موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
 فوائد زيت الذرة للشعر  Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


فوائد زيت الذرة للشعر

اذهب الى الأسفل

 فوائد زيت الذرة للشعر  Empty فوائد زيت الذرة للشعر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 9:32 am

فوائد زيت الطبخ للشعر فوائد زيت الذرة للبشرة فوائد نشا الذرة للشعر فوائد زيت الطبخ محتويات ١ زيت الذرة ٢ فوائد زيت الذرة على الشعر ٣ وصفات مفيدة للشعر بزيت الذرة ٤ المراجع زيت الذرة هو الزيت الذي يتم استخراجه من نبتة الذرة وهو معروف منذ القدم، يعد زيت الذرة عنصراً مهماً وأساسياً في صناعة السمن وبعض الأطعمة وذلك لاحتوائه على أوميغا 3 وأوميغا 6 والدهون وله عدّة استخدامات وزيت الذرة يعتبر أساسياً في الطبخ ويدخل في صناعة الصابون والمراهم والأدوية الزراعية وفي المواد الطبية أيضاً كما يستخدم زيت الذرة للعناية بالشعر وذلك لاحتوائه على 54% من أوميغا 6 و28% من أوميغا 9 التي تساعد على حفظ الرطوبة في الشعر ويعمل أيضاً على تغذية فروة الرأس ويعمل على تقوية الشعر وزيت الذرة يحتوي على السكريات وتعتبر الذرة مصدر لعدة فيتامينات والثيامين والذرة غنية بالألياف وتمتاز أيضاً باحتوائها على كمية كبيرة من الماء.[١] فيديو قد يعجبك: فوائد زيت الذرة على الشعر ومن هذه الفوائد:[٢] يحتوي زيت الذرة على الفيتامينات الازمة التي تعمل على تغذية الشعر. يقوم زيت الذرة بالمحافظة على بصيلات الشعر. يساعد أيضاً زيت الذرة على نمو الشعر. يقوم على علاج الشعر الجاف ويمنحه اللمعان. يعمل على نعومة الشعر. يساعد على التخلص من قشرة الرأس المزعجة. يعمل على منح الشعر الرطوبة الازمة. يعمل على إعطاء الشعر الجاف اللون الطبيعي. يعمل على علاج مشاكل الشعر الجاف حيث يساعد سهولة تمشيطه وتصفيفه. يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة مفيدة جداً للشعر. يعمل على علاج الشعر المجعد. يعمل على سهولة فرد الشعر المجعد الخشن ويمنحه الرطوبة الازمة واللمعان المطلوب. وصفات مفيدة للشعر بزيت الذرة للأستفادة من زيت الذرة يجب أتباع الخطوات التالية:[٣] نقوم بوضع فنجان من زيت الذرة على النار حتى يصبح دافئاً ومن ثم نقوم بتدليك فروة الرأس بأطراف الأصابع ومن ثم نقوم بلف الرأس بمنشفة مبللة بالماء الساخن لمدة عشر دقائق ثم نقوم بغسله بشامبو مصنع من خلاصة زيت الزيتون هذه الوصفة للتخلص من الشعر الخشن والحصول على شعر ناعم جميل. نقوم بنقع كمية من السمسم بزيت الذرة مدة ساعتين ومن ثم نقوم باستخراج المادة الهلامية من نبتة الصبار الطبيعية ونخلطها مع السمسم وزيت الذرة بواسطة الخلاط الكهربائي ونقوم بتدليك فروة الرأس ونوزعه على الشعر ونضع غطاء بلاستيكي للشعر لمدة ثلاث ساعات هذه الخلطة تعمل على سهولة فرد الشعر المجعد. نقوم بوضع كميات متساوية من زيت جوز الهند وزيت الذرة وزيت الخروع وزيت السمسم وكمية متساوية من الزبدة وثلاث ملاعق مايونيز وصفار بيضة وربع كوب من عصير الجرجير حيث نقوم بوضع بنفس المقدار بالخلاط مع إضافة الزبدة وصفار بيضة واحدة والمايونيز وعصير الجرجير ومن ثم نخلطهم جيداً بواسطة الخلاط الكهربائي ومن ثم نضع الخلطة على الشعر كاملاً لمدة ساعتين تعمل هذه الوصفة على الحصول على شعر ناعم ولامع.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد زيت الذرة للشعر  Empty فوائد زيت الذرة للبشرة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 9:33 am

فوائد زيت دوار الشمس للبشرة فوائد زيت الذرة للطبخ فوائد زيت الذرة للشعر فوائد زيت دوار الشمس للشعر محتويات ١ الذرة ٢ زيت الذرة الذرة هي نوع من أنواع النباتات وتعتبر الذرة من المحاصيل الزراعية المهمة جدًا،ويزرع بشكل كبير في الصين والمكسيك والأرجنتين،وتستخدم في الطبخ ويمكن أن يتم ساقها بماء مغلية ويوضع عليها الملح وتؤكل مسلوقة،أو أن تشوى وتؤكل مشوية، ويستخرج من الذرة زيت يسمى "زيت الذرة". فيديو قد يعجبك: زيت الذرة هو نوع من أنواع الزيوت الذي يستخرج من نبات الذرة،ويستخدم هذا الزيت للقلي كما وقد استخدم كبديل عن الزيوت الخاصة بالسيارات ويستخدم في صناعة الصابون ويدخل في تركيب بعض المراهم الطبية والمبيدات الحشرية أيضاً،ومن حيث التكلفة يعد قليل الثمن مقارنةً بأنواع الزيوت النباتية الأخرى. يعتبر زيت الذرة من الزيوت النباتية التي تحتوي نسبة كبيرة من الفيتامينات والمعادن مثل فيتامين ب الذي يساعد وله دور كبير في إنتاج الخلايا في الجسم ويقوّي جهاز المناعة، وبسبب احتواء زيت الذرة على الفيتامينات والمعادن فله العيد من الفوائد، منها: فوائد زيت الذرة يفتت الحصى والرمل الذي يتكون في الجسم. يعد مدر للبول بسبب احتواءه على بعض الأحماض المضادة للالتهاب مثل حمض الساليسيليك. يساعد في علاج مرض النقرص والتهاب المفاصل الروماتيزمي. يستخدم في صناعة الشامبوهات للشعر التي تخفف من ظهور القشرة في فروة الرأس. يخفف من حالات التقيؤ والغثيان والاستفراغ يحتوي على فيتامين B12 الذي يعالج فقر الدم ويقلل من الإصابة بهذا المرض يحتوي على نسبة كبيرة من أوميغا 3 الذي له فوائد عديدة للبشرة وللوجه. يقلل من الإصابة بالالتهابات البولية والالتهابات التي قد تصيب الكلية. تعمل على تقلييل مستوى الكولسترول في الدم مما يؤدي إلى التقليل من الإصابة بالجلطات. يحتوي على نسبة كبيرة من الألياف التي تساعد على تقليل نسبة السكر في الدم يمنع انسداد الشرايين في القلب فوائد زيت الذرة للبشرة دهن ملعقة من زيت الذرة على البشرة يساعد في تفتيحها ويزيد من نضارتها. يساعد في نعومة البشرة ويخفف من ظهور التجاعيد على البشرة ويؤخر علامات الشيخوخة يدخل في تركيب المستحضرات والكريمات الخاصة بالبشرة لأنه يساعد على تنعيم البشرة بعض الوصفات لتنعيم البشرة دقيق الذرة وزيت الذرة: يتم استخدام دقيق الذرة ويضاف إليه ملعقة من زيت الذرة، ويوضع لى الوجه كماسك يعمل على التقليل من ظهور الرؤوس السوداء. زيت الذرة: بعد الانتهاء من الاستحمام يتم دهن الجسم بالقليل من زيت الذرة، حيث يعمل على تفتيح البشرة وينعمها ويعالج جفاف البشرة. أضرار زيت الذرة تناول زيت الذرة بشكل كبير يؤدي إلى زيادة الوزن مما قد يؤدي إلى السمنة. الافراط في تناول زيت الذرة قد يؤدي إلى الاصابة بالسرطان لاحتوائه على مادة الاوميغا 3 وزيادة نسبة هذه المادة في الجسم تؤدّي إلى السرطانات.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد زيت الذرة للشعر  Empty فوائد زيت الذرة للشعر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 9:34 am

فوائد زيت الطبخ للشعر فوائد زيت الذرة للبشرة فوائد نشا الذرة للشعر فوائد زيت الطبخ محتويات ١ زيت الذرة ٢ فوائد زيت الذرة على الشعر ٣ وصفات مفيدة للشعر بزيت الذرة ٤ المراجع زيت الذرة هو الزيت الذي يتم استخراجه من نبتة الذرة وهو معروف منذ القدم، يعد زيت الذرة عنصراً مهماً وأساسياً في صناعة السمن وبعض الأطعمة وذلك لاحتوائه على أوميغا 3 وأوميغا 6 والدهون وله عدّة استخدامات وزيت الذرة يعتبر أساسياً في الطبخ ويدخل في صناعة الصابون والمراهم والأدوية الزراعية وفي المواد الطبية أيضاً كما يستخدم زيت الذرة للعناية بالشعر وذلك لاحتوائه على 54% من أوميغا 6 و28% من أوميغا 9 التي تساعد على حفظ الرطوبة في الشعر ويعمل أيضاً على تغذية فروة الرأس ويعمل على تقوية الشعر وزيت الذرة يحتوي على السكريات وتعتبر الذرة مصدر لعدة فيتامينات والثيامين والذرة غنية بالألياف وتمتاز أيضاً باحتوائها على كمية كبيرة من الماء.[١] فيديو قد يعجبك: فوائد زيت الذرة على الشعر ومن هذه الفوائد:[٢] يحتوي زيت الذرة على الفيتامينات الازمة التي تعمل على تغذية الشعر. يقوم زيت الذرة بالمحافظة على بصيلات الشعر. يساعد أيضاً زيت الذرة على نمو الشعر. يقوم على علاج الشعر الجاف ويمنحه اللمعان. يعمل على نعومة الشعر. يساعد على التخلص من قشرة الرأس المزعجة. يعمل على منح الشعر الرطوبة الازمة. يعمل على إعطاء الشعر الجاف اللون الطبيعي. يعمل على علاج مشاكل الشعر الجاف حيث يساعد سهولة تمشيطه وتصفيفه. يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة مفيدة جداً للشعر. يعمل على علاج الشعر المجعد. يعمل على سهولة فرد الشعر المجعد الخشن ويمنحه الرطوبة الازمة واللمعان المطلوب. وصفات مفيدة للشعر بزيت الذرة للأستفادة من زيت الذرة يجب أتباع الخطوات التالية:[٣] نقوم بوضع فنجان من زيت الذرة على النار حتى يصبح دافئاً ومن ثم نقوم بتدليك فروة الرأس بأطراف الأصابع ومن ثم نقوم بلف الرأس بمنشفة مبللة بالماء الساخن لمدة عشر دقائق ثم نقوم بغسله بشامبو مصنع من خلاصة زيت الزيتون هذه الوصفة للتخلص من الشعر الخشن والحصول على شعر ناعم جميل. نقوم بنقع كمية من السمسم بزيت الذرة مدة ساعتين ومن ثم نقوم باستخراج المادة الهلامية من نبتة الصبار الطبيعية ونخلطها مع السمسم وزيت الذرة بواسطة الخلاط الكهربائي ونقوم بتدليك فروة الرأس ونوزعه على الشعر ونضع غطاء بلاستيكي للشعر لمدة ثلاث ساعات هذه الخلطة تعمل على سهولة فرد الشعر المجعد. نقوم بوضع كميات متساوية من زيت جوز الهند وزيت الذرة وزيت الخروع وزيت السمسم وكمية متساوية من الزبدة وثلاث ملاعق مايونيز وصفار بيضة وربع كوب من عصير الجرجير حيث نقوم بوضع بنفس المقدار بالخلاط مع إضافة الزبدة وصفار بيضة واحدة والمايونيز وعصير الجرجير ومن ثم نخلطهم جيداً بواسطة الخلاط الكهربائي ومن ثم نضع الخلطة على الشعر كاملاً لمدة ساعتين تعمل هذه الوصفة على الحصول على شعر ناعم ولامع. المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد زيت الذرة للشعر  Empty فوائد زيت الذرة للطبخ

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 9:36 am

فوائد زيت الطبخ فوائد زيت الذرة للبشرة فوائد زيت الطبخ للشعر فوائد زيت الذرة للشعر محتويات ١ الفوائد المحتملة للطبخ بزيت الذرة ٢ أضرار زيت الذرة ٣ أفضل الزيوت الصحية للطهي ٤ زيوت لا يُنصح باستخدامها للطبخ ٥ نصائح للاستفادة من زيوت الطهي والمحافظة عليها ٦ القيمة الغذائية لزيت الذرة ٧ نبذة عامة حول زيت الذرة ٨ فوائد الذرة ٩ المراجع الفوائد المحتملة للطبخ بزيت الذرة في الحقيقة لا يُعدّ زيت الذرة من الزيوت الصحيّة، فهو مرتفعٌ جداً بالسعرات الحراريّة، كما أنّه قد يسبب عدة أضرار أخرى سنذكرها لاحقاً في المقال، ولذلك لا يُنصح باستخدامه بطريقةٍ منتظمة،[١] ولكن بشكلٍ عام يوصف زيت الذرة بأنّه مناسبٌ لاستخدامه في الطهي، إذ تتميّز الزيوت الصحية التي يمكن استخدامها في عمليات الطهي باحتوائها على نسبةٍ عاليةٍ من الدهون الأحادية غير المُشبعة، والدهون المُتعددة غير المُشبعة.[٢] وبشكلٍ عام يمكن القول إنّ زيت الذرة يحتوي على نسبةٍ متساويةٍ من الدهونِ الأحاديّة غير المشبعة، والدهون المشبعة والتي تبلغ 43%، في حين إنّه يحتوي على نسبة 11% من الدهون المتعددة غير المشبعة.[٣] ومن الجدير بالذكر أنّ درجة التدخين (بالإنجليزية: Smoke point) تُعدّ من العوامل التي تُحدّد صلاحيّة استخدام الزيت في الطهيِ، وهي درجة الحرارة التي يبدأ عندها الزيت بالتدخين، ممّا قد يُسبب فقدان جزءٍ من قيمته الغذائية، بالإضافة إلى منحه نكهةً غير مرغوبة، ويمكن أن تمتلك بعض الزيوت درجة تدخينٍ منخفضةٍ أو مرتفعة، إلاّ أنّ زيت الذرة يُصنّف من الزيوت ذات درجة التدخين المتوسطة،[٢] وقد تصل إلى 232 درجةٍ مئوية،[٤] وذلك إلى جانب نكهته المعتدلة، مما يجعله زيتاً مناسباً للاستخدام في عمليات الطهي، كالشيّ، أو الخبز، أو القلي.[٣] فيديو قد يعجبك: أضرار زيت الذرة على الرغم من احتواء زيت الذرة على بعض المكونات الصحيّة، مثل: فيتامين هـ، والفايتوستيرول إلا أنّه بشكلٍ عام لا يُعدّ من الدهون الصحية، وفي الآتي نذكر بعض أضراره:[٥][٦] يمكن أن يزيد خطر الإصابة ببعض الأمراض: حيث يتعرّض زيت الذرة لعمليّات معالجةٍ وتكرير بشكلٍ كبير، ممّا قد يؤدي إلى أكسدته، وقد وُجد أنّ ارتفاع مستويات المركبات المضادة للأكسدة في الجسم يزيد خطر الإصابة ببعض الأمراض. يمكن أن يحتوي على مركبات مسببة للسرطان: إذ إنّ تسخين الزيت قد يؤدي إلى إنتاج مركبٍ يُسمّى الأكريلاميد (بالإنجليزية: Acrylamide)، والذي وصفته الوكالة الدولية لبحوث السرطان (بالإنجليزية: International Agency for Research on Cancer) بأنّه قد يكون مُسرطناً، وقد وُجد أنّ هذا المركب يرتبط بالعديد من المشاكل في وظائف الهرمونات، والأعصاب، والعضلات. يؤدي تناوله إلى التعرّض للمبيدات الضارة: إذ إنّ معظم أنواع زيت الذرة تُصنّع من ذرةٍ مُعدّلةٍ وراثيّاً (بالإنجليزية: Genetically modified)،وذلك كي تكون قادرةً على مقاومة مبيدات الأعشاب والمبيدات الحشرية، وفي العادة تتعرّض هذه الأصناف من النباتات لكميّاتٍ كبيرةٍ من المبيدات، ومن أهمّها الغليفوسات (بالإنجليزية: Glyphosate)، وقد صَنَّفت منظمة الصحة العالميّة هذا المبيد على أنّه قد يكون مسرطناً، كما أنّ العديد من الأشخاص يعتقدون أنّ الأطعمة المعدّلة وراثياً والغليفوسات قد ترتبط بزيادة احتمالية الإصابة بحساسية الطعام أو عدم تحمله، وعلى الرغم من أنّ بعض الدراسات قصيرة المدى قد أشارت إلى أنّ هذه الأطعمة آمنة، إلّا أنّه ما زالت هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات لتأكيد ذلك. يحتوي على كميّاتٍ مرتفعةٍ من أحماض أوميغا-6: فعلى الرغم من الفوائد المتعددة التي يوفرها هذا الحمض الدهني للجسم، إلّا أنّ استخدامه بكميّاتٍ كبيرةٍ قد يكون ضاراً، إذ يشير الخبراء إلى أنّ نسبة أميغا-6 إلى أوميغا-3 يجب أن تكون 4:1 للمحافظة على الصحة، إلّا أنّ معظم الأشخاص يستهلكون هذه الأحماض بنسبة 20:1، ويرتبط الاختلال في هذه النسبة بحدوث عدة مشاكل، كالسمنة، واختلال وظائف الدماغ، وأمراض القلب، والاكتئاب، كما تجدر الإشارة إلى أنّ باحثين من جامعة مركز ميريلاند الطبي (بالإنجليزية: University of Maryland Medical Center) أشاروا في دراسةٍ أجروها عام 2010 إلى أنّ نوعاً من أنواع أحماض أوميغا-6 يُسمّى حمض حمض الأراكيدونيك (بالإنجليزية: Arachidonic acid) يمكن أن يزيد خلايا سرطان البروستاتا، ويعزز انتشارها.[٥][٦][٧] يزيد خطر الإصابة بالسمنة: فقد وُجد أنّ زيادة استهلاك زيت الذرة قد يساهم في ارتفاع استهلاك السعرات الحرارية، وزيادة الوزن، وخطر الإصابة بمرض الكبد الدهني مع مرور الوقت بالمقارنة مع استهلاك السكر وغيرها من الأطعمة وذلك حسبِ دراسة أُجريت على الفئران في جامعة كيوتو في اليابان عام 2001.[٦][٨] أفضل الزيوت الصحية للطهي يجدر عند الرغبة باستخدام الزيوت في الطهيِ اختيار أصنافِ الزيوت المناسبة للتعرّض لدرجات الحرارة العالية كالقلي في كمية كبيرة من الزيوت تغطي الطعام، كما ينبغي عدم تعريض الزيوت الغنيّة بالدهون المتعددة غير المشبعة، مثل: زيت بذور الكتان، وزيت دوّار الشمس لدرجات حرارةٍ عالية وذلك لتجنب أضرارها التي قد تنتج من عدم استقرار تلك الزيوت عند ارتفاع درجة الحرارة المُعرّضة لها،[٩] وفيما يأتي مجموعة من أفضل الزيوت الصحيّة للطهي:[١٠] زيت الزيتون البكر الممتاز: وهو من أكثر أنواع زيوت الطهي شهرةً واستهلاكاً، ولذلك لِما له من فوائد صحيةٍ نظراً لمحتواه من مضادات الأكسدة، كما أنّه يُعتبر من الدهون الصحيّة للقلب والمفيدة في تقليل خطر الإصابة بمرض السرطان، ومن الجدير بالذكر أنّ درجة التدخين لهذا الزيت تبلغ 191 درجة مئوية وهو يصلح لاستخدامه في الأطباق الباردة. زيت الزيتون الخفيف: حيث يمتاز هذا النوع من الزيت بخصائصه المُعززة للصحة، وهو يمتلك درجة تدخين عالية تبلغ حوالي 243 درجة مئوية لذلك فهو يُعتبر خياراً مثالياً للطبخ باستخدام درجات حرارة عالية كالقلي والشواء، ومن الجدير بالذكر أنّ مصطلحِ خفيف يرمز إلى مذاقه البسيط الذي لا يؤثر في الطعام وليس إلى انخفاض محتواه من السعرات الحرارية. زيت جوز الهند: حيث يتوفر زيت جوز الهند في نوعين: المُكرّر، وغير المُكرّر أو ما يُعرف بالبكر ويكمن الفرق بين النوعين في أنّ درجة التدخين للنوع المُكرّر تبلغ 232 درجة مئوية مما يجعل منه زيتاً صالحاً للاستخدام في الطهي على درجات حرارةٍ عالية وذلك على عكس النوع غير المُكرّر والذي يمتلك درجةِ تدخينٍ تصلِ إلى 177 درجة مئوية. زيت الأفوكادو: وهو زيتٌ غنيٌ بالدهون الأحادية غير المُشبعة والتي تعدُّ من الدهون الصحية، ويمتاز زيت الأفوكادو بامتلاكه أعلى نقطة تدخين بالمقارنة مع الزيوت النباتية الأخرى؛ حيث تبلغ درجة تدخين النوع المُكرّر منه 271 درجة مئوية، في حين تبلغ درجة تدخين الصنف غير المُكرّر 249 درجة مئوية. ولذلك يعتبر زيت الأفوكادو مثالياً لعمليات الطهي التي تتطلب استخدام درجات حرارة عالية. زيت الفول السوداني: حيث يستخدم هذا الزيت بشكلٍ كبير في المأكولات التايلانديّة والصينيّة والآسيويّة الأخرى، حيث يمتلك الصنف المُكرّر درجة تدخين تبلغ 232 درجة مئوية، وبالتالي فهو يَصلُح لعمليات القليِ السريع، في حين يمكن استخدام الصِنف غير المُكرّر لإضفاء نكهةٍ مميزة للأطعمة كالصلصاتِ وتبلغ درجة تدخين هذا الصنف 160 درجة مئوية. زيت السمسم: حيث ينافس هذا النوع زيت الزيتون في كونه خياراً صحياً للطهي لما يحتويه من دهونٍ أحادية غير مُشبعة ومضادات الأكسدة، وهو يمتلك درجة تدخين متوسطةٍ تتراوح بين 177 إلى 204 درجة مئوية مما يعني إمكانية استخدامه في القلي السريع. زيت الكانولا: وهو زيتٌ يُستخلص من نبات السلجم، ويمتلك هذا الزيت نكهةً جيدة، وتعتبر درجة تدخينه متوسطة؛ حيث تبلغ 204 درجة مئوية، مما يجعله قابلاً للاستخدام في عمليات القلي، والخبز، والشواء.[١٠] وقد ثار الجدل حول كون هذا الزيت صحيّاً أم لا، إذ إنّ انخفاض محتواه من الدهون المشبعة، وغناه بالدهون الأحادية غير المشبعة، وأوميغا 3، والستيرولات النباتية يجعل منه اختياراً صحيّاً، وعلى الرغم من ذلك فإنّ زيت الكانولا يُعدّ من المنتجات التي تتعرّض للعديد من عمليّات التصنيع، وقد يشكل ذلك قلقاً حول سلامة استخدامه،[١١] بالإضافة إلى كونه يحتوي على كميّاتٍ كبيرةٍ من أحماض أوميغا 6 الدهنيّة، ويُصنَّع من حبوب الكانولا المُعدّلة وراثيّاً.[١٢] زيوت لا يُنصح باستخدامها للطبخ تعتبر الدهون المتحوّلة من الدهون غير الصحية، وهي توجد عادةً في الأطعمة المُصنعة، مثل: الكعك المُشترى من المتاجر، بالإضافة إلى الوجبات السريعة، كما يمكن أن تحتوي الأطعمة المَقليّة الجاهزة على هذا النوع من الدهون وخاصةً إذا تم تحضيرها باستخدام الزيوت المُهدرجة جزئيًا (بالإنجليزية: Partially hydrogenated oils)، كما توجد تلك الدهون بشكلٍ طبيعيّ وبكمياتٍ صغيرة في الدهون التي تتوفر في المصادر الغذائية الحيوانية، مثل: الحليب، واللحوم، ويجدر الذكر أنّ خطورة الدهون غير المُشبعة تكمن في تأثيرها في زيادة مستويات الكوليسترول الضار في الجسم، كما أنّها قد تزيد من الالتهابات، بالإضافة إلى ذلك يمكن أن تسبب تلك الدهون زيادة مخاطر الإصابة بأمراض القلب، والسكري، والسكتة الدماغية.[١٣] ويُوصى عادةً بتجنب تسخين الزيوت لدرجة حرارة 190.5 مئوية أو أكثر وذلك للحدّ من ارتفاع خطر تكوين ما يُعرف بـ 4-hydroxy-2-trans-nonenal الذي يرمز له اختصاراً بـ HNE وهو مركبٌ سامٌ ينتج من عملية تسخين الزيت لمرةٍ واحدة ويزداد تركيزه مع إعادة تسخين نفس الزيت على درجة حرارة عالية، ومن مخاطر هذا المركب أنّه قد يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض الصحيّة، مثل: أمراض الكبد، ومرض الشلل الارتعاشيّ، والسكتة الدماغيّة.[١٣] نصائح للاستفادة من زيوت الطهي والمحافظة عليها تتعرضُ مختلف أنواع الزيوت للتلف مع مرور الوقت وخاصةً عند تعرضها لعوامل الضوء، والحرارة، والهواء، إلاّ أنّ هنالك العديد من الطرق التي يمكن من خلالها الاستفادة من الزيوت، ومنع تلك الأضرار أو تقليلها، ونذكر من الطرق ما يأتي:[٩] يُنصح بالالتزام بمدّة صلاحية الزيت، والتي يتم ذكرها عادةً على العبوة، ويُوصى عادةً باستهلاكه في غضونِ 12 شهراً. يُفضل شراءِ الزيوتِ المُخزنةِ في عبواتٍ ذات ألوانٍ داكنة، كما يُنصح بحفظه في أماكن باردةٍ ومُظلمة بعيداً عن الضوء المباشر. يجب استخدم الزيوت المُناسبة لعملية الطهي في درجات حرارةٍ عالية، وذلك مثل: زيت الزيتون، وزيوت نخالة الأرز. ينبغي تجنب إعادة استخدام الزيوت التي تم تسخينها، إذ كلما ازدادَ لون الزيت تركيزاً فإنّه في المقابل يتعرض للفساد ويُصبح ذا مذاقٍ غير مرغوب. يجب تجنب تعريض الزيوت المُستخدمة في الطهي لدرجة حرارةٍ عالية، إذ إنّ تسخين الزيت بِشكلٍ مُفرط يؤدي إلى إنتاج مواد كيميائيةٍ غير مَرغوبة، مما يشير إلى بِدء تلف الزيت. القيمة الغذائية لزيت الذرة يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائيّة المتوفرة في 100 غرامٍ من زيت الذرة:[١٤] العنصر الغذائي الكمية السعرات الحرارية 900 سعرة حرارية الدهون الكلية 100 غرام الدهون المشبعة 12.9 غراماً الدهون الأحادية غير المشبعة 27.6 غراماً الدهون المتعددة غير المشبعة 54.7 غراماً فيتامين هـ 14.3 مليغراماً فيتامين ك 1.9 ميكروغرام نبذة عامة حول زيت الذرة يُعدّ زيت الذرة من الزيوت النباتيّة المُكرّرة، ويُنتج من خلال تعريض الذرة لعملية تكريرٍ معقدة، مما يمنح الزيت العديد من الخصائص الفريدة رغم فقدانه لبعض الفيتامينات والمعادن، ومن الجدير بالذكر أنّه يمكن استخدام زيت الذرة في عمليات الطهي؛ كالقلي، أو في تحضير الصلصات، والكعك، والخبز، وغيرها من الأطعمة المخبوزة، ومن جهةٍ أخرى فإنّ لزيت الذرة العديد من الاستخدامات الأخرى؛ حيث يُستعمل كمنظفٍ صناعيّ، وكزيتٍ للتشحيم، وكذلك لصنعِ وقودٍ للمُحركات التي تعمل بالبنزين والديزل، بالإضافة إلى استخدامه في العديد من مستحضرات التجميل، والصابون، والشامبو.[٥] فوائد الذرة تُعدّ الذرة نوعاً من الخضار شائعةِ الاستخدام؛ حيث يتمّ إنتاج العديدِ من الأصنافِ الغذائيةِ منها، كزيت الذرة، وشرابها، كما أنّها تُستخدم في إنتاج الدقيق، والنشا، والبروتينات، بالإضافة إلى المواد الصلبة التي تُصنع من شراب الذرة والتي يمكن استخدامها في مستحضرات التجميل أو الصناعات الدوائية.[١٥] لقراءة المزيد من المعلومات حول الفوائد العمة للذرة يمكنك الرجوع لمقال فوائد ومضار الذرة.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد زيت الذرة للشعر  Empty كيف يصنع زيت الذرة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 9:38 am

فوائد زيت الذرة للبشرة فوائد زيت الذرة للطبخ طريقة عمل زيت بذر الكتان في المنزل من أي نبات يستخرج زيت السيرج محتويات ١ زيت الذرة ٢ طرق تصنيع زيت الذرة زيت الذرة تكثر استخدامات زيت الذرة ما بين استخداماته العديدة في المطبخ، ودخوله في تصنيع بعض الأدوية والصابون والأنسجة والمبيدات الحشرية ومواد التنظيف المختلفة، بالإضافة إلى استعماله في الخلطات الطبيعية للشعر والوجه لما يقدمه من الفائدة الكبيرة لهما، الأمر الذي ساهم في البحث عن عدة طرق لتصنيعه بكميات كبيرة تغطي جميع هذه الاحتياجات لزيت الذرة. طرق تصنيع زيت الذرة تتوفر ثلاث طرق رئيسة لاستخلاص زيت الذرة من حبات الذرة الناضجة، وهي: العصر الميكانيكي المبسط ظهرت طريقة العصر الميكانيكي المبسط منذ مئات السنين، وهي من أقدم الطرق التي استخدمت في استخلاص زيت الذرة، تسمى أيضاً بالضغط المبرد، لكونها لا تحتاج إلى درجة حرارة مرتفعة، حيث يتم توليد ضغط بدرجات معينة على حبوب الذرة مع المحافظة على درجات حرارة منخفضة، للمحافظة على سلامة الفيتامينات والمواد الغذائية الأخرى التي تحتويها، دون تفككها أو تكسرها بفعل الحرارة العالية، بعد عصر الذرة بفعل الضغط، تصفى عن طريق غرابيل دقيقة الفتحات، بهدف تنقيتها من الشوائب والذرات الصغيرة غير المعصورة، ويتميز الزيت المستخلص بهذه الطريقة بسعره المرتفع، نظراً لقيمته الغذائية العالية، بسبب نسبة الفيتامينات العالية الباقية فيه. الضغط الطردي اللولبي تقوم هذه الطريقة على إحداث ضغط عالٍ جداً على حبوب الذرة، مساوٍ لمئات من مقدار الضغط الجوي، مع درجات حرارة مرتفعة جداً، ينتج الزيت المعصور بكميات كبيرة لكن دون أي قيمة غذائية تذكر، بسبب تكسر الفيتامينات بفعل الحرارة العالية، ينتج الزيت بلون داكن ورائحة كريهة، إلا أنه يخضع لتكرير عدة مرات لتصفية لونه، كما يضاف إليه الكثير من المواد الصناعية لتحسين طعمه ورائحته. الاستخلاص بالإذابة تخضع حبوب الذرة المليئة بالزيت إلى كميات كبيرة من البخار الساخن في ما يسمى بالمرجل البخاري، ثم تسكب فوقه نسبٌ معينة من المواد المذيبة كالبنزين والهبتان، تساعد هذه المواد في تذويب حبوب الذرة لاستخلاص الزيت منها، يتم التخلص من هذه المواد بتسخين المزيج الناتج وتنظيفه باستخدام الصودا الكاوية، يفتح لون الزيت بعملية التبييض، والتي يستخدم فيها البعض من المواد السامة. أما عملية تصفية الزيت فتخلص الزيت مما تبقى فيه من قيمة غذائية، ويعرض الزيت بعد ذلك لحرارة عالية جداً للقضاء على رائحته الكريهة، على الرغم من القيمة الغذائية المعدومة لهذه الطريقة، واحتوائها على الكثير من المواد الضارة لجسم الإنسان، إلا أنها من أكثر الطرق استخداماً في تصنيع الزيت، والأكثر مبيعاً نظراً لانخفاض أسعار منتجاتها.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى