بحـث
المواضيع الأخيرة
أكتوبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
فوائد ومضار عسل النحل
صفحة 1 من اصل 1
فوائد ومضار عسل النحل
فوائد العسل للكلى فوائد وأضرار العسل للحامل ما فوائد النحل أضرار العسل على الرضع محتويات ١ عسل النحل ٢ فوائد عسل النحل ٣ مضار عسل النحل ٤ القيمة الغذائية لعسل النحل ٥ المراجع عسل النحل العسل شرابٌ يتميّز بكثافته ومذاقه الحلو، ويُصنع طبيعياً بواسطة نحل العسل، ومن المعروف أنّه ذكر في القرآن الكريم في قوله تعالى في سورة النحل: (ثُمَّ كُلي مِن كُلِّ الثَّمَراتِ فَاسلُكي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا يَخرُجُ مِن بُطونِها شَرابٌ مُختَلِفٌ أَلوانُهُ فيهِ شِفاءٌ لِلنّاسِ إِنَّ في ذلِكَ لَآيَةً لِقَومٍ يَتَفَكَّرونَ). ويحتوي العسل على مركباتٍ نباتيةٍ ارتبطت بالعديد من الفوائد الصحية، وتجدر الإشارة إلى أنّ هناك نوعان من العسل: الأول؛ هو العسل الخام الذي يُستخرج من أقراص العسل في خلية النحل، ويُفصل عن الشوائب، مثل: شمع العسل، والنحل الميت، عن طريق وضعه في شبكة أو قماش نايلون، ومن ثمّ تعبئته، أمّا النوع الثاني؛ فهو العسل الذي يتعرّض لعدة عملياتٍ قبل تعبئته، كالبسترة باستخدام حرارةٍ عاليةٍ للقضاء على الخميرة الموجودة فيه، والمساعدة على إطالة مدة صلاحيته، والتَصْفِيَة التي تزيل الشوائب، مثل: الحطام والفقاعات الهوائية كي يبقى العسل سائلاً وصافياً لمدةٍ أطول.[١][٢] فيديو قد يعجبك: فوائد عسل النحل يمتلك العسل العديد من الفوائد الصحية، ويُذكر منها الآتي:[٣] احتمالية المساعدة على خفض ضغط الدم: فقد بيّنت الدراسات البشرية والحيوانية انخفاضاً طفيفاً في ضغط الدم عند تناول العسل، ويعود ذلك لاحتوائه على مضادات الأكسدة. المساعدة على تحسين الكولسترول: حيث يُقلّل العسل من الكولسترول الكلي والضار، كما يزيد بشكلٍ كبيرٍ من الكولسترول الجيد (بالإنجليزية: HDL cholesterol)، وقد ظهر ذلك في دراسةٍ أُجريت على 55 شخصاً من المرضى، حيث قلّل العسل الكولسترول الضار بنسبة 5.8%، بينما زاد الكولسترول الجيد بنسبة 3.3%. احتمالية تقليل الدهون الثلاثية: فقد ربطت العديد من الدراسات ذلك مع تناول العسل بشكلٍ منتظمٍ، وخصوصاً عند تناوله بدل السكر، وأُجريت دراسةٌ قارنت بين العسل والسكر، ووجدت انخفاضاً في مستويات الدهون الثلاثية بنسبة 11-19% في المجموعة التي تناولت العسل. مفيدٌ لصحة القلب: حيث يُعدّ العسل مصدراً غنياً بمضادات الأكسدة التي ترتبط بتقليل خطر الإصابة بمرض القلب، وفي دراسةٍ أُجريت على الفئران وُجد أنّ العسل حمى القلب من الإجهاد التأكسدي، ولكن لا توجد دراسةٌ بشريةٌ طويلة الأمد تُبيّن ذلك. تعزيز التئام الجروح والحروق: وذلك لآثاره المضادة للبكتيريا والالتهابات، وقدرته على تغذية الأنسجة المحيطة بالجروح، وقد أشارت دراسةٌ إلى أنّ معدل نجاح استخدامه كعلاجٍ للجروح يصل إلى 43.3%، كما يُعتبر فعالاً في علاج قرحة قدم مريض السكري والتي تُعدّ من المضاعفات الخطيرة وقد تؤدي إلى البتر، ففي دراسةٍ أُجريت على مرضى قرح السكر وُجد أنّ استخدام العسل موضعياً شفى بنسبةٍ كبيرةٍ تصل إلى 97%، وبالإضافة إلى ذلك يمكن للعسل أن يساعد على علاج الأمراض الجلدية، مثل: الصدفية (بالإنجليزية: Psoriasis)، والهِرْبِس (بالإنجليزية: Herpes). إمكانية المساعدة على إيقاف السعال عند الأطفال: حيث تشير الأدلة إلى أنّ العسل فعالٌ جداً للسعال، فهو يُخفّف من أعراضه ويُحسّن من النوم، وقد يُعدّ خياراً أفضل من أدوية السعال التي قد لا تكون فعالةً دائماً ولها آثارٌ جانبيةٌ، ولكن يجدر التنبيه إلى عدم إعطاءه للأطفال الذين تقلّ أعمارهم عن عامٍ واحدٍ. منع ارتجاع الحمض المعدي: حيث يمكن للعسل أن يُقلّل من تصاعد حمض المعدة والطعام غير المهضوم من خلال جدران المريء والمعدة، ويساعد ذلك على تقليل خطر الإصابة بمرض ارتجاع المريء (بالإنجليزية: Gastroesophageal reflux disease)، الذي قد يُسبّب الالتهاب، وارتجاع الحمض، وحرقة المعدة.[٤] مكافحة البكتيريا والفطريات: حيث يحتوي العسل الخام بشكلٍ طبيعيّ على بيروكسيد الهيدروجين الذي يُعتبر مُعَقّماً، لذا يمكن أن يقتل البكتيريا والفطريات غير المرغوبة، وتجدر الإشارة إلى أنّ فعالية العسل كمضادٍ للبكتيريا أوالفطريات تعتمد على نوعه.[٥] مضار عسل النحل بالرغم من الفوائد الصحيّة للعسل، إلّا أنّ هناك بعضاً من المحاذير المرتبطة به، ونوضّحها في النقاط التالية:[٦][٥] يمكن أن يحتوي العسل الخام على أنواعٍ من البكتيريا الضارة، مثل: المطثية الوشيقية (الاسم العلمي: Clostridium botulinum)، والتي تُشكّل خطراً على الأطفال؛ فقد تُسبّب التسمم السُجقِّيّ (بالإنجليزية: Botulism)، الذي يُعدّ من أعراضه الإمساك، وبطء التنفس، وترهّل الجفون، وفقدان السيطرة على الرأس، وسوء التغذية، والخمول (بالإنجليزية: Lethargy)، بالإضافة إلى الشلل الذي ينتشر إلى الأسفل، ولذلك يجب تجنُّب إعطاء العسل الخام للأطفال الرضّع والذين تقلّ أعمارهم عن السنة بتاتاً. يمكن أن يُسبّب العسلُ الحساسيةَ لدى من يعانون من حساسية حبوب اللقاح (بالإنجليزية: Pollen allergies)؛ لذا يجب تجنُّب تناوله. يمكن أن يكون العسل غير آمنٍ عند صُنعه من رحيق نبات الردندرة (الاسم العلمي:Rhododendron)، حيث يحتوي على مادةٍ سامةٍ قد تُسبّب مشاكل في القلب، وانخفاض ضغط الدم، وألمٍ في الصدر، وغيرها من مشاكل القلب الخطيرة. كما يجدر التنبيه إلى أنّ العسل يُعدّ شكلاً من أشكال السكريات، لذلك يجب تناوله باعتدال، حيث تُوصي جمعية القلب الأمريكية (بالإنجليزية: American Heart Association) بعدم تناول أكثر من 100 سعرةٍ حراريةٍ للنساء، و150 سعرةً حراريةً للرجال من السكر المضاف في اليوم الواحد، وذلك يعادل قرابة ملعقتين كبيرتين من العسل للنساء، وثلاثة ملاعق للرجال.[٤] القيمة الغذائية لعسل النحل يُوضّح الجدول التالي ما تحتويه ملعقةٌ كبيرةٌ من العسل، أي ما يعادل 21 غراماً:[٧] العنصر الغذائي القيمة الماء 3.59 مليلتر السعرات الحرارية 64 سعرةً حراريةً البروتين 0.06 غرام الكربوهيدرات 17.30 غراماً السكريات 17.25 غراماً الكالسيوم 1 مليغرام الحديد 0.09 مليغرام الفسفور 1 مليغرام البوتاسيوم 11 ملغراماً الصوديوم 1 مليغرام الزنك 0.05 مليغرام فيتامين ج 0.1 مليغرام فيتامين ب3 0.025 مليغرا
فوائد العسل للكلى
فوائد القسط الهندي للكلى فوائد ومضار عسل النحل فوائد عسل الصنوبر فوائد غذاء الملكات وحبوب اللقاح مع العسل محتويات ١ فوائد العسل للكلى ٢ نظرة حول العسل وفوائده العامة ٣ القيمة الغذائية للعسل ٤ أضرار العسل ٥ المراجع فوائد العسل للكلى أشارت الدراسات إلى أنّ العسل قد يوفر بعض الفوائد للكلى، حيث أشارت دراسةٌ أُجريَت على الحيوانات، نشرتها مجلة إلى أنّ العسل قللل خطر إصابة الكلى بالتسمم الكلويّ الناتج عن السيسبلاتين (، وذلك عن طريق التقليل من الالتهاب، ولكن تجدر الإشارة إلى أنّ هذه الدراسة أُجريت على الحيوانات، ولا يُعرف فيما إذا كان هذا التأثير ينطبق على البشر.[١] وأشارت دراسةٌ أخرى أُجريت على الفئران، ونشرتها مجلة ، إلى أنّ عسلَ النحلِ الطبيعيّ قد حَمَى الكلى من الآثار الضارة الناجمة عن التسمم بالميلامين،[٢] ولكن تجدر الإشارة إلى أنَّ هناك حاجةٌ لإجراء المزيد من الدراسات لإثبات هذه الفوائد على البشر. فيديو قد يعجبك: نظرة حول العسل وفوائده العامة يُنتِجُ النحلُ العسلَ من رحيق النباتات، ويُستخدم عادةً لتحلية الأطعمة،[٣] ويختلف مذاق وشكل العسلِ اعتماداً على نوع الزهرة التي أُخِذَ منها الرحيق، كما أنّه يتأثر بالظروف الجوية لكل منطقة،[٤] ويُستخدم العسل في التصنيع كمعطّرٍ، ومرطّبٍ للصابون ومستحضرات التجميل،[٣] ويتوفر بشكله الخام أو المبستر، ومن الجدير بالذكر أنّه يمكن استخدام العسل بدلاً من السكر لتحلية المشروبات والأطعمة، لتجنب التأثير السلبي للسكر المضاف، ولكن يجب تناول العسل باعتدال. [٥] ومن فوائد العسل العامة نذكر ما يأتي: غَنيٌّ بمركباتٍ تمتلك خصائصَ مضادةً للأكسدة: يحتوى العسل على مركبات الفلافونويد (بالإنجليزية: Flavonoids)، وحمض الفينوليك (بالإنجليزية: Phenolic acid)، وهي مركبات تلعب دوراً مهماً في صحة الإنسان؛ ويعود السبب إلى خصائصهما المضادة للالتهابات، والأكسدة.[٦] مَصدرٌ غنيٌّ بالعديد من الفيتامينات والمعادن: بشكلٍ عام يعدُّ العسل الغامق أغنى بالفيتامينات والمعادن مقارنةً بالعسل فاتح اللون، ويحتوى العسل على بعض المعادن، من ضمنها: الكالسيوم، والنحاس، والحديد، والزنك، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والمنغنيز؛ بالإضافة إلى فيتامين ب2، وفيتامين ب3، وفيتامين ب5.[٧][٨] وللاطلاع على المزيد من المعلومات حول فوائد العسل يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد العسل القيمة الغذائية للعسل يبيّن الجدول التالي العناصرَ الغذائيَّةِ في ملعقة طعامٍ كبيرةٍ من العسل أي ما يُعادلُ 21 غراماً:[٩] العُنصر الغذائيّ الكمية الماء 3.59 مليلترات السعرات الحرارية 63.8 سعرةً حراريةً البروتين 0.063 غرام الكربوهيدرات 17.3 غراماً الألياف 0.042 غرام السكريات 17.2 غراماً الكالسيوم 1.26 مليغرام الحديد 0.088 مليغرام المغنيسيوم 0.42 مليغرام الفسفور 0.84 مليغرام البوتاسيوم 10.9 مليغرامٍ الصوديوم 0.84 مليغرام الزنك 0.046 مليغرام النحاس 0.008 مليغرام المنغنيز 0.017 مليغرام السيلينيوم 0.168 ميكروغرام الفلوريد 1.47 ميكروغرام فيتامين ج 0.105 مليغرام فيتامين ب2 0.008 مليغرام فيتامين ب3 0.025 مليغرام فيتامين ب5 0.014 مليغرام فيتامين ب6 0.005 مليغرام الفولات 0.42 ميكروغرام أضرار العسل درجة أمان العسل يُعدُّ استهلاكُ العسل عبر الفَم غالباً آمناً لدى معظم البالغين، ولكنَّ استهلاك العسل المصنوع من رحيق شجر الورد (الاسم العلمي: Rhododendron) غالباً غير آمنٍ؛ إذ يحتوي هذا النوع من العسل على مادةٍ سامة قد تَتسبب بمشاكلَ في القلب، وانخفاضٍ في ضغط الدم، وألم في الصدر.[١٠] أمّا فيما يخص الحامل والمرضع، فيُعدّ استهلاك العسل بالكميات الموجودة في الطعام غالباً آمناً، ولكن لا توجد معلومات كافية حول درجة أمان استخدامه بكمياتٍ كبيرة كالموجودة في المستخلصات، لذا يُنصح بالبقاء في الجانب الآمن، وتجنب تناول مستخلصات العسل أثناء الحمل والرضاعة، كما يُعدّ تناول العسل غالباً آمناً للأطفال الذين تَزيد أعمارهم عن سنة، إلا أنّ من المحتمل عدم أمان تناوله للرضَّع والأطفال حديثي الولادة، لذا يجب عدم إعطاء العسل لمن يقل عمرهم عن 12 شهراً؛ وذلك لتجنب خطر إصابتهم بالتسمم السجقي (بالإنجليزيّة: Botulism).[١١] محاذير تناول العسل هناك بعض الفئات التي يجب عليها الانتباه عند استهلاك العسل، ونذكر من هذه الفئات ما يأتي:[١٢] مرضى السكري: إنَّ تناول كميات كبيرة من العسل، قد يرفع مستويات سكر الدم لدى مرضى السكري النوع الثاني، كما أنَّ وضع العسل على الجلد على أماكن خروج الأدوات المُستَخدمة في غسيل الكلى قد يزيد من خطر الإصابة بالتلوَث لدى مرضى السكري. المصابون بحساسية حبوب اللقاح: فقد يحتوي العسل على حبوب اللقاح لذا يجب تجنب تناوله لمن يعانون من حساسية تجاه حبوب اللقاح؛ وذلك لأنّه قد يتسبب بردود فعل تحسسية. المراجع
فوائد العسل لمرضى السكري
فوائد عسل الكالبتوس فوائد عسل الزعتر فوائد العسل للكلى فوائد عسل المر محتويات ١ هل العسل مفيد لمرضى السكري؟ ٢ تأثير العسل في سكر الدم ٣ تأثير العسل على الإنسولين ٤ القيمة الغذائيّة للعسل ٥ أضرار العسل ٦ طرق للاستمتاع بالعسل بأمان لمرضى السكري ٧ ملخص المقال ٨ المراجع هل العسل مفيد لمرضى السكري؟ هناك بعض الدراسات التي أشارت إلى إمكانية أن يكون للعسل بعض الفوائد لمرضى السكري عند استهلاكه باعتدال، لكن يبقى من الأفضل استشارة الطبيب قبل استخدامه كمُحلٍّ،[١] كما أن هذه الفوائد ما زالت بحاجة للمزيد من الدراسات لتأكيدها، والتي يُمكن أن نذكر منها ما يأتي:[٢] قد يقلل من مستويات الدهون والكوليسترول لدى مرضى السكري قد يؤدي تناول 10 غم من العسل لمدّة 10 أسابيع إلى التقليل من مستويات الجلوكوز، والكوليسترول الكليّ، والدهون الثلاثيّة، والكوليسترول الضار لدى الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني، وذلك وفقًا لدراسة سريرية نُشرت في مجلّة Journal of Nutritional Sciences and Dietetics عام 2016.[٣] فيديو قد يعجبك: قد يقلل من خطر ارتفاع مستويات إنزيمات الكبد قد يساعد تناول عسل الزعتر بالتزامن مع ممارسة التدريبات عالية الكثافة على التقليل من نشاط إنزيمات الكبد لدى مرضى السكري؛ وذلك وفقًا لدراسة مخبرية نُشرت في مجلّة Journal of Diabetes Nursing عام 2020.[٤] يحتوي على خصائص مضادة للميكروبات وللالتهابات يمتاز العسل باحتوائهِ على مكونات ذات خصائص مضادة للميكروبات والالتهابات، والتي تجعله مفيدًا في الحد من مشاكل مرض السكري وغيره من الأمراض، بما في ذلك الربو، وأمراض جهاز الهضم، والسرطان، وأمراض القلب، والأوعية الدموية؛ وذلك وفقًا لمراجعة علمية نشرت في مجلة Pharmacognosy Research عام 2017.[٥] قد يعزز العسل من أدوية السكري قد يكون لتناول العسل مع الأدوية المضادة لمرض السكري آثار إيجابية واضحة، وذلك وفقًا لدراسة سريرية أجريت في السودان ونشرت في مجلة sudan medical monitor عام 2015.[٦] قد يكون للعسل تأثير علاجي مستقبلي قد يكون لاستخدام العسل فوائد أخرى مستقبلية فيما يخص علاج مرض السكري، وقد يكون قادرًا على الحد من مضاعفات هذا المرض؛ وذلك وفقًا لمراجعة علمية نشرت في مجلة Oxidative medicine and cellular longevity عام 2018.[٧] تأثير العسل في سكر الدم يؤثر كلّ من السكر والعسل في مستويات السكر في الدم، ويُعدُّ العسل أكثر حلاوة من سكر المائدة، ويُنصح باستهلاك كميات أقلّ منه في حال استهلاكه بدلاً من السكر،[٨] كما يُفضّل الاعتدال في تناوله واستشارة الطبيب قبل استهلاكه.[٩] ومن جانب آخر يُنصح مرضى السكري بتجنّب استهلاكه تمامًا في حال عدم السيطرة على مستويات سكر الدم لديهم، أمّا في حال السيطرة على مستويات سكر الدم لديهم بشكلٍ جيد فإنّه يمكن اختيار العسل النقيّ والعضويّ، أو العسل الطبيعيّ الطازج؛ حيث تُعدّ هذه الأنواع أكثر أماناً لهم؛ وذلك لعدم احتوائها على السكر المُضاف[٩] وفيما يلي بعض النقاط المتعلقة بهذا الأمر: يمكن للفركتوز في العسل أن يُسبب زيادة امتصاص الكبد للجلوكوز وتخزين تخليق الجليكوجين؛ وبالتالي زيادة التحكم بنسبة السكر في الدم لدى مرضى السكري، وذلك وفقًا لمراجعة نُشرت في مجلّة Medical journal of lampung university عام 2015.[١٠] يوجد تباين في نتائج الدراسات حول هذه الفائدة؛ إذ يجب إجراء مزيدًا من الدراسات تتضمن عينات أكبر حول تناول العسل من قِبَل مرضى السكري؛ وذلك وفقًا لمراجعة أُخرى نُشرت في مجلّة Oxidative medicine and cellular longevity عام 2018.[٧] تأثير العسل على الإنسولين يتوجب على المصابين بالسكري استشارة الطبيب أو أخصائيّ التغذية قبل تناول العسل للتأكد من أمانه لهم، ولتحديد الكميّات المسموحة لهم منه، إذ يؤثر تناول العسل على الإنسولين بالشكل التالي: قد يقلل تناول العسل من مستويات الجلوكوز أثناء فترات الانقطاع عن تناول الطعام، ويزيد من مستويات الببتيد-C (بالإنجليزيّة: C-peptide) أثناء الصيام (الذي يُعدُّ مؤشرًا مهمًا لمستويات إنتاج الإنسولين)؛ وذلك وفقًا لمراجعة علمية نُشرت في مجلّة Saudi Journal of Biological Sciences عام 2017.[١١] قد يحفز العسل إفراز الإنسولين ويُقلّل من مستويات الجلوكوز في الدم، وذلك وفقاً لمُراجعة نُشرت في مجلّة Iranian Journal of Basic Medical Sciences عام 2013.[١٠] قد يؤدي تناول كميات كبيرة من العسل في اليوم إلى خفض مستويات الكوليسترول لدى مرضى السكري من النوع الثاني، لكنّه قد يزيد بالمقابل من مستويات السكر التراكمي أو الهيموغلوبين الغليكوزيلاتي (بالإنجليزيّة: HbA1c)، وهو مقياس لمعدّل سكر الدم.[١٢] القيمة الغذائيّة للعسل قد يحتاج مرضى السكري إلى معرفة نسب السكر وغيرها من العناصر الغذائية للعسل ليقرروا تناوله أما لا، وفيما يأتي توضيح لجميع العناصر الغذائيّة المتوفّرة في 1 ملعقة كبيرة، أو ما يُعادل 21 غرامًا من العسل:[١٣] العنصر الغذائيّ القيمة الغذائيّة الماء 3.59 مليلترات. السعرات الحراريّة 63.8 سعرًا حراريّاً. الكربوهيدرات 17.3 غراماً. السكريّات 17.2 غراماً. السكروز 0.187 غراماً. الجلوكوز 7.51 غراماً. الفركتوز 8.6 غراماً. المالتوز 0.302 غراماً. الجالاكتوز 0.651 غراماً. الألياف الغذائيّة 0.042 غراماً. البروتين 0.063 غراماً. الدهون 0 غراماً. الكالسيوم 1.26 مليغراماً. الحديد 0.088 مليغرام المغنيسيوم 0.42 مليغراماً. الفسفور 0.84 مليغراماً. البوتاسيوم 10.9 مليغراماً. الصوديوم 0.84 مليغراماً. الزنك 0.046 مليغراماً. السيلينيوم 0.168 ميكروغراماً. الفلور 1.47 ميكروغراماً. فيتامين ج 0.105 مليغراماً. فيتامين ب1 0 مليغراماً. فيتامين ب2 0.008 مليغراماً. فيتامين ب3 0.025 مليغراماً. فيتامين ب5 0.014 مليغراماً. فيتامين ب6 0.005 مليغراماً. الفولات 0.42 ميكروغراماً. الكولين 0.462 مليغراماً. أضرار العسل درجة أمان العسل يُعدّ تناول العسل غالبًا آمنًا لدى مُعظم البالغين بما فيهم الأم الحامل والمُرضع، ولكنّه غالبًا غير آمن في حال أُنتِج من رحيق أزهار تُعرَف بالردندرة (الاسم العلمي: Rhododendrons)؛ إذ يحتوي هذا النوع من العسل على مادة سامة قد تؤدي إلى مشكلات في القلب، وألم في الصدر، وانخفاض في مستوى ضغط الدم.[١٢] محاذير استخدام العسل توضح النقاط الآتية بعض الحالات التي يجب عليها الحذر عند استخدام العسل:[١٤] مرضى السكري يمكن لتناول كميات كبيرة من العسل زيادة مستويات سكر الدم لدى مرضى السكري من النوع الثاني، وكما ذكرنا سابقًا فإنّ المعلقة الكبيرة من العسل تحتوي على 17.3 غرامًا من الكربوهيدرات، وهذا قد يكون كثيرًا؛ لذلك لا بدّ من الحديث مع الطبيب المختص حول الكميات المسموحة والمناسبة منه قبل استهلاكه. الأشخاص الذين يُعانون من حساسيّة حبوب اللقاح يُنصح بتجنّب تناول العسل في حال وجود حساسيّة تجاه حبوب اللقاح؛ وذلك لأنّه مصنوع أصلًا من هذه الحبوب، ممّا قد يُسبّب ردود فعل تحسُّسية. طرق للاستمتاع بالعسل بأمان لمرضى السكري يمكن لمرضى السكري الاستمتاع وتناول العسل بعدد من الوصفات اللذيذة، مع الضرورة الحرص على تناوله باعتدال كجزء من نظام غذائيّ صحيّ غنيّ بالخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبذور والبقوليات، ومن الضروري حساب المحتوى الكلي من الكربوهيدرات في الوجبة عند تناول العسل لتجنب ارتفاع السكر في الدم، أما بالنسبة لكمية العسل المسموح بها لمرضى السكري؛ فيمكن معرفتها عبر استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية.[١٥] ملخص المقال قد يوفر تناول العسل فوائد عديدة لمرضى السكري، كخفض مستويات الكوليسترول، وتعزيز إفراز الإنسولين، واحتمالية الحد من مضاعفات هذا المرض، ويجب تناوله بحذر دون إفراط، وتجنبه في حالة المعاناة من حساسية تجاه حبوب اللقاح، كما يجب سؤال الطبيب حول الكمية المسموح بتناولها، فكل شخص يختلف عن الآخر تبعًا لاحتياجاته وحالته الصحية ومدى تحكمه بمستويات السكر لديه.
مواضيع مماثلة
» فوائد العسل الجبلي
» فوائد غذاء ملكات النحل
» فوائد غذاء ملكات النحل والجنسنغ
» فوائد عسل النحل للكبد
» فوائد عسل النحل السدر الجبلي
» فوائد غذاء ملكات النحل
» فوائد غذاء ملكات النحل والجنسنغ
» فوائد عسل النحل للكبد
» فوائد عسل النحل السدر الجبلي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري