موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
 أفضل الفواكه لمرضى السكري Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


أفضل الفواكه لمرضى السكري

اذهب الى الأسفل

 أفضل الفواكه لمرضى السكري Empty أفضل الفواكه لمرضى السكري

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأربعاء يوليو 31, 2024 9:08 am

الرئيسية / الفاكهة والخضراوات / أفضل الفواكه لمرضى السكري تمت الكتابة بواسطة: ديمة شاهر أبوحمور آخر تحديث: ٠٧:٢١ ، ١٠ أغسطس ٢٠٢٢ ذات صلة الفواكه التي ترفع السكر أفضل عصير لمرضى السكر فوائد التوت لمرضى السكر فاكهة الكاكا ومرض السكر محتويات ١ بعض الفواكه المفيدة لمرضى السكري ٢ كميات الفواكه التي يُنصح بتناولها لمرضى السكري ٣ فواكه ترفع مستويات السكر في الدم ٤ أطعمة أخرى مفيدة لمرضى السكري ٥ المراجع بعض الفواكه المفيدة لمرضى السكري يعتقد البعض أنّه يجب على مرضى السكري عدم تناول الفواكه، ولكن في الحقيقة فإنّ الفواكه الكاملة غنيّةٌ بالألياف، ومضادات الأكسدة، بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات والمعادن، ولذلك فإنّ الفواكه تُعدّ إضافةً صحيّةً إلى حمية المصابين بالسكري، ولكن يجدر الانتباه إلى نوع الفواكه التي يتناولها المصاب بالسكري، فبعضها قد يرفع مستويات السكر في الدم أكثر من غيرها، كما يجب الانتباه إلى الكميّات المتناولة من هذه الفواكه أيضاً.[١] هناك العديد من أنواع الفواكه المفيدة التي يمكن لمريض السكر تناولها، ونذكر من هذه الفواكه ما يأتي: التوت: تُعدّ التوتيات من الفواكه الغنيّة بمضادات الأكسدة، والألياف، والفيتامينات، كما أنّها تمتاز بامتلاكها مؤشراً جلايسيميّاً منخفضاً، ومن هذه التوتيات: الفراولة، والتوت الأزرق، ويمكن تناول هذه الفواكه عند الشعور بالحاجة لتناول الطعام الحلو، ويمكن تناولها مع لبن الزبادي منزوع الدسم كفطورٍ أيضاً.[٢] التفاح: يُعدّ التفاح من الفواكه المشهورة والشائعة، كما أنّها لذيذة الطعم، ويمكن تناولها كما هي كوجبةٍ خفيفةٍ أو بدلاً من الحلويات، وبالإضافة إلى ذلك فإنّ طبخ التفاح يعزز نكهته، كما يمكن إضافة القرفة أو الزنجبيل إليه لإضافة بعض النكهات، والتعزيز من فوائده.[٣] الفواكه الحمضية: إنّ الفواكه الحمضية تُعدّ غنيّةً بالألياف، كما أنّها تمتلك مؤشراً جلايسيميّاً منخفضاً، أي أنّها لا ترفع مستويات السكر في الدم بشكلٍ سريع، ومن هذه الفواكه: البرتقال، والجريب فروت، وتجدر الإشارة إلى أنّ من الأفضل تناول الفواكه الحمضيّة كما هي بدلاً من شربها كعصير،[٤] فقد أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلة Diabetes Care عام 2008 إلى أنّ تناول الفواكه والخضراوات الورقية ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بالسكري، في حين إنّ شرب عصائر الفواكه قد ارتبط بارتفاع خطر الإصابة.[٥] الكرز: يُعدّ الكرز من الفواكه التي تمتلك خصائص مضادةً للأكسدة، والتي تعزز صحّة الجهاز المناعيّ، كما أنّها تمتلك مؤشراً جلايسيميّاً منخفضاً، بالإضافة إلى كونها غنيّةً بالبوتاسيوم، وتجدر الإشارة إلى أنّ الكرز يُعدّ من الفواكه الموسميّة، والتي قد لا تكون متوفرةً طيلة أيام السنة، ولكن يمكن استخدام الكرز المُعلّب بدلاً من ذلك طالما لا يحتوي على السكر المضاف.[٦] المشمش: يُعدّ المشمش قليلاً بالسكر، ويمكن الحصول عليها أثناء فترة الربيع، وبداية الصيف، ويمكن تناول المشمش طازجاً، أو مجففاً، ولكن يجب على مرضى السكري الانتباه إلى الكميات التي يأكلونها من المشمش المجفف، إذ إنّ تجفيفها يجعل حجمها أصغر.[٧] الدراق: يُعدّ الدراق من الفواكه اللذيذة، والمغذية، إذ إنّها تُعدّ غنيّةً بالألياف، والبوتاسيوم، بالإضافة إلى فيتامين أ، وفيتامين ج، كما أنّها مناسبةٌ لمرضى السكري أيضاً، إذ يمكن تناولها وحدها، أو خفقها مع الحليب.[٢] الأفوكادو: على الرغم من أنّ الأفوكادو يُعدّ من الفواكه الغنيّة بالدهون، إلّا أنّ الدهون الموجودة فيها هي دهون أحادية غير مشبعة (بالإنجليزية: Monounsaturated fat)، والتي تُعدّ مفيدةً للصحّة، ويمكن تناول الأفوكادو وحده، أو استخدامه لصنع الصلصات.[٣] الإجاص: يُعدّ الإجاص من الفواكه ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض، ونكهتها الحلوة والغنيّة، كما أنّها تُعدّ غنيّةً بالألياف، ويُنصح عند تناول الإجاص بعدم تقشيره، إذ إنّ تناوله مع قشوره يُعدّ صحيّاً أكثر.[٨] البرقوق: يمتلك البرقوق (بالإنجليزية: Plums) مؤشراً جلايسمياً منخفضاً، والعديد من الفوائد التغذوية، ويمكن تناول هذه الفواكه مجففة أيضاً، ولكن يجب عدم الإكثار منها، إذ إنّ تجفيفها يجعلها تخسر الماء داخلها، مما يزيد تركيز الكربوهيدرات الموجودة فيها.[٨] الكيوي: يُعدّ الكيوي من الفواكه اللذيذة والغنيّة بالبوتاسيوم، وفيتامين ج، والألياف، كما أنّ محتواه من الكربوهيدرات ليس مرتفعاً بشكلٍ كبير، ولذلك فإنّه يُعدّ مفيداً لمرضى السكري، ويمكن الحصول على هذه الفاكهة طيلة أيام السنة، كما يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة مدةً تصل إلى ثلاثة أسابيع.[٢] كميات الفواكه التي يُنصح بتناولها لمرضى السكري توصي معظم الجهات الصحية البالغين والأطفال بتناول 5 حصصٍ من الخضراوات والفواكه يومياً، ويشم ذلك مرضى السكري أيضاً،[٣] مع العلم أنّ الحصة الواحدة من الفواكه تزود الجسم بـ15 غراماً من الكربوهيدرات، ولكن يختلف حجم الحصة الغذائية الواحدة باختلاف حجم الحصة، ونذكر فيما يأتي حجم الحصة الغذائية الواحدة لبعض أنواع الفواكه:[١] حبة صغيرة -تزن 113 غراماً تقريباً- من التفاح، أو الخوخ، أو الدراق، أو البرتقال، أو الإجاص. نصف حبةٍ صغيرةٍ من الموز. حبتان صغيرتان، أو حبة صغيرة من اليوسفي. حبتان صغيرتان من الكيوي. 4 حباتٍ صغيرةٍ من المشمش. 15 حبةً من الكرز. كوبٌ وربعٌ من الفراولة. ثلاثة أرباع كوبٍ من التوت الأزرق. فواكه ترفع مستويات السكر في الدم هناك بعض أنواع الفواكه التي تمتل مؤشراً جلايسيميّاً مرتفعاً؛ أي أنّ تناولها يؤثر في مستويات سكر الدم، وقد يتأثر المؤشر الجلايسيميّ للفواكه حسب كميّة الفاكهة المتناولة، وطريقة تناولها، فعلى سبيل المثال؛ كلّما زادت درجة نضج الفاكهة، ارتفع مؤشرها الجلايسيميّ، ممّا يسبب زيادةً في مستويات سكر الدم بسرعة عند تناولها، ومن الأمثلة على الفواكه التي تمتلك مؤشراً جلايسمياً مرتفعاً: البطيخ؛ إذ إنّ مؤشره الجلايسيميّ يساوي 72.[١] ومن الجدير بالذكر أنّه يجب على المصابين بمرض السّكري أن يتجنبوا تناول عصائر الفواكه، أو الفواكه المعلّبة مع السّكر المضاف، فيمكن أن تزيد عمليّات تصنيع الفواكه من قدرتها على رفع نسبة السّكر في الدّم.[٩] أطعمة أخرى مفيدة لمرضى السكري يُنصح الأشخاص بشكلٍ عام؛ ومن ضمنهم مرضى السكري باتّباع نظامٍ غذائيٍّ يحتوي على الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية، بتوازنٍ واعتدال، دون زيادة الأطعمة من مجموعةٍ معينة أو إنقاصها من مجموعةٍ أخرى، وتشمل المجموعات الغذائية: الفواكه والخضروات، والنشويات، والبروتينات، ومنتجات الألبان وبدائلها، بالإضافة إلى الدهون.[١٠] ولقراءة المزيد حول الأطعمة المفيدة لرمرضى السكري يمكنك الرجوع لمقال ما هي الأطعمة التي ينصح بتناولها من أصيب بداء السكري.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 أفضل الفواكه لمرضى السكري Empty الفواكه التي ترفع السكر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأربعاء يوليو 31, 2024 9:10 am

الرئيسية / الفاكهة والخضراوات / الفواكه التي ترفع السكر تمت الكتابة بواسطة: رحمة كعبر آخر تحديث: ٠٩:٢٣ ، ١٢ يناير ٢٠٢١ ذات صلة أفضل الفواكه لمرضى السكري أطعمة تخفض سكر الحمل فوائد الفراولة لمرضى السكر أطعمة ترفع نسبة السكر في الدم محتويات ١ تأثير الفواكه على سكر الدم ٢ الحصص الغذائية الموصى بها من الفواكه ٣ لمحة عامة حول سكر الدم ٤ المراجع تأثير الفواكه على سكر الدم يرتبط تناول الفواكه والخضروات بانخفاض خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل؛ ارتفاع ضغط الدم، السمنة، وبعض أنواع السرطان، وأمراض القلب، والسكتات الدماغية، والسمنة،[١] كما بيّنت دراسة نُشرت في مجلّة British Medical Journal عام 2014 أنّ زيادة الكميّات المتناولة من الفواكه يُقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني،[٢] ولا يشكّل تناول أيّ نوعٍ من الفاكهة خطراً على صحّة مرضى السكري، إلاّ إذا كان مريض السكري يُعاني من حساسيةٍ تجاه فاكهةٍ مُعينة، وذلك وفقًا لما ورد عن الجمعية الأمريكية للسكري.[٣] وعلى الرغم من ذلك، فإنّ طريقة حفظ الفواكه المتناولة تؤثر في نسبة السكر في الدم، إذ إنّ الفاكهة الطازجة أو المُجمدّة تُعدُّ أفضل من الفواكه المُصنّعة، مثل: الفواكه المجففة، أو عصائر الفاكهة، أو مشروبات السموذي (بالإنجليزيّة: Smoothie)، أو الفواكه المعلّبة، أو صلصات الفواكه كصلصة التفاح، ويرجع السبب في ذلك إلى سرعة امتصاص الجسم للسكر الموجود في الفاكهة المصنّعة، ممّا يؤدي إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم بشكلٍ سريع؛ لذلك يُوصى بتجنُّب مرضى السكري لعصائر الفاكهة أو الفواكه المعلبة التي تحتوي على السكر المضاف،[٣] كما أنّه يُفضَّل تناول الفاكهة الكاملة بدلًا من عصير الفاكهة، لاحتوائها على الألياف القابلة للذوبان (بالإنجليزيّة: Soluble Fiber)، التي تساعد على تحسين عملية الهضم، وتقليل سرعة ارتفاع نسبة السكر في الدم.[٤] فيديو قد يعجبك: الفواكه التي ترفع سكر الدم بشكل كبير أو متوسط تُعدُّ مُراقبة المؤشر الجلايسيمي (بالإنجليزية: Glycemic index) للفواكه والأغذية الأخرى مُرتفعة الكربوهيدرات، الطريقة المُثلى لضمان أمان تناول هذه الأغذية لمرضى السكري، حيثُ تُصنّف الأغذية تِبعاً لسُرعة رفعها لسُكر الدم بعد تناولها إلى مقياس يمتد من 1 إلى 100،[٣] فإذا كانت قيمة المؤشر الجلايسيمي لطعامٍ ما تساوي 55 أو أقل فإنّ هذا الطعام يُعدّ ذو مؤشر جلايسيمي منخفض ويُنصح بتناوله غالباً، أمّا إذا كانت القيمة تتراوح من 56 إلى 69 فيُعدُّ الطعام ذو مؤشرٍ جلايسيمي متوسط، ويُنصح غالباً بالتقليل من تناوله، بينما إذا كانت القيمة تساوي 70 أو أكثر فهو طعامٌ ذو مؤشرٍ جلايسيمي مرتفع ويُنصح بشكلٍ كبير بالتقليل من تناوله،[٥] وفيما يأتي بعض الأمثلة على أنواع الفواكه التي تمتلك مؤشراً جلايسمياً متوسطاً أو مُرتفعاً، والتي يُنصح بتجنّب تناولها بكميّاتٍ كبيرة خاصةً لمرضى السكري: فواكه ذات مؤشر جلايسيمي مُرتفع: مثل: التمر المجفف، والموز الناضج ذو اللون البنيّ، والبطيخ، [٦] فواكه ذات مؤشر جلايسيمي متوسط: مثل: الموز الناضج الأصفر، والتوت البري المجفف، والتين الطازج أو المُجفف، والعنب، والكيوي، والزبيب، والأناناس،[٥] وعلى الرغم من أنّ الأناناس يُصنّف في بعض المراجع على أنّه من الفواكه ذات المؤشر الجلايسمي المتوسط، إلّا أنّ مراجع أخرى تصنّفه ضمن الفواكه ذات المؤشر الجلايسمي المرتفع.[٧] الفواكه التي ترفع سكر الدم بشكل أقل نذكر من الفواكه ذات المؤشر الجلايسيمي القليل: التفاح الطازج، والمشمش المجفف أو الطازج، والموز الأخضر غير الناضج، والتوت، والشمام، وشمام كوز العسل، والجريب فروت، والبرتقال، والدراق، والأجاص، والخوخ، والخوخ المُجفف، والرمان،[٥] والكرز، وقد تصنّف المانجا في بعض المراجع على أنّها ذات مؤشر جلايسيمي منخفض، بينما تُصنّف في مراجعٍ أخرى كفاكهةٍ ذات مؤشر جلايسيمي متوسط.[٦] الحصص الغذائية الموصى بها من الفواكه تُشير التوصيات الغذائية الحاليّة إلى أنّه يُنصح لمرضى السكري بتناول ما يتراوح بين 2 إلى 4 حصص من الفاكهة يومياً، وهي نفس الكمية المُوصى بتناولها للأشخاص الأصحّاء،[٨] ومن الجدير بالذكر أنّ من المهم معرفة الحصة الغذائية (بالإنجليزية: Portion size) من أنواع الفاكهة المُتعددة؛ إذ إنّها تؤثر بشكلٍ كبير في ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم بعد تناول الفاكهة، حيثُ تحتوي الحصة الواحدة من الفاكهة على ما يتراوح بين 15 إلى 20 غراماً من الكربوهيدرات،[١] لذلك فإنّ أخصائيي التغذية يُمكنهم المساعدة في التخطيط لنظامٍ غذائي صحي، وتحديد الحصص المُناسبة لكل شخص،[٩] وفيما يأتي بعض الأمثلة على كميّة الحصة الواحدة من مُختلف أنواع الفاكهة:[١٠] حبة واحدة صغيرة من الفواكه الطازجة، والتي تزن حوالي 113 غراماً، مثل الموز صغير الحجم. نصف حبة من التفاح المتوسط الحجم. نصفُ كوبٍ من الفاكهة المعلّبة أو المجمّدة، والتي لا تحتوي على السكر المضاف. كوب من الشمام أو شمام كوز العسل المُقطّع إلى مكعبات. 17 حبة صغيرة من العنب. كوب وربع من حبات الفراولة الكاملة. ملعقتان كبيرتان من الفواكه المُجففة مثل؛ الزبيب أو الكرز المجفف.[١١] لمحة عامة حول سكر الدم يُعدّ سكر الدم -ويُسمّى أيضا بالجلوكوز (بالإنجليزية: Glucose)- السكرَ الأساسيَّ الموجود في الدم، ويتمّ الحصول عليه من المصادر الغذائيّة المختلفة التي تزود الجسم بالطاقة، إذ يحمل الدم الجلوكوز إلى جميع الخلايا في الجسم حتى يُستخدم في إنتاج الطاقة، ويعدّ مرض السكري (بالإنجليزية: Diabetes) أحد المشاكل المُتعلّقة بسكر الدم؛ حيث يرتفع فيه مستوى السكر في الدم، ويؤدي ذلك إلى مشاكل خطيرة على المدى البعيد، وقد يتعرّض الأفراد لمشكلتي الارتفاع والانخفاض الشديدين في مستوى السكر في الدم أحيانًا حتى لو لم يُصابوا بمرض السكري، لذلك يمكن أن يساعد تنظيم تناول الطعام والنشاط البدني وتناول الأدوية اللازمة على تنظيم مستوى سكر الدم بشكلٍ أفضل،[١٢] ويتم التعبير مستوى السكر في الدم عن طريق اختبار السكر الصيامي (بالإنجليزية: Fasting Plasma Glucose)، وتُمثّل القيم الآتية تصنيف نتائج هذا الاختبار تبعاً لمستويات الجلوكوز في الجسم:[١٣] مستوى السكر الطبيعي: أقل من 100 مليغرام لكل ديسيلتر. مرحلة ما قبل السكري: من 100 مليغرام لكل ديسيلتر إلى 125 مليغرام لكل ديسيلتر. مرض السكري: 126 مليغرام لكل ديسيلتر أو أكثر. للقراءة حول الحميات المناسبة المناسبة للمصابين بالسكري يمكنك الرجوع لمقال نظام غذائي لمرضى السكر. المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى