بحـث
المواضيع الأخيرة
أكتوبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
طرق حفظ العصائر
صفحة 1 من اصل 1
طرق حفظ العصائر
١ طرق حفظ العصائر ٢ نصائح لتجنب فساد العصائر ٣ تعريف العصائر ٤ المراجع طرق حفظ العصائر للحصول على أفضل النتائج لحفظ عصير الفاكهة أو الخضار الطازج بعد شرائه أو تحضيره، يمكن اتباع الخطوات التالية:[١] فيديو قد يعجبك: طريقة التبريد يمكن الإحتفاظ بعصير الفاكهة أو الخضار الطازج في الثلاجة لمدة تصل إلى ثلاثة أيام بحدٍ أقصى، بشرط وضعه في وعاء محكم الإغلاق وحفظه في وعاء زجاجي داكن اللون؛ لتجنب تعرض العصير للضوء والأكسجين قدر الإمكان وبالتالي إبطاء عملية التأكسد، ويفضل إستهلاك العصير الطازج في أقرب وقت ممكن؛ للحصول على الفائدة القصوى من العناصر الغذائية للمكونات، إضافةً لطعم العصير الذي يكون مذاقه الأفضل وقت عصره ويتغير مع مرور الوقت. طريقة التفريز في محاولة لإطالة مدة صلاحية العصيريمكن الإحتفاظ بالعصير الطازج في الفريزر لمدة تتراوح بين الشهرين إلى ثلاثة أشهر، كما يفضل في الدرجة الأولى أن يحفظ العصير في وعاء زجاجي أو أي وعاء آخر يصلح للتفريز، مع ترك مسافة بوصة واحدة بين العصير وبين قمة الوعاء؛ للسماح للسائل بالتوسع خلال عملية التجمد مما يقلل من إحتمالية انفجار الوعاء خلال تجمده، ويمكن استخدامه في ما بعد من خلال تركه في الثلاجة لعدة ساعات حتى يذوب بشكل كامل أو جزئي، يمكن أيضاً تجميد بعض العصائر بطريقة أخرى مثل مكعبات عصير الليمون، حيث يوضع العصير في قالب المكعبات الثلجية ويفرز، وعند الحصول على مكعبات من عصير الليمون المثلج توضع المكعبات في كيس بلاستيكي في الفريزر وتستخدم بالمقدار المطلوب وحسب الحاجة لها. طريقة البسترة يمكن حفظ العصير من خلال القيام بعملية البسترة لمدة طويلة قد تصل إلى ستة شهور أو أكثر، حيث يقسم العصير إلى دفعات صغيرة، وتوضع كل دفعة على حدا في طنجرة على النار، ويتم ضبط درجة الحرارة على (185 درجة فهرنهايت أو 85 درجة مئوية)، وتترك الطنجرة على نار هادئة مع الحرص على عدم وصول الحرارة لمرحلة الغليان، وبعدها تنقل الطنجرة وتوضع في حمام مائي بارد تتواجد فيه مكعبات الثلج لتبريد درجة حرارة العصير بأقصى سرعة، ومن ثم حفظه في أوعية محكمة الإغلاق بعد تبريده بالكامل وحفظه في الفريزر، ويفضل أن تكون الأوعية عبارة عن برطمانات زجاجية أو أي أوعية أخرى تصلح للتفريز وأن لا يعبئ الوعاء كاملاً، بل تترك مسافة مقدارها بوصة واحدة بين العصير وبين قمة الوعاء. طريقة التعليب لحفظ عصير الفواكه أوالخضروات لمدة طويلة قد تصل لعام أو أكثر يمكن استخدام طريقة التعليب، حيث تتمحور هذه الطريقة حول إجراء عمليات معالجة للعصير تقلل من مسببات إفساده وتلفه، ومن ثم وضعه في وعاء مغلق الإحكام لإطالة مدة صلاحيته لأطول مدة ممكنة، وتختلف هذه الطرق بحسب نوع الفاكهة أو الخضار المراد حفظها، فالعصائر الحمضية التي تتكون من الليمون أو الطماطم على سبيل المثال، يمكن وضعها في علب زجاجية وإغلاقها ووضعها في حمام ماء مغلي لتعليبها، أما العصائر المكونة من الخضار والأطعمة غير الحمضية أو قليلة الحموضة فيجب وضعها في أوعية زجاجية مغلقة الإحكام، ثم تعليبها باستخدام آلة التعليب التي تقوم على مبدأ ضغط الهواء ورفع درجة الحرارة، وقد تختلف طريقة التخزين بحسب كل نوع من أنواع المواد الغذائية المستخدمة. نصائح لتجنب فساد العصائر هناك العديد من العوامل التي تزيد من احتمالية تأكسد العصائر أو فسادها، وفيما يلي نصائح لتجنبها: يفضل استخدام الفواكه أو الخضراوات الطازجة بأكبر قدر ممكن، فكلما كانت هذه المنتجات طازجة أكثر كلما زادت مدة صلاحية العصير الناتج منها.[٢] يمكن استخدام بعض أوراق النعناع لتقضي على البكتيريا التي قد توجد في العصير، إضافةً إلى قدرتها على امتصاص أي رائحة قوية موجودة فيه، كما أنها تضيف مذاقاً لذيذاً لمختلف أنواع العصائر بشرط عدم الإكثار منها.[٣] يفضل عدم ترك العصائر المبردة خارج الثلاجة وفي حرارة الغرفة لأكثر من ساعتين لتجنب فسادها؛ ويعود السبب في ذلك إلى تجنب إتاحة الفرصة للبكتيريا التي قد تكون مصاحبة للفواكه والخضروات التي تم عصرها بالتكاثر بشكل أكبر، وبالتالي التسبب في جعل العصير غير صالحاً للشرب.[٤] تغسل كافة الأدوات المتعلقة بعملية العصر قبل استخدامها، كذلك تغسل جيداً الفواكه والخضروات المراد عصرها للتخلص من أي بكتيريا أو مواد كيميائية أو مبيدات حشرية قد تتواجد على القشرة الخارجية لهذه المنتجات.[٥] تُبرد الفواكه أو الخضروات المراد عصرها لتصل 10 درجات مئوية، لينخفض نشاطها الإنزيمي؛ الذي يشكل أحد مسببات عملية التأكسد بمقدار النصف تقريباً، باستثناء المنتجات شبه الاستوائية، كالموز والفراولة والمانجو والأفوكادو؛ لأن تبريد هذه المنتجات يؤدي إلى التقليل من جودة مذاقها.[٦] تضاف بعض المواد الحافظة الطبيعية للعصير للحفاظ على لونه ونكهته الطبيعية الطازجة، كالمنتجات الحمضية الغنية بفيتامين سي والتي تقلل من عملية التأكسد بنسبة كبيرة، إضافةً للعسل الطبيعي والمنتجات التي تحتوي على فيتامين إي.[٦] يفضل تصفية العصير من اللب؛ لأنَّ لب الفواكه أو الخضروات يحتوي على الأنسجة التي تتفاعل معها الإنزيمات مسببةً اللون البني للعصير.[٦] تعريف العصائر تعد العصائر من أكثر المنتجات المستخرجة من الفواكه انتشاراً، وهي تتكون من الفواكه والخضروات بشكل أساسي، ومن مواد كالماء والسكر والمنكهات ومواد أخرى بشكل ثانوي، ولذلك تنتشر في الأسواق ويصنع في المنازل أنواع من العصائر تختلف حسب تركيب كل منها، فهنالك عصائر الفاكهة الطازجة والتي تتكون من الفواكه والخضراوات فقط، دون أي إضافات أخرى وتحتفظ باللب الخاص بها لتعطي قواماً كثيفاً للعصير، إضافةً إلى نكتار الفاكهة وهو العصير الذي يحتوي على لب الفاكهة وتجرى عليه بعض العمليات لتطيل فترة حفظه وتضاف له بعض المواد لتحسين نكهته، كذلك بقية الأنواع مثل العصير الخالي من اللب والعصير المركز وشراب الفاكهة، والتي تختلف في مدة صلاحيتها وطريقة حفظها ومكوناتها.[٧]
طريقة حفظ الفراولة في الفريزر
طريقة حفظ الفراولة طرق حفظ العصائر طريقة حفظ البروكلي طريقة حفظ ورق العنب فى الفريزر محتويات ١ الفراولة ٢ شروط تخزين الفراولة ٣ حفظ الفراولة في الفريزر ٤ المراجع الفراولة تُعتبر الفراولة من الفواكه الصيفية اللذيذة، والمميزة بلونها الأحمر الزاهي، وطعمها الحلو، وعادةً ما يتم استهلاكها طازجة، أو استخدامها لصناعة المربيات والحلويات والعصائر، وهي من الفاكهة الغنية بالعناصر الغذائية، فهي مصدر جيد للفيتامينات مثل فيتامين ج، وفيتامين أ، وفيتامين ب، بالإضافة إلى المعادن الضرورية لصحة الجسم مثل المنغنيز، والبوتاسيوم، وحمض الفوليك، كما أنّ الفراولة غنيةٌ جداً بمضادات الأكسدة، والتي لها فوائد كثيرة على صحة القلب، والسيطرة على نسبة السكر في الدم.[١] فيديو قد يعجبك: شروط تخزين الفراولة تُعتبر الفراولة من الفاكهة الطرية، سريعة التلف، لذلك يجب التعامل معها بحذرٍ، واتباع العديد من الشروط عند تخزينها، وذلك للمحافظة عليها لأطول مدةٍ ممكنة، ومن هذه الشروط ما يأتي:[٢] لا يجب غسل الفراولة أبداً في حالة تخزينها في الثلاجة، وذلك بسبب أنّ الفراولة تمتلك الصفات الإسفنجية، بحيث تمتص الرطوبة بمجرد تبليلها بالماء، مما يجعلها أكثر عرضةً للتلف والفساد، لذلك يجب القيام بغسلها فقط عند تناولها مباشرةً. عدم إزالة الأوراق، والساق من ثمار الفراولة، وذلك للحفاظ عليها لأطول مدةٍ ممكنة. عند شراء الفراولة يجب التخلص من الثمار العفنة، والفاسدة على الفور؛ وذلك لأنّ العفن سريع الانتشار، مما قد يؤدي إلى انتشاره إلى الثمار الطازجة، وبالتالي قد يتسبب بتلفها هي أيضاً. لا يجب تخزين الفراولة في العبوات التي كانت بها عند شرائها من المتجر، فمثل هذه العبوات لا تسمح بمرور الهواء من خلالها، مما سيؤدي إلى فساد الثمار بسرعة.[٣] حفظ الفراولة في الفريزر بما أنّ الفراولة من الفواكه التي تتوفر في فصل الصيف فقط، لذلك يلجأ البعض إلى تجميدها، وحفظها في الفريزر؛ وذلك للحفاظ عليها، والتمتع بمذاقها الشهي طوال أيام السنة، حيث إنّ هناك الكثير من الطرق المنزلية التي يمكن استخدامها لتفريز الفراولة، وفيما يأتي ذكرُ لبعض هذه الطرق.[٤] حفظ الفراولة باستخدام أكياس التفريز يمكن حفظ الفراولة في الفريزر باستخدام أكياس التفريز البلاستيكية، وذلك من خلال الطريقة الآتية:[٤] غسل الفراولة جيداً، وتركها لتجف بشكلٍ كامل باستخدام مصفاة. إزالة الأوراق، والسيقان الخضراء من ثمار الفراولة. نشر ثمار الفراولة النظيفة على صينية للخبز كبيرة، ومن ثم وضعها في الفريزر بدون تغطية لمدة ساعتين؛ وذلك لضمان بقاء حبات الفراولة منفصلة عن بعضها البعض عند تجميدها. وضع الثمار المجمدة في الأكياس الخاصة بالتفريز، وإغلاقها جيداً، مع التأكد من إخراج الهواء من داخلها. كتابة التاريخ الذي تم فيه التفريز على الأكياس، واستهلاكها خلال مدةٍ تصل إلى ستة أشهر. حفظ الفراولة باستخدام السكر يمكن تفريز الفراولة باستخدام السكر، وذلك من خلال الطريقة الآتية:[٥] التخلص من الثمار غير الناضجة، أو التالفة. غسل حبات الفراولة جيداً، ووضعها في مصفاةٍ لكي تجف بشكلٍ كامل. تقطيع حبات الفراولة إلى نصفين، أو إلى أرباع، وذلك حسب الرغبة، ومن ثم وضعها في وعاءٍ كبير. إضافة السكر على الفراولة، بمقدار نصف كوبٍ من السكر لكل أربعة أكوابٍ من الفراولة، ومن ثم التقليب بلطفٍ، حتى تتم تغطية جميع الثمار بالسكر، وذوبانه، وامتصاصه من قِبل حبات الفراولة. نقل ثمار الفراولة المغطاة بالسكر إلى أكياس التفريز، وإغلاقها بإحكام. كتابة تاريخ التفريز على الكيس، على أن يتم استهلاكها خلال مدةٍ تتراوح من ستة أشهر إلى سنة واحدة. يساعد السكر على منع حبات الفراولة من الالتصاق معاً والتكتل عند التجميد، مما يُسّهل من عملية فصل الحبات المجمدة عن بعضها البعض. حفظ الفراولة باستخدام الشراب السكري يمكن حفظ ثمار الفراولة في الفريزر باستخدام الشراب السكري، وذلك من خلال الطريق الآتية:[٦] أولاً يجب القيام بصناعة الشراب السكري باستخدام الماء والسكر، وذلك من خلال خلط كمياتٍ متساوية من الماء والسكر معاً في قدر، ووضعه على النار إلى أن يغلي، ومن ثم يتم تخفيض الحرارة، وترك الخليط يغلي ببطء لمدة تتراوح من 3 -5 دقائق، أو حتى يذوب السكر تماماً، مع مراعاة التحريك من حينٍ إلى آخر، بعد ذلك يتم إزالة القدر عن النار، وتركه يبرد إلى درجة حرارة الغرفة. كمية الشراب السكري التي سيتم استخدامها تعتمد على كمية الفراولة، بحيث يحتاج كل كوبين من الفراولة إلى نصف كوبٍ من الشراب السكري، وبعد أن يبرد الشراب السكري، ويصبح في درجة حرارة الغرفة، يتم وضعه في مرتبانٍ زجاجي، ومن ثم يُوضع في الثلاجة لمدة أربع ساعات تقريباً، وفي اثناء ذلك يتم غسل ثمار الفراولة بالماء البارد، وتركها حتى تجف تماماً. إزالة الأوراق والسيقان الخضراء من الثمار، كما يمكن تقطيع حبات الفراولة إلى نصفين، أو إلى أرباع، أو تركها كاملةً دون تقطيع. وضع ثمار الفراولة في علب ذات غطاءٍ محكم، ومن ثم سكب الشراب السكري البارد عليها حسب المقدار المحدد، بحيث يجب أن يتم غمر ثمار الفراولة بالشراب بشكلٍ كامل. إضافة نكهة خفيفة إلى الفراولة حسب الرغبة، وذلك بإضافة ملعقة صغيرة من المنكهات مثل قشر البرتقال أو الفانيليا إلى كوبين من الفراولة المغمورة بالشراب السكري، ومن الممكن تجاوز هذه الخطوة فهي اختيارية. إغلاق العلب بشكلٍ جيد، ومن ثم يتم وضعها بالفريزر، على أن يتم استهلاكها خلال مدة لا تتجاوز ستة أشهر. عند الرغبة في استعمال الفراولة المجمدة بالشراب السكري، يتم إخراجها من الفريزر وتركها تذوب في درجة حرارة الغرفة لمدة أربع ساعات تقريباً. يساعد الشراب السكري في الحفاظ على لون ثمار الفراولة وشكلها، وإضفاء بعض الحلاوة إلى مذاقها. حفظ الفراولة على شكل مكعبات الثلج يمكن تفريز الفراولة على شكل مكعبات الثلج، وذلك من خلال الطريقة الآتية:[٣] غسل الفراولة جيداً، والتخلص من الأوراق والسيقان الخضراء. وضع ثمار الفراولة في الخلاط مع ملعقةٍ صغيرة من عصير الليمون، وخلطهم معاً بشكلٍ جيد للحصول على خليطٍ لزج. سكب الخليط في قوالب مكعبات الثلج، وبعد ذلك يتم وضع القوالب في الفريزر لحين الحاجة. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويتر
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري