موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
ماهي فوائد فاكهة القشطة Emptyأمس في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


ماهي فوائد فاكهة القشطة

اذهب الى الأسفل

ماهي فوائد فاكهة القشطة Empty ماهي فوائد فاكهة القشطة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة أغسطس 09, 2024 9:07 pm

ماهي فوائد فاكهة القشطة تمت الكتابة بواسطة: رندا مصطفى تم التدقيق بواسطة: تهاني الجزازي آخر تحديث: ٢١:٢٢ ، ٢٩ مارس ٢٠٢١ ذات صلة فاكهة القشطة للحامل فاكهة القشطة وكيف تؤكل فاكهة القشطة والرجيم أين توجد فاكهة القشطة محتويات ١ فوائد فاكهة القشطة ٢ دراسات حول فوائد القشطة ٣ محاذير استخدام فاكهة القشطة ٤ القيمة الغذائية لفاكهة القشطة ٥ نبذة عامة حول فاكهة القشطة ٦ المراجع فوائد فاكهة القشطة محتواها من العناصر الغذائية تُعدّ فاكهة القشطة غنيّةً بالعديد من العناصر الغذائيّة المفيدة لللصحة، ونذكر من أهمّها ما يأتي: مضادات الأكسدة: حيثُ تعود معظم فوائد القشطة لكونها مصدراً غنيّاً بمضادات الأكسدة؛ وهي مُركّباتٌ تساعد على إبطال التأثير الضارّ لجزيئات الجذور الحرة (بالإنجليزيّة: Free Radicals)، إضافةً إلى تقليل خطر التعرّض للإجهاد التأكسديّ، وذلك حسب دراسةٍ مخبريّةٍ نُشرت في مجلة Food & Function عام 2014،[١] ويمكن للنظام الغذائيّ الذي يحتوي على مضادّات الأكسدة بشكلٍ كبيرٍ أن يُقلّل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بما فيها أمراض القلب، والسرطان، والسكري، وقد تكون هذه المضادّات من الموادّ الغذائيّة، مثل: فيتامين ج الذي يتوفر في فاكهة القشطة، بالإضافة إلى المركبات النباتيّة، مثل: اللوتيولين (بالإنجليزيّة: Luteolin)، والكيرسيتين (بالإنجليزيّة: Quercetin)، ومركب يُدعى بـ Tangeretin وذلك حسب ما أظهرته دراسةٌ مخبريّةٌ أخرى نُشرت في مجلة Journal of Food Science and Technology عام 2015،[٢] ولكن ما تزال هناك حاجةٌ للمزيد من الدراسات حول إمكانيّة فائدة هذه المضادّات للبشر.[٣][٤] الفيتامينات والمعادن: تُعد فاكهة القشطة من الفواكة الغنيّة بالفيتامينات؛ وخاصّةً فيتامين ج؛ إذ تحتوي فاكهة القشطة على حوالي 77% من الجرعة اليومية من فيتامين ج التي تساهم في تعزيز جهاز المناعة، ومن الجدير بالذكر أيضاً أنّ القشطة تحتوي على البوتاسيوم الذي يساعد على تنظيم ضغط الدم.[٥] الألياف الغذائيّة: تحتوي القشطة على كميّاتٍ كبيرةٍ من الألياف الغذائيّة التي تساهم في المحافظة على الهضم بشكلٍ جيّد.[٥] فيديو قد يعجبك: فوائد لا توجد أدلة كافية على فعاليتها (Insufficient Evidence) تقليل خطر الإصابة بالسرطان: فعلى الرغم من عدم وجود دراساتٍ تُبيّن تأثير استهلاك مُنتجات القشطة في مرضى السرطان.[٦] ولكن ما تزال هناك حاجةٌ لدراساتٍ بشريّةٍ أخرى، وخاصّةً على مرضى السرطان للتحقّق من نتائج العديد من الدراسات المِخبريّة التي تشير إلى أنّ فاكهة القشطة يمكن أن تساهم في تحسين تأثير أدوية السرطان، وتقتل الخلايا السرطانيّة مباشرةً لاحتوائها على بعض الموادّ الكيميائيّة التي تساهم في ذلك، وعلى الرغم من ذلك يجدر التنبيه إلى أنّ هذه الدراسات عادةً ما تستخدم جُرعةً مرتفعةً من مُستخلص القشطة،[٤][٧] ونذكر فيما يأتي نتائج بعض هذه الدراسات: أظهرت دراسةٌ مِخبريّةٌ نشرتها مجلة Asian Pacific Journal of Tropical Medicine عام 2014 إلى أنّ احتواء المستخلص الإيثانوليّ لأوراق القشطة الشائكة على الفينولات، والفلافونويد، والصابونين، والكومارين، واللاكتونات، والأنثراكينون، والفايتوستيرول، وغيرها من المُستقلبات الأوليّة يمتلك تأثيراً سامّاً في الخلايا السرطانيّة، ولم يُلاحَظ هذا التأثير في الخلايا الطبيعيّة.[٨] ذكرت دراسةٌ مِخبريّةٌ أخرى نشرت في مجلة Nutrition and Cancer عام 2011 أنّ مستخلصات فاكهة القشطة من المحتمل أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي لدى النساء.[٩] وجدت دراسةٌ مِخبريّةٌ من جامعة University of Yaoundé I عام 2014 أنّ مستخلصات ثمرة القشطة يمكن أن تثبط نموّ وتكاثر خلايا اللوكيميا (بالإنجليزية: Leukemia)، وترفع من معدّل موتها المُبرمج؛ أو ما يُدعى بالاستماتة (بالإنجليزية: Apoptosis).[١٠] خفض خطر الإصابة بالعدوى: إذ إنّ فاكهة القشطة تحتوي على مُركّباتٍ مُضادّةٍ للالتهابات، ممّا قد يساهم في مكافحة الطفيليّات، ومن الممكن أن يساعد شاي القشطة على التخفيف من الأعراض المرتبطة بالعدوى البكتيرية، والفيروسية، مثل: الحمى، والسعال.[٥] وعلى الرغم من نتائج الدراسات المُتعلّقة بتأثير مستخلص القشطة في بعض أنواع العدوى، إلّا أنّه ما تزال هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات حول تأثيره في البشر، كما أنّ الكميّات المُستخدمة من القشطة في الدراسات المخبريّة تُعدّ مرتفعةً جداً، وتفوق تلك المُتوفّرة في النظام الغذائيّ المُتّبع.[٤] وفيما يأتي ذكر نتائج هذه الدراسات: تقليل العدوى الناتجة عن الذباب الرملي: (بالإنجليزية: Sand fly) الذي ينقل الطفيليّات، ممّا يُسبّب الإصابة بداء الليشمانيات (بالإنجليزيّة: Leishmaniasis)،[١١] وقد لوحظ أنّ امتلاك مستخلص القشطة لخصائص مضادّة لنشاط البكتيريا يكافح نموّ هذه الطفيليّات.[٦] تقليل عدوى فيروس الهربس: حيث يُعتقد حسب دراسةٍ أوليّةٍ نُشرت في مؤتمرٍ يُدعى بـ The International Student Congress Of (bio)Medical Sciences عام 2014 أنّ مستخلص بذور القشطة قد يساهم في التخفيف من عدوى فيروس الهربس؛[١٢] وهي عدوى فيروسيّةٌ يتسبّب بها فيروس الهربس البسيط (بالإنجليزية: Herpes simplex virus)، وله نوعان؛ حيث ينتقل النوع الأول الذي يُعرف اختصاراً بـ HSV-1 بشكلٍ رئيسي عن طريق الفم، أمّا النوع الأخر منه أو اختصاراً بـ HSV-2 فإنّه قد ينتقل عبر الاتصال الجنسيّ،[١٣] كما أظهرت دراسةٌ مِخبريّةٌ من جامعة Universidad de Antioquia عام 1999 أنّ مستخلص إحدى أنواع القشطة قد يمتلك نشاطاً مُضادّاً وسامّاً لفيروس الهربس من النوع الثاني،[١٤] ومع ذلك فما تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات التي تدعم هذه النتائج.[١٥] تقليل عدوى فيروس الورم الحُلَيمِي البشري: (بالإنجليزية: Human papilloma virus)؛ حيث يرتبط ارتفاعُ خطر الإصابة بهذا الفيروس بسرطان عنق الرحم (بالإنجليزيّة: Cervical Cancer)، ويُعتقَد أنّ استهلاك فاكهة القشطة مع حمض الإيلاجيك مدّة 6 شهور يرتبط بامتلاك خصائص تقلّل خطر الإصابة بفيروس الورم الحُلَيمِي البشريّ، كما لوحظ أنّه قد يساعد على تقليل تفاقم الخلايا محتملة التسرطن عند النساء اللواتي يرتفع لديهنَّ خطرُ التعرّض لهذا الفيروس.[١٦] تقليل العدوى البكتيريّة: فقد أشارت إحدى الدراسات المِخبريّة التي أُجريت من جامعة مانيبال عام 2016 والتي كانت على مدار شهرين أنّ مستخلص أوراق القشطة يمكن أن تكون فعّالةً في مكافحة العديد من أنواع البكتيريا، مثل؛ العقديّة الطافرة (بالإنجليزية: Streptococcus mutans)، والعقديَّة الهيِّنة (بالإنجليزية: Streptococcus mitis)، والمُبيَضّة البيضاء، وغيرها من سلالات البكتيريا التي تُسبّب تسوّس الأسنان، والتهاب اللثّة (بالإنجليزيّة: Gingivitis)، وعدوى الخمائر، لكن لم يظهر لها تأثير في بكتيريا بريفوتيلا سلبيّة الغرام (بالإنجليزية: Prevotella intermedia).[١٧] كما أظهرت إحدى الدراسات المِخبريّة الأخرى من جامعة ولاية وادي أكارا عام 2010 أنّ المستخلص المائيّ للقشطة يمكن أن يمتلك خصائص مضادّةً للبكتريا المُكوّرة العنقوديّة الذهبيّة (بالإنجليزيّة: Staphylococcus aureus)، والبكتيريا المسبّبة للكوليرا، لكنّ التأثير للمستخلص الكحوليّ منه لم يُظهر هذا التأثير،[١٨] ضبط مستويات السكر لدى مرضى السكري: ففي إحدى الدراسات الأوليّة من جامعة Obafemi Awolowo University عام 2008 والتي أجريت على مجموعة من الفئران المُصابة بداء السكري تم حقنهم بمستخلص ثمرة القشطة مدة أسبوعين، وظهر انخفاض مستويات السكر في الدم لديها بشكل أكبر من الفئران المصابة بهذا المرض التي تم تُعط هذا المستخلص، ولكن ما زالت هناك حاجةٌ إلى دراساتٍ أخرى لتأكيد هذه الفائدة بالنسبة للإنسان.[١٥][١٩] امتلاك خصائص مضادة للالتهابات: على الرغم من أنّ الالتهاب يُمثّل استجابةً مناعيّةً طبيعيّةً للإصابات المختلفة، إلا أنّ الالتهاب المُزمن من الممكن أن يساهم في زيادة خطر الإصابة بالأمراض، وقد أشارت إحدى الدراسات المِخبريّة والتي أجريت من جامعة لاغوس عام 2014 إلى أنّ مستخلص فاكهة القشطة يمكن أن يمتلك خصائص مضادّةً للالتهابات، كما أنّه مُسكّنٌ للألم (بالإنجليزية: Analgesic)،[٢٠] ولكن ما زالت هناك حاجة إلى المزيد من الدراسات لتوضيح ذلك.[٤] تعزيز الاسترخاء: تتميز فاكهة القشطة باحتوائها على مواد تساهم في تقليل الأرق والاضطرابات العصبية، مما يساعد على تعزيز الشعور بالاسترخاء.[٢١] فوائد أخرى لا توجد أدلة على فعاليتها: وهي بحسب الآتي:[١١] خفض السعال. المحافظة على انتظام حركة الأمعاء. دراسات حول فوائد القشطة أشارت إحدى الدراسات الأولية من جامعة بوترا الموجود في ماليزيا عام 2010 والتي أجريت على الفئران أنّ المواد الموجودة بالقشطة قد تساهم في مكافحة الالتهابات المفاصل عن طريق تثبيط السيتوكينات المحرضة على الالتهابات.[٢٢] ومن الجدير بالذكر أنّ هذه الأبحاث تقتصر حاليًا على الحيوانات، وعلى الرغم من ذلك فقد تكون هذه الفاكهة مفيدة بشكل خاص في التحسين من الاضطرابات الالتهابية كالتهاب المفاصل، ولكن هناك حاجةٌ للمزيد من الأبحاث والدراسات لتقييم الخصائص المضادّة للالتهابات لهذه الفاكهة.[٤] أشارت دراسة من جامعة الهند الغربية عام 2012 على الفئران أنّ القشطة تساهم في خفض ضغط الدم عبر التأثير في حاصرات الكالسيوم (بالإنجليزية: Calcium antagonists)، ولكن دون زيادة معدل ضربات القلب،[٢٣] وتجدر الإشارة إلى أنّ ارتفاع ضغط الدم من الممكن أنّ يزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض؛ كأمرض القلب، والسكري، والسكتة الدماغية.[١٥] وفي دراسة أخرى نشرت في مجلة Journal of Human Hypertension عام 2019 أجريت على 143 شخصاً، تم إعطاء بعضِهم حوالي 200 غرامٍ من عصير فاكهة القشطة يومياً على مدار 3 شهور، وساهم ذلك في خفض ضغط الدم لديهم مقارنة بالذين لم يستهلكوه، بالإضافة إلى أنّه ساعد على خفض مستويات حمض اليوريك في الدم.[٢٤] أشارت إحدى الدراسات الأولية التي أُجريت في جامعة مالايا في ماليزيا عام 2014 على القوارض إلى أنّ مستخلص أوراق القشطة في أسيتات الإيثيل قد يساهم في تقليل خطر الإصابة بقرحة المعدة من خلال تثبيط الضرر التأكسدي، إضافة إلى المحافظة على الغشاء المخاطيّ لجدار المعدة،[٢٥] يجدر الذكر أنّ قرحة المعدة تُعدّ من القروح المؤلمة التي تتطوّر في بطانة المعدة، أو المريء، أو الأمعاء الدقيقة.[١٥] محاذير استخدام فاكهة القشطة يمكن أن يُسبّب الاستهلاك المُتكرّر لفاكهة القشطة تسممّاً في الكبد والكلى، كما يمكن أنّ يؤدي استهلاكها لفترة طويلة من الزمن ضرراً في الأعصاب، واضطرابات الحركة أيضاً، أو حتى اعتلالاً بدرجة خطيرة في الأعصاب يشبه في أعراضه مرض الباركنسون (بالإنجليزيّة: Parkinson's Disease)، وبالتالي فإنّ تناول الأشخاص الذين يعانون من مرض باركنسون لهذه الفاكهة قد يؤدي إلى زيادة تفاقم الأعراض لديهم، وتجدر الإشارة إلى أنّ بعض الأشخاص يُحذّرون من استهلاك هذه الفاكهة ويجب استشارة الطبيب فبل تناولها، ومنهم:[١٥] الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، أو الذين يتناولون الأدوية المخفضة له. الأشخاص الذين يعانون من مرض السكري. الحامل والمرضع. القيمة الغذائية لفاكهة القشطة يمثّل الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من فاكهة القشطة:[٢٦] المادة الغذائيّة القيمة الغذائيّة السعرات الحراريّة 66 سعرة حراريّة الماء 81.16 مليليتراً البروتين 1 غرام الألياف الغذائيّة 3.3 غرامات السكريّات 13.54 غراماً الكربوهيدرات 16.84 غراماً الدهون 0.30 غرام الزنك 0.10 مليغرام المغنيسيوم 21 مليغراماً فيتامين ج 20.6 مليغراماً البوتاسيوم 278 مليغراماً الصوديوم 14 مليغراماً الفسفور 27 مليغراماً الكالسيوم 14 مليغراماً الحديد 0.6 مليغرام فيتامين ب2 0.05 مليغرام فيتامين ب1 0.07 مليغرام نبذة عامة حول فاكهة القشطة تُعرف فاكهة القشطة أو الغرافيولا أو الشيريمويا، أو الزبدة، أو الغوانابانا، أو فاكهة المستعفل، كما تُسمّى أيضاً بالقشطة الشائكة (الاسم العلمي: .Annona muricata L)، وهي نوعٌ من الفاكهة دائمة الخضرة، يعود أصلها إلى المناطق الدافئة والرطبة؛ مثل: البرازيل، والمكسيك، ومنطقة البحر الكاريبي، وأمريكا الوسطى، ويختلف لون قشرة هذه الثمرة حسب مدى نُضجها، إذ إنّها تكون خضراء داكنة اللون عندما تكون غير ناضجة، بينما يميل لونها للأصفر مع قوام طريّ عندما تنضج، وتمتاز ثمرة القشطة بامتلاكها أغشيةً ليفيّة القوام، ولبّاً ذا لونٍ أبيض، وتتوزع فيه بذور كبيرة الحجم، ممّا يجعل من الصعب تناولها دون معالجة، ومن الممكن أن يصل وزن فاكهة القشطة إلى كيلوغرامين تقريباً، ويتراوح طول هذه الثمرة بين 20 إلى 30 سنتيمتراً تقريباً.[٢٧][٢٨] ومن الجدير بالذكر أنّ فاكهة القشطة تُستخدم لنكهتها المميّزة في صناعة الحلويات، والبوظة، والعصائر، وهي من الفواكه التي تحتوي على كميّةٍ عاليةٍ من الكربوهيدرات؛ وبخاصة سكر الفركتوز (بالإنجليزيّة: Fructose)، كما أنّها تحتوي على كميّةٍ مرتفعةٍ من الفيتامينات؛ كفيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ج، بالإضافة إلى مجموعةٍ من المعادن؛ مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، والبوتاسيوم، والفوسفور.[٢٨]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ماهي فوائد فاكهة القشطة Empty فوائد فاكهة القشطة المذهلة!

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:09 am


فوائد فاكهة القشطة المذهلة!

مع أن شكلها الخارجي قد لا يبدو مغريًا كغيرها من الفواكه، إلا أن لفاكهة القشطة العديد من الفوائد ناهيك عن نكهتها الحلوة والرائعة، فلنتعرف على فوائد فاكهة القشطة في المقال الآتي.


لفاكهة القشطة العديد من الفوائد الصحية والجمالية والتي سوف تحفزك على جعلها جزءًا أساسيًا من نظامك الغذائي، فما هي هذه الفوائد؟ فلنتعرف عليها في ما يأتي:

فوائد فاكهة القشطة
سنقدم لكم في ما يأتي أبرز فوائد فاكهة القشطة:

1. تعزيز صحة الشعر والبشرة
هذه هي فوائد فاكهة القشطة للشعر والبشرة:

نظرًا لمحتواها العالي من فيتامين أ، فإن تناول فاكهة القشطة يمنح بشرتك نضارة وانتعاشًا ظاهرًا ويمنح شعرك بريقًا وكثافة ملحوظين.
نظرًا لمحتواها العالي من فيتامين ج، فإن تناول فاكهة القشطة يساعد في الحصول على حصتك من مضادات الأكسدة، والتي تلزمك لمحاربة الجذور الحرة التي تلحق الضرر بالخلايا وتسبب شيخوختها، وبالتالي التخفيف من ظهور التجاعيد والتقليل من آثار تقدم السن الظاهرة.
وصفات جمالية للبشرة
هذه مجموعة من الوصفات الجمالية لأجزاء القشطة المختلفة:

لب فاكهة القشطة: يمكن تطبيق ماسك للوجه مكون من فاكهة القشطة والعسل وعصير الليمون، هذا الماسك فعال إلى حد كبير في التخلص من جفاف البشرة وحب الشباب.
بذور فاكهة القشطة: يمكن استخدام مسحوق حبوب القشطة للتخلص من قشرة الرأس، نظرًا لغناها بخصائص مضادة للبكتيريا.
قشور فاكهة القشطة: إن تطبيق قشور القشطة مباشرة على البشرة يساعد على علاج العديد من مشكلات البشرة، مثل: الدمامل، والخراج.
2. تفيد في مكافحة السرطانات
وجدت العديد من الدراسات العلمية أن فاكهة القشطة تحتوي على مركب كيميائي هام يدعى الأسيتوجنين (Acetogenin)، وهو مركب يتكون من سلاسل طويلة من الأحماض الدهنية التي تتميز بالعديد من الخصائص المقاومة لمرض السرطان، وتعود فوائد هذا المركب لدوره الآتي:

مهاجمة مصادر الطاقة للخلايا السرطانية.
تحفيز عمليات موت الخلايا الذاتية.
كما تعمل مضادات الأكسدة المتوافرة بنسب عالية في فاكهة القشطة على تدمير الجذور الحرة التي تلحق الضرر بالخلايا.

3. خسارة الوزن الزائد
نظراً لأن القشطة غنية بالألياف الغذائية التي تشعر من يتناولها بالشبع ولفترة طويلة نسبيًا، فإن هذه الفاكهة تعد مثالية للراغبين بفقدان الوزن الزائد، إذ إن تناول فاكهة القشطة بانتظام يعمل كقاطع طبيعي للشهية، ويشعرك بفقدان الرغبة في تناول الطعام ولفترة طويلة.

4. علاج التهاب المفاصل والروماتيزم
تبعًا لبعض الدراسات فإن احتواء فاكهة القشطة على نسب مرتفعة من المغنيسيوم يساعد على الحفاظ على كميات الماء والسوائل في الجسم بنسب متوازنة ومثالية، الأمر الذي يساعد على تخليص المفاصل من الأحماض المتواجدة فيها، مما يقلل من الشعور بالألم وحدة الأعراض الأخرى المرافقة لأمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل.

5. مفيدة لصحة الجهاز الهضمي
نظراً لأن القشطة تُعد مصدر ممتاز للألياف الغذائية فإن تناولها يساعد على تحريك الفضلات في القناة الهضمية بشكل أكثر سلاسة، كما تساعد هذه الألياف على الآتي:

علاج الإمساك والتقليل من فرص الإصابة به.
التقليل من فرص الإصابة بمتلازمة القولون العصبي.
كما تُعد فاكهة القشطة المجففة علاجًا طبيعيًا ممتازًا لحالات الإسهال والزحار.

6. تحسين الحالة المزاجية
يُعد تحسين الحالة المزاجية من فوائد فاكهة القشطة المهمة، حيث تحتوي فاكهة القشطة على كميات كبيرة من فيتامين ب6، وهو فيتامين معروف بخصائصه المميزة في تحسين الحالة المزاجية والشعور بالسعادة ومحاربة الاكتئاب.

7. تحسين صحة القلب
يساعد محتوى فاكهة القشطة من المغنيسيوم والبوتاسيوم على الآتي:

تحفيز عضلة القلب على الاسترخاء وتقوية الأنسجة المكونة لها، ما يقلل من فرص الإصابة بأمراض القلب.
التقليل من مستويات الكولسترول الضار في الجسم.
الحفاظ على ضغط الدم في مستويات معتدلة، والتقليل من فرص الإصابة بارتفاع ضغط الدم.
8. الوقاية من مرض السكري
أظهرت العديد من الدراسات أن من فوائد فاكهة القشطة القدرة على الوقاية من مرض السكري، وذلك لقدرة هذه الفاكهة على تحفيز إنتاج الأنسولين في الجسم، وتعزيز قدرة العضلات على امتصاص حاجتها من الغلوكوز، ما يسهم في الحفاظ على نسب السكر في الدم ثابتة ومعتدلة.

9. مصدر مميز للطاقة
تُعد فاكهة القشطة مصدرًا مثاليًا للطاقة، ويساعد تناول هذه الفاكهة على محاربة التعب والإرهاق، كما أن البوتاسيوم الذي تحتوي عليه فاكهة القشطة يساعد وبشكل كبير في مكافحة أي ضعف قد يصيب العضلات.

10. تعزيز صحة العيون
نظرًا لمحتوى فاكهة القشطة العالي من فيتامين أ، قد تسهم فاكهة القشطة في تحسين صحة عينيك ونظرك بشكل ملحوظ.

كما يقلل فيتامين ج المعروف بخصائصه المضادة للأكسدة من فرص الإصابة بأمراض العيون المختلفة.

وتساعد فاكهة القشطة على التقليل من خطر الإصابة بمشكلات العيون التي تنشأ بشكل طبيعي مع التقدم في السن.

11. مهمة لصحة العظام
إن تواجد عناصر، مثل: المغنيسيوم، والفسفور بنسب عالية في فاكهة القشطة يجعلها مفيدة وبشكل كبير لصحة العظام عمومًا.

12. دعم وتقوية جهاز المناعة
يساعد تناول القشطة على تقوية جهاز المناعة والتقليل من فرص الإصابة بالعدوى، وذلك بسبب محتواها العالي من فيتامين ج والذي يساعد على محاربة الأمراض ومكافحة العدوى والالتهابات.

13. الوقاية من فقر الدم
نظرًا لمحتوى القشطة العالي من الحديد والنحاس، فإن تناول هذه الفاكهة بانتظام يساعد على تعزيز إنتاج خلايا الدم الحمراء، وبالتالي الوقاية من فقر الدم أو الأنيميا.

فوائد فاكهة القشطة للحامل
وجدت الدراسات أنه يوجد العديد من فوائد فاكهة القشطة الصحية للحامل، نذكر بعضًا منها في ما يأتي:

تقوية أعصاب دماغ الجنين.
تعزيز نمو الجنين بشكل صحي.
تخليص الحامل من غثيان الصباح، والتقلبات المزاجية، واضطرابات الشهية.
تزويد الحامل بحاجتها من النحاس، والذي قد يتسبب أي نقص فيه بحدوث الولادة المبكرة.
فوائد أجزاء فاكهة القشطة المختلفة
عدا عن فوائد فاكهة القشطة الموجودة في اللب الأبيض الذي يؤكل من الثمرة، فإن للأجزاء المختلفة من شجرة القشطة العديد من الفوائدk نذكر بعضًا منها في ما يأتي:

أوراق فاكهة القشطة: تُعد مفيدة في علاج السرطانات والسكري، وتُساعد على الشفاء من الأمراض الجلدية المختلفة، وتهدئة التشنجات والتقلصات.
جذور شجرة القشطة: تُساعد على التخفيف من درجة الحرارة بسبب الحمى، وتستخدم لعلاج الإمساك.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ماهي فوائد فاكهة القشطة Empty فاكهة القشطة للحامل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:12 am

كيف تأكل فاكهة القشطة طريقة تناول ثمرة القشطة طريقة أكل فاكهة القشطة ماهي فوائد فاكهة القشطة محتويات ١ فاكهة القشطة للحامل ٢ الفوائد العامة لفاكهة القشطة ٣ أضرار فاكهة القشطة للحامل ٤ لمحة عامة حول فاكهة القشطة ٥ المراجع فاكهة القشطة للحامل في الحقيقة من المحتمل عدم أمان تناول فاكهة القشطة خلال فترة الحمل،[١] ولكن بشكلٍ عام يجب على الحامل تناول أنواع أخرى من الفواكه، إذ تُنصح النساء خلال فترة الحمل باستهلاك ما يتراوح مابين 2-4 حصص من الفواكه الطازجة، أو المُجمدة، أو المُعلبة، أو المُجففة بشكلٍ يومي،[٢] ومن أنواع الفواكه المُفيدة التي يُمكن للحامل تناولها: المشمش، والأفوكادو، والتوت، والشمام، والكرز، والجريب فروت، والعنب، والجوافة، والكيوي، والمانجو، والبابايا، والإجاص، والأناناس، وتوت العليق، والفراولة، واليوسفي، والبطيخ، والكاكا.[٣] وللاطلاع على المزيد من المعلومات حول أنواع الفاكهة المفيدة للحامل يمكنك قراءة مقال ما هي أفضل الفواكه للحامل. فيديو قد يعجبك: الفوائد العامة لفاكهة القشطة هناك العديد من الفوائد التي تُقدمها فاكهة القشطة، ومنها: مصدر غني بالفيتامينات: تحتوي فاكهة القشطة على العديد من الفيتامينات؛ كفيتامين ب1، وفيتامين ب2،[٤] وتجدر الإشارة إلى أنّ فاكهة القشطة تُعدّ غنيّة بفيتامين ج أيضاً؛ حيث يحتوي الكوب الواحد من فاكهة القشطة على 46.4 مليغراماً من فيتامين ج، وتُوصي وزارة الزراعة الأمريكيّة بتناول ما لايقل عن 90 مليغراماً من هذا الفيتامين يوميّاً لدعم الجهاز المناعي في الجسم.[٥] مصدر غني بالمعادن: تحتوي فاكهة القشطة على العديد من المعادن، مثل الكالسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، والفسفور،[٤] كما أنّ الكوب الاحد من هذه الفكهة يزوّد الجسم بـ626 مليغراماً من البوتاسيوم، والذي يُساهم في تنظيم ضغط الدم، بالإضافة إلى العديد من الفوائد الأخرى.[٥] امتلاك خصائص مُضادة للأكسدة: تتميّز فاكهة القشطة بمحتواها المرتفع من مضادات الأكسدة، والتي تُساهم في تخليص الجسم من أضرار الجذور الحرّة التي قد تسبب الضرر لخلايا الجسم، بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض.[٦] وللاطلاع على مزيدٍ من المعلومات حول فوائد فاكهة القشطة يمكنك قراءة مقال ماهي فوائد فاكهة القشطة. أضرار فاكهة القشطة للحامل درجة أمان فاكهة القشطة كما ذُكر سابقاً فإنّه ينبغي على الحامل والمرضع تجنب تناول فاكهة القشطة،[٧] وبشكلٍ عام يعتقد الخبراء أنّ من المحتمل عدم أمان تناول فاكهة القشطة؛ حيث إنّ هناك قلقاً من أنّ الاستهلاك المُتكرر لهذه الفاكهة يُمكن أن يؤدي إلى تلف الخلايا العصبيّة في الدماغ، وأجزاء أُخرى من الجسم، بالإضافة إلى التسبّب باضطرابات حركيّة مُشابهة لاضطرابات مرض باركنسون (بالإنجليزية: Parkinson's)، إلّا أنّ ذلك غير مؤكد، وما زالت هناك حاجةٌ لإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث لتأكيده.[١] محاذير استخدام فاكهة القشطة في بعض الحالات يُنصح بالحذر والانتباه عند استهلاك فاكهة القشطة، أو تجنبها تماماً، ونذكر من هذه الحالات ما يأتي:[٥][٨] الأشخاص المصابون ببعض الأمراض: كأمراض الكلى وأمراض الكبد، ويُنصح هؤلاء بتجنب تناول فاكهة القشطة، أو شرب الشاي المصنوع منها. الأشخاص الذين يأخذون الأدوية المخفضة للسكر: يُعتقد أنّ القشطة تمتلك خصائص مخفضةً لسكر الدم، ولذلك يجب على مرضى السكري الذين يتناولون الأدوية المخفضة للسكر أخذ الحيطة والحذر في حال استهلاك مكملاتٍ غذائيّةٍ تحتوي على القشطة. الأشخاص الذين يأخذون الأدوية المخفضة للضغط: تمتلك القشطة خصائص تخفض ضغط الدم، ولذلك يجب على المرضى الذين يأخذون الأدوية المخفضة للضغط الحذر والانتباه عند استهلاك أي مكملات غذائيّةٍ تحتوي على القشطة. لمحة عامة حول فاكهة القشطة فاكهة القشطة (بالإنجليزية: Soursop)، والمعروفة أيضاً باسم الجرافيولا (بالإنجليزية: Graviola)، هي ثمار إحدى أنواع الأشجار صغيرة الحجم، ودائمة الخُضرة، والتي غالباً ما يبلغ ارتفاعها بين 5 إلى 6 أمتار، وتمتاز بأوراقها كبيرة الحجم، ذات اللون الأخضر اللامع، تتخذ الثمار الناضجة والصالحة للأكل في شكلها الخارجي شكل قلبٍ أخضر اللون، بقطرٍ يتراوح بين 15 إلى 20 سنتيمتراً، أما داخلها فيمتلك لوناً أبيض.[٩][١٠] وتتميّز فاكهة القشطة بقوامها الكريميّ، ونكهتها المُشابهة إلى حدٍ ما مع فاكهتي الأناناس، والفراولة، ويمكن تناولها نيئةً عن طريق قطع الثمرة إلى نصفين، ومن ثم استخراج اللّب الموجود بداخلها، ليتم تقطيعه لاحقاً إلى أجزاء أصغر، اعتماداً على حجم الثمرة.[٦] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : فرصة عمل لكل شاب عراقي مقيم في بغداد براتب شهري مضمون سجل الآن | Sponsored برنامج سعودي عراقي، سيحقق لك ربح نقدي يصل إلى 1500 دولار عند التسجيل اشترك اليوم | Sponsored فرصة عراقية جديدة، سجل بياناتك الآن واكسب 96226 ديناراً يومياً بدون شروط سجل الآن | Sponsored لكل سكان بغداد، دخل يومي إضافي يصل إلى 300 دولار مع محفظة هدية اشترك اليوم | SDiscoveryFeed | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : فاكهة القشطة للحامل كيف تأكل فاكهة القشطة
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ماهي فوائد فاكهة القشطة Empty كيف تؤكل فاكهة القشطة وكيف تؤكل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:16 am

وكيف تؤكل فاكهة القشطة وكيف تؤكل تمت الكتابة بواسطة: نبيل القرعان آخر تحديث: ١٤:٢٩ ، ٢١ يوليو ٢٠٢٤ ذات صلة كيف تؤكل فاكهة القشطة كيف تأكل فاكهة القشطة طريقة أكل نبات القشطة كيف تؤكل ثمرة القشطة محتويات ١ ما هي فاكهة القشطة؟ ٢ كيف تؤكل فاكهة القشطة؟ ٣ ما فوائد فاكهة القشطة الصحية؟ ٤ ما الآثار الجانبية لفاكهة القشطة؟ ٥ المراجع ما هي فاكهة القشطة؟ فاكهة القشطة أو القشطة الشائكة أو الغرافيولا، واسمها العلمي (Annona) تتميز بشكلها الذي يبدو مثل حبة الفراولة الكبيرة، وتتمتع بقشرة ذات أشواك، إلى جانب طعمها الذي يشبه مزيجًا من الفراولة، والأناناس، والحمضيات، وموطنها الأصلي أمريكا الوسطى والجنوبية.[١] وبالرغم من مذاقها الحلو والرائع، إلا أن بعض أجزائها تحتوي على سموم قد تتسبب بإلحاق الضرر بصحة الجهاز العصبي، خاصةً إذا تم تناولها بكميات كبيرة.[٢] فيديو قد يعجبك: كيف تؤكل فاكهة القشطة؟ يمكن تناول فاكهة القشطة بعد طرق، منها: أكل فاكهة القشطة طازجة لتناول فاكهة القشطة الطازجة يجب اتباع الخطوات الآتية:[٢][٣] الحرص على اختيار فاكهة القشطة ذات اللون الأخضر المائل إلى الأصفر واللينة التي تدل على نضجها من الداخل، وتجنب اختيار الحبات التي على قشورها بعض البقع الداكنة. تخزين الحبات غير الناضجة منها في درجة حرارة الغرفة حتى تصبح ناضجة، أو حفظها في الثلاجة لمدة 3 أيام. غسل الحبات الناضجة الجاهزة للأكل بالماء الدافئ لمدة ثلاثة دقائق، مع مراعاة فركها جيدًا للتخلص من أيّ أوساخ عليها. قطع نهاية الفاكهة بالسكين بحيث تتشكل علامة (X)، مع الحرص على الوصول إلى ما بعد القشرة وإلى اللب. القيام بفصل أجزاء القشرة باستخدام الأصابع، للتخلص من القشرة تمامًا، ثم القيام بتقطيع اللب إلى نصفين في المنتصف. إزالة البذور من لب الفاكهة باستخدام الملعقة، ويجب استخراجها تمامًا؛ فهي تحتوي على سموم عصبية ضارة. تناول قطع الفواكه الآن بكل سهولة باستخدام الشوكة. تخزين القطع المتبقية في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة، حيث تبقى صالحة للأكل لمدة أسبوع تقريبًا. شواء فاكهة القشطة يمكن القيام بشواء فاكهة القشطة قبل تناولها، وذلك على النحو الآتي:[٣] القيام برش القرفة على قطع فاكهة القشطة قبل وضعها بالفرن، حسب الرغبة. وضع قطع القشطة في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. تركها في الفرن لمدة لا تقل عن 20- 30 دقيقة، أو حتى تصبح لينة تمامًا. تناول قطع فاكهة القشطة المشوية مع العسل، حسب الرغبة. بوظة فاكهة القشطة يمكن تحضير بوظة بطعم رائع وجديد باستخدام فاكهة القشطة باتباع الخطوات الآتية:[٣] وضع ثلاثة أرباع الكوب من لب فاكهة القشطة المهروسة في الخلاط. إضافة كوب من الحليب، وثلاثة أرباع كوب سكر. إضافة كوبين من كريمة الخفق الثقيلة. مزج المكونات السابقة معًا جيدًا، حتى يتشكل خليط متجانس. وضع الخليط في قالب على شكل مكعبات، ومن ثم إدخاله إلى الفريزر حتى يتجمد. هرس المكعبات المثلجة في محضرة الطعام، ومن ثم تقديمها في الكاسات أو مع البسكويت. فطيرة فاكهة القشطة لتحضير فطيرة كريمة باستخدام فاكهة القشطة، اتبع الخطوات الآتية:[٣] خفق نصف كوب من صفار البيض مع ثلاثة أرباع كوب من السكر البودرة في وعاء كبير. إضافة كوب من الكريمة الثقيلة. تسخين كوب من هريس فاكهة القشطة مع 28 غرام من مسحوق الجيلاتين في مقلاة. إضافة 350 غرام من الشوكولاته البيضاء، وكوب من فاكهة الشوكولاته (Black sapote) وتحريك المكونات جيدًا في المقلاة. إضافة خليط الكريمة في المقلاة أيضًا، مع الحرص على التحريك جيدًا. سكب المزيج في طبق الفطيرة، وتركه يبرد لمدة ساعتين، أو حتى تُصبح الفطيرة متماسكة. ما فوائد فاكهة القشطة الصحية؟ تتضمن فاكهة القشطة العديد من الفوائد الصحية، من أبرزها: تحسين صحة الجهاز الهضمي قد تساعد فاكهة القشطة على الهضم، وتحد من الإصابة بالإمساك، وتعزز حركة الأمعاء الصحية، وذلك بفضل غناها بالألياف الغذائية. إضافةً إلى ذلك فالألياف القابلة للذوبان التي تحتويها هذه الفاكهة تساهم في تسهيل عملية التخمير؛ لإنتاج بعض الأحماض الدهنية قصيرة السلسلة التي بدورها يمكن تحمي الجهاز الهضمي من الإصابة بالأمراض الالتهابية، مثل: مرض كرون، والتهاب القولون التقرحي.[٤] تقوية الجهاز المناعي يُعزى دور فاكهة القشطة في تقوية وتعزيز المناعة إلى محتواها الجيد من فيتامين ج (Vitamin C)، ومضادات الأكسدة التي تعمل على تحفيز إنتاج خلايا الدم البيضاء في الجسم، وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بالالتهابات والأمراض المختلفة.[٤] محاربة بعض السرطانات قد تساعد في التقليل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطانات، مثل: سرطان الثدي، والمعدة، والكبد، والقولون؛ بسبب غناها بالألياف الغذائية ومضادات الأكسدة، والفلافونيدات، مثل: الكاتشين (Catechin)، واليبيكاتشين (Epicatechin)ّ التي تُبطئ نمو الخلايا السرطانية.[٤] تعزيز صحة العيون يمكن لمضادات الأكسدة الموجودة في فاكهة القشطة، مثل: اللوتين (Lutein)، والكاروتينويد (Carotenoid) أن تساعد على حماية العينين من الأضرار التأكسدية، والتقليل من خطر الإصابة ببعض الأمراض، مثل: الضمور البقعي المرتبط بالعمر (Age-related macular degeneration)، وفقدان البصر، وإعتام عدسة العين (Cataracts).[٤] محاربة الشيخوخة نظرًا لغناها بمضادات الأكسدة، فقد تساهم في محاربة الجذور الحرة (Free radical)؛ مما يعزز ذلك من صحة الجلد، ويقلل ظهور أعراض الشيخوخة المبكرة، مثل: التجاعيد، والتصبغات الناتجة عن التقدم بالعمر.[٤] تحسين الحالة المزاجية تُعد فاكهة القشطة مصدرًا ممتازًا لفيتامين ب6 (Vitamin B6) الذي له دور كبير في تعزيز إنتاج الناقلات العصبية المسؤولة عن تحسين المزاج والتقليل من أعراض الاكتئاب، والتي من أهمها: الدوبامين، والسيروتونين.[٢] الوقاية من ارتفاع ضغط الدم تحتوي هذه الفاكهة على نسب عالية من العناصر الغذائية التي قد تنظم معدلات ضغط الدم، وتخفض ضغط الدم المرتفع، مثل: البوتاسيوم، والمغنيسيوم، وذلك من خلال توسيعها للأوعية الدموية الضيقة. وباعتبار البوتاسيوم موسع ممتاز للأوعية الدموية، فقد يساهم ذلك في التخفيف من توتر الأوعية الدموية والشرايين، وبالتالي التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية.[٢] مكافحة الالتهابات تحتوي فاكهة القشطة على العديد من المركبات المضادة للالتهابات، مثل: حمض الكورينويك (kaurenoic acid)، والفلافونويد، مما يقلل من خطر الإصابة بالالتهابات المزمنة.[٢] ما الآثار الجانبية لفاكهة القشطة؟ هنالك مجموعة من الآثار الجانبية المحتملة لفاكهة القشطة عند تناولها بكثرة، خاصة في حال عدم إزالة بذورها وقشورها الشائكة جيدًا؛ لاحتوائها على بعض المواد السامة التي قد تُلحق الضرر بصحة الجهاز العصبي والدماغ، مثل مادة الأنوناسين (Annonacin).[٢] من هذه الآثار الجانبية ما يأتي:[٤] السمّية: وذلك بالتأثير على الدماغ والجهاز العصبي. ردود الفعل التحسسية: والتي تتمثل بالطفح الجلدي، أو التهيج. كما يجب على بعض الحالات الصحية تجنب تناول فاكهة القشطة لأضرارها المحتملة، منها:[١] النساء الحوامل. مرضى السكري. مرضى الكبد، أو الكلى. مرضى باركنسون. المراجع ^ أ ب "Soursop Nutrition Facts and Health Benefits", verywellfit. Edited. ^ أ ب ت ث ج ح "8 Surprising Benefits of Cherimoya (Custard Apple)", healthline. Edited. ^ أ ب ت ث "How to Eat Soursop", wikihow. Edited. ^ أ ب ت ث ج ح "8 Surprising Benefits of Cherimoya (Custard Apple)", medicinenet. Edited. ملخص المقال فاكهة القشطة، المعروفة أيضًا بالغرافيولا، هي فاكهة استوائية موطنها أمريكا الوسطى والجنوبية. تتميز بطعمها الذي يجمع بين الفراولة، الأناناس، والحمضيات. يمكن تناولها طازجة، مشوية، أو في وصفات مثل البوظة والفطائر. تحتوي على فوائد صحية عديدة مثل تحسين الهضم، تقوية المناعة، ومحاربة السرطان. ومع ذلك، تحتوي بعض أجزائها على سموم قد تضر بالجهاز العصبي إذا تم تناولها بكميات كبيرة. يجب على النساء الحوامل ومرضى السكري والكبد والكلى وباركنسون تجنبها. أسئلة شائعة هل يمكن تحضير العصائر بفاكهة القشطة؟ نعم، يمكن تحضير العديد من المشروبات باستخدام فاكهة القشطة، مثالًا على ذلك: عصير الفواكه: وذلك بمزج لب فاكهة القشطة مع بعض الأنواع الأخرى من الفواكه، مثل: الكيوي، أو الموز، أو الفراولة، وغيرها. الميلك شيك أو مخفوق الحليب: مزج لب فاكهة القشطة مع موزة مجمدة، ونصف كوب من ماء جوز الهند، ونصف كوب من حليب اللوز، وتزيين المشروب بالقرفة المطحونة. مشروب فاكهة القشطة المبرد: بمزج لب فاكهة القشطة مع كوبين من الماء، وعلبة من الحليب المكثف، وملعقتين كبيرتين من الليموم
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ماهي فوائد فاكهة القشطة Empty كيفية زراعة فاكهة القشطة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:18 am

كيفية زراعة فاكهة القشطة تمت الكتابة بواسطة: إحسان العقلة آخر تحديث: ٠٤:٣٨ ، ١٣ سبتمبر ٢٠١٨ ذات صلة أين تزرع فاكهة القشطة فاكهة القشطة في مصر كيف تزرع الكاكا فاكهة المستعفل في السعودية محتويات ١ استنبات بذور فاكهة القشطة ٢ نصائح لزراعة فاكهة القشطة ٣ محصول فاكهة القشطة ٤ المراجع استنبات بذور فاكهة القشطة يمكن استنبات بذور فاكهة القشطة من خلال اتّباع الخطوات الآتية:[١] يُعدّ الحصول على بذور فاكهة القشطة كأول خطوة في هذه العمليّة، ففي حال تمّ الحصول عليها من المتجر فإنّه من الممكن البدء بالتنفيذ على الفور، أمّا في حال تمّ استخراجها من الثمرة نفسها فإنّه لا بُدّ من الانتظار لحوالي أسبوع قبل زراعتها. تُحضّر البذور للإنبات من خلال وضعها في قطعة قماش ورقية ووضعها في الماء، ثُمّ وضعها في كيس قابل للإغلاق لحوالي 3 أيام قبل زراعتها، أو بدلاً من ذلك يمكن تعريضها لبعض الخدوش، ثمّ نقعها في ماء دافئ لحوالي 24 ساعة؛ فهذه العمليّة تساعد على تسريع عملية الإنبات التي عادة ما تستغرق حوالي 30 يوماً. يُجهَّز مكان مناسب للإبذار؛ بحيث يتعرّض لأشعة الشمس الدافئة لمُحاكاة البيئة الاستوائية الخاصة بهذا النوع من الفاكهة، ومن المفضّل اختيار موقع جنوبيّ لتحقيق ذلك، أو تثبيت المصابيح في المكان. تُحضّر صينية الإنبات بحيث تكون ذات عمق 5-7.6 سم لوضعها في المكان المناسب، ثمّ تُعبّأ بتربة زراعية ذات تصريف جيد، ثُمّ تُرطّب التربة قليلاً دون مبالغة. تُزرع البذور في صينية الإنبات، وتُرتّب بحيث تكون على عمق 2-3 سم، بالإضافة أنّها تبتعد عن بعضها بما يُقارب 1.5 سم. تُسقى البذور بحيث تكون تربتها رطبة، ولا بأس من جعلها تجفّ قليلاً ما بين دورات السقاية. يُنصح باستخدام مروحة حتى تساعد على توزيع الهواء فوق البذور؛ ممّا يؤدي إلى حمايتها من الأمراض. تُلَفّ صينية الإنبات كل بضعة أيام؛ وذلك للتأكد من حصول البذور على أشعة الشّمس بصورة متكافئة، أو في حال استخدام الإضاءة فإنّه لا بُدّ من ضبطها لتعمل حوالي 15 ساعة في اليوم قبل أن تنطفئ، ثُمّ تبقى البذور في الظّلام لباقي الوقت. تُترك البذور لتُستنبت لمدة 30 يوماً. تجهّز حفرة الزراعة بحيث يكون محيط فتحتها يقارب ضعفي حجم كرة جذر شتلة فاكهة القشطة، بينما تكون بعمق مساوٍ لحجم كرة الجذر تقريباً، وعند الانتهاء من حفرها توضع الكرة الجذريّة بالحفرة وتغطّى بالتربة ثُم تُسقى بالماء. يُراعى أن يتم إنشاء مسافة تقارب 5 أمتار ما بين الشتلة والأخرى في حال كان سيُزرع العديد من الشتلات. فيديو قد يعجبك: نصائح لزراعة فاكهة القشطة يمكن تقديم بعض النصائح المساعدة على زراعة شجرة فاكهة القشطة كما يأتي:[٢] يتم اختيار مكان الزراعة المناسب بحيث يتعرّض لأشعة الشمس بما لا يقل عن 8 ساعات يوميّاً، ومن المفضّل أن تكون التربة المستخدمة من النوع الرملي الطيني على الرغم من إمكانية استخدام أنواع أخرى، ولكن من المهم الانتباه لأن تكون ذات تصريف جيّد للمياه. الحرص على جعل المنطقة المحيطة بموقع الزراعة خاليةً من الحشائش والأشجار الأخرى بما لا يقل عن 1.5م؛ لتجنّب تعرّض الشجرة للأضرار الناجمة عن فقدان مغذّياتها أو الإصابة بالآفات الأخرى. خلال موسم نمو الشجرة يُنصح بتسميدها بمعدّل مرة كل 6 أسابيع بواسطة مزيج سماد مشتمل على النيتروجين والبوتاسيوم والفوسفات والمغنيسيوم، ثُمّ بعد نضوج الشجرة يتم تقليل مرات التسميد لتصبح بمعدّل 4 مرات سنويّاً. يُفضل أن يتم زراعة فاكهة القشطة خلال فصل الربيع، وبحيث تتراوح درجات الحرارة في مكان الزراعة ما بين 23-24 مئويّة، كما يُراعى أن لا تقل عن 4-10 درجات مئويّة.[١] يُراعى أن يكون مكان الزراعة محميّاً من الرياح أو الهواء الطّلق.[١] محصول فاكهة القشطة يتراوح الإنتاج الّذي يمكن الحصول عليه من فاكهة القشطة كما يأتي:[٣] يُمكن الحصول على ما يُقارب 50 ثمرة فاكهة في أواخر فصل الصيف وفصل الخريف من كل شجرة ذات 5 سنوات من العمر. لا يتجاوز الإنتاج الذي يتم الحصول عليه من الأشجار ذات عمر أكثر من 5 سنوات 100 ثمرة لكل شجرة، ولتحقيق زيادة في المحصول فإنه لا بُد من تلقيحها يدويّاً. يُفضّل أن يتم استبدال الأشجار التي تتراوح أعمارها ما بين 10-20 عاماً؛ نظراً لأن ثمارها ستصبح أصغر. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : برنامج سعودي عراقي، سيحقق لك ربح نقدي يصل إلى 1500 دولار عند التسجيل اشترك اليوم | Sponsored لكل سكان بغداد، دخل يومي إضافي يصل إلى 300 دولار مع محفظة هدية اشترك اليوم | Sponsored فرصة عمل لكل شاب عراقي مقيم في بغداد براتب شهري مضمون سجل الآن | Sponsored فرصة عراقية جديدة، سجل بياناتك الآن واكسب 96226 ديناراً يومياً بدون شروط سجل الآن | Sponsored Discover the Best Cat Footwear with Yahoo Yahoo! Search | Sponsored Looking for More Content? We May Have What You Want DiscoveryFeed | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : كيفية زراعة فاكهة القشطة أين تزرع فاكهة القشطة فاكهة القشطة في مصر كيف تزرع الكاكا فاكهة المستعفل في السعودية فاكهة القشطة وكيف تؤكل أين توجد فاكهة القشطة أين تزرع الكاكا كيفية زراعة الشمام كيف تزرع بذرة الأفوكادو الزوار شاهدوا أيضاً طريقة زراعة الخيار كيف تزرع المانجو كيفية زراعة المشمش طريقة زراعة الطماطم كيف يزرع الاناناس كيف يزرع الجزر كيف أزرع نعناع طرق زراعة البصل كيفية زراعة الفلفل الحار طريقة زراعة الفطر كيف نزرع الطماطم من البذور كيفية زراعة الخوخ مقالات من تصنيف علوم الأرض كيف يزرع الفطر كيفية زراعة الفلفل أين يزرع الأفوكادو كيفية زراعة الجزر كيفية زراعة المانجو كيفية زراعة البصل كيفية زراعة البطيخ كيفية زراعة الرمان أسماء فواكه أفريقية أشهر أنواع الفواكه الاستوائية كيفية الاعتناء بشجرة المانجو مقالات منوعة أقوال الإمام الشافعي نموذج تقرير إداري قصة النبي عيسى أنواع الدساتير كلام غزل لحبيبي من هو طارق بن زياد أسباب عدم نوم الرضيع عمل المكدوس السوري أين يوجد اليود في الأعشاب منتخب البرازيل لكرة القدم
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ماهي فوائد فاكهة القشطة Empty أين توجد فاكهة القشطة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:21 am

أين تزرع فاكهة القشطة فاكهة القشطة في مصر فاكهة القشطة والرجيم كيف تأكل فاكهة القشطة محتويات ١ فاكهة القشطة وأماكن زراعتها ٢ فوائد فاكهة القشطة ٣ القيمة الغذائية لفاكهة القشطة ٤ أضرار فاكهة القشطة ومحاذير استخدامها ٥ المراجع فاكهة القشطة وأماكن زراعتها هي فاكهة تمتلك قشرة خارجية شوكية خضراء، ولباً داخلياً ذا قوام كريمي ونكهة قوية مشابهة لطعم الأناناس والفراولة، وبذور غير صالحة للأكل، وعادة ما تؤكل هذه الفاكهة بشكلها الطازج عن طريق تقطيعها إلى نصفين، وإخراج اللب الداخلي، كما يمكن استخدامها في صنع العصائر، والمثلجات، والشاي، وتحلية المخبوزات، وتُستخدم أوراق، وسيقان، وفاكهة القشطة للعديد من الأغراض الطبيّة، ويُنصح باختيار الحبات الطرية عند شراء هذه الفاكهة، أو اختيار الحبات الصلبة وتركها تنضج بضعة أيام قبل تناولها، وتُعدّ أشجار فاكهة القشطة (بالإنجليزية: Graviola) صغيرة ودائمة الخضرة وتنمو في الغابات المطيرة في إفريقيا، وأمريكا الجنوبية، وجنوب شرق آسيا.[١][٢] فيديو قد يعجبك: فوائد فاكهة القشطة تحتوي فاكهة القشطة على مجموعة من المركبات والعناصر الغذائية المهمّة التي تُكسب الجسم الكثير من الفوائد الصحيّة، وقد بيّنت الدراسات المخبرية، والتي أُجريت على الحيوانات بعض النتائج الواعدة حول الفوائد الصحية لاستخدام مستخلص فاكهة القشطة بالجرعات المركّزة، وهي كمية كبيرة جداً مقارنة مع تناول الفاكهة الطازجة، ومن فوائد فاكهة القشطة نذكر ما يأتي:[١] مصدر غنيّ بمضادات الأكسدة: وهي مركبات تساعد على إزالة تأثير الجذور الحرة (بالإنجليزية: Free radicals) التي تسبب تلف الخلايا، وبالتالي فإنَّها قد تلعب دوراً في الحد من مخاطر العديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب، والسرطان، والسكري. احتمالية قتل الخلايا السرطانية: فحسب إحدى الدراسات المخبرية يمكن أن يساعد مستخلص فاكهة القشطة على تقليل حجم الأورام السرطانية، وتعزيز نشاط الجهاز المناعي، وأشارت دراسة مخبرية أخرى أنها أوقفت نمو وتشكل الخلايا السرطانية لبعض أنواع السرطان، ولكنَّ هذه الفائدة تحتاج إلى المزيد من الدراسات لإثبات فعاليتها على الجسم البشري. مكافحة البكتيريا: حيث إنَّها قد تمتلك خصائص مضادة للبكتيريا، فقد أظهرت الدراسات المخبرية أنَّها يمكن أن تكون فعّالة ضد بعض سلالات البكتيريا المسؤولة عن الأمراض المختلفة، كأمراض الفم، والتهاب اللثة، وتسوس الأسنان، وعدوى الكوليرا، وعدوى المكوّرة العنقودية (بالإنجليزية: Staphylococcus). تقليل الالتهابات: فقد وجدت بعض الدراسات التي أُجريت على الحيوانات أنَّ فاكهة القشطة قد تكون قادرة على مكافحة الالتهاب الذي يُشكل الاستجابة المناعية الطبيعية للإصابات، ولكن تُظهر الأدلة العلمية أنَّ الالتهاب المزمن يمكن أن يساهم في الإصابة بالمرض، ولذا يمكن أن تكون مفيدة لعلاج الاضطرابات الالتهابية، كالتهاب المفاصل. إمكانية المساعدة على ضبط مستويات السكر في الدم: إذ بيّنت بعض الدراسات التي أُجريت على الحيوانات أنَّ مستخلص فاكهة القشطة يمكن أن يقلِّل بشكل كبير من مستويات السكر في الدم، لذا يمكن أن تكون هذه الفاكهة مفيدة للأشخاص المصابين بمرض السكري مع اتباع نمط حياة نشط ونظام غذائي صحي، لكن ما زالت هناك حاجة للمزيد من الدراسات على الإنسان. احتمالية المساعدة على خفض ضغط الدم: حيث تستخدم فاكهة القشطة كعلاجٍ شعبي لخفض ضغط الدم الذي قد يسبّب ارتفاعه زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكري، والسكتات الدماغية، كما بيّنت بعض الدراسات التي أُجريت على الحيوانات قدرتها على خفض ضغط الدم دون التسبب بزيادة معدل ضربات القلب.[٣] احتمالية المساعدة على الوقاية من القرحة: حيث بيَّنت بعض الدراسات التي أُجريت على الحيوانات قدرة فاكهة القشطة على حماية البطانة المخاطية للمعدة، والوقاية من أضرار الجذور الحرة على الجهاز الهضمي، وبالتالي الوقاية من القروح المؤلمة التي تتطور في بطانة المعدة، والمريء، والأمعاء الدقيقة.[٣] إمكانية المساعدة على علاج الهِربِس: حيث تمتلك خصائص مضادة لفيروس الهربس البسيط من النوع الثاني (بالإنجليزية: Herpes simplex 2 virus) الذي يعد مسؤولاً عن معظم الإصابات بالأعضاء التناسلية.[٣] القيمة الغذائية لفاكهة القشطة يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرام من فاكهة القشطة الطازجة:[٤] العنصر الغذائي القيمة الغذائية السعرات الحرارية 66 سعرة حرارية الماء 81.16 غراماً البروتين غرام واحد الدهون 0.3 غرام الكربوهيدرات 16.84 غراماً الألياف 3.3 غرامات السكريات 13.54 غراماً البوتاسيوم 278 ملغراماً الفسفور 27 ملغراماً المغنيسيوم 21 ملغراماً الصوديوم 14 ملغراماً الحديد 0.6 ملغرام فيتامين ج 20.6 ملغراماً الفولات 14 ميكروغراماً أضرار فاكهة القشطة ومحاذير استخدامها لا يسبب استهلاك كميات قليلة من فاكهة القشطة في الطعام أو المشروبات مشاكل صحية، ولكن يجب التوقف عن تناولها عند ظهور أعراض جانبية، واستشارة الطبيب في أقرب وقت ممكن، وعادةً ما تُعطى مكملات فاكهة القشطة الغذائية للأشخاص المصابين بسرطان الثدي والقولون والبروستات في بعض بلدان الكاريبي، ولكنَّ استخدامها يمكن أن يسبب بعض المخاطر، حيث يرتبط الاستخدام طويل الأمد لهذه المكملات بتلف الخلايا العصبية، والمشاكل العصبية، بالإضافة إلى مجموعة من التأثيرات، كاضطرابات الحركة، واعتلال أعصاب النخاع الشوكي الذي يسبب أعراض شبيهة بمرض باركنسون، وسميَّة الكبد والكلى، وانخفاض مستوى البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي، كما يمكن لفاكهة القشطة أن تزيد تأثير بعض الأدوية والظروف الصحية على الجسم، أو تتداخل مع بعض الفحوصات الطبية بما في ذلك التصوير النووي، واختبارات غلوكوز الدم، وقراءات ضغط الدم، وعدد الصفائح الدموية، ويجب الابتعاد عن مكمّلات فاكهة القشطة عند فئات معينة من الأشخاص، وهي الآتي:[٢] النساء في فترة الحمل. الأشخاص المصابون بانخفاض في ضغط الدم. الأشخاص الذين يستخدمون أدوية ضغط الدم. الأشخاص الذين يستخدمون أدوية السكري. الأشخاص المصابون بأمراض الكبد أو الكلى. الأشخاص المصابون بانخفاض عدد الصفائح الدموية. المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى