موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
 أطعمة ضد تخثر الدم  Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


أطعمة ضد تخثر الدم

اذهب الى الأسفل

 أطعمة ضد تخثر الدم  Empty أطعمة ضد تخثر الدم

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 1:17 pm

علاج تخثر الدم أطعمة تزيد من سيولة الدم أطعمة لسيولة الدم أطعمة تساعد على سيولة الدم محتويات ١ أطعمةٌ مُضادةٌ لتخثّر الدّم ٢ أسباب تخثّر الدّم ٣ نصائح لعلاج تخثّر الدّم ٤ المراجع أطعمةٌ مُضادةٌ لتخثّر الدّم يحمي جسم الإنسان نفسه من النّزيف من خلال القيام بعمليّة تخثّر الدّم، ولكن أحياناً تشكّل هذه العملية خطراً على صحّة الإنسان، وقد تسبّب له العديد من الأمراض؛ ولهذا يُنصح البعض بتناول الأطعمة المُضادّة لتخثّر الدّم، وفيما يلي أهمّها:[١] الكُركم: استُخدم الكُركم في الطّب الشّعبي منذ القِدم، إذ يحتوي على مادة الكركمين (بالإنجليزية: Curcumin) التي تقاوم تخثّر الدّم. الزّنجبيل والتّوت والكرز والأفوكادو: إذ تحتوي هذه الأطعمة على الحَمْضُ الخَلِّيِّ الصَّفْصَافِيِّ (بالإنجليزية: salicylate) المسمّى بالأسبرين، والذي يحمي من الإصابة بتخثّر الدّم. القرفة: حيث تُساهم القرفة في علاج الكثير من الأمراض، كارتفاع ضغط الدّم، وتخثّر الدّم، ولكن يجب التّنويه إلى أنّ تناولها بكميّاتٍ كبيرةٍ في الطّعام ولفتراتٍ طويلةٍ قد يسبّب ضرراً في الكبد. الفلفل الحار: حيث يحتوي الفلفل الحار على خصائص مميّعة للدّم، كما أنه يُخفّض ضغط الدّم المُرتفع، وينشّط الدّورة الدّمويّة، ولهذا فهو يحمي من تخثّر الدّم. الأطعمة الغنيّة بفيتامين هـ: حيث يمتلك فيتامين هـ تأثيراً معتدلاً مُضادّاً للتّخثّر،[١] ومن الأطعمة الغنيّة بهذا الفيتامين ما يلي:[٢] اللّوز. الأفوكادو. السّبانخ. الكيوي. البروكلي. الرّوبيان. فيديو قد يعجبك: أسباب تخثّر الدّم يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تخثّر الدّم، وفيما يلي بعضٌ منها:[٣] تناول بعض أنواع الأدوية. الوراثة. السُّمنة. الحمل. التّدخين. العمليّات الجراحيّة. السّكتة الدّماغيّة. تصلّب الشّرايين. قصور القلب. الجلوس لفتراتٍ طويلةٍ. الانصمام الرّئوي. نصائح لعلاج تخثّر الدّم يوجد بعض الأمور التي يُنصح باتّباعها؛ حيث تُساعد على علاج تخثّر الدّم، ومن أهمّها ما يلي:[٤] ارتداء الملابس الفضفاضة. رفع القدمين فوق مستوى القلب من وقتٍ لآخر. مُمارسة التّمارين الرّياضية بعد استشارة الطّبيب. تحريك الجسم، وعدم إبقائه على نفس الوضعية لفترةٍ تزيد عن ساعة. التّقليل من تناول الأملاح. عدم وضع الوسائد تحت الرّكب. الحرص على تناول الأدوية التي وصفها الطّبيب بانتظامٍ. المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 أطعمة ضد تخثر الدم  Empty الفرق بين الأرز البني والابيض ا

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 1:22 pm

الفرق بين الأرز البني والأبيض كم يحتوي الأرز على سعرات حرارية طريقة عمل الأرز البني فوائد الأرز الأسمر محتويات ١ الفرق بين الأرز البني والأبيض ٢ هل يجب التخلّي عن الأرز الأبيض نهائيًا؟ ٣ المراجع الفرق بين الأرز البني والأبيض الأرز هو واحد من أكثر الحبوب استهلاكهًا حول العالم، فهو يُعدّ غذاء أساسي على الموائد، خصوصًا بالنسبة لدول شرق آسيا، كالصين وكوريا الجنوبية والهند وإندونيسيا، ومن الجدير بالذكر أن عدد أنواع الأرز يُقدر بنحو 7000 نوع، يتميّز كل منها بحجم وشكل مختلف،[١] وفيما يأتي توضيح للفرق بين الأرز البني والأبيض على وجه الخصوص: الفرق من حيث التعريف فيما يأتي توضيح الفرق بين الأرز البني والأبيض من حيث التعريف:[١] الأرز البنّي هو الأرز الذي يتكوّن من الحبّة الكاملة، دون نزع النخالة أو غيرها، مّا يعني بأنّ حبّة الأرز البني تحتفظ بجميع أجزائها، كالجنين، والسويداء، والألياف، كما يُمكن تفسير قساوته في الطبح باحتوائه على السطح الصلب من النخالة. الأرز الأبيض هو الأرز المنزوع النخالة الخالي من الجراثيم، ونظرًا لأنّ النخالة تُعدّ جزءًا مغذيًا في الحبوب، فإنّ الأرز الأبيض أقل فائدة صحّية مقارنةً مع الأرز البني، نظرًا لقلة عدد العناصر الغذائية التي يحتويها، ورغم ذلك فإن معظم الناس يميلون إلى استخدامه بسبب سهولة طهيه وسرعة نضجه. الفرق من الناحية الصحّية يعدّ الأرز البني أكثر ملائمةً للنظام الصحي بصورة قطعية رغم احتوائه على عدد أكبر من السعرات الحرارية، إذ يتكوّن من العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الفرد يوميًا،[٢] ومع ذلك فإنّ لكل من النوعين فوائد محدّدة يمكن تلخيصها كما يأتي: فوائد الأرز البنيّ يتميّز الأرز البنيّ بتوفيره عدد من الفوائد، أهمّها موضح فيما يأتي:[١] يحتوي على عناصر مغذّية أكثر عند مقارنته بالأرز الأبيض، فهو يتكوّن من نسبة عالية من الألياف، فكل 100 غ من الأرز البني تحتوي على 1.6 غ ألياف. يحتوي نسبة عالية من الألياف والمغنيسيوم تُسهم في زيادة معدّلات التحكم بمستوى السكّر في الدم، وذلك بسبب دورهما في تخفيف مستوياته ممّا يُؤدي إلى انخفاض فرصة التعرّض لمرض السكّري النوع 2، لذا يُنصح باستخدامه عوضًا عن الأرز الأبيض الذي يرفع نسب السكّر في الدم بصورة سريعة. يُقلّل من احتمالية التعرّض للإصابة بأمراض القلب بنسبة تتفاوت بين 16-21 %. يُقلل استهلاكه من نسب الكوليسترول في الدمّ. يُخفف من الالتهابات. يُسرع عملية خسارة الوزن وتحديد الخصر. يحتوي على مضادات الأكسدة، وعدد من الفيتامينات والمعادن المتنوّعة التي يُمكن توضيحها من خلال الجدول أدناه كالآتي:[١] العنصر الغذائي نسبة وجوده الثيامين 15% النياسين 16% فيتامين ب 6 7% المغنيسيوم 9% الفسفور 8% الحديد 3% الزنك 6% فوائد الأرز الأبيض يُعدّ الأرز الأبيض من الأغذية المعروفة منذ الأزل، إذ يحتوي كلّ 100 غ من الأرز الأبيض على نحو 0.4 غ من الألياف، وتُعدّ هذه الكمية قليلة للغاية مقارنةً بالنوع السابق، إضافةً إلى ما سبق يُمكن توضيح نسبة المعادن والفيتامينات المنخفضة التي يحتويها من خلال الجدول أدناه وهي كالآتي:[١] العنصر الغذائي نسبة وجوده الثيامين 14% النياسين 9% فيتامين ب 6 5% المغنيسيوم 3% الفسفور 3% الحديد 7% الزنك 4% يفتقر الأرز الأبيض إلى حمض الفوليك، وهو من الأحماض التي يجب على الحوامل والمرضعات الاهتمام بتناولها، إذ يلعب هذا الحمض دورًا ضروريًا في صناعة الحمض النووي، وانقسام الخلايا، ورغم ذلك فإنّ الأرز الأبيض يتكوّن من نسب جيّدة من الكالسيوم والحديد، كما أنّه من مصادر الحصول على الطاقة اللازمة في جسم الإنسان.[٢] هل يجب التخلّي عن الأرز الأبيض نهائيًا؟ يُشار إلى أن الأرز الأبيض والبني الأكثر شيوعًا واستهلاكًا، مع التأكيد على أنّ الأرز الأبيض يحتلّ المرتبة الأولى بهذا الشأن بلا مُنازع، إلّا أنّ الأرز البنيّ يُعد بديلًا جيّدًا أيضًا.[١] لذا يُوصى طبّيًا بتناول الحبوب الكاملة بنسبة 50% من إجمالي الحبوب في النظام الغذائي يوميًا، إلّا أنّ معظم الناس لا يلتزمون بهذه التوصية، فيميل معظمهم إلى تناول الأرز الأبيض، ومع ذلك فإنّ التخلّي عنه لا يُعدّ أمرًا ضروريًا، إذ يُمكن الدمج بينه وبين البنّي لبناء نظام غذائي صحّي ومتوازن، دون التأثير على الرغبة الشخصية في الاختيار.[٣] يوجد بعض الحالات التي يُنصح فيها بتناول الأرز الأبيض حصرًا، فهو من المصادر الغنية بالكربوهيدرات، وهو من الأغذية المناسبة لمرضى الاضطرابات الهضمية، أو للأشخاص الذين يعانون من حساسية الغلوتين، إلى جانب انخفاض نسب الدهون فيه مقارنةً بالأرز البني.[٤] المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 أطعمة ضد تخثر الدم  Empty الفرق بين السكر البني والسكر الأبيض

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 1:26 pm

طريقة عمل سكر بني طريقة عمل السكر البني فوائد السكر الأسمر من ماذا يصنع السكر محتويات ١ السكر ٢ الفرق بين السكر البني والسكر الأبيض ٣ الأضرار العامة للسكريات ٤ المراجع السكر يُعدّ السكر جُزءاً أساسيّاً من النظام الغذائيّ، فقد شاع استخدامه منذ آلاف السنين، وتتوفر منه أنواع متعددة، أكثرها شعبية السكر الأبيض، والسكر البني،[١] وتُعرَف هذه الأنواع بالسكريات المُضافة (بالإنجليزية: Added sugars)، وهي أنواع من السكر أو الشراب التي تُضاف إلى الأطعمة أو المشروبات عند تحضيرها، وللسكريات المضافة العديد من المُسميات، وهي تختلف عن السكريات الطبيعية، كالتي تتوفر في الفواكه أو الحليب.[٢] للاطّلاع على فوائد وأضرار السكر يمكنك قراءة مقال فوائد السكر وأضراره. فيديو قد يعجبك: السكر الأبيض السكر الأبيض هو السكروز أو سكر القصب أو سكر المائدة أو السكر الأبيض، وهو سكر ثنائي (بالإنجليزية: Disaccharide)، يتكوّن بشكلٍ أساسيٍّ من وحدة من الجلوكوز ووحدة من الفركتوز،[٣] ويُعدّ كلٌّ من قصب السكر (بالإنجليزية: Sugarcane) والشمندر السكري (بالإنجليزية: Sugar beet) من أهمّ مصادر السكر، وتُزرع محاصيل هذين النباتين خصيصاً لتحضيره،[٤] وتوفر الملعقة الصغيرة الواحدة من السكر الأبيض 16 سعرة حراريّة؛ مصدرها 4 غرامات من الكربوهيدرات البسيطة المتوفرة فيه، ويفتقر السكر الأبيض للألياف الغذائية أو النشويات، ويعادل المؤشر الجلايسيمي (بالإنجليزية:Glycemic index) له 65؛ وهذا يعني أنه يمتلك مؤشراً جلايسمياً مرتفعاً؛ أي تناوله يسبب رفع مستويات السكر في الدم.[٥] السكر البني يُصنع السكر البني من قصب السكر أو الشمدر السكري أيضاً، وهو يشبه السكر الأبيض، إلّا أنه يحتوي على دبس السكر (بالإنجليزية:Molasses)، ويمكن أن يتمّ تكرير السكر البني أو عدم تكريره، إلا أن معظم الأنواع المتوفرة مكررة، وتوفر الملعقة الصغيرة الواحدة منه 17.5 سعرة حرارية، وهو لا يحتوي على الألياف أو النشاء.[٦][٧] للاطّلاع على فوائد وأضرار السكر البني يمكنك قراءة مقال فوائد السكر الأسمر. الفرق بين السكر البني والسكر الأبيض يمكن القول إنّ الفرق الأساسي بين السكر البنيّ والأبيض هو أنّ استهلاك كميّاتٍ كبيرةٍ من السكر البنيّ قد يوفر كميّاتٍ قليلةً إضافيّةً من بعض المعادن، إذ يوفر الكوب الواحد منه ما يعادل 183 مليغراماً من الكالسيوم، وكمية قليلة من الحديد، والمغنيسيوم، والسيلينيوم، والمنغنيز، والبوتاسيوم، إلّا أنّ هذه الكميّات ما زالت قليلة حجداً، ويجب عدم الإفراط في تنال السكر بأنواعه، لأنّ ذلك مُضرّ بالصحة.[٦] القيمة الغذائية للسكر البني والأبيض يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية التي توفرها ملعقة صغيرة من السكر البني أو ما يعادل 4.6 غرامات، وملعقة صغيرة من السكر الأبيض أو ما يعادل 4.2 غرامات:[٨][٩] العنصر الغذائي الكمية في السكر البني الكمية في السكر الأبيض الطاقة (سعرة حرارية) 17.5 16.3 الماء (ميليتر) 0.062 0.001 البروتين (غرام) 0.006 0 الدهون الكلية (غرام) 0 0 الكربوهيدرات (غرام) 4.51 4.2 الألياف (غرام) 0 0 السكر (غرام) 4.46 4.19 الكالسيوم (مليغرام) 3.82 0.042 الحديد (مليغرام) 0.033 0.002 المغنيسيوم (مليغرام) 0.414 0 الفسفور (مليغرام) 0.184 0 البوتاسيوم (مليغرام) 6.12 0.084 الصوديوم (مليغرام) 1.29 0.042 الزنك (مليغرام) 0.001 0 السيلينيوم (ميكروغرام) 0.055 0.025 فيتامين ب3 (مليغرام) 0.005 0 فيتامين ب5 (مليغرام) 0.006 0 فيتامين ب6 (مليغرام) 0.002 0 الفولات (ميكروغرام) 0.046 0 هل السكر البني أفضل من السكر الأبيض إنّ إضافة دبس السكر إلى السكر البني يزيد من قدرته على الاحتفاظ بالرطوبة، ويساعد ذلك على جعل المخبوزات التي يُضاف إليها السكر البنيّ أكثر ليونةً وكثافة،[١] ولكن من ناحية تغذويّة لا يمكن اعتبار السكر البنيّ خياراً جيّداً للصحة، بل يجب خفض كمية السكر المستهكلة بشكل عام بغضّ النظر عن نوعه، وسواءً كان بنيّاً، أو أبيض،[١٠] ونذكر في النقاط الآتية أسباب ذلك:[٧] يحتوي كلٌّ من السكر البني والأبيض على بعض العناصر الغذائية المشابهة؛ إذ إنّهما يُصنعان بشكلٍ أساسيٍّ من قصب السكر أو الشمندر السكري، لكن كما ذكرنا سابقاً؛ قد يحتوي السكر البنيّ على فيتامينات ومعادن إضافيّة بسبب إضافة الدبس له، ومع ذلك فإن هذه الاختلافات الطفيفة في القيمة الغذائية من غير المرجح أن تؤثر في الصحة. يتكوّن كلٌّ من السكر البني والأبيض من السكروز، والذي يزيد مستويات السكر في الدم بشكل سريع. يُعدّ السكر البني والأبيض من السكريات المضافة. الأضرار العامة للسكريات تتميّز الأطعمة التي تحتوي على السكريات المضافة بأنها ذات محتوى عالٍ من السعرات الحرارية مع انخفاض القيمة الغذائية لها، وتكون في الغالب عاليةً بالدهون، مثل الزبدة، أو المارجرين أو السمنة، ويرتبط الإفراط في استهلاك الأطعمة الغنيّة بالسكريات المضافة باحتمال الإصابة بالعديد من المشكلات الصحية، ومنها:[١١] عدم الحصول على العناصر الغذائية الضرورية للجسم: إذ إنّ استهلاك الأغذية الغنيّة بالسكريات المضافة بدلاً من الأطعمة الأخرى المفيدة للصحة د قد يؤدي إلى عدم حصول الجسم على حاجته من العناصر الغذائيّة، والفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم، ومن الأمثلة على ذلك استهلاك المشروبات الغازية، فهي تحتوي على كميّةٍ كبيرةٍ من السكر المضاف والسعرات الحرارية دون أيّ قيمة غذائية أخرى. زيادة الوزن: قد يؤدي تناول الأطعمة العالية بالسكريات المضافة إلى زيادة الوزن، إذ إنّ إضافتها تزيد كميّة السعرات الحرارية الموجودة في الأطعمة والمشروبات. زيادة مستويات الدهون الثلاثية: إن تناول كميّةٍ كبيرةٍ من السكريات المضافة يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك لدوره في زيادة مستويات الدهون الثلاثية (بالإنجليزية: Triglycerides)، وهي نوعٌ من الدهون يوجد في مجرى الدم والأنسجة الدهنيّة. تسوّس الأسنان: تظهر مشكلة تسوّس الأسنان نتيجة نموّ وتكاثر البكتيريا داخل الفم، والتي يُحفز نموَّها وجودُ السكريات، سواءً كانت طبيعيّة أو مضافة، ويمكن الإصابة بتسوس الأسنان نتيجةً لزيادة استهلاك الاطعمة والمشروبات المحتوية على السكر الطبيعي أو المضاف، وخصوصاً في حال عدم الاهتمام بصحة الفم والأسنان ونظافتها.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 أطعمة ضد تخثر الدم  Empty أطعمة تهدئ القولون

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 1:28 pm

أطعمة مهدئة للقولون أكلات تريح القولون أعشاب تهدئ القولون أطعمة تثير القولون العصبي محتويات ١ أطعمة تهدئ القولون ٢ نصائح تغذوية لتخفيف مشاكل القولون ٣ بعض أعراض القولون العصبي ونصائح لتخفيفها ٤ أطعمة تهيج القولون ٥ المراجع أطعمة تهدئ القولون يوصي الكثير من الأطباء باتباع حمية قليلة بالفودماب (بالإنجليزية: FODMAP) للأشخاص المصابين بمتلازمة القولون العصبي (بالإنجليزية: Irritable bowel syndrome)، وهي حميةٌ تركز على التقليل من الأطعمة التي تحتوي على أنواع محددة من الكربوهيدرات تُعرَف بالفودماب؛ وهي سكرياتٌ قصيرة السلسلة وقابلة للتخمّر؛ كالسكريات قليلة التعدد (بالإنجليزية: Oligosaccharide)، والسكريات الثنائيّة (بالإنجليزية: Disaccharide)، والسكريات الأحاديّة (بالإنجليزية: Monosaccharaides)، والبوليول (بالإنجليزية: Polyol)، ومن الجدير بالذكر أنّ الأطعمة الغنية بالفودماب يصعب امتصاصها في الأمعاء الدقيقة، وقد تسبب الانتفاخ، والغازات، وألم المعدة، ولذلك فإنّ مرضى القولون العصبيّ يُنصحون بتجنب هذه الأطعمة.[١] كما يمكن إضافة بعض الأطعمة التي لها تأثير إيجابيٌّ في صحّة القولون، ونذكر منها ما يأتي:[٢] الفاكهة القليلة بالفودماب: ومنها التوت الأزرق، والبرتقال، والكيوي، والعنب، والفراولة، والموز الناضج، والشمام (بالإنجليزية: Cantaloupe). الخضراوات القليلة بالفودماب: مثل الجزر، والباذنجان، والفاصولياء الخضراء، والسبانخ، والبطاطا الحلوة، والقرع. الألياف الغذائية القابلة للذوبان: (بالإنجليزية: Soluble fiber)؛ وهي نوعٌ من الألياف التي تساعد على تنظيم حركة القولون، ويوجد هذا النوع من الألياف في العديد من الأغذية، مثل الشوفان، وبذر القاطونة (بالإنجليزية: Psyllium)، وبعض أنواع الخضراوات والفواكه. المُحليات المناسبة لمرضى القولون العصبيّ: في الحقيقة؛ قد لا تكون جميع أنواع المُحليات الصناعيّة مناسبةً للأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبي، وقد يكون شراب القيقب (بالإنجليزية: Maple syrup)‏ الخالي من شراب الذرة العالي بالفركتوز أو ستيفيا، بديلاً جيداً عن المحليات الصناعية الأخرى التي عادةً ما ينتهي اسمها الإنجليزي بحرفي (ol). مشتقات الألبان الخالية من اللاكتوز: كالحليب الخالي من اللاكتوز، وحليب اللوز، وحليب الأرز، وحليب جوز الهند، واللبن الخالي من اللاكتوز، والأجبان الصلبة مثل جبنة الفيتا (بالإنجليزية: Feta)، وجبنة Brie.[٣] اللحوم قليلة الدهون: تتكون اللحوم قليلة الدهون بشكل أساسي من البروتين، والذي يُعدّ سهل الهضم ولا يتم تخميره من قِبل بكتيريا الأمعاء؛ لذا لا يتسبب تناوله في تكوّن الغازات في القولون، ومن الأمثلة على تلك اللحوم؛ لحم الدجاج الأبيض، ولحم الديك الرومي الأبيض، ولحم البقر الخالي من الدهون، وفي المقابل يُنصح بتجنب اللحوم ذات المحتوى العالي من الدهون.[٤] البيض: يُعدّ البيض من الأطعمة سهلة الهضم، وهو خيارٌ جيدٌ للمصابين بالقولون العصبي، ولكن البعض قد يعانون من حساسية تجاه البروتينات الموجودة في بياض البيض، أو قد يسبب المحتوى العالي من الدهون في صفار البيض مشاكل عند بعض الأشخاص، لذا يجب التأكد من أنّ تناوله مناسبٌ لحالة الشخص، إذ إنّ ذلك يختلف من شخص لآخر.[٤] الأسماك الغنية بأوميغا 3: إذ إنّ هناك ارتباطاً بين الالتهاب وظهور أعراض القولون العصبيّ، وتتميّز أحماض أوميغا 3 الدهنيّة بامتلاكها خصائص مضادّةً للالتهابات، وعليه يمكن القول إنّ تناول الأسماك الغنية بأوميغا 3 يُعدّ مفيداً للمصابين بالقولون العصبي، ومن تلك الأسماك: السلمون البري، والسردين، وسمك الماكريل (بالإنجليزية: Mackerel)‏، والأنشوفة، والرنجة، وغيرها.[٤] أطعمة أخرى: ومنها الكينوا، والأرز، والدُّخن (بالإنجليزية: Millet)، ودقيق الذرة، والتوفو الصلب أو متوسط الصلابة، وبذور اليقطين، وبذور السمسم، وبذور دوار الشمس.[١] نصائح تغذوية لتخفيف مشاكل القولون قد يساعد بعض إحداث بعض التغييرات في النظام الغذائي على تقليل تهيج القولون، ونذكر من هذه النصائح ما يأتي: التحكم في كمية الألياف الغذائية: قد يحتاج بعض الأشخاص المصابين بمتلازمة القولون العصبي إلى زيادة كمية الألياف الغذائية المستهلكة، وفي حالات أخرى يجب تقليل كمية الألياف، ويختلف هذا الأمر بين حالةٍ وأخرى، ويجب على كلّ مريضٍ التجربة لمعرفة كميّة الألياف التي يحتاج إليها ولا تسبب ظهور الأعراض لديه، وبشكلٍ عام يُنصح مرضى القولون العصبيّ باستهلاك الألياف باعتدال لتعزيز الهضم.[٥] استهلاك أطعمة البروبايوتيك: تحتوي أطعمة البروبايوتيك أو المُعينات الحيوية (بالإنجليزية:Probiotic)، على البكتيريا النافعة التي تعزز صحة الأمعاء، ويجب استهلاكها لبضع أسابيع على الأقل لملاحظة تأثيرها في صحّة الأمعاء؛ إذ إنّ آثارها لا تظهر بشكل مباشر.[٥] ونذكر فيما يأتي بعض الأمثلة على الأطعمة التي تحتوي على البروبايوتيك:[٤] المشروبات المخمّرة، مثل مشروب الكفير (بالإنجليزية: Kefir)، والكومبوتشا (بالإنجليزية: Kombucha)‏. الخضراوات المخمّرة، مثل ساوركراوت أو مخلل الملفوف (بالإنجليزية: Sauerkraut)، والكيمتشي (بالإنجليزية: Kimchi). اللبن، مع ضرورة اختيار الأنواع قليلة المحتوى من السكر المضاف. بعض أعراض القولون العصبي ونصائح لتخفيفها يُعدّ تغيير النظام الغذائي أوّل الطرق التي يجب محاولة القيام بها لتقليل أعراض القولون، وفي بعض الأحيان قد يصف الطبيب الأدوية لمرضى القولون العصبيّ، وتجدر الإشارة إلى أنّ نمط الحياة الصحيّ؛ والذي يعتمد على اتّباع نظامٍ غذائيٍّ منخفض الدهون مع ممارسة الرياضة وتجنّب التدخين غالباً ما يُحدث فرقاً كبيراً لدى المصابين بالقولون العصبيّ، كما أنّ هناك بعض الأنظمة الخاصة لتقليل أعراض القولون مثل النظام منخفض الفودماب الذي ذكرناه سابقاً، ويُنصح دائماً باستشارة أخصائيّ التغذية للمساعدة على اختيار الأطعمة المناسبة والحفاظ على نظامٍ غذائيٍّ متوازن.[٦] أمّا الأعراض التي عادةً ما تظهر لدى المصابين بمتلازمة القولون العصبي فسنذكر فيما يأتي بعضاً منها، مع الأطعمة التي يمكن أن تخفف من هذه الأعراض:[٧] الانتفاخ والتشنجات والغازات: يمكن تخفيف هذه الأعراض عن طريق تناول الشوفان بانتظام، وبذور الكتان بمقدار ملعقة كبيرة يومياً، وتجنّب الأطعمة صعبة الهضم، مثل البروكلي، والبصل، والملفوف، والقرنبيط، والفاصولياء، والفواكه المجففة، إضافةً إلى تجنّب المنتجات المحتوية على مُحلي السوربيتول (بالإنجليزية: Sorbitol). الإمساك: يساعد شرب الماء بكميات مناسبة على زيادة رطوبة البراز وتقليل الإمساك، إضافةً إلى الأطعمة الغنية بالألياف الغذائية القابلة للذوبان، مثل الشوفان، والجزر، والبطاطا المقشّرة، والبقوليات، وبذور الكتّان. الإسهال: تساعد الألياف الغذائيّة؛ وخاصّةً القابلة للذوبان على تخفيف الإسهال، كما يُنصح المصابون بالإسهال بسبب القولون العصبيّ بتقليل الكافيين، والبهارات، والدهون، والسوربيتول (بالإنجليزية: Sorbitol)، والسكر، والحلويات، كما يجب عليهم تجنّب الأطعمة المُسببة للإسهال، مثل القهوة، والمشروبات ذات المحتوى العالي من السكر، وعصير الخوخ، والبازلاء المجففة والفاصولياء المجففة.[٨] أطعمة تهيج القولون فيما يأتي ذكر للأطعمة التي قد تسبّب تهيّج القولون: الأطعمة العالية بالفودماب: ومنها الثوم، والبصل، والقمح، والحليب، والبوظة، والفطر، والمشمش، والفاصولياء، والبازلاء.[٩] الوجبات العالية بالدهون: إنّ الوجبات الغنيّة بالدهون تؤدي إلى تفاقم أعراض القولون العصبي، فعادةً ما يكون المصابون به لديهم أمعاء أكثر حساسية عند تناول الأطعمة الغنية بالدهون، كما أنّ حركة الأمعاء تتغير بعد استهلاك الدهون، وقد تؤثر الدهون في إفراز هرمونات الأمعاء، ممّا يؤثر بشكلٍ أكبر في حركتها.[٩] الأطعمة الحارّة: تُعدّ الأطباق الحارّة وكثيرة التوابل سبباً لزيادة أعراض القولون العصبي، إذ يحتوي الفلفل الحارّ على مكوّن يزيد من حركة الأمعاء وآلام البطن ويدعى الكابسيسين (بالإنجليزية: Capsaicin)‏.[٩] الكافيين: يزيد الكافيين من الإسهال، وهو أحد أعراض القولون العصبي كما ذكرنا سابقاً، ومن المصادر الغنيّة بالكافيين: القهوة، والشاي، والشوكولاتة، والمشروبات الغازية، وحبوب الصداع.[١٠] المشروبات الغازيّة: عادةً ما تسبب المشروبات الغازية مثل الصودا تأثيراً غازياً في جهاز الهضم، لذا يوصى بشرب الماء أو الحليب الخالي من اللاكتوز بدلاً منها.[١٠] مشتقات الألبان: قد يعاني بعض مرضى القولون العصبي من عدم تحمل اللاكتوز (بالإنجليزية: Lactose intolerance)، ومن الجدير بالذكر أنّ اللاكتوز هو السكر الموجود في مشتقات الألبان، وقد لا تكون أجسام بعض مرضى القولون العصبيّ قادرةً على هضمه، ولذلك قد تظهر عليهم بعض الأعراض في الجهاز الهضميّ عند استهلاكه، ومنها: الانتفاخ، والإسهال، والتشنجات، ومن الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز: الحليب، والبوظة، والأجبان.[١١] الفاصولياء والبقوليات: تحتوي البقوليات والفاصولياء على كربوهيدرات صعبة الهضم، وقد تسبّب الغازات في الأمعاء.[١١] المُحليات الصناعية: توجد المحليات الصناعية؛ وخاصّة التي تنتهي بحرفي (ol) في العديد من الأطعمة الخاصّة بالتنحيف، والأطعمة الخالية من السكر، وعادة ما يتسبّب تناولها في ظهور الغازات والانتفاخ في الأمعاء لدى من يعانون من القولون العصبيّ؛ لذا يجب قراءة الملصقات الغذائيّة للمنتجات الخالية من السكر والتأكد من عدم وجود تلك المحليات فيها، ولكن يمكن اختيار المُحلّيات من نوع ستيفيا، أو شراب القيقب كما ذكرنا سابقاً..[١١] الغلوتين: (بالإنجليزية: Gluten)؛ وهو نوعٌ من البروتينات المتوفرة في الحبوب، بما في ذلك القمح، والشعير، والجاودار (بالإنجليزية: Rye)، وقد يُسبّب هذا البروتين المشاكل لبعض الأشخاص الذين يعانون من متلازمة القولون العصبيّ، إلّا أنّه قد يكون مناسباً للبعض الآخر، ويُنصح بتجربة اتباع حميةٍ خاليةٍ من الغلوتين لمعرفة فيما إذا كانت أعراض القولون العصبيّ ستقلّ حينها، وفي حال تحسّن حالة المرضى نتيجة هذه الحمية فقد ينصح الطبيب بالاستمرار عليها.[١] للاطّلاع على المزيد من المعلومات حول الأطعمة التي ينصح بتجنبها لمرضى القولون العصبي يمكنك قراءة مقال أطعمة تثير القولون العصبي. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويتر مواضيع ذات صلة بـ : أطعمة تهدئ القولون
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 أطعمة ضد تخثر الدم  Empty أطعمة مناسبة للقولون

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 1:30 pm

أفضل أكل للقولون أطعمة تهدئ القولون ما هي الأكلات المفيدة للقولون ما هو الطعام المناسب لمرضى القولون العصبي محتويات ١ القرنبيط ٢ الأطعمة الغنيّة بالبروبيوتيك ٣ الكالسيوم ٤ البقوليات ٥ الأطعمة التي تحتوي على النشويات المقاومة ٦ الحبوب الكاملة ٧ المراجع القرنبيط يُعدّ القرنبيط من الخضراوات الصليبيّة، ووفقًا لمراكز تغذية للسرطان في أمريكا يرتبط تناول الخضراوات الصليبيّة مع انخفاض خطر الإصابة بالسرطان بما في ذلك سرطان القولون، حيثُ تحتوي الخضراوات الصليبيّة على المغذيات النباتيّة مثل المركبات المُحتوية على الكبريت التي تُكافح السرطان.[١] فيديو قد يعجبك: الأطعمة الغنيّة بالبروبيوتيك البروبيوتيك هو عبارة عن بكتيريا مفيدة تُساعد على تحسين التوازن الجيد للبكتيريا الموجودة في الأمعاء، حيثُ تُشير دراسة في مجلة التغذية الهضميّة للأطفال إلى أنّ الإصابة بمتلازمة القولون العصبيّ تقلّ مع تناول البروبيوتيك، ومن الأطعمة الغنيّة بالبروبيوتيك مخلل الملفوف، والزبادي.[١] الكالسيوم وجدت الدراسات الحديثة أنّ الكالسيوم وفيتامين د قد يترافقان مع انخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، حيثُ يجب على الرجال والنساء التأكد من الحصول على الجرعة اليوميّة المُوصى بها من الكالسيوم من 1000 ملليغرام إلى 1300 ملليغراماً، إلا أنّه لا يُنصح بزيادة كمية الكالسيوم المُتناولة؛ ممّا يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بسرطان البروستاتا لدى الرجال، وتشمل المصادر الغنيّة بالكالسيوم الخصراوات الورقيّة الخضراء ومنتجات الألبان.[٢] البقوليات تحتوي البقوليات على الألياف، والبروتينات، وفيتامينات ب، وفيتامين هـ، كما تحتوي على مضادات الأكسدة التي تُسمى بالفلافونويد، التي قد تُساعد على الحماية من سرطان القولون، وتشمل البقوليات: الفاصولياء، والعدس، وفول الصويا، والبازلاء.[٣] الأطعمة التي تحتوي على النشويات المقاومة النشويات المقاومة هي عبارة عن نوع من الكربوهيدرات التي تتجاوز الهضم في الأمعاء الدقيقة وتدخل إلى الأمعاء الغليظة، حيثُ تعمل النشويات على تعزيز نمو البكتيريا الجيدة في الأمعاء التي يمكن أنّ تُساعد على تقليل اضطرابات الجهاز الهضميّ مثل مرض التهابات الأمعاء ومخاطر السرطان، ومن الأطعمة التي تحتوي على النشويات المقاومة البطاطا الحلوة، والبطاطا المهروسة.[١] الحبوب الكاملة تحتوي الحبوب الكاملة على الفيتامينات الجيدة للقولون، والألياف، والمعادن، بالإضافة إلى الأحماض الدهنيّة الأساسية التي لها تأثير مفيد على الجسم، حيثُ توصي الإرشادات الغذائيّة للأمريكين بتناول البالغين ما لا يقل عن 3-5 حصص يوميًا، وتشمل بعض الحبوب الكاملة كلّ من الشعير، والكينوا، ودقيق القمح الكامل، والأرز البني، والشوفان.[٢] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : أطعمة مناسبة للقولون أفضل أكل للقولون أطعمة تهدئ القولون ما هي الأكلات المفيدة للقولون ما هو الطعام المناسب لمرضى القولون العصبي أطعمة مريحة للقولون ما الأكل المناسب للقولون العصبي ما هو الطعام المناسب للقولون العصبي أطعمة صديقة للقولون أفضل الأطعمة للقولون الزوار شاهدوا أيضاً فوائد عسل الشوكة أطعمة لزيادة الطول ما فوائد الحرنكش فوائد القرفة للبشرة شرب الماء على معدة فارغة أطعمه تزيد من هرمون الأنوثه أضرار الليمون للكلى فوائد شرب الماء والملح أضرار الكمون للضغط أفضل علاج لسد الشهية فوائد الحلبة مع العسل أهمية التغذية السليمة مقالات من تصنيف تغذية اليوم العالمي للغذاء أضرار شرب الحلبة اثناء الدورة الشهرية أضرار الكركم والزنجبيل فوائد جلد السمك فوائد البيض المقلي بزيت الزيتون أضرار سكر ستيفيا أضرار الليمون للقولون بحث حول سوء التغذية هل يُفضل شراء الأطعمة العضوية أثناء التسوق؟ الفرق بين الأرز البني والابيض أسئلة عن الصحة والغذاء القرنبيط وأنواعه مقالات منوعة ما هو الزبادي دومة ود حامد من هو غاندي خواطر عن الغربة مظاهر النهضة العربية كيفية زراعة الطماطم مالك بن الريب الفرق بين السلحفاة البرية والبحرية وظائف الفهرسة لماذا يطفو الزيت فوق الماء P
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى