بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
ما هي فوائد الزنجبيل مع الليمون
صفحة 1 من اصل 1
ما هي فوائد الزنجبيل مع الليمون
فوائد شرب الزنجبيل مع الليمون أضرار شرب الزنجبيل مع الليمون فوائد الزنجبيل مع العسل والليمون فوائد شاي الزنجبيل مع الليمون محتويات ١ الزنجبيل مع الليمون ٢ فوائد الزنجبيل مع الليمون ٣ فوائد الزنجبيل ٤ فوائد الليمون الزنجبيل مع الليمون الزنجبيل أحد النباتات التابعة للفصيلة الزنجبيليّة، ويتميّز بطعمه الحارق، وينتشر في غالبية بلدان العالم، تحديداً في بلاد الهند الشرقية، وله استخدامات كثيرة طبيّة وغذائيّة وجماليّة، أمّا الليمون فهو من مجموعات الحمضيّات، يُستخدم في الطبخ ويُضاف إلى مختلف المشروبات لإضافة النكهة الطيبة لها، كما أنّ له استخدامات جماليّة أخرى وطبية أيضاً، ومن المعروف أنّ الزنجبيل والليمون كلّ على حدة له فوائد كثيرة للجسم، وإنّ استخدامهما كخليط له أيضاً العديد من الفوائد، وهو ما سنعرضه في هذه المقالة. فيديو قد يعجبك: فوائد الزنجبيل مع الليمون يخفّض الآثار الخطيرة لمرض السكري، نظراً لاحتوائه على مواد مصادة للأكسدة. يحمي البشرة من المشاكل المتعلّقة فيها من بثور وحبوب وبقع، بسبب احتوائه على فيتامين ج، ومواد مضادة للأكسدة والبكتيريا، إضافة إلى خصائصه المطهّرة. يقوّي الشعر ويحمي من الصلع، ويقي من حكّة فروة الرأس. يحمي من سرطان المبيض أو تكيس المبايض، ويقلّل من فرص موت خلايا الجسم. يعالج القيء، والغثيان، والإنفلونزا، ونزلات البرد. يعالج عسر الهضم وحرقة المعدة. يخفف آلام الدور الشهرية وتشنّجاتها، لاحتوائه على خصائص مضادّة للالتهابات. يخفف آلام الحلق والتهاب اللوزتين ويتخلّص من البلغم وذلك عن طريق استخدامه كغرغرة. يعالج مشاكل الجهاز التنفسي، والإمساك، ويتخلّص من البكتيريا الضارّة في الأمعاء. يعالج مشاكل اللثة ويمنع نزفها ويزيل رائحة الفم الكريهة. يساعد في تخفيض الوزن بشكل ملحوظ عن تناوله بشكل منتظم ومستمر. يهدّئ الجروح، ويخفف من ألم لدغات النحل والحشرات. يقلّل من التجاعيد والخطوط الدقيقة التي تظهر مع التقدم في العمر. ينظّم ضربات القلب ويقوّي جدران الأوعية الدمويّة. يحمي الجسم من السموم. فوائد الزنجبيل يساهم في طرد الغازات من المعدة، ويعالج اضطراباتها. يعزّز ويقوّي صحّة القلب، حيق يقلل من مستوى الكولسترول في الدم. يمنع تخثر الدم. يقوّي الجهاز المناعي، فيحمي من الإصابة بالعديد من الأمراض أهمّها الإنفلونزا ونزلات البرد. يعالج سرطان المبيض، ويبطئ نموّ خلايا سرطان القولون، ويقي من سرطان الجلد والبروستاتا. يحدّ من آلام الطمث. يقي من الغثيان الذي يصيب المرأة الحامل في الصباح. يعالج آلام المفاصل ويخفّف آلامها. يعالج الصداع النصفي، والسعال. فوائد الليمون يعالج عسر الهضم والإمساك، وينشّط الكبد. يساهم في عملية حرق الدهون مما يجعله مخفّضاً جيداً للوزن. يقي الجسم من الإصابة بالسرطان. يحتوي قشره على كمية مرتفعة من الكالسيوم، ممّا يقي من هشاشة العظام وآلام المفاصل. يقلّل قشره من ارتفاع مستوى الكولسترول الضارّ في الجسم. هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : برنامج عمل لشباب العراق براتب شهري يتجاوز 1500 دولار التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored هذا الشاب من بغداد، يحقق أرباحاً أسبوعية تصل إلى 1793 دولار من هذا الاستثمار البسيط التسجيل مجاني | Sponsored لكل عراقي أو مقيم في بغداد، تعلم كيف يكسب الشباب ما يصل إلى 8000 دولار شهرياً التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored الهبوط الحاد في الأسواق المالية يصنع جيل جديد من الأثرياء مال وأعمال | Sponsored بغداد الآن: الكشف عن سبب تضخم الحسابات في البنوك المحلية بما يزيد عن مليار دينار خبر عاجل | Sponsored الكشف عن معطيات صادمة حول أرباح بعض المستثمرين العراقيين خبر عاجل | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : ما هي فوائد الزنجبيل مع الليمون فوائد شرب الزنجبيل مع الليمون أضرار شرب الزنجبيل مع الليمون فوائد الزنجبيل مع العسل والليمون فوائد شاي الزنجبيل مع الليمون
فوائد الزنجبيل مع العسل والليمون
فوائد الزنجبيل مع العسل والليمون ٢ الفوائد العامة للزنجبيل ٣ الفوائد العامة للعسل ٤ الفوائد العامة لليمون ٥ لمحة عامة حول الزنجبيل والعسل والليمون ٦ المراجع فوائد الزنجبيل مع العسل والليمون لا توجد دراسات حول فوائد الزنجبيل مع العسل والليمون فقط، بل إنّ هذه الدراسات تحتوي على مكونات أخرى أيضاً، كما أنّ عينات هذه الدراسات كانت صغيرة، وينصح باستشارة الطبيب قبل تناول هذا المزيج للمرضى، ومن هذه الدراسات ما يأتي: أشارت دراسة صغيرة أُجريت على 10 إناث من غير المصابات بمرض السكري ممن استهلكنَ فطوراً مرتفعاً بالكربوهيدرات ونشرتها مجلّة Malaysian Journal of Health Sciences عام 2018، إلى أنّ استهلاك خليط الزنجبيل، والليمون، والعسل، ومكونات أخرى يقلل من خطر ارتفاع سكر الدم التالي للأكل (بالإنجليزية: Postprandial glycemia) إلى حَدٍّ ما، وبالتالي فإنّ هذا المزيج قد يُعدّ إضافة جيّدة للنظام الغذائي للأشخاص الأكثر عُرضة لارتفاع مستوى سكر الدم.[١] أشارت دراسة أولية أُجريت على حيوانات التجارب المُصابة بارتفاع مستويات الدهون ونشرتها مجلّة International Journal of Biological Research عام 2016، إلى أنّ استهلاك مُستخلص يحتوي على عصير الزنجبيل، واللليمون، والعسل، ومكونات أخرى بنسبٍ مُتساوية يقلل من دهون الدم بالتالي قد يكون له تأثير في تعزيز صحة القلب وتقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين؛ فقد وجدت الدراسة أنه قد خفض من مستويات الدهون الثلاثيّة في الدم، والبروتينات الدهنية المنخفضة الكثافة جداً، والكوليسترول الكُلّي، بالإضافة إلى أنه رفع من مستوى البروتين الدهني مرتفع الكثافة، والبروتين الدهني منخفض الكثافة بشكل طفيف.[٢] كما أشارت دراسةٌ أوليّةٌ أُخرى أُجريت على حيوانات التجارب المُصابة بارتفاع الدهنيّات، ونُشرت عام 2014، إلى أنّ استهلاك مزيج الزنجبيل، والليمون، والعسل، ومكونات أخرى مُدّة أُسبوعين كذلك يقلل من خطر الإصابة بفرط شحميات الدم عبر التقليل من مستوى الدهون مما قد يساهم في التحسين من حالة مرضى القلب.[٣] فيديو قد يعجبك: الفوائد العامة للزنجبيل يمتلك الزنجبيل العديد من الفوائد الصحية التي تعود لارتفاع محتواه من مادة الجنجرول (بالإنجليزيّة: Gingerols)؛ التي تمتلك خصائص قويّة مُضادّة للالتهابات، والأكسدة، لكن تجدر الإشارة إلى أنّ الزنجبيل لا يُعدّ مصدراً أساسيّاً لتزويد الجسم بالفيتامينات، والمعادن، والسعرات الحراريّة.[٤][٥][٦] ولقراءة المزيد عن فوائد الزنجبيل يمكنك العودة لمقال فوائد الزنجبيل. الفوائد العامة للعسل تُشكّل الكربوهيدرات 82% من مكونات العسل، لذلك فإنها تُعدّ المكوّن الأساسي فيه وتحتوي على 38.2% من سكر الفركتوز، و31% من سكر الغلوكوز، ويُشكّل الماء النسبة المُتبقيّة منه والّتي تُساوي 17%، كما يُعدّ العسل مصدراً للفلافونويدات؛ المُضادّة للأكسدة والتي تقلل من مستوى الالتهابات، وكمية بسيطة من بعض فيتامنات ب، كفيتامين ب2، وفيتامين ب3، والفولات، وفيتامين ب5، وفيتامين ب6، وفيتامين ج.[٧] بالإضافة إلى بعض المعادن كالحديد، والكالسيوم، والفسفور، وكلوريد الصوديوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، وتجدر الإشارة إلى أنّ انخفاض درجة الحموضة بشكل بسيط في العسل يساعد على تثبيط نموّ البكتيريا فيه، بالإضافة إلى أنّ خصائصه المُضادّة للأكسدة تقلل من نسبة الجذور الحُرّة المُسبّبة للأمراض، وفي الحقيقة قد يُساهم استخدام العسل بدلاً من السكر الصناعي والمُكرر في تعزيز الصحة على المدى البعيد، ويجدر التنبيه إلى أنّ خصائص العسل تختلف بحسب المنطقة النباتية التي استخلص منها (بالإنجليزية: Flora)، ومحتواه من الماء.[٨] لقراءة المزيد عن فوائد العسل يمكنك العودة لمقال ما هي فوائد العسل. الفوائد العامة لليمون يحتوي الليمون على نسبة جيّدة من الكربوهيدرات التي تتكون بشكل أساسي من الألياف الغذائية، والسكريّات، بينما ينخفض عصير الليمون بمحتواه من هذه الألياف، ويُعدّ الليمون من الأطعمة مُنخفضة الحمل الجلايسيمي؛ إذ إنّ حمله الجلايسيمي يُساوي 1 فقط، وهذا يعني أنّه لا يرفع مستويات سكر الدم عند تناوله، ومن الجدير بالذكر أنّ الليمون يُعدّ مصدراً غنيّاً بفيتامين ج، فهو يُغطّي 30.7 مليغراماً من النسبة اليوميّة الموصى باستهلاكها منه، ويُعدّ هذا الفيتامين مُضادّ أكسدة قويّاً يُساهم في تقليل خطر تلف الخلايا الذي قد تُسبّبه الجذور الحُرّة، كما يحتوي الليمون على نسبة قليلة من فيتامين ب1، وفيتامين ب6، والفولات، وبعض المعادن، مثل: الكالسيوم، والحديد، والبوتاسيوم.[٩] لقراءة المزيد عن فوائد الليمون يمكنك العودة لمقال فوائد وأضرار الليمون. لمحة عامة حول الزنجبيل والعسل والليمون يتبع الزنجبيل (الاسم العلمي: Zingiber officiale Roscoe) إلى الفصيلة الزنجبيليّة (الاسم العلمي: Zingiberaceae)، وهو من النباتات المُعمِّرة، وقد استُخدِمَ كتوابل لأكثر من 2500 سنة، كما تحتوي جذوره على الصمغ، والزيوت الأساسيّة الّتي تُزود الزنجبيل برائحته ونكهته الحارّة، أمّا العسل (بالإنجليزية: Honey) فهو مادّة يُنتِجها النحل من رحيق النباتات، وتُستخدم عادةً لتحلية للأطعمة،[٤][١٠] وبالنسبة لليمون (بالإنجليزية: Lemon) فإنّه يمتلك شكلاً بيضويّاً وله رائحة عطريّة مُميّزة بالإضافة إلى غُدد زيتية وقشرة ذات لون أصفر، إلّا أنّه قد يكون مُخطّطاً بشكل طوليّ باللون الأخضر والأصفر أو الأبيض، وتجدر الإشارة إلى أنّ الموطن الأصلي لليمون غير معروف؛ ولكن يعتقد البعض أنّه يعود إلى شمال غرب الهند، ويختلف إنتاج شجر الليمون بحسب نوعها، ومكان زراعتها، والمناخ الذي تنمو فيه.[١١] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : الكشف عن معطيات صادمة حول أرباح بعض المستثمرين العراقيين خبر عاجل | Sponsored تشهد البنوك العراقية زيادة هائلة في بيع الدولار، والدافع وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored بغداد الآن: الكشف عن سبب تضخم الحسابات في البنوك المحلية بما يزيد عن مليار دينار خبر عاجل | Sponsored لكل عراقي أو مقيم في بغداد، تعلم كيف يكسب الشباب ما يصل إلى 8000 دولار شهرياً التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored عاجل بغداد: تدفق ضخم للعملة الصعبة خارج البنوك و السبب مجهول حتى الآن خبر عاجل | Sponsored البنوك المحلية في حالة من الهلع و السبب وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : فوائد الزنجبيل مع العسل والليمون فوائد الزنجبيل المطحون مع العسل فوائد الزنجبيل والعسل للتخسيس فوائد الزنجبيل مع الليمو
فوائد الزنجبيل والعسل للتخسيس
فوائد القرفة مع الزنجبيل والعسل فوائد الزنجبيل والليمون للتخسيس فوائد عسل الزنجبيل فوائد الزنجبيل المطحون مع العسل محتويات ١ فوائد الزنجبيل والعسل للتخسيس ٢ الفوائد العامة للزنجبيل والعسل ٣ القيمة الغذائية للزنجبيل والعسل ٤ أضرار الزنجبيل والعسل ٥ كيفية تحضير مشروب الزنجبيل بالعسل ٦ ملخص المقال ٧ المراجع فوائد الزنجبيل والعسل للتخسيس لا تتوفر دراسات حول فوائد الزنجبيل والعسل معًا تحديدًا للتخسيس، ولكن بشكلٍ عام يوجد للزنجبيل على حدة فوائد للتخسيس،[١] كما يساهم العسل على حدة أيضًا في إنقاص الوزن،[٢] وفي هذا السياق تجدر الإشارة إلى ضرورة استشارة الطبيب قبل استهلاك أي من الأعشاب أو حتى المُكملات الغذائيّة المحتوية على العسل أو الزنجبيل.[٣] كما يجدر بالذكر ضرورة اتباع نمط حياة صحي؛ كالحفاظ علىنظام غذائي صحي وممارسة التمارين الرياضية بانتظام عند الرغبة أو السعي إلى إنقاص الوزن،[٤] وفيما يأتي فوائد كل من الزنجبيل والعسل للتخسيس: فيديو قد يعجبك: فوائد الزنجبيل للتخسيس يحتوي الزنجبيل على مُركبات الجينجيرول (Gingerols) والشوغولا (Shogaols) التي تحفز العديد من الأنشطة والعمليات الحيوية في الجسم عند تناول الزنجبيل،[١] وقد ساعد تناول المكملات الغذائية المحتوية على الزنجبيل على خسارة الوزن بشكلٍ فعّال، إضافةً لدورها في تخفيف الدهون الموجودة في منطقة البطن، وذلك وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة (Critical Reviews in Food Science and Nutrition) عام 2019 م.[٥] فوائد العسل للتخسيس يعد العسل من الخيارات الجيدة البديلة للسُكر،[٢] وقد يساهم في التحكّم بالوزن مقارنة بأنواع أخرى من المحليات؛ وقد أشارت دارسة قديمة إلى أن تناول العسل قد يُساهم في التقليل من زيادة الوزن مقارنةً بتناول سكر السكروز، ويُعزى ذلك لدوره في خفض كمية الطعام المتناولة.[٦] وتجدر الإشارة إلى ضرورة اختيار العسل من علامة تجارية ذات جودة عالية، وذلك لأن بعض أنواع المنتجات الأقل جودة قد يتم فيها خلط العسل مع أنواع من الشراب، كما يجب الاعتدال وعدم الإفراط في تناول العسل؛ فعلى الرغم من فوائده إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من السُعرات الحراريّة بالإضافة إلى محتواه العالي من السُكريات.[٧] الفوائد العامة للزنجبيل والعسل يُساهم تناولالزنجبيل المطحون مع العسل في التخلص من الإجهاد التأكسدي لدى مرضى السكري، مما يُقلل من خطر الإصابة ببعض المضاعفات والمخاطر الصحية المترتبة على الإصابة بمرض السكري.[٨] القيمة الغذائية للزنجبيل والعسل القيمة الغذائية للزنجبيل يُبين الجدول الآتي العناصر الغذائيّة الموجودة في 100 غرام من جذور الزنجبيل الطازج:[٩] العُنصر الغذائي القيمة الغذائيّة الماء 78.9 مليلترًا السُعرات الحراريّة 80 سُعرة حراريّة البروتين 1.82 غرامًا الدهون 0.75 غرامًا الكربوهيدرات 17.8 غرامًا الألياف 2 غرامًا السُكريات 1.7 غرامًا الكالسيوم 16 مليغرامًا الحديد 0.6 مليغرامًا المغنيسيوم 43 مليغرامًا الفسفور 34 مليغرامًا البوتاسيوم 415 مليغرامًا الصوديوم 13 مليغرامًا الزنك 0.34 مليغرامًا النحاس 0.226 مليغرامًا المنغنيز 0.229 مليغرامًا السيلينيوم 0.7 ميكروغرامًا فيتامين ج 5 مليغرامًا فيتامين ب1 0.025 مليغرامًا فيتامين ب2 0.034 مليغرامًا فيتامين ب3 0.75 مليغرامًا فيتامين ب5 0.203 مليغرامًا فيتامين ب6 0.16 مليغرامًا الفولات 11 ميكروغرامًا فيتامين هـ 0.26 مليغرامًا فيتامين ك 0.1 ميكروغرامًا القيمة الغذائية للعسل يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية في 100 غرام من العسل:[١٠] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 17.1 مليلترًا السعرات الحرارية 304 سعرة حرارية البروتين 0.3 غرامًا الكربوهيدرات 82.4 غرامًا الألياف 0.2 غرامًا السكريات 82.1 غرامًا الكالسيوم 6 مليغرامًا الحديد 0.42 مليغرامًا المغنيسيوم 2 مليغرامًا الفسفور 4 مليغرامًا البوتاسيوم 52 مليغرامًا الصوديوم 4 مليغرامًا الزنك 0.22 مليغرامًا النحاس 0.036 مليغرامًا المنغنيز 0.08 مليغرامًا السيلينيوم 0.8 ميكروغرامًا الفلورايد 7 ميكروغرامًا فيتامين ج 0.5 مليغرامًا فيتامين ب2 0.038 مليغرامًا فيتامين ب3 0.121 مليغرامًا فيتامين ب5 0.068 مليغرامًا فيتامين ب6 0.024 مليغرامًا الفولات 2 ميكروغرامًا أضرار الزنجبيل والعسل لا تتوفر معلومات حول أضرار الزنجبيل والعسل معًا على وجه التحديد، ولكن يمكن بيان أضرار كل منهما من خلال ما يأتي: أضرار الزنجبيل درجة أمان الزنجبيل يُعدّ تناول الزنجبيل بكميات معتدلة آمنًا على الأغلب لمعظم البالغين،[١١] أما فيما يتعلّق بفترة الحمل فمن المحتمل آمان تناوله بجرعات دوائية أو لغاياتٍ طبيّة،[١١] أما بالنسبة للمرضعات، فيمكن القول أنّه لا تتوفر دراسات كافية حول أمانه خلال فترة الرضاعة، لذا يوصى بعدم استخدامه، إضافةً إلى ذلك يُحتمل أمان تناول الزنجبيل عن طريق الفم ولمدة قصيرة لا تتجاوز أربعة أيام في فترة بداية الدورة الشهرية من قِبَل الفتيات المراهقات.[١٢] محاذير استخدام الزنجبيل توجد بعض الحالات التي يجب فيها الحذر واستشارة الطبيب عند استخدام الزنجبيل، ومنها ما يأتي:[١٣] اضطرابات النزيف: قد يؤدي تناول الزنجبيل إلى زيادة خطر النزيف لدى الأشخاص المصابين باضطرابات النزيف. مرض السكري: يُمكن أن يؤدي تناول الزنجبيل إلى خفض مستوى السكر في الدم، أو رفع مستوى الإنسولين؛ لذا يجب استشارة الطبيب قبل تناوله من قبل الأفراد المصابين بمرض السكري. أمراض القلب: قد يؤدي تناول جرعات عالية من الزنجبيل إلى تفاقم بعض مشاكل وأمراض القلب. أضرار العسل درجة أمان العسل يُعدّ تناول العسل آمنًا في الغالب لمعظم البالغين،[١٤] إلّا أنّ تناول العسل المصنوع من رحيق زهور الرودودندرون (Rhododendrons) يُعدّ غير آمن على الأغلب، وذلك لاحتوائه على مادة سامة قد تؤدي إلى الإصابة بالعديد من مشاكل القلب، وخفض ضغط الدم، والشعور بألم في الصدر.[١٤] أما في فترتي الحمل والرضاعة فيعد تناول العسل آمنًا في الغالب عند استهلاكه بكميات معتدلة كتلك الموجودة في الطعام، ولكن لا توجد معلومات كافية حول أمان تناول العسل بجرعات دوائية أو لأغراض طبيّة في هذه الفترات؛ لذا يوصى بتجنب استهلاكه بجرعات دوائية خلال فترتي الحمل والرضاعة الطبيعية.[١٥] أما فيما يتعلّق بالأطفال فإن استهلاك العسل يُعدّ آمناً في الغالب للأطفال الذين تبلغ أعمارهم سنة فأكثر؛ إلا أنّهيوصى بتجنب إعطائهللأطفال الصغار والرُّضع الذين لم تتجاوز أعمارهم السنة؛ وذلك لاحتماليّة خطر إصابتهم بالتسمم السجقي أو التسمم الممباري (Botulism poisoning).[١٤] محاذير استخدام العسل توجد بعض الحالات التي يجب فيها الحذر واستشارة الطبيب قبل استهلاك العسل، ومنها ما يأتي:[١٦] مرض السكري: قد يؤدي استهلاك كمياتٍ كبيرة من العسل إلى ارتفاع مستوى السكر في الدم لدى المصابين بالسكري من النوع الثاني كما قد يؤدي وضع العسل موضعيًا على مناطق الجسم المستخدمة لغسيل الكلى إلى رفع خطر الإصابة بالعدوى وخاصةً عند مرضى السُكري. حساسيّة حبوب اللُقاح: يوصى بتجنب استهلاك العسل من قبل الأشخاص الذين يُعانون من حساسية تجاه حبوب اللُقاح، وذلك لاحتمالية حدوث رد فعل تحسسّي عند استهلاك العسل المصنوع من حبوب اللقاح. كيفية تحضير مشروب الزنجبيل بالعسل فيما يأتي بيان كل من مكونات مشروب الزنجبيل والعسل وطريقة تحضيره:[١٧] المكونات: جذر واحد من الزنجبيل يتراوح طوله بين 2.5-5 سم. كوب ونصف من الماء. 2 ملعقة صغيرة من العسل. 2 شريحة من الليمون (اختياري). 1 ملعقة كبيرة من الحليب (اختياري). طريقة التحضير: قشري جذر الزنجبيل وقطعيه إلى 10-12 قطعة. ضعي الماء في قدر صغير وقومي بغليه. أضيفي الزنجبيل المقطع إلى الماء واتركيه ينقع لمدة 8-10 دقائق. صفي السائل في كوب مع إمكانية ترك قطعتين من الزنجبيل حتى يستمر نقعه لإعطاء نكهة أقوى للمشروب. أضيفي العسل إلى المشروب. يمكنك إضافة قطع الليمون أو الحليب عند الرغبة. ملخص المقال على الرغم من عدم وجود دراسات تثبيت فوائد كل من مزيج العسل والزنجبيل معًا للتخسيس؛ إلا أنه قد أشارت عدد من الدراسات المخبرية إلى وجود فوائد لكل منهما على حدة للتخسيس؛ إذ يساهم الزنجبيل في تقليل الشعور بالجوع بينما يساهم العسل في التحكم بالوزن والتقليل من زيادة الوزن مقارنةً باستهلاك أنواع أخرى من المحليات كالسكروز، كما يمتلك مزيج العسل والزنجبيل خواصًا مضادة للأكسدة، ولكن يجب التنويه إلى ضرورة الحذر واستشارة الطبيب قبل استهلاك أي منهما في بعض الحالات الصحية، أو بالتزامن مع أخذ بعض الأدوية؛ إذ قد يتداخل كل منهما مع بعض أنواع الأدوية.
فوائد القرفة مع الزنجبيل والعسل
فوائد الزنجبيل والعسل للتخسيس فوائد مشروب الزنجبيل والقرفة فوائد القرفة مع الحليب فوائد العسل والقرفة محتويات ١ فوائد القرفة مع الزنجبيل والعسل ٢ أضرار القرفة مع الزنجبيل والعسل ٣ لمحة عامة حول القرفة والزنجبيل والعسل ٤ المراجع فوائد القرفة مع الزنجبيل والعسل لا توجد دراسات أُجريت لتوضيح فوائد شرب القرفة مع الزنجبيل والعسل إلا أنّ بعض الدراسات بيّنت أنّ لتناول القرفة مع الزنجبيل بعض الفوائد؛ إذا أشارت إحداها إلى أنّ استهلاك هذا المزيج من قِبل النساء الرياضيّات مدة 6 أسابيع يقلل من ألم العضلات وذلك بحسب دراسة نُشرت في مجلة كما تبيّن أنّ استهلاك مزيج القرفة والزّنجبيل قد قلّل الوزن والكتلة الدّهنيّة، كما حسّن من مستويات إنزيمات الكبد والدّهون في الدّم، إضافة إلى أنّه خفض مستويات الجلوكوز وهرمون اللبتين، ورفع من مستويات الإنسولين لدى المصابين بالسمنة، بالإضافةِ إلى زيادةِ نشاط إنزيمات الكلى المضادة للأكسدة وذلك بحسب ما ذكرته دراسة أوليّة أجريت على الفئران ونُشرت في مجلة 4،[٢] وبشكل عام يُنصح باستشارة الطبيب قبل تناول الأعشاب بكميات كبيرة كالمتوفرة في المستخلصات أو المكملات الغذائية.[٣] وللاطّلاع على فوائد تناول القرفة والزنجبيل معاً يمكنك قراءة مقال فوائد مشروب الزنجبيل والقرفة. فيديو قد يعجبك: فوائد القرفة تحتوي القرفة على مضادات الأكسدة التي لها دور في التخلص من الضرر التأكسدي النّاجم عن الجذور الحرة،[٤] مثل؛ البوليفينولات التي توجد فيها بكمية مرتفعة، فقد أشارت دراسة مِخبرية نُشرت في مجلةِ Journal of agricultural and food chemistry عام 2005 إلى أنّ مستخلص القرفة من الفينولات هو من أكثر أنواع التوابل التي تمتلك نشاطاً مضاداً للأكسدة، حيث إنها بالترتيب الثاني بين 26 نوعاً من أنواع الفينولات المستخلصة من التوابل الأخرى، وبتأثير يزيد حتى عن أبرز التوابل، مثل؛ الثوم، والمَرْدَقُوش الشَّائِع،[٥] كما أنّ لهذه المضادات للأكسدة تأثيراً يقلل الالتهابات، وهذا ما قد يُقلل من خطر الإصابةِ بالأمراض،[٤] وتأتي رائحة ومذاق القرفة من احتوائها على الزيوت الاساسيّة التي تُسمّى بـ ألدهيد القرفة (بالإنجليزية: Cinnamaldehyde)، والذي يقلل أيضاً من الالتهابات ونمو البكتيريا، مما يمكن أن يساهم في تقليل بعض الاضرابات الأيضية، والمُعدية، والهضميّة، والتنفسيّة.[٦] وللاطّلاع على المزيد من فوائد القرفة يمكنك قراءة مقال فوائد شرب القرفة. فوائد الزنجبيل يحتوي الزنجبيل على عدّةِ أنواع مختلفة من مضادات الأكسدة وبتراكيز عالية، والتي تساهم في تقليل نشاط الجذور الحرّة، وبالتالي خفض خطر تعرض الخلايا للتلف، والمحافظة على الصحة مع التقدم بالسنّ،[٧] كما يحتوي أيضاً على بعض المركبّات الكيمائيّة التي تُساعد على مكافحة نمو الجراثيم بما في ذلك بعض أنواع البكتيريا، مثل؛ العصيات القولونية (الاسم العلمي: Escherichia coli)، والشيغلا (بالإنجليزية: Shigella)،[٨] حيث يحتوي الزنجبيل على مركب الجينجيرول (بالإنجليزية: Gingerol)؛ الذي يمتلك خصائص تقلل الالتهابات، بالإضافةِ إلى كونهِ مضاداً للاكسدةِ النّاتجة عن التفاعلات الكميائيّة التي قد تُسبب أمراضاً مُزمنة، كما يثبط أيضاً من نمو اللوكوترايينات (بالإنجليزية: Leukotrienes)؛ وهي مركبات كيمائية تُسبب الالتهابات،[٧] كما يحتوي أيضاً على مركبات كيميائيّة أُخرى، مثل؛ مركب يُدعى بـ Zingerone، والـ Zerumbone، والراتينج الحادّ (بالإنجليزية: Pungent oleoresins)، وكمية قليلة من التربينويدات (بالإنجليزية: Terpenoids)، والفلافونويدات، وتمتلك جميع هذه المركبات خصائص مُضادة للأكسدة، كما يقلل بعضها من مستوى الالتهابات، وخطر الإصابة بالسرطان، ويكافح نمو البكتيريا، ويقلل من الشعور بالألم، ويحافظ على وظائف الكبد.[٩] وللاطّلاع على الفوائد الصحية للزنجبيل يمكنك قراءة مقال فوائد الزنجبيل. فوائد العسل يحتوي العسل على عدّةِ مواد تمتلك خصائص مضادة للأكسدة، وذلك بسبب محتواه من بعض المركبات الكيميائيّة، مثل؛ الفلافونويدات، والبوليفينولات، كما يمتلك خصائص تقلل الالتهابات ونمو البكتيريا بحسب ما ذكرته مراجعة نشرت في مجلة Pharmacognosy Research عام 2017،[١٠] وتساعد مضادات الأكسدة على التقليل من خطرِ الإصابةِ بتلف الخلايا بسبب الجذور الحرّة؛ التي ترتبط بحدوث الشيوخة، وخطر الإصابة بالأمراض المزمنة، كما أنّ محتوى العسل من المركبات النباتية (بالإنجليزية: Phytonutrients) تمنحه خصائص مضادة للأكسدةِ، وتقلل من نمو الفطريات، والبكتيريا، بالإضافةِ إلى أنّ العسل غير المُبستر يُحسن من قوة جهاز المناعة، وفي المقابل فإنّ العسل الذي تعرض لعدة عمليات تصنيع يقلل من محتواه من المُغذيّات، كما يحتوي أيضاً على البريبيوتيك (بالإنجليزية: Prebiotic) التي تغذي البكتيريا النّافعة الموجودة في الأمعاء، والمهمة للهضم والصحة العامة للجسم،[١١] ويُعدّ العسل أيضاً مصدراً جيداً للطاقة وبخاصة بالنسبة للرياضيين، نظراً لارتفاع محتواه من الكربوهيدرات، وخصائصه الوظيفيّة، وتجدر الإشارة إلى أنّ العسل يُهضم بسرعة عالية ويتحول إلى سكر الفركتوز، والجلوكوز، لينتقل إلى الدّم، لاستخدامه كمصدر للطاقةِ لتغطية احتياجات الجسم.[١٢] وللاطّلاع على المزيد من المعلومات حول فوائد العسل يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد العسل. أضرار القرفة مع الزنجبيل والعسل لا توجد معلومات تشير الى وجود أضرار معينة لتناول القرفة والزنجبيل والعسل معاً، وفيما يأتي ذكر محاذير استهلاك كل نوع منهم. أضرار القرفة تُعدّ القرفة الصينيّة غالباً آمنة عند استهلاكها لفترة قصيرة، أمّا بالنسبة للحوامل والمُرضعات فلا توجد أدلة كافية حول درجة أمان استهلاكها من قِبلهنّ، لذا يُنصحنَ بأخذ الحذر وتجنب استهلاكها،[١٣] أمّا القرفة السيلانية فإنها أيضاً غالباً آمنة عند استهلاكها بالكميات المتوفرة في الأطعمة، ومن المحتمل أمان استهلاكها بكميات دوائية كالموجودة في المستخلصات، أو المكملات الغذائية، بينما من المحتمل عدم آمان استهلاكها بهذه الكميات الدوائية مدة طويلة، أمّا بالنّسبةِ إلى الحوامل فإنها غالباً آمنة عند استهلاكها بالكميات المتوفرة في الغذاء، بينما من المحتمل عدم أمان استهلاكها بكميات دوائية كالموجودة في المستخلصات أو المكملات الغذائية، وبالمقابل لا توجد أدلة كافية تُبثت درجة أمان استهلاكها بهذه الكميات الدوائية بالنّسبة للمرضعات، وبالتالي يجب أخذ الحيطة من قبلهنَّ وتناولها بالكميّات المتوفرة في الطعام فقط.[١٤] وفيما يأتي ذكر المحاذيرالمرتبطة باستهلاك القرفة: المصابون بالسكري: يُمكن لنوعيّ القرفة أن يخفضا من مستويات السكر في الدّم، وقد يصل ذلك إلى حدوث نقص في مستويات السكر في الدّم (بالإنجليزية: Hypoglycemia)، لذا يجب مراقبة مستويات السكر بعد تناول القرفة، ويُنصح الحدّ من تناولها بالكميّات الكبيرة، والاكتفاء بدلاً من ذلك بالكميات المتوفرة في الأطعمة.[١٤] الخاضعون للعمليات الجراحيّة: يمكن للقرفة الصينية والسيلانية أن تقلل مستوى سكر الدّم كما ذُكر سابقاً، كما قد تقلل القرفة السيلانية من مستويات الضغط في الدّم، وبالتالي فإنهما قد يتداخلان مع التحكم بمستويات السكر والضغط أثناء الخضوع للعملية الجراحية وبعدها، لذا يُنصح بعدم تناول النوعين مدة اسبوعين قبل الخضوع للعملية الجراحية.[١٥][١٤] المصابون بانخفاض ضغط الدّم: يقلل استهلاك القرفة السيلانيّة من مستوى ضغط الدّم، وبالتالي فإنّ تناولها من قِبل الذين يعانون من انخفاض مستويات ضغط الدم يقلل من مستواه لديهم بشكل كبير.[١٤] المصابون بأمراض الكبد: تحتوي القرفة الصينيّة على بعض المواد الكيمائيّة التي قد تؤثر سلباً في صحة الكبد، وبالتالي ينصح في حال المعاناة من أمراض في الكبد بعدم تناولها بكميّات كبيرة كالكميات الدوائية الموجودة في المستخلصات أو المكملات الغذائية والتي تزيد عن تلك المتوفرة في الأطعمة.[١٥] أضرار الزنجبيل يُعدّ استهلاك الزنجبيل غالباً آمن بالكميّات المناسبة، بينما قد يُسبب أعراضاً جانبيّة بدرجة بسيطة، مثل: الشعور بالحرقة، والإسهال، وآلاماً في المعدة، وقد يرفع من شدة النزيف أثناء الدّورة الشهريّة لدى بعض النساء، كما أنه من المحتمل أمان استهلاكه بالكميات الدوائية كالموجودة في المستخلصات أو المكملات الغذائية من قِبل الحوامل، لكن توجد دراسات أُخرى تفيد بأنّ الزنجبيل قد يؤثر في صحة الجنين، لذا يجب استشارة الطبيب قبل تناوله، وبالنسبة للمُرضع لا توجد معلومات كافية حول درجة أمان تناوله من قِبلها.[١٦] وفيما يأتي ذكر المحاذير المرتبطة باستهلاكه: المصابون باضطرابات في النّزيف: فقد يزيد الزنجبيل من خطر حدوث النّزيف لدى المصابين بأمراض النّزيف. المصابون بالسكريّ: قد يزيد الزنجبيل من مستويات الإنسولين في الدّم، ويُقلل كذلك من مستوى السكر لديهم، وبالتالي يجب استشارة الطبيب لاحتمالية الحاجة لتغيير جرعات الأدوية. المصابون بأمراض القلب: يمكن أن يسبب استهلاك الجرعات المرتفعة من الزّنجبيل تفاقم بعض أمراض القلب.[١٧] أضرار العسل يُعدّ العسل غالباً آمن لمعظم البالغين، ولكنه غالباً غير آمن في حال استخراجه من رحيق شجر الورد أو الوَرْدِيَّةُ (الاسم العلمي: Rhododendron)، حيث يحتوي هذا النوع من العسل على سموم قد تُسبب مشاكل في القلب، وانخفاض مستوى ضغط الدّم، وألماً في الصدر،[١٨] أما بالنسبة للنساء الحوامل فإنّ استهلاكه بالكميات الموجودة في الطعام غالباً آمن، لكن لا توجد أدلة كافية تبيّن درجة أمان تناوله بالكميات الدوائية كالمستخلصات أو المكملات الغذائية من قِبل النساء الحوامل، أو المرضعات، وبالتالي يجب تجنب استهلاكه بهذه الكميات.[١٩] وتبيّن النقاط الآتية بعض الفئات التي يرتبط استهلاكها للعسل ببعض المحاذير: المصابون بالسكري: يمكن لاستهلاك كميّات كبيرة من العسل من قِبل المصابين بالسكري من النوع الثاني أن يزيد من مستويات السكر في الدّم. المصابون بالحساسيّة تجاه حبوب اللقاح: يُفضل تجنب تناول العسل من قِبل الذين يُعانون من حساسيّة حبوب اللقاح، وذلك لأنّ العسل مصنوع من حبوب اللقاح، وهذا ما قد يُسبب حدوث ردّ فعل تحسسيّ.[٢٠] لمحة عامة حول القرفة والزنجبيل والعسل تُعدّ القرفة من أقدم أنواع البهارات، ويعود مصدرها للحاء أشجار أنواع مختلفة من جنس نباتيّ يُسمّى الدارصيني أو الدارسين (الاسم العلمي: Cinnamomum) والذي يتبع للأشجار دائمة الخضرة التي تنتمي إلى فصيلة نبات الغار، وللقرفة نوعان؛ يتبع النوع الأول منها وهو الأكثر توفراً إلى الصين ويُسمى بالقرفة الصينية (الاسم العلمي: Cinnamomum cassia)، أما النّوع الثاني وهو الأقل انتشاراً ويُدعى بالقرفة السيلانية أو القرفة الحقيقية أو السرلانكية (الاسم العلمي: Cinnamomum verum)، وهو ذا نكهة أكثر وضوحاً مقارنة بالنّوع الأول، كما أنّه أغلى ثمناً،[٢١] أمّا الزنجبيل فهو أحد أنواع البهارات المُستخلصة من جذمور نبات الزنجبيل (الاسم العلميّ: Zingiber officinale)، ويُستخدم في العديد من الأطباق الآسيويّة، وفي الشرق الأوسط، وغيرها، ويعود استخدامه إلى الهند قبل 3000 عامٍ، وهو من أبرز التوابل المُستخدمة حول العالم،[٩] أمّا العسل فهو من المُحليات الطبيعيّة والذي يُنتجه نحل العسل من رحيق الأزهار، أو من إفرازات الحشرات الموجودة على النّبات، والتي يجمعها ويُحولّها إلى العسل باستخدام مُركبّات ومواد مُعينّة، ويُرسّب هذا النّاتج في قرص العسل، ويُخزّن إلى أنّ ينضج بداخلها.[٢٢] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : بغداد جدل حول الأموال المشبوهة والتحقيقات المالية في أخبار العراق | Sponsored تشهد البنوك العراقية زيادة هائلة في بيع الدولار، والدافع وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored برنامج سعودي يضمن لك تحقيق 1500 دولار أسبوعياً بدون مخاطر التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored البنوك المحلية في حالة من الهلع و السبب وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored برنامج عمل لشباب العراق براتب شهري يتجاوز 1500 دولار التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored تدفق ملايين من البنوك المحلية: السّر الغامض الذي لا يعرفه الجميع أخبار بغداد | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : فوائد القرفة مع الزنجبيل والعسل فوائد الزنجبيل والعسل للتخسيس فوائد مشروب الزنجبيل والقرفة فوائد القرفة مع الحليب فوائد العسل والقرفة فوائد القرفة للتنحيف
فوائد العسل والقرفة
فوائد القرفة والعسل للبشرة فوائد العسل والقرفة للوجه قناع العسل والقرفة لحب الشباب فوائد القرفة والعسل للوجه محتويات ١ فوائد تناول العسل مع القرفة ٢ الفوائد العامة للعسل والقرفة ٣ ما فوائد العسل مع القرفة على الريق ٤ لمحة عامة حول العسل والقرفة ٥ فيديو مشروب القرفة للفطور ٦ المراجع فوائد تناول العسل مع القرفة يرتبط استهلاك القرفة مع العسل بعدّة فوائد،[١] وفيما يأتي بعض الفوائد لتناولهما معاً: دراسات حول فوائد تناول العسل مع القرفة أشارت دراسة صغيرة نُشرت نتائجها في مجلة Indonesian Journal of Medicine عام 2018، والتي أجريت على 50 مُصاباً بالنقرس، وقد لوحظ أنّ الذين تناولوا القرفة بعد استخلاصها بالغلي، والعسل معاً يومياً مدة أسبوع قد قللّ من مستوى حمض اليوريك (بالإنجليزية: Uric Acid) لديهم.[٢] أشارت دراسةٌ نُشرت نتائجها في مجلة European journal of nutrition عام 2016 إلى أنّ استهلاك المصابين بالسكريّ من النّوع الثاني للعسل الذي أضيفت له القرفة وعناصر أخرى مدة 40 يوماً قد حسّن من مستوى مؤشرات الدهون عبر التقليل من مستويات الكوليسترول الكلي والضار، لكن ما تزال هناك حاجةٌ للمزيد من الدراسات حول هذا التأثير.[٣] أشارت دراسةٌ نُشرت نتائجها في مجلة Crescent Journal of Medical and Biological Sciences عام 2017 إلى أنّ استهلاك خليط من مسحوق القرفة والعسل 3 مرّات يوميّاً مدة أسبوع واحد قد يُحسن من حالة المصابات بسرطان الثدي وجودة حياتهنّ.[٤] فوائد العسل والقرفة للتخسيس تُعدُّ الدراسات حول تأثير استهلاك مزيج العسل والقرفة للتخسيس محدودة ولا تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات لتأكيدها،[٥] وقد ذكرت دراسةٌ نُشرت في مجلة European journal of nutrition عام 2016 أنّ استهلاك العسل مع القرفة وعناصر أخرى قد خفض الوزن لدى المرضى المصابين بالسكريّ النّوع الثاني.[٣] الفوائد العامة للعسل والقرفة فوائد العسل يمتلك العسل فوائد عديدة، ومنها؛ التحسين من حالة السعال، والسكريّ، والإسهال، والآلام المرافقة للحيض، وقرحة المعدة النّاتجة عن الإصابة بعدوى جرثومة المعدة أو ما تُسمى البكتيريا الملويّة البوابيّة (باللاتينية: Helicobacter pylori)، وتقليل مستويات الكوليسترول العالية كما ذُكر سابقاً، والمساعدة على التئام جرح عملية استئصال اللوزتين، ويُعدّ العسل أيضاً مصدراً للطاقة للأشخاص الذين يمارسون التمارين الرّياضيّة ذات الشدّة العالية، والمصابين بسوء التغذية،[٦] وقد أشارت مراجعةٌ نُشرَت في مجلة (Gen Med (Los Angel عام 2014 أنّ العسل يمتلك خصائص مُضادّةً للأكسدة، ومضادّةً للالتهابات، وقد يُساهم في تقليل خطر الأمراض المزمنة، مثل: تصلّب الشرايين، والسُكري، وأمراض القلب.[٧] ولقراءة المزيد عن فوائد العسل يمكنك الرجوع لمقال ما فوائد العسل. فوائد القرفة تمتلك القرفة تأثيراً مضاداً للالتهابات، والأكسدة، وقد تُحسّن من حالة السُكريّ، وتقلل من الميكروبات، وتوفر العديد من الفوائد الصحيّة الأخرى، وذلك حسب ما أشارت له بعض الدراسات مثل مراجعة نشرت في مجلة Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine عام 2014.[٨] لكن ما تزال هناك حاجةٌ للمزيد من الدراسات لإثبات هذه النتائج.[٩] لمعرفة المزيد عن فوائد القرفة يمكنك قراءة مقال فوائد شرب القرفة. ما فوائد العسل مع القرفة على الريق كما ذكرنا سابقاً قد يساهم تناول العسل مع القرفة في إنقاص الوزن، وقد أشارت دراسةٌ نُشرَت في مجلة Journal of Chemical and Pharmaceutical Research عام 2010 إلى أنّ تناول كوبٍ من الماء المغليّ الذي يحتوي على مسحوق القرفة والعسل يومياً بشكل منتظم على الريق، أو قبل الإفطار بنصف ساعة، أو قبل النّوم قد يُقلل من الوزن لدى الذين يُعانون من السمنة، لكنّ هذه الفائدة غير مؤكدة وتحتاج المزيد من الدراسات.[١٠] لمحة عامة حول العسل والقرفة يمتاز العسل بطعمه الحلو، ويستخدم كمُحلٍّ للطعام، كما أنّه قد يُستخدم كدواء، ويُنتج النّحل هذا العسل من رحيق النّباتات،[٦] عن طريق جمعه لرّحيق الأزهار، واستهلاكه، وهضمه، وقذفه (بالإنجليزية: Regurgitation) إلى داخل خلية النحلة، ويُخزن في هياكل تُشبه الشمع تُسمّى بأقراص العسل (بالإنجليزية: Honeycomb) وتُجمَع هذه الأقراص من مُربي النحل للحصول على العسل، ومن الجدير بالذكر أنّ للعسل عدة أنواع تختلف باختلاف المصدر النّباتيّ الذي يتغذى عليه النّحل، وطريقة استخلاصه، ومدى تعرّضه لعملية البسترة والتصفية من عدمها.[١١] أمّا القرفة فهي من لحاء جنس نبات الدارسين (الاسم العلمي: Cinnamomum)، ولها نوعان رئيسيّان يختلفان بمحتواهما من المواد الغذائيّة وهما السليخة أو القرفة الصينية (الاسم العلمي: Cinnamomum cassia)، والقرفة السَيْلاَنِيَة (الاسم العلمي: Cinnamomum Ceylon)، وتُعدُّ القرفة إحدى أنواع التوابل التي تتوفر على شكل قطع طوليّة، أو على شكل مسحوق جاف، إضافة إلى أنّها توجد كمكملات غذائيّة، أو زيوت عطرية.[١٢]
مواضيع مماثلة
» فوائد الكركم مع الزنجبيل
» فوائد الكركم مع الزنجبيل
» فوائد الكركم مع الزنجبيل
» الليمون وضغط الدم
» علاج تجاعيد الوجه بالعسل
» فوائد الكركم مع الزنجبيل
» فوائد الكركم مع الزنجبيل
» الليمون وضغط الدم
» علاج تجاعيد الوجه بالعسل
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة نوفمبر 22, 2024 9:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» تراث الناصريه الغنائي حضري ابو عزيز
الجمعة نوفمبر 22, 2024 8:50 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» البو حسين البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري