موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
ما هو أفضل غذاء للجسم Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


ما هو أفضل غذاء للجسم

اذهب الى الأسفل

ما هو أفضل غذاء للجسم Empty ما هو أفضل غذاء للجسم

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة يوليو 19, 2024 12:42 pm

١ ما هو أفضل غذاء للجسم ٢ أغذية مفيدة للجسم ٣ أهمية الماء للجسم والكميات الموصى بها منه ٤ عدد الحصص الغذائية الموصى بها يومياً ٥ نصائح حول التغذية السليمة للجسم ٦ المراجع ما هو أفضل غذاء للجسم من الجدير بالذكر أنَّه لا يوجد نوع واحد من الأطعمة يوفِّر جميع الفوائد الغذائيَّة، والصحيَّة، والطاقة التي يحتاجها الجسم، ولكن كما أوصت الإرشادات الغذائية الأمريكية للأعوام 2015-2020؛ فيجب اتّباع أنظمةٍ غذائيَّةٍ تحتوي على خياراتٍ صحيّةٍ من جميع المجموعات الغذائيّة ضمن الاحتياجات اليومية من السعرات الحراريَّة.[١] ومن الأمور الأساسيَّة لاتّباع نظامٍ غذائيّ صحيّ؛ اختيار الأطعمة الطبيعيّة قدر الإمكان بدلاً من الأطعمة المُصنّعة، إذ إنّ ذلك يُحدِث فرقاً كبيراً في طريقة التفكير، والشكل، والشعور،[٢] ومن المهمّ تحقيق التوازن الصحيح بين جميع العناصر الغذائيّة للحصول على أكبر قدرٍ من الفوائد الصحيّة، ويحتوي النظام الغذائيُّ المتوازن بشكلٍ عام على أطعمة من كلِّ المجموعات الغذائيَّة، والتي تشمل ما يأتي:[٣] فيديو قد يعجبك: النشويات الفواكه والخضروات. الحليب ومنتجات الألبان. البروتين. الدهون. أغذية مفيدة للجسم كما ذُكر سابقاً؛ يجب أن يتضمّن النظام الغذائيُّ الصحيُّ توازناً بين جميع المجموعات الغذائيَّة، حيث لا تستطيع مجموعة واحدة توفير كل ما يحتاجه الجسم للحفاظ على صحة جيدة،[٤] ونوضِّح فيما يأتي فوائد المجموعات الغذائيَّة وبعض الأمثلة عليها: الأغذية النشوية يُنصح بتناول الأطعمة النشويّة؛ وخاصةً الحبوب الكاملة، مثل؛ القمح الكامل، والشوفان، والأرز البنيّ، والبرغل، والدخن، والشعير، وجنين القَمح (بالإنجليزية: Wheat germ)، والكينوا؛ حيث إنَّها تُقدِّم العديد من الفوائد الصحيَّة المهمة، ونذكر منها ما يأتي:[٥] السيطرة على الشهيَّة؛ بسبب محتواها من الألياف. إزالة السموم. تنظيم سكر الدم، بسبب بطء أيض الكربوهيدرات المعقدة. تحسين الهضم؛ وذلك عن طريق المساعدة على إنتاج البكتيريا الجيِّدة في الأمعاء. المساعدة على توليف النواقل العصبية، وهي ناقلات كيميائية تُصنع في الجسم كالسيروتونين (بالإنجليزية: Serotonin)، والتي تُعدُّ مسؤولةً عن تنظيم النوم والحالة المزاجية. الخضار والفواكه تُعدُّ الخضار والفواكه من المصادر الغنيَّة بالفيتامينات والمعادن كحمض الفوليك وفيتامين ج، والبوتاسيوم، كما أنَّها غنيَّة بالألياف الغذائيَّة، والتي تساعد على تقليل خطر الإصابة بالإمساك ومشاكل الهضم الأخرى، والحفاظ على صحة الأمعاء، ويجدر التنويه إلى أنَّ محتوى الخضار والفواكه من الدهون والسعرات الحراريَّة يُعدُّ منخفضاً، على أن لا يَتمُّ قليها أو تحميصها بالكثير من الزيت، ممّا قد يساهم في الحفاظ على الوزن الصحيّ وصحّة القلب،[٦] ومن الأمثلة على الفواكه والخضروات المفيدة:[٧] التفاح والكمثرى. الحمضيات، مثل؛ البرتقال، والجريب فروت، واليوسفي، والليمون. الفاكهة ذات البذور ( بالإنجليزية: Stone Fruit)، مثل؛ النكتارين، والمشمش، والدراق، والخوخ. الفواكه الاستوائية؛ كالموز والمانجو. الفراولة، والتوت البري، وتوت العليق، والكيوي، والباشن فروت. البطيخ والشمام. الطماطم والأفوكادو. الخضروات الورقية؛ الخس، والسبانخ، والسلق. الخضراوات الصليبية (بالإنجليزية: Cruciferous Vegetables)؛ الملفوف، والقرنبيط، وكرنب بروكسل، والبروكلي. اليقطين، والخيار، والكوسا. الجذريات؛ البطاطا، والبطاطا الحلوة، واليام. وجذوع النباتات القابلة للأكل؛ كالكرفس والهليون. الثوميات، مثل؛ البصل، والثوم، والكراث. منتجات الألبان تحتوي منتجات الألبان مثل؛ الحليب، وحليب الصويا المُدعّم بالكالسيوم، واللبن، والجبنة الصلبة كالشيدر، والموزاريلا، والبارميزان، وجبنة القريش على العديد من العناصر الغذائية، أهمها:[٨] الكالسيوم: والذي يُعدُّ من أهم العناصر الغذائية في منتجات الألبان، حيث إنَّه يساعد على نمو العظام والأسنان بشكلٍ صحي، ويساعد الحصول على كمية كافية من الكالسيوم على تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام، وهو مرض يؤدي إلى حدوث ثقوب في العظام ممَّا يجعلها تُكسَر بسهولة؛ وللكالسيوم دورٌ في وظائف العضلات، والأعصاب، وتخثر الدم. فيتامين د: يساعد فيتامين د على تنظيم مستويات الكالسيوم والفسفور في الدم، ويجدر التنويه إلى أنَّ فيتامين د لا يتوفر في منتجات الألبان بشكلٍ طبيعي، إنَّما يوجد فقط في المنتجات المدعمة بفيتامين د. بالإضافة إلى احتواء منتجات الألبان على البروتين، وفيتامين أ، والبوتاسيوم، وفيتامين ب12. الأغذية الغنية بالبروتين يتوفر البروتين بكثرة في الجسم، ويساهم في تنظيم العديد من العمليات الضرورية لوظائف الجسم، بالإضافة أنَّه يزوّد الجسمَ بالأحماض الأمينية الضرورية التي لا يستطيع الجسم تخزينها، ولا تتوفر الكثير من المعلومات حول علاقة البروتين بالصحة والمرض أكثر من الدهون والكربوهيدرات، ولكنه يساعد الجسم على الكثير من العمليات، مثل:[٥] إنتاج الهرمونات التي تساعد على تنظيم الحالة المزاجية والنوم. تكوين الأنسجة الضامة (بالإنجليزية: Connective tissue)، للجلد والغضاريف والعظام. بناء العضلات. المساهمة في عمل الغدة الكظرية والغدة الدرقية. الحفاظ على الشعور بالشبع. ومن الأمثلة على المصادر الغنيَّة بالبروتين: الأسماك، والدواجن، واللحوم، والبيض، وحليب الماعز، وحليب البقر، والجبن، واللبن، والتوفو، وأطعمة الصويا الأخرى، وبدائل اللحوم القائمة على الصويا، والفول السوداني، وزبدة المكسرات الأخرى، وجميع المكسرات والبذور، والفاصولياء المجففة، والمعلبة، والبازلاء، والعدس.[٥] الأغذية الغنية بالدهون الصحية يُنصح بعدم تناول كميات كبيرة من الأغذية الغنيَّة بالدهون؛ لاحتوائها على نسب عالية من السعرات الحرارية، ونسب قليلة من العناصر الغذائيَّة، مثل: الزبدة، والزبدة النباتيّة (بالإنجليزيّة: Margarine)، وزيوت الطهي، وتتبيلات السلطات.[٩] أهمية الماء للجسم والكميات الموصى بها منه يُشكّل الماءُ ما نسبته 60% من جسم الإنسان، ويساهم شربُ الماء في الحفاظ على توازن سوائل الجسم، والتي تُعدُّ مهمةً للهضم، والامتصاص، والدورة الدموية، وتكوين اللعاب، ونقل العناصر الغذائيّة، والحفاظ على درجة حرارة الجسم، كما أنَّها تساعد على تخفيف الإمساك، عن طريق تسهيل مرور الطعام عبر القناة الهضمية.[١٠] وبالإضافة إلى ذلك؛ يُعدّ الماء للتفكير، والتركيز، واليقظة، وتعزيز مستويات الطاقة، كما أنَّه يساعد على ترطيب البشرة والحفاظ على نعومتها ونضارتها، والتخلص من التجاعيد، وتأخير علامات الشيخوخة.[١١] وللاطّلاع على مزيدٍ من المعلومات حول فوائد الماء يمكنك قراءة مقال فوائد شرب الماء للجسم. تختلف كمية الماء الذي يحتاجها الجسم من شخص لآخر، اعتماداً على العديد من العوامل، وعليه فقد أوصت الأكاديمية الوطنية للعلوم في الولايات المتحدة الأمريكية الرجالَ بشرب حوالي 15.5 كوباً من السوائل يوميّاً، أي ما يُعادل 3.7 لترات، أمَّا النساء فتُنصَح بشرب حوالي 11.5 كوباً من السوائل يوميّاً، أي ما يُعادل 2.7 لتر.[١٢] ومن الجدير بالذّكر أنّ هذه التوصيات تَشمل كميّة السوائل من الماء والمشروبات الأخرى كالشاي، والعصير، والأطعمة المختلفة، إذ يحصل الشخص على 20% من الماء عن طريق الأطعمة المتناولة.[١٢] عدد الحصص الغذائية الموصى بها يومياً يمكن تعريف الحصّة الغذائيّة (بالإنجليزية: Serving size) بأنَّها كميّةً معياريَّةً من الطعام، مثل الكوب، وهي تساعد على اختيار الأطعمة، أو المقارنة بين العناصر المتشابهة أثناء التسوق، ولكنَّها لا تحدد كميات الطعام الموصى بتناولها،[١٣] حيث تختلف الكميات الموصى بها يومياً من كل مجموعة غذائية باختلاف العمر، والجنس، ومستوى النشاط البدني.[١٤] ويوضح الجدول التالي الكميات الموصى بها من المجموعات الغذائية للأفراد مع الإشارة إلى الحاجة لكميَّات إضافيَّة من كافة المجموعات الغذائية الخمس أو الدهون والزيوت غير المشبعة من قِبَل البالغين طوال القامة، أو الأشخاص الأكثر نشاطاً، أو الأشخاص في نهاية فئة عمرية معينة؛ وذلك لتلبية احتياجاتهم من الطاقة:[١٥]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى