بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
فوائد الشوفان لمرضى السكري
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الشوفان لمرضى السكري
فوائد الشوفان لمرضى السكري
طرق تناول الشوفان لمرضى السكري
طريقة شوربة الشوفان لمرضى السكري
هل الشوفان سريع التحضير يرفع سكر الدم
أضرار الشوفان لمرضى السكري
إن الداء السكري هومرض استقلابي يؤثر على إنتاج الأنسولين من البنكرياس أو استعمال الجسم له وتأثيره فيه، الأمر الذي يجعل الحفاظ على مستوى ثابت وطبيعي للسكر في الدم أمراً صعباً خاصة بعد تناول الطعام.
ومن هنا كان هناك ضرورة لتقديم مادتنا هذه عن فوائد الشوفان لمرضى السكر، حيث تعتبر الحمية والنظام الغذائي السليم الذي يحتوي كمية قليلة من الكربوهيدرات ونسب مرتفعة من الألياف أمراً أساسياً يجب الانتباه إليه في علاج هؤلاء المرضى؛ لذلك يلجأ الكثير منهم إلى تناول الشوفان لاحتوائه على وارد سكري قليل بالإضافة لكمية كبيرة من الألياف؛ مما يساعد في ضبط مستويات سكر الدم لديهم ومن ثم تقليل الآثار السيئة لداء السكري على الجسم.
فوائد الشوفان لمرضى السكري
يمكن للشوفان أن يكون إضافة مميزة لحمية مرضى السكري للمساعدة في ضبط سكر الدم، خاصةً عند استعماله بدلاً من الوجبات ذات الوارد العالي من الكربوهيدرات والسكريات:[1][2]
1-يمكن للشوفان أن يساعد في تنظيم مستوى سكر الدم، وذلك بفضل المحتوى العالي من الألياف والوارد القليل من السكريات.
2-يحسن من صحة القلب بسبب قدرته على خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
3-يمكن للشوفان أن ينقص الحاجة لحقن الإنسولين عند تناوله بدلاً من الوجبات الغنية بالكربوهيدرات كوجبة للإفطار.
4-يزيد مدة الإحساس بالشبع بسبب المحتوى العالي من الألياف؛ لذلك يساعد على خفض الوزن، كما يساعد في تنظيم عملية الهضم.
طرق تناول الشوفان لمرضى السكري
عند إضافة الشوفان إلى حمية مريض السكري يوجد العديد من الأشياء يجب أخذها بعين الاعتبار لتحقيق الفائدة العظمى من تناوله، ومنها: [1]
1-إضافة القرفة إلى الوجبة وذلك لأن القرفة لها خواص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهاب، كما يمكن لها أن تخفض خطورة الأمراض القلبية والوعائية وتصلب الشرايين، بالإضافة لإنقاص الحاجة للإنسولين عند مرضى السكري المعالجين به.
2-استخدام الحليب منخفض الدسم أو حليب الصويا وذلك لزيادة المواد المغذية دون إضافة الكثير من الدهون إلى الوجبة.
3-إضافة مقدار ملعقة طعام من زبدة الفستق للحصول على وارد بروتيني إضافي.
4-يمكن إضافة التوت والذي يعد محلي طبيعي منخفض المحتوى من السكر.
5-يجب تجنب إضافة الفواكه المجففة، لاحتوائها على كمية عالية من الكربوهيدرات.
طريقة عمل شوربة الشوفان لمرضى السكري
شوربة الشوفان بالخضار هي من أشهر الوصفات التي ينصح بها مرضى السكري، فهي وجبة خفيفة غنية بالمواد الغذائية ومنخفضة الكربوهيدرات، ويتم تحضيرها بـواسطة:[3]
المكونات
1-نصف كوب (حوالي 100 غرام) من حبوب الشوفان الكاملة.
2-كوب كبير من مرق الخضار أو مرق الدجاج أو الماء الساخن.
3-ملعقتان كبيرتان من زبدة الفستق.
4-ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
5-ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب.
6-ملعقة صغيرة من الزيت النباتي.
بصلة كبيرة مفرومة وبعض الثوم لإضافة بعض النكهة لها.
يتم وضع الشوفان في مقلاة ويقلب على نار هادئة حتى يصبح لونه بني فاتح، نسخن الزيت ونضيف البصل والثوم ويقلب مدة دقيقتين، ثم يضاف الجزر والبندورة والخضار الأخرى بالإضافة لمرق الدجاج أو الخضار، ويترك بعدها المزيج مدة 15 - 25 دقيقة حتى يغلي، لتصبح الشوربة بعدها جاهزة للتقديم.[3]
هل الشوفان سريع التحضير يرفع سكر الدم؟
إن الشوفان سريع التحضير أو وجبات الشوفان المعدّة مسبقاً والمحلاة، يضاف لها السكر والملح عند صنعها؛ مما قد يسبب ارتفاع الضغط الشرياني وسكر الدم بعد تناولها، كما أنها تحوي كمية أقل من الألياف الذوابة بالماء؛ لذلك فإن الشوفان سريع التحضير لا يعد خياراً جيداً في حمية مرضى السكري؛ وبالتالي لا ينصح بإضافتها للحمية الخافضة للسكر.[1][2]
أضرار الشوفان لمرضى السكري
لا ينطوي تناول الشوفان عند العديد من مرضى السكري على أضرار كبيرة، لكن يوجد بعض التحذيرات عند استخدامه لهذا الغرض تتضمن:[1]
1-يمكن أن يسبب الشوفان سريع التحضير ارتفاع سريع ومفاجئ في سكر الدم، بسبب السكر والملح المضافين عند تحضيره، ومنه يجب الابتعاد عن وجبات الشوفان المعدة مسبقاً عند مرضى السكري.
2-يجب عدم إضافة السكر أو تناول كمية كبيرة منه في وجبة واحدة.
3-يمكن لتناوله أن ينطوي على آثار سلبية عند المرضى الذين يعانون من خزل الأمعاء (نقص تحركات الأمعاء وتأخر إفراغ محتوياتها)، حيث يسبب نقص في إفراغ المعدة لمحتوياتها والإصابة بالإمساك عند المريض.
كالعديد من المواد الغذائية المستخدمة في الحميات المنصوح بها لدى مرضى السكري، يعتبر الشوفان غذاءً جيداً في حالات السكري لكن عند استخدامه بالطريقة الصحيحة وبالمشاركة مع غيره من المكونات الصحية.
طرق تناول الشوفان لمرضى السكري
طريقة شوربة الشوفان لمرضى السكري
هل الشوفان سريع التحضير يرفع سكر الدم
أضرار الشوفان لمرضى السكري
إن الداء السكري هومرض استقلابي يؤثر على إنتاج الأنسولين من البنكرياس أو استعمال الجسم له وتأثيره فيه، الأمر الذي يجعل الحفاظ على مستوى ثابت وطبيعي للسكر في الدم أمراً صعباً خاصة بعد تناول الطعام.
ومن هنا كان هناك ضرورة لتقديم مادتنا هذه عن فوائد الشوفان لمرضى السكر، حيث تعتبر الحمية والنظام الغذائي السليم الذي يحتوي كمية قليلة من الكربوهيدرات ونسب مرتفعة من الألياف أمراً أساسياً يجب الانتباه إليه في علاج هؤلاء المرضى؛ لذلك يلجأ الكثير منهم إلى تناول الشوفان لاحتوائه على وارد سكري قليل بالإضافة لكمية كبيرة من الألياف؛ مما يساعد في ضبط مستويات سكر الدم لديهم ومن ثم تقليل الآثار السيئة لداء السكري على الجسم.
فوائد الشوفان لمرضى السكري
يمكن للشوفان أن يكون إضافة مميزة لحمية مرضى السكري للمساعدة في ضبط سكر الدم، خاصةً عند استعماله بدلاً من الوجبات ذات الوارد العالي من الكربوهيدرات والسكريات:[1][2]
1-يمكن للشوفان أن يساعد في تنظيم مستوى سكر الدم، وذلك بفضل المحتوى العالي من الألياف والوارد القليل من السكريات.
2-يحسن من صحة القلب بسبب قدرته على خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
3-يمكن للشوفان أن ينقص الحاجة لحقن الإنسولين عند تناوله بدلاً من الوجبات الغنية بالكربوهيدرات كوجبة للإفطار.
4-يزيد مدة الإحساس بالشبع بسبب المحتوى العالي من الألياف؛ لذلك يساعد على خفض الوزن، كما يساعد في تنظيم عملية الهضم.
طرق تناول الشوفان لمرضى السكري
عند إضافة الشوفان إلى حمية مريض السكري يوجد العديد من الأشياء يجب أخذها بعين الاعتبار لتحقيق الفائدة العظمى من تناوله، ومنها: [1]
1-إضافة القرفة إلى الوجبة وذلك لأن القرفة لها خواص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهاب، كما يمكن لها أن تخفض خطورة الأمراض القلبية والوعائية وتصلب الشرايين، بالإضافة لإنقاص الحاجة للإنسولين عند مرضى السكري المعالجين به.
2-استخدام الحليب منخفض الدسم أو حليب الصويا وذلك لزيادة المواد المغذية دون إضافة الكثير من الدهون إلى الوجبة.
3-إضافة مقدار ملعقة طعام من زبدة الفستق للحصول على وارد بروتيني إضافي.
4-يمكن إضافة التوت والذي يعد محلي طبيعي منخفض المحتوى من السكر.
5-يجب تجنب إضافة الفواكه المجففة، لاحتوائها على كمية عالية من الكربوهيدرات.
طريقة عمل شوربة الشوفان لمرضى السكري
شوربة الشوفان بالخضار هي من أشهر الوصفات التي ينصح بها مرضى السكري، فهي وجبة خفيفة غنية بالمواد الغذائية ومنخفضة الكربوهيدرات، ويتم تحضيرها بـواسطة:[3]
المكونات
1-نصف كوب (حوالي 100 غرام) من حبوب الشوفان الكاملة.
2-كوب كبير من مرق الخضار أو مرق الدجاج أو الماء الساخن.
3-ملعقتان كبيرتان من زبدة الفستق.
4-ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
5-ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب.
6-ملعقة صغيرة من الزيت النباتي.
بصلة كبيرة مفرومة وبعض الثوم لإضافة بعض النكهة لها.
يتم وضع الشوفان في مقلاة ويقلب على نار هادئة حتى يصبح لونه بني فاتح، نسخن الزيت ونضيف البصل والثوم ويقلب مدة دقيقتين، ثم يضاف الجزر والبندورة والخضار الأخرى بالإضافة لمرق الدجاج أو الخضار، ويترك بعدها المزيج مدة 15 - 25 دقيقة حتى يغلي، لتصبح الشوربة بعدها جاهزة للتقديم.[3]
هل الشوفان سريع التحضير يرفع سكر الدم؟
إن الشوفان سريع التحضير أو وجبات الشوفان المعدّة مسبقاً والمحلاة، يضاف لها السكر والملح عند صنعها؛ مما قد يسبب ارتفاع الضغط الشرياني وسكر الدم بعد تناولها، كما أنها تحوي كمية أقل من الألياف الذوابة بالماء؛ لذلك فإن الشوفان سريع التحضير لا يعد خياراً جيداً في حمية مرضى السكري؛ وبالتالي لا ينصح بإضافتها للحمية الخافضة للسكر.[1][2]
أضرار الشوفان لمرضى السكري
لا ينطوي تناول الشوفان عند العديد من مرضى السكري على أضرار كبيرة، لكن يوجد بعض التحذيرات عند استخدامه لهذا الغرض تتضمن:[1]
1-يمكن أن يسبب الشوفان سريع التحضير ارتفاع سريع ومفاجئ في سكر الدم، بسبب السكر والملح المضافين عند تحضيره، ومنه يجب الابتعاد عن وجبات الشوفان المعدة مسبقاً عند مرضى السكري.
2-يجب عدم إضافة السكر أو تناول كمية كبيرة منه في وجبة واحدة.
3-يمكن لتناوله أن ينطوي على آثار سلبية عند المرضى الذين يعانون من خزل الأمعاء (نقص تحركات الأمعاء وتأخر إفراغ محتوياتها)، حيث يسبب نقص في إفراغ المعدة لمحتوياتها والإصابة بالإمساك عند المريض.
كالعديد من المواد الغذائية المستخدمة في الحميات المنصوح بها لدى مرضى السكري، يعتبر الشوفان غذاءً جيداً في حالات السكري لكن عند استخدامه بالطريقة الصحيحة وبالمشاركة مع غيره من المكونات الصحية.
عدل سابقا من قبل الشيخ شوقي جبار البديري في الخميس أغسطس 01, 2024 8:22 am عدل 1 مرات
أسرع طريقة لخفض ضغط الدم المرتفع
أسرع طريقة لخفض ضغط الدم المرتفع
خطورة ارتفاع ضغط الدم
خفض ضغط الدم المرتفع في المنزل
إنقاص ضغط الدم العالي بالأعشاب
خلال هذا المقال نتناول أسرع طريقة لخفض الدم المرتفع في المنزل، وكيفية الاستفادة من الأعشاب في ذلك، كما نتطرق لأهم السبل لإنقاص الضغط المرتفع لدى المرأة الحامل.
خطورة ارتفاع ضغط الدم عن المعدل الطبيعي
يعد ارتفاع الضغط الشرياني (بالإنجليزية: Hypertention) مرض العصر حيث يأتي في مقدمة الأمراض التي تصيب الإنسان، كما يسمى القاتل الصامت وذلك لتأخر ظهور الأعراض عند عدد كبير من المرضى؛ وبالتالي تأخر تشخيصه وإحداثه للكثير من المشاكل الصحية، مثل: احتشاء القلب، السكتات الدماغية، والنزيف الدماغي الذي قد يكون مميتاً، أو مسبباً لعواقب دائمة تسيء لنوعية حياة الإنسان بعدها، حيث تؤثر على المراكز الهامة في دماغ الإنسان مسببة إعاقات قد تكون دائمة؛ لذلك كان لابد من إيجاد طرق لخفضه بسرعة قبل تسببه بمشاكل لا تحمد عقباها. [1]
أسرع طريقة لخفض ضغط الدم المرتفع في المنزل
تتلخص طرق خفض الضغط في المنزل باتباع حمية صحية تتضمن مواد غذائية معينة، والابتعاد عن بعض الأغذية الضارة، وأهم الطرق المتبعة في ذلك:[2][3][3]
تناول الثوم: يعتبر تناول الثوم بكثرة علاجاً للعديد من الأمراض بما في ذلك أمراض القلب والأوعية الدموية، وفرط شحوم الدم (ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية)، ويملك الثوم في تركيبته مواد تهدئ الأعصاب وتقي من القلق والتوتر، بالإضافة إلى بعض المركبات التي ترخي العضلات في جدران الشرايين ومنها أكسيد النتريك الذي يعتبر من أقوى الموسعات الوعائية؛ مما يؤدي إلى توسع الشرايين واسترخائها؛ وبالتالي انقاص الضغط الشرياني المرتفع. منتجات الكاكاو: يحتوي الكاكاو على تركيبة من الأحماض الدسمة غير المشبعة التي تقلل مستوى الشحوم في الدم، تخفض الضغط الشرياني وتحسن من قوة تقلص القلب. استخدام أدوية خافضة للضغط: ومن أهمها مدرات البول، وحاصرات الإنزيم القالب للأنجيوتنسين، وحاصرات الكالسيوم، لكن هذه الأدوية توصف حصرياً من قبل الطبيب حسب حالة كل مريض، ولا يجب تناولها من قبل المريض عشوائياً لما لها من تأثيرات خطيرة. الحمية الغذائية الغنية بالألياف والحاوية على نسبة عالية من البوتاسيوم: حيث تساعد تلك العناصر الغذائية في تهدئة القلب وتقليل سرعة انقباضه؛ لذلك توصف لكل مرضى ارتفاع الضغط تقريباً. إنقاص كمية الملح: يجب التقليل من ملح الطعام والوجبات المملحة في الغذاء اليومي، بالإضافة لاتباع حمية قليلة الكالسيوم.
أسرع طريقة لخفض ضغط الدم المرتفع بالأعشاب
هناك العديد من الأعشاب التي أثبتت فعاليتها في خفض الضغط المرتفع، وتتحقق الفائدة العظمى منها عند تناولها بانتظام، لكن يجب في جميع الأحوال استشارة الطبيب قبل تناول هذه الأعشاب، نذكر منها:[5]
الزنجبيل: يعتبر نبات الزنجبيل من أكثر النباتات منفعةً للقلب والأوعية الدموية، و تتجلى أهمية دوره في أنه خافض ممتاز للشحوم والكوليسترول في الدم؛ وبالتالي يكون له دور مهم في الوقاية من تصلب الشرايين، ويقوم أيضاً بتوسيع الأوعية الدموية، كما أنه قادر على تقليل معدل ضغط الدم المرتفع عند استخدامه بانتظام. الريحان: من النباتات التي تتواجد بكثرة في البيئات المعتدلة، و الريحان قادر على إنقاص الضغط الشرياني، كما أنه يساعد الأدوية الخافضة للضغط بالسيطرة على ضغط الدم؛ مما يسمح بإنقاص جرعاتها، الأمر الذي يلقى قبولاً لدى المريض. بذور الكتان: يعتبر زيت بذور الكتان من أهم الوصفات الطبيعية التي تقي من أمراض القلب والأوعية، تحتوي بذور الكتان على حمض ألفا لينولينيك بالإضافة للأوميغا 3 واللذان يعملان على خفض الشحوم وكوليسترول LDL الضار، بالإضافة لزيادة الكوليسترول النافع (HDL) ؛مما يحمي الشرايين من التصلب ويساهم في خفض الضغط المرتفع والوقاية من آثارره السلبية على الصحة. اليانسون: وهو أهم مستحضر نباتي يستخدم في سياق علاج ارتفاع الضغط، لأنه يؤثر على الضغط الشرياني بأكثر من آلية، إذ يعمل كمهدئ للأعصاب، كما أنه يقلل من التوتر؛ مما يمنع ارتفاع الضغط بشكل مفاجئ، بالإضافة إلى ذلك وذاك يوسع الأوعية الدموية ويهدئ من سرعة القلب.
أسرع طريقة لخفض ضغط الدم المرتفع للحامل
من الشائع إصابة الحامل بما يعرف بارتفاع الضغط الحملي الذي قد يصيب النساء اللواتي يعانين من ارتفاع الضغط قبل الحمل، لكنه قد يصيب أيضاً الحوامل اللواتي ليس لديهم أي مشاكل مسبقة في الضغط، ويشكل ارتفاعه خلال الحمل تهديداً حقيقياً على صحة الأم وجنينها؛ لما لذلك من آثار سلبية على تدفق الدم داخل المشيمة؛ وبناء عليه لا بد من إنقاص ضغط الدم العالي لدى الحوامل بسرعة حتى لا يحدث مضاعفات قد تهدد الحمل.
إعلان حدوث علو في الضغط لدى الحامل تكون استشارة طبيب النساء والتوليد أمراً عاجلاً وضرورياً للبدء بالعلاج المناسب فوراً، وتوصف الأدوية عموماً بحذر للمرأة الحامل، إما بسبب تأثيرها المشوه للجنين، أو بسبب احتمال تسببها بإسقاط الحمل.
وينطبق هذا الأمر أيضاً على خافضات الضغط، وبشكل عام فإنه يمكن وصف بعض النباتات كالزنجبيل واليانسون بأمان كخافضات للضغط لدى الحوامل، بالإضافة إلى نصحها بتناول الأغذية الغنية بالمغنزيوم والكميات القليلة من التفاح وخل التفاح.[6]
يعتبر ارتفاع الضغط أحد أهم أمراض القلب والأوعية وأكثرها فتكاً؛ لذلك لا بد من القياس الدوري لضغط الدم خصوصاً عند من تجاوزوا الأربعين عاماً ولدى الحوامل، واستشارة الطبيب فوراً لتحديد السبب إن أمكن والبدء بالعلاج المناسب، ولقد تناولنا في مادتنا السابقة طرق لخفض ضغط الدم المرتفع في المنزل، والتي يمكنك الاستفادة منها.
هل الثوم ينزل ضغط الدمّ؟ علاج فعّال!
متوفر بواسطة أطيب طبخة
هل الثوم ينزل ضغط الدمّ؟ علاج فعّال! يستخدم من قبل كثيرين لفوائده الصحية العديدة ويعتبر مضادا طبيعيا للإلتهاب.
والثوم من الخضراوات التي تنتمي لعائلة البصل، وتتكوّن حبة الثوم من حبات صغيرة تسمّى فصوص، وتكون هذه الفصوص ذات رائحة وطعم قويين عند تناولها. فهل يرفع الثوم الضغط؟
هل الثوم ينزل ضغط الدمّ؟
إليكم أفضل طريقة استعمال الثوم الذكر للإستفادة من خصائصه، وأظهرت دراسات أنَّ الثوم قد يساهم في علاج ارتفاع ضغط الدمّ والسيطرة عليه، ولكن هذا لا يعني الاستغناء عن تناول أدوية الضغط؛ لأنّ ذلك قد يعرضكم لمشكلات صحية خطرة، مثل: النوبة القلبية، والسكتة الدماغية، وغيرها من الحالات.
فالاستغناء عن أيّ دواء أو تغيير الجرعة الدوائية يجب أن يتمّ بمشورة الطبيب.
طرق مختلفة لتناول الثوم
قد يحيد بعض الأشخاص عن تناول الثوم نظرًا لرائحته وطعمه القويين، إلاّ أنّ هناك طرق مختلفة لتناوله والاستفادة من فوائد الثوم المطبوخ الصحية للجسم، نذكر منها:
يمكنكم تناوله مباشرةً عبر الفم أو وضعه غير مطبوخ بالسلطة، وإذا كنت تنزعجون من الرائحة المنبعثة بعد تناوله يمكنكم تناول النعنع أو التفاح أو الخس مباشرةً بعد تناوله.
فوائد الثوم الصحية
فوائد الثوم الصحية
متوفر بواسطة أطيب طبخة
يمكنكم تناوله بعد طبخه، مثل: إضافته للحساء أو الخضار فهذا يقلّل من حدّته.
تستطيعون تناول المكمّلات الغذائية التي تحتوي الثوم، ومنها أقراص عديمة الرائحة.
يمكنكم استعمال بودرة الثوم بإضافتها إلى الطعام.
تم نشر هذا المقال على موقع أطيب طيخة
أطيب طبخة
زيارة أطيب طبخة
طريقة عمل سلطات البطاطس وصفات لذيذة وصحية جربوها على طريقتنا
أفضل مطاعم كبسات مضغوط في المملكة العربية السعودية
أبرز استخدامات صلصة الصويا لتحضير أشهى الأطباق
مواضيع مماثلة
» ما هي فوائد السمك لمرضى السكري
» فوائد التمر الهندي لمرضى السكري
» فوائد المورينجا لمرضى السكري
» ما هي فوائد الرطب لمرضى السكري
» أفضل الفواكه لمرضى السكري
» فوائد التمر الهندي لمرضى السكري
» فوائد المورينجا لمرضى السكري
» ما هي فوائد الرطب لمرضى السكري
» أفضل الفواكه لمرضى السكري
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
أمس في 9:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» تراث الناصريه الغنائي حضري ابو عزيز
أمس في 8:50 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» البو حسين البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري