بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
أشهر أنواع المعجنات الإيطالية أشهر أنواع المعجنات الإيطالية
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري :: 105 منتدى طريقة عمل المعجنات والحلويات
صفحة 1 من اصل 1
أشهر أنواع المعجنات الإيطالية أشهر أنواع المعجنات الإيطالية
أشهر أنواع المعجنات الإيطالية
أشهر أنواع المعجنات الإيطالية
تتميز إيطاليا بوصفاتها المُختلفة كُلاً حسب منطقته، ويختلف الطعام أيضاً في المناطق المُعتدلة عن المُشمسة عن المناطق الباردة، وكل منطقة من هذه المناطق لها العديد من الأصناف، والعديد من المأكولات المختلفة، وخصوصاً المعجنات والتي سوف نتعرف عليها في هذا المقال.
أشهر المعجنات الإيطالية
تشتهر إيطاليا بالكثير من أنواع المعجنات ومن أهمها:
البيتزا الإيطالية
عند ذكر إيطاليا فإن البيتزا الإيطالية هي أول ما يخطر في البال، ومن الجدير بالذكر أن أول بيتزا إيطالية تقليدية كانت مكونة من عجينة مغطاة بجبنة الموزاريلا والطماطم والريحان، وبذلك يمكننا القول بأن المارجريتا هي البيتزا الإيطالية التقليدية، والتي أضيفت إليها لاحقًا بعض المكونات الأخرى مثل الزيتون والثوم والأوريجانو وغيرها.[١]
باستيتشوتو (Pasticciotto)
باستيتشوتو عبارة عن نوع من المعجنات ذات المذاق الحلو والرائع، وتُعدّ من الأصناف المشهورة في إيطاليا، ويتم إعداد القشرة الخارجية منها بواسطة الدهن الحيواني، ولكن ليس الزبدة، والذي يعمل على إضافة نكهة لذيذة للمعجنات، ويُعتقد أنّها اخترعت في القرن الثامن عشر للميلاد.[٢]
ستروفولي (Struffoli)
ستروفولي هي عبارة عن كرات صغيرة من العجين، يتم قليُها في الزيت، وتغميسها بالعسل بكمية كبيرة، إذ يتمّ إعدادها في حفلات أعياد الميلاد على شكل إكليل أو شجرة عيد الميلاد، وعادة تكون مغطاة برشات الحلوى الملونة أو الفاكهة المسكرة، وتشتهر بها مدينة نابولي الإيطالية.[٢]
بومبولوني (Bomboloni)
يُعدّ هذا النوع من المعجنات أحد أنواع الدونات، وهو صنف من الأصناف التقليدية، ويتمّ تقديمه كوجبة خفيفة في الكثير من المقاهي والمخابز الإيطالية، وفي المناطق شمال إيطاليا كتوسكانا يتمّ تغليف البومبولوني بالسكر، بينما في بعض المناطق يتمّ حشوها بالكاسترد، أو كريمة الشوكولاتة.[٢]
زيبول (Zeppole)
زيبول وهو عبارة عن عجينة مقلية، يتم تغطيتها بالسُكر، كما يتمّ حشوها بالعديد من الأصناف، مثل: كريمة المعجنات، والكاسترد، أو العسل، أو الجلي، وغيرها، وقد كان هذا النوع من المعجنات في الزمن القديم لا يتمّ إعداده إلا في مهرجان القديس يوسف في 19 من شهر آذار/مارس، ويشتهر في جنوب إيطاليا، وأصل هذه الكلمة هي من كلمة زلابية بالعربية، والتي تعني العجين المقلي.[٢]
كاستاغنولي (Castagnole)
كاستاغنولي هي عبارة عن كرات صغيرة من العجين المقلي، وقد تم اشتقاق اسمها من اسم حبة الكستناء؛ نظراً إلى صغر حجمها، وقد يتمّ حشو هذه الكرات بالشوكولاتة، أو كريمة المعجنات، أو الجبنة، أو القهوة.[٢]
شياتشيري (Chiacchiere)
وهي رقائق من العجين مُقطّعه على شكل مُستطيل، ثم لفها على شكل شرائط، ويتمّ قليها، ورشها بالسُكر البودرة.[٢]
كانولي (Cannoli)
كانولي هي أيضاً من المعجنات الإيطالية المشهورة خاصة في مدينة صقلية، وتكون على شكل أنانيب مقلية، ومقرمشة، ومحشوة بالعديد من المكونات، أهمها جبنة الريكوتا الكريمية، أو الشوكولاتة، أو المسكرات، ويُعدّ هذا الصنف من المعجنات الفخمة في إيطاليا، والتي اخترعت في القرن التاسع.[٢][٣]
بيتزا إبرايكا (Pizza Ebrica)
إنّ مُحبي البيتزا في إيطاليا كثيرون، وهذا النوع من البيتزا لا يحتوي على المكونات المتعارف عليها بالعادة، مثل: الجُبن، أو اللحوم، والأعشاب، بل تحتوي على الزبيب المُحمص، والمكسرات، والفواكه المتعددة الألوان، وتشتهر هذه البيتزا في مدينة روما.[٣]
كروستاتا (Crostata)
كروستاتا هي عبارة عن فطيرة محشوة بعدة حشوات، مثل: المشمش، والكرز، والتوت. [٤]
البريوش (Brioche)
يُعدّ البريوش من المُعجنات الإيطالية المشهورة، والتي يتم إعدادها على وجبة الفطور، وتحتوي العجينة على كمية كبيرة من السكر، وبالنسبة إلى شكلها فإنّه يشبه الكيك، ويتمّ تناولها مع كوب من القهوة أو الكابتشينو، وقد تكون محشية أو دون حشوة.[٤]
دونات التفاح (Apple Cider Doughnuts)
يحتوي هذا النوع من المعجنات على نكهة التفاح فقط، وليس على التفاح أو عصير التفاح، ويشبه في قوامه الكيك، ويمكن استخدام القرفة والسُكر في هذا النوع من المعجنات.[٥]
أبواق الكريمة (Cream Horns)
أبواق الكريمة هي عبارة عن معجنات صغيرة، وطعمها اللذيذ، إذ يتم استخدام عجينة البيف في صناعتها، ويتم لفها حول قوالب معدنية حتى تنضج وبعدها يتم إضافة حشوة الكريمة إليها.[٥]
كارتيلات (Cartellate)
كارتيلات هي عبارة عن عجينة حلزونية ومقرمشة وحلوة المذاق؛ بسبب إضافة العسل عليها.[٥]
نفث الكريمة (Cream Puffs)
وهي عبارة عن قطعة من العجين محشوة بالكريمة، وهذا النوع من المعجنات شائع الاستخدام في حفلات الزواج وأعياد الميلاد، ويمكن تقديمها مع القهوة أو المكسرات.[٥]
معجنات نابولي
وهي نوع من أنواع الحلوى، تتكون من ثلاث طبقات من العجين، وطبقتين من كريمة العجين (بالتناوب)، ويتم استخدامها في إعداد الفطائر.[٥]
أشهر أنواع المعجنات الإيطالية
تتميز إيطاليا بوصفاتها المُختلفة كُلاً حسب منطقته، ويختلف الطعام أيضاً في المناطق المُعتدلة عن المُشمسة عن المناطق الباردة، وكل منطقة من هذه المناطق لها العديد من الأصناف، والعديد من المأكولات المختلفة، وخصوصاً المعجنات والتي سوف نتعرف عليها في هذا المقال.
أشهر المعجنات الإيطالية
تشتهر إيطاليا بالكثير من أنواع المعجنات ومن أهمها:
البيتزا الإيطالية
عند ذكر إيطاليا فإن البيتزا الإيطالية هي أول ما يخطر في البال، ومن الجدير بالذكر أن أول بيتزا إيطالية تقليدية كانت مكونة من عجينة مغطاة بجبنة الموزاريلا والطماطم والريحان، وبذلك يمكننا القول بأن المارجريتا هي البيتزا الإيطالية التقليدية، والتي أضيفت إليها لاحقًا بعض المكونات الأخرى مثل الزيتون والثوم والأوريجانو وغيرها.[١]
باستيتشوتو (Pasticciotto)
باستيتشوتو عبارة عن نوع من المعجنات ذات المذاق الحلو والرائع، وتُعدّ من الأصناف المشهورة في إيطاليا، ويتم إعداد القشرة الخارجية منها بواسطة الدهن الحيواني، ولكن ليس الزبدة، والذي يعمل على إضافة نكهة لذيذة للمعجنات، ويُعتقد أنّها اخترعت في القرن الثامن عشر للميلاد.[٢]
ستروفولي (Struffoli)
ستروفولي هي عبارة عن كرات صغيرة من العجين، يتم قليُها في الزيت، وتغميسها بالعسل بكمية كبيرة، إذ يتمّ إعدادها في حفلات أعياد الميلاد على شكل إكليل أو شجرة عيد الميلاد، وعادة تكون مغطاة برشات الحلوى الملونة أو الفاكهة المسكرة، وتشتهر بها مدينة نابولي الإيطالية.[٢]
بومبولوني (Bomboloni)
يُعدّ هذا النوع من المعجنات أحد أنواع الدونات، وهو صنف من الأصناف التقليدية، ويتمّ تقديمه كوجبة خفيفة في الكثير من المقاهي والمخابز الإيطالية، وفي المناطق شمال إيطاليا كتوسكانا يتمّ تغليف البومبولوني بالسكر، بينما في بعض المناطق يتمّ حشوها بالكاسترد، أو كريمة الشوكولاتة.[٢]
زيبول (Zeppole)
زيبول وهو عبارة عن عجينة مقلية، يتم تغطيتها بالسُكر، كما يتمّ حشوها بالعديد من الأصناف، مثل: كريمة المعجنات، والكاسترد، أو العسل، أو الجلي، وغيرها، وقد كان هذا النوع من المعجنات في الزمن القديم لا يتمّ إعداده إلا في مهرجان القديس يوسف في 19 من شهر آذار/مارس، ويشتهر في جنوب إيطاليا، وأصل هذه الكلمة هي من كلمة زلابية بالعربية، والتي تعني العجين المقلي.[٢]
كاستاغنولي (Castagnole)
كاستاغنولي هي عبارة عن كرات صغيرة من العجين المقلي، وقد تم اشتقاق اسمها من اسم حبة الكستناء؛ نظراً إلى صغر حجمها، وقد يتمّ حشو هذه الكرات بالشوكولاتة، أو كريمة المعجنات، أو الجبنة، أو القهوة.[٢]
شياتشيري (Chiacchiere)
وهي رقائق من العجين مُقطّعه على شكل مُستطيل، ثم لفها على شكل شرائط، ويتمّ قليها، ورشها بالسُكر البودرة.[٢]
كانولي (Cannoli)
كانولي هي أيضاً من المعجنات الإيطالية المشهورة خاصة في مدينة صقلية، وتكون على شكل أنانيب مقلية، ومقرمشة، ومحشوة بالعديد من المكونات، أهمها جبنة الريكوتا الكريمية، أو الشوكولاتة، أو المسكرات، ويُعدّ هذا الصنف من المعجنات الفخمة في إيطاليا، والتي اخترعت في القرن التاسع.[٢][٣]
بيتزا إبرايكا (Pizza Ebrica)
إنّ مُحبي البيتزا في إيطاليا كثيرون، وهذا النوع من البيتزا لا يحتوي على المكونات المتعارف عليها بالعادة، مثل: الجُبن، أو اللحوم، والأعشاب، بل تحتوي على الزبيب المُحمص، والمكسرات، والفواكه المتعددة الألوان، وتشتهر هذه البيتزا في مدينة روما.[٣]
كروستاتا (Crostata)
كروستاتا هي عبارة عن فطيرة محشوة بعدة حشوات، مثل: المشمش، والكرز، والتوت. [٤]
البريوش (Brioche)
يُعدّ البريوش من المُعجنات الإيطالية المشهورة، والتي يتم إعدادها على وجبة الفطور، وتحتوي العجينة على كمية كبيرة من السكر، وبالنسبة إلى شكلها فإنّه يشبه الكيك، ويتمّ تناولها مع كوب من القهوة أو الكابتشينو، وقد تكون محشية أو دون حشوة.[٤]
دونات التفاح (Apple Cider Doughnuts)
يحتوي هذا النوع من المعجنات على نكهة التفاح فقط، وليس على التفاح أو عصير التفاح، ويشبه في قوامه الكيك، ويمكن استخدام القرفة والسُكر في هذا النوع من المعجنات.[٥]
أبواق الكريمة (Cream Horns)
أبواق الكريمة هي عبارة عن معجنات صغيرة، وطعمها اللذيذ، إذ يتم استخدام عجينة البيف في صناعتها، ويتم لفها حول قوالب معدنية حتى تنضج وبعدها يتم إضافة حشوة الكريمة إليها.[٥]
كارتيلات (Cartellate)
كارتيلات هي عبارة عن عجينة حلزونية ومقرمشة وحلوة المذاق؛ بسبب إضافة العسل عليها.[٥]
نفث الكريمة (Cream Puffs)
وهي عبارة عن قطعة من العجين محشوة بالكريمة، وهذا النوع من المعجنات شائع الاستخدام في حفلات الزواج وأعياد الميلاد، ويمكن تقديمها مع القهوة أو المكسرات.[٥]
معجنات نابولي
وهي نوع من أنواع الحلوى، تتكون من ثلاث طبقات من العجين، وطبقتين من كريمة العجين (بالتناوب)، ويتم استخدامها في إعداد الفطائر.[٥]
أنواع الفطائر والمعجنات
أنواع الفطائر والمعجنات تمت الكتابة بواسطة: غدير شمس الدين آخر تحديث: ٢٠:٢٢ ، ٤ مايو ٢٠٢٠ ذات صلة أنواع حشوات الفطاير أنواع الفطائر المحشية أنواع المعجنات أسهل عجينة فطاير محتويات ١ فطيرة الهوت دوغ ٢ فطائر الجبنة ٣ مناقيش الزعتر والجبنة ٤ معجنات بالزبيب ٥ فيديو وصفة فطائر البف باستري بجبنة الفيتا فطيرة الهوت دوغ مدّة التحضير عشر دقائق مدّة الطهي خمس وعشرون دقيقة تكفي ل ثلاثة أشخاص المكوّنات مكوّنات العجينة: ربع ملعقة صغيرة من الملح. ملعقتان كبيرتان من الزبدة المذابة أو الزيت. بيضة للتمليع. كوبان من الطحين. ملعقة كبيرة من السكر. نصف ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية. ثلاثة أرباع الكوب من الحليب الدافئ. مكوّنات الحشو: ملعقة من الأوريجانو. ربع كوب من الجبن الرومي أو البارميزان الناعم. ملعقة من الملح الخشن. عود من البصل الأخضر المفروم مع الأوراق. ست حبات من الهوت دوج. ملعقة من الشطة المجروشة. طريقة التحضير وضع الطحين، والخميرة، والملح، والسكر في وعاء الخلاط ثمّ تثبيت مضرب العجن وخلط المكوّنات لعدة ثوانٍ، ثمّ إضافة الحليب والزبدة ومتابعة الخلط على السرعة المنخفضة لعدة دقائق حتّى الحصول على عجينة ناعمة ثمّ تغطية وعاء الخلاط بغلاف بلاستيكي وترك العجين في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها. تسخين الفرن على درجة حراراة 180 درجة مئوية. تقطيع الهوت دوغ بالطول من المنتصف. رش سطح الطاولة بالطحين ثمّ فرد العجين على الطاولة ثمّ مدها باستعمال الشوبك على شكل مستطيل. تقطيع العجين باستعمال السكين أو قطّاعة البيتزا إلى تسع قطع طولية (أشرطة). وضع الشرائط التسعة في صينية واسعة قصيرة الحواف. وضع إصبعين من الهوت دوغ بجانب بعضهما البعض ثمّ تشكيل العجينة مثل الشبك ثمّ تكرار نفس الخطوات حتّى الحصول على شبك كبيرأو صغير حسب الحجم المستخدم ثمّ مسح سطح العجينة بالبيضة ونثر الملح والأوريجانو والبصل والشطة والجبنة المبشورة على سطح العجينة. ترك العجينة ترتاح قليلاً ثمّ خبزها بالفرن لمدّة عشرين دقيقة إلى أن يتحمر الوجه ثمّ تقديمها. فطائر الجبنة مدّة التحضير خمس عشرة دقيقة مدّة الطهي خمس عشرة دقيقة تكفي ل خمسة أشخاص المكوّنات حبة من البيض المخفوق. ثلث كوب من الجبنة البيضاء. ملعقتان كبيرتان من البقدونس المقطع. زيت للتحمير. جبنة كريمية للدهن. عشر قطع من التوست الأبيض. كوب من البقسماط. ثلث كوب من جبنة الموزاريلا المبشورة. طريقة التحضير فرد التوست بواسطة المشبك على شكل طبقة رقيقة ثمّ تقطيعه إلى دوائر. خلط الأجبان في وعاء خلط متوسط الحجم مع البقدونس. حشي قطع التوست بخليط الجبن ثمّ طويها على شكل نصف دائرة ( مثل شكل القطايف) وإغلاقها بواسطة الجبن الكريمي (يتم دهن الحواف بواسطة الجبنة الكريمي والضغط عليها مثل الطريقة التي يتم تشكيل القطايف بها). غمس قطع التوست بالبيض المخفوق ثمّ بالبقسماط. وضع مقلاة عميقة على نار عالية ووضع زيت غزير في المقلاة وتسخينه ثمّ قلي قطع التوست بالزيت إلى أن تكتسب اللون الذهبي ثمّ تقديمها ساخنة. مناقيش الزعتر والجبنة مدّة التحضير عشرون دقيقة مدّة الطهي عشرون دقيقة تكفي ل ستة أشخاص المكوّنات مكوّنات العجينة: ملعقة كبيرة من كلٍّ من: زيت الزيتون، والبيكنج باودر، والملح. ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفورية. ملعقة صغيرة من السكر. كوب من الماء الدافىء. ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض المنخول. بيضة مخفوقة. نصف كوب من اللبن الزبادي الروب. مكوّنات الحشو: نصف كوب من زيت الزيتون. خمسمئة غرام من الجبنة البيضاء النابلسية أو العكاوي مقطعة إلى شرائح رقيقة. كوب من الزعتر. نصف كوب من جبنة القشقوان أو أي نوع من الجبنة الصفراء المبشورة خشن -حسب الرغبة-. ملعقة كبيرة من السمسم المحمص (في حال أن خلطة الزعتر لا تحتوي على السمسم). طريقة التحضير وضع مكوّنات العجينة في محضرة الطعام وعجبنها لمدّة عشر دقائق إلى أن تصبح ناعمة الملمس (يمكن وضع المكوّنات بوعاء خلط عميق وعجن العجينة بواسطة اليد وهنا يتم إضافة الزيت والماء الدافئ بالتدريج حسب حاجة العجين إلى أن تنفصل العجينة عن الحواف وتصبح ناعمة الملمس). رش بكمية قليلة من الطحين ووضعها في وعاء عميق وتغليف الوعاء ببلاستيك الحفظ أو فوطة مطبخ رطبة ثمّ تركها لمدّة ساعتين في مكان دافئ كي تختمر. رش سطح الطاولة بالدقيق ثمّ وضع العجينة على سطح الطاولة وتقطيعها إلى كرات ثمّ فرد الكرات بواسطة المشبك إلى دوائر رقيقة. إحضار صواني خبز واسعة ودهنها بقليل من الزيت والطحين ثمّ وضع العجينة في الصواني ثمّ وضع قليل من زيت الزيتون على أطراف الأصابع وعمل فجوات بسيطة في العجينة إحضار وعاء خلط متوسط وخلط الزعتر وزيت الزيتون والسمسم (في حال أن الزعتر لا يوجد به سمسم) ثمّ بواسطة ملعقة توزيع كمية من الزعتر بالزيت فوق العجينة ثمّ رش الجبنة البيضاء وكمية قليلة من الجبنة الصفراء (حسب الرغبة) فوقها وتركها لمدّة خمس عشرة دقيقة إلى أن تختمر خبز المناقيش في فرن على درجة حرارة متوسطة (180 درجة مئوية تقريباً) لمدّة خمس عشرة دقيقة ثمّ وضعها تحت الشواية لمدّة دقيقة لتحميص الوجه قليلاً ثمّ تقديمها. معجنات بالزبيب المكوّنات كوب ونصف من الدقيق الأبيض. ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة. بيضة. ربع كوب من الحليب السائل. أربع ملاعق كبيرة من الزبدة. ملعقة كبيرة من الفانيلا. نصف ملعقة صغيرة من ملح الطعام. ثلاث ملاعق كبيرة ونصف من السكر. نصف كوب من كلٍ من: الزبيب الأسود، والزبيب. صفار بيضة. كوبان من الكريم باتسيير الجاهزة. ملعقة كبيرة من الزبدة لدهن الصينية. طريقة التحضير وضع الدقيق في وعاء الخلاط الكهربائي مع الملح، والخميرة، والزبدة، والسكر، والحليب، والفانيلا، والبيض وخفق المكوّنات جيّداً حتى نحصل على عجينة متماسكة. تغطية العجينة بقطعة من القماش، وتركها جانباً لمدة ساعة لكي ترتاح ويتضاعف حجمها. رق العجينة على شكل مستطيل، ثم دهن الكريم باتسيير عليها، وبعدها رش نصف كميّة الزبيب الأسود، والزبيب. لف العجينة على شكل لفافة، ثم تقطيعها إلى أربعة أقسام متساوية. دهن صينيّة الفرن بالزبدة، وترتيب قطع العجين. خفق صفار البيضة في وعاء صغير، ودهن وجه العجينة، ثم رش ما تبقى من الزبيب. تغطية العجينة وتركها لكي ترتاح لمدة ساعة كاملة. تشغيل الفرن على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية، ووضع الصينيّة داخل الفرن لمدة ثلاثين دقيقة أو حتى النضج. فيديو وصفة فطائر البف باستري بجبنة الفيتا للتعرف على المزيد من المعلومات حول وصفة فطائر البف باستري بجبنة الفيتا شاهد الفيديو.
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري :: 105 منتدى طريقة عمل المعجنات والحلويات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة نوفمبر 22, 2024 9:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» تراث الناصريه الغنائي حضري ابو عزيز
الجمعة نوفمبر 22, 2024 8:50 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» البو حسين البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري