الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» قلع عشائر البدير
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyاليوم في 8:42 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» التراث السومري داخل حسن
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالجمعة نوفمبر 22, 2024 9:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» تراث الناصريه الغنائي حضري ابو عزيز
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالجمعة نوفمبر 22, 2024 8:50 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» البو حسين البدير
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم عبد الهادي
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم محمد البريج
ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


ما هي فوائد السمك لمرضى السكري

اذهب الى الأسفل

ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Empty ما هي فوائد السمك لمرضى السكري

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 1:38 pm


ما هي فوائد السمك لمرضى السكري
محتويات
١ السمك
٢ فوائد تناول السمك لمرضى السكريّ
٣ السمك وخطر الإصابة بمرض السكريّ
٤ بعض أنواع الأسماك المناسبة لمرضى السكريّ
٥ الكميات الموصى بتناولها من الأسماك
٦ أضرار تناول الأسماك
٧ المراجع
السمك
يُعدُّ السمك من أهم الأطعمة الرئيسية المستهلكة حول العالم، وهو كذلك عنصرٌ أساسيٌّ في النّظام الغذائيّ الصحيّ حيث يُوفّر مجموعةً من الفوائد الصحيّة والعناصر الغذائيّة،[١] إذ إنّه غنيُّ بالأحماض الدّهنيّة أوميغا-3 (بالإنجليزيّة: Omega-3 fatty acids)، بالإضافة إلى الفيتامينات، والمعادن، مثل: فيتامين د، والكالسيوم، والفسفور، والحديد، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، واليود، وغير ذلك، ومن الجدير بالذّكر أنّ السّمك يُعدّ وجبةً غنيّةً بالبروتين عالي الجودة، ومنخفضةً بالدّهون.[٢]


وللاطّلاع على المزيد من فوائد الأسماك للصحة يُمكنك قراءة مقال فوائد السمك.



فوائد تناول السمك لمرضى السكريّ
تتعدّدُ الفوائد التي يُقدِّمُها السمك لمرضى السكريّ، إذ إنّ محتواه من البروتينات يُزوِّد الجسم بالطّاقة اللازمة، كما قد تُساعد أنّ الأوميغا-3 على تعزيز صحّة القلب، وعلاوةً على ذلك فإنّه يُعوّض نقص مستويات فيتامين د الشائع عند هؤلاء المرضى حيث إنه مصدرٌ جيدٌ لفيتامين د كما ذُكر أعلاه،[٣] وتجدر الإشارة إلى أنّ الأسماك الدّهنيّة؛ كالسلمون، والبلمية (بالإنجليزية: Anchovies)، والسردين، والإسقمري، والرنجة، وغيرها، تحتوي على كميّاتٍ كبيرةٍ من الأحماض الدّهنية أوميغا 3، ومن هذه الأحماض؛ حمض الإيكوسابنتاينويك (بالإنجليزيّة: Eicosapentaenoic acid)، والمعروف اختصاراً بـ EPA، وحمض الدوكوساهيكسينويك (بالإنجليزيّة: Docosahexaenoic acid) الذي يُعرَف اختصاراً بـ DHA، حيث إنّه من المهمّ تزويد مرضى السكريّ بكميّاتٍ كافيةٍ من هذه الأحماض الدهنية بشكلٍ مُنتظَمٍ؛ حيث إنهم أكثر عُرضةً لخطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدّماغيّة، وتقلل بدورها هذه الأحماض من المؤشرات المرتبطة بالالتهاب، وتحافظ على صحة الخلايا المُبطِّنة للأوعية الدمويّة، بالإضافة إلى أنّها تُعزّز وظائف الشرايين بعد تناول الطّعام.[٤]


كما يحتوي السمك على كميّاتٍ كبيرةٍ من البروتين عالي الجودة الذي يُساعد على تعزيز الشّعور بالامتلاء، وزيادة معدّل الأيض في الجسم، ويُنصَح بتناول السمك مشويّاً أو مخبوزاً بدلاً من السمك المقليّ الذي يحتوي على الدّهون المُشبعَة، والدهون المتحولة (بالإنجليزيّة: Trans fat)‏، كما يُنصَح بتناول الخضروات إلى جانبه للحصول على وجبةٍ صحيّةٍ.[٤]



وفيما يأتي ذكر نتائج بعض الدراسات التي تتعلّق بفوائد السمك المحتمَلَة لمرضى السكريّ:

أشارتْ دراسةٌ رصدية قائمة على الملاحظة ونشرتْها مجلّة جمعيّة القلب الأمريكيّة (بالإنجليزيّة: American Heart Association) عام 2003، وأُجريَت على مجموعةٍ من النّساء اللاتي يُعانين من مرض السكريّ من النوع الثاني، إلى أنّ استهلاك السمك، بالإضافة إلى الأحماض الدّهنية أوميغا-3 طويلة السلسلة، يحدّ من خطر الإصابة بمرض القلب التاجيّ (بالإنجليزيّة: Coronary heart disease)، أو ما يُعرَف اختصاراً بـ CHD، كما يُقلّل من إجماليّ الوفيات بين النساء المُصابات بمرض السكريّ.[٥]
أشارتْ دراسةٌ رصدية قائمة على الملاحظة ونُشرَتْ في مجلّة Clinical Nutrition عام 2018 إلى أنّ استهلاك السمك من قِبَل المُصابين بمرض السكريّ من النّوع الثاني، يُقلّل من خطر الإصابة بانسداد العضلة القلبيّة (بالإنجليزيّة: Myocardial Infarction)، والمعروف أيضاً باسم النّوبة القلبيّة، إلّا أنّه لم يرتبط بتقليل خطر الإصابة بالسكتة الدّماغيّة، وعلاوةً على ذلك فقدْ كشفت الدّراسة أنّ تناول السمك قد يَحدّ من إجماليّ الوفيات؛ خاصّةً النّاتجة عن مرض القلب التاجيّ.[٦]

وللاطّلاع على المزيد من المعلومات حول تغذية مرضى السكريّ يُمكنك قراءة مقال نظام غذائي لمرضى السكر.



السمك وخطر الإصابة بمرض السكريّ
يرتبط تناول السمك بكميّاتٍ مُعتدلةٍ بالحدّ من خطر الإصابة بمرض السكريّ، في حين أنّ استهلاك كميّاتٍ كبيرةٍ منه يرفع من خطر الإصابة بهذا المرض، وتجدر الإشارة إلى أنّ تأثير تناول الأسماك في درجة خطر الإصابة بمرض السكريّ ما زال بحاجةٍ للمزيد من البحث، حيث إنّ نتائج الدّراسات في هذا المجال مُتضاربةٌ، ففي دراسةٍ رصدية قائمة على الملاحظة نشرتْها مجلّة Diabetes Care عام 2009، تبيّن أنّ زيادة إجماليّ تناول الأسماك يُقلّل من خطر الإصابة بالسكريّ بنسبة 25%، إلّا أنّ هذا التأثير يختلف باختلاف نوع السمك؛ حيث إنّ تناول السمك الأبيض، والسمك الدهنيّ يحدّ من خطر الإصابة بمرض السكريّ، في حين أنّ استهلاك المحار يرفع من خطر الإصابة به بنسبة 36%.[٧]


ويُمكن تفسير النّتائج السابقة تِبعاً لاختلاف نسب بعض المركّبات في الأسماك؛ والتي تُقدّم فوائد صحيّة عديدة لجسم الإنسان، ومن هذه المركّبات؛ الأحماض الدهنية الأوميغا-3 المتعددة غير المشبعة، وحمض الإيكوسابنتاينويك، وحمض الدوكوساهكساينويك، حيث إنّ ارتفاع تركيز هذه الأحماض الدهنية في خلايا العضلات الهيكلية يُعزّز حساسية الإنسولين، لذلك قد يكون وجود هذه الأحماض بنسبةٍ عاليةٍ في السمك الدهنيّ، والأبيض سبباً في ارتباط زيادة تناولهما بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكريّ، وإن صحّ هذا التّفسير؛ فإنّه من المُتوقّع أنْ يكون تأثير السمك الزيتيّ في الحدّ من خطر الإصابة بالسكريّ أقوى من السمك الأبيض؛ لاحتوائه على نسبة أعلى من هذه الأحماض الدّهنية، ومن ناحيةٍ أخرى فمن المُحتمَل أن يكون السبب مرتبطاً بتركيب الأحماض الأمينيّة في بروتين الأسماك؛ إذ إنّه قد يُعزّز امتصاص سكّر الجلوكوز من خلال العضلات الهيكليّة عبر تحسين حساسية الإنسولين.[٧]



وقد أشارت دراسة رصدية أخرى قائمة على الملاحظة ونشرتْها مجلّة PLOS ONE عام 2014 إلى أنّ استهلاك 75 إلى 100 غرامٍ يوميّاً من الأسماك القليلة بالدهون، يحدّ من خطر الإصابة بمرض السكريّ من النّوع الثاني، ومع ذلك فإنّه لم يتمّ التحقّق من أنّ هذا التأثير يعود لتناول هذه الأسماك بحدّ ذاتها، أم لاتّباع نمط حياةٍ صحيٍّ من قِبَل المُشاركين في الدّراسة، ومن ناحيةٍ أخرى فإنّه لم يُلاحَظ تَفاقُم مرض السكريّ عند تناول السمك الدهنيّ، أو حتى مُكمّلات زيت كبد الحوت.[٨]



بعض أنواع الأسماك المناسبة لمرضى السكريّ
ذكرتْ معاهد الصحّة الوطنيّة (بالإنجليزيّة National Institutes of Health) العديد من الأسمك المفيدة لمرضى السكريّ، حيث إنّها غنيّةٌ بالأحماض الدّهنية الأوميغا-3 التي تُعزّز صحّة القلب عبرَ المساهمة في الحدّ من مستويات ثلاثي الغليسريد (بالإنجليزيّة: Triglyceride) في الدّم، ومن هذه الأسماك: السلمون، والسردين، وسمك التونة، والإسْقُمريّ (بالإنجليزيّة: Mackerel)، وأسماك الرنجة، ومن ناحيةٍ أخرى فإنّه يُوصى تجنّب تناول الأسماك التي تحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الزئبق، أو الحدّ من تناولها، مثل: الأسماك المرلينية (بالإنجليزيّة: Marlin)، وسمكة السيف (بالإنجليزيّة: Swordfish)، وسمك التلفيش (بالإنجليزيّة: Tilefish)، وغيرها،[٩] وتجدر الإشارة أيضاً إلى أنّ الأسماك القلية بالدهون؛ كالحوت، وسمك الحدوق تحتوي على نسبةٍ منخفضةٍ من الدّهون، ومُستوياتٍ جيّدةٍ من البروتينات عالية الجودة.[١٠]



الكميات الموصى بتناولها من الأسماك
تُوصي جمعيّة القلب الأمريكيّة بتناول حصّتين من السمك أسبوعيّاً، وذلك تِبعاً لفوائده الصحيّة العديدة التي يُقدّمها للجسم، فقد تبيّن في دراسةٍ نشرتْها المجلّة الأمريكية لأمراض الكلى (بالإنجليزيّة: American Journal of Kidney Diseases) عام 2008‏ أنّ ارتفاع تناول السمك قد يُقلّل من خطر إصابة مرضى السكريّ بأمراض الكلى عبر الحدّ من مستوى إحدى مؤشراته وهي بيلة الألبومين (بالإنجليزية: Albuminuria) التي تحدث في المتلازمة الكلوية،[١١] ومن الجدير بالذكر أنّه يتمّ إضافة السمك كجزءٍ من النظام الغذائيّ الصحيّ والمتوازن للمصابين بمرض السكريّ، ويُنصَح باختيار السمك المشويّ، وتجنّب الأصناف المقليّة منه، وتجدر الإشارة إلى أنّ الحصّة الواحدة تُعادل حواليّ 100 غرامٍ من السمك المطبوخ، أو حواليّ ثلاثة أرباع كوبٍ من السمك المُقشّر.[٩][١٢]



أضرار تناول الأسماك
بالرّغم من الفوائد العديدة التي يُقدّمها السّمك لصحة الجسم، إلّا أنّ هناك بعض الحالات التي يُوصى فيها بأخْذ الحيطة والحذر، فعلى سبيل المثال؛ تحتوي بعض أنواع السمك على نسبةٍ مُرتفعةٍ من عنصر الزئبق، كأسماك القرش، والأسماك المرلينيّة، وسمكة السيف، بالإضافة إلى سمك التونا الطّازج، وقدْ أوصتْ هيئة الخدمات الصحيّة الوطنيّة (بالإنجليزيّة: National Health System)‏ تجنُّب تناول هذه الأنواع من قِبَل الحوامل والمُرضِعات بينما يُمكنهنّ استهلاك التونا المُعلّبة باعتدال، ومن ناحيةٍ أخرى فإنّ حساسية السمك والطّعام البحريّ تُعدّ الأكثر شُيوعاً بعد حساسية البيض والفول السودانيّ، ومن الأمثلة على أعراض هذه الحساسية؛ الإسهال، وتشنجات المعدة، والغثيان، وغير ذلك،[٣] ويُنصَح بالابتعاد عن جميع الأطعمة التي تحتوي على مكوّناتٍ تُسبّب الحساسية لتقليل خطر الإصابة بحساسية المحار أو السمك.[١٣]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10136
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Empty فوائد سمك القاروص

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 1:40 pm


فوائد سمك القاروص
محتويات
١ سمك القاروص
٢ القيمة الغذائية لسمك القاروص
٣ فوائد سمك القاروص
٤ أضرار سمك القاروص
٤.١ درجة أمان سمك القاروص
٤.٢ محاذير استخدام سمك القاروص
٥ الفوائد العامة للأسماك
٦ المراجع
سمك القاروص
يُعدُّ سمك القاروص من الأسماك الموجودة في منطقة البحر الأبيض المتوسط، والنّرويج في فصليّ الرّبيع والصّيف، ولَهُ العديد من الأنواع مثل باس البحر أو قاروص المياه المالحة (بالإنجليزيّة: Sea Bass)، ويصل وزن سمكة القاروص إلى سبعة كيلوغرامات،[١] وتمتاز سمكة القاروص بشكلها الانسيابيّ، ورأسها وفمها الكبيرين، وعادةً ما يبلغ طولها ما يقارب 50 سنتيمتراً، وقد يَصل أحياناً إلى 103 سنتيمتراً، ويُغطي جسم هذه السمكة قشوراً فضية كبيرة، وله زعنفتين ظهريتين، بينما تحتوي زعانفها الأمامية على 8 أو 9 أشواك حادة.[٢]


ومن أنواع القاروص الأُخرى سمك القاروص الأسود (بالإنجليزيّة: Black Bass) والذي يَضُمُّ Smallmouth bass، وهو سمك انسيابي الشكل، ولونه بني مائل إمّا للأخضر أو الأصفر، وله أشواك عامودية من الجوانب يتراوح عددها بين 8 إلى 11، ويَزن ما يقارب 2.7 كيلوغرام، ويتراوح طوله بين 15 إلى 56 سنتيمتراً،بالإضافة إلى القاروص ذو الفم الكبير (بالإنجليزيّة: Largemouth)، وهو انسيابيّ الشكل أيضاً، لونه بني مُخضر، مع خط أُفقي غامق على الجانبين، وذو بطن أبيض اللون، يترواح طوله بين 15 إلى 60 سنتيمتراً تقريباً، وقد يصل وزنه إلى ما يقارب 4.5 كيلوغرامات.[٣]



القيمة الغذائية لسمك القاروص
يُبيّنُ الجدول الآتي القيمة الغذائيّة لما يعادل 100 غرامٍ من سمكة قاروص المياه المالحة المسلوقة أوالمطبوخة بالبخار،[٤] وسمكة قاروص المياه العذبة والمطبوخة دون إضافة أي سوائل:[٥]

العنصر الغذائي القيمة الغذائية في سمك قاروص المياه المالحة القيمة الغذائية في سمك قاروص المياه العذبة
الماء (مليليتر) 71.84 68.79
السُّعرات الحرارية (سعرة حرارية) 122 146
البروتين (غرام) 23.18 24.18
الدُّهون (غرام) 2.52 4.73
الكالسيوم (مليغرام) 13 103
الحديد (مليغرام) 0.37 1.91
المغنيسيوم (مليغرام) 46 38
المنغنيز (مليغرام) 0 1.14
الفسفور (مليغرام) 220 256
البوتاسيوم (مليغرام) 274 456
الصّوديوم (مليغرام) 399 90
الزّنك (مليغرام) 0.5 0.83
النّحاس (مليغرام) 0.024 0.119
السّيلينيوم (ميكروغرام) 45.9 16.2
فيتامين ج (مليغرام) 0 2.1
فيتامين ب1 (مليغرام) 0.111 0.087
فيتامين ب2 مليغرام) 0.136 0.09
فيتامين ب3 (مليغرام) 1.71 1.522
فيتامين ب6 (مليغرام) 0.402 0.138
فيتامين ب5 (مليغرام) 0 0.865
الفولات (ميكروغرام) 5 17
فيتامين ب12 (ميكروغرام) 0.32 2.31
فيتامين أ (ميكروغرام) 46 35
فيتامين هـ (مليغرام) 1.06 0
فيتامين د (ميكروغرام) 7 0
فيتامين ك (ميكروغرام) 0.1 0
الدّهون المشبعة (غرام) 0.643 1.001
الدّهون الأحادية غير المشبعة (غرام) 0.533 1.835
الدهون المتعددة غير المشبعة (غرام) 0.934 1.36
الكوليسترول (مليغرام) 52 87


فوائد سمك القاروص
يقدّم سمك قاروص المياه العذبة وقاروص المياه المالحة فوائد صحية عديدة، إذ يُعدُّ النوعان منخفضا السعرات الحرارية، ومصدراً للبروتين، والسّيلينيوم الذي ضروريّاً لإنتاج مضادات الأكسدة، وتكوين هرمونات الغُدة الدّرقية، بالإضافة إلى أنَّهما مصدراً للأحماض الدهنية الأساسية أوميغا 3، إذ إنَّهما يحتويان على العناصر الغذائيّة نفسها تقريباً، إلّا أنّهما يحتويان على كميات متختلفة ومتفاوتة من بعض الفيتامينات، مثل: فيتامين ب12 وفيتامين ب6، وعلى الرُّغم من أنّ سمك القاروص محتواه مِن الدُّهون منخفض، إلّا أنّ كلا النوعين قاروص المياه المالحة والعذبة مصدر ممتاز للحمض الدهني أوميغا 3 بنوعيه: حمض الإيكوسابنتانويك (بالإنجليزيّة: Eicosapentaenoic) أوكما يُعرف اختصاراً بـ EPA، وحمض الدّوكوساهكسانويك (بالإنجليزيّة: Docosahexaenoic) أو بما يُعرف اختصاراً بـ DHA، والتي تُساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدّموية.[٦]



أضرار سمك القاروص
درجة أمان سمك القاروص
يُعدُّ نوع سمك القاروص الأسود من قائمة أفضل الخيارات من الأسماك، لانخفاض نسبة تلوثه بالزئبق، وذلك وفقاً لتصنيف إدارة الغذاء والدوا (بالإنجليزية: FDA)، أي يُمكن تناول حصتين إلى 3 حصص في الاسبوع من هذا النّوع، بينما يندرج القاروص التشيلي (بالإنجليزيّة: Chilean sea bass)، والقاروص المخطط (بالإنجليزيّة: Striped bass) الذي يعيش في المحيطات، أسفل قائمة الخيارات الجيدة، إذ إنَّها تحتوي على مستويات أعلى قليلاً من الزّئبق، ولكن يمكن تناول حصة واحدة منها أسبوعياً.[٧]



محاذير استخدام سمك القاروص
حساسية السّمك: تتمثّل حساسية السمك بتفاعل غير طبيعي في جهاز المناعة عند استهلاك الأسماك ذوات الزعانف، مثل: سمك التّونة، أو سمك الهلبوت (بالإنجليزيّة: Halibut) أو السّلمون، ولكنَّها تُعدُّ أقلّ شيوعاً وانتشاراً من حساسية الطّعام، كما أنَّها تُؤثر في النّساء أكثر مِن الرّجال، وفي البالغين أكثر من الأطفال، وغالباً ما تظهر هذه الحساسية أثناء مرحلة الطُّفولة المبكرة، لتستمر بعد سِن المدرسة، ولكن من الجدير بالذكر أنَّ حساسية السمك شائعة ومنتشرة بشكلٍ أكبر في المناطق التي يكون فيها السّمك جزءاً رئيسياً من النّظام الغذائي المحلي، لذا يجب تجنُّب استهلاك أية توابل، أو صلصات، أو أطعمة مُحضَرة تحتوي على الأسماك ومنتجاتها.[٨]
ويُمكن أن تسبب الحساسية ظهور مجموعة من الأعراض ومنها: الصفير أو الأزيز، وصُعوبة في التّنفس، والسُعال، وبحّة في الصّوت، وتضيّق الحلق، وآلام المعدة، والتقيؤ، والإسهال، وحكة في العينين وانتفاخهما، والشرى، وظهور بقع حمراء على الجسم، والانتفاخ، بالإضافة إلى انخفاض في ضغط الدم، والذي يُسبب الدّوخة أو فُقدان الوعي والإغماء.[٩]
الملوثات: قد تحتوي بعض الأسماك على بعض الملوثات الكيميائية وذلك وفقاً لمصدرها، ولتجنُّب التّعرض لهذه الملوثات يُنصَح باختيار أسماك القاروص الصّغيرة، فهي أقلّ عرضة للاحتواء على مُستويات ضارّة من الملوثات الكيميائية مقارنةً بالأسماك الأكبر سناً.[١٠]
الفوائد العامة للأسماك
يُعدُّ السّمك من الأغذية الصحيّة الغَنيّة بالبروتين، وهي مصدر رئيسيّ للأحماض الدّهنية أوميغا 3، التي لا يَستطيع الجسم تَصنيعُها، والتي تُعدُّ ضرورية لصحة القلب والدّماغ، وتوصي جمعية القلب الأمريكية (بالإنجليزية:American Heart Association) بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع على الأقلّ، مع التّركيز بشكلٍ خاص على الأسماك الدّهنية مثل: سمك السّلمون، والسّردين، والسّلْمون المُرقط الذي يُوجد في المياه العذبة، والتّونة البيضاء (بالإنجليزيّة: Albacore tuna) والتي تحتوي على نسبة عالية من أوميغا 3.[١١]


كما تُعدُّ معظم أنواع الأسماك قليلة المحتوى من الدّهون، والتي يُعدُّ معظمها من الدهون الصحيّة غير المُشبعة، كما تحتوي الأسماك على البروتين عالي الجودة، وهي أيضاً مصدر ممتاز للسيلينيوم، والزّنك، واليود، والحديد، والمعادن الأخرى المهمة للجسم، بالإضافة إلى أنَّها مصدر طبيعي للعديد من فيتامينات ب، مثل فيتامين ب 12، وتوفّر الأسماك الدهنية فيتامينات أ، وفيتامين د، ومن الجدير بالذكر أنَّ استهلاك الأسماك كجزءٍ من النظام الغذائي الصحيّ، يوفّر فوائد صحيّة للقلب، ويقلل من خطر الإصابة بالسُّمنة، وتوصى النساء الحوامل والمرضعات باستهلاك الكمية المُوصَى بها من الأسماك التي تشمل الحمض الدهني أوميغا 3 من نوع حمض الدوكوساهكسانويك DHA، الأمر الذي يرتبط بصورةٍ عامةٍ بتمتّع الطّفل بصحةٍ أفضل.[١٢]


وللاطّلاع على المزيد من المعلومات حول الأسماك وفوائدها يمكنك قراءة مقال فوائد السمك.



المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10136
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Empty أنواع الأسماك في الجزائر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 1:42 pm


أنواع الأسماك في الجزائر
محتويات
١ الأسماك
٢ الأسماك في الجزائر
٣ أنواع الأسماك في الجزائر
٤ المراجع
الأسماك
تنتمي الأسماك إلى الكائنات الحيّة البحريّة، وتتميز بأن لها أنواعاً كثيرة تصل إلى 32000 ألف نوع مختلف، وكذلك تتوافر بعدة أشكال وأحجام متنوعة، حيث إنّ كلاً منها له طبيعته الخاصة ونوع غذائه وأماكن وجوده في الماء، ومن المعروف أنّ الأسماك موجودة في معظم المسطحات المائيّة وكذلك في البحار والمحيطات، بالإضافة إلى المياة المالحة، وتُعتبر الأسماك مصدراً رئيسيّاً من مصادر الغذاء بالنسبة للبشر، وكذلك عدد من الحيوانات البريّة والبحريّة، ومن أشهر الأنواع استهلاكاً لدى البشر هو سمك الرنجة والكارب والتونة بالإضافة إلى السردين، ولا ننسى أنّ الأسماك من الحيوانات الأليفة التي يمكن استخدامها كزينة داخل أحواض مخصصة في المنازل وخاصةً بما تتمتع به من ألوان زاهية وبراقة.[١]



الأسماك في الجزائر
تُعتبر الجزائر من أكثر دول قارة إفريقيا إنتاجاً لصيد الأسماك حيث إنّها تعتمد على المياة المالحة والداخليّة في عملية إنتاج الأسماك مثل سمك الأنوشقة والماكريل والسردين والروبيان والتونة وغيرها، وتشتهر الجزائر بوجود أنواع كثيرة من الأسماك منها ما هو صالح للاستهلاك البشريّ، ومنها ما هو سام لا يمكن تناوله مثل الصخرية، والبلارمة، والبالون، والقط، وغيرها.[٢]



أنواع الأسماك في الجزائر
من أهم أنواع الأسماك الموجودة في الجمهوريّة الجزائريّة ما يلي:[٣]

سمك الماكرو: ويُعتبر هذا النوع من أفضل الأنواع من الناحية الغذائيّة، إذ إنّه يحتوي على كميّة عالية من الأحماض الدهنيّة، أو ما يعرف بالأوميغا3، التي تمتلك قيمة غذائيّة عالية تحسّن عمل المخ، وكذلك تساعد على تنشيط الذاكرة، وتحسن المزاج وحماية القلب والجسم من الأمراض.
حلوف البحر: وهو عبارة عن سمكة دائريّة الشكل، تمتلك مقدمة تشبة مقدمة الخنزير، لذلك يُطلق عليها في بعض الأحيان خنزير البحر، تعيش سمكة الحلوف في الجزء العلويّ من الماء، أي من منطقة المنتصف متجهة نحو الأعلى بحيث لا تتجاوز عمق 100 متر، ولحلوف البحر لحم ذو جودة عالية، ولا يمكن صيدها إلا أثناء النهار.
سمك الصار: يتميز سمك الصار بأنه يمتلك خاصية تميزه عن أغلب أنواع الأسماك الأخرى، حيث إنّه يمتلك شهية تشبة شهية الإنسان بحبه لبعض الأطعمة عن غيرها، كذلك تختلف نوعيّة الأطعمة التي يتناولها سمك الصار أو الشرغو في الشتاء عن الصيف، وبذلك تُعتبر من الأسماك الذكيّة.
سمك الميرو أو ما يُطلق عليه الهامور: يُعتبر سمك الهامور من الأسماك ذات الأحجام الكبيرة، ويتميز سمك الهامور بطعمه اللذيذ وطراوة لحمه، لذلك يكثر استعماله في المناسبات، ويعيش سمك الميرو في مختلف الأعماق إذ إنّه يمكن وجوده في المناطق الضحلة بالقرب من السواحل، وكذلك في مناطق الغوص في الأعماق.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10136
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Empty أغلى أنواع السمك للأكل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 1:44 pm


أغلى أنواع السمك للأكل
أنواع السمك
هناك العديد من الأسماك التي لا يستطيع الإنسان تناولها، كما وهناك بعض الأنواع التي يتسطيع تناولها والتي سنتعرف على بعضها في هذا المقال، إلى جانب ذكر أغلى نوع منها وطريقة طهيه، حيثُ تختلف طريقة تحضيره وطهيه من منطقة إلى أخرى، كما وتختلف أذواق الناس في نوع السمك الذي يرغبون بتناوله.



أغلى أنواع السمك التي يتناولها الإنسان
أغلى تلك الأنواع هو سمك الإستاكوزا، والكابوريا، والجمبري خاصة الجامبو، إلى جانب المرجان، والبربون، وسمك موسى.
هناك نوع من السمك في الخليج العربي يعتبر من أغلى وأفضل الأنواع ويُسمى الكنعد وهو خالٍ من العظم.
البوري يعتبر غالي الثمن أيضاً، وذلك حسب وزنه، وأنسب طرق الطهي بالنسبة له هو شويه أو قليه.
السردين، والرنجة، والتونة، والمكاريل هي أسماك ذات أسعار متوسطة. أفضل طريقة لطهي الرنجة والسردين هي وضعه في صينية بالفرن أو تدخينه أو تمليحه.
أرخص الأنواع هو المكرونة، وهو سمك صغير الحجم وذو لون أبيض.
الجمبري وكاليماري فيمكن طهيهما بالسلق، أو القلي، أو الشوي، أو بوضعهما في الفرن.


طريقة تحضير كفتة الجمبري بالصلصة
المكونات

كيلو جمبري.
حبة بصل كبيرة مقطعة إلى شرائح.
نصف كوب عصير ليمون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من الكمون.
ملعقة صغيرة كزبرة.
ملعقة بابريكا.
ملعقة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة من املح.
ملعقة صغيرة هيل.
ملعقة صغيرة بهار سمك.
نص حزمة بقدونس.
ربع حزمة شبت.
فص ثوم.
قرن فلفل أخضر حار.
ملعقة صغيرة برش ليمون.
ملعقة كبيرة أزر مطحون.
مكونات الصلصة

ملعقة كبيرة زبدة.
حبة كبيرة من البصل المفروم.
ثلاثة فصوص ثوم مهروس.
قرن فلفل أخضر مفروم.
حبة متوسطة فلفل حلو مفروم.
ربع ملعقة خل أبيض.
ملعقتا طماطم مفرمة ناعماً.
ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
كوب من الماء.
طريقة التحضير

نضع في وعاء زجاجي عميق كلاً من الجمبري، والبصل، وعصير الليمون، والملح والكمون، ونتركه جانباً لمدة نصف ساعة تقريباً.
لخليط الكفتة: نضع في وعاء عميق كلاً من الكمون، والكزبرة، والبابريكا، والفلفل، والملح، والهيل وبهارات السمك، ونقلبها حتى تمتزج.
نثبت مفرمة اللحمة على الخلاط الكهربائي، مع تثبيت القرص ذي الثقوب الصغيرة، ثم نضع طبق البهارات تحت المفرمة.
نفرم الروبيان، والبقدونس، والكزبرة، والبصل، والثوم والفلفل، ثم نضيف برش الليمون، وعصير الليمون، والأرز المطحون، ونقلب خليط الروبيان لنحصل على كفتة متجانسة، وبعد ذلك نُشكل الكفتة إلى كرات متوسطة الحجم.
نضع الدقيق في صينية واسعة، ونقلب كرات الكفتة به جيداً وبرفق.
نضع زيت الذرة في مقلاة واسعة ونتركها على نار متوسطة حتى يسخن الزيت، ثم نضيف كرات كفتة الجمبري بالتدريج مع التقليب بخفة حتى تصبح ذهبية اللون، ونخرج كرات الكفتة من المقلاة وندعها جانباً.
لخليط الصلصة: في المقلاة نفسها نضع الزبدة ونتركها تذوب، ثم نضيف البصل، والثوم، والفلفل الأخضر، والفلفل الحلو، ونقلب حتى تلين الخضروات.
نضيف الخل، والطماطم، ومعجون الطماطم والماء.
نترك الصلصة تُطهى على نار متوسطة لمدة خمس دقائق تقريباً.
نضع كرات الكفتة في الصلصة وندعها تطبخ لمدة عشر دقائق تقريباً حتى ينضج الجمبري وتتسبك الصلصة.
نقدم كفتة الجمبري بصلصة الطماطم إلى جانب طبق من الأرز الأبيض.

مواضيع ذات صلة بـ : أغلى أنواع السمك للأكل
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10136
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما هي فوائد السمك لمرضى السكري Empty أنواع السمك في السعودية

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 31, 2024 1:46 pm


أنواع السمك في السعودية
محتويات
١ الأسماك في السعودية
٢ أنواع السمك في السعودية
٣ أمثلة على أنواع السمك في السعودية
٣.١ السلّور
٣.٢ السيجان
٣.٣ السمك الجرّاح
٣.٤ سمكة الأسد
٣.٥ السمكة الحجرية
٣.٦ الباراكودا
٣.٧ سمك القرش
٣.٨ الشفنين
٤ المراجع
الأسماك في السعودية
مُعظم مساحة الدولة السعودية مُغطّاة بالصحراء العربيّة الجرداء، التي تمتازُ بكونها مَوئلاً قاحلاً يكاد يخلُو من الحياة، ويفتقرُ المناخ الجاف في السعودية بدرجة كبيرة إلى مصادر الماء العذب، مثل الأنهار والجداول والبحيرات، ورُغم ذلك، تختصّ السعودية بسواحل طويلة جداً على جانبيها الشرقي والغربي؛ حيث تُطلّ على مُسطّحين مائيَّين مُهمّين، هما البحر الأحمر، والخليج العربي، وتسكنُ مياه هذه البحار أنواع مُختلفة كثيرة من السمك، سيردُ ذكرها خلال هذا المقال.[١]



أنواع السمك في السعودية
يعيشُ في السعودية ما يصلُ إلى 845 نوعاً مختلفاً من الأسماك، الغالبيّة العُظمى منها -أكثر من تسعين في المائة- تُعتبر من أسماك المياه المالحة التي تسكنُ البحار، وأمّا أسماكُ المياه العذبة فإنّ عددها لا يتجاوزُ الثلاثين، والعديد منها مُستقدمة على يد الإنسان وليست من الكائنات الطبيعية للسعودية، ولا توجد سوى ثلاثة أنواع من الأسماك تُعدّ متوطّنة في السعودية، أي إنها لا تتواجد بأي مكانٍ آخر في العالم؛ حيثُ إنها جميعها أسماك تسكن بيئات المياه العذبة، وتعيش في فُروع وشعاب وادي الدواسير وسط السعودية.[٢] حسب الاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة يعيش في مياه السعودية واحدٌ وثلاثون نوعاً من الأسماك المُهدّدة بالانقراض، بدرجاتٍ مُتفاوتة على مقياس خطورة الانقراض.[٣]



أمثلة على أنواع السمك في السعودية
تختلف أنواع الأسماك الموجودة في المملكة العربية السعودية عمّا يجاورها من بلدان آخرى، ومن أشهر هذه الأسماك أو أهمّها يُذكر الآتي: [٤]



السلّور
سمك السلور هو سمكٌ صغير الحجم ومخطط بخُطوطٍ بيضاء وسوداء، وعادة ما يُشاهد وهو يتحرّك بأسراب أو مجموعات حول قيعان البحر في أماكن مثل الخلجان الرملية والمروج البحرية، ولدى هذه الكائنات زوائد حول الفم تستفيدُ منها للبحث عن الطعام بين الترسبات الرملية في البحر.[٤]



السيجان
هو نوع مشهور من أسماك البحر الأحمر كونه يُعدّ من ألذها لطهوه وتناول لحمه، وهو ينتمي إلى مجموعةٍ من السمك تُسمّى سمك الأرنب، وتتميز هذه الأسماك بأن لديها عدداً كبيراً من الإبر السامة على زعانفها الظهرية والخلفية.[٤]



السمك الجرّاح
هي مجموعة من الأسماك ذات الألوان الجذابة والزاهية تنتشرُ في المياه الاستوائية، ويوجد أحد عشر نوعاً منها على الأقل في بحار السعودية، من ضمنها الجراح الأزرقُ المخطط (باللاتينية: Acanthurus lineatus)، والتي يعرفها سكان السعودية باسم السُّحَل. تُعرف هذه الأسماك بسُرعتها الشديدة في السباحة، ودفاعها عن مناطقها بشراسة عن طريقة مُهاجمة المتطفّلين بذُيولها؛ حيث إن لديها في نهاية زعنفتها الذيلية إبرتان حادتان قادرتان على الانغراس في جسم المُهاجِم.[٤]



سمكة الأسد
تُسمّى أيضاً سمكة الدجاجة، وهي سمكة لاحمة تتميّز بألوانٍ جذابة وتكون مُخطّطة بالأحمر، وتجذب أنظار الكثير من الغطاسين والسباحين. هذا النوع ليس سريعاً في السباحة، ولكن لديه فكان قويَّان جداً ومُجهَّزان للانقضاض على أوّل فريسة تقتربُ بحيث يقتلها على الفور، ولدى سمكة الأسد إبرٌ لاسعة كثيرة تغطّي ظهرها وجسمها، وتُسبّب وخزة شديدة الألم وسُميّة، وكثيراً ما تعلقُ في شباك الصيد وتخلّف الإصابات لمن يعملون بها.[٤]



السمكة الحجرية
تُعدّ من أخطر أنواع السمك التي تسكنُ بحار السعودية، وخُصوصاً البحر الأحمر. يتميَّزُ هذا النوع بأنّ له قدرة فائقة على التموّه في مُحيطه، فألوانه تختلطُ مع ما يُحيط به من رمال وأحجار بطريقة فائقة بحيث يُصبح تمييزه شبه مستحيل، وقد يُخطئه حتى الغواصون الماهرون فيقتربون منه أو يدوسونه، حيث يكون مُختبئاً ما بين الصخور أو الشعاب المرجانية قُرب أرصفة الموانئ، وتكمنُ خطورة هذه السمكة بأن ظهرها مُغطّى بصفٍّ من الأشواك الحادة التي تضخّ في جسد الضحية سُماً شديد الخطورة، وقد يكون قاتلاً ضمن حالات مُعيّنة.[٤]



الباراكودا
هو سمك مُفترس له سُمعة سيئة ومخيفة كونه حيواناً لاحماً يُهاجم الإنسان وهو في عرْض البحر، وتعيش خمسة أنواع على الأقلّ من هذه الأسماك في بحار السعودية، من ضمنها الباراكودا العملاقة. يُمكن أَن تُسبّب عضتها تمزّقاتٍ مُستقيمة في جسد الضحية، وهِي قادرةٌ على اقتطاع اللحم وتمزيقه، وتُعرف هذه الأسماك بتعلّقها بالغطاسين وكثرة حومها حولهم، كما أنَّ ثمة بعض الحوادث التي سبق وأن هاجمت فيها السبّاحين في البحر الأحمر.[٤]



سمك القرش
القرش هو نوعٌ من الأسماك كبيرُ الحجم ويتغذّى على اللحوم، ويعتبر من الأسماك الغضروفية، وتُوجد تسعة أنواع منه على الأقل في مياه السعودية، من ضمنها القرش النمر، وهو نوع خطر ولكن يبدو أنه عادةً ما يبقى في المناطق ذات المياه العميقة، كما أنّ قُروش السعودية تشملُ عدة أنواعٍ من قرش المطرقة ذي الرأس المُفلطح، حيث تتواجد هذه القروش بأعدادٍ كبيرة في مناطق مُحدّدة من البحر الأحمر، ومن المعروف وقوع بعض الحوادث من هجماتها على الغطاسين في البحر الأحمر، ولكن هذه الحالات نادرة، كما أنّ بعض أنواع القروش، وأشهرها قرش الشعاب المرجانية ذو الحافة البيضاء تسبحُ بصورةٍ طبيعيّة ومُتكرّرة حول الإنسان في أماكن عديدة من المياه المُحيطة بسواحل السعودية.[٤]



الشفنين
تعيش في مياه السعودية بعض أنواع الشفنين، وهو نوعٌ من السمك الغضروفي له جسمٌ مفلطح جداً؛ حيث يتّخذ جسدهُ شكلاً مُسطّحاً تقريباً، ويكون له ذيلٌ طويل، وكثيراً ما يكون لاسعاً. أحد أكثر أنواع هذا السمك انتشاراً في البحر الأحمر هو شفنين الشعاب اللاسع، وهو نوعٌ من الشفنين يَسكنُ مناطق المياه الضحلة (بالقرب من السواحل) وجسده مُغطّى ببقعٍ زرقاء تُسهّل التعرف عليه.


تقضي هذه الأسماك فترةَ الصباح وما بعد العصر في التجوّل حول قاع البحر والتقاط الكائنات الرخوية الصغيرة، لتتغذّى عليها، وأمّا في فترة الظهر فهي ترتاحُ ببسطِ جسدها فوق الرمال أو دفن نفسها جُزئيّاً تحتها، ومن هُنا فإن تمييزها يكون صعباً أحياناً بحيث يتعرّض السباحون للسعتها المؤلمة عندما يَدوسون فوق جسمها.[٤]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10136
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى