الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» البو حسين البدير
 فوائد توت الأسود Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم عبد الهادي
 فوائد توت الأسود Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
 فوائد توت الأسود Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
 فوائد توت الأسود Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
 فوائد توت الأسود Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم محمد البريج
 فوائد توت الأسود Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» جواد البولاني
 فوائد توت الأسود Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
 فوائد توت الأسود Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» رموز البدير
 فوائد توت الأسود Emptyالجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


فوائد توت الأسود

اذهب الى الأسفل

 فوائد توت الأسود Empty فوائد توت الأسود

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 5:12 pm

فوائد توت العليق فوائد التوت لمرضى السكر فوائد التوت الشامي ما هي فوائد التوت الأحمر محتويات ١ فوائد التوت الأسود ٢ القيمة الغذائية للتوت الأسود ٣ أضرار التوت الأسود ٤ لمحة عامة حول التوت الأسود ٥ أنواع أخرى من التوت باللون الأسود ٦ المراجع فوائد التوت الأسود محتواه من العناصر الغذائية فيتامين ج: يحتوي كوب من التوت الأسود النيء على نصف الاحتياج اليومي للجسم من فيتامين ج، ويعدّ هذا الفيتامين مهماً لبناء الكولاجين في العظام، والأنسجة الضامة، والأوعية الدموية، وقد يساعد فيتامين ج أيضاً على إعادة إنتاج خلايا الجلد، والتقليل من الجذور الحرة في الجسم، كما يساعد على امتصاص الحديد، ويقلل من مدّة الإصابة بنزلات البرد، بالإضافة إلى ذلك فإنّه يُعدُّ من مضادات الأكسدة التي من الممكن أن تُقلل من الإجهاد التأكسديّ في الجسم الذي قد يؤدي بدوره إلى الإصابة بالسرطان.[١] فيتامين ك: يوفر كوبٌ من التوت الأسود النيء ثلث الاحتياج اليومي من فيتامين ك، ويساعد هذا الفيتامين على تجلط الدم، كما أنّ له دوراً في أيض العظام، وقد يؤدي نقصه إلى ترقق العظام، وحدوث كسور فيها، كما قد يؤدي إلى حدوث الكدمات، وزيادة النزيف خلال الدورة الشهرية، ووجود دم في البراز أو البول، ويجب على المرضى الذين يستخدمون الأدوية المميعة للدم الحرص على تناول كمية مناسبة من الأطعمة الغنية بفيتامين ك مثل التوت الأسود، والخضراوات الورقية، وغيرها.[١] مصدرٌ مهم للألياف: يحتوي التوت الأسود على الألياف الذائبة في الماء التي تساعم في المحافظة على نسب الكوليسترول الصحية، والألياف غير الذائبة في الماء التي تعزز عملية الهضم، وتوفر 100 غرام منه ما نسبته 14% من الاحتياج اليومي من الألياف، التي تُعدُّ نوعاً من أنواع الكربوهيدرات التي لا يمكن للجسم أنّ يهضمها ويحوّلها إلى سكريات كما تتحول أنواع الكربوهيدرات الأخرى، كما تساعد الألياف على تنظيم استهلاك السكر، وتنظيم معدلاته في الدم.[٢] مضادات الأكسدة: يحتوي التوت الأسود على نسبٍ عاليةٍ من مضادات الأكسدة مثل الأنثوسيان (بالإنجليزية: Anthocyanins) الذي يُساعد على تقليل التأثير السلبي للجذور الحرة، التي يمكن لها أن تُتلف الخلايا، بالإضافة إلى دورها في عمليات الشيخوخة، والعديد من المشاكل الصحية الأخرى، مثل: السرطان وأمراض القلب، ومن الممكن لتناول الأغذية الغنية بمضادات الأكسدة أن تدعم استخدام الجسم لهذه المضادات للتقليل من الجذور الحرة، ولكن لا تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات لإثبات هذا التاثير،[٢] وبشكلٍ عام يحتوي التوت الأسود على العديد من أحماض الفينول (بالإنجليزية: Phenolic acids)، وأنواعاً مختلفة من الفلافونيدات التي تُعدُّ أيضاً من مضادات الأكسدة.[٣] المنغنيز: يوفر كوب من التوت الأسود النيء ما مقداره نصف الاحتياج اليومي من المنغنيز، الذي يُعدُّ من العناصر المُهمّة لصحّة العظام وتطورها، وصحة الجهاز المناعي، كما يساعد في عمليات أيض الكربوهيدرات، والأحماض الأمينية، والكوليسترول.[١] فوائد التوت الأسود حسب درجة الفعالية لا توجد أدلة كافية على فعاليته Insufficient Evidence for تقليل الإسهال: يُمكن أن يُستخدم التوت الأسود لخصائصه في تقليل الإسهال، إلّا أنّ هذه الفائدة لا تزال بحاجة للمزيد من الدراسات لإثباتها.[٤] التقليل من احتباس السوائل: يُعدُّ التوت بأنواعه المختلفة من الفواكه التي يمكن تناولها لتقليل احتباس السوائل في الجسم، ولكن هناك حاجة للمزيد من الأدلة العلمية والدراسات لمعرفة دور التوت الأسود بشكل خاص في تقليل احتباس السوائل.[٥] فيديو قد يعجبك: دراسات علمية حول فوائد التوت الأسود أشارت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلة Free radical research سنة 2003، والتي أُجريت على الفئران أنّ مركب الأنثوسيان الموجود في مستخلص التوت الأسود قد يُقلل من الأضرار الالتهابية التي تُصيب الرئة، إذ تبيّن أنّ هذا المركب يمتلك خصائص مضادة للالتهابات.[٦] أظهرت دراسةٌ مخبرية نُشرت في مجلة European journal of nutrition في عام 2019، أنّ مستخلص التوت الأسود يُعزز الفوائد الصحية للنظام الغذائي الغني بالمركبات متعددة الفينول لمرضى اضطرابات التنكس العصبي، وقد يكون له تأثير جيد في الدماغ.[٧] وجدت إحدى الدراسات التي أُجريت على الفئران ونُشرت في مجلة Nutritional neuroscience سنة 2009، أنّ إعطاء الفئران حمية غذائية تحتوي على مكملات التوت الأسود الغذائية، يحسن من الأداء الحركي والمعرفي لدى الفئران، ويُعتقد أنّ إحتواء التوت الأسود على مركبات متعدد الفينول هي السبب في هذا التحسن، ولكن هناكل حاجة للمزيد من الدراسات لإثبات ما إذا كانت هذه النتائج تمتلك تأثيراً في الإنسان.[٨][٢] بيّنت دراسةٌ نُشرت في مجلة Journal of periodontal research سنة 2013، أنّ مستخلص التوت الأسود يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا إذ يثبط من نشاط بكتيريا وحيدات الخلية البورفيرينية اللثوية (بالإنجليزية: Porphyromonas gingivalis)، وبكتيريا المغزلية المنواة (بالإنجليزية: F. nucleatum)، وبكتيريا العقدية الطافرة (بالإنجليزية: Streptococcus mutans)، وقد يكون لهذا التأثير دورٌ مفيد لمشاكل اللثة.[٩] القيمة الغذائية للتوت الأسود يوضّح الجدول الآتي القيمة الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من التوت الأسود النيء:[١٠] العنصر الغذائي القيمة الغذائية للتوت الأسود الماء 88.15 مليلتراً السعرات الحرارية 43 سعرةً حرارية البروتين 1.39 غرام الدهون 0.49 غرام الكربوهيدرات 9.61 غرامات الألياف 5.3 غرامات السكريات 4.88 غرامات الكالسيوم 29 مليغراماً الحديد 0.62 مليغرام المغنيسيوم 20 مليغراماً الفسفور 22 مليغراماً البوتاسيوم 162 مليغراماً الصوديوم 1 مليغرام الزنك 0.53 مليغرام النحاس 0.165 مليغرام السيلينيوم 0.4 ميكروغرام فيتامين ج 21 مليغرام فيتامين ب3 0.646 مليغرام الفولات 25 مليغراماً الكولين 8.5 مليغرامات بيتا كاروتين 128 ميكروغراماً فيتامين هـ 1.17 مليغرام فيتامين ك 19.8 ميكروغراماً أضرار التوت الأسود درجة أمان التوت الأسود يُعدُّ تناول التوت الأسود بالكميات الموجودة في الطعام آمناً، ولكن لا توجد معلومات كافية حول مدى أمان تناوله بكمياتٍ أكبر كالمستخدمة في الأدوية، أمّا في فترة الحمل والرضاعة يُنصح بتجنب استخدامه إذ لا توجد معلومات كافية عن ما إذا كان استخدامه آمن.[١١] محاذير استخدام التوت الأسود قد يحتاج الأشخاص الذين يعانون من الحساسية تجاه الأسبرين لتجنّب تناول التوت الأسود، وفي بعض الأحيان قد يعاني الأشخاص الذين يعانون من الحساسية، أو من عدم تحمل الأسبرين من ردّ فعل تحسّسيّ بعد تناول فاكهة التوت الأسود، وتظهر الأعراض لديهم بعد دقائق من تناوله، وقد تتضمّن هذه الأعراض حكّةً في الجلد، والشرى، أو طفحاً جلديّاً، والإحساس بالتنميل في الوجه، واحتقان الجيوب الأنفية، وسيلان الأنف، وإدماع العيون، ومن الجدير بالذكر أنَّه لا توجد أي تداخلات دوائية معروفة مع التوت الأسود.[١٢] لمحة عامة حول التوت الأسود ينتمي التوت الأسود (بالإنجليزية: Blackberries) إلى الفصيلة الوردية (بالإنجليزية: Rosaceae)، ويتبع جنس نباتات العليق (بالإنجليزية: Rubus)، وينمو التوت الأسود في العديد من المناطق حول العالم منها الولايات المتحدة، والمكسيك، وتشيلي، ويختلف هذا النوع من التوت عن توت العلّيق الأسود (بالإنجليزية: Black raspberries) إلّا أنَّهما متشابهان نباتيّاً، إذ يمتلك توت العُليق الأسود موسم نموّ قصير، بينما يمكن الحصول على التوت الأسود على مدار العام، وهو ينمو على شجيراتٍ شائكة يصل طولها إلى ثلاثة أمتار، وتُعدُّ فاكهة التوت الأسود شائعة الاستخدام في صناعة الحلويات، والمُربى.[١٣][١٤] أنواع أخرى من التوت باللون الأسود هناك أنواع من التوت تتميز أيضاً بلونها الأسود وقد يخلط الناس بين مختلف هذه الأنواع مثل: توت العليق الأسود: ينتمي توت العلّيق الأسود (بالإنجليزية Black raspberries) إلى الفصيلة الوردية (بالإنجليزية: Rosaceae)، واسمه العلمي Rubus occidentalis L،[١٥] ويُعدُّ توت العليق الأسود أحد أصناف العلّيق، وهو فاكهة صغيرة الحجم، مجوفة من الداخل، مغطّاة بشعيرات صغيرة بيضاء اللون، ويُعدُّ توت العلّيق مصدراً جيداً للألياف، كما أنَّه غنيٌّ بفيتامين ج، وفيتامين هـ التي تُعدُّ من مضادات الأكسدة المهمة للجسم،[١٦] وللاطّلاع على فوائد هذا النوع من التوت يمكنك قراءة مقال فوائد توت العليق. التوت الشامي الأسود: يُعرف التوت الشامي الأسود بالتوت الأسود أيضاً (بالإنجليزية: Black mulberry) واسمه العلمي Morus nigra، وهو ينتمي إلى الفصيلة التوتية (بالإنجليزية: Moraceae)، ويمتلك التوت الشامي طعماً حامضاً خفيف، وثماره مليئة بالعصارة، ويبلغ قطر ثمار التوت الشامي ما يصل إلى 25 مليمتراً،[١٧] ويتميز التوت الشامي بمحتواه من مركبات الفينول والذي تفوق الكميات الموجودة في النوع الأحمر منه، بالإضافة لاحتوائه على كميات عالية من مركبات الأنثوسيان المضادة للاكسدة.[١٨] وللاطّلاع على فوائد هذا النوع من التوت يمكنك قراءة مقال فوائد التوت الشامي.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد توت الأسود Empty فوائد التوت

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأحد أغسطس 11, 2024 3:46 am

فوائد التوت للبشرة فوائد التوت البري للتخسيس فوائد التوت الشامي فوائد التوت الغوجي محتويات ١ فوائد التوت ٢ القيمة الغذائية للتوت ٣ أضرار التوت ٤ لمحة عامة حول التوت ٥ طريقة عمل عصير التوت ٦ المراجع فوائد التوت محتواه من العناصر الغذائية يوضح ما يأتي فوائد التوت اعتمادًا على محتواه من العناصر الغذائية: غنيٌ بمضادات الأكسدة: يحتوي التوت على مضادات الأكسدة التي تُقلل الجذور الحُرّة (بالإنجليزية: Free radicals)، وهي جُزيئات غير مستقرّة، تُحدِث الضرر بخلايا الجسم في حال زيادتها، مُسبّبة ما يُعرف بالإجهاد التأكسدي (بالإنجليزية: Oxidative stress)، ومن أهم مضادات الأكسدة الموجودة في التوت: مركبات الأنثوسيان (بالإنجليزية: Anthocyanins) التي تُعطي التوت اللّون الأزرق، والأرجواني، والأحمر، والمتركّزة في قشرة التوت، كما تحتوي على كلٍّ من مركّب الريسفيراترول (بالإنجليزية: Resveratrol)، والأحماض الفينولية (بالإنجليزية: Phenolic acid)، مثل: حمض الإيلاجيك (بالإنجليزية: Ellagic acid)، وحمض الكلوروجينيك (بالإنجليزية: Chlorogenic acid)، وحمض الغاليك (بالإنجليزية: Gallic acid)، وتحمي هذه المركّبات خلايا الجسم من الضرر الناجم عن الجذور الحرة، بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابة بالأمراض،[١][٢] ووفقاً لدراسةٍ مخبريةٍ نُشرت في مجلة Journal of Agricultural and Food Chemistry عام 2008، فإنَّ التوت الأزرق، والتوت الأسود، وتوت العُلّيق الأحمر من أكثر الفواكه احتواءً على مضادات الأكسدة بعد الرمّان.[٣] غنيٌ بالألياف الغذائية: يُعدُّ التوت مصدراً جيداً للألياف الغذائية، وخاصة الألياف الذائبة في الماء، والتي تساهم في تقليل حركة الطعام داخل الجهاز الهضمي، ممّا يُعطي شعوراً بالشبع لفترة زمنية أطول، الأمر الذي يساهم في تقليل استهلاك السعرات الحرارية خلال اليوم، ويُسهّل التحكم في الوزن، ومن الجدير بالذكر أنّ الألياف الموجودة في التوت لا يتم احتسابها من صافي الكربوهيدرات، مما يجعل التوت منخفضاً بالكربوهيدرات.[١] غني بالفيتامينات والمعادن: يحتوي التوت على مجموعةٍ كبيرة من المعادن، ومنها الفسفور، والكالسيوم، والحديد، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز، والصوديوم، والنحاس، بالإضافة إلى احتوائه على الفيتامينات المضادة للأكسدة كفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، ممّا يساهم في تقليل الالتهابات،[٢] بالإضافة إلى احتوائه على حمض الفوليك (بالإنجليزية: Folic acid) الذي ينتمي إلى مجموعة فيتامين ب الذائبة في الماء،[٤] وباستثناء فيتامين ج، فإنَّ جميع أنواع التوت تحتوي على كمّيات متقاربة من الفيتامينات والمعادن،[١] ومن جهة أُخرى، فإنَّ التوت يحتوي على السكريات البسيطة، مثل: الغلوكوز (بالإنجليزية: Glucose)، والفروكتوز (بالإنجليزية: Fructose) وتراكيز ضئيلة من الدهون.[٢] دراسات حول فوائد التوت أشارت دراسةٌ نُشِرت في مجلة British journal of nutrition عام 2012، إلى أنّ تناول التوت يساهم في تحسين ضبط مستويات السكر في الدم، إذ أُجريت الدراسة على مجموعةٍ من الأشخاص الذين تمّ إعطاؤهم وجبةً تحتوي على توت وسكر المائدة، فتبيّن أنّ ارتفاع مستوى السكر والإنسولين في الدم بعد تناول التوت مع السكر كان أقلّ من الارتفاع بعد تناول السكر فقط.[٥] أشارت دراسةٌ مخبرية نُشرت في مجلة The Journal of Nutritional Biochemistry عام 2014، إلى أنّ التوت يحتوي على تراكيز عالية من مركبات الأنثوسيان التي تُعدُّ من مضادات الأكسدة، والتي تمتلك خصائص مضادة للالتهابات، ممّا يقلّل من خطر الإصابة ببعض الأمراض.[١][٦] أشارت مراجعة ٌنُشرت في مجلة Nutrition Reviews عام 2018، إلى أنّ مستخلص حبات التوت الكاملة يعزّز من عمل جهاز المناعة والجهاز الهضمي، إذ إنَّه يزيد البكتيريا النافعة، مثل: بيفيدوباكتيريا (بالإنجليزية: Bifidobacteria)، والعصيّة اللبنية (بالإنجليزية: Lactobaccilli)، وتقليل عدد الأنسجة الخبيثة (بالإنجليزية: Malignant tissue)، والأنسجة محتملة الخباثة (بالإنجليزية: Premalignant) وحجمها، ممّا قد يُشير إلى إمكانيّة استهلاك التوت إلى جانب العلاج المستخدم للتقليل من خطر الإصابة بالأمراض المتعلّقة بالجهاز الهضمي والمناعة.[٧] أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلة The American Journal of Clinical Nutrition عام 2014، إلى أنّ التوت قد يساهم في تقليل خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني، إذ شملت الدراسة 2332 رجلًا لا يعاني أحدهم من السكري أو اضطراباتٍ في مستوى سكر الدم الصياميّ، وتمّت متابعتهم لمعرفة فرص الإصابة بالسكري وارتباطها بتناول أنواع مختلفة من الفواكه والخضروات، وبالتالي بيّنت الدراسة أنَّ الرجال الذين يتناولون التوت أقلّ عرضة للإصابة بالسكري من النوع الثاني.[٨] أشار تحليلٌ شموليّ نُشر في مجلة Scientific Reports عام 2016، إلى أنّ استهلاك التوت يقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، إذ بيّنت 22 دراسة أجريت على 1251 شخص، أنَّ تناول التوت مرتبطٌ بتقليل مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة (بالإنجليزية: LDL)، وضغط الدم الانقباضي، وغيرها من المؤشّرات المرتبطة بالإصابة بأمراض القلب.[٩] أشارت دراسةٌ مخبريةٌ نُشرت في مجلة Molecular nutrition & food research عام 2007، إلى وجود دليل بسيط حول ارتباط استهلاك التوت وتقليل خطر الإصابة بالسرطان، وذلك نظراً لاحتواء التوت على مركبات متعدد الفينول، والأنثوسيان، التي قد تساهم في التقليل من تلف الحمض النووي الصبغي (بالإنجليزية: DNA)، ممّا قد يقلّل من تكوين الخلايا السرطانية، إلّا أنّ الدراسات على الإنسان كانت ضعيفة وغير كافية لتأكيد هذا التأثير،[١٠] وقد أشارت دراسةٌ أخرى نُشرت في مجلة Journal of agricultural and food chemistry عام 2006، إلى أنّ مستخلصات بعض أنواع التوت، وبالأخص توت العُلّيق الأسود، والفراولة، كان لها تأثير في تقليل نمو الخلايا السرطانية في القولون، إلّا أنّ هذا التأثير لا يزال بحاجة إلى مزيدٍ من البحث والدراسة.[١١][١٢] فوائد التوت للأطفال كما ذُكر سابقاً، فإنَّ التوت يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة، فهو غنيٌّ بالألياف، وفيتامين ج، ومُضادات الأكسدة كمتعدد الفينول،[١٣] لذا فمن الممكن أن يُعدُّ التوت مفيداً للأطفال إذا ما تم إضافته إلى نظامه الغذائي بعد عمر 4 إلى 6 شهور، ولكن يجب أن يتناول التوت الطازج مُقطّعًا لتجنّب اختناقه، كما يُنصح بشراء الأنواع العضويّة لتجنّب احتوائها على المُبيدات، ومن الجدير بالذكر أنَّ حساسية التوت تُعدُّ غير شائعة، إلّا أنّه من الأفضل استشارة الطبيب إن كان الطفل يُعاني من الإكزيما المزمنة، أو حساسية الطعام، للتأكّد من عدم إصابته بالحساسية تجاه التوت.[١٤] فوائد التوت للتخسيس كما ذُكر سابقًا فإنّ التوت يُعدُّ من الأطعمة المنخفضة بالسُّعرات الحرارية، إذ يحتوي نصف كوب بوزن 74 غراماً من التوت الأزرق على 42 سعرة حراريّة فقط، إلّا أنّه يزوّد الجسم بما نسبته 12% من احتياجاته اليوميّة من فيتامين ج والمغنيسيوم، و18% من احتياجاته اليوميّة من فيتامين ك، أمّا كوبٌ من الفراولة بوزن 152 غراماً، فيحتوي على أقلّ من 50 سعرة حراريّة، ويزوّد الجسم بثلاثة غرامات من الألياف الغذائية، و150% من احتياجاته اليوميّة من فيتامين ج، و30% من احتياجاته اليوميّة من المنغنيز،[١٥] ونظراً لاحتواء التوت على كمّية عالية من الألياف، فإنَّه يزيد من الشعور بالشبع، ممّا قد يقلّل من استهلاك المزيد من السّعرات الحراريّة، ويُصبح التحكم في الوزن أسهل، بالإضافة إلى دور الألياف في تقليل امتصاص السعرات الحرارية من الوجبات،[١] ومن الجدير بالذكر أنّه يُمكن إضافة التوت الطازج أو المُجمّد إلى حبوب الإفطار، واللّبن، أو تحضيره كمشروبٍ صحيّ، أو إضافته إلى المخبوزات، والسّلطات.[١٥] فوائد التوت لمرضى السكري يُعدُّ التوت من الفواكه المناسبة لمرضى السكري، وذلك لكونه من أنواع الفواكه المنخفضة بالسّعرات الحراريّة، ويمتلك مذاقاً حلواً، بالإضافة إلى امتلائه بالعناصر الغذائية المُقلّلة للأمراض،[١٦] مثل: مضادات الأكسدة، والفيتامينات، والألياف، كما أنَّه يمتلك مؤشراً جلايسيمياً منخفضاً (بالإنجليزية: Low glycemic index)، ويحتوي ثلاثة أرباع كوب من التوت الأزرق على 62 سعرة حراريّة، و16 غرامًا من الكربوهيدرات.[١٧] للاطّلاع على المزيد من أنواع التوت المناسبة لمرضى السكري يمكنك قراءة مقال فوائد التوت لمرضى السكر. فوائد التوت للحامل يُعدُّ التوت من الأطعمة المناسبة للحامل، فهو مصدرٌ جيدٌ لفيتامين ج، والكربوهيدرات المفيدة، ومضادات الأكسدة، والألياف، كما يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الماء تُساعد على تعزيز الرطوبة عند الحامل كما يساعد فيتامين ج الموجود في التوت على امتصاص الحديد، وتعزيز وظائف جهاز المناعة.[١٨] القيمة الغذائية للتوت يُبيّن الجدول الآتي قيمة العناصر الغذائيّة الموجودة في 100 غرامٍ من التوت الطازج:[١٩] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 90.95 مليلتراً السعرات الحرارية 32 سعرةً حراريةً البروتين 0.67 غرام الدهون 0.3 غرام الكربوهيدرات 7.68 غرامات الألياف 2 غرام السكريات 4.89 غرامات الكالسيوم 16 مليغراماً الحديد 0.41 مليغرام المغنيسيوم 13 مليغراماً الفسفور 24 مليغراماً البوتاسيوم 153 مليغراماً الصوديوم 1 غرام الزنك 0.14 مليغرام النحاس 0.048 مليغرام السيلينيوم 0.4 ميكروغرام فيتامين ج 58.8 مليغراماً الثيامين 0.024 مليغرام الريبوفلافين 0.022 مليغرام النياسين 0.386 مليغرام فيتامين ب6 0.047 مليغرام الفولات 24 ميكروغراماً فيتامين هـ 0.29 مليغرام فيتامين ك 2.2 ميكروغرام أضرار التوت درجة أمان التوت يُعدُّ التوت من الأطعمة الصحية التي يمكن تناولها بأمان،[١٣] وعلى الرغم من أنّ العديد من أنواع التوت البرّيّ آمنة، إلّا أنّ بعض الأنواع قد تحتوي على موادّ سامّة، وإذا تمّ تناولها بكمّياتٍ كبيرة فإنَّها قد تؤدّي إلى حدوث بعض الأعراض المزعجة، التي من الممكن أن تكون مميتة، ومن أنواع التوت السامة ما يأتي:[٢٠] توت البهشيّة (بالإنجليزية: Holly berry). الدبق (بالإنجليزية: Mistletoe). كرز القدس (بالإنجليزية: Jerusalem cherries). الحلوة المُرّة أو الثلثان (بالإنجليزية: Bittersweet berries). الصبغة الأمريكية (بالإنجليزية: Pokeweed berries). توت اللبلاب (بالإنجليزية: Ivy berries). الطقسوس التوتي (بالإنجليزية: Yew berries). توت فيرجينيا المعترش (بالإنجليزية: Virginia creeper berries). محاذير استخدام التوت يُنصح الأشخاص المصابون بحساسيّة الساليسيلات (بالإنجليزية: Salicylate allergy) بتجنّب تناول بعض أنواع التوت، مثل: التوت الأزرق، وتوت العُلّيق، والفراولة.[٢١] لمحة عامة حول التوت ينتمي التوت إلى عدّة فصائل، ومن أشهرها: الفصيلة الوردية (بالإنجليزية: Rosaceae) التي تحتوي على الأرونية السوداء (بالإنجليزية: Black chokeberry)، والفراولة (بالإنجليزية: Strawberry)، وتوت العُلّيق الأحمر (بالإنجليزية: Red raspberry)، وتوت العُلّيق الأسود (بالإنجليزية: Black raspberry)، والتوت الأسود (بالإنجليزية: Blackberry)، والكلودبيري (بالإنجليزية: Cloudberry)، والفصيلة الخلنجية (بالإنجليزية: Ericaceae) التي تحتوي على الكرانبيري (بالإنجليزية: Cranberry)، والبيلبيري (بالإنجليزية: Bilberry)، والتوت الأزرق (بالإنجليزية: Blueberry)، بالإضافة إلى أنواعٍ أخرى تنتمي لفصائل مختلفة،[٢] ويُعدُّ التوت من أكثر أنواع الفاكهة فائدة لصحة الجسم؛ نظراً لاحتوائها على الأصباغ الطبيعيّة، بالإضافة إلى احتوائها على عشرة أضعاف كميّة مضادات الأكسدة الموجودة في أنواع الفاكهة والخضراوات الأخرى،[٢٢] وتُستهلك أنواع التوت المختلفة طازجة، ولكن تم صُنع العصير، والمربّى، والهلام، والمهرروس (بالإنجليزية: Puree)، والمثلّجات من ثمار التوت نظراً إلى أنَّها من الفواكه الموسمية.[٢٣]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد توت الأسود Empty فوائد التوت للبشرة

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأحد أغسطس 11, 2024 3:49 am

فوائد التوت للبشرة تمت الكتابة بواسطة: صابرين السعو آخر تحديث: ١٦:٢٠ ، ١١ سبتمبر ٢٠١٨ ذات صلة فوائد التوت للوجه فوائد التوت ما هي فوائد التوت الأحمر فوائد التوت الغوجي محتويات ١ التوت ٢ فوائد التوت للبشرة ٣ فوائد التوت ٤ المراجع التوت يعتبر التوت من الفواكه اللذيذة والطيّبة والمحبّبة لكثير من الناس، كما أنّه غنيّ بالعديد من الفيتامينات والمعادن والعناصر الغذائية اللازمة لصحّة الإنسان، فهو غنيّ بمضادات الأكسدة بالإضافة إلى العديد من الفيتامينات مثل فيتامين E, C، وغيرها الكثير، وفي هذا المقال سنتحدّث عن فوائد التوت الصحية بشكلٍ عام، وفوائده للبشرة بشكلٍ خاص.[١] فيديو قد يعجبك: فوائد التوت للبشرة للتوت العديد من الفوائد المذهلة للبشرة، ومن هذه الفوائد:[٢] تغذية البشرة عن طريق عمل خليط من التوت البري المهروس وإضافة ملعقة من زيت الزيتون والعسل إليه، ومزج المكوّنات جيداً، ومن ثمّ وضعه على الوجه والرقبة وتركه لمدة عشرين دقيقة، ثم شطفه جيداً بالماء الفاتر. تجديد خلايا البشرة التالفة وإصلاحها، وذلك عن طريق عمل خليط من التوت المهروس المضاف إليه الزبادي اليونانيّ، ووضع هذا المزيج على الوجه والرقبة لمدة عشرين دقيقة، وشطف البشرة بالماء البارد. علاج مشكلة الهالات السوداء أسفل العينين، وذلك عن طريق مزج التوت البري المهروس مع جل الألوفيرا، ووضعه برفق على منطقة أسفل العينين، ومن ثم شطفه بالماء الفاتر. علاج مشكلة حب الشباب، وذلك عن طريق مزج التوت البري المهروس مع ملعقة من الكركم وعصير الليمون، ووضع هذا القناع على البشرة لمدة عشرين دقيقة، ثم شطفه بالماء الفاتر. المساعدة في التخلص من الزيوت الزائدة الموجودة في البشرة الدهنية والتحكم في إفرازات زيوت هذه البشرة وتنظيمها، وذلك عن طريق عمل خليط من التوت البري المهروس المضاف إليه دقيق الشوفان، واللوز الناعم، وعصير الليمون، ووضعه على البشرة لمدة خمس عشرة دقيقة وشطفه بالماء الفاتر. فوائد التوت للتوت العديد من الفوائد الصحية للجسم ككل، ومن هذه الفوائد:[٣] تقليل الشعور بالتوتر والقلق لدى الإنسان، وإعطاء الشعور بالطاقة والحيوية والنشاط. مساعدة المرأة الحامل طوال فترة حملها، التوت يعمل تقوية وزيادة كفاءة المشيمة؛ نظراً لاحتوائه على الموادّ المضادة للأكسدة، كما أنّه يعمل على تقليل الإجهاد على المرأة الحامل، ويقلل لديها الشعور بالغثيان، ويزيد من نشاط الدورة الدموية، وبالتالي يساعد على وصول المواد الغذائية للجنين وبالتالي يساعد في الحفاظ على صحة الجنين وتقليل إمكانية حدوث الإجهاض. شرب أوراق التوت يساعد وبشكلٍ كبير المرأة الحامل على أن تلد بشكل طبيعيّ، لذا تُنصح المرأة الحامل بشرب منقوع ورق التوت عند دخولها في الشهر التاسع. تغذية الشعر والمساعدة في زيادة نموّه؛ وذلك بسبب احتوائه على العديد من العناصر مثل: الزنك، والحديد، والنحاس، والسلينيوم، والكالسيوم، والفوسفور، بالإضافة إلى العديد من الأحماض الأمينيّة المفيدة لتغذية الشعر. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : فوائد التوت للبشرة فوائد التوت للوجه فوائد التوت ما هي فوائد التوت الأحمر فوائد التوت الغوجي فوائد التوت الأسود فوائد التوت الشامي فوائد التوت الأبيض فوائد العدس الأحمر للبشرة كيفية الاهتمام بالبشرة الزوار شاهدوا أيضاً أفضل تونر للبشرة الدهنية فوائد العدس الأحمر للبشرة طرق الاهتمام بالبشرة طريقة تفتيح البشرة السمراء بسرعة فوائد الجرجير للبشرة أحسن غسول للبشرة المختلطة فوائد الفواكه للبشرة ماسك الشمندر ماسك للشفاه فوائد زيت الليمون للبشرة فوائد ماسك الزبادي والعسل أنواع لون البشرة مقالات من تصنيف العناية بالذات كيفية استرجاع لون البشرة الطبيعي بعد المصيف ما هي البشرة المختلطة ماسك الجرجير للوجه فوائد تفل القهوة للبشرة كيفية العناية بالبشرة وتفتيحها فوائد الفازلين للبشرة طريقة ماسك الجيلاتين متى يوضع زيت الأرغان على الوجه تعريف شوائب الوجه كيفية عمل صابونة البابايا كيفية عمل صابون الكبريت مقالات منوعة طريقة للنوم بسرعة طريقة عمل كيكة اللوتس مدينة درنة طريقة عمل الزعتر السوري السياحة في باكستان طريقة تنظيف الكرشة فوائد الضوء اسم سلمى أكل صيني أنواع المنادى مع الأمثلة
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد توت الأسود Empty ما هي فوائد التوت الأحمر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأحد أغسطس 11, 2024 3:52 am

فوائد التوت للبشرة فوائد توت العليق فوائد التوت الغوجي فوائد التوت الشامي محتويات ١ فوائد التوت الأحمر ٢ أضرار التوت الأحمر ٣ لمحة عامة حول التوت الأحمر ٤ المراجع فوائد التوت الأحمر محتوى التوت الأحمر من العناصر الغذائية الألياف الغذائية: يحتوي التوت الأحمر على كميةٍ مُناسبة من الألياف الغذائية، والتي تُغطي 1.7% من وزنها الطازج، وتشمل نوعين من الأليتف، هي: الألياف الغذائية الذائبة في الماء، مثل: ألياف البكتين (بالإنجليزية: Pectin) التي تُمثل 25% من مجموع الألياف الكُلية في التوت الأحمر، بالإضافة إلى الألياف غير الذائبة في الماء، مثل: ألياف الليغنين (بالإنجليزية: Lignin)، والتي تُمثّل 75% من مجموع الألياف في التوت الأحمر، وتساهم هذه الألياف في المحافظة على صحّة الجهاز الهضميّ، وتقليل مستويات الكوليسترول في الدم، وتقليل خطر الإصابة بأمراضٍ عديدة.[١] الفيتامينات والمعادن: يُعدُّ التوت الأحمر من المصادر الغنيّة بالعديد من الفيتامينات والمعادن المُختلفة، ومن أهَمُها: فيتامين ج الذي يرتبط بشكلٍ أساسي بصحة الجلد ووظائف الجسم المُختلفة، وفيتامين ك1 الذي يلعب دوراً مهماً في عملية تخثر الدم، وصحة العِظام، وفيتامين هـ (بالإنجليزية: Vitamin E) الذي يُعدُّ من مضادات الأكسدة التي تحمي الجسم من التلف الناتج عن عمليات الأكسدة، بالإضافةً إلى الحديد الذي يُساعد على نقل الأكسجين في جميع أنحاء الجسم، والبوتاسيوم الذي يُساهم في التقليل من ضغط الدم، وخطر الإصابة بأمراض القلب.[١] المُركبات النباتية: يُعدُّ التوت الأحمر من الفاكهة الغنيّة بالعديد من المُركبات النباتية، مثل: الأنثوسيان (بالإنجليزية: Anthocyanin)، الذي يُساهم في لونها وتأثيراتها الصحية المفيدة،[١] إذ يرتبط نشاط مضادات الأكسدة الموجودة في التوت الأحمر بإنتاج كُلٍّ من المركبات الفينولية (بالإنجليزية: Phenolic compounds) ومركب الأنثوسيان، إذ إنّ كِليهما يمتلكان إمكانيات قويّة مضادة للأكسدة، وبالتالي يُمكن استخدام هذه الفاكهة كمصدرٍ طبيعيٍّ غنيٍّ بمضادات الأكسدة،[٢] وتجدر الإشارة إلى أنّه على الرغم من احتواء التوت الأحمر على كميّاتٍ جيدة من مضادات الأكسدة، إلّا أنّ التوت الأسود (بالإنجليزية: Black mulberry) يحتوي على كميات أعلى من مركب الأنثوسيانين،[٣] وتوضّح النقاط الآتية أكثر المركبات النباتية وفرةً في التوت الأحمر:[١] مركب الأنثوسيان (بالإنجليزية: Anthocyanin)، الذي يُعدُّ من مضادات الأكسدة التي قد تُثبط أكسدة الكوليسترول الضارّ (بالإنجليزية: LDL)، وتوفر تأثيراتٍ صِحية تجاه أمراض القلب. مُركب السيانيدين (بالإنجليزية: Cyanidin)، وهو المركب الذي يُعدُّ الأنثوسيان الأساسي في التوت الأحمر، المسؤول عن تدرجات ألوانه كالأسود، أو الأحمر، أو الأرجواني. مركباتٍ أخرى: حمض الكلوروجينيك (بالإنجليزية:Chlorogenic acid)، ومركب الروتين (بالإنجليزية: Rutin)، ومركب الميريستين (بالإنجليزية: Myricetin). دراسات علمية حول فوائد التوت الأحمر على الرغم من الدراسات التي أُجريت حول فوائد التوت الأحمر، إلّا أنّه لا تزال هناك حاجةٌ لإجراء المزيد منها، إذ إنَّها قليلة، وأُجريت على مختلف أجزاء نبات التوت الأحمر، وليس على ثمار التوت فقط، وتمثل النقاط الآتية بعضاً من هذه الدراسات: فيديو قد يعجبك: أشارت إحدى الدراسات المخبرية التي نُشرت في مجلة The Journal of Pharmacy and Pharmacology في عام 2010، إلى أنّ استهلاك الفئران المصابة بمرض السكري للمُستخلص المائي لأورق التوت الأحمر قد ساعد على ضبط فرط السكر في الدم (بالإنجليزية: Hyperglycemia)، وعسر شحميات الدم (بالإنجليزية: Dyslipidemia) وهي الحالة التي تُمثل ارتفاع مُستويات الدهون في الدم، لدى الفئران المُصابة، وبالإضافة إلى ذلك فقد أشارت الدراسة إلى دور التوت الأحمر كمضادٍ طبيعي للأكسدة، وبالتالي فإنّه من الممكن لاستهلاكه أن يساهم في التقليل من خطر الإصابة بمضاعفات مرض السُكري.[٤] أشارت دراسةٌ مخبريةٌ نُشرت في مجلة The Indian Journal of Pharmaceutical Education and Research في عام 2017، إلى أنَّ مُستخلص التوت الأحمر يُمكن أن يؤثر في سلوك الخلايا السرطانية في للبروستاتا أو الرئة داخل المُختبر، إذ كان ذلك من خلال إيقاف دورة حياة خلايا السرطان وإحداث الموت المبرمج (بالإنجليزية: Apoptosis)، وهي العملية التي يتم من خلالها قتل الخلية الحيّة لنفسها، في الكائنات الحية مُتعددة الخلايا، وعلى الرغم من هذه النتائج، إلّا أنّه لا تزال هناك حاجة لإجراء المزيد من الدراسات داخل جسم الكائن الحي لتأكيد هذا التأثير.[٥] أشارت إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلة Indian Journal of Biochemistry & Biophysics في عام 2010، إلى أنّ استهلاك الفئران المُصابة بمرض السُكري للمُستخلص المائي لأوراق التوت الأحمر بجرعة قُدّرت ب 400 مليغرامٍ لكلّ كليوغرام من وزن الفأر، قد حَسنَ بشكلٍ ملحوظ من التوازن الداخلي لمستويات الجلوكوز والدهون، بالإضافة إلى أنّها بينت أنّ هذا المُستخلص يمتلكُ نشاطاً ملحوظاً مُضاداً لتصلّب الشرايين.[٦] أضرار التوت الأحمر درجة أمان التوت الأحمر يُعدُّ استهلاك فاكهة التوت الأحمر الناضج غير ضارٍ لمعظم الأشخاص،[٧] ولكن من الجدير بالذكر أنَّه في حال تم تناول هذه الفاكهة وهي غير ناضجة فإنّها قد تُسبب بعضاً من الآثار الجانبية، مثل الإصابة باضطراباتٍ في المَعدِة.[٨] محاذير استخدام التوت الأحمر تُعدُّ الإصابة بحساسية التوت الأحمر أمراً نادر الحدوث، ولكن يُمكن لحبوب لقاح التوت الأحمر أن تُسبب ردّ فعلٍ تحسسيّ للأشخاص المصابين بالحساسية تجاه حبوب لقاح شجرة القُضبان (بالإنجليزية:Birch pollen)، لذلك يجب على المصابين بهذا النوع من الحساسية الانتباه عند تناول التوت الأحمر.[١] لمحة عامة حول التوت الأحمر يُعرف التوت الأحمر (بالإنجليزية: Red Mulberry) علمياً باسم Morus rubra L، [٩] وتنتمي هذه الفاكهة إلى فصيلة النباتات التوتية (بالإنجليزية: Moraceae plant family) التي تتضمّن العديد من الأنواع، نذكر منها: التوت الأسود، والتوت الأبيض، وتُعدُّ الصين موطنه الأصلي، ومن ثمّ أصبح يُزَرع في العديد من المناطق كالولايات المتحدة، وأوروبا، وآسيا، وأفريقيا،[١٠] ويبلغ قُطر شجرة التوت الأحمر ما يُقارب 45 سنتيمتراً، وقد يصل ارتفاعها إلى 20 متراً، بالإضافة إلى أنّها تُنتج ثماراً كثيرة العصارة، ذات لون أرجوانيّ، يتراوح طولها ما بين 2 إلى 3 سنتمترات،[١١] ومن الجدير بالذكر أنّه يمكن تناول فاكهة التوت الأحمر طازجة، أو مطهوّة، أو مُجففة، أو مَطحونة.[٨] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : لكل سكان بغداد، دخل يومي إضافي يصل إلى 300 دولار مع محفظة هدية اشترك اليوم | Sponsored الكشف عن معطيات صادمة حول أرباح بعض المستثمرين العراقيين خبر عاجل | Sponsored الهبوط الحاد في الأسواق المالية يصنع جيل جديد من الأثرياء مال وأعمال | Sponsored بغداد جدل حول الأموال المشبوهة والتحقيقات المالية في أخبار العراق | Sponsored البنوك المحلية في حالة من الهلع و السبب وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored بغداد الآن: الكشف عن سبب تضخم الحسابات في البنوك المحلية بما يزيد عن مليار دينار خبر عاجل | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : ما هي فوائد التوت الأحمر فوائد التوت للبشرة فوائد توت العليق فوائد التوت الغوجي فوائد التوت الشامي فوائد التوت الأسود فوائد التوت للوجه فوائد التوت الأزرق فوائد التوت الأبيض
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد توت الأسود Empty فوائد توت العليق

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأحد أغسطس 11, 2024 3:54 am

فوائد ورق توت العليق فوائد التوت لمرضى السكر فوائد التوت الأسود ما هي فوائد التوت الأحمر محتويات ١ فوائد توت العليق ٢ القيمة الغذائيّة لتوت العليق ٣ أضرار توت العليق ٤ لمحة عامة حول توت العليق ٥ المراجع فوائد توت العليق العناصر الغذائيّة في توت العليق بأنواعه يُعدّ توت العلّيق مصدراً غنيّاً بالألياف الغذائيّة؛ حيث يحتوي الكوب الواحد منه على 29% من الكمية المُوصى باستهلاكها منها، والتي تُعزّز بدورها من صحّة القلب، والجهاز الهضميّ، بالإضافة إلى أنّها قد تساهم في تخفيف الوزن، وعلاوةً على ذلك فإنّه يحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من الفيتامينات التي تمتلك تأثيراً مُضادّا للأكسدة في الجسم وبالتالي تقليل خطر الجذور الحرة الضارة في خلايا الجسم، ومن هذه الفيتامينات: فيتامين هـ، وفيتامين ج، ومن الجدير بالذكر أنّ توت العليق الأسود يمتلك نسبةً أعلى من هذه الجزيئات المضادة للأكسدة مقارنةً بالأحمر، إذ إنّه غنيٌّ بالعديد من مركّبات البوليفينولات (بالإنجليزيّة: Polyphenols)، ومنها: الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanin)‏، وحمض الفينوليك، بالإضافة إلى مركّبات Ellagitannins،[١] ومن الجدير بالذكر أنّ توت العليق يُصنّف ضمن أفضل أنواع الفواكه التي يُنصح بها للأشخاص الذين يراقبون مستويات السكّر لديهم، إذ إنّ الحِمل الجلايسيميّ (بالإنجليزيّة: Glycemic load) له؛ الذي يدل على كمية النشويات وتأثير استهلاك الأطعمة في مستوى سكر الدم يبلغ 2، بينما يصل مؤشره الجلايسيميّ (بالإنجليزيّة: Glycemic index)؛ الذي يُعرَف بمؤشّر سرعة ارتفاع السكّر في الدّم بعد استهلاك الغذاء واختصاراً بـ GI إلى 25.[٢] فيديو قد يعجبك: فوائد توت العليق الأحمر حسب درجة الفعالية لا توجد أدلة كافية على فعاليته Insufficient Evidence تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: إذ نشرتْ مجلّة Food & Function عام 2016 دراسةً أولية أجريت على الفئران المصابة بالسكري والسمنة تُفيد بأنّ توت العليق الأحمر يحدّ من خطر الإصابة بأمراض القلب، حيث إنّه يُخفّف من حدوث التغيّرات في التشكل الداخلي أو الخارجي للقلب نتيجة التقدّم في العمر، وذلك عبر تقليل الإجهاد التأكسديّ (بالإنجليزيّة: Oxidative stress)، والإجهاد النّاتج عن الالتهابات.[٣] الحدّ من خطر الإصابة بالسكريّ: وذلك تِبعاً لاحتوائه على الألياف الغذائيّة، ومركّبات Ellagitannins، بالإضافة إلى الأنثوسيانين الذي يُكسبه اللّون الأحمر، وغير ذلك من المُغذّيات التي تمْنحه تأثيراً يقلل خطر الإصابة بالسكريّ، وذلك على العكس من العديد من أصناف الفواكه التي يُوصى تجنّب استهلاكها من قِبَل مرضى السكريّ؛ بسبب احتوائها على نسبةٍ عاليةٍ من السكّر.[٤] ومن الجدير بالذّكر أنّ دراسةً نشرتْها مجلّة Obesity عام 2019 أشارتْ إلى أنّ إضافة توت العليق الأحمر إلى وجبة الإفطار الغنية بالكربوهيدرات والتي تحتوي على كمية بسيطة من الدهون يُمكن أنْ يحدّ من مستويات سكر الجلوكوز التال للأكل، إلى جانب تعزيز استجابة الإنسولين في الجسم، الأمر الذي يدعم صحّة المرضى المُصابين بالسّمنة نتيجةً لحالةٍ تُعرَف باسم مُقدّمات السكريّ (بالإنجليزيّة: Prediabetes).[٥][٤] ويجدر التنويه إلى أنه يجب مراقبة مستوى سكّر الدّم وملاحظة مؤشرات انخفاض مستوياته عند تناول أوراق توت العليق الأحمر من قِبَل المصابين بمرض السكريّ إذ إنّ هذه الأوراق قد تُقلّل من مُستويات السكّر لديهم.[٦] تقليل خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم: فقدْ نشرتْ مجلّة Pharmacognosy Magazine عام 2011 دراسةً أُجريَت على الفئران المُصابة بفرط ضغط الدّم، وقد أظهرت النتائج أنّ استهلاك مُستخلصات توت العليق الأحمر يُخفض من مستوى ضغط الدم، كما أنّ ارتفاع الجرعة المُستهلكة منه ترتبط بانخفاض أكبر في مستوياته، وقد يعود هذا التأثير إلى ارتفاع محتواه من مركّبات البوليفينولات المُضادّة للأكسدة التي تدعم بدورها من صحّة القلب والأوعية الدّموية، وتخفف من الخلل البطانيّ (بالإنجليزيّة: Endothelial dysfunction)، وتُعزّز نشاط أكسيد النيتريك (بالإنجليزيّة: Nitric oxide) في الدّم.[٧] تخفيف الاضطرابات الهضميّة: وذلك تِبعاً لاحتوائه على الألياف الغذائيّة، والماء؛ الأمر الذي يُساهم في الحفاظ على صحّة الجهاز الهضميّ، والحدّ من الإمساك، وعلاوةً على ذلك فإنّ استهلاك كميّاتٍ كافيةٍ من الألياف يُحسّن من حركة الأمعاء، ممّا يُعزّز من عمليّة طرح السّموم اليوميّة.[٨] تخفيف بعض الأعراض المرافقة للدورة الشهريّة: تحتوي أوراق توت العليق الأحمر على مركّباتٍ نباتية تُدعى بـ Fragarin والتي تساعد على الحدّ من تقلّصات الحيض عبرَ المساهمة في شدّ عضلات منطقة الحوض، وعلاوةً على ذلك فإنّها تحتوي أيضاً على عنصر الحديد الذي يمكنه أن يُقلّل من خطر الإصابة بفقر الدّم عند أغلب النّساء اللاتي يُعانين من غزارة الطّمث، وذلك عند استهلاكه بكميّاتٍ كافيةٍ، وتجدر الإشارة إلى أنّ 28 غراماً من هذه الأوراق يُزوّد الجسمَ بـ 18% من الكميّة المّوصى بها يوميّاً من الحديد للسيّدات اللاتي تتراوح أعمارهنّ بين 19 إلى 50 عاماً.[٩] فوائد أخرى: تُبيّن النقاط الآتية بعض الحالات التي يُسخدم توت العليق فيها، ولكنّها ما تزال بحاجةٍ إلى المزيد من الدراسات حولها:[١٠] التهاب الحلق. الإسهال. نقص الفيتامينات. إنفلونزا الخنازير (بالإنجليزية: Swine influenza). أمراض الجهاز التنفسيّ. غثيان الصباح (بالإنجليزيّة: Morning sickness) أثناء الحمل. دراساتٌ حول فوائد توت العليق الأحمر أشارتْ مراجعة نشرتْها مجلّة Advances in Nutrition عام 2016 إلى أنّ مُستخلَص توت العليق الأحمر يُمكنه تقليل خطر الإصابة بألزهايمر؛ إذْ إنّه يَحدّ من الإجهاد التأكسديّ، وفقدان الخلايا العصبيّة لوظائفها وبُنيتها، بالإضافة إلى تعزيز قدرة الخلايا على البقاء، وعمليّة استعادة وظائف الدّماغ مقارنةً مع عدم استهلاكه.[١١] أظهرتْ دراسةٌ أوليّةٌ أجريت على الفئران ونشرتْها مجلّة Food & Function عام 2014 أنّ مُستخلص توت العليق الأحمر يُقلّل من تفاقُم الأعراض المرتبطة بالتهاب المفاصل، بالإضافة إلى أنّه يحدّ من تكوين النّوابت العظميّة (بالإنجليزيّة: Osteophytes)؛ التي تنمو عند المفاصل عند ارتفاع الحِمل عليها، وانتفاخ الأنسجة الرّخوة، والإصابة بالارتشاف العظميّ (بالإنجليزيّة: Bone resorption)؛ التي تسبب نقل الكالسيوم من العظام إلى الدم، الأمر الذي يُقلّل من خطر تلف المفاصل.[١٢] فوائد توت العليق الأسود حسب درجة الفعالية لا توجد أدلة كافية على فعاليته Insufficient Evidence تقليل خطر الإصابة بالسرطان: فقدْ أشارتْ دراسةٌ مخبريّةٌ اشتملتْ على عدّة أنواعٍ من التّوت كان توت العليق الأسود، ونشرتْها مجلّة Journal of Agricultural and Food Chemistry عام 2006، إلى أنّ مُستخلَص توت العليق الأسود يُحفّز استماتة الخلايا السرطانيّة في القولون، ويُثبّط نموّها، بما فيها الخلايا السرطانيّة في الثديّ، والفم، والبروستاتا، حيث يحتوي هذا المستخلص على مُركّبات حيوية ومركبات الفيتوكيميكال (بالإنجليزيّة: Phytochemicals) والتي تمتلك خصائصَ مُضادّةً للأكسدة، والالتهابات، وتقلل خطر التنكس العصبيّ، والسرطان، ومن ناحيةٍ أخرى فإنّه يحتوي أيضاً على العديد من مركّبات البوليفينولات، ومنها: الفلافانولات، والفلافونولات، وأحماض الفينوليك، والأنثوسيانين، والإيلاجيتانين، والجالوتانين، وغيرها.[١٣] وفي دراسةٍ أوليّةٍ أخرى نشرتْها مجلّة Nutrients عام 2019 تبيّن أنّ توت العليق الأسود يحدّ من خطر الإصابة بسرطان القولون (بالإنجليزيّة: Colorectal cancer) المُرتبط بداء الأمعاء الالتهابيّ (بالإنجليزيّة: Inflammatory bowel disease)، أو ما يُرمَز له اختصاراً بـ IBD، ومن المُثير للاهتمام أنّ استخدامه في هذا المجال يُظهر تأثيراً سميّاً محدوداً جدّاً، وتجدر الإشارة إلى أنّ هذا التأثير للتّوت يُعزى إلى احتوائه على العديد من المُغذيات، والعوامل الحيويّة؛ خاصّةً مركّب الأنثوسيانين، ومع ذلك فإنّ هناك حاجة للمزيد من الأبحاث للتأكّد من هذه النّتائج.[١٤] فوائد أخرى: توضّح النّقاط الآتية بعض الفوائد التي يُقدّمها توت العليق الأسود، لكنّها لا تزال بحاجةٍ لمزيدٍ من الدّراسات والأبحاث لتأكيد فعاليتها:[١٥] التّخفيف من ألم البطن. الحدّ من خطر الإصابة بالنّزيف (بالإنجليزيّة: Bleeding). دراسات حول فوائد توت العليق الأسود أشارتْ دراسةٌ أولية أجريت على الفئران ونشرتْها مجلّة Carcinogenesis عام 2011 إلى أنّ توت العليق الأسود المُجفّف بالتّجميد قد يحدّ من خطر الإصابة بالتهاب القولون التقرحيّ (بالإنجليزيّة: Ulcerative colitis)، والأورام الناتجة عنه، تِبعاً لخصائصه المُضادّة للالتهابات.[١٦] أظهرتْ دراسةٌ أوليّةٌ نُشرَت في مجلّة American Journal of Therapeutics عام 2016 أنّ تزويد كبار السن الذين يُعانون من السمنة أو فرط الوزن بتوت العليق الأسود المجفّف بالتّجميد قد يُقلّل من تعرّضهم للالتهابات بعد الأكل الذي يرتفع بمستواه من السّعرات الحراريّة والدّهون، وعلى الرّغم من ذلك فإنّ هناك حاجة للمزيد من الدّراسات للتحقّق من هذه النّتائج.[١٧] كشفتْ دراسةٌ نشرتْها مجلّة Journal of Medicinal Food عام 2016 أنّ استهلاك توت العليق الأسود يخفف من عوامل خطر الإصابة بالأمراض القلبيّة الوعائيّة لدى المُصابين بمتلازمة الأيض، إذ إنّه يُعزّز انتشار الخلايا السلفيّة البطانيّة (بالإنجليزية: Endothelial progenitor cells)، ويحدّ من تيبّس الشرايين (بالإنجليزيّة: Arterial stiffness).[١٨] نشرتْ مجلّة Nutrition عام 2016 دراسةً استمرّت 8 أسابيع؛ حيث أظهرتْ أنّ توت العليق الأسود يُقلّل مستوى ضغط الدّم لدى المرضى المُصابين بحالة ما قبل فرط ضغط الدّم (بالإنجليزيّة: Prehypertension)، كما يمكن لاستهلاكه كمكمّلٍ غذائيٍّ أن يقلل مستوى ضغط الدّم الانقباضيّ لدى هؤلاء المرضى.[١٩] تبيّن في دراسةٍ نشرتْها مجلّة Phytotherapy Research عام 2014 أنّ توت العليق الأسود يُعزّز وظائف الأوعية البطانيّة حيث إنّه يَحدّ من مستويات الكوليسترول الكلي في مصل الدّم لدى المرضى المُصابين بمتلازمة الأيض، بالإضافة إلى أنّه يُقلّل نسبة السيتوكينات المحرّضة على الالتهابات (بالإنجليزيّة: Proinflammatory cytokine).[٢٠] فوائد ورق توت العليق تُستخدم أوراق توت العليق في العادة عن طريق نقعها وشربها كشاي، وههي تُعدّ غنيّةً بالعديد من العناصر الغذائيّة، كفيتامين ج، ومجموعة فيتامينات ب، والبوتاسيوم، والزنك، والمنغنيز، والفسفور، والحديد، إلّا أنّ أهمّ ما يميّز هذه الأوراق هو خصائصها المضادة للأكسدة، فهي تحتوي على مركبات البوليفينول، والتي تمتلك خصائص مضادّةً للأكسدة تقي الجسم من الضرر.[٢١] لقراءة المزيد من المعلومات حول فوائد أوراق توت العليق يمكنك الرجوع لمقال فوائد ورق توت العليق. القيمة الغذائيّة لتوت العليق يُوضّح الجدول الآتي العناصر الغذائيّة الموجودة في كوبٍ واحدٍ يعادل 123 غراماً من كُلٍ توت العليق الأسود والأحمر النيّئ:[٢٢][٢٣] العنصر الغذائيّ التوت الأسود التوت الأحمر السعرات الحراريّة (سعرة حرارية) 69.7 64 الماء (مليلتر) 115 105 البروتين (غرام) 1.61 1.48 الدّهون (غرام) 0.871 0.799 الدّهون المُشبعة (غرام) 0.025 0.023 الدّهون الأحادية غير المُشبعة (غرام) 0.086 0.079 الدّهون المُتعدّدة غير المُشبعة (غرام) 0.503 0.461 الكربوهيدرات (غرام) 16 14.7 الألياف الغذائيّة (غرام) 8.71 8 السكّريات (غرام) 5.92 5.44 الكالسيوم (مليغرام) 33.5 30.8 المغنيسيوم (مليغرام) 29.5 27.1 الفسفور (مليغرام) 38.9 35.7 البوتاسيوم (مليغرام) 202 186 الصوديوم (مليغرام) 1.34 1.23 السيلينيوم (ميكروغرام) 0.268 0.246 الفولات (ميكروغرام) 28.1 25.8 البيتا كاروتين (ميكروغرام) 16.1 14.8 الزنك (مليغرام) 0.563 0.517 فيتامين ب12 (ميكروغرام) 0 0 فيتامين ج (مليغرام) 35.1 32.2 الحديد (مليغرام) 0.925 0.849 النحاس (مليغرام) 0.121 0.111 فيتامين ب1 (مليغرام) 0.043 0.039 فيتامين ب2 (مليغرام) 0.051 0.047 فيتامين ب3 (مليغرام) 0.801 0.736 فيتامين ب6 (مليغرام) 0.074 0.068 فيتامين هـ (مليغرام) 1.17 1.07 فيتامين ك (ميكروغرام) 10.5 9.59 الكولين (مليغرام) 16.5 15.1 أضرار توت العليق أضرار توت العليق الأحمر درجة أمان توت العليق الأحمر يُعدّ استهلاك ثمار توت العليق الأحمر غالباً آمناً عند تناوله بالكميّات الموجودة في الطّعام لدى معظم النّاس، ومن المحتمل أمان تناوله بكميّاتٍ أكبر فعلى الرّغم من عدم تسجيل أيّ آثارٍ جانبيّة عند استهلاكها إلّا أنّه لا بُدّ من التنويه إلى أنّه لم يُجر تقييمٌ كاملٌ لدرجة أمان هذه الكميات الدوائية، وفيما يأتي توضيحٌ لدرجة أمانه في بعض الحالات:[٦] الحمل: حيث إنّ استهلاكه بالكميّات الموجودة في الطّعام يُعدُّ غالباً آمنٌ في هذه الفترة، أمّا تناول أوراقه كدواءٍ عبرَ الفم في مراحل الحمل الأخيرة فإنّه من المحتمل أمانه إذا كان تحت إشراف الطّبيب المُختصّ، حيث إنّ استهلاكه بهذه الكمية دون استشارة الطّبيب غالباً غير آمن ويجب تجنّبه، ومن الجدير بالذكر أنّ هذه الأوراق تُستخدم من قِبل المُمرّضات لتسهيل عمليّة الولادة، ويُمكن تفسير هذه التّحذيرات بأنّ التّوت الأحمر قدْ يكون له تأثيراتٌ مشابهةٌ لهرمون الإستروجين، الأمر الذي قد يُلحِق الضرر بالحمل. الرّضاعة الطّبيعيّة: يُنصح بالبقاء آمناً وتجنّب استعمال أوراق توت العليق الأحمر خلال فترة الرّضاعة؛ لعدم وجود معلوماتٍ كافيةٍ حول سلامة استهلاكها في هذه الفترة. محاذير الاستخدام على الرّغم من الفوائد الصحيّة التي يُقدّمها توت العليق الأحمر للجسم؛ إلّا أنّ هناك بعض الحالات التي ينبغي فيه توخّي الحيطة والحذر عند استهلاكه، وهي كما يأتي:[٦] مرضى السكريّ: إذ يُنصَح بمراقبة مستوى السكّر في الدّم، وعلامات انخفاضه عند استخدام أوراق توت العليق الأحمر من قِبَل مرضى السكريّ؛ وذلك لأنّها قد تُقلّل من مُستويات السكّر في الدّم لديهم.[٦] المُصابون بأمراضٍ حسّاسة للهرمونات: مثل: سرطان الرّحم، أو الأورام الليفيّة الرحميّة (بالإنجليزيّة: Uterine fibroids)، أو سرطان الثّدي، أو سرطان المبيض (بالإنجليزية: Ovarian Cancer)، أو غيرها من الأمراض، حيث إنّ التّوت الأحمر قد يُسبّب تأثيراتٍ مشابهةً لهرمون الإستروجين، وبالتّالي فإنّ استهلاكه قد يُسبّب تفاقُم الحالات الحسّاسة لهذا الهرمون.[٢٤] أضرار توت العليق الأسود درجة أمان توت العليق الأسود يُعدّ استهلاك توت العليق الأسود بالكميات المتوفرة في الغذاء آمناً، إلّا أنّه لا تتوفّر معلوماتٌ كافيةٌ حول درجة أمان تناوله بكميّاتٍ كبيرةٍ كالمتوفرة بالكميات الدوائية، ويُعدُّ استهلاكه بالكميّات الموجودة في الطّعام آمناً خلال فترتيّ الحمل والرّضاعة، بينما يُوصى تجنّب استعماله بكميّاتٍ كبيرةٍ كدواءٍ؛ لعدم وجود معلوماتٍ كافيةٍ في هذا المجال.[٢٥] محاذير استخدام توت العليق الأسود لا تتوفّر معلوماتٌ عن وجود محاذير خاصة بتوت العليق الأسود. لمحة عامة حول توت العليق ينتمي نبات توت العليق (بالإنجليزيّة: Raspberry) إلى الفصيلة الورديّة، ويعود لجنس العليق (بالإنجليزية: Rubus)، وهو نباتٌ عشبيٌّ معمّرٌ يصل ارتفاعه إلى مترٍ واحدٍ تقريباً، ومن الجدير بالذّكر أنّ ثماره تُشبه إلى حدٍ ما ثمار الفراولة، ويُمكن استهلاك العليق طازجاً، كما يُضاف إلى العصائر، والمربّى، والمشروبات المُعلّبة، بالإضافة إلى المخبوزات، بينما يستخدمه آخرون مُجمّدةً،[٢٦] ومن المثير للاهتمام أنّ ثمار توت العليق تتفاوت في ألوانها؛ فمنها الذهبيّ، والأرجوانيّ، وأكثرها شيوعاً التوت الأسود واسمه العلميّ Rubus occidentalis، والتوت الأحمر الذي يُعرَف بالاسم العلميّ Rubus idaeus، وسيتمّ ذكْر فوائدهما في هذا المقال، كما يتميّز كلّ لون منهم باحتوائه على مجموعةٍ مختلفةٍ من المعادن، والفيتامينات، ومضادّات الأكسدة،[٢٧][٢][٨] ومن ناحيةٍ أخرى فإنّ ثمرة كلٍ من توت العليق الأحمر والأسود تتميّز بحجمها الصّغير، وتتوسّطها تجويف مُغطّى بشُعيراتٍ صغيرةٍ بيضاء، وعلاوةً على ذلك فإنّهما يمتلكان نكهةً متشابهةً، على الرّغم من أنّ البعض يَجد التّوت الأسود أكثر حلاوةً.[١]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

 فوائد توت الأسود Empty فوائد التوت للوجه

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأحد أغسطس 11, 2024 3:56 am

فوائد التوت للبشرة فوائد التوت الأزرق فوائد التوت الأبيض ما هي فوائد التوت الأحمر محتويات ١ فوائد التوت للوجه ٢ خلطات طبيعية بالتوت للبشرة ٣ المراجع فوائد التوت للوجه هنالك العديد من فوائد التوت للوجه ومنها:[١] مكافحة الشيخوخة بشكل فعال: يحتوي التوت على ريسفيراترول، والذي يحمي البشرة من الأشعة فوق البنفسجية الضارة، كما يحتوي على مضادات الأكسدة مثل بيتا كاروتين والتي تعمل على تجديد الجذور الحرة التي تتلف البشرة وتسبب ظهور الخطوط الدقيقة، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة التي تكافح الشيخوخة وتبقي البشرة خالية من التجاعيد ومتوهجة. ويحتوي على فيتامينات A، C، E والتي يؤدي نقضها إلى ظهور التجاعيد. التخلص من البقع الداكنة ومن عيوب البشرة: يحتوي التوت على مواد مضادة للأكسدة والتي تمنع ظهور العيوب على الجلد، والتي أيضاً ترطب، وتسد المسامات، وتزيل السموم من البشرة وتحافظ عليها نضرة. وينظم التوت توليف الميلانين في البشرة وهذا الأمر يزيل البقع الداكنة. علاج البشرة الجافة والحساسة: التوت غني بفيتامين A وفيتامين E، حيث يؤدي نقصهما إلى جفاف الجلد، ولهذا فهو يساعد على علاج البشرة الجافة والحساسة فهو يرطب البشرة من الداخل، وتعمل جذور التوت على تهدئة البشرة الحساسة. جعل البشرة طرية ومتوهجة: إن تناول وعاء واحد من التوت يومياً يعمل على الحصول على بشرة مشرقة وطرية وذلك لأنه يحتوي على العديد من المعادن التي تغذي الجلد والتي توفر له المرونة والنعومة. انخفاض عدد السعرات فيه: حيث يحتوي التوت على العديد من المغذيات مثل فيتامين A، وفيتامين E، والحديد، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والمنغنيز.[٢]وتناول التوت بكل أشكاله، مفيد للجسم وتطبيقه على البشرة يساعد على جعل البشرة صحية ولامعة.[١] فيديو قد يعجبك: خلطات طبيعية بالتوت للبشرة يمكن استخدام التوت للعناية بالبشرة عن طريق الخلطات التالية:[٣] التوت والليمون تمزج أربع حبات من التوت مع الشوفان واللوز وعصير الليمون الطازج. يوضع القناع على الوجه لمدّة خمس عشرة دقيقة ويغسل بالماء الدافئ. قناع لمكافحة الشيخوخة يمزج ربع كوب من التوت مع ربع ملعقة صغيرة من فيتامين E، وجل الصبار، والعسل، وزيت الزيتون، وربع كوب من الشوفان المطحون، وملعقة صغيرة من تراب القصار سوياً، حيثُ أن كل من زيت الزيتون، والتوت، وفيتامين E، والعسل من مضادات الأكسدة القوية. تمزج المكوّنات بشكل جيد وتطبق على البشرة بشكل مباشر. قناع التوت لتغذية البشرة يمزج ربع كوب من التوت مع ملعقة طعام كبيرة من زيت الزيتون والعسل، ويحرك المزيج حتّى يصبح متماكساً. يطبق على البشرة لمدّة عشرين دقيقة ويغسل بعدها بالماء الدافئ. قناع التوت واللبن يتم خلط التوت حتّى يصبح سلساً. يضاف هريس اللبن الزبادي الإغريقي. يطبق على الوجه لمدّة عشرين دقيقة ويغسل بعدها بالماء البارد، ويساعد هذا القناع على إزالة الطبقة التالفة من الجلد. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : تزايد المخاوف من حالة الركود والتأثيرات على العراق أخبار بغداد | Sponsored الهبوط الحاد في الأسواق المالية يصنع جيل جديد من الأثرياء مال وأعمال | Sponsored الكشف عن معطيات صادمة حول أرباح بعض المستثمرين العراقيين خبر عاجل | Sponsored فرصة عمل لكل شاب عراقي مقيم في بغداد براتب شهري مضمون سجل الآن | Sponsored تدفق ملايين من البنوك المحلية: السّر الغامض الذي لا يعرفه الجميع أخبار بغداد | Sponsored تحديات كبرى بالمنطقة والأثرياء قلقون على ثرواتهم أخبار العراق | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : فوائد التوت للوجه فوائد التوت للبشرة فوائد التوت الأزرق
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10124
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى