موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» البو حسين البدير
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم عبد الهادي
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم محمد البريج
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» جواد البولاني
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» رموز البدير
 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Emptyالجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

أكتوبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها

اذهب الى الأسفل

 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Empty العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 3:53 pm


العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها
شاركغرد
هل أنت من محبي شرب العصائر الطبيعية؟ إذًا أنت تدعم جسمك بالعديد من الفوائد الصحية. تابع المقال لتتعرف على أهمية هذه العصائر أكثر.


يوجد العديد من أنواع العصائر الطبيعية التي من الممكن أن تكون فوائدها عديدة وهامة للجسم، فما هي هذه العصائر؟ وما فائدة كل نوع منها؟ التفاصيل في ما يأتي:

فيديو قد يعجبك:
أنواع العصائر الطبيعية الرئيسة
في ما يأتي سيُذكر أنواع العصائر الطبيعية الرئيسة متبوعة بفائدتها الصحية:

1. عصائر الخضار
إن العصير الطبيعي المصنوع من الخضار هو الاختيار الأفضل للجسم دون أدنى شك، وذلك لأنها:

تُستخدم كمضافات ومكملات غذائية كونها تحتوي على كمية كبيرة من مضادات الأكسدة والفيتامينات والألياف الغذائية التي تساعد على كبح الشهية.
تدعم الجسم بالعديد من الفوائد الصحية وفقًا لنوعها، فمثلًا:
عصير الطماطم الطبيعي يُساعد على تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا (Prostate).
عصير البنجر الطبيعي قد يُساعد في خفض ضغط الدم المرتفع.
تدخل في الحميات الغذائية، وذلك لأنها تحتوي على كمية من السكر والسعرات الحرارية أقل بكثير من نظيرتها في عصائر الفواكه.
الجدير بالذكر أنه قد تحتوي عصائر الخضار على نسبة عالية من الصوديوم، لذا يجب شرب كميات آمنة منها.

2. عصائر الفواكه
نعرف جميعًا أن العصائر الطبيعية المُعدّة من الفواكه جيدة للصحة، لكنه في الحقيقة يشكل هذا الأمر موضع نقاش وجدل لم يحسم بعد.

لا يمكن لأحد إنكار حقيقة أن العصائر الطبيعية المعدّة من الفاكهة غنية بالفيتامينات ومضادات الأكسدة، لكن المشكلة هي في كمية السكر والسعرات الحرارية المرتفعة التي يحتوي عليها.

على سبيل المثال: كأس واحدة من عصير التفاح الصافي قد تعادل في قيمته عدّة قطع حلويات من حيث كمية السكر التي تحتوي عليها، لذلك يُفضل شرب كأس واحد من عصير الفواكه الطبيعي في اليوم وبدون إضافة سكر له.

أبرز أنواع العصائر المعدّة من الفواكه
في ما يأتي مجموعة من عصائر الفاكهة الطبيعة التي تُعدّ جدًا مفيدة:

1. عصير الرمّان
عصير الرمّان قد يكون اختيارًا ممتازًا، فمع أن فيه كمية كبيرة من السكر والسعرات، إلا أنه غني بمضادات الأكسدة ذات الوظيفة الهامة جدًا في الآتي:

المحافظة على وظيفة الدماغ.
الوقاية من مرض السرطان.
2. عصير التوت البرّي
إن فوائد عصير التوت البري عديدة وهامة، ومنها:

المساهمة في علاج التهاب المسالك البولية.
تقوية جهاز المناعة، فهو غني بفيتامين ج.
3. عصير التوت الطبيعي
إن التوت فاكهة هامة قد تُساعد في عمل الدماغ، فقد وُجد أن شرب كوبين من عصيره يوميًا قد يُساهم في تحسّين القدرة على التعلّم وتقوية الذاكرة.

4. عصير الكرز
يعدّ عصير الكرز غنيًا بمضادات الأكسدة، وتناول عصير كرز طبيعي قبل وبعد النشاط الجسماني قد يقلّل من آلام العضلات التي قد تنشأ في أعقاب ممارسة النشاط الجسماني.

5. عصير عنب طبيعي
يحتوي عصير العنب الأحمر على مركّبات الفلافونويد (Flavonoids) وريسفيراترول (Resveratrol)، وهذه المركبات قد تُساعد في الآتي:

تقوية الأوعية الدموية.
تقليل خطر الإصابة بالأمراض الآتية:
سرطان الأمعاء.
سرطان الكلى.
سرطان البنكرياس.
السكري.
الالتهابات والربو.
6. عصير البرقوق
عصير البرقوق معروف كمخفف من الإمساك، والسبب في ذلك هو:

احتواءه على كمية كبيرة جدًا من الألياف الغذائية.
احتواءه مادة مُسهِلة تُعرف باسم سوربيتول (Sorbitol).
إيجابيات هذا العصير لا تتوقف هنا، فهو يحتوي أيضًا على مضادات للأكسدة، وغني بالحديد والبوتاسيوم.

7. عصير البرتقال
عصير البرتقال هو العصير الأكثر شيوعًا، وهو غني بفيتامين ج ويحتوي على نسبة سكر أقل من العصائر الطبيعية الأخرى.

يمكن شراء عصير طبيعي كعصير البرتقال المُدعم بفيتامين د وبذلك يُساهم في تقوية العظام.

نصيحة لمحبي العصير
إذا كنت ترغب في تناول أكثر من كأس واحدة من عصير طبيعي في اليوم، فمن المحبّذ خلط العصير الطبيعي مع الماء، وبهذا بإمكانك شرب 2 - 3 كؤوس من العصير والحصول على نفس كمية السكر الموجودة في كأس واحدة.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Empty عصير التوت: فوائد لا تفوتها

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 3:55 pm


عصير التوت: فوائد لا تفوتها
شاركغرد
عليك اغتنام أشهر الصيف في تحضير عصائر التوت بأنواعه لللاستمتاع بالطعم المنعش والفوائد العديدة له، تعرف على أبرزها في المقال الآتي.


يحتوي عصير التوت على على جميع الفوائد والفيتامينات والمعادن الموجودة في التوت الكامل وعلى الرغم من أنواع التوت متعددة إلا أن جميها تشترك بالفوائد التغذوية التي تسهم في تحسين صحتك.

فيديو قد يعجبك:

إليكم في ما يأتي أبرز فوائد عصير التوت:

فوائد عصير التوت
يعد عصير التوت من المشروبات الغنية جدًا بالفوائد؛ لذا ينصح بتضمينها في النظام الغذائي الخاص بك. إليك بعضًا من هذه الفوائد المحتملة في ما يأتي:

غني جدًا بمضادات الأكسدة
يحتوي عصير التوت بأنواعه على العديد من المركبات المضادة للأكسدة والتي تساعد في الوقاية من الأمراض، وتحسين صحة البشرة والشعر.

منخفض في السعرات الحرارية
يمكنك شرب عصير التوت منخفض السعرات الحرارية دون قلق، حيث إن 85% من الكتلة في حبات التوت هي ماء، والذي لا يحتوي على سعرات حرارية على الإطلاق.

يحتوي على مجموعة كبيرة من الألياف
للحصول على الألياف بكمياتها الكبيرة في عصير ستحتاج إلى طحن التوت وعدم التخلص من اللب المهم جدًا للمحافظة على صحة الأمعاء وعلى وزن الجسم.

محمل بكمية كبيرة من حمض الفوليك
يعد عصير التوت معروف جدًا بفوائده الصحية للقلب والأوعية الدموية، ومفيد بشكل خاص للحوامل لمنع العيوب الخلقية العصبية في الجنين.

مفيد جدًا لمرضى السكري
تعد عصائر التوت ذو مذاقًا حلوًا دون إضافة السكر الفعلي، ويعود مصدر حلاوته إلى الألياف التي يحتويها، مما يجعله مفيدًا لمرضى السكر ويمكن إدراجه في نظامهم الغذائي.

كما أنه يوجد العديد من الدراسات التي أشارت إلى قدرته على الوقاية من مرض السكر من النوع الثاني.

يساعد في التهابات المسالك البولية
بفضل المغذيات الموجودة في التوت يكون له القدرة على التخلص من العوامل الضارة الي يمكن أن تسبب العدوى، خاصة عصير التوت الأزرق والتوت البري.

الوقاية من أمراض القلب
إن كوب من عصير التوت الخالي من الدهون والكوليسترول خطوة مهمة لإبعادك عن أمراض القلب.

الوقاية من السرطان
يمكن للمواد الكيميائية المستخلصة من عصير التوت البري المساعدة في منع تكوين الخلايا السرطانية.

الوقاية من مرض الزهايمر
تساعد مواد البوليفينول الموجودة في عصير التوت بأنواعه على إزالة السموم المتراكمة في الدماغ التي قد تسبب الزهايمر.

تحسين صحة الدماغ والمزاج
تتواجد مواد الفلافونويد الموجودة في عصائر التوت بأنواعه في مراكز التعلم والذاكرة في الدماغ أيضًا، ويمكنها أن تعبر الحاجز الدموي الدماغي، وتعزيز المحتوى في الدماغ.

كما أن التوت يساعد بشكل كبير على تحسين المزاج، وتحفيز السعادة.

تقليل الإصابة بمرض باركنسون
حيث أنه يوجد دراسات أظهرت انخفاض نسبة الإصابة بمرض باركنسون بنسبة 25% عند شرب عصائر التوت الطازجة مرتين أسبوعيًا على الأقل.

الفيتامينات الموجودة في عصير التوت
يساعد عصير التوت في الحصول على مجموعة من الفيتامينات المهمة، ومنها الآتي:

يعد عصير التوت من أغنى المصادر بفيتامين ج، حيث يحتوي على 73 مليغرام لكل كوب، فهو مهم لرفع المناعة، ولصحة الغضاريف والعظام.
يوفر عصير التوت البري مصدرًا مهمًا لمضادات الأكسدة الناتجة من فيتامين هـ.
يعزز عصير التوت الأسود الحصول على فيتامين أ المهم نمو العظام، وتحسين صحة الجلد.
يعد عصير التوات غني جدًا بكل من المنغنيز والنحاس وفيتامين ك.
احتياطات عند شرب عصير التوت
على الرغم من الفوائد العديدة لعصير التوت إلا أنه يوجد بعض المحاذير عند شرب كميات من عصير التوت بأنواعه، ومنها الآتي:

بعض أنواع التوت الأسود المعروف بالكشمش يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ك والفينول، والذي يزيد من قدرة الدم على التخثر فيجب على المصابين بالتهاب الوريد الخثاري استشارة الطبيب الخاص بهم قبل شربه.
يجب على الأشخاص الذين يعانون من التهاب المعدة، أو قرحة المعدة التقليل من عصير توت العليق الأحمر المركز.
قد يسبب الإفراط في شرب عصير التوت الأسود في زيادة بعض الأمراض المعوية سوءًا نتيجة ارتفاح الحموضة، فلا يجب شرب أكثر من كوب واحد في اليوم.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Empty فاكهة الآساي: فاكهة لذيذة لا تفوت فوائدها

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 3:57 pm


فاكهة الآساي: فاكهة لذيذة لا تفوت فوائدها
شاركغرد
تعد فاكهة الآساي من الأطعمة ذات المحتوى العالي من المواد الغذائية المهمة، تجد في المقال الآتي كل ما يهمك معرفته عن فاكهة الآساي.


اشتهرت في الآونة الأخيرة فاكهة الآساي (Acai berries) بأنها طعام ذو فائدة عالية جدًا واستخدامات كثيرة، فما هي فاكهة الآساي؟ وما هي استخداماتها الصحية؟ وهل هناك مخاطر من استهلاكها؟

فيديو قد يعجبك:
فاكهة الآساي
تعد فاكهة الآساي من الفواكه الاستوائية التي تنمو على أشجار نخيل الآساي في غابات أمريكا الجنوبية، وهي فاكهة ذات لون بنفسجي غامق، وطعم يوصف بأنه مزيج بين الشوكولاته والتوت، وهي أشبه ما تكون بالعنب من حيث الشكل والحجم.

يمكن تناول هذه الفاكهة بعدة أشكال، حيث يمكن استهلاكها كفاكهة نيئة، أو مثلجات، أو عصائر، إضافة إلى وجودها على شكل مكملات غذائية.

من الجدير بالذكر أن الأطعمة المحتوية على فاكهة الآساي النقية تباع بسعر مرتفع، بسبب احتواءها على كمية وافية من البذور، ما يجعل تجميع اللب أصعب ويحتاج لكمية أكبر من الفاكهة 

ما هو محتوى فاكهة الآساي؟
يحتوي كل 100 غرام من فاكهة الآساي على 60 سعرة حرارية، إضافة إلى محتواها الغني من مضادات الأكسدة، والأحماض الأمينية، والألياف الغذائية، والأحماض الدهنية النباتية كحمض الأولييك، وحمض الكتان، والحمض النخيلي، إضافة إلى محتواها من فيتامين أ (Vitamin A).

لم تأتِ شهرتها الواسعة من فراغ فهذه الفاكهة غنية بالمواد الغذائية المهمة التي تعمل على محاربة تأثير الجذور الحرة الناتجة عن التوتر أو التلوث البيئي على خلايا الجسم، وتعد من أغنى الفواكه بمضادات الأكسدة. 

فوائد فاكهة الآساي
كمعظم الفواكه يوجد العديد من الفوائد المقترحة للآساي والتي ما تزال قيد الدراسات، تجد في ما يأتي أهم الفوائد المقترحة لفاكهة الآساي:

1. تعزيز الصحة العقلية
تعد الآساي من الفواكه الغنية بمضادات الأكسدة ومضادات الالتهاب، مثل: أنثوسَيانين (Anthocyanins)، والذي يعد من مضادات الأكسدة ومضادات الالتهاب النباتية القوية والمهمة للصحة.

يعمل الأنثوسيانين على تحسين الذاكرة وتدفق الدم للدماغ إضافة إلى دوره كمضاد للالتهاب، ما يجعله مفيد للوقاية من الأمراض التي تؤثر على صحة الدماغ، مثل: مرض باركنسون، ومرض ألزهايمر.

2. الحفاظ على صحة القلب
إضافة إلى محتواها الغني بمضادات الأكسدة تحتوي الآساي على الألياف الغذائية، ما يسهم في الحفاظ على صحة القلب والشرايين عن طريق تقليل الكوليسترول الضار (LDL) ورفع الكوليسترول الجيد (HDL)، ما قد يؤدي لتقليل نسبة حدوث الذبحات الصدرية وفقًا لبعض الدراسات، وتقليل تطور أمراض القلب عند بعض المرضى، وتقليل مستوى سكر الدم.

3. الوقاية من السرطان
تشير بعض الدراسات إلى أن لهذه الفاكهة دور في التقليل من نسبة حدوث السرطان، وتحفيز قتل الخلايا السرطانية نتيجة خصائصها المضادات للأكسدة الالتهاب، ولكن ما يزال هذا الإدعاء قيد الدراسة.

4. تساعد على خسارة الوزن
على الرغم من احتوائها على ألياف غذائية والدهون الجيدة، إلا أنه إلى الآن لا توجد دراسة تثبت دور فاكهة الآساي في خسارة الوزن.

لذلك يُنصح بعدم الاعتماد على نوع معين من الأطعمة لخسارة الوزن، حيث تعتمد خسارة الوزن على اتباع نظام غذائي ورياضي صحيين، ولا يمكن لأي طعام أن يعمل على إنزال الوزن بشكل منفصل عن النشاط البدني.

5. فوائد أخرى
هناك بعض الفوائد الأخرى المقترحة، مثل:

المحافظة على صحة المفاصل والعظام.
يسهم في علاج ضعف الانتصاب عند الرجال.
تنقية الجسم (Detoxification).
الحفاظ على صحة ونضارة البشرة.
هل هناك مخاطر لتناول فاكهة الآساي؟
تعد الآساي من الفواكه المفيدة للغاية في حال ضمّها لنظام غذائي صحي ومتوازن، وتعد فاكهة آمنة للاستخدام بشكل عام، إلا أن هناك بعض المحاذير الوقائية في حال استهلاكها، نذكرها في ما يأتي: 

قد تسبب فاكهة الآساي رد فعل تحسسي عند الأشخاص اللذين يعانون من حساسية من بعض أنواع التوت والثمار العنبية، أو من حساسية حبوب اللقاح (Pollen allergy).
يؤدي استهلاك فاكهة الآساي بكميات كبيرة للتأثير على نتائج تصوير الرنين المغناطيسي (MRI)، ما يستلزم ضرورة إعلام الطبيب باستهلاكها قبل الخضوع لهذا النوع من التصوير التشخيصي.
ينصح بعدم استهلاك فاكهة الآساي بأي شكل من أشكالها خلال الحمل والرضاعة الطبيعية، لعدم وجود أدلة كافية على أمان استخدامها خلال هذه المراحل.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Empty هل شرب العصائر أكثر فائدة للصحة أم تناول الفاكهة؟

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 4:00 pm



هل شرب العصائر أكثر فائدة للصحة أم تناول الفاكهة؟

التعليق على الصورة،يعتبر الفركتوز في العصائر من "السكريات الحرة" الأكثر ضررا بسبب نزع أغلب الألياف منها
كثيرا ما نقبل على العصائر الطازجة كبديل صحي غنى بالفيتامينات، لكن ما مدى صحة الإكثار من تناول العصائر؟ وما هو تأثير ذلك على مستويات السكر والإنسولين في الدم؟

لقد أصبح عصير الفواكه الطازجة أساسيا بالنسبة للكثيرين مع تسارع وتيرة الحياة وازدياد أعداد المهتمين بالصحة ممن يقبلون على بدائل سريعة ومغذية، كما شاع الحديث عن فوائد العصائر في فقدان الوزن والتخلص من السموم في الجسم.

وكان من أثر ذلك أن ازداد سوق عصائر الفاكهة والخضر ربحا على مستوى العالم، وقدرت أرباح هذا السوق في عام 2016 بنحو 154 مليار دولار، مع توقعات بمزيد من النمو.

النوم وصفة سحرية لتقوية الذاكرة وتحسين قدرات التعلم
خمس طرق تتغلب بها على "خيانة الذاكرة"
ولكن هل العصائر مفيدة حقا للصحة كما يظن كثيرون؟

أغلب الأغذية المحتوية على الفركتوز - وهو نوع من السكر ينتج طبيعيا في الفواكه وعصيرها - غالبا لا تضر الجسم طالما لم يزد تناولها عن حاجة الجسم من السعرات المطلوبة يوميا، والسبب في ذلك الألياف التي تحتويها ثمار الفاكهة والتي تحتوي على السكر داخل خلاياها، ويستغرق الجسم وقتا لهضمها ووصول الفركتوز إلى الدم.

ولكن الأمر ليس كذلك حال عصر الفواكه.

تقول إيما إلفين، المستشارة الإكلينيكية بهيئة "ديابيتيس يو كيه" الخيرية البريطانية لمكافحة السكري إن العصائر تخلو من القدر الأكبر من الألياف وبالتالي خلافا لثمر الفاكهة يكون الفركتوز في العصائر على هيئة "سكريات حرة" - كما في العسل والسكر المضاف للأغذية.

وتوصي منظمة الصحة العالمية بعدم تناول الشخص البالغ أكثر من 30 غراما من السكر المضاف أي ما يعادل 150 مللي من عصير الفاكهة يوميا.

وحين تُنزع الألياف يمتص الجسم فركتوز العصير بوتيرة أسرع، ما يؤدي إلى ارتفاع مفاجئ للسكر في الدم وبالتالي يحمل البنكرياس على إفراز الإنسولين لخفض السكر لحد أكثر استقرارا، ومع الوقت قد لا تجدي تلك الآلية، مما يزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع الثاني.

الخضرصدر الصورة،GETTY IMAGES
التعليق على الصورة،رغم احتواء عصائر الخضر على سكر أقل من عصير الفاكهة إلا أنها تفتقر هي أيضا للألياف
وفي عام 2013، درس باحثون البيانات الصحية لمئة ألف شخص تم جمعها ما بين عامي 1986 و2009، ووجدوا ارتباطا بين تناول عصير الفاكهة وخطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، وخلصوا إلى أن عصير الفاكهة يؤدي لتذبذب أسرع وأكبر لمستويات الغلوكوز والإنسولين؛ لأن المعدة تمرر السوائل إلى الأمعاء أسرع مما تمرر الطعام الصلب، حتى وإن تشابه المحتوى الغذائي للسائل مع ثمرة الفاكهة.

وتوصلت دراسة أخرى إلى وجود صلة بين تناول عصير الفاكهة والإصابة بالسكري من النوع الثاني بعد رصد العادات الغذائية لأكثر من 70 ألفا من العاملين بالتمريض ومتابعة حالات الإصابة بالسكري بينهم على مدار 18 عاما.

ورجح الباحثون أن السبب في ذلك يعود جزئيا للافتقار لمكونات أخرى يحويها ثمر الفاكهة كالألياف.

ورغم أن عصائر الخضر قد تحوي عناصر غذائية أكثر، وتكون أقل في السكر من عصائر الفاكهة، إلا أنها تفتقر هي الأخرى للألياف، وقد أثبتت دراسات أيضا الصلة بين تناول الألياف بكثرة وتدني الإصابة بأمراض الشريان التاجي والجلطة وضغط الدم المرتفع والسكري، فيما يُنصح بتناول الشخص البالغ 30 غراما من الألياف يوميا.

سعرات إضافية
وبخلاف الإصابة بالسكري من النوع الثاني، أجمعت دراسات عدة على خطورة عصير الفاكهة حال زيادة السعرات عما يحتاج الجسم منها.

فبتحليل 155 دراسة عكف جون سيفنبايبر الأستاذ المشارك بقسم علوم التغذية بجامعة تورنتو على معرفة العلاقة بين المشروبات الغازية المحتوية على السكر والصحة (ومن ذلك الإصابة بالسكري وأمراض القلب والأوعية)، من ناحية، وتأثير الأطعمة والمشروبات التي نعتبرها صحية، من ناحية أخرى.

وجدت دراسة مجمعة فائدة لعصير الفاكهة حين لا يتم الإفراط في السعرات التي يحتاجها الجسمصدر الصورة،GETTY IMAGES
التعليق على الصورة،وجدت دراسة مجمعة فائدة لعصير الفاكهة حين لا يتم الإفراط في السعرات التي يحتاجها الجسم
وقارن الباحث دراسات عن أثر السكريات المحتوية على الفركتوز (ومنها السكروز وشراب الذرة عالي الفركتوز والعسل وأنواع من الشراب المركز) بأنماط غذائية تخلو من السكريات أو تقل فيها بهدف تحديد أثر زيادة السعرات بمعزل عن أثر الأطعمة المحتوية على السكريات.

ورصد الباحث أثرا سلبيا للسعرات الزائدة للسكريات ومنها عصير الفاكهة على مستويات السكر والإنسولين في الدم في عينات أخذت من أشخاص صائمين. ولكنه وجد فائدة لتناول ثمر الفاكهة - بل وحتى عصيرها - حين لم تزد السعرات عن المطلوب.

وخلص سيفنبايبر إلى تأكيد الحد الموصى به من عصير الفاكهة وقدره 150 ملل يوميا، أي ما يعادل كوبا متوسطا.

كذلك خلصت الورقة البحثية إلى فائدة محدودة للأغذية المحتوية على الفركتوز في التحكم على المدى الطويل في مستوى السكر في الدم حين لا يتم الإفراط في السعرات؛ فالإفراط قد يؤدي إلى ارتفاع السكر والإنسولين في الدم مما قد يرجع بحسب الدراسة لتدني مؤشر السكر في الدم بشكل نسبي في الفركتوز، بينما الأطعمة مرتفعة المؤشر قد تؤدي لتعود الجسم على الإنسولين.

ويقول سيفنبايبر: "من الأفضل تناول ثمر الفاكهة عن عصيرها، ولكن إن كان لابد من تناول العصير كمكمل للفاكهة والخضر فلا بأس شريطة ألا يكون العصير بديلا عن الماء وألا يفرط المرء في تناوله".

والخلاصة، فإن عصير الفاكهة قد يتسبب في الإصابة بالسكري إذ زادت السعرات عما يحتاجه الجسم، بينما من غير المعروف كيف يؤثر العصير على الصحة على المدى البعيد لدى المتمتعين بوزن مثالي.

وتقول هيذر فِريس الأستاذة المساعدة بكلية الطب بجامعة فيرجينيا: "مازال هناك الكثير مما لا نعرفه عن أثر الإكثار من السكر في الطعام مع عدم زيادة الوزن، فمدى مواصلة البنكرياس تحمل السكر إنما يعود جزئيا لعوامل وراثية".

مزج الفاكهة بأكملها في الخلاط بدلا من عصرها دون البذر والقشرة قد يكون أفضل للصحةصدر الصورة،GETTY IMAGES
التعليق على الصورة،مزج الفاكهة بأكملها في الخلاط بدلا من عصرها دون البذر والقشرة قد يكون أفضل للصحة
ولكن الأبحاث ترجح أن تناول العصير يزيد السعرات اليومية عن الحد المطلوب عموما (حوالي 2000 سعر للمرأة و2500 للرجل)، فقد أظهرت دراسات عدة أننا لا نستعيض بالعصير عن مأكولات أخرى خلال اليوم.

وتضيف إلفين قائلة: "ما أيسر الإفراط في تناول عصير الفاكهة وبالتالي الحصول على سعرات أكثر، وبزيادة السعرات قد يزيد الوزن".

كيف تجعل العصير مفيدا؟
غير أن دراسة نشرت العام الماضي ربما وجدت سبيلا لجعل العصير أكثر فائدة، فقد استعان باحثوها بخلاط يستخلص من الفاكهة العصير والبذور والقشور أيضا. وقاست الدراسة أثر كوكتيل الفواكه والمانجو المقشرة - ومؤشر كليهما لنسبة السكر في الدم مرتفع - بعصرهما في الخلاط الجديد المستخلص للمغذيات الإضافية، وقارنت من تناول ذلك العصير بمن أكلوا ثمار الفاكهة.

ووجدت الدراسة أن الذين شربوا كوكتيل الفاكهة بالمغذيات الإضافية كانت زيادة السكر في الدم لديهم أقل ممن تناولوا ثمار الفاكهة الكاملة، ولم تجد فرقا بين من تناولوا عصير المانجو وثمرة المانجو.

غير أن تلك الدراسة كانت محدودة ولم يقارن باحثوها نتائجهم بعصائر صنعت بطرق مختلفة كعصر الفاكهة دون البذر والقشر.

وترجح غايل ريس، المحاضرة بالتغذية البشرية بجامعة بليموث والباحثة بالدراسة، أن يكون السبب احتواء العصير على البذر، وتقر بصعوبة الخروج بنصائح واضحة جراء تلك الدراسة مكتفية بالتأكيد على حدود الـ 150 ملل من عصير الفاكهة يوميا مع التوصية باستخدام خلاط يستخلص كامل الفاكهة ما أمكن.

وتقول فريس: "إضافة بعض الألياف إلى العصير تبطئ امتصاصه ولكن السعرات قد تزيد على أي حال. ومع ذلك إضافة الألياف أفضل من عصير فاكهة دون ألياف".

كذلك يقول روجر كليمنز، أستاذ العلوم الدوائية بجامعة جنوب كاليفورنيا، إن انتقاء الفاكهة الناضجة للعصر أفضل للصحة لاحتواء العصير على العناصر المفيدة.

كذلك يلزم معرفة مكمن الفائدة في الفاكهة قبل عصرها، ويدلل كليمنز على ذلك بأن فائدة مغذيات العنب أكثر في بذره، وأغلب مركبات الفينول والفلافونويد المفيدة في البرتقال توجد في القشرة.

العصير لا يعوض عن ثمر الفاكهة والخضرواتصدر الصورة،GETTY IMAGES
التعليق على الصورة،العصير لا يعوض عن ثمر الفاكهة والخضروات
"تخليص الجسم من السموم"

كذلك راج مؤخرا أن عصير الفاكهة مفيد لتخلص الجسم من السموم، ولكن التعبير العلمي الدقيق لتخليص الجسم من السموم يقتصر على سحب المواد الضارة منه كالمخدرات والكحول والسميات.

ويقول كليمنز إن فكرة استبدال الطعام بالعصائر لتطهير الجسم "أسطورة"، ويضيف: "نحن نتناول يوميا مركبات قد تكون سمية ولدى الجسم قدرة هائلة على التخلص من السموم وطرد المواد الضاره خارجه".

كما لا يمكن الاكتفاء بالعصير عن باقي الطعام باعتباره غني بالمغذيات المطلوبة.

تقول فريس: "هناك الكثير من المغذيات في أجزاء من الفاكهة كقشر التفاح نفقدها في العصير حتى لا يبقى سوى ماء محلى بالسكر وبعض الفيتامينات".

وتضيف أن العصير ليس السبيل الأفضل لبلوغ الحد الموصى به بتناول خمس ثمرات يوميا، وتتابع: "الناس يحرصون على تناول خمس وحدات من الفاكهة والخضر يوميا ويظنون أن المقصود بذلك الفيتامينات فقط، بينما المقصود أيضا الإقلال مما نتناوله من الكربوهيدرات من الحبوب ومن البروتين والدهون عموما وزيادة الألياف".

ومن ثم فبينما يعد تناول عصير الفاكهة أفضل من عدم تناول الفاكهة على الإطلاق، ينبغي أن يظل ذلك في حدود، والأمر ينطوي على مخاطر عند تناول أكثر من 150 ملل من السكريات الحرة يوميا، أو بتجاوز عدد السعرات المطلوب إجمالا.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 العصائر الطبيعية: تعرف عليها وعلى فوائدها Empty مشروبات لتقوية الذاكرة والتركيز

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 4:03 pm



مشروبات لتقوية الذاكرة والتركيز
10 مشروبات لتقوية الذاكرة والتركيز إليكم في ما يأتي:

الماء
يتكون دماغ الإنسان من %75 من الماء، لذلك يعدّ الماء من أهم المشروبات التي تحافظ على صحة الدماغ، فالحفاظ على شرب الماء يحفز الدماغ على العمل بشكل أسرع، وزيادة التركيز، وتحسين المزاج، وتنشيط الذاكرة. 

لشرب كمّيات كافية من الماء من الممكن إضافة بعض الليمون أو الفواكه لتصنع من الماء مشروب طيب المذاق ومنعش. 

الشاي الأخضر
تساعد مادة الكافيين الموجودة في الشاي الأخضر على إنعاش الذاكرة، وتقوية الأداء والتركيز، وتزيد من الانتباه بشكل كبير.

كما يحتوي الشاي الأخضر على مادة الثيانين والتي تساعد على الاسترخاء. 

القهوة
تحتوي القهوة على الكافيين ممّا يعمل على زيادة التركيز والانتباه لدى الإنسان.

كما تساعد القهوة على تحسين المزاج، وتحتوي أيضًا على مضادات الأكسدة التي تحمي دماغ الإنسان من ضعف الذاكرة المرتبط بتقدم العمر. 

حليب اللوز
يحتوي حليب اللوز على مادة الرايبوفلافين، إذ تعمل على الحفاظ على صحة الدماغ وتحسين الذاكرة، وبالتالي تعد من الأمثلة على مشروبات لتقوية الذاكرة.

شراب التوت البري
أثبت مشروب التوت البري مدى فاعليته الكبيرة في الحماية من مرض الزهايمر.

كما تبين أن تناول شراب التوت البري يعمل على زيادة التركيز، وتنشيط الذاكرة لخمس ساعات متتالية فور تناوله.

يمكنك تناوله صباحًا مع الشوفان اللذيذ، أو كمشروب صحي مع وجبة الغداء.

مشروب النعناع
يعمل مشروب النعناع المنعش على تقليل التوتر والإرهاق، ويعمل أيضًا على تحسين الأداء والتركيز.

مشروب الشمندر
يعمل مشروب الشمندر على زيادة تدفق الدماء والأكسجين إلى دماغ الإنسان، لذلك يعد مثالًا جيدًا على مشروبات لتقوية الذاكرة والتركيز.

يمكنك خلطه مع المشروبات الأخرى لما له من لون جميل وفوائد أخرى عديدة.

مشروب الأفوكادو
يساعد الأفوكادو على تدفق الدماء إلى الدماغ مما يساعد على تنشيط الذاكرة والتركيز.

كما يحتوي الأفوكادو على العديد من الألياف التي تساعد على الشعور بالشبع لوقت طويل.

مشروب الشوكولاته
يعد مسحوق الكاكاو أو الشوكولاتة خصوصًا الداكنة منها من الأطعمة التي تحفز الذاكرة والتركيز، إذ تحتوي بذور الكاكاو على الفلافونويد، والكافيين، ومضادات الأكسدة. 

تؤثر مادة الفلافونويد بحسب ما أثبت على مناطق الدماغ المسؤولة عن الذاكرة لتعمل على الحفاظ على الدماغ من فقدان الذاكرة المرتبط بالعمر. 

كما تبين أن الأشخاص ممّن يتناولون الشوكولاتة باستمرار لديهم أداء أفضل في ما يخص المسائل الذهنية والفكرية، ويتمتعون بمزاج أفضل أيضًا.

عصير البرتقال
يحتوي البرتقال على فيتامين ج، إذ يعد من العوامل الأساسية التي تحافظ على صحة الدماغ، ويساعد تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ج على حماية الدماغ من ضعف الذاكرة ومرض الزهايمر.

ومن الأمثلة على بعض الأطعمة الأخرى التي تحتوي على فيتامين ج والتي يمكن تناولها أيضًا كمشروبات منعشة: الجوافة، والكيوي، والطماطم، والفراولة. 

نصائح لتقوية الذاكرة والتركيز
بالإضافة لإمكانية تناول مشروبات لتقوية الذاكرة والتركيز نذكر بعض النصائح التي تساعدك على ذلك أيضًا في ما يأتي:

احصل على عدد ساعات كافية من النوم؛ لأن النوم يحسن الانتباه وتسجيل المعلومات وتقوية الذاكرة.
استخدم أكبر عدد ممكن من حواسك، مثل: التدوين بالكتابة أو القراءة بصوت عال فذلك يساعد على زيادة التركيز وسرعة الحفظ.
رتب أفكارك ضمن عناوين فرعية وخانات مقسمة لتسهيل حفظها واسترجاعها.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى