موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


فوائد عصير الفراولة للبشرة

اذهب الى الأسفل

 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Empty فوائد عصير الفراولة للبشرة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 9:11 am

ما فوائد الفراولة للوجه فوائد عصير الفراولة للوجه فوائد ماسكات الفراولة للبشرة فوائد الفراولة للشعر محتويات ١ الفواكه ٢ الفراولة ٣ فوائد عصير الفراولة للبشرة ٤ فيديو عن طريقة عمل عصير الفراولة والشمام الفواكه تشكل الفاكهة بأنواعها طعاماً مغذياً ولذيذاً للإنسان، لما تحويه من عناصر غذائية وفيتامينات وأملاح معدنية، ضرورية لجسم الإنسان، كما تحتوي أيضاً على نسبة من الماء ضمن تركيبها، لذا فإنها ترطب الجسم وتناولها يبعث على الشعور بالنشاط والحيوية، وللفواكه أنواع كثيرة ومتعددة مختلفة الطعم والأشكال والألوان، منها الفراولة، أو كما يسميها البعض الفريز، وهي إحدى أنواع النباتات والتي تتبع لجنس الشليك الذي ينتمي إلى الفصيلة الوردية، وهي عبارة عن شجيرة معمرة، تنمو ثمارها على سيقان أفقية يدعى الساق الواحد منها رنداً، أمّا ثمار الفراولة فهي ثمار صغيرة جميلة المنظر تتلوّن باللّون الأحمر القاني الجميل عند تمام نضوجها، وهي رقيقة الملمس وطعمها لذيذ لا يقاوم. الفراولة تعتبر فاكهة الفراولة من الفواكه المتميّزة، فعدا عن مظهرها الجميل وطعمها اللذيذ، فهي غنية بالعديد من العناصر والفيتامينات الضرورية للجسم، فثمارها تشكل مصدراً غنياً بفيتامين "ج"، ومضادات الأكسدة، والتي لها الدور الكبير في الحفاظ على صحة الخلايا والأنسجة، والقلب، كما تسرع من عملية التئام الجروح، والصبغة الحمراء الموجودة فيها تحسن من صحة القلب وتحافظ عليها، وتحتوي الفراولة أيضاً على حمض الفوليك، الحديد، الزنك، والمغنيسيوم، الأمر الذي جعل من تناولها فائدةً عظيمة للجسم، كما تعتبر الفراولة فاكهة الرشاقة، فهي قليلة المحتوى من السعرات الحرارية، بالإضافة إلى الفوائد الجمالية التي تقدمها هذه الثمار للبشرة، فهي تجعلها أكثر نضارة وتحافظ على صحتها وحيويتها، ومن الممكن عمل عصير مغذٍ ومفيد للبشرة منها، وذلك بإحضار بعض ثمار الفراولة الطازجة وبعض الماء البارد والقليل من السكر حسب الرغبة، ووضعهم في الخلاط وخلطهم جيداً إلى أن يمتزجوا مع بعضهم البعض، ويتكون عصيراً لذيذاً ومغذياً، كما يمكن إضافة العسل والحليب إلى عصير الفراولة لزيادة الفائدة التي يقدمها. فوائد عصير الفراولة للبشرة يقدّم عصير الفراولة العديد من الفوائد الجماليّة للبشرة، وهي كالآتي: يعمل على تخليص البشرة من البثور وحبّ الشباب. يقي البشرة ويخلصها من التجاعيد وعلامات الشيخوخة؛ لغناه بمضادات الأكسدة. يعمل على إزالة الهالات السوداء الموجودة في البشرة. يخلّص البشرة الدهنيّة من الدهون الزائدة والمتراكمة في مسام البشرة. يمكن استخدام عصير الفراولة لتنظيف البشرة به، فهو يعمل على إزالة الخلايا الميّتة المتراكمة على سطحها، كما يخلّصها من الجلد الميّت. يغذّي البشرة ويرطّبها ويجعلها أكثر نعومةً ونضارةً. يفتّح البشرة. يخلّص البشرة من البقع الداكنة. يقي البشرة من الإصابة بسرطان الجلد لغناه بمضادات الأكسدة.

الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Empty فوائد عصير الفراولة بالحليب

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 9:12 am

فوائد عصير الفراولة بالحليب ٢ لمحة عامة حول الفراولة والحليب ٣ فيديو وصفة سموذي الفراولة والبطيخ ٤ المراجع فوائد عصير الفراولة بالحليب يُعدُّ الميلك شيك أو مخفوق الحليب المحضّر بالفواكه الطّازجة مثل الفراولة طريقة لذيذة للحصول على الكالسيوم وفيتامين ج،[١] ولكن يجب الانتباه إلى كمية السكر المُضافة إلى العصائر، وخاصة ًعند شراء الجاهزة منها، إذ إنَّ استهلاك العصائر التي تحتوي على كميات كبيرة من السُّكر المضاف تُؤدي إلى تقليل كثافة المُغذيات الكُلية الموجودة فيها، كما تُؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالأمراض، ويجب الحرص على استخدام الفاكهة كاملة عند إعداد العصير في المنزل، كما يُمكن استخدام الفاكهة التي تُضفي الحلاوة إلى العصير، مثل استخدام حبة موز ناضجة كبديلٍ عن استخدام المُحليات الأخرى مثل العسل، أو شراب القيقب.[٢] ويقدّم كلٌّ من الحليب والفراولة العديد من الفوائد للجسم كما يأتي: فوائد الفراولة تحتوي الفراولة على مُضادات الأكسدة وبعض المركبات النباتيّة المفيدة، مثل: مركب Pelargonidin، وهو أحد مركبات الأنثوسيان (بالإنجليزية: Anthocyanin) الرئيسية الموجودة في الفراولة المسؤول عن إعطائها لونها الأحمر، وتحتوي الفراولة أيضاً على حمض الإيلاجيك (بالإنجليزيّة: Ellagic acid) بكميات كبيرة، وهو يُعدُّ أحد مركبات متعدد الفينول المضاد للأكسدة، الذي يُمكن أن يوفّر العديد من الفوائد الصحيّة، بالإضافة إلى مركب Ellagitannins، ومركب Procyanidins الذي يُعدُّ أيضاً من مضادات الأكسدة، والمتوفّر في ثمرة الفراولة وبذورها، وقد يعود على الجسم بالعديد من التّأثيرات الصّحية الُمفيدة.[٣] كما تحتوي الفراولة على كميات عالية من فيتامين ج، ولذلك تُعدُّ من أفضل المصادر الغذائية لهذا الفيتامين المُضاد للأكسدة، والذي يُعدُّ أساسياً لإنتاج المكوّن البنائي للجلد الذي يُعرف بالكولاجين، كما يمكن للحصول على ما يكفي من فيتامين ج أن يساعد على شفاء الجروح وترميمها، إلى جانب ذلك تحتوي الفراولة على نسبة عالية من الفولات، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم.[٤] وللإطّلاع على المزيد من فوائد الفراولة يمكنك قراءة مقال فوائد الفراولة للجسم. فوائد الحليب من المعروف أنّ الحليب ومشتقاته من المصادر الأساسيّة للكالسيوم، إذ إنّ تناول 3 أكواب يومياً من الحليب أو ما يعادلها من مشتقاته يساهم في تحسين كتلة العظام، كما يُوفّر الحليب ومنتجاته عنصر البوتاسيوم، وبالأخص الحليب والزبادي، ويساهم اتّباع النظام الغذائي الذي يحتوي على كمية كبيرة ومناسبة من البوتاسيوم في المُحافظة على الضّغط الطّبيعي للدّم.[٥] كما يُعدُّ الحليب من أفضل المصادر الغذائيّة لبعض العناصر والفيتامينات، مثل الفوسفور، والرايبوفلافين أو ما يُعرف بفيتامين ب2، وفيتامين ب12، كما تُدعّم بعض أنواع الحليب بفيتامين د، بالإضافة إلى أنَّه مصدر جيد للسيلينيوم، وفيتامين ب5 أو حمض البانتوثنيك، وفيتامين ب1 أو ما يُعرف بالثيامين، والزّنك، والبروتين، إذ يُوفر الكوب الواحد من الحليب ثمانية غرامات من البروتين، وتجدر الإشارة إلى أنّ بروتينات الحليب تحتوي على جميع الأحماض الأمينيّة الأساسيّة التي يحتاجها الجسم، وهو يحتوي على 82% من بروتين الكازين (بالإنجليزيّة: Casein)، و18% من بروتين مصل اللبن (بالإنجليزيّة: Whey protein).[٦] للاطّلاع على المزيد من فوائد الحليب يمكنك قراءة مقال فوائد الحليب للجسم. لمحة عامة حول الفراولة والحليب تنتمي فاكهة الفراولة إلى العائلة الورديّة (بالإنجليزيّة: Rosaceae)، وهي من الفواكه الشائعة وذات الشّعبيّة الكبيرة بسبب مذاقها الحُلو المميز،[٧] ويُعدُّ حليب البقر أيضاً من أكثر المشروبات شعبيّةً وانتشاراً في العديد من الدول، وعادةً ما يرتبط شُربه بالصّحة الجيدة، ويُعدُّ الحليب من المصادر الغذائيّة الطبيعيّة للثدييات، إذ يُنتجه كلٌّ من البشر والحيوانات لإطعام صغارهم بعد الولادة، إلى حين قدرتهم على تناول الأطعمة الصّلبة.[٨] فيديو وصفة سموذي الفراولة والبطيخ للتعرف على المزيد من المعلومات عن وصفة سموذي الفراولة والبطيخ شاهد الفيديو.[٩] المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Empty فوائد الموز والفراولة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 9:14 am

فوائد الموز والحليب فوائد رجيم الموز والحليب فوائد الموز والتفاح والبرتقال فوائد التفاح والموز محتويات ١ فوائد الموز والفراولة ٢ القيمة الغذائية للموز ٣ القيمة الغذائية للفراولة ٤ لمحة عامة حول الموز والفراولة ٥ المراجع فوائد الموز والفراولة فوائد الموز يتميّز الموز بأنّه غني بالعديد من العناصر الغذائيّة؛ حيث يحتوي على مضادات الأكسدة التي قد تساعد على تقليل الضرر الناتج عن الجذور الحرة، وتقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، كما يُعدّ مصدراً غنيّاً بالألياف التي قد تقلّل من مستويات السكر في الدم عن طريق إبطاء تفريغ المعدة من الطعام، وبالإضافة إلى ذلك يُعدّ المؤشر الجلايسيمي (بالإنجليزية: Glycemic index) منخفضاً في الموز غير الناضج، بينما يكون متوسطاً في الموز الناضج، لذا فإنَّ تناول الموز بكميات معتدلة لا يسبّب ارتفاعاً شديداً في مستويات السكر عند الأشخاص الأصحاء، بالإضافة لكونه مصدراً غنياً بالبوتاسيوم، وهو عنصر ضروري لتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وخفض ضغط الدم.[١] ويعد الموز من مصادر البريبيوتيك -وهي نوعٌ من الكربوهيدرات غير القابلة للهضم- والمفيدة للبكتيريا النافعة الموجودة في الأمعاء.[٢] وللاطّلاع على المزيد من فوائد الموز يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد الموز وأضراره. فيديو قد يعجبك: فوائد الفراولة تمتلك الفراولة مجموعة من الفوائد الصحيّة؛ حيث تحتوي على مضادات أكسدة قويّة قد تساهم في تقليل الضرر الناتج عن الجذور الحرة، وتقليل الالتهاب في الجسم، كما أنها مصدر جيّد للفولات، وهو عنصرٌ ضروريٌّ خلال فترة الحمل؛ حيث إنَّه يساعد على الوقاية من إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبي (بالإنجليزية: Neural tube defects)، وبالإضافة إلى ذلك فإنّها تُعدّ مصدراً جيّداً لعنصر البوتاسيوم الضروري للمحافظة على ضغط الدم بمستوياته الطبيعية.[٣] كما تحتوي الفراولة على كميات جيدة من فيتامين ج الذي يساهم في بناء الكولاجين المهم لصحة الجلد.[٤] وللاطّلاع على المزيد من فوائد الفراولة يمكنك قراءة مقال فوائد الفراولة للجسم. القيمة الغذائية للموز يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في حبة واحدة متوسطة الحجم، أو ما يساوي 118 غراماً من الموز الطازج:[٥] العنصر الغذائي القيمة الغذائية السعرات الحرارية 105 سعرات حرارية الماء 88.5 غراماً البروتين 1.3 غرام الدهون 0.4 غرام الكربوهيدرات 27 غراماً الألياف 3 غرامات السكريات 14.5 غراماً البوتاسيوم 422 مليغراماً المغنيسيوم 32 مليغراماً فيتامين ب6 0.4 ملغرام فيتامين ج 10 مليغرامات القيمة الغذائية للفراولة يوضح الجدول الآتي القيمة التقريبية لبعض العناصر الغذائية الموجودة في عشر حبات متوسطة الحجم، أو ما يساوي 120 غرام من الفراولة الطازجة:[٦] العنصر الغذائي القيمة الغذائية السعرات الحرارية 38 سعرة حرارية الماء 109 غرامات البروتين 0.8 غرام الدهون 0.4 غرام الكربوهيدرات 9 غرامات الألياف 2.5 غرام السكريات 6 غرامات البوتاسيوم 184 مليغراماً الفسفور 29 مليغراماً فيتامين ج 70.5 مليغراماً لمحة عامة حول الموز والفراولة يُعدّ الموز من أكثر الفواكه شعبيّةً في العالم، ويعود موطنه الأصلي إلى جنوب شرق آسيا، وأصبح يُزرع في الوقت الحالي في العديد من المناطق الدافئة، ويختلف في اللون، والحجم، والشكل، ويُعتبر من الأطعمة التي يسهل إضافتها إلى النظام الغذائي؛ حيث يمكن تناوله مع الزبادي، والحبوب، والعصائر، كما يمكن استخدامه كبديل للسكر في المخبوزات، أمَّا الفراولة الطازجة فهي من أكثر الفواكه المحببَّة خلال فصل الصيف، وتتوفر بالشكل المجمّد، وكمربى، ويمكن إضافتها إلى كوكتيل الفواكه، والسلطات، والزبادي، والحلويات، ويُعدّ مخفوق الموز والفرولة مع الحليب من الوصفات السهلة، والصحية، واللذيذة.[١][٣] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويتر
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Empty فوائد الفراولة للرجيم

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 9:17 am

١ فوائد الفراولة للرجيم ٢ فواكه أخرى مناسبة للرجيم ٣ لمحة عامة حول الفراولة ٤ فيديو فوائد الفراولة ٥ المراجع فوائد الفراولة للرجيم يُمكن لتناول فاكهة الفراولة أن يُقدم العديد من الفوائد الصحية، إذ أشارت بعض الدراسات إلى أنّها قد تكون مفيدةً لحالات السُمنة، وأُعزي هذا التأثير إلى مُحتواها المُنخفض من السعرات الحرارية، والمُرتفع بالألياف الغذائية التي تُساعد على الشعور بالشبع، ولكن يجدر الانتباه إلى أنّ تناول هذه الفاكهة وحدها لن يؤدي إلى خسارة الوزن،[١] إذ إنّ أساس فقدان الوزن الناجح يعتمد على اتّباع نظامٍ غذائيٍّ صحيٍّ على المدى الطويل، تتم السيطرة فيه على السعرات الحرارية المُتناولة، مع التركيز على زيادة النشاط البدني، وتغيير العادات الصِحية، ونمط الحياة المتّبع.[٢] ومن الجدير بالذكر أنَّه من الممكن لتناول الفراولة إلى جانب المزيد من الخيارات الغذائية الصِحية ذات السُعرات الحرارية المنخفضة أن يُساعد على فقدان الوزن الزائد،[١] وأشارت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلة Appetite في عام 2015، إلى أنّ استبدال الوجبات الخفيفة المتكونة من الحلويات في فترة ما بعد الظهيرة بوجبة خفيفة تحتوي على أنواعٍ مُختلفة من التوت بما فيها الفراولة، قد يُساعد على التقليل من كمية الطاقة المُتناولة على وجبة العشاء، ممّا جعل من هذه الطريقة الغذائية وسيلة للتقليل من كمية الطاقة المُتناولة خلال اليوم، والمساهمة في السيطرة على الوزن.[٣] ولمعرفة المزيد من المعلومات عن الطريقة الصِحية لتقليل الوزن يمكنك قراءة مقال نظام غذائي متوازن لإنقاص الوزن. فواكه أخرى مناسبة للرجيم تُعدُّ الفواكه جُزءاً مُهماً من النظام الغذائي الصحي، فهي مليئة بالعناصر الغذائية الأساسية المُهمة للجسم، كالفيتامينات، والمعادن، والألياف التي بدورها تساعد على الشعور بالشبع بين الوجبات، بالإضافة إلى احتوائها على السكر الطبيعي الذي يجعل منها بديلاً صِحياً للحلويات،[٤] وفيما يأتي أمثلة على بعض أنواع الفواكه التي تُعدُّ مناسبة للرجيم: الإجاص: يحتوي الإجاص على ألياف البكتين (بالإنجليزية: Pectin) التي تُساعد على تثبيط الشهية، والشعور بالشبع لفترات طويلة.[٥] وللاطّلاع على المزيد من فوائد الإجاص يمكنك قراءة مقال ما فوائد الإجاص. التفاح: يمكن تناول التفاح عند اتباع أيّ حمية غذائية، وذلك نظراً لسهولة حملها كوجبةٍ خفيفةٍ عند الخروج من المنزل، بالإضافة إلى خلوّها من الصوديوم، والدهون، كما أنَّها مُنخفضة بالسعرات الحرارية مُقارنةً بأنواع الفواكه الأخرى، إذ أوضحت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (بالإنجليزية: CDC) أنّ مُحتوى حبة التفاح المُتوسطة من السُعرات الحرارية يساوي 72 سُعرة حرارية.[٥] وللاطّلاع على المزيد فوائد التفاح وعلاقته بالوزن يمكنك قراءة مقال فوائد التفاح لتخفيف الوزن. الجريب فروت: أو ما يُعرف بالزنباع أو الليمون الهندي (بالإنجليزية: Grapefruits)، إذ تساعد هذه الفاكهة على تناول كمياتٍ أقلّ من الطعام، وذلك نظراً لمحتواها العالي من الماء الذي يُساهم في المُحافظة على رطوبة الجسم، والشعور بالشبع.[٥] وللاطّلاع على المزيد من فوائد الجريب فروت للوزن يمكنك قراءة مقال فوائد الجريب فروت للتخسيس. توت العليق: (بالإنجليزية: Raspberries)، على الرغم من صغر حجم هذه الفاكهة إلّا أنّها غنية بالعديد من الفوائد الصحية، وذلك نظراً لمحتواها العالي من الألياف، ومساهمتها في تعزيز الشعور بالشبع، وتنظيم عملية الهضم داخل جسم الإنسان.[٤] وللاطّلاع على المزيد من فوائد توت العليق وعلاقته بالوزن يمكنك قراءة مقال فوائد التوت. لمحة عامة حول الفراولة تَنتمي فاكهة الفراولة إلى الفصيلة الوردية (بالإنجليزية:Rosaceae family)، وهي إحدى أهمّ ثمار التوت، وأكثرها استهلاكاً حول العالم، فقد زُرعت في جميع أنحاء العالم نظراً لخصائصها المميزة، كطعمها اللذيذ، ورائحتها، وعصارتها،[٦] وتحتوي الفراولة على العديد من العناصر الغذائية، مثل: الألياف، والفيتامينات بما فيها فيتامين ج، إذ تزوّد الحصة الواحدة منها والتي تُعادل ثماني حباتٍ الجسم بكمية فيتامين ج أكثر من تلك الموجودة في البرتقال، كما أنَّها تحتوي أيضاً على كمياتٍ جيدة من المعادن كالمنغنيز، والبوتاسيوم، بالإضافة إلى مُستوياتٍ عالية من مُضادات الأكسدة مثل متعدد الفينول، ومن الجدير بالذكر أنَّ الفراولة تُعدُّ منخفضة السُعرات الحرارية، وخالية من الصوديوم، والدهون، والكوليسترول.[٧] وللاطّلاع على فوائد الفراولة يمكنك قراءة مقال فوائد الفراولة للجسم.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Empty فوائد تناول الفراولة على الريق

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 9:19 am

١ الفراولة ٢ فوائد تناول الفراولة على الريق ٣ القيمة الغذائية للفراولة ٤ أضرار الفراولة ٥ المراجع الفراولة يعود أصل الفراولة (الاسم العلمي: Fragaria ananassa) إلى أوروبا، حيث إنّها قد نتجت عن تهجين نوعين من الفراولة البريّة من أمريكا الشماليّة وتشيلي، وتمتاز ثمار هذه الفاكهة بلونها الأحمر، ومذاقها الحلو، وقوامها الغنيّ بالعُصارة، كما أنّ لها رائحة مميّزة، وعادةً ما تؤكل ثمار الفراولة طازجة، كما يمكن استخدامها في تحضير المربّى، والحلويات، والجيلي، وتصنيع مُنكّهات الطعام.[١] فيديو قد يعجبك: فوائد تناول الفراولة على الريق تُقدّم الفراولة الكثير من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، إلا أنّه لا تتوفّر أبحاث تدرس فائدة تناولها على الريق، ولكنّها تمتلك العديد من الفوائد الأخرى، ومن هذه الفوائد يذكر ما يأتي:[٢] تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: حيث تحتوي الفراولة على البوتاسيوم والألياف الغذائية التي تُعزّز صحة القلب، بالإضافة إلى الفلافونويدات (بالإنجليزيّة: Flavonoids)؛ مثل الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanin)؛ وقد أشارت دراسة أُجريت في جامعة هارفارد أنّ الاستهلاك المُنتظم لهذا المركّب يمكن أن يُقلّل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية بنسبة 32% عند النساء الشابّات واللاتي في منتصف العُمر، كما تحتوي هذه الفاكهة على الكيرسيتين (بالإنجليزيّة: Quercetin)؛ وهو مضادٌّ طبيعيٌّ للالتهابات، والذي أظهرت الدراسات التي أُجريت على الحيوانات أنّه يُقلّل من خطر الإصابة بتصلُّب الشرايين (بالإنجليزيّة: Atherosclerosis)، كما أنّه يحمي من الضرر الناتج عن الكوليسترول الضار (بالإنجليزيّة: Low-density lipoprotein)، ويمكن لمُتعدّدات الفينول (بالإنجليزيّة: Polyphenols) الموجودة بكميات عالية في هذه الفاكهة أن تُقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية؛ وذلك من خلال منع تراكم الصفائح الدموية، وقد تبيّن في دراساتٍ أخرى أنّ تناول الفراولة يساعد على تقليل مستويات الحمض الأميني الهوموسيستئين (بالإنجليزيّة: Homocysteine) في الدم الذي يرتبط بتلف البطانة الداخلية للشرايين. تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية: حيث تبيّن أنّ مضادات الأكسدة؛ مثل الكيرسيتين، والأنثوسيانين، والكمبفيرول (بالإنجليزيّة: Kaempferol)؛ يمكن أن تُقلّل من تكوّن جلطات الدم الضارّة والمُرتبطة بالسكتات الدماغية، كما يرتبط تناول نظامٍ غذائيٍّ غنيّ بعنصر البوتاسيوم بتقليل خطر الإصابة بالسكتات الدماغية. تقليل ضغط الدم: حيث يُنصح الأشخاص المُصابون بارتفاع ضغط الدم بتناول الفراولة؛ وذلك بسبب محتواها العالي من البوتاسيوم الذي يساعد على إلغاء تأثير الصوديوم في الجسم، ويُعدّ تناول كميات قليلة من البوتاسيوم أو كميات كبيرة من الصوديوم من عوامل الخطر المرتبطة بارتفاع ضغط الدم. إمكانية المساهمة في تقليل خطر الإصابة بالسرطان: حيث يمكن لمضادات الأكسدة الفعّالة الموجودة في الفراولة أن تكافح الجذور الحرّة، ممّا يساهم في تثبيط نمو الأورام، وتقليل الالتهابات في الجسم. تنظيم مستويات السكر في الدم: حيث تُعدّ الفراولة من الفواكه المناسبة لمرضى السكري؛ وذلك لامتلاكها مؤشّر جهدٍ سكريٍّ منخفضاً يبلغ 40، كما أنّها تحتوي على الألياف الغذائية التي تساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم، وتجنُّب الارتفاع والانخفاض المفاجئ لها، وقد وجد الباحثون أنّه يمكن لتناول 37 حبّة من الفراولة في اليوم أن يُقلّل من مضاعفات مرض السكري؛ مثل الاعتلال العصبي (بالإنجليزيّة: Neuropathy)، ومرض الكلى، كما تبيّن أنّ أحد مركّبات الفلافونويد (بالإنجليزيّة: Fisetin) الموجود بكميات كبيرة في الفراولة قد عزّز بقاء الخلايا العصبية، وحسّن الذاكرة عند الفئران. علاج الإمساك: حيث يساهم تناول الأطعمة الغنيّة بالألياف الغذائية والماء؛ مثل الفراولة في الحفاظ على انتظام حركة الأمعاء، كما أنّها تساعد على منع الإصابة بالإمساك، وزيادة حجم البراز. مفيد للحمل: حيث تحتوي الفراولة على كميات جيّدة من الفولات، إذ يُعدّ تناول كميات كافية منه مهمّاً خلال فترة الحمل؛ وذلك لتقليل خطر إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبي (بالإنجليزيّة: Neural tube defects). القيمة الغذائية للفراولة يُبيّن الجدول الآتي ما تحتويه 100 غرام من الفراولة الطازجة من العناصر الغذائية:[٣] العنصر الغذائي الكمية الغذائية الماء 90.95 غراماً السعرات الحرارية 32 سعرة حرارية البروتين 0.67 غرام الدهون 0.30 غرام الكربوهيدرات 7.68 غرامات الألياف الغذائية 2 غرام السكر 4.89 غرامات الكالسيوم 16 مليغراماً الحديد 0.41 مليغرام المغنيسيوم 13 مليغراماً الفسفور 24 مليغراماً البوتاسيوم 153 مليغراماً الصوديوم 1 مليغرام فيتامين ج 58.8 مليغراماً الفولات 24 ميكروغراماً فيتامين أ 12 وحدة دولية أضرار الفراولة يمكن أن يُسبّب تناول الفراولة الحساسيّة في بعض الحالات النادرة، ويمكن أن يكون الأشخاص المُصابون بهذه الحالة حسّاسين أيضاً للفواكه الأخرى التي تنتمي لعائلة هذا النبات، وفي كثير من الأحيان تكون ردود الفعل التحسّسية للفراولة خفيفة، إلّا أنّها يمكن أن تكون مُهدّدة للحياة عند بعض الأشخاص؛ حيث تنتج هذه الحساسيّة بسبب استجابة جهاز المناعة بشكلٍ سيّئٍ لبعض البروتينات الموجودة في الفراولة، ويمكن لبعض المُصابين بهذه الحساسيّة تناول الفراولة بعد تسخينها؛ حيث إنّ ذلك يُشوّه البروتينات الموجودة فيها، وهناك العديد من الأعراض التي تُرافق هذه الحساسيّة، والتي تُصيب الشخص بعد تناول أو لمس الفاكهة بعدّة دقائق أو ساعات، وتتراوح هذه الأعراض عادةً بين الخفيفة والمتوسطة، ومن هذه الأعراض نذكر ما يأتي:[٤] الشرية (بالإنجليزيّة: Hives). السُعال، والصفير عند التنفس. حكّة في الجلد. حكّة والتهاب الفم والحلق. الدوخة أو الدوار. القيء. الإسهال. الاحتقان (بالإنجليزيّة: Congestion).
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد عصير الفراولة للبشرة  Empty فوائد الفراولة لمرضى السكر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 9:20 am

فوائد الفراولة لمرضى السكر ٢ حجم الحصة المناسب من الفراولة لمرضى السكري ٣ نصائح لتناول الفاكهة لمرضى السكري ٤ لمحة عامة حول الفراولة ٥ فيديو فوائد الفراولة ٦ المراجع فوائد الفراولة لمرضى السكر تُعدّ الفراولة غنيّةً بمُضادات الأكسدة والمركّبات النباتيّة المفيدة للصحّة، إضافةً إلى كونها مصدراً ممتازاً لفيتامين ج، وتجدر الإشارة إلى أنّ الفراولة تمتلك مؤشراً جلايسيميّاً (بالإنجليزيّة: Glycemic index) يساوي 40، وهي تعدّ قيمة منخفضة نسبيّاً، أي أنّها لا تُسبّب ارتفاعاً كبيراً ومفاجئاً في مستويات سكر الدم، ممّا يجعلها فاكهةً آمنةً للاستهلاك لمرضى السكريّ، وعلى الرغم من أنّ مُعظم الكربوهيدرات الموجودة في الفراولة هي من السكريّات البسيطة؛ كالجلوكوز، والسكروز، والفركتوز، إلّا أنّها تحتوي على كميةٍ جيدةٍ من الألياف الغذائيّة.[١] وقد أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة British Journal of Nutrition عام 2011 وأجريت على البالغين ممن يعانون من فرط الوزن إلى أنّ تناول الفراولة ارتبط بانخفاض استجابة الإنسولين بعد الأكل؛ وذلك بسبب محتواها من مُضاد الأكسدة الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanin) الذي يمتلك تأثيراً مفيداً تجاه الالتهاب وحساسيّة الإنسولين بعد الأكل، كما وجدت النتائج أنّ زيادة تناول الفواكه التي تُعدّ عالية بالفينولات كالأنثوسيانين يمتلك تأثيرات مفيدة، وبذلك قد تساهم الفراولة في تقليل خطر الإصابة بمتلازمة الأيض (بالإنجليزيّة: Metabolic syndrome) والسكري من النوع الثاني.[٢][١] ويجدر التنويه إلى أنّه يُفضّل اختيار الفواكه الطازجة، أو المجمّدة، أو المُعلّبة التي لا تحتوي على السكر المُضاف، وعلى الرغم من أنّ الفواكه المجفّفة وعصير الفاكهة الطبيعيّ 100% من الخيارات ذات القيمة الغذائيّة الجيّدة، إلّا أنّ حجمها صغير ولا يسبب الشعور بالشبع مقارنةً بالخيارات المذكورة أعلاه.[٣] وللاطّلاع على تأثير الفواكه المختلفة في مستويات السكر يمكنك قراءة مقال الفواكه التي ترفع السكر. حجم الحصة المناسب من الفراولة لمرضى السكري تُشير معظم الإرشادات إلى ضرورة تناول 5 حصصٍ غذائيّة من الفواكه والخضراوات يوميّاً، سواءً للأشخاص الأصحّاء أو مرضى السكريّ، وتُقدَّر حجم الحصّة الغذائيّة من الفراولة الطازجة بـ 1¼ كوب، والتي تحتوي على 15 غراماً من الكربوهيدرات، وهي تُعدّ حصّة كبيرة الحجم، أمّا الأنواع المجفّفة فتُقدّر الحصة الغذائيّة منها بما يُقارب 30 غراماً.[٤][٥] نصائح لتناول الفاكهة لمرضى السكري يُعدّ تناول الفواكه من الخيارات الجيّدة، ويُنصح عادةً بتناول كمية جيّدة من الطعام خلال الوجبات الرئيسيّة، وتناول الفواكه كوجبة خفيفة عند الشعور بالجوع، حيث يساهم ذلك في الحصول على الألياف، والفيتامينات، والمعادن التي يحتاجها الجسم بشكلٍ يوميّ للحفاظ على الصحّة العامّة.[٦] وفيما يأتي ذكرٌ بعض الخطوات البسيطة التي تساعد على تحسين مستويات السكر في الدم؛ وهي:[٧] مراقبة حجم الكميات المُتناولة، وخاصةً الفواكه المجفّفة، إضافةً إلى قراءة المُلصق الغذائيّ للفواكه المجفّفة أو المُعالجة؛ حيث إنّه بالرغم من صغر حجم الحصة الغذائيّة لها، إلّا أنّ العديد منها يحتوي على السكر المُضاف. محاولة اختيار الفواكه الطازجة أو المجمّدة، حيث إنّ الفواكه المُعالجة والمعلّبة كشراب (بالإنجليزية: Syrup) أو عصير تحتوي على كمياتٍ أكبر من الكربوهيدرات التي قد ترفع مستويات سكر الدم بشكلٍ أكبر مقارنةً بالفواكه الطازجة. توزيع الفواكه خلال اليوم؛ أي بدلاً من تناول حصتين من الفواكه على وجبة الفطور، يُنصح بتناول حصّة واحدة على الفطور وأُخرى على وجبة الغداء أو كوجبة خفيفة. تقليل كمية عصير الفواكه المُتناولة؛ وذلك بسبب محتواه العالي من الكربوهيدرات، إضافةً إلى عدم احتوائه على الألياف التي تساعد على إبطاء عملية الهضم، وتقليل خطر ارتفاع كبير ومفاجئ في مستويات السكر في الدم مقارنةً بتناول الفواكه الكاملة، وقد ربطت الأبحاث بين شرب كمياتٍ كبيرةٍ من عصير الفواكه بارتفاع خطر الإصابة بالسكريّ من النوع الثاني مثل مراجعة منهجية وتحليل إحصائي لـ 4 دراسات أجري على 191,686 شخصاً ونشر في مجلة PLOS One عام 2014 وقد تبيّن أنّ زيادة استهلاك عصير الفاكهة المُحلى بالسكريات المضافة يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.[٧][٨] اختيار الفواكه ذات المؤشر الجلايسيميّ المنخفض؛ والتي نذكر منها ما يأتي:[٩] الأفوكادو. التفاح. البرتقال. الإجاص. الدراق. النكتارين. التوت. البرقوق (بالإنجليزيّة: Plums). وللاطّلاع على فواكه أُخرى مفيدة لمرضى السكري يمكنك قراءة مقال أفضل الفواكه لمرضى السكري. لمحة عامة حول الفراولة تنتمي الفراولة إلى الفصيلة الورديّة (بالإنجليزيّة: Rosaceae)، والتي تشمل أيضاً التفاح، والدرّاق، والمشمش، وتُعدّ الفراولة من أنواع الفواكه الشائعة بسبب مذاقها الحلو،[١٠] وهي مصدرٌ غنيّ بفيتامين ج الضروريّ لنموّ أنسجة الجسم وإصلاحها، إضافةً إلى احتوائها على فيتامين أ الذي يُعدّ مهمّاً لنموّ جهاز المناعة والحفاظ عليه، كما تحتوي على بعض المعادن؛ مثل: المنغنيز الذي يساهم في تنظيم وظائف الأعصاب والدماغ، والبوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم مستوى ضغط الدم، إضافةً إلى احتوائها على الألياف الغذائيّة الضروريّة لصحّة الأمعاء.[١١] وللاطّلاع على الفوائد العامّة للفراولة يمكنك قراءة مقال فوائد الفراولة للجسم.

الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى