بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
فوائد سمك الكنعد
صفحة 1 من اصل 1
فوائد سمك الكنعد
فوائد سمك الهامور فوائد سمك الناجل فوائد سمك الشعور فوائد السمك الزبيدي محتويات ١ فوائد سمك الكنعد ٢ القيمة الغذائية لسمك الكنعد ٣ أضرار سمك الكنعد ٤ لمحة عامة حول سمك الكنعد ٥ المراجع فوائد سمك الكنعد يُعدُّ الكنعد من أنواع أسماك ماكريل،[١] وهي من الأسماك الغنيَّة بفيتامين ب12، وفيتامين ب2، والسيلينيوم، والمغنيسيوم بالإضافةِ إلى الحديد، والبوتاسيوم،[٢] ويُنصح عادةً باختيار أسماك الماكريل الصغيرة؛ كسمك الكنعد، أو سمك الإسقمريّ المعروف (بالإنجليزيّة: Atlantic mackerel)؛ وذلك لأنَّ الأنواع الكبيرة منها قد تحتوي على كمياتٍ كبيرةٍ من الزئبق،[٣] وتجدُر الإشارة إلى أنَّ أسماك الماكريل تُعدّ من الأسماك الدهنيّة التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائيَّة الموجودة في الدهون، كما تحتوي على أحماض الأوميغا 3 الدهنيّة التي تُساهم في نموّ وتطوّر الدماغ والعينين والحفاظ على وظائفهما، وقد تُساهم في تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الصحيّة، ولتغطية احتياجات الجسم من أحماض أوميغا 3 الدهنيّة فإنّه يُنصح بتناول الأسماك الدهنية مرّة أو مرّتين أسبوعياً.[٤] وبشكلٍ عام تُعدُّ الأسماك من مصادر فيتامين د المهم لنمو خلايا الجسم بشكلٍ سليم، والحفاظ على صحّة الجهاز المناعي، بالإضافة إلى أهميّته في عمليات أيض الكالسيوم، وامتصاصه من العظام، وتقليل خطر الإصابة بمرض الكُساح (بالإنجليزيَّة: Rickets) لدى الأطفال، كما أنَّ تناوله مع الكالسيوم يُساهم في تقليل خطر الإصابةِ بهشاشة العظام لدى كبار السن، وتجدُر الإشارة إلى أنَّه يُطلق على فيتامين د بفيتامين أشعة الشمس.[٥] فيديو قد يعجبك: وللاطّلاع على الفوائد العامة للأسماك يمكن قراءة مقال فوائد السمك. القيمة الغذائية لسمك الكنعد يوضح الجدول الآتي أهمّ العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من سمك الكنعد المطبوخ:[٦] العنصر الغذائي الكمية الماء 68.48 مليلتراً السعرات الحراريّة 158 سعرة حراريَّة البروتين 23.59 غراماً الدهون 6.32 غرامات الكالسيوم 13 مليغراماً الحديد 0.74 مليغرام المغنيسيوم 38 مليغراماً الفسفور 271 مليغراماً البوتاسيوم 554 مليغراماً الصوديوم 66 مليغراماً الزنك 0.62 مليغرام السيلينيوم 40.6 ميكروغراماً فيتامين ج 1.6 مليغرام فيتامين ب1 0.13 مليغرام فيتامين ب2 0.21 مليغرام فيتامين ب3 5 مليغرامات فيتامين ب5 0.87 مليغرام فيتامين ب6 0.46 مليغرام فيتامين ب12 7 ميكروغرامات فيتامين أ 109 وحدة دوليّة أضرار سمك الكنعد درجة أمان سمك الكنعد تُصنّف إدارة الغذاء والدواء الأمريكيّة سمك الكنعد من الخيارات الجيّدة (بالإنجليزيّة: Good Choices) من الأسماك؛ وذلك لاحتوائه على كميّاتٍ قليلة من عُنصر الزئبق،[٧] ومن الجدير بالذكر أنّه يُنصح للحامل، والمرضع، والأطفال صغار السن بتناول حصة واحدة من أنواع السمك التي تُصنّف كخيارات جيّدة مثل سمك الكنعد، أو ما يتراوح من حصتين إلى ثلاث حصص من أنواع السمك التي تُصنّف من الخيارات الأفضل (بالإنجليزيّة: Best Choices)، والتي تحتوي على نسب أقل من الزئبق؛ مثل سمك السلمون، أو السردين، أو سمك الإسقمريّ المعروف، وغيرها.[٨] محاذير استخدام سمك الكنعد تُعدّ حساسيّة الأسماك من أنواع الحساسيّة المُزمنة التي تُلازم المُصاب بها مدى الحياة، وعادةً ما يُصاب بها الشخص في فترة البلوغ وليس في مرحلة الطفولة، ويكون الحلّ الأمثل لحساسية السمك بإزالة الأسماك من النظام الغذائيّ بشكلٍ دائم للمُصاب بهذه الحساسيّة،[٩] ومن أهمّ أعراض حساسيَّة السمك؛ الأزيز (بالإنجليزيَّة: Wheeze)؛ وهو صوت صفير مستمر يخرج في الشُّعب الهوائيّة أثناء التنفس، ومشاكل في التنفُّس، والكحة، بالإضافةِ إلى بحَّة في الصوت، وضيق في الحلق، وألم في المعدة، والاستفراغ، والإسهال، والانتفاخ، وحكَّة وتورّم في العين، وظهور بُقع حمراء على الجلد وتورُّمه، والإصابة بالشرى (بالإنجليزيّة: Hives)؛ وهو مرض حساسي جلدي، بالإضافةِ إلى انخفاض ضغط الدم مما قد يُسبّب فقدان الوعي.[١٠] لمحة عامة حول سمك الكنعد ينتمي سمك الكنعد (بالإنجليزيَّة: Spanish mackerel) ذو الاسم العلمي Scomberomorus commerson إلى عائلة الأسقمريات (بالإنجليزيَّة: Scombridae)، التي تحتوي على 15 جنساً، و49 نوعاً،[١١] ويتراوح طول سمك الكنعد من 50 إلى 80 سنتيمتراً، وقد يصل في بعض الأحيان إلى 120 سنتيمتراً، ويكون لون ظهره أخضر، بينما تتلون جوانبه وبطنه باللون الفضيّ وهو مُغطى بقشور صغيرة جداً، ويحتوي كامل جسمه على بُقع ذات لون أصفر أو أخضر زيتيّ.[١٢] المراجع
فوائد السمك الزبيدي
فوائد السمك لمرضى السكري فوائد سمك الكنعد فوائد سمك الماكريل فوائد السمك المشوي للرجيم محتويات ١ فوائد سمك الزبيدي ٢ القيمة الغذائية لسمك الزبيدي ٣ أضرار سمك الزبيدي ٤ الكميات الموصى بتناولها من الأسماك ٥ لمحة عامة حول سمك الزبيدي ٦ المراجع فوائد سمك الزبيدي على الرغم من عدم وجود العديد من المعلومات او الدراسات التي تبحث في فوائد هذا النوع من السمك بشكلٍ خاص، إلّا أنّ الأسماك بشكلٍ عام ومن ضمنها سمك الزبيدي تُعد مصدراً غنياً بالبروتينات، والدهون الصحيّة، كما أنّها تمتاز بكونها مُنخفضة بالدهون المُشبعة غير الصحّيّة على عكس باقي اللحوم الدهنيّة، بالإضافة إلى احتوائها على العديد من الفيتامينات والمعادن،[١][٢] والعناصر المُغذيّة، وفي ما يأتي توضيحٌ لذلك: احتوائها على كميّات جيدة من أحماض أوميغا 3 الدهنيّة،[٣] التي تحافظ على عمل القلب والدماغ بشكلٍ سليم، ومن الجدير بالذكر أنّه يوجد نوعان من أحماض أوميغا 3 الدهنيّة في الأسماك؛ وهما حمض الإيكوسابنتاينويك (بالانجليزيّة: Eicosapentaenoic acid)، وحمض الدوكوساهكساينويك (بالانجليزيّة: Docosahexaenoic acid)، كما تجدر الإشارة إلى أنّ جسم الإنسان غير قادر على تصنيع أحماض أوميغا 3 الدهنيّة، لذلك لا بُدّ من الحصول عليها من مصادرها، وتُعدّ الأسماك الدهنيّة من أكثر أنواع الأسماك الغنيّة بها.[٤] احتوائها على العديد من المعادن؛ كالكالسيوم، والفسفور، والحديد، والزنك، واليود، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، بالإضافة إلى فيتامين ب2 أو ما يُعرف بالريبوفلافين (بالإنجليزيّة: Riboflavin).[٤] احتوائها على فيتامين د، فعلى الرغم من أنّ مصادر فيتامين د قليلة في الطبيعة، إلّا أنّ بعض الأسماك اللحميّة كالسلمون، والتونة، والماكريل تُعدّ مصدراً جيّداً لفيتامين د، الذي يُساهم في امتصاص الكالسيوم في الجهاز الهضمي، ويحافظ على مستوياته في الدم، كما أنّه مُهمّ لبناء العظام؛ فهو يُساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض العظام؛ كمرض لين العظام (بالانجليزيّة: Osteomalacia)، أو مرض الكُساح (بالانجليزيّة: Ricket) لدى الأطفال، كما أنّ استهلاك كميّات كافية من فيتامين د، والكالسيوم يُساهم في تقليل خطر إصابة كبار السن بمرض هشاشة العظام (بالإنجليزيّة: Osteoporosis).[٥] وللاطّلاع على الفوائد العامّة للأسماك يمكن قراءة مقال فوائد السمك. فيديو قد يعجبك: القيمة الغذائية لسمك الزبيدي يبيّن الجدول الآتي أهمّ العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من سمك الزبيدي نوع Butterfish:[٦] العنصر الغذائي الكمية الماء 66.83 مليلتراً السعرات الحراريّة 187 سعرة حرارية البروتين 22.15 غراماً الدهون 10.28 غراماً الكالسيوم 28 مليغراماً الحديد 0.64 مليغرام المغنيسيوم 32 مليغراماً الفسفور 308 مليغراماً البوتاسيوم 481 مليغراماً الصوديوم 114 مليغراماً الزنك 0.99 مليغرام النحاس 0.069 مليغرام المنغنيز 0.019 مليغرام السيلينيوم 46.8 ميكروغراماً فيتامين ب1 0.146 مليغرام فيتامين ب2 0.192 مليغرام فيتامين ب3 5.769 مليغرامات فيتامين ب5 0.865 مليغرام فيتامين ب6 0.346 مليغرام الفولات 17 ميكروغراماً فيتامين ب12 1.83 ميكروغرام فيتامين أ 109 وحدة دولية الكوليسترول 83 مليغراماً أضرار سمك الزبيدي درجة أمان سمك الزبيدي يُعدّ الزبيدي من نوع Butterfish من ضمن الأسماك التي تُصنّف في لائحة أفضل الخيارات (بالإنجليزيّة: Best Choices) وذلك وفقاً لتصنيف إدارة الغذاء والدواء الأمريكيّة (بالإنجليزيّة: Food and Drug Administration) للأسماك حسب محتواها من الزئبق، والذي يعتبر مُنخفضاً وبالتالي يمكن تناول حصتين إلى ثلاثة حصص في الأسبوع من الأسماك التابعة لهذه اللائحة.[٧] محاذير استخدام سمك الزبيدي يحتاج الاشخاص المصابين بحساسية السمك إلى تجنُّب استهلاك الأسماك ومنتجاتها، كما يُنصح بقراءة ملصقات الأغذية بعناية للتأكد من خُلوّها من منتجات الأسماك،[٨] حيثُ إنّ تناول هؤلاء الأشخاص للأسماك يؤدي إلى تفاعل جهاز المناعة لديهم مع البروتين الموجود في الأسماك، مما يجعل الجسم يُهاجمها عن طريق إفراز مواد كيميائية مثل الهستامين (بالإنجليزيّة: Histamine)، وتختلف درجة الحساسية للأسماك لدى الشخص نفسه من وقت لآخر، فقد تُسبب حساسية السمك في بعض الأحيان ردود فعلٍ حادّة قد تصل إلى الإصابة بصدمة الحساسية (بالانجليزيّة: Anaphylaxis)، بينما في أوقاتٍ أخراى قد يكون ردّ الفعل الحساسيّ خفيف، وفي ما يأتي بعض أشهر أعراض حساسيّة السمك:[٩] الصفير عند التنفس، أو ما يُعرف بالأزيز (بالإنجليزيّة: Wheezing). صعوبة في التنفس. السُعال. بحّة الصوت (بالإنجليزيّة: Hoarseness). ضيق الحلق. الآم في البطن. التقيؤ. الإسهال. انتفاخ العينين، أو تجمع الماء في العينين، أو إصابة العينين بالحكة. الإصابة بحمى الشرى (بالإنجليزيّة: Hives). ظهور بقع حمراء على الجلد وتورّمه. انخفاض ضغط الدم، مما قد يؤدي الدوار (بالإنجليزيّة: Lightheadedness) أو فُقدان الوعي. الكميات الموصى بتناولها من الأسماك يوصي خبراء الصحّة بإدخال الأطعمة البحريّة بأنواعها إلى النظام الغذائي بمُعدّلٍ يتراوح من حصّتين إلى ثلاثة حصصٍ أسبوعياً، ومن حصّة إلى حصّتين أسبوعياً للأطفال، على أن يكون مُحتوى هذه الأسماك من الزئبق مُنخفضاً، وفي حال كان الأكل البحري ليس مُستساغاً لدى بعض أفراد العائلة، فقد يستغرق الأمر وقتاً حتى يعتادون عليه.[١٠] لمحة عامة حول سمك الزبيدي تُصنف الأسماك من الأطعمة الصحيّة وذلك بسبب كمية العناصر الغذائية الموجودة فيها،[١١] ومنها سمك الزبيدي (بالإنجليزيّة: Stromateus)، وأشهر أنواعه Butterfish، وهو نوعٌ ذو لون أزرق من الأعلى واللون الفضي في منطقة البطن والجوانب باهتة اللون، والذي يتراوح طوله من 15 إلى 23 سنتيمتراً وقد يصل طوله في بعض الأحيان إلى 30 سنتيمتراً، ويزن ما يزيد عن نصف كيلوغرام، أما النوع الآخر فهو سمك الزبيدي الأطلسي (بالانجليزيّة:Atlantic butterfish).[١٢][١٣] المراجع هل كان المقال مفي
كيف نتجنب السرطان بالغذاء؟
كيف نتجنب السرطان بالغذاء؟
تعزى زيادة انتشار بعض أنواع السرطان في العالم إلى التغذية غير السليمة، حيث وجد أن نوع الغذاء المتناول قد يسبب زيادة الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي، تتسبب البيئة والغذاء في 80% من حالات السرطان، أما النسبة الباقية فيكون سببها عوامل وراثية.
يؤثر الغذاء أيضاً في سرعة انتشار الخلايا السرطانية.
كما وجد أن السرطان يسبب سوء تغذية عند المصابين، فهم يحتاجون إلى تغذية خاصة أثناء فترة المرض. (1)
اضغط هنا واستشر طبيب من أطبائنا للإجابة على كافة استفساراتكم المتعلقة بهذا الموضوع
سرطانات الجهاز الهضمي
أهم العوامل السرطانية الغذائية
بعض المواد التي قد تقي من السرطان
نصائح متعلقة بالوقاية من سرطان الأمعاء
سرطانات الجهاز الهضمي
ينتج سرطان الجهاز الهضمي والكبد عن وجود عوامل سرطانية غذائية، وأكثر المناطق التي تتعرض لهذه المواد السرطانية هي التي يبطئ فيها الغذاء عند مروره فيها، مما يعرضها إلى الاحتكاك بالعوامل السرطانية الغذائية لأطول مدة ممكنة.
من هذه المناطق؛ المريء، ومنطقة اتصال المعدة والاثني عشر، ومنطقة اتصال الأمعاء الدقيقة بالقولون.
وهذه العوامل السرطانية الغذائية عند امتصاصها من قبل الأمعاء تنتقل إلى الكبد، ومنها إلى الكلى، وتطرد عن طريق المثانة عند الادرار، وقد يصاب الكبد والمثانة بالسرطان أيضاً من جراء تأثير هذه المواد.(2)
اقرأ أيضاً: أطعمة تقلل من الإصابة بالسرطان
حاسبة السعرات الحرارية
تحكم في نظامك الغذائي باستخدام حاسبة السعرات الحرارية
احسب الآن
أهم العوامل السرطانية الغذائية
تتضمن أهم العوامل السرطانية الغذائية ما يلي:
التبغ: ثبت علمياً بأن التدخين يساعد على زيادة الاصابة بسرطان الرئة، والفم، والمريء، والبروستات. كما يشترك مع بقية الأغذية في زيادة الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي، وخصوصاً سرطان البنكرياس.
مادة افلاتوكسين: تتكون هذه المادة من جراء خزن الفستق وبعض المواد الغذائية لفترة طويلة في أجواء حارّة ومظلمة، وفي بحوث أجريت على الحيوانات وجد أن كمية قليلة من الافلاتوكسين تسبب تسمماً شديداً مع تمزق في خلايا الكبد، وعند اعطاء كمية 0.2 ميكروغرام/ اليوم إلى مجموعة من الفئران وجد أن نسبة إصابتها بسرطان الكبد 100%، وفي بعض مناطق العالم وجد أن تلوث الأطعمة بالافلاتوكسين أدى إلى زيادة في نسبة اصابة الأشخاص بسرطان الكبد.
نيتروسامين: توجد مادة النيترات في بعض الأغذية الحيوانية والنباتية، وهذه المادة تتحول في المعدة إلى مادة نيتريت والتي تتفاعل مع المواد الأمينية الثانوية في المعدة مكونة النايتروسامين، وعند اعطائها إلى الفئران سببت أوراماً سرطانية في الجهاز الهضمي، والنيترات والنيتريت تستعمل كمواد تضاف إلى الغذاء لحمايته من بعض البكتيريا الخطيرة مثل الكلوسترديوم، وهذه البكتيريا تؤدي إلى التسمم الغذائي المصنع تجارياً وخصوصاً اللحوم المعلبة، وقد أجازت منظمة الصحة العالمية تناول 125 ملغم/ كغم من وزن الجسم للشخص في اليوم الواحد، لأن تناول كمية كبيرة من هذه المادة قد يؤدي إلى الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي، ولذلك ننصح بعدم إعطاء اللحوم المعلبة للأطفال تحت سن العاشرة اطلاقاً.
الكحول: يؤدي الإكثار من الكحول إلى الإصابة بسرطان المريء والبنكرياس، كما أنه يسبب زيادة نسبة الإصابة بسرطان القولون عند الرجال.
الأملاح والبهارات: بعض أنواع الأغذية المملحة مثل السمك المملح وبعض الأطعمة التي تضاف لها البهارات لحفظها مثل اللحم المجفف قد تسبب زيادة في الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي.
الدهون والشحوم: توجد علاقة قوية بين تناول الدهون بكثرة والاصابة بسرطان الأمعاء الغليظة، لأن زيادة تناول الدهون والشحوم تؤدي إلى زيادة إفراز الأحماض الصفراوية والتي تكوّن بدورها أحماضاً صفراوية ثانوية تطرح عن طريق الأمعاء إلى الخارج، وقد ثبت علمياً ان هذه الأحماض الصفراوية الثانوية تسبب ورماً سرطانياً عند بقائها فترة طويلة ملامسة لجدار الأمعاء، كما أن كثرة تناول الدهون بالنسبة للنساء قد تؤدي إلى زيادة إفراز هرمون أوستيرون واوستراديول وقلة هرمون أوستريول مما يؤدي إلى زيادة نسبة اصابتهن بسرطان الثدي. (2) (4)
اقرأ أيضاً: الغذاء وسرطان الثدي
بعض المواد التي قد تقي من السرطان
من الامثلة على المواد التي تقي من السرطان الألياف الغذائية، حيث توجد الألياف الغذائية في الأغذية التالية:
الحنطة.
الأرز.
الذرة.
الفاصولياء.
البازلاء.
القرنبيط.
السبانخ.
الطماطم.
البطاطس.
الخيار المائي.
الخس.
العدس.
البصل.
الفلفل الأخضر.
الجزر.
اقرأ أيضاً: أطعمة تسبب السرطان عليك تجنبها
وعند الإكثار من تناول هذه المواد الغذائية والتي تحتوي على نسبة ألياف غذائية عالية تؤدي إلى تقليص فترة بقاء المواد الغذائية في الأمعاء وسرعة طرحها إلى الخارج، مما يجعل المواد السرطانية الغذائية أو المواد المتكونة من الأحماض الصفراوية تلامس جدار الأمعاء لفترة قصيرة جداً ولا يكون لها تأثير يذكر في الأمعاء، مما يؤدي إلى تقليل نسبة الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي بنسبة كبيرة. (2) (4)
اقرأ أيضاً: دور التغذية في الوقاية من السرطان
أما بالنسبة للأغذية الأخرى للوقاية من السرطانات، فتحمي الخضراوات والفاكهة الحمضية والحليب من السرطان.
كما وجد أن تناول فيتامين ج الموجود في الخضراوات والفاكهة يمنع تحول النيتريت في المعدة إلى مادة النيتروسامين المسببة لسرطان الجهاز الهضمي. (2) (4)
اقرأ أيضاً: الحمية المناسبة لمريض السرطان
حاسبة مؤشر كتلة الجسم (BMI)
ادخل طولك
ادخل وزنك
حاسبة مؤشر كتلة الجسم هذه مخصصة للبالغين بعمر 20 عامًا أو أكبر. تحدث مع طبيبك حول مؤشر كتلة جسمك إذا كان عمرك أقل من 20 عامًا
حساب معدل كتلة الجسم
نصائح متعلقة بالوقاية من سرطان الأمعاء
في بحوث عديدة وجدت علاقة كبيرة بين زيادة نسبة الإصابة بسرطان الأمعاء وقلة تناول الألياف الغذائية والعكس صحيح، وعليه ننصح بالوقاية من الاصابة بالسرطان بالأمور التالية:
تناول كمية كبيرة من الماء لطرد المواد السامة المسرطنة.
تناول المواد الغذائية التي تحتوي على الألياف الغذائية العالية مثل الحبوب، والخضراوات، والفاكهة.
عدم إعطاء الأطفال دون سن العاشرة أي نوع من أنواع الأغذية المعلبة أو المحفوظة.
تناول فيتامين (ج) بكثرة للوقاية من سرطان الجهاز الهضمي والتقليل من تناول الدهون والشحوم.
الامتناع عن التدخين وتناول الكحول.
ممارسة الرياضة اليومية لما لذلك من أهمية كبيرة. (3)
اقرأ أيضاً: أطعمة مضادة للسرطان
اقرا ايضاً :
فوائد الخضار والفواكه على الجسم
تحتل الخضار والفواكه جزءا لا يتجزا من غذائنا اليومي بل ان التوصيات دائما ما تشجعنا على ملئ نصف الطبق الذي ... اقرأ أكثر
هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيداً؟
مفيد
غير مفيد
المصادر والمراجع
سؤال من ذكر سنة
في تغذية
ما هو الغذاء المتوازن، أو مما اهمية الغذاء المتوازن في حياة الانسان؟
سؤال من ذكر سنة
في تغذية
ما هو الغذاء الصحي السليم المتوازن؟ وما أفضل أنواع الغذاء للرجل صحيا
سؤال من ذكر سنة
تعزى زيادة انتشار بعض أنواع السرطان في العالم إلى التغذية غير السليمة، حيث وجد أن نوع الغذاء المتناول قد يسبب زيادة الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي، تتسبب البيئة والغذاء في 80% من حالات السرطان، أما النسبة الباقية فيكون سببها عوامل وراثية.
يؤثر الغذاء أيضاً في سرعة انتشار الخلايا السرطانية.
كما وجد أن السرطان يسبب سوء تغذية عند المصابين، فهم يحتاجون إلى تغذية خاصة أثناء فترة المرض. (1)
اضغط هنا واستشر طبيب من أطبائنا للإجابة على كافة استفساراتكم المتعلقة بهذا الموضوع
سرطانات الجهاز الهضمي
أهم العوامل السرطانية الغذائية
بعض المواد التي قد تقي من السرطان
نصائح متعلقة بالوقاية من سرطان الأمعاء
سرطانات الجهاز الهضمي
ينتج سرطان الجهاز الهضمي والكبد عن وجود عوامل سرطانية غذائية، وأكثر المناطق التي تتعرض لهذه المواد السرطانية هي التي يبطئ فيها الغذاء عند مروره فيها، مما يعرضها إلى الاحتكاك بالعوامل السرطانية الغذائية لأطول مدة ممكنة.
من هذه المناطق؛ المريء، ومنطقة اتصال المعدة والاثني عشر، ومنطقة اتصال الأمعاء الدقيقة بالقولون.
وهذه العوامل السرطانية الغذائية عند امتصاصها من قبل الأمعاء تنتقل إلى الكبد، ومنها إلى الكلى، وتطرد عن طريق المثانة عند الادرار، وقد يصاب الكبد والمثانة بالسرطان أيضاً من جراء تأثير هذه المواد.(2)
اقرأ أيضاً: أطعمة تقلل من الإصابة بالسرطان
حاسبة السعرات الحرارية
تحكم في نظامك الغذائي باستخدام حاسبة السعرات الحرارية
احسب الآن
أهم العوامل السرطانية الغذائية
تتضمن أهم العوامل السرطانية الغذائية ما يلي:
التبغ: ثبت علمياً بأن التدخين يساعد على زيادة الاصابة بسرطان الرئة، والفم، والمريء، والبروستات. كما يشترك مع بقية الأغذية في زيادة الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي، وخصوصاً سرطان البنكرياس.
مادة افلاتوكسين: تتكون هذه المادة من جراء خزن الفستق وبعض المواد الغذائية لفترة طويلة في أجواء حارّة ومظلمة، وفي بحوث أجريت على الحيوانات وجد أن كمية قليلة من الافلاتوكسين تسبب تسمماً شديداً مع تمزق في خلايا الكبد، وعند اعطاء كمية 0.2 ميكروغرام/ اليوم إلى مجموعة من الفئران وجد أن نسبة إصابتها بسرطان الكبد 100%، وفي بعض مناطق العالم وجد أن تلوث الأطعمة بالافلاتوكسين أدى إلى زيادة في نسبة اصابة الأشخاص بسرطان الكبد.
نيتروسامين: توجد مادة النيترات في بعض الأغذية الحيوانية والنباتية، وهذه المادة تتحول في المعدة إلى مادة نيتريت والتي تتفاعل مع المواد الأمينية الثانوية في المعدة مكونة النايتروسامين، وعند اعطائها إلى الفئران سببت أوراماً سرطانية في الجهاز الهضمي، والنيترات والنيتريت تستعمل كمواد تضاف إلى الغذاء لحمايته من بعض البكتيريا الخطيرة مثل الكلوسترديوم، وهذه البكتيريا تؤدي إلى التسمم الغذائي المصنع تجارياً وخصوصاً اللحوم المعلبة، وقد أجازت منظمة الصحة العالمية تناول 125 ملغم/ كغم من وزن الجسم للشخص في اليوم الواحد، لأن تناول كمية كبيرة من هذه المادة قد يؤدي إلى الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي، ولذلك ننصح بعدم إعطاء اللحوم المعلبة للأطفال تحت سن العاشرة اطلاقاً.
الكحول: يؤدي الإكثار من الكحول إلى الإصابة بسرطان المريء والبنكرياس، كما أنه يسبب زيادة نسبة الإصابة بسرطان القولون عند الرجال.
الأملاح والبهارات: بعض أنواع الأغذية المملحة مثل السمك المملح وبعض الأطعمة التي تضاف لها البهارات لحفظها مثل اللحم المجفف قد تسبب زيادة في الاصابة بسرطان الجهاز الهضمي.
الدهون والشحوم: توجد علاقة قوية بين تناول الدهون بكثرة والاصابة بسرطان الأمعاء الغليظة، لأن زيادة تناول الدهون والشحوم تؤدي إلى زيادة إفراز الأحماض الصفراوية والتي تكوّن بدورها أحماضاً صفراوية ثانوية تطرح عن طريق الأمعاء إلى الخارج، وقد ثبت علمياً ان هذه الأحماض الصفراوية الثانوية تسبب ورماً سرطانياً عند بقائها فترة طويلة ملامسة لجدار الأمعاء، كما أن كثرة تناول الدهون بالنسبة للنساء قد تؤدي إلى زيادة إفراز هرمون أوستيرون واوستراديول وقلة هرمون أوستريول مما يؤدي إلى زيادة نسبة اصابتهن بسرطان الثدي. (2) (4)
اقرأ أيضاً: الغذاء وسرطان الثدي
بعض المواد التي قد تقي من السرطان
من الامثلة على المواد التي تقي من السرطان الألياف الغذائية، حيث توجد الألياف الغذائية في الأغذية التالية:
الحنطة.
الأرز.
الذرة.
الفاصولياء.
البازلاء.
القرنبيط.
السبانخ.
الطماطم.
البطاطس.
الخيار المائي.
الخس.
العدس.
البصل.
الفلفل الأخضر.
الجزر.
اقرأ أيضاً: أطعمة تسبب السرطان عليك تجنبها
وعند الإكثار من تناول هذه المواد الغذائية والتي تحتوي على نسبة ألياف غذائية عالية تؤدي إلى تقليص فترة بقاء المواد الغذائية في الأمعاء وسرعة طرحها إلى الخارج، مما يجعل المواد السرطانية الغذائية أو المواد المتكونة من الأحماض الصفراوية تلامس جدار الأمعاء لفترة قصيرة جداً ولا يكون لها تأثير يذكر في الأمعاء، مما يؤدي إلى تقليل نسبة الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي بنسبة كبيرة. (2) (4)
اقرأ أيضاً: دور التغذية في الوقاية من السرطان
أما بالنسبة للأغذية الأخرى للوقاية من السرطانات، فتحمي الخضراوات والفاكهة الحمضية والحليب من السرطان.
كما وجد أن تناول فيتامين ج الموجود في الخضراوات والفاكهة يمنع تحول النيتريت في المعدة إلى مادة النيتروسامين المسببة لسرطان الجهاز الهضمي. (2) (4)
اقرأ أيضاً: الحمية المناسبة لمريض السرطان
حاسبة مؤشر كتلة الجسم (BMI)
ادخل طولك
ادخل وزنك
حاسبة مؤشر كتلة الجسم هذه مخصصة للبالغين بعمر 20 عامًا أو أكبر. تحدث مع طبيبك حول مؤشر كتلة جسمك إذا كان عمرك أقل من 20 عامًا
حساب معدل كتلة الجسم
نصائح متعلقة بالوقاية من سرطان الأمعاء
في بحوث عديدة وجدت علاقة كبيرة بين زيادة نسبة الإصابة بسرطان الأمعاء وقلة تناول الألياف الغذائية والعكس صحيح، وعليه ننصح بالوقاية من الاصابة بالسرطان بالأمور التالية:
تناول كمية كبيرة من الماء لطرد المواد السامة المسرطنة.
تناول المواد الغذائية التي تحتوي على الألياف الغذائية العالية مثل الحبوب، والخضراوات، والفاكهة.
عدم إعطاء الأطفال دون سن العاشرة أي نوع من أنواع الأغذية المعلبة أو المحفوظة.
تناول فيتامين (ج) بكثرة للوقاية من سرطان الجهاز الهضمي والتقليل من تناول الدهون والشحوم.
الامتناع عن التدخين وتناول الكحول.
ممارسة الرياضة اليومية لما لذلك من أهمية كبيرة. (3)
اقرأ أيضاً: أطعمة مضادة للسرطان
اقرا ايضاً :
فوائد الخضار والفواكه على الجسم
تحتل الخضار والفواكه جزءا لا يتجزا من غذائنا اليومي بل ان التوصيات دائما ما تشجعنا على ملئ نصف الطبق الذي ... اقرأ أكثر
هل وجدت هذا المحتوى الطبي مفيداً؟
مفيد
غير مفيد
المصادر والمراجع
سؤال من ذكر سنة
في تغذية
ما هو الغذاء المتوازن، أو مما اهمية الغذاء المتوازن في حياة الانسان؟
سؤال من ذكر سنة
في تغذية
ما هو الغذاء الصحي السليم المتوازن؟ وما أفضل أنواع الغذاء للرجل صحيا
سؤال من ذكر سنة
مواضيع مماثلة
» فوائد سمك الكنعد
» فوائد سمك الكنعد
» هل أضرار سمك الكنعد تفوق فوائده؟ دعونا نكتشف معاً
» فوائد التين للحامل
» فوائد الكاجو - هل تعلم لماذا ينصح وبشدة بتناول الكاجو 10 فوائد للكاجو تفوق ما قد نتخيل!
» فوائد سمك الكنعد
» هل أضرار سمك الكنعد تفوق فوائده؟ دعونا نكتشف معاً
» فوائد التين للحامل
» فوائد الكاجو - هل تعلم لماذا ينصح وبشدة بتناول الكاجو 10 فوائد للكاجو تفوق ما قد نتخيل!
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري