موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


علاج تجاعيد الوجه بالعسل

اذهب الى الأسفل

علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Empty علاج تجاعيد الوجه بالعسل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:15 am

أسباب تجاعيد الوجه تجاعيد البشرة علاج لشد البشرة والتجاعيد محتويات ١ مشكلة تجاعيد الوجه ٢ أهمية العسل في علاج تجاعيد الوجه ٣ أسباب ظهور التّجاعيد ٤ وصفات العسل الطّبيعيّة للتّخلّص من تجاعيد الوجه ٥ خطوات ونصائح للوقاية والتّخلّص من التّجاعيد ٦ فوائد أخرى للعسل على البشرة ٧ المراجع مشكلة تجاعيد الوجه من أكثر مشاكل البشرة التّي تزعج السّيدة هي ظهور التّجاعيد على بشرتها الجميلة، والتّي تظهر نتيجة فقدان مرونة البشرة؛ الناتجة عن عدّة أسبابٍ كالتّعرُّض لأشعّة الشّمس، والتّدخين، وغيرها من الأسباب، فتبدو السّيدة وكأنّها أكبر عمراً. ورغم توفّر العديد من العلاجات والأدوية لعلاج هذه المشكلة، إلا أنّ أغلب السّيدات يلجأنّ لاستخدام المواد الطّبيعيّة للتّخلّص من التّجاعيد بشكلٍ آمنٍ وصحيٍّ وبأسرع وقتٍ وأقلّ كلفة، ومن أهمّ هذه المواد الطّبيعية وأشهرها هو العسل والذّي سنتعرّف على فوائده للبشرة وكيفيّة استخدامه لعلاج تجاعيد الوجه. فيديو قد يعجبك: أهمية العسل في علاج تجاعيد الوجه يعمل العسل على ترطيب البشرة بشكلٍ فعّالٍ، وينعّمها، ويحتوي على مكوّناتٍ مضادّةٍ للأكسدة تعمل على محاربة التّجاعيد.[١][٢] أسباب ظهور التّجاعيد من أهمّ العوامل المُؤدّية إلى ظهور التّجاعيد:[٣] التّعرُّض لأشعّة الشّمس الضّارة. الشّيخوخة. القلق والتّوتُّر. التّدخين. قلّة الرّاحة والنّوم. شرب الكحول. الوراثة. قلّة شُرب الماء. وصفات العسل الطّبيعيّة للتّخلّص من تجاعيد الوجه هذه بعض من الوصفات الطّبيعيّة ومكوّنها الأساسي العسل للحدّ والتّخلّص من تجاعيد الوجه: وصفة العسل للعسل مفعولٌ في القضاء على تجاعيد الوجه ومظهر البشرة الشّاحب، وطريقة استخدامه هي:[٤] طريقة تحضير الوصفة: توضع كميّة من العسل الصّافي على الوجه مع تدليكه بلطف لمدّة دقيقةٍ. يترك لمدّة 1/2 ساعة، ثمّ يغسل الوجه بالماء الفاتر. تكرّر هذه الوصفة يوميّاً. وصفة العسل والحليب هذه الوصفة تعمل على ترطيب البشرة وتقليل التّجاعيد، وطريقتها هي:[٥] المكوّنات 1/2 ملعقة صغيرة من العسل. ملعقة صغيرة من الحليب. طريقة تحضير الوصفة: تُخلط المكوّنات جيّداً، ويدلّك الوجه بالخليط، ثمَّ يغسل بالماء الفاتر. يُقشّر الوجه بالسّكّر بحركاتٍ دائريّةٍ لطيفةٍ لإزالة خلايا الجلد الميّتة. وصفة العسل وخلّ التُّفاح هذه الوصفة مفيدةٌ لبشرةٍ نضرةٍ بدون تجاعيد، وطريقتها هي:[٤] المكوّنات ملعقة كبيرة من العسل. ملعقة كبيرة من خل التّفاح. طريقة تحضير الوصفة: يُخلط العسل مع الخل، ويوضع الخليط على الوجه والرّقبة. يترك لمدّة 15-20 دقيقة، ثمَّ يغسل الوجه بالماء الفاتر، ويجفّف ويوضع الكريم المرطّب. تكرّر هذه الوصفة مرّتين أسبوعيّاً. وصفة والعسل واللّيمون هذه الوصفة تعمل على إعادة بناء الكولاجين في البشرة لتجنّب حدوث التّجاعيد والخطوط الدّقيقة، وطريقتها هي:[٤] المكوّنات: كميّة من العسل. كميّة مساوية من عصير الّليمون. طريقة تحضير الوصفة: تُخلط المكوّنات جيّداً، ويوضع الخليط على الوجه والرّقبة. يترك حتّى يجفّ لمدّة 10 دقائق، ثمَّ يغسل بالماء الفاتر. تكرّر الوصفة مرّتين أسبوعيّاً. وصفة العسل والقرفة هذه الوصفة تعمل على محاربة التّجاعيد والشّيخوخة، وطريقتها هي:[٤] المكوّنات: ملعقة كبيرة عسل. 1/2 ملعقة صغيرة من بودرة القرفة. طريقة تحضير الوصفة: يُخلط العسل مع القرفة، ويوضع الخليط على الوجه. يترك لمدّة 5-10 دقائق، ثمَّ يغسل بالماء الفاتر ويجفّف. تكرّر الوصفة مرّتين أسبوعيّاً. مُلاحظة: يمكن أن تسبّب القرفة التّحسُّس لبعض أنواع البشرة، لذا ينصح باختبارها أولاً قبل استخدامها على الوجه. وصفة العسل والزّبادي والشّوفان هذه الوصفة تعمل على محاربة التّجاعيد، وعلامات التّقدُّم، والخطوط الدّقيقة، وطريقتها هي:[٦] المكوّنات: ملعقة كبيرة من العسل. 2 ملعقة كبيرة من الزبادي. 2 ملعقة كبيرة من الشوفان. 1/2 ملعقة صغيرة من بودرة بذورالشّومر. طريقة تحضير الوصفة: تُخلط المكوّنات جيّداً، ويوضع الخليط على الوجه. يترك لمدّة 10-15 دقيقة، ثمَّ يغسل الوجه بالماء الفاتر. تكرّر الوصفة مرّةً أو مرّتين أسبوعيّاً. وصفة العسل والبيض هذه الوصفة تعمل على تنعيم البشرة ومحاربة التّجاعيد، وطريقتها هي:[٦] المكوّنات: ملعقة كبيرة من العسل. بياض بيضة. طريقة تحضير الوصفة: يُخفق بياض البيضة مع العسل، ويوضع الخليط على الوجه. يترك حتّى يجفّ بشكلٍ طبيعيٍّ تقريباً لمدّة 15 دقيقة، ثمَّ يغسل الوجه بالماء الفاتر. تكرّر هذه الوصفة مرّةً واحدةً كل 4-5 أيام. مشروب العسل والشّاي الأخضر يحتوي الشّاي الأخضر على مضادّات الأكسدة التي تحارب التّجاعيد، ويمكن الاستفادة من هذه الميزة من خلال تناول مشروب الشاي الأخضر والعسل، وطريقته هي:[٤] طريقة تحضير المشروب: تُخمّر بعضٌ من أكياس الشّاي الأخضر في الماء السّاخن لمدّة دقيقتين، ثمَّ يضاف العسل. يُنصح بتناول 2-3 أكوابٍ من هذا المشروب يوميّاً. خطوات ونصائح للوقاية والتّخلّص من التّجاعيد هذه أهمّ وأفضل النّصائح للحدّ من تجاعيد الوجه والتّخلّص منها: المحافظة على تنظيف وغسل البشرة وترطيبها.[٧] المحافظة على وضع واقي الشّمس.[٧] ترطيب البشرة قبل النّوم.[٧] تجنّب القلق والتّوتّر.[٤] الحصول على ساعات نومٍ كافية.[٤] تجنّب التّعرّض لأشعّة الشّمس قدر الإمكان.[٤] شرب الكثير من الماء.[٤] التّوقّف عن التّدخين وشرب الكحول.[٤] فوائد أخرى للعسل على البشرة هذه بعض الفوائد الأخرى التي يقدمها العسل للبشرة:[٦] ترطيب البشرة وتنظيفها بعمقٍ. حماية البشرة من التّلف الذّي تسبّبه أشعّة الشّمس والملوّثات. معالجة الجروح وآثارها. تنظيم وموازنة مستوى حموضة البشرة. منح البشرة مظهراً أكثرَ شباباً. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Empty فوائد الزنجبيل مع الحليب والعسل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:27 am

هل هناك فوائد للزنجبيل بالحليب والعسل ٢ الفوائد العامة للزنجبيل والحليب والعسل ٣ القيمة الغذائية للزنجبيل والحليب والعسل ٤ أضرار الزنجبيل والحليب والعسل ٥ فيديو الزنجبيل بالحليب ٦ المراجع هل هناك فوائد للزنجبيل بالحليب والعسل لا تتوفّر دراساتٌ توضّح ما إذا كان لخليط الزنجبيل مع الحليب والعسل معاً فوائدٌ محددة، ولكن يجدر بالذكر أنّ لكلّ منهما فوائد جمّة؛ والتي سنذكر بعضها في هذا المقال. ويُعدّ شاي الزنجبيل من الطرق السهلة، واللذيذة، والطبيعية التي تساعد على تعزيز الصحة، ويُمكن إعداد شاي الزنجبيل مع الحليب عن طريق غلي شرائح من جذور الزنجبيل في كوبٍ من الماء مدّة 10 دقائق، ومن ثمّ إزالتها عن النار وإضافة كوبين من الحليب، وغليها مدّة 5 دقائق وتقديمها، ويُمكن تعزيز نكهته بإضافة العسل حسب الرغبة.[١] الفوائد العامة للزنجبيل والحليب والعسل الفوائد العامة للزنجبيل يُعدّ الزنجبيل من المصادر الغنيّة بمُضادات الأكسدة التي تساعد على التقليل من الإجهاد التأكسدي (بالإنجليزيّة: Oxidative stress) الناتج عن تراكم مواد سامّة تنتج عن عمليات الأيض والتعرّض لبعض العوامل الأُخرى؛ تُسمّى الجذور الحرة (بالإنجليزيّة: Free radicals)، وذلك للتقليل من خطر حدوث تلف الخلايا الذي قد يؤدي إلى الإصابة بالعديد من الأمراض،[٢] ويُعدّ الزنجبيل من أبرز الأعشاب المُستخدمة للتقليل من الغثيان؛ إذ أشار تحليلٌ شموليّ نُشر في مجلّة American journal of obstetrics and gynecology عام 2006 إلى أنّ تناول غرامٍ واحدٍ من الزنجبيل ساعد على التخفيف من الغثيان والقيء الذي يحدث بعد العمليات الجراحية.[٣] ولمزيدٍ من المعلومات يُمكنك قراءة مقال فوائد الزنجبيل. الفوائد العامة للحليب يحتوي الحليب ومشتقاته على كمياتٍ متوازنةٍ من البروتين، والدهون، والكربوهيدرات، بالإضافة إلى احتوائه على نسبٍ عاليةٍ من العناصر الغذائية الأساسية الأُخرى؛ مثل: الكالسيوم، والفسفور، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والزنك، إضافةً إلى فيتامين ب2، وفيتامين ب12، وفيتامين أ،[٤] كما يحتوي الحليب على الكولين؛ وهو من العناصر المهمّة للنوم، والتعلُّم، والذاكرة، وحركة العضلات، إضافةً إلى أنّه يساعد على نقل السيالات العصبية، وامتصاص الدهون، والتقليل من حدوث الالتهابات.[٥] وقد أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة European Journal of Clinical Nutrition عام 2012 إلى دور الحليب في تثبيط الشهية، والتي شارك فيها 17 رجلاً ممن يُعانون من زيادةٍ خفيفةٍ في الوزن، حيث ساعد الحليب على الشعور بالشبع بشكلٍ أكبر مقارنةً بالمشروبات التي تحتوي على بروتين مصل اللبن (بالإنجليزيّة: Whey protein) أو الكازين (بالإنجليزيّة: Casein) فقط؛ وقد يعود سبب ذلك إلى احتوائه على مزيجٍ فريد من البروتين سريع الامتصاص، وأُخرى بطيئة الامتصاص.[٦] ولمزيدٍ من المعلومات يُمكنك قراءة مقال فوائد الحليب للجسم. الفوائد العامة للعسل يتكوّن العسل بشكلٍ أساسي من السكر والماء، بالإضافة إلى الأحماض الأمينية، والبروتينات، ومركّبات الفينول المُضادة للأكسدة، وبعض العناصر الغذائية؛ مثل: الفيتامينات؛ كفيتامين ج، وفيتامين ب2، وفيتامين ب3، وفيتامين ب5، والمعادن؛ كالكالسيوم، والنحاس، والحديد، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والفسفور، والبوتاسيوم، والزنك، كما يحتوي العسل على السكريّات التي تمتاز بحلاوةٍ، ومحتوى طاقة أكبر من المُحليّات الصناعية، ومن أكثر أنواع السكريّات وفرةً فيه هو سكر الفركتوز.[٧] وقد أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Asian Pacific journal of tropical biomedicine عام 2011 إلى أنّ العسل يساعد على التقليل من البكتيريا، وتجدر الإشارة إلى أنّ هناك اختلافاً بين في النشاط المُضاد للميكروبات لأنواع العسل المختلفة، ولذلك بسبب اختلاف مكان مصادر الرحيق التي يُصنع منها العسل، ووقت جمعها.[٨] ولمزيدٍ من المعلومات يُمكنك قراءة مقال ما هي فوائد العسل. القيمة الغذائية للزنجبيل والحليب والعسل القيمة الغذائية للزنجبيل يوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من الزنجبيل الطازج:[٩] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 78.89 مليلتراً السعرات الحرارية 80 سعرة حرارية البروتين 1.82 غرام الدهون الكليّة 0.75 غرام الكربوهيدرات 17.77 غراماً الألياف الغذائية 2 غرام السكريّات 1.7 غرام الكالسيوم 16 مليغراماً الحديد 0.6 مليغرام المغنيسيوم 43 مليغراماً الفسفور 34 مليغراماً البوتاسيوم 415 مليغراماً الصوديوم 13 مليغراماً الزنك 0.34 مليغرام النحاس 0.226 مليغرام المنغنيز 0.229 مليغرام السيلينيوم 0.7 ميكروغرام فيتامين ج 5 مليغرامات فيتامين ب1 0.025 مليغرام فيتامين ب2 0.034 مليغرام فيتامين ب3 0.75 مليغرام فيتامين ب5 0.203 مليغرام فيتامين ب6 0.16 مليغرام الفولات 11 ميكروغراماً الكولين 28.8 مليغراماً فيتامين هـ 0.26 مليغرام فيتامين ك 0.1 ميكروغرام القيمة الغذائية للحليب يوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في كوبٍ واحد، أو ما يُعادل 244 مليلتراً من الحليب كامل الدسم:[١٠] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 215 مليلتراً السعرات الحرارية 146 سعرة حرارية البروتين 8 غرامات الدهون الكليّة 7.81 غرامات الكربوهيدرات 11.4 غراماً السكريّات 11.7 غراماً الكالسيوم 300 مليغرام المغنيسيوم 29.3 مليغراماً الفسفور 246 مليغراماً البوتاسيوم 366 مليغراماً الصوديوم 92.7 مليغراماً الزنك 1 مليغرام النحاس 0.002 مليغرام السيلينيوم 4.64 ميكروغرامات فيتامين ب1 0.137 مليغرام فيتامين ب2 0.337 مليغرام فيتامين ب3 0.256 مليغرام فيتامين ب6 0.149 مليغرام الكولين 43.4 مليغراماً فيتامين ب12 1.32 ميكروغرام فيتامين أ 78.1 ميكروغراماً فيتامين هـ 0.122 مليغرام فيتامين د 2.68 ميكروغرام فيتامين ك 0.732 ميكروغرام الأحماض الدهنية المُشبعة 4.54 غرامات الأحماض الدهنية الأُحادية غير المُشبعة 1.68 غرام الأحماض الدهنية المتعددة غير المُشبعة 0.264 غرام الكوليسترول 29.3 مليغراماً القيمة الغذائية للعسل يوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائية الموجودة في ملعقة كبيرة من العسل بوزن 21 غراماً:[١١] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 3.59 مليلترات السعرات الحرارية 63.8 سعرة حرارية البروتين 0.063 غرام الكربوهيدرات 17.3 غراماً الألياف الغذائية 0.042 غرام السكريّات 17.2 غراماً السكروز 0.187 غرام الغلوكوز 7.51 غرامات الفركتوز 8.6 غرامات الكالسيوم 1.26 مليغرام الحديد 0.088 مليغرام المغنيسيوم 0.42 مليغرام الفسفور 0.84 مليغرام البوتاسيوم 10.9 مليغرامات الصوديوم 0.84 مليغرام الزنك 0.046 مليغرام النحاس 0.008 مليغرام المنغنيز 0.017 مليغرام السيلينيوم 0.168 ميكروغرام الفلور 1.47 ميكروغرام فيتامين ج 0.105 مليغرام فيتامين ب2 0.008 مليغرام فيتامين ب3 0.025 مليغرام فيتامين ب5 0.014 مليغرام فيتامين ب6 0.005 مليغرام الفولات 0.42 ميكروغرام الكولين 0.462 مليغرام أضرار الزنجبيل والحليب والعسل درجة أمان الزنجبيل والحليب والعسل لا تتوفّر معلوماتٌ حول درجة أمان مشروب الزنجبيل بالحليب والعسل، ولكن بشكلٍ عام قد يُسبّب استهلاك كمياتٍ كبيرةٍ جداً من شاي الزنجبيل بعض الآثار الجانبية.[١] محاذير استخدام الزنجبيل والحليب والعسل لا تتوفّر معلوماتٌ حول محاذير استخدام مشروب الزنجبيل بالحليب والعسل، وسنذكر فيما يأتي محاذير استخدام كلٍّ منهما: محاذير استخدام الزنجبيل: يُحذّر من استهلاك الزنجبيل من قِبَل الأشخاص الذين يُعانون من اضطراباتٍ نزفية، أو المُصابين بمرض السكري، أو مرضى الضغط، كما يُمكن أن يُعاني بعض الأشخاص من أعراضٍ جانبية عند تناول الزنجبيل؛ مثل: الغازات، والانتفاخ، وحرقة المعدة، والغثيان.[١٢][١] محاذير استخدام الحليب: ينبغي على الأشخاص الذين يُعانون من عدم تحمُّل اللاكتوز تجنُّب الحليب، أو استخدام البدائل المناسبة؛ وذلك لتجنُّب الأعراض الجانبية المُحتملة؛ مثل: الإسهال، والانتفاخ، وتقلُّصاتٍ في المعدة، وألمٍ وقرقرة فيها، والشعور بالتعب.[١٣] محاذير استخدام العسل: يجب على مرضى السكري تجنُّب استهلاك كمياتٍ عاليةٍ من العسل في المشروب؛ وذلك لتفادي تأثيره في رفع مستويات السكر في الدم.[١٤]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

علاج تجاعيد الوجه بالعسل  Empty فوائد الموز مع الحليب والعسل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:29 am

فوائد رجيم الموز والحليب فوائد الموز باللبن للأطفال فوائد الموز والحليب فوائد العسل مع الحليب محتويات ١ فوائد الموز مع الحليب والعسل ٢ الفوائد العامة للموز ٣ الفوائد العامة للحليب ٤ الفوائد العامة للعسل ٥ القيمة الغذائية للموز والحليب والعسل ٦ لمحة حول الموز والحليب والعسل ٧ المراجع فوائد الموز مع الحليب والعسل لا توجد دراسات حول فوائد المزج بين الموز والحليب والعسل معاً بالتحديد، إلّا أنّ لكلٍّ منها فوائِده الخاصّة، ومن الجدير بالذّكر أنّ هذه المكونات تدخل في صناعة العديد من مشروبات السموذي (بالإنجليزيّة: Smoothie)، وهو مشروب سميك، ودسم ممزوج بالفواكه المهروسة كالموز، ومكونات أخرى كالحليب والعسل، كما يستهلك العديد من الأشخاص هذا المشروب كوجبةٍ صباحيّة، أو وجبة خفيفة بعد الظهر، بالإضافة إلى أنّها طريقة جيدة لدمج الأطعمة الصحيّة في النظام الغذائي اليومي، والحصول على نسبة عالية من الألياف.[١] فيديو قد يعجبك: الفوائد العامة للموز يحتوي الموز على البوتاسيوم، والمغنيسيوم،[٢] بالإضافة إلى أنّه مصدرٌ غنيٌّ بفيتامين ب6، وفيتامين ج، والألياف الغذائيّة، والمنغنيز، كما يُعدّ خالياً من الدهون، والكوليسترول، والصوديوم.[٣] ومن الجدير بالذّكر أنّ الأطعمة التي تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم تُعدّ مفيدةً لتنظيم ضغط الدم، والتقليل من ارتفاعه؛ حيث تشير جمعية القلب الأمريكية (بالإنجليزية: American Heart Association) إلى أنّ البوتاسيوم يُخفف من تأثيرات الصوديوم؛ فكلّما زادت نسبة البوتاسيوم المُستهلكة من الأطعمة زادت نسبة الصوديوم المفقودة من خلال البول، كما يُساهم البوتاسيوم في التخفيف من التوتر في جدران الأوعية الدمويّة، ممّا يساعد على تقليل ضغط الدم بشكلٍ كبير.[٤] ويمكن استهلاك الموز بعدّة طرق؛ حيث يُمكن إضافة شرائح الموز إلى دقيق الشوفان، أو الزبادي للحصول على غذاء صحي متوازن الحلاوة، كما يُمكن دهن الموز المهروس مع زبدة الفول السوداني على قطعة من خبز القمح الكامل.[٥] للاطّلاع على المزيد من المعلومات حول الموز وفوائده يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد الموز وأضراره. الفوائد العامة للحليب يُعدّ الحليب من الأغذية المُتكاملة التي يُمكن للأطفال، والبالغين الاستفادة من تناولها، حيث إنّه يوفّر معظم العناصر الغذائيّة الأساسيّة والمهمّة جداً لنمو الجسم وتطوّره، كما أنّ الحليب ومنتجات الألبان توفّر العناصر الغذائيّة اللازمة لبناء العظام كالكالسيوم، وفيتامين د.[٦] كما يُعدّ الحليب مصدراً غنيّاً بالبروتينات عالية الجودة؛ أي أنّه يحتوي على جميع الأحماض الأمينيّة الأساسيّة التي لا يستطيع الجسم تصنيعها، ويزوّد كوبٌ واحدٌ من الحليب الجسمَ بـ8 غرامات من البروتين، ويُعدّ البروتين مُهمّاً للعديد من الوظائف الحيويّة في الجسم كتجديد وإصلاح الخلايا، ودعم وتنظيم الجهاز المناعي.[٧][٨] وتجدر الإشارة إلى أنّ الحليب يحتوي على نوعين رئيسيين من البروتين، وهما: الكازين (بالإنجليزيّة: Casein)؛ والذي يُشكّل ما نسبته 70-80% من إجمالي البروتين الموجود في حليب البقر، وبروتين مصل اللبن (بالإنجليزيّة: Whey protein) والذي يُشكّل 20% من كميّة البروتين الموجودة في الحليب، ويُعدّ هذان النوعان من البروتينات عالية الجودة.[٨] وحسب الإرشادات الغذائيّة الصادرة عن وزارة الصحّة الأمريكيّة، يوصى الأشخاص الذين يتجاوز عمرهم 9 سنوات باستهلاك 3 أكوابٍ في اليوم من الحليب ومنتجاته، أمّا الأطفال في عمر 2-3 سنوات فيجب إعطاؤهم كوبين من الحليب ومنتجاته، في حين يوصى بإعطاء الأطفال من عمر 4-8 سنوات كوبين ونصف من منتجات الحليب.[٩] للاطّلاع على المزيد من فوائد الحليب يمكنك قراءة مقال فوائد الحليب للجسم. الفوائد العامة للعسل يحتوي العسل على نسب قليلة من مجموعة من الفيتامينات والمعادن، ومنها: فيتامين ب3، وفيتامين ب2، وفيتامين ب5، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والبوتاسيوم، والفسفور، والزنك.[١٠] وتجدر الإشارة إلى أنّ العسل يوفر العديد من الفوائد الصحيّة للجسم، ويعود ذلك لاحتوائه على عدد من المواد الكيميائيّة التي تمتلك خصائص مُضادة للأكسدة، والتي تلعب دوراً في حماية خلايا الجسم من التلف نتيجة التعرّض لموادّ ضارّة تُعرَف بالجذور الحرّة (بالإنجليزية: Free radicals)، وإلى جانب ذلك يمتلك العسل خصائص مضادّةً للبكتيريا والفطريات.[١١] ولكن يجدر التنبيه إلى أنّه على الرغم من الفوائد التي يُقدّمها العسل للجسم؛ إلاّ أنه ينبغي تجنّب إعطائه للأطفال دون عُمر السنة، وذلك لأنّه قد يؤدي إلى إصابتهم بحالةٍ تُسمّى التسمم الممباري (بالإنجليزية: Botulism poisoning)، نتيجة تعرّضهم لنوعٍ من البكتيريا تُعرف باسم كلوستريديوم بوتولينيوم (الاسم العلمي: Clostridium botulinum).[١١] للاطّلاع على المزيد من فوائد العسل يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد العسل. القيمة الغذائية للموز والحليب والعسل القيمة الغذائية للموز فيما يأتي توضيح للعناصر الغذائية الموجودة في 100 غرام من الموز الطازج:[١٢] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 74.91 غراماً السعرات الحرارية 89 سعرة حرارية البروتين 1.09 غرام الدهون 0.33 غرام الكربوهيدرات 22.84 غراماً الألياف 2.6 غرام السكر 12.23 غراماً الكالسيوم 5 مليغرامات الحديد 0.26 مليغرام المغنيسيوم 27 مليغراماً الفسفور 22 مليغراماً البوتاسيوم 358 مليغراماً الصوديوم 1 مليغرام الزنك 0.15 مليغرام فيتامين ج 8.7 مليغرامات فيتامين ب1 0.031 مليغرام فيتامين ب2 0.073 مليغرام فيتامين ب3 0.665 مليغرام فيتامين ب6 0.367 مليغرام الفولات 20 ميكروغراماً فيتامين أ 3 ميكروغرامات فيتامين هـ 0.10 مليغرام فيتامين ك 0.5 ميكروغرام القيمة الغذائية للحليب يوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائيّة الموجودة في في كوب أو ما يُعادل 246 مليلتراً من الحليب قليل الدسم:[١٣] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 219 مليلتراً السعرات الحراريّة 123 سُعرة حراريّة البروتين 8.12 غرامات الدهون 4.87 غرامات الكربوهيدرات 11.8 غراماً السكريات 12.4 غراماً الكالسيوم 295 مليغراماً الحديد 0.049 مليغرام المغنيسيوم 27.1 مليغراماً الفسفور 226 مليغراماً البوتاسيوم 344 مليغراماً الصوديوم 116 مليغراماً الزنك 1.18 مليغرام النحاس 0.015 مليغرام المنغنيز 0.034 مليغرام السيلينيوم 6.15 ميكروغرامات الفلورايد 8.36 ميكروغرامات فيتامين ج 0.492 مليغرام فيتامين ب1 0.096 مليغرام فيتامين ب2 0.455 مليغرام فيتامين ب3 0.226 مليغرام فيتامين ب5 0.876 مليغرام فيتامين ب6 0.093 مليغرام الفولات 12.3 ميكروغراماً فيتامين ب12 1.3 ميكروغراماً فيتامين أ 68.9 ميكروغراماً فيتامين هـ 0.074 مليغرام فيتامين ك 0.492 ميكروغرام الكوليسترول 19.7 مليغراماً القيمة الغذائية للعسل يُبيّن الجدول الآتي العناصر الغذائيّة المتوفرة في معلقة كبيرة من العسل؛ أي ما يُعادل 21 غراماً:[١٤] العُنصر الغذائي القيمة الغذائيّة السُعرات الحراريّة 63.8 سُعرةً حراريةً الماء 3.59 ميليلترات الكربوهيدرات 17.3 غراماً البروتين 0.063 غرام الألياف 0.042 غرام السكريات 17.2 غراماً الكالسيوم 1.26 مليغرام الحديد 0.088 مليغرام المغنيسيوم 0.42 مليغرام الفسفور 0.84 مليغرام الصوديوم 0.84 مليغرام البوتاسيوم 10.9 مليغرامات الزنك 0.046 مليغرام النحاس 0.008 مليغرام المنغنيز 0.017 مليغرام السيلينيوم 0.168 ميكروغرام الفولات 0.42 ميكروغرام فيتامين ج 0.105 مليغرام فيتامين ب2 0.008 مليغرام فيتامين ب3 0.025 مليغرام فيتامين ب6 0.005 مليغرام لمحة حول الموز والحليب والعسل يُعدّ الموز أحدَ أقدم النباتات التي زُرِعت في العالم مُنذ القدم، وتُنتج كافة الأنواع التابعة لجنس الموز (الاسم العلمي: Musa) ثماراً صالحةً للأكل في كافّة أنواعها وأصنافها، إلا أنها تختلف فيما بينها بالطعم، واللون، والحجم، وفيما إذا كانت تحتوي على البذور، وغيرها من الخصائص الأُخرى، ويُمكن تناول الموز بعدّة طرق مختلفة، إذ يمكن تناول الثمرة كما هي، أو استخدامها لتحضير هريس الموز للرُضّع، ويُمكن تحضيره أيضاً بعدة طُرق أُخرى، إلى جانب القدرة على استخدام سيقان النبات المُقشّرة في تحضير السلطات، أو استخدامها إلى جانب غيرها من الخضراوات عبر طهوها على البُخار.[١٥] أمّا الحليب فيُعدّ من المشروبات القديمة في العالم، والذي يعود لآلاف السنين، يمتاز بطعمه اللذيذ ومُحتواه العالي من المُغذّيات، تُنتجه إناث الثدييات لاستخدامه في إطعام صغارها، ويُعدّ حليب الأبقار، والأغنام والماعز أكثر أنواع الحليب استهلاكاً.[٨] أمّا العسل فهو سائل كثيف القوام، وحلو المذاق، يُنتجه النحل عبر عمليّةٍ متسلسلة تبدأ بجمع النحل لرحيق الأزهار، ليتمّ بعد ذلك استخدامه لإنتاج العسل، ومن الجدير بالذكر أنّ طعم العسل ورائحته تختلف تبعاً لاختلاف الزهور التي تم إنتاجه من رحيقها.[١٦] المراجع هل كان المقال مفيداً؟
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى