موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
طريقة تجفيف الربيان Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


طريقة تجفيف الربيان

اذهب الى الأسفل

طريقة تجفيف الربيان Empty طريقة تجفيف الربيان

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 2:05 pm


طريقة تجفيف الربيان
محتويات
١ الروبيان
٢ طرق تجفيف الربيان
٢.١ التجفيف تحت أشعة الشمس
٢.٢ التجفيف بالفرن الحراري المنزلي
٣ طريقة تجميد وحفظ الروبيان الطازج
٤ نصائح عند حفظ وطهي الروبيان
٥ المراجع
الروبيان
يُعتبر الروبيان أحد أكثر أنواع المحار شيوعاً، وهو من المأكولات البحريّة المُستخدمة بشكلٍ واسع في إعداد العديد من الوصفات الشهيّة لمن يُفضّلون تناول تلك الأسماك، وله العديد من الأسماء، منها: الجمبري، والشرمب (بالإنجليزيّة: Shrimp)، ومن جهةٍ أخرى يُعتبر الروبيان من الأغذيّة المُفيدة جداً والغنيّة بكميّاتٍ كبيرة من العناصر الضروريّة للجسم، والتي بدورها قد لا تتوفر بنفس الكميّة بمُعظم الأصناف الأخرى، وخاصةً اليود، ويُمكن تناول الجمبري طازجاً أو حفظه بعدّة طرقٍ ستُذكر في الفقرات القادمة.[١]



طرق تجفيف الربيان
هُنالك العديد من الطرق المنزليّة التي يُمكن من خلالها تجفيف أسماك الجمبري، ومنها ما يأتي:



التجفيف تحت أشعة الشمس
استخدم التجفيف الشمسي للروبيان منذ القدم في العصور التي لم تُخترع الثلاجات فيها بعد لتخزينه وحفظه مدّةً أطول، حيث تعتمد هذه التقنية على الملح؛ حيث إن الملح مضاداً فعّالاً للبكتيريا يحد من نموّها في العديد من أنواع الأطعمة، لكن مذاق الطعام قد يُصبح مالحاً وقاسيّاً للغاية عند استخدامه، لذلك عند استخدام الروبيان المجفف في الوصفات المُختلفة يجب تعديل الملح أو تقليله، ثم التجفيف والوصول لروبيان صلبٍ وقاسٍ، وذلك باتباع الخطوات الآتية:[٢]

يُسخن قدر ذو حجم مناسب ومليء بالماء لدرجة الغليان بحيث يكفي لطهيّ كميّة الروبيان المُراد تجفيفها.
تُضاف ضعف كمية الملح التي تستخدم بالعادة عند سلق الجمبري للأكل.
يُترك الجمبري حتى يغلي على الموقد مدّة 10 دقائق أو أكثر لحين تحول لونه إلى اللون الوردي ويبدأ يطفو على سطح القدر.
يُرفع الجمبري عن الموقد ويتم تصفيته، حيث يُمكن حفظ السائل الذي سُلق به الروبيان واستخدامه في إعداد المرق، واليخنات.
يُجهّز سطح من الخشب أو حاجز كبير يكفي لوضع الجمبري فوقه، ويُرتّب بشكلٍ منفرد، ويُراعى عدم تكديسه ومُلاصقته لبعضه البعض.
يقلّب الروبيان ويُدوّر على كلا جانبيّه كل 3-4 ساعات حتى يجف من كلا الجانبين، ويُغطّى في المساء عندما تغرب الشمس بقطعة قماشٍ أو خيش ويتم إدخاله للمنزل؛ حيث إن الهواء الليلي قد يجلب معه بعض الرطوبة التي تُخرّب عمليّة التجفيف، وتجلب البكتيريا له.
تُكرّر الخطوة السابقة ويستمر التقليب مدة 3 أيام، حيث إن الرأس والصدفة ستبدأ في الانكماش في جسم الجمبري.
يوضع الروبيان في اليوم الثالث داخل كيس فيه ثقوب، ويتم هزّ الكيس وضربه برفقٍ على جوانب الحائط أو الأرض؛ لسحق الأصداف والرأس وتحويلها لمسحوقٍ ناعم، كما أنه خلال تحريك الكيس باتجاه الريح ستتساقط الحبيبات الناعمة ويبقى الجمبري المجفف فقط فيه.
يُخزّن الجمبري في عبوة بلاستيكية مُحكمة الإغلاق مع وجوب حفظه في مكانٍ جاف، حيث يمكن استخدام هذا الجمبري في صنع اليخنة، والمرق، والصلصات اللاذعة، وغيرها.


التجفيف بالفرن الحراري المنزلي
يُجفف الروبيان بالفرن المنزليّ وبالاستعانة بمحلولٍ ملحي بالطريقة الآتية:[٣]

يُنقع الجمبري المُراد تجفيفه في محلول مصنوع من مزيج 3.75 لتر من ملح الكوشير الخشن المُضاف له كميّة بسيطة من السكر حسب التفضيل الخاص، ويُترك السمك بين عشيةٍ وضحاها.
يُصفى الروبيان من المحلول ويوضع في صينيّة الفرن بترتيبه بشكلٍ مُتباعد ومُناسب.
يُسخّن الفرن على درجة حرارة مُنخفضة، وتوضع الصينيّة داخله بحيث يتم تفقّدها بين الحين والآخر، لحين التخلّص من رطوبته وجفافه بالكامل.
تُطحن ذيول الروبيان في حال الرغبة بذلك، باستخدام مطحنة التوابل للحصول على مسحوقٍ مالح يُمكن استخدامه لاحقاً لإعداد الأصناف المكوّنة من الروبيان الذي تم تجفيفه مُسبقاً أثناء العمليّة.


طريقة تجميد وحفظ الروبيان الطازج
يُمكن حفظ بعض أنواع السمك الطازج في حال عدم الرغبة باستهلاكها في وقتٍ قريب بتجميدها في الفريزر، ومن أكثر الأنواع التي تتجمد بشكلٍ مثالي أسماك الروبيان، والحبار، لكن يجدر التنويه لأنّ الأمر الأكثر أهميّة في هذه العمليّة هو سرعة تجميد الأسماك؛ حتى لا يتسبب تغيّر البرودة تلفها، ويتم ذلك باتباع الخطوات الآتية:[٤]

تُغطى صينية الفرن شرط أن يكون حجمها مُناسباً لحجم الفريزر بغلافٍ بلاستيكي، ثم تُرتب حبات الروبيان بشكلٍ فردي في طبقةٍ واحدة فوق الغلاف البلاستيكي مُباشرةً، لكن يجب صفّها بشكلٍ مُتباعد قليلاً، وعدم تكديسها فوق بعضها البعض؛ حتى تتجمد جميع أجزائها بنفس السرعة.
تُغلّف أسماك الروبيان المُرتبة فوق صينية الفرن بقطعةٍ جديدة من الغلاف البلاستيكي، ثم توضع برفقٍ في الفريزر.
تُترك حبّات الروبيان مدّة ساعتين تقريباً ويتم تفقدها بعد انقضاء المدّة، حيث تكون مُجمّدة بشكلٍ جيّد وتُصبح أجزائها صلبةً ومُتماسكة وجاهزة للنقل والتخزين في كيسٍ آخر.
تُنقل حبات الروبيان إلى كيسٍ مُخصص للتجميد ويجب أن يكون قابلاً للفتح والإغلاق بسحابٍ، ويُراعى إخراج أكبر كميّةٍ ممكنة من الهواء منه قبل حفظ السمك بشكلٍ نهائيّ وإغلاق الكيس.
يوضع كيس الروبيان المُجمّد في الفريزر بحيث يُمكن استهلاكه عنده حفظه بظروف تخزين مناسبة في غضون 30 يوماً، لكن يجدر التنويه لأن مُعظم الأسماك المُجمدة في الفريزر قد تختلف عن الأنواع الأخرى الطازجة، من حيث قساوتها، ونكهتها المميّزة، كما أنها قد تفقد جزءاً من محتواها المائيّ، وبالتالي يُمكن استخدام بعض تقنيات الطبخ التي قد تكون أفضل من التحميص، والشويّ، والتي بدورها قد تجعل طعمها شهيّ وتجميدها ناجحاً مثل: السلق، أو الطهيّ الرطب.


نصائح عند حفظ وطهي الروبيان
يُنصح بأخذ الإرشادات الآتية بعين الإاعتبار عند الرغبة بطهي الروبيان، وهي:[٥]

استخدام الجمبري الطازج خلال مدّة 24 ساعة؛ حيث إنه يكون بأفضل حالاته ويكون مذاق البروتينات فيه أفضل، وفي حال عدم الرغبة بتناوله فوراً يُنصح بشرائه مُجمّداً أو تجميده.
تجنّب الإفراط في تتبيل الروبيان؛ حيث إنه مالح بشكلٍ طبيعي وقد يصعب التخلّص من الملح في حال طهيه به بشكلٍ مُبالغ به.
إذابة الروبيان تماماً قبل البدء بالطهيّ وتجفيفه بمناديل ورقيّة وإزالة الماء منه؛ لمنحه قواماً أفضل عند الطهيّ.
التحقق من الحرارة التي يتم طهي الروبيان بها؛ حيث إنه قد ينتهي بالاحتراق بسرعة في حال كانت الحرارة غير مُناسبة.

الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تجفيف الربيان Empty ما هو الروبيان

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 2:13 pm


ما هو الروبيان
محتويات
١ الروبيان
٢ القيمة الغذائية للروبيان
٣ فوائد الروبيان
٤ أضرار الروبيان
٥ وصفة معكرونة بالروبيان بالفيديو
الروبيان
الروبيان هو نوعٌ من أنواعِ المخلوقات البحرية التي تُؤكل من قِبل الإنسان، ويُسمّى أيضاً الجمبري، والقريدس، والقمرون، وهو من الحيوانات المائية اللافقارية القِشرية، وله أنواعٌ كثيرة تصل إلى حوالي ألفي نوع. يَنتشر الروبيان في جميع مياه العالم؛ حيث يُناسبه العيش في المياه المالحة أو العذبة، واسم الروبيان يُطلق على الأصناف صغيرة الحجم، أمّا الأصناف الكبيرة منه فتُسمى جمبري.


الموطن الأصلي للروبيان هو الكاميرون، ولونه بين الأزرق والأسود، وهو من الحيوانات الليلية، التي تُمارس نشاطها في الليل، وتَختبئ بين النباتات الكثيفة، وهو حيوانٌ مسالمٌ جداً، ولا يهاجم الأسماك أو الأنواع الأخرى من القشريات، وغذاؤه الأساسي يتكون من العوالق وبقايا النباتات، وتُناسبه درجة الحرارة بين ثلاثة وعشرين إلى ثمانية وعشرين درجة مئوية.



القيمة الغذائية للروبيان
يحتوي الروبيان على قيمةٍ غذائيةٍ عاليةٍ؛ ففيه البروتينات، وخصوصاً التريبتوفان، والعديد من العناصر المعدنية المهمة مثل: السيلينيوم، والحديد، والنحاس، والفسفور، والزنك، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكالسيوم.


ويحتوي الروبيان على نسبةٍ عاليةٍ من الفيتامينات مثل: فيتامين ب 12، وفيتامين د، والنياسين، وفيتامين هـ، والكولين، وفيتامين ب 6، وفيتامين أ، وحمض الباننتوثنيك، وفيتامين ج، والثيامين، وفيتامين ب المركب، وحمض الفوليك، والدّهون أحادية التشبع، والسعرات الحرارية، وأحماض الأوميغا 3، وأحماض الأوميغا 6، ومضادات التأكسد.



فوائد الروبيان
للروبيان فوائدٌ صحيةٌ كثيرة، تُشجع على تناوله والاستفادة منه وهي ما يلي:

يقي من الإصابة بمرض الزهايمر.
يقوي الدم، ويُعزز قوة جهاز المناعة.
يحمي من الإصابة بأنواعٍ عديدةٍ من السرطان؛ وذلك لِقدرته على القضاء على الجذور الحرّة للخلايا.
يُنظّم ضربات القلب، ويمنع تسارعها.
يُحسن الحالة المزاجية، ويَمنع الشعور بالاكتئاب.
يُساعد على تخفيض وزن الجسم، والحفاظ على رشاقته.
يحافظ على صحةِ الشعر، ويقوّيه، ويمنع تساقطه.
يحسن صحة الجلد، ويمنحه المرونة، والنضارة، والحيوية.
يقوي العظام والأسنان.
يُقلل نسبة الكولسترول الضار في الجسم، ويمنع الإصابة بتصلب الشرايين.
يعزز وظائف الغدة الدرقية، ويحافظ على صحتها.
يمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم، ويُخفف من الأعراض المُصاحبة له.
يقوي القدرة الجنسية والرّغبة لدى الرجال، ويساعد في عملية الانتصاب.
يُعزز خصوبة الرجل، ويزيد من إنتاج الحيوانات المنوية.


أضرار الروبيان
على الرّغم من الفوائد الصحية الكثيرة للروبيان وطعمه اللذيذ جداً إلّا أنَّ الإفراط في تناوله يُسبب أمراضاً عديدة وهي :

ارتفاع نسبةِ حمض اليويرك في الدم، مما يُؤثر سلباً على الأشخاص المُصابين بمرض النقرس.
يسبب الإصابة بالتَّحسس لبعض الأشخاص، وظهور الطفح الجلدي، والحكة، والاحمرار.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طريقة تجفيف الربيان Empty طريقة سلق الروبيان

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 2:14 pm


طريقة سلق الروبيان
محتويات
١ الروبيان
٢ طريقة سلق الروبيان
٣ فوائد الروبيان
٤ فيديو الجمبري المسلوق
الروبيان
الروبيان أو الجمبري أو القريدس أو القمرون كلها أسماء لمسمى واحد وهو نوع من المأكولات البحرية التي تلقى انتشاراً واسعاً وخاصة في دول الخليج العربي، وهو من الحيوانات البحرية اللافقارية ذو قشرة رقيقة خارجية، للروبيان أنواع عديدة ومختلفة حول العالم وتتعدد أنواعه بسبب تأقلمه للعيش في المياه المالحة والعذبة، أما الحجم الصغير منه فيطلق عليه اسم الروبيان بالتحديد أما الكبير فيسمى الجمبري، ويعد النوع الأفضل للروبيان عالمياً هو ذو اللون الأحمر المائل للبني، ويتم تحضير العديد من الوصفات منه سواء كان مقلياً أو مشوياً أو مسلوقاً مرافقاً لأنواع مختلفة من الصلصات الخاصة به، ومن تلك الأطباق التي تُحضر من الروبيان هي مكبوس الروبيان وكباب الربيان والأرز الصيني بالروبيان وسلطة الروبيان وغيرها من الأطباق، له فوائد عديدة وعظيمة لجسم الإنسان كما وتجدر الإشارة إلى أنه يمكن شراؤه طازجاً أو مجمداً، في مقالنا هذا سوف نتعرف على كيفية سلق الروبيان.



طريقة سلق الروبيان
نخرج الروبيان من الثلاجة قبل نصف ساعة من بداية تحضيره، ثم نغسله جيداً بالماء الفاتر ثم نتركه جانباً ليصبح بدرجة حرارة الغرفة ويفضل أن نبقيه منقوعاً بالماء لفترة من الزمن حتى نتأكد من نظافته جيداً من الأتربة والأوساخ الملتصقة به.
نقشر الروبيان بهدوء عن طريق إزالة القشرة الخارجية له بكل سهولة، ولكن هنا لنا حرية الاختيار في سلق الروبيان إما بقشره أو بعد سلقه، ولكن يفضل أن يُسلق بقشره؛ لأنه يحتفظ بما فيه من سائل مما يجعل له مذاقاً أشهى.
نضع كمية من الماء تكفي لغمر كمية الروبيان الموجودة لدينا في وعاء ثم نضعه على النار حتى يغلي الماء جيداً ثم نضيف البصل والثوم المقطع وعصير ليمونة وملعقة كبيرة من الزيت النباتي وليمونة مقطعة وملعقة كبيرة من الكمون وملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
نضيف الروبيان إلى الماء المغلي بهدوء ونتركه لمدة دقيقتين حتى تظهر فقاعات على سطح الماء.
نرفع الوعاء عن النار ثم نغطي الوعاء ونتركه جانباً في الماء المغلي لمدة عشر دقائق تقريباً حتى يكمل سلقه وينضج تماماً فيتحول إلى اللون الرمادي أو الوردي.
نصفي الروبيان بمصفاة ثم نبدأ بإزالة الخيط الأسود الموجود بظهر الروبيان.
من الممكن أن نضعه بكيس وإحكام إغلاقه ثم الاحتفاظ به بالفريزر واستخدامه عند الحاجة لأي من الوصفات المحببة لدى العائلة.


فوائد الروبيان
يقي بالأورام السرطانية لاحتوائه على مادة السيلينيوم.
منخفض السعرات الحرارية والدهون ولذلك فهو يساعد على التخلص من الوزن الزائد.
يقوي العظام والأسنان لاحتوائه على نسبة عالية من الفسفور والكالسيوم.
يخفف من حدة الاكتئاب حيث إنه غني بأحماض الأوميجا3 الدهنية والتي تعمل على تحسين المزاج والحالة النفسية بشكل كبير.


فيديو الجمبري المسلوق
مهما اختلفت طريقة تحضير الجمبري سيبقى لذيذاً! تعرف هنا على طريقة تحضيره بالسلق :
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى