بحـث
المواضيع الأخيرة
أكتوبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
هل أضرار سمك الكنعد تفوق فوائده؟ دعونا نكتشف معاً
صفحة 1 من اصل 1
هل أضرار سمك الكنعد تفوق فوائده؟ دعونا نكتشف معاً
هل أضرار سمك الكنعد تفوق فوائده؟ دعونا نكتشف معاً
هل أضرار سمك الكنعد تفوق فوائده؟ دعونا نكتشف معاً، فهو عبارة عن أحد أصناف سمك الماكريل المحتوي العديد من العناصر الغذائية.
لذلك وبالرغم من فوائده العديدة وغناه بالفيتامينات والدهون الصحية كالأوميغا 3 إلاّ أنّ طريقة عمل سمك كنعد قد تكون له بعض الآثار جانبية.
فوائد سمك الكنعد
سمك الكنعد من أنواع الأسماك الغنيّة بفيتامينات:
بفيتامين ب12
وفيتامين ب2
والسيلينيوم
والمغنيسيوم
والحديد
والبوتاسيوم
لذلك يعتبر من الأسماك الدهنيّة التي تحتوي العديد من العناصر الغذائيَّة الموجودة في الدهون:
مثل أحماض الأوميغا 3 الدهنيّة التي تُساهم في نموّ وتطوّر الدماغ والعينين والحفاظ على وظائفهما.
يُساهم في تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الصحيّة.
تُعدُّ هذه الأسماك من مصادر فيتامين د المهم لنمو خلايا الجسم بشكلٍ سليم، والحفاظ على صحّة الجهاز المناعي.
يلعب دوراً مهمّاً في عمليات أيض الكالسيوم وامتصاصه من العظام وتقليل خطر الإصابة بالكساح عند الأطفال.
تناوله مع الكالسيوم يُساهم في تقليل خطر الإصابةِ بهشاشة العظام لدى كبار السن.
فهل سمك الكنعد صحي؟
بالرغم من بعض الآثار الجانبية التي تطال عدداً محدداً من الأشخاص لا يزال سمك الكنعد مصدرًا جيدًا للبروتينات عالية الجودة.
التحقيقات المالية في العراق
العراق نيوز
التحقيقات المالية في العراق
إعلان
لذلك هو يعتبر مصدراً غنيّاً للأحماض الدهنية كالأوميغا 3، ممّا يجعله خيارًا صحيًا لتعزيز الصحة.كما أنه سهل التحضير لذلك يتيح إمكانية تحضير وجبة شهية بسرعة، سواء كان ذلك في المطبخ اليومي أو في المناسبات الخاصة.
أبرز وصفات تحضيره
يمتاز سمك الكنعد بسهولة وسرعة تحضيره وصفات شهية ومميزة يطلبها معظم الراغبين بتناول وجبة لذيذة من السمك.
لذلك سنقدم لكم البعض من وصفاتنا لتحضير أشهى الأطباق:
طبخ سمك الكنعد
لتحضير سمك الكنعد بوصفة سهلة وسريعة:
في وعاء، أمزجوا الزبدة والبقدونس والبابريكا وقشر الليمون وعصير الليمون
أضيفوا الملح والفلفل.
وزعوا الخليط على شرائح الفيليه من كلا الجانبين
أنقلوا السمك إلى صينية للخبز، وأدخلوها الفرن على حرارة متوسطة حتى ينضج حوالي 20 إلى 30 دقيقة.
طبخ سمك الكنعد
كوني الاولى في تقييم الوصفة
إكتشفي من موقع أطيب طبخة كيفية طبخ سمك الكنعد. جهزي سمك الكنعد على أصوله خطوة بخطوة وقدميه الى جانب الخضار كطبق رئيسي على سفرتك.
برناديت قلايلي
تقدّم ل…
3 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
25 دقيقة
مجموع الوقت
45 دقيقة
صفحة الوصفة
0
0
شاركي
شاركي الوصفة
فرص لتحقيق الارباح
العراق نيوز
فرص لتحقيق الارباح
إعلان
أضيفي إلى المفضلة
لقد طبختها
أضيفي الى كتابك
تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
زيت زيتون
ربع كوب
كمون
ملعقة صغيرة
كزبرة
ملعقة صغيرة
كركم
ملعقة صغيرة
زنجبيل
ملعقة صغيرة
هال
ملعقة صغيرة
بابريكا
ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة صغيرة
سمك
كنعد مقطع الى شرائح - 6
ثوم
مفروم -5
طريقة التحضير
1
في وعاء، أخلطي البهارات مع زيت الزيتون.
2
في صينية، ضعي شرائح سمك الكنعد، الثوم وأسكبي خليط زيت الزيتون والبهارات.
3
افركي المكونات بواسطة يدك حتى تتداخل تماماً. غطي السمك وأتركيه منقوعاً بالتتبيلة مدة ساعتين في الثلاجة.
4
في صينية فرن، مغلفة بورقة زبدة وزعي شرائح السمك المتبلة وأدخليها الى فرن محمى على حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج، ثم قدمي سمك الكنعد الى جانب الخضار.
#أطباق رئيسية #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للسحور #اكلات للعزومات #المطبخ العربي #سمك وثمار البحر
كبسة سمك الكنعد
هو إسقمري الملك (Scomberomorus cavalla) سورماي أو كنعد، وهو نوع مهاجر من أسماك الماكريل في غرب المحيط الأطلسي وخليج المكسيك.
لذلك فهو نوع مهم لصناعات الصيد التجارية والترفيهية.
كبسة سمك الكنعد
(1)
تعرفي مع موقع أطيب طبخة على طريقة عمل كبسة سمك الكنعد بخطوات سهلة وبسيطو. ان كنت تنتظرين ضيوف خلال الغداء أ, العشاء ننصحك بتحضير هذا الطبق الفاخر والمميز جدا
لولو12
تقدّم ل…
6 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
صفحة الوصفة
0
0
شاركي
شاركي الوصفة
أضيفي إلى المفضلة
لقد طبختها
أضيفي الى كتابك
تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
أرز بسمتي
3 أكواب
زيت نباتي
3 ملاعق كبيرة
سمنة
مذوبة ملعقتان كبيرتان
بصل
مفروم 2
طماطم
مفروم 1
كزبرة
مفرومة ثلثا كوب
فلفل
أخضر مفروم ثلثا كوب
لومي
1
ثوم
مفروم 10 فصوص
كركم
ملعقة كبيرة
كمون
ملعقة صغيرة
ملح
بحسب الرغبة
كزبرة
مطحونة ملعقة كبيرة
فلفل أسود
ملعقة صغيرة
ماء - ليتر ونصف
لتحضير السمك:
سمك
كنعد منظف ومقطع كيلوغرام ونصف
زيت
غزير بحسب الحاجة
كركم
ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة صغيرة
كزبرة
مطحونة ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض
ثلث كوب
طريقة التحضير
1
لتحضير السمك: في وعاء، ضعي عصير الليمون الحامض ونكهي بالملح، الكمون والكزبرة.
2
أخلطي المكونات حتى تتداخل ثم أضيفي السمك وقلبي بروية. اتركي الخليط جانباً لحوالى 20 دقيقة.
3
في مقلاة واسعة على نار متوسطة، حمي الزيت الغزير واقلي فيه السمك مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج من الجهتين.
4
أخرجي السمك من المقلاة وضعيها جانباً.
5
في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي واقلي فيه البصل حتى يذبل ثم أضيفي السمنة، الطماطم، الفلفل الرومي، الكزبرة، الثوم واللومي ونكهي بالملح، الفلفل الأسود، الكزبرة، الكركم والكمون.
6
قلبي الخليط لحوالى 3 دقائق ثم أضيفي السمك والماء.
7
غطي القدر واتركيه على نار متوسطة لحوالى 5 دقائق ثم أضيفي الأرز وحركي بروية حتى يغطي الماء الأرز.
8
غطي القدر واتركيه على نار خفيفة حتى ينضج الأرز وتجف السوائل.
9
أسكبي كبسة سمك الكنعد في طبق التقديم.
#أطباق رئيسية #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للسحور #اكلات للعزومات #المطبخ العربي #كبسة
طريقة عمل سمك الكنعد مع الرز
يُعرف سمك الكنعد باسم الإسقمري الملكي، وهو من الأنواع القيمة لكلّ من الصيادين الترفيهيين والتجاريين .
وباعتبارها من المأكولات البحرية المرغوبة، يتم بيع أسماك الطرائد هذه كشرائح لحم أو شرائح أو ككل.
لذلك من الأفضل تحضير أسماك الكنعد المستزرعة والبرية عن طريق الخبز والقلي والتدخين والشوي.
طريقة عمل سمك الكنعد مع الرز
كوني الاولى في تقييم الوصفة
طريقة عمل سمك الكنعد مع الرز نقدمها لكم من موقع اطيب طبخة اذا كنتم تبحثون عن وصفة لذيذة وشهية بالسمك والارز والبهارات المتنوعة
ريتا فليفل
تقدّم ل…
4 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
صفحة الوصفة
0
1
شاركي
شاركي الوصفة
أضيفي إلى المفضلة
لقد طبختها
أضيفي الى كتابك
تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
سمك
كنعد مقطّع إلى شرائح سميكة - 500 غرام
أرز أميركي
مغسول، منقوع ومصفّى - كوبان
ماء
دافئ - كوب
بصل
مفروم - 1
طماطم
مفرومة - 1
فلفل رومي
مفروم - 1
ثوم
مهروس - فصّان
سمن
ملعقتان كبيرتان
زيت زيتون
ملعقة كبيرة
زيت نباتي
بحسب الحاجة
ملح
بحسب الرغبة
كمون
نصف ملعقة صغيرة
كزبرة
نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة
لومي
1
طريقة التحضير
1
في وعاء، نخلط السمك، الفلفل، الملح والكمون.
2
نسخن ربع كوب من الزيت آلنباتي في مقلاة علـى نار متوسطة. نضيف السمك ونطبخه من الجهتين حتى ينضج ثمّ نرفعه من المقلاة ونضعه على محارم ورقية في طبق.
3
في قدر على نار متوسطة، نسخن ملعقة كبيرة من الزيت مع السمن ثم نضيف البصل ونقلّبه حتى يذبل. نضيف الثوم ونقلّب لدقيقة.
4
نضيف الفلفل، الكمون، الملح، الكزبرة، اللومي والفلفل الحار. نقلّب المكونات لـ5 دقائق.
5
نضيف الطماطم، نغطي القدر ونتركه على النار حتى تنضج المكونات.
6
نضيف السمك والماء. نطبخ المكونات حتى تنضج.
7
في قدر على نار متوسطة، نضع الأرز، 4 أكواب من الماء ورشة ملح. نسلق الأرز لـ10 دقائق ثمّ نصفّيه من الماء ونضيفه إلى السمك.
8
نضيف كمية كافية من الماء لتغطية الأرز. نغطي القدر، نخفف النار ونترك الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج.
9
نقدم الطبق ساخناً. ألف صحة!
#أطباق رئيسية #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للسحور #اكلات للعزومات #المطبخ العربي #سمك وثمار البحر
كم مرة يجب أكل السمك في الأسبوع؟
بشكل عام، ينصح بتناول الأسماك بشكل عام كالكنعد أو السلمون 2-3 مرات في الأسبوع.
لذلك يمكنكم تناول كمية تصل إلى 250 غرامًا في كلّ وجبة، وذلك بشرط أن يكون السمك مطهوًا بشكل صحيح ويتمّ إزالة أية عظام قد تكون فيه.
الأسماك الآمنة للأكل كلّ يوم
بحسب أماندا سوسيدا، أخصائية تغذية مسجلة في مؤسسة شركة The Mindful Gut، وهي شركة توجيهات غذائية في لونج بيتش، كاليفورنيا: “عليكم التفكير في سمك السردين والماكريل والأنشوجة والسلمون والرنجة عند اختيار الأسماك الأكثر صحة لتناولها بشكل يومي”.
تم نشر هذا المقال على موقع أطيب طيخة
هل أضرار سمك الكنعد تفوق فوائده؟ دعونا نكتشف معاً، فهو عبارة عن أحد أصناف سمك الماكريل المحتوي العديد من العناصر الغذائية.
لذلك وبالرغم من فوائده العديدة وغناه بالفيتامينات والدهون الصحية كالأوميغا 3 إلاّ أنّ طريقة عمل سمك كنعد قد تكون له بعض الآثار جانبية.
فوائد سمك الكنعد
سمك الكنعد من أنواع الأسماك الغنيّة بفيتامينات:
بفيتامين ب12
وفيتامين ب2
والسيلينيوم
والمغنيسيوم
والحديد
والبوتاسيوم
لذلك يعتبر من الأسماك الدهنيّة التي تحتوي العديد من العناصر الغذائيَّة الموجودة في الدهون:
مثل أحماض الأوميغا 3 الدهنيّة التي تُساهم في نموّ وتطوّر الدماغ والعينين والحفاظ على وظائفهما.
يُساهم في تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الصحيّة.
تُعدُّ هذه الأسماك من مصادر فيتامين د المهم لنمو خلايا الجسم بشكلٍ سليم، والحفاظ على صحّة الجهاز المناعي.
يلعب دوراً مهمّاً في عمليات أيض الكالسيوم وامتصاصه من العظام وتقليل خطر الإصابة بالكساح عند الأطفال.
تناوله مع الكالسيوم يُساهم في تقليل خطر الإصابةِ بهشاشة العظام لدى كبار السن.
فهل سمك الكنعد صحي؟
بالرغم من بعض الآثار الجانبية التي تطال عدداً محدداً من الأشخاص لا يزال سمك الكنعد مصدرًا جيدًا للبروتينات عالية الجودة.
التحقيقات المالية في العراق
العراق نيوز
التحقيقات المالية في العراق
إعلان
لذلك هو يعتبر مصدراً غنيّاً للأحماض الدهنية كالأوميغا 3، ممّا يجعله خيارًا صحيًا لتعزيز الصحة.كما أنه سهل التحضير لذلك يتيح إمكانية تحضير وجبة شهية بسرعة، سواء كان ذلك في المطبخ اليومي أو في المناسبات الخاصة.
أبرز وصفات تحضيره
يمتاز سمك الكنعد بسهولة وسرعة تحضيره وصفات شهية ومميزة يطلبها معظم الراغبين بتناول وجبة لذيذة من السمك.
لذلك سنقدم لكم البعض من وصفاتنا لتحضير أشهى الأطباق:
طبخ سمك الكنعد
لتحضير سمك الكنعد بوصفة سهلة وسريعة:
في وعاء، أمزجوا الزبدة والبقدونس والبابريكا وقشر الليمون وعصير الليمون
أضيفوا الملح والفلفل.
وزعوا الخليط على شرائح الفيليه من كلا الجانبين
أنقلوا السمك إلى صينية للخبز، وأدخلوها الفرن على حرارة متوسطة حتى ينضج حوالي 20 إلى 30 دقيقة.
طبخ سمك الكنعد
كوني الاولى في تقييم الوصفة
إكتشفي من موقع أطيب طبخة كيفية طبخ سمك الكنعد. جهزي سمك الكنعد على أصوله خطوة بخطوة وقدميه الى جانب الخضار كطبق رئيسي على سفرتك.
برناديت قلايلي
تقدّم ل…
3 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
25 دقيقة
مجموع الوقت
45 دقيقة
صفحة الوصفة
0
0
شاركي
شاركي الوصفة
فرص لتحقيق الارباح
العراق نيوز
فرص لتحقيق الارباح
إعلان
أضيفي إلى المفضلة
لقد طبختها
أضيفي الى كتابك
تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
زيت زيتون
ربع كوب
كمون
ملعقة صغيرة
كزبرة
ملعقة صغيرة
كركم
ملعقة صغيرة
زنجبيل
ملعقة صغيرة
هال
ملعقة صغيرة
بابريكا
ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة صغيرة
سمك
كنعد مقطع الى شرائح - 6
ثوم
مفروم -5
طريقة التحضير
1
في وعاء، أخلطي البهارات مع زيت الزيتون.
2
في صينية، ضعي شرائح سمك الكنعد، الثوم وأسكبي خليط زيت الزيتون والبهارات.
3
افركي المكونات بواسطة يدك حتى تتداخل تماماً. غطي السمك وأتركيه منقوعاً بالتتبيلة مدة ساعتين في الثلاجة.
4
في صينية فرن، مغلفة بورقة زبدة وزعي شرائح السمك المتبلة وأدخليها الى فرن محمى على حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج، ثم قدمي سمك الكنعد الى جانب الخضار.
#أطباق رئيسية #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للسحور #اكلات للعزومات #المطبخ العربي #سمك وثمار البحر
كبسة سمك الكنعد
هو إسقمري الملك (Scomberomorus cavalla) سورماي أو كنعد، وهو نوع مهاجر من أسماك الماكريل في غرب المحيط الأطلسي وخليج المكسيك.
لذلك فهو نوع مهم لصناعات الصيد التجارية والترفيهية.
كبسة سمك الكنعد
(1)
تعرفي مع موقع أطيب طبخة على طريقة عمل كبسة سمك الكنعد بخطوات سهلة وبسيطو. ان كنت تنتظرين ضيوف خلال الغداء أ, العشاء ننصحك بتحضير هذا الطبق الفاخر والمميز جدا
لولو12
تقدّم ل…
6 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
صفحة الوصفة
0
0
شاركي
شاركي الوصفة
أضيفي إلى المفضلة
لقد طبختها
أضيفي الى كتابك
تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
أرز بسمتي
3 أكواب
زيت نباتي
3 ملاعق كبيرة
سمنة
مذوبة ملعقتان كبيرتان
بصل
مفروم 2
طماطم
مفروم 1
كزبرة
مفرومة ثلثا كوب
فلفل
أخضر مفروم ثلثا كوب
لومي
1
ثوم
مفروم 10 فصوص
كركم
ملعقة كبيرة
كمون
ملعقة صغيرة
ملح
بحسب الرغبة
كزبرة
مطحونة ملعقة كبيرة
فلفل أسود
ملعقة صغيرة
ماء - ليتر ونصف
لتحضير السمك:
سمك
كنعد منظف ومقطع كيلوغرام ونصف
زيت
غزير بحسب الحاجة
كركم
ملعقة صغيرة
ملح
ملعقة صغيرة
كزبرة
مطحونة ملعقة صغيرة
عصير ليمون حامض
ثلث كوب
طريقة التحضير
1
لتحضير السمك: في وعاء، ضعي عصير الليمون الحامض ونكهي بالملح، الكمون والكزبرة.
2
أخلطي المكونات حتى تتداخل ثم أضيفي السمك وقلبي بروية. اتركي الخليط جانباً لحوالى 20 دقيقة.
3
في مقلاة واسعة على نار متوسطة، حمي الزيت الغزير واقلي فيه السمك مع التقليب من حين لآخر حتى تنضج من الجهتين.
4
أخرجي السمك من المقلاة وضعيها جانباً.
5
في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي واقلي فيه البصل حتى يذبل ثم أضيفي السمنة، الطماطم، الفلفل الرومي، الكزبرة، الثوم واللومي ونكهي بالملح، الفلفل الأسود، الكزبرة، الكركم والكمون.
6
قلبي الخليط لحوالى 3 دقائق ثم أضيفي السمك والماء.
7
غطي القدر واتركيه على نار متوسطة لحوالى 5 دقائق ثم أضيفي الأرز وحركي بروية حتى يغطي الماء الأرز.
8
غطي القدر واتركيه على نار خفيفة حتى ينضج الأرز وتجف السوائل.
9
أسكبي كبسة سمك الكنعد في طبق التقديم.
#أطباق رئيسية #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للسحور #اكلات للعزومات #المطبخ العربي #كبسة
طريقة عمل سمك الكنعد مع الرز
يُعرف سمك الكنعد باسم الإسقمري الملكي، وهو من الأنواع القيمة لكلّ من الصيادين الترفيهيين والتجاريين .
وباعتبارها من المأكولات البحرية المرغوبة، يتم بيع أسماك الطرائد هذه كشرائح لحم أو شرائح أو ككل.
لذلك من الأفضل تحضير أسماك الكنعد المستزرعة والبرية عن طريق الخبز والقلي والتدخين والشوي.
طريقة عمل سمك الكنعد مع الرز
كوني الاولى في تقييم الوصفة
طريقة عمل سمك الكنعد مع الرز نقدمها لكم من موقع اطيب طبخة اذا كنتم تبحثون عن وصفة لذيذة وشهية بالسمك والارز والبهارات المتنوعة
ريتا فليفل
تقدّم ل…
4 أشخاص
درجات الصعوبة
سهل
وقت التحضير
20 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
مجموع الوقت
1 ساعة 20 دقيقة
صفحة الوصفة
0
1
شاركي
شاركي الوصفة
أضيفي إلى المفضلة
لقد طبختها
أضيفي الى كتابك
تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
سمك
كنعد مقطّع إلى شرائح سميكة - 500 غرام
أرز أميركي
مغسول، منقوع ومصفّى - كوبان
ماء
دافئ - كوب
بصل
مفروم - 1
طماطم
مفرومة - 1
فلفل رومي
مفروم - 1
ثوم
مهروس - فصّان
سمن
ملعقتان كبيرتان
زيت زيتون
ملعقة كبيرة
زيت نباتي
بحسب الحاجة
ملح
بحسب الرغبة
كمون
نصف ملعقة صغيرة
كزبرة
نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة
لومي
1
طريقة التحضير
1
في وعاء، نخلط السمك، الفلفل، الملح والكمون.
2
نسخن ربع كوب من الزيت آلنباتي في مقلاة علـى نار متوسطة. نضيف السمك ونطبخه من الجهتين حتى ينضج ثمّ نرفعه من المقلاة ونضعه على محارم ورقية في طبق.
3
في قدر على نار متوسطة، نسخن ملعقة كبيرة من الزيت مع السمن ثم نضيف البصل ونقلّبه حتى يذبل. نضيف الثوم ونقلّب لدقيقة.
4
نضيف الفلفل، الكمون، الملح، الكزبرة، اللومي والفلفل الحار. نقلّب المكونات لـ5 دقائق.
5
نضيف الطماطم، نغطي القدر ونتركه على النار حتى تنضج المكونات.
6
نضيف السمك والماء. نطبخ المكونات حتى تنضج.
7
في قدر على نار متوسطة، نضع الأرز، 4 أكواب من الماء ورشة ملح. نسلق الأرز لـ10 دقائق ثمّ نصفّيه من الماء ونضيفه إلى السمك.
8
نضيف كمية كافية من الماء لتغطية الأرز. نغطي القدر، نخفف النار ونترك الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج.
9
نقدم الطبق ساخناً. ألف صحة!
#أطباق رئيسية #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للسحور #اكلات للعزومات #المطبخ العربي #سمك وثمار البحر
كم مرة يجب أكل السمك في الأسبوع؟
بشكل عام، ينصح بتناول الأسماك بشكل عام كالكنعد أو السلمون 2-3 مرات في الأسبوع.
لذلك يمكنكم تناول كمية تصل إلى 250 غرامًا في كلّ وجبة، وذلك بشرط أن يكون السمك مطهوًا بشكل صحيح ويتمّ إزالة أية عظام قد تكون فيه.
الأسماك الآمنة للأكل كلّ يوم
بحسب أماندا سوسيدا، أخصائية تغذية مسجلة في مؤسسة شركة The Mindful Gut، وهي شركة توجيهات غذائية في لونج بيتش، كاليفورنيا: “عليكم التفكير في سمك السردين والماكريل والأنشوجة والسلمون والرنجة عند اختيار الأسماك الأكثر صحة لتناولها بشكل يومي”.
تم نشر هذا المقال على موقع أطيب طيخة
عدل سابقا من قبل الشيخ شوقي جبار البديري في الإثنين سبتمبر 23, 2024 7:57 am عدل 1 مرات
ماذا يحدث لجسمكم عندما تتناولون السمك بانتظام؟
ماذا يحدث لجسمكم عندما تتناولون السمك بانتظام؟
متوفر بواسطة أطيب طبخة
ماذا يحدث لجسمكم عندما تتناولون السمك بانتظام؟ تابعوا هذا المقال لتكتشفوا تأثير هذا النوع من الطعام على جسمكم.
من التونة المعلبة إلى سمك السلمون المحمر الفاخر، تعد الأسماك طريقة لذيذة ومتعددة الاستخدامات للإستفادة من بعض الفوائد الصحية الرائعة. تشير الإرشادات الغذائية للأمريكيين إلى أن البالغين الأصحاء يستهلكون من 220 إلى 280 غرام من الأسماك كل أسبوع. وعلى الرغم من تغذيتها القوية، إلا أن هناك جوانب سلبية محتملة أيضًا، اعتمادًا على أنواع الأسماك التي تختاروها. تابعوا هذا المقال لتتعرفوا على ما يحدث عندما تتناولون السمك بانتظام، بما في ذلك الإيجابيات والسلبيات والنصائح لاختيار صيد اليوم المليء بالعناصر الغذائية
تقطيع سمك السلمون
تقطيع سمك السلمون
متوفر بواسطة أطيب طبخة
5 فوائد صحية لتناول الأسماك بانتظام
تحسين صحة قلبكم
الأسماك، وخاصة أسماك المياه الباردة الزيتية مثل السلمون توفر أحماض أوميجا 3 الدهنية. إنه أحد الأسباب الرئيسية التي تجعل تناول الأسماك مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية. في الواقع، تظهر الأبحاث أنه مقابل كل 20 غرامًا يوميًا من الأسماك التي تتناولوها ينخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
Waldorf Silk - Free Shipping on ebay
www.ebay.com
Waldorf Silk - Free Shipping on ebay
إعلان
دعم صحة دماغ طفلك إذا كنت حاملاً
يتم تشجيع تناول الأسماك أثناء الحمل لأنها توفر العناصر الغذائية التي تدعم نمو دماغ الطفل. وأظهرت الأبحاث أن تناول الأطعمة الغنية بالأوميجا 30 مثل الأسماك قد يساعد أيضًا في تقليل خطر الولادة المبكرة.
تدعم صحة الدماغ:
توفر الأسماك مجموعة من العناصر الغذائية الداعمة لصحة الدماغ، بما في ذلك فيتامين ب 12 والكولين وأحماض أوميغا 3 الدهنية. تشير البيانات إلى أن تناول الأسماك يرتبط بانخفاض احتمال الإصابة بمرض الزهايمر. وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على كبار السن أن الأشخاص الذين كانوا يتبعون نظام مايند الغذائي وهو نمط الأكل الذي قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بالخرف وطُلب منهم تناول السمك أسبوعيًا قد تحسنت الوظيفة الإدراكية لديهم بعد 12 أسبوعًا مقارنة بالأشخاص الذين لم يأكلوا السمك.
قد تتمتعون بصحة نفسية أفضل
هناك رابط بين تناول السمك وتحسين الحالة المزاجية. وقد تم ربط المستويات المنخفضة من الأحماض الدهنية أوميجا 3 وفيتامين د، وكلاهما من العناصر الغذائية الموجودة بكميات عالية في بعض الأسماك، بالاضطرابات الاكتئابية. تشير الأبحاث إلى أن أحماض أوميجا 3 قد تلعب دورًا في الصحة العقلية، بما في ذلك احتمال تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب.
التحقيقات المالية في العراق
العراق نيوز
التحقيقات المالية في العراق
إعلان
قد تقلل من بعض الالتهابات
ويرتبط الالتهاب المزمن بالعديد من الحالات الصحية، بما في ذلك السرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل والسكري. من بين العناصر الغذائية التي قد تساعد في إدارة الالتهاب المزمن منخفض الدرجة، أحماض أوميجا 3 الدهنية التي تعتبر واحدة من أفضل العناصر الغذائية. توفر الأسماك الزيتية أحماض أوميجا 3 الدهنية التي وجد أنها تساعد في تهدئة الالتهاب. في الواقع، وجد أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على الأسماك الزيتية تقلل من علامات الالتهاب لدى الأشخاص الأكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب.
السلبيات المحتملة
مع كل الإيجابيات التي يمكن أن يقدمها تناول الأسماك، هناك بعض الجوانب السلبية المحتملة الجديرة بالملاحظة. .
الحساسية:
يمكن أن تسبب حساسية الأسماك حالة خطيرة ومهددة للحياة تعرف باسم الحساسية المفرطة. يمكن أن تتراوح أعراض حساسية الأسماك من خفيفة، مثل الحكة أو احتقان الأنف، إلى شديدة، بما في ذلك صعوبة التنفس أو الدوخة أو فقدان الوعي.
التحقيقات المالية في العراق
العراق نيوز
التحقيقات المالية في العراق
إعلان
نسبة الزئبق الزائدة:
بعض أنواع الأسماك، مثل سمك القرش وسمك أبو سيف، تحتوي على نسبة عالية من الملوثات مثل الزئبق، وهو خطر خاصة على النساء الحوامل والأطفال. هناك العديد من الأسماك منخفضة الزئبق للاختيار من بينها، مثل سمك القد والأنشوجة والبلطي وسمك المياه العذبة وسمك السلمون.
الأمراض المنقولة بالغذاء:
إذا لم يتم طهي الأسماك بشكل صحيح، فإنها يمكن أن تحتوي على البكتيريا والفيروسات، مما قد يؤدي إلى التسمم الغذائي. قوموا بشراء الأسماك والمحار من المتاجر الموثوقة، وقوموا بتخزينها في درجات الحرارة الصحيحة وطهيها جيدًا لتقليل المخاطر.
سمك مشوي
سمك مشوي
متوفر بواسطة أطيب طبخة
أفضل الطرق لطهي السمك والاستمتاع به
يعد طهي السمك بطريقة ممتعة ومعززة للصحة أمرًا أساسيًا. فيما يلي بعض أفضل الطرق لطهي السمك:
الشوي: يجب أن تكون الأسماك المشوية، عند تحضيرها بشكل صحيح، رطبة ولذيذة وذات مظهر خارجي مقرمش قليلاً، مما يجعلها خيارًا لذيذًا وصحيًا للوجبات. قوموا بتحضير السمك في المنزل بطرق متعددة مثل السمك المشوي بالثوم، ثم ادهنوه بالزبدة قبل الطهي مثل سمك البلطي المشوي بالليمون والثوم وأضيفوا له التوابل .
الطهي على البخار: إن السماح للهواء الدافئ الرطب بطهي السمك يمكن أن يحافظ على نكهته الرقيقة. يمكن تحضير السمك المطهو على البخار مع الخضار المقلية أو السلطة الطازجة للحصول على وجبة صحية ومتكاملة. جربوا لهذه الطريقة السمك الأبيض بالزنجبيل والملفوف.
الخبز: طريقة طهي سهلة ومتعددة الاستخدامات، حيث يتناسب السمك المخبوز جيدًا مع الخضار المشوية أو سلطة الحبوب الشهية. وصفة فيليه السمك المخبوزة تناسب أطباق السلطة المتنوعة واشكال البطاطس المشوية أو المقلية أو المهروسة أيضًا .
متوفر بواسطة أطيب طبخة
ماذا يحدث لجسمكم عندما تتناولون السمك بانتظام؟ تابعوا هذا المقال لتكتشفوا تأثير هذا النوع من الطعام على جسمكم.
من التونة المعلبة إلى سمك السلمون المحمر الفاخر، تعد الأسماك طريقة لذيذة ومتعددة الاستخدامات للإستفادة من بعض الفوائد الصحية الرائعة. تشير الإرشادات الغذائية للأمريكيين إلى أن البالغين الأصحاء يستهلكون من 220 إلى 280 غرام من الأسماك كل أسبوع. وعلى الرغم من تغذيتها القوية، إلا أن هناك جوانب سلبية محتملة أيضًا، اعتمادًا على أنواع الأسماك التي تختاروها. تابعوا هذا المقال لتتعرفوا على ما يحدث عندما تتناولون السمك بانتظام، بما في ذلك الإيجابيات والسلبيات والنصائح لاختيار صيد اليوم المليء بالعناصر الغذائية
تقطيع سمك السلمون
تقطيع سمك السلمون
متوفر بواسطة أطيب طبخة
5 فوائد صحية لتناول الأسماك بانتظام
تحسين صحة قلبكم
الأسماك، وخاصة أسماك المياه الباردة الزيتية مثل السلمون توفر أحماض أوميجا 3 الدهنية. إنه أحد الأسباب الرئيسية التي تجعل تناول الأسماك مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية. في الواقع، تظهر الأبحاث أنه مقابل كل 20 غرامًا يوميًا من الأسماك التي تتناولوها ينخفض خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
Waldorf Silk - Free Shipping on ebay
www.ebay.com
Waldorf Silk - Free Shipping on ebay
إعلان
دعم صحة دماغ طفلك إذا كنت حاملاً
يتم تشجيع تناول الأسماك أثناء الحمل لأنها توفر العناصر الغذائية التي تدعم نمو دماغ الطفل. وأظهرت الأبحاث أن تناول الأطعمة الغنية بالأوميجا 30 مثل الأسماك قد يساعد أيضًا في تقليل خطر الولادة المبكرة.
تدعم صحة الدماغ:
توفر الأسماك مجموعة من العناصر الغذائية الداعمة لصحة الدماغ، بما في ذلك فيتامين ب 12 والكولين وأحماض أوميغا 3 الدهنية. تشير البيانات إلى أن تناول الأسماك يرتبط بانخفاض احتمال الإصابة بمرض الزهايمر. وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على كبار السن أن الأشخاص الذين كانوا يتبعون نظام مايند الغذائي وهو نمط الأكل الذي قد يساعد في تقليل خطر الإصابة بالخرف وطُلب منهم تناول السمك أسبوعيًا قد تحسنت الوظيفة الإدراكية لديهم بعد 12 أسبوعًا مقارنة بالأشخاص الذين لم يأكلوا السمك.
قد تتمتعون بصحة نفسية أفضل
هناك رابط بين تناول السمك وتحسين الحالة المزاجية. وقد تم ربط المستويات المنخفضة من الأحماض الدهنية أوميجا 3 وفيتامين د، وكلاهما من العناصر الغذائية الموجودة بكميات عالية في بعض الأسماك، بالاضطرابات الاكتئابية. تشير الأبحاث إلى أن أحماض أوميجا 3 قد تلعب دورًا في الصحة العقلية، بما في ذلك احتمال تقليل خطر الإصابة بالاكتئاب.
التحقيقات المالية في العراق
العراق نيوز
التحقيقات المالية في العراق
إعلان
قد تقلل من بعض الالتهابات
ويرتبط الالتهاب المزمن بالعديد من الحالات الصحية، بما في ذلك السرطان وأمراض القلب والتهاب المفاصل والسكري. من بين العناصر الغذائية التي قد تساعد في إدارة الالتهاب المزمن منخفض الدرجة، أحماض أوميجا 3 الدهنية التي تعتبر واحدة من أفضل العناصر الغذائية. توفر الأسماك الزيتية أحماض أوميجا 3 الدهنية التي وجد أنها تساعد في تهدئة الالتهاب. في الواقع، وجد أن الأنظمة الغذائية التي تحتوي على الأسماك الزيتية تقلل من علامات الالتهاب لدى الأشخاص الأكثر عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب.
السلبيات المحتملة
مع كل الإيجابيات التي يمكن أن يقدمها تناول الأسماك، هناك بعض الجوانب السلبية المحتملة الجديرة بالملاحظة. .
الحساسية:
يمكن أن تسبب حساسية الأسماك حالة خطيرة ومهددة للحياة تعرف باسم الحساسية المفرطة. يمكن أن تتراوح أعراض حساسية الأسماك من خفيفة، مثل الحكة أو احتقان الأنف، إلى شديدة، بما في ذلك صعوبة التنفس أو الدوخة أو فقدان الوعي.
التحقيقات المالية في العراق
العراق نيوز
التحقيقات المالية في العراق
إعلان
نسبة الزئبق الزائدة:
بعض أنواع الأسماك، مثل سمك القرش وسمك أبو سيف، تحتوي على نسبة عالية من الملوثات مثل الزئبق، وهو خطر خاصة على النساء الحوامل والأطفال. هناك العديد من الأسماك منخفضة الزئبق للاختيار من بينها، مثل سمك القد والأنشوجة والبلطي وسمك المياه العذبة وسمك السلمون.
الأمراض المنقولة بالغذاء:
إذا لم يتم طهي الأسماك بشكل صحيح، فإنها يمكن أن تحتوي على البكتيريا والفيروسات، مما قد يؤدي إلى التسمم الغذائي. قوموا بشراء الأسماك والمحار من المتاجر الموثوقة، وقوموا بتخزينها في درجات الحرارة الصحيحة وطهيها جيدًا لتقليل المخاطر.
سمك مشوي
سمك مشوي
متوفر بواسطة أطيب طبخة
أفضل الطرق لطهي السمك والاستمتاع به
يعد طهي السمك بطريقة ممتعة ومعززة للصحة أمرًا أساسيًا. فيما يلي بعض أفضل الطرق لطهي السمك:
الشوي: يجب أن تكون الأسماك المشوية، عند تحضيرها بشكل صحيح، رطبة ولذيذة وذات مظهر خارجي مقرمش قليلاً، مما يجعلها خيارًا لذيذًا وصحيًا للوجبات. قوموا بتحضير السمك في المنزل بطرق متعددة مثل السمك المشوي بالثوم، ثم ادهنوه بالزبدة قبل الطهي مثل سمك البلطي المشوي بالليمون والثوم وأضيفوا له التوابل .
الطهي على البخار: إن السماح للهواء الدافئ الرطب بطهي السمك يمكن أن يحافظ على نكهته الرقيقة. يمكن تحضير السمك المطهو على البخار مع الخضار المقلية أو السلطة الطازجة للحصول على وجبة صحية ومتكاملة. جربوا لهذه الطريقة السمك الأبيض بالزنجبيل والملفوف.
الخبز: طريقة طهي سهلة ومتعددة الاستخدامات، حيث يتناسب السمك المخبوز جيدًا مع الخضار المشوية أو سلطة الحبوب الشهية. وصفة فيليه السمك المخبوزة تناسب أطباق السلطة المتنوعة واشكال البطاطس المشوية أو المقلية أو المهروسة أيضًا .
مواضيع مماثلة
» 8 بدائل للقهوة تزيد من النشاط والتركيز
» فوائد سمك الكنعد
» فوائد سمك الكنعد
» فوائد سمك الكنعد
» كتله تفوق الشمس 33 مرة.
» فوائد سمك الكنعد
» فوائد سمك الكنعد
» فوائد سمك الكنعد
» كتله تفوق الشمس 33 مرة.
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المجتمع العراقي
الجمعة سبتمبر 20, 2024 1:21 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» في مجتمعات التنافس الاجتماعي العالمي
الجمعة سبتمبر 20, 2024 1:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» واقع الطبقة الوسطى ومستقبلها في العراق
الجمعة سبتمبر 20, 2024 1:10 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» التفاوت الطبقي في العراق.. تلاشي الطبقة المتوسطة مقابل هيمنة الاغنياء
الجمعة سبتمبر 20, 2024 1:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الوعي الطبقي في المجتمع العراقي
الجمعة سبتمبر 20, 2024 1:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الطبقة الوسطى في العراق .. ودورها في التكوين التاريخي المعاصر
الجمعة سبتمبر 20, 2024 1:03 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري