بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
ما هي فوائد العنب
صفحة 1 من اصل 1
ما هي فوائد العنب
فوائد العنب للقلب فوائد العنب للحامل والجنين فوائد العنب للمعدة ما هي فوائد العنب الأحمر محتويات ١ فوائد العنب ٢ القيمة الغذائيّة للعنب ٣ أضرار العنب ٤ أسئلة شائعة حول العنب ٥ لمحة عامة حول العنب ٦ المراجع فوائد العنب محتواه من العناصر الغذائيّة فيما يأتي ذكرٌ لبعض العناصر الغذائيّة الموجودة في العنب: غنيٌ بمُضادات الأكسدة: وهي مركّباتٌ تساعد على إصلاح ضرر الخلايا الناتج عن الجذور الحرّة التي تُسبّب الإجهاد التأكسدي الذي يرتبط بالإصابة بالعديد من الأمراض المُزمنة؛ كالسرطان، والسكري، وأمراض القلب، ويرتفع محتوى العنب من مضادات الأكسدة، وغيرها من المركّبات النباتيّة المفيدة التي تصل إلى 1,600 مركب، والتي توجد بتراكيز عالية في قشور العنب وبذوره، وتجدر الإشارة إلى أنّ العنب الأحمر يحتوي على كميّةٍ أعلى من مُضادات الأكسدة؛ وذلك بسبب محتواه من مركّبات الأنثوسيانين (بالإنجليزيّة: Anthocyanins) المسؤولة عن اللون الأحمر.[١] ومن الأمثلة الأخرى على مُضادات الأكسدة الموجودة في العنب هو الريسفيراترول (بالإنجليزيّة: Resveratrol)؛ الذي يُصنَّف ضمن مركّبات البوليفينول، وقد وجدت مُراجعة نُشرت في مجلّة Medicina عام 2016 أنّ الريسفيراترول يمتلك العديد من الفوائد؛ مثل: تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان، وخفض مستويات سكر الدم،[٢] كما تجدر الإشارة إلى أنّ العنب يحتوي على بعض المركّبات المُضادة للأكسدة الأُخرى؛ كفيتامين ج، واللوتين (بالإنجليزيّة: Lutein)، والكيرسيتين (بالإنجليزيّة: Quercetin)، والبيتا-كاروتين (بالإنجليزيّة: Beta-carotene)، والليكوبين (بالإنجليزيّة: Lycopene)، وحمض الإيلاجيك (بالإنجليزيّة: Ellagic acid).[١] مصدرٌ لفيتامين ك: يُعدّ العنب مصدراً جيّداً لفيتامين ك؛ حيث يغطي الكوب الواحد منه الذي يساوي 151 غراماً ما يُعادل 28% من الكمية الموصى باستهلاكها من هذا الفيتامين؛ المُهمّ لصحة العظام ويساعد على تخثُّر الدم، حيث يمكن لنقص هذا الفيتامين أن يزيد من خطر الإصابة بالنزف (بالإنجليزيّة: Hemorrhaging)، كما أنّه قد يزيد من خطر الإصابة بهشاشة العظام، ولكن ما زالت هناك الحاجة لإجراء المزيد من الدراسات لإثبات ذلك.[١][٣] مصدرٌ لفيتامين ج: يحتوي العنب على فيتامين ج ويغطي الكوب الواحد منه الذي يساوي 151 غراماً ما يُعادل 27% من الكمية المُوصى باستهلاكها من هذا الفيتامين؛ الذي يساعد على تقوية مناعة الجسم، وإصلاح الأنسجة؛ كالتئام الجروح.[١][٤] مصدرٌ للبوتاسيوم: حيث يحتوي الكوب الواحد من العنب الأخضر أو الأحمر والذي يَزن 151 غراماً على 8% من الكمية المُوصى باستهلاكها من هذا الفيتامين الذي يُعدّ ضروريّاً لوظائف القلب والكلى، ونقل الإشارات العصبيّة، وانقباض العضلات.[٥][١] فيديو قد يعجبك: فوائد العنب حسب درجة الفعاليّة لا توجد أدلّة كافية على فعاليته (Insufficient Evidence) تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: أشارت مراجعة نُشرت في مجلّة The Journal of Nutrition عام 2009 إلى أنّ تناول العنب وغيره من الأطعمة الغنيّة بمركّبات البوليفينول يرتبط بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة،[٦] أمّا بالنسبة للأشخاص الذين يُعانون من أمراض القلب فقد وجدت دراسة نُشرت في مجلّة European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation عام 2005 أنّ المركّبات البوليفينوليّة الموجودة في العنب الأحمر تُحسّن من وظائف الطبقة البطانيّة (بالإنجليزيّة: Endothelial function) في الأوعية الدموية لدى المرضى المُصابين بأمراض القلب التاجيّة (بالإنجليزيّة: Coronary heart disease).[٧] وللمزيد من التفاصيل حول فوائد العنب للقلب بمكنك قراءة مقال فوائد العنب للقلب. تحسين الوظائف الإدراكيّة: (بالإنجليزيّة: Cognitive function)، وجدت دراسة نُشرت في مجلّة Frontiers in pharmacology عام 2017 أنّه يمكن لتناول أحد مكمّلات العنب الغذائيّة مدّة 12 أسبوعاً أن يُحسّن من الوظائف الإدراكيّة والفسيولوجيّة؛ حيث إنه قد حسّن من الانتباه، والذاكرة، واللغة، إضافةً إلى تحسين الحالة النفسيّة العصبيّة لدى البالغين الأكبر سنّاً من الأصحّاء.[٨] التخفيف من أعراض التقدُّم بالسنّ في البشرة: أظهر أحد الأبحاث أنّه يمكن لتناول إحدى المنتجات التي تحتوي على مُستخلص قشور العنب وغيره من المواد مدّة شهرين أن يُحسّن من بعض المؤشرات المرتبطة بالتقدُّم بالسنّ كمرونة البشرة، ولكنّه لا يُحسّن من رطوبة البشرة أو مظهرها.[٩] خفض مستوى ضغط الدم: أشارت دراسة نُشرت في مجلّة The Journal of Nutrition عام 2012 إلى أنّه يمكن لمركّبات البوليفينول الموجودة في العنب أن تُحفّز الارتخاء الوعائيّ (بالإنجليزيّة: Vasorelaxation)، وتخفض ضغط الدم، وتُقلّل من قدرة بعض الجُزيئات الموجودة في الدم على الالتصاق بجدار الأوعية الدمويّة، ممّا قد يؤدي إلى تحسين الوظائف الوعائيّة لدى الرجال الذين يُعانون من المتلازمة الأيضيّة (بالإنجليزيّة: Metabolic syndrome).[١٠] تقليل خطر الإصابة بمضاعفات المتلازمة الأيضيّة: وجدت إحدى الأبحاث أنّه يمكن لتناول حبات العنب الكاملة من قِبَل الرجال أن يُحسّن من بعض عوامل الخطر المرتبطة بالمتلازمة الأيضيّة؛ وهي عبارة عن مجموعة من الحالات التي تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب؛ فقد لوحظ أنّ تناول حبات العنب الكاملة المُجفّفة بالتجميد مدّة 30 يوماً يُقلّل من مستوى ضغط الدم، ويزيد من تدفُّق الدم، ولكن تجدر الإشارة إلى عدم وجود أدلّة حول فائدة العنب في تقليل خطر الإصابة بالسكري أو غيره من الحالات المرتبطة بالمتلازمة الأيضيّة.[١١] تقليل خطر الإصابة بتنكُّس الشبكيّة: (بالإنجليزيّة: Retinal degeneration)؛ وهو أحد الأمراض المرتبطة بالعمى والذي يتصّف بخللٍ في المستقبلات الضوئيّة (بالإنجليزيّة: Photoreceptor dysfunction) والموت، وقد أشارت دراسة أولية أجريت على الفئران المُصابة بتنكُّس الشبكيّة ونُشرت في مجلّة Nutrition عام 2016 إلى أنّ تناولهم لنظام غذائيّ مُدعّم بالعنب يحسّن من بُنية الشبكيّة ووظائفها لديهم، وذلك من خلال الحفاظ على المستقبلات الضوئيّة من ضرر الإجهاد التأكسدي، وتجدر الإشارة إلى أنّ الضمور البقعي المُرتبط بالتقدُّم بالعُمر (بالإنجليزيّة: Age-related macular degeneration) يُعدّ أحد أمراض تنكُّس الشبكيّة.[١٢] التخفيف من الإمساك: يحتوي العنب على الماء والألياف، ممّا يساعد الجسم على الحفاظ على رطوبته، وتنظيم حركة الأمعاء، والتقليل من خطر الإصابة بالإمساك.[١٣] فوائد أُخرى لا توجد أدلّة كافية على فعاليتها: والتي نذكر منها الآتي:[٩] تقليل خطر الإصابة بمتلازمة التعب المُزمن (بالإنجليزيّة: Chronic fatigue syndrome). التخفيف من السُعال. التخفيف من الإسهال. دراسات علمية حول فوائد العنب فيما يأتي ذكرٌ لنتائج بعض الدراسات حول فوائد العنب: أشارت دراسة أولية نُشرت في مجلّة The Journal of Nutrition عام 2015، والتي أُجريت على إناث الفئران التي خضعت لاستئصال المبيض (بالإنجليزيّة: Ovariectomized) إلى أنّه يمكن لتناول العنب ومنتجاته أن يُحسن جودة العظام ويعزز صّحتها، حيث إنّه يُحسّن من استخدام الكالسيوم، ويُثبّط عملية تُسمّى بـ Bone turnover؛ وهي تشير إلى عملية تشرب العظم المرتبطة بتكسير إحدى خلايا العظم لينتقل الكالسيوم منها إلى الدم والتي تتبعها عملية تبدل العظام، وقد يكون ذلك بسبب احتواء العنب على مركّبات البوليفينول التي يمكن أن تُحسّن من صحّة العظام من خلال عملها بشكلٍ مشابهٍ للإستروجينات النباتيّة (بالإنجليزيّة: Phytoestrogens)، إضافةً إلى التقليل من الالتهابات التي تُعدّ إحدى عوامل الخطر المؤديّة إلى خسارة كتلة العظام، ولكن ما زالت هناك حاجةٌ لإجراء المزيد من الدراسات لتحديد ما إذا كان تناول كميّةٍ قليلةٍ من العنب الطازج أو تناول مُستخلص العنب المُركّز المسؤول عن التأثير الجيّد في صحّة العظام وعمليّة أيض الكالسيوم لدى البشر.[١٤] كما يحتوي العنب على العديد من المعادن وبعض الفيتامينات الضروريّة لصحّة العظام؛ والتي تتضمّن: الكالسيوم، والبوتاسيوم، والفسفور، والمغنيسيوم، والمنغنيز، وفيتامين ك.[١] أشارت دراسة مخبريّة نُشرت في مجلّة Food Chemistry عام 2011 إلى امتلاك مُستخلص قشور العنب نشاطاً يقلل خطر الإصابة بالإنفلونزا والفيروسات.[١٥] أشارت دراسة مِخبرية نُشرت في مجلّة Natural product research عام 2015 إلى امتلاك مُستخلص العنب الأحمر نشاطاً يقلل الميكروبات حيث يرتفع محتوى هذا المستخلص من مضادات الأكسدة.[١٦] لمعرفة فوائد العنب للهضم والمعدة يمكنك قراءة مقال فوائد العنب للمعدة. القيمة الغذائيّة للعنب يوضّح الجدول التالي العناصر الغذائيّة الموجودة في 100 غرامٍ من العنب الأخضر أو الأحمر الطازج:[١٧] العنصر الغذائيّ القيمة الغذائيّة الماء 80.54 مليلتراً السعرات الحراريّة 69 سعرة حراريّة الكربوهيدرات 18.1 غراماً السكريّات 15.48 غراماً الألياف الغذائيّة 0.9 غرام البروتين 0.72 غرام الدهون 0.16 غرام الكالسيوم 10 مليغرامات الحديد 0.36 مليغرام المغنيسيوم 7 مليغرامات الفسفور 20 مليغراماً البوتاسيوم 191 مليغراماً الصوديوم 2 مليغرام الزنك 0.07 مليغرام النحاس 0.127 مليغرام المنغنيز 0.071 مليغرام السيلينيوم 0.1 ميكروغرام الفلور 7.8 ميكروغرامات فيتامين ج 3.2 مليغرامات فيتامين ب1 0.069 مليغرام فيتامين ب2 0.07 مليغرام فيتامين ب3 0.188 مليغرام فيتامين ب5 0.05 مليغرام فيتامين ب6 0.086 مليغرام الفولات 2 ميكروغرام الكولين 5.6 مليغرامات البيتا-كاروتين 39 ميكروغراماً فيتامين أ 66 وحدة دوليّة فيتامين هـ 0.19 مليغرام فيتامين ك 14.6 ميكروغراماً أضرار العنب درجة أمان العنب يُعدّ تناول العنب بالكميات المتوفرة في الطعام غالباً آمن، ولكن يجدر التنبيه إلى تجنب تقديم حبّات العنب كاملة للأطفال بعُمر 5 سنوات أو أقلّ؛ وذلك لتجنُّب احتمالية حدوث خطر الاختناق أو الشَرَق لديهم، ولذلك يُنصح بتقطيع حبّات العنب إلى أنصاف أو أرباع قبل تقديمها للأطفال، أمّا بالنسبة لكميّات كبيرة من العنب فإنّه من المُحتمل أمان تناولها؛ حيث يمكن لهذه الكميات من العنب الطازج، أو المُجفّف، أو الزبيب أن تسبّب الإسهال.[٩] كما يمكن لبعض الأشخاص أن يُعانوا من ردود فعل تحسُّسيّة تجاه العنب ومنتجاته، إضافةً إلى بعض الأعراض الجانبيّة الأخرى؛ مثل: التقيؤ، والغثيان، وعُسر الهضم، واضطراب المعدة، والسُعال، وجفاف الفم، وألم في الحلق، والصداع، والعدوى، ومشاكل في العضلات، أمّا بالنسبة للمرأة الحامل والمُرضع فإنّه لا توجد معلوماتٌ كافيةٌ حول درجة أمان استخدام العنب بكميّاتٍ كبيرة، ولذلك يُنصح بتجنّب هذه الكميات الكبيرة منه، وتناوله فقط بالكميات الموجودة في الطعام.[٩] محاذير استخدام العنب فيما يأتي ذكرٌ لبعض الحالات التي يجب الحذر فيها عند استخدام العنب:[١٨] حالات النزيف: يُمكن للعنب أن يُبطئ من عمليّة تخثُّر الدم، ممّا يزيد من خطر حدوث النزيف والكدمات لدى الأشخاص الذين يُعانون من حالات النزيف، ولكن تجدر الإشارة إلى عدم وجود أدلّة تُثبت صحّة ذلك على البشر. الخاضعون لعمليّة جراحيّة: يمكن للعنب أن يُبطئ من عمليّة تخثُّر الدم، ممّا قد يُسبّب المزيد من النزيف أثناء العمليّة الجراحيّة وبعدها، ولذلك يجب التوقف عن تناول كميات كبيرة من العنب قبل أسبوعين على الأقلّ من موعد الجراحة. التداخلات الدوائيّة للعنب فيما يأتي ذكرٌ لبعض الأدوية التي تتداخل مع العنب، إضافة إلى توضيح تأثيرها في الجسم:[٩] الأدوية التي تتغيّر في الكبد: يمكن لعصير العنب أن يزيد من سرعة أيض الكبد لبعض الأدوية، كما يمكن لتناول عصير العنب مع بعض الأدوية التي تتغيّر في الكبد أن يُقلّل من تأثيرها في الجسم، ولذلك يجب استشارة الطبيب قبل تناولهما معاً؛ ومن الأمثلة على هذه الأدوية: الكلوزابين (بالإنجليزيّة: Clozapine)، والفلوفوكسامين (بالإنجليزيّة: Fluvoxamine)، والتاكرين (بالإنجليزيّة: Tacrine)، والزولميتريبتان (بالإنجليزيّة: Zolmitriptan)، وغيرها. الفيناسيتين: (بالإنجليزيّة: Phenacetin)، يتعرض هذا الدواء لعمليات الأيض والتحول بمجرد دخوله إلى الجسم، ويمكن لاستهلاكه مع شرب عصير العنب أن يزيد من سرعة أيض دواء الفيناسيتين في الجسم، ممّا قد يُقلّل من تأثيره في الجسم في حال تناولهما معاً. الوارفارين: (بالإنجليزيّة: Warfarin)؛ وهو دواء يُستخدم لإبطاء عمليّة تخثُّر الدم، ويمكن لاستهلاك بذور العنب أن تُبطئ من تخثُّر الدم أيضاً، ممّا قد يزيد من خطر حدوث النزيف والكدمات في حال تناولهما معاً، ولذلك يُنصح بفحص الدم بشكل منتظم، واستشارة الطبيب قبل استهلاكه لاحتمالية الحاجة لتغيير جُرعة الوارفارين. أسئلة شائعة حول العنب ما الفرق بين العنب الأسود والأخضر كما ذكرنا سابقاً فإنّه يمكن للعنب أن يكون يمتلك عدّة ألوان كالعنب الأحمر، والأسود، والأخضر، والزهري، والأصفر، والأرجوانيّ، والأبيض؛ الذي يمثل اللون الأخضر في الحقيقة، وتجدر الإشارة إلى أنّ العنب الأحمر يحتوي على كمية مرتفعة من مركّب الأنثوسيانين الذي يُضفي هذا اللون للعنب،[١٩][١] بالإضافة إلى ذلك يمتلك العنب الأحمر تأثيراتٍ مُضادّةً للأكسدة وخافضة لمستويات الدهون في الدم أقوى من تلك التي يُقدّمها العنب الأبيض أو الأخضر لدى البالغين الذين يُعانون من ارتفاع مستويات الدهون في الدم، ممّا يساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمويّة بحسب ما أشارت له دراسة نُشرت في مجلّة Food & function عام 2015،[٢٠] كما وُجد أنّ العنب البنفسجيّ وعنب كونكورد (بالإنجليزيّة: Concord) يحتويان على أعلى كمية من مُضادات الأكسدة مقارنةً بالعنب الأحمر والأخضر بحسب دراسة أُخرى نُشرت في مجلّة Antioxidants عام 2013.[٢١] ما فوائد العنب للاعبي كمال الأجسام يُعدّ العنب من أنواع الفاكهة التي يمكن أن تشتمل عليها الأنظمة الغذائيّة الخاصة بلاعبي كمال الأجسام، حيث إنّه قد يُحسّن من أداء الرياضيين، فقد تبيّن أنّ مُستخلص العنب يُحسّن من توازن الإجهاد التأكسدي ومُضادات الأكسدة لدى الرياضيين أثناء فترة المنافسة، كما أنّه يُحسّن من الأداء لدى لاعبي كرة اليد؛ وقد يكون ذلك بسبب قدرة مُستخلص العنب على الحفاظ على الجسم من الضرر خلال فترة التمرين وذلك بحسب ما أشارت له دراسة نُشرت في مجلّة Journal of Sports Science & Medicine عام 2009، لكن ما تزال هناك حاجة للمزيد من الدراسات حول هذه العلاقة.[٢٢] هل العنب مفيد للرجيم لا توجد العديد من الدراسات التي تبحث في فوائد العنب لتقليل الوزن، ولكنّ وجد أنّه يمكن للريسفيراترول الموجود في مُستخلص قشور العنب أن يُقلّل من تراكم الدهون، ومن خطر الإصابة بالسُمنة من خلال تنظيم عمليّة أيض الدهون في الجسم بحسب دراسة مخبرية نُشرت في مجلّة Nutrition Research and Practice عام 2012، والتي استخدم فيها مُستخلص قشور العنب لدراسة تأثيره في الوزن،[٢٣] كما يمكن للمواد الكيميائيّة النباتيّة الموجودة في أحد أنواع العنب والذي يُدعى بالكرمة دائرية الأوراق (بالإنجليزيّة: Muscadine grape) أن يساعد على تقليل خطر الإصابة بالمُضاعفات الأيضيّة المُرتبطة بالسُمنة بحسب ما أشارت له دراسة أولية أجريت على الفئران ونُشرت في مجلّة Journal of agricultural and food chemistry عام 2012.[٢٤] هل العنب مفيد للحامل يُعدّ العنب من الفواكه التي يمكن تناولها بشكلٍ معتدلٍ خلال فترة الحمل، حيث إنّه يحتوي على الفولات، وفيتامين ج، وفيتامين ك، والألياف، والبكتين، والأحماض العضويّة، والتي قد تساهم جميعها في التغيّرات البيولوجيّة التي تحدث خلال الحمل، كما يحتوي العنب على مُضادات الأكسدة التي تُعزّز مناعة الجسم؛ كالفلافونول (بالإنجليزيّة: Flavonol)، والأنثوسيانين، والتانين أو العفص (بالإنجليزيّة: Tannin)، والجيرانيول (بالإنجليزيّة: Geraniol)، واللينالول (بالإنجليزيّة: Linalool)، والتي تساعد جميعها على تقليل خطر الإصابة بالعدوى.[٢٥] لقراءة المزيد حول ذلك يمكنك الرجوع إلى مقال فوائد العنب للحامل والجنين. ما فوائد العنب للدورة الشهريّة لا توجد معلومات حول فوائد العنب الطازج للدورة الشهرية، إلا أنّه يمكن لتناول أحد منتجات مُستخلص بذور العنب أن يُخفف من أعراض المُتلازمة السابقة للحيض (بالإنجليزيّة: Premenstrual syndrome)؛ كالانتفاخ، والألم.[١٨] وللمزيد من المعلومات حول فوائد بذور العنب يمكنك قراءة مقال ما هي فوائد بذور العنب. ما فوائد تناول العنب في رمضان يُعدّ العنب مصدراً جيّداً للماء والألياف، ومن المهمّ خلال شهر رمضان تناول الأطعمة التي تمُدُّ الجسم بالماء؛ حيث يُنصح بالحفاظ على رطوبة الجسم من خلال شرب كميّاتٍ كافيةٍ منه، إضافة إلى تناول الأطعمة ذات المحتوى العالي من الماء كالفواكه خلال السحور والإفطار.[١٣][٢٦] ما فوائد العنب الأسود المُجفّف يمكن لمُستخلص العنب الأسود المُجفّف أن يمتلك تأثيراً جيداً في التقليل من خطر الإصابة بالسرطان؛ حيث إنّه ساهم في تثبيط نشاط بعض إنزيمات الأنسجة السرطانيّة في القولون بشكلٍ ملحوظ وذلك بحسب ما أشارت له إحدى الدراسات المِخبريّة التي نُشرت في مجلّة Life Sciences عام 2005، ولكن ما زالت هناك حاجة لإجراء المزيد من الدراسات لتأكيد ذلك.[٢٧] ما فوائد خلّ العنب يمتلك خلّ التفاح وخلّ العنب تأثيراً كبيراً في خفض مستويات الكوليسترول الكلّي، والكوليسترول الضارّ (بالإنجليزيّة: LDL-c) مقارنةً مع أنواع الخل الأُخرى، كما أنّهما احتويا على كميّاتٍ أكبر من الأحماض العضويّة والمركّبات الفينوليّة، وبالتالي يمكن لهذه الأنواع من الخلّ أن تقلل خطر الإصابة بالسكري، وتخفض مستويات الكوليسترول في الدم وذلك بحسب ما أشارت له دراسة أولية أجريت على الفئران المُصابة بالسكري ونُشرت في مجلّة Life Science Journal عام 2012.[٢٨] ما فوائد خلّ العنب الأحمر يُعدّ خلّ العنب الأحمر من الأنواع المعروفة للخلّ؛ حيث يُنتَج خلّ البلسميك (بالإنجليزيّة: Balsamic vinegar) من عُصارات العنب الأحمر والأبيض المُركّزة والتي تعرّضت للطبخ،[٢٩] ولكن لا توجد دراسات حول فوائد خلّ العنب الأحمر. ما هي فوائد الزبيب الزبيب (بالإنجليزية: Raisins)، هو العنب المجفف، وله العديد من الأنواع المختلفة، ويتميّز الزبيب بكونه غنيّاً بالعديد من العناصر الغذائيّة، كالألياف، والبوتاسيوم، ومضادات الأكسدة، وغيرها.[٣٠][٣١] لقراءة المزيد حول فوائد الزبيب يمكنك الرجوع إلى مقال فوائد أكل الزبيب. ما هي فوائد دبس العنب يحتوي دبس العنب على العديد من العناصر الغذائيّة المفيدة للصحة، ومن أهمّها البوتاسيوم، والحديد، والفسفور، وغيرها، وهو يُعدّ من المنتجات الطبيعيّة التي لم تتعرّض للكثير من عمليّات التصنيع.[٣٢] لقراءة المزيد حول فوائد دبس العنب يمكنك الرجوع لمقال فوائد دبس العنب. ما فوائد خلّ العنب للتخسيس لا توجد دراسات حول فوائد خلّ العنب في تقليل الوزن. لمحة عامة حول العنب يُعدّ نبات العنب من الكروم الحاملة للثمار، والذي ينتمي إلى جنس الكرمة (بالإنجليزيّة: Vitis genus) والفصيلة الكرميّة (بالإنجليزيّة: Vitaceae family)، وهو من النباتات التي زُرعت منذ القِدَم فقد وُجدت أحافير أوراقه وبذوره وثماره، ويمكن تناول العنب طازجاً، أو استخدامه لتحضير العصائر، والمربّى، والخلّ، والجيلي أو الهلام، والزبيب،[٥] ويتوفّر العنب بأشكال، وأحجام، وألوان مختلفة؛ فقد يكون ذا لونٍ أخضر، أو أحمر، أو أصفر، أو أسود، أو ورديّ، أو بنفسجيّ، إضافةً إلى نكهاته المتعددة التي تتراوح ما بين الحلو والحامض.[٤][١٩] المراجع
فوائد العنب للقلب
فوائد العنب للقلب تمت الكتابة بواسطة: أروى بريجية تم التدقيق بواسطة: تهاني الجزازي آخر تحديث: ١٨:٤١ ، ٦ يناير ٢٠٢١ ذات صلة ما هي فوائد العنب ما هي فوائد العنب الأحمر فوائد التفاح للقلب فوائد العنب البناتي محتويات ١ فوائد العنب للقلب ٢ فواكه أخرى يُحتمل أن تفيد القلب ٣ القيمة الغذائية للعنب ٤ فوائد العنب حسب درجة فعاليته ٥ دراسات حول فوائد ثمار العنب ٦ لمحة عامة حول العنب ٧ المراجع فوائد العنب للقلب تشير بعض الأدلّة الأوليّة إلى أنّ شُرب عصير العنب يُمكن أن يُقلّل بعض عوامل الخطر المُرتبطة بأمراض القلب؛ مثل: تجلّطات الدم، والالتهابات، والتلف التأكسدي،[١] ومن الجدير بالذكر أنّ العنب يحتوي على ما يُقارب 1600 مُركبٍ نباتيٍّ، مثل: مُضادات الأكسدة التي تُساهم في إصلاح الخلايا المُتضررة بسبب الجُذور الحرّة، وهي جزيئات ضارّة تُسبب الإجهاد التأكسدي الذي يرتبط بالإصابة بالعديد من الأمراض مثل: أمراض القلب،[٢] ومن الأمثلة على مُضادات الأكسدة الموجودة في العنب: الريسفيراترول (بالإنجليزية: Resveratrol) والفلافونيد (بالإنجليزية: Flavonoids) والتي توجد في كل من أوراق العنب، وبذوره، وقشرته، وساقه، وقد تُساهم هذه المُضادات في خفض خطر الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب، وتقليل الضغط.[٣][٤] وتختلف كمية مُضادّات الأكسدة الموجودة في العنب باختلاف صِنفه، وعدّة عوامل أخرى، حيث يحتوي العنب الأحمر والأرجواني على كميّاتٍ أعلى من مُضادّات الأكسدة مُقارنةً بالعنب الأبيض والأخضر.[٣] وقد أشارت دراسةٌ صغيرةٌ نشرتها مجلة (Food & Function) عام 2015 إلى أنّه يُمكن للمُركبات الموجودة في العنب أن تُساهم في الوقاية من ارتفاع الكوليسترول، وقد أُجريت هذه الدراسة على 69 شخصاً يُعانون من ارتفاع الكوليسترول في الدم، وبيّنت أنّ تناول 500 غرامٍ من العنب الأحمر يومياً مدّة ثمانية أسابيع قلّل مُستويات الكوليسترول الضارّ في الدم، إلّا أنّ العنب الأبيض لم يُظهر نفس التأثير،[٥][٢] وما زالت هذه الفائدة بحاجة للمزيد من الأدلة لإثباتها.[١] وقد بيّنت دراسةٌ أجرتها جامعة ميشيغان عام 2008 أنّ العنب قد يُساعد على خفض ضغط الدم لدى الفئران التي تمّت تغذيتها على العنب مدّة 18 أسبوعاً بالإضافة لاتّباعها حميةً غذائيّة ذات مُحتوى ملحيّ مُرتفع، كما لوحِظَ لديها انخفاضٌ في مُؤشرات تلف عضلة القلب والالتهابات، بالإضافة إلى تحسّن بعض وظائف القلب، وعلى الرغم من نتائج هذه الدراسة إلا أنّه ما زالت هناك حاجةٌ لتأكيدها على البشر.[٦][٧] وتجدُر الإشارة إلى أنّ العنب يحتوي على كميّاتٍ جيّدةٍ من البوتاسيوم الذي يُعدّ من المعادن الضروريّة للحفاظ على مُستوى ضغط الدم الطبيعي، ويرتبط نقصه بزيادة خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، وأمراض القلب، والسكتات الدماغية.[٢] وتوصّلت دراسةٌ أجرتها مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها (بالإنجليزية: CDC) عام 2011 على 12,267 شخصاً من البالغين أنّ الحُصول على مُستويات مُرتفعة من البوتاسيوم قد قلّل خطر الوفاة بسبب أمراض القلب مُقارنةً بالأشخاص الذين حصلوا على كميّاتٍ أقلّ من البوتاسيوم، وذلك بالتزامن مع انخفاض استهلاك الصوديوم.[٢][٨] فواكه أخرى يُحتمل أن تفيد القلب تُعدّ الفاكهة مصدراً جيّداً لكل من الفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائية، بالإضافة لكونها تحتوي على عدد مُنخفض من السُعرات الحرارية، لذلك يوصى بتناول الفاكهة بشكل يوميّ، وكغيرها من الأطعمة النباتية، فإنّ الفاكهة قد تحتوي على بعض المركبات التي يُمكن أن تُقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، وقد يُساهم اتّباع نظام غذائي غني بالفاكهة والخضروات في تقليل استهلاك الأطعمة ذات المُحتوى المُرتفع من السُعرات الحرارية، مثل: اللحوم، والجبن، والوجبات السريعة.[٩] وتوصلت دراسةٌ نشرتها مجلّة القلب الأوروبية عام 2014 وأُجريت على 451,682 شخصاً إلى أنّ تناول الفاكهة بشكلٍ يومي يُقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 25% إلى 40%.[١٠] وأوصى الدكتور روبرت غرينفيل مدير قسم القلب والأوعية الدموية في مؤسسة القلب باتباع نظام غذائي متوازن يتضمن خمس مجموعات مُختلفة من الخضروات وحصّتين من الفواكه بشكلٍ يوميّ للمحافظة على صحة القلب.[١١] ونذكر فيما يأتي بعض أنواع الفاكهة التي يُحتمل أن تقدّم بعض الفوائد لصحة القلب: التوت والفراولة: وتمتاز هذه الفاكهة باحتوائِها على العديد من العناصر الغذائيّة ومُضادات الأكسدة المُهمة التي تلعب دوراً في الحماية من الالتهابات والإجهاد التأكسدي الذي يُساهم في تطوّر أمراض القلب، وأجريت دراسة في جامعة ولاية أوكلاهوما عام 2010م على 27 شخصاً بالغاً مُصاباً بمُتلازمة التمثيل الغذائي (بالإنجليزية: Metabolic Syndrome) -وتتمثل هذه المُتلازمة بمجموعة من المشاكل الصحية التي تُساهم في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب- وبّينت أنّ تناول مشروب الفراولة المُجمّد لمدّة 8 أسابيع ساعد على خفض مستوى الكوليسترول الضارّ بنسبة 11٪،[١٢] بالإضافة إلى أنّ تناول التوت البري بشكل يومي قد يُحسّن من وظائف الخلايا التي تُبطّن الأوعية الدموية لدى المُصابين بهذه المُتلازمة وذلك وِفقَ دراسة أخرى أجريت في جامعة ولاية لويزيانا عام 2015،[١٣] وأظهر تحليل مُكوّن من 22 دراسة نُشر في Scientific Reports عام 2016 أنّ تناول التوت ارتبط بانخفاض الكوليسترول الضارّ، وضغط الدم الانقباضي، ومؤشر كتلة الجسم، بالإضافة إلى مؤشرات أخرى للالتهابات.[١٤][١٥] الأفوكادو: ويُعدّ من الفاكهة ذات القيمة الغذائية المُرتفعة، حيث يحتوي على كميّاتٍ عاليةٍ من الأحماض الدهنيّة الأحاديّة غير المُشبعة، والفيتامينات، ومُضادات الأكسدة، كما يحتوي على حمض الأولييك (بالإنجليزية: Oleic acid) الذي قد يقلّل الالتهابات في الجسم، وخصوصاً في القلب، بالإضافة إلى أنّ زيت الأفوكادو يُصنَّف من الزيوت الصحيّة كونه يُقاوم الأكسدة الناتجة عن تعرضه للحرارة أثناء الطبخ، على عكس بعض الدهون التي تصبح ضارّةً للجسم بمجرد تعرّضها للحرارة.[١٦] التفاح: فهو غنيٌّ بالبكتين؛ وهي أليافٌ قابلةٌ للذوبان قد تُساعد على التقليل من امتصاص الكوليسترول في الجهاز الهضميّ، وتحفّز الجسم على استخدامه بدلاً من تخزينه، وعلاوةً على ذلك فإنّ قشور التفاح تُعدّ غنيّةً بمُضادات الأكسدة التي تُساعد على حماية الخلايا من التلف الناتج عن الجذور الحرّة.[١٧] البرتقال: ويمتاز البرتقال بالعديد من المزايا التي تجعل منه فاكهةً مُناسبةً لإدراجه في النظام الغذائيّ اليوميّ؛ حيث يحتوي على الكثير من المُغذيات التي تدعم صحّة القلب، مثل: الألياف، والبوتاسيوم، وفيتامين ج، ومادة الكولين (بالإنجليزية: Choline)، وأشارت دراسةٌ إلى أنّ النساء اللواتي تناولن كميّةً أكبر من الحمضيّات انخفضت نسبة تعرّضهنّ للسكتة الدماغية بنسبة 19% مُقارنةً بالنساء اللواتي تناولن كميّةً أقلّ لدى النساء، وقد أُجريت هذه الدراسة في جمعية القلب الأمريكية عام 2012.[١٨][١٩] الكمثرى: وتُعدّ هذه الفاكهة غنيّةً بمُركباتٍ تُعزّز صحّة القلب، مثل مُضادات الأكسدة البروسيانيدين (بالإنجليزية: Procyanidin) التي يمكن أن تساهم في تقليل تصلّب أنسجة القلب، وخفض مستويات الكوليسترول الضار، وزيادة مستوى الكوليسترول الجيد في الدم، وبالإضافة إلى ذلك تحتوي قشور الكمثرى على مادّةٍ تُسمّى الكيرسيتين (بالإنجليزية: Quercetin)، والتي يُعتقد أنها تفيد صحة القلب من خلال تقليل الالتهابات، وعوامل الإصابة بأمراض القلب؛ مثل ضغط الدم المُرتفع، وقد توصّلت دراسةٌ صغيرةٌ أُجريت في جامعة فلوريدا عام 2019 على 40 شخصاً من المصابين بمتلازمة التمثيل الغذائي إلى أنّ تناول حبّتين من فاكهة الكمثرى متوسطة الحجم يوميًا لمدّة 12 أسبوعاً خفض خطر الإصابة بأمراض القلب.[٢٠][٢١] القيمة الغذائية للعنب يبين الجدول الآتي العناصر الغذائيّة الموجودة في 100 غرامٍ من العنب:[٢٢] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 84.29 مليلتراً السعرات الحرارية 57 سعرة حرارية البروتين 0.81 غرام الدهون 0.47 غرام الكربوهيدرات 13.93 غراماً الألياف 3.9 غرامات السكريات 8.16 غرامات الكالسيوم 37 مليغراماً الحديد 0.26 مليغرام المغنيسيوم 14 مليغراماً الفسفور 24 مليغراماً البوتاسيوم 203 مليغرامات الصوديوم 1 مليغرام الزنك 0.11 مليغرام النحاس 0.119 مليغرام المنغنيز 1.973 مليغرام فيتامين ج 6.5 مليغرامات فيتامين ب2 1.5 مليغرام فيتامين ب9 2 مليغرام فيتامين أ 67 وحدةً دوليةً فوائد العنب حسب درجة فعاليته تجري في الوقت الحالي العديد من الأبحاث والدراسات لمعرفة فوائد العنب وتأثيرها في الجسم، والتي تختلف حسب درجة فعاليتها، ويمكن ذكر فوائده حسب ما يأتي: لا توجد أدلة كافية على فعاليته (Insufficient Evidence) تعزيز أداء الرياضيين: حيث أشارت الدراسات الأوليّة إلى أنّ تناول مقدارٍ مُعيّنٍ من مُستخلص العنب بشكلٍ يوميّ مدّة شهر يمكن أن يساهم في زيادة طاقة الرياضيين خلال القفز، إلّا أنّ دراساتٍ أخرى أشارت إلى أنّ تناول عصير العنب المحضّر من الثمار الكاملة لم يعزّز استخدام الجسم للأكسجين أو القدرة على الركض.[١] تحسين الذاكرة: إذ تشير الدلائل الأوليّة إلى أنّ تناول عصير العنب يساعد النساء متوسّطات العمر على التركيز خلال القيادة، كما تبيّن أنّ تناول مستخلص ثمار العنب مدّة 12 أسبوعاً حسّن الانتباه، والذاكرة، واللغة لدى كبار السن الذين لا يعانون من مشاكل في الذاكرة، إلّا أنّ الدراسات أظهرت أنّ العنب لم يحسّن الذاكرة لدى الكبار المصابين باضطرابات الذاكرة المرتبطة بالسنّ.[١] تقليل الأعراض المصاحبة لمتلازمة الأيض: وِفقَ الدراسات الأولية فإنّ تناول ثمار العنب كاملة يُمكن أن يُحسّن من عوامل الخطر المُرتبطة بمتلازمة الأيض لدى الرجال، كما أنّ تناول عصير العنب مدّة شهر قد يعزّز تدفّق الدم لدى المراهقين المُصابين بهذه المُتلازمة.[١] احتمالية تقليل الإمساك: يمكن لإدراج العنب ضمن النظام الغذائيّ اليوميّ أن يساهم في تقليل الإمساك، إذ يحتوي على كلٍّ من الأحماض العضويّة، والسليولوز، والألياف غير القابلة للذوبان، حيث تمتص هذه الألياف الماء، ممّا يُساعد على حركة الفضلات في الجهاز الهضمي بسهولة.[٢٣] فوائد أخرى لا توجد عليها أدلة كافية: توجد عدّة مجالات صحيّة يمكن للعنب أن يساهم في تقليلها إلّا أنّ ذلك مازال بحاجة للبحث والدراسة، ومنها:[٢٤] البواسير. السعال. متلازمة التعب المزمن. الإسهال. غزارة الطمث. تلف الكبد. التنكس البقعي المرتبط بالسن. احتمالية عدم فعاليته (Possibly Ineffective) تخفيف الغثيان المصاحب للعلاج الكيميائي: إذ إنّ تناول عصير العنب قبل الخضوع للعلاج الكيميائي بنصف ساعة لم يُساعد على تقليل الغثيان والقيء.[٢٥] تقليل الوزن: حيث بيّنت الأدلة أنّ تناول عصير العنب مدّة 12 أسبوعاً لم يقلّل الوزن لدى الأشخاص الذين يعانون من زيادةٍ فيه.[٢٥] تقليل الأعراض المصاحبة لفرط نشاط المثانة: حيث إنّ تناول عصير العنب لم يحسّن هذه الأعراض لدى الرجال من كبار السنّ.[١] دراسات حول فوائد ثمار العنب نشرت المجلة الطبية البريطانية عام 2013 دراسة أجريت على 187,382 شخصاً، وأشارت إلى أنّ تناول بعض أنواع الفواكه بشكلها الكامل؛ مثل: العنب، والتوت، والتفاح قد يُقلّل من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني لدى البالغين، إلّا أنّ زيادة تناول عصائر هذه الفواكه ارتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري.[٢٦][٤] أشارت إحدى الدراسات التي نشرتها مجلة (Natural Product Research) عام 2015 إلى أنّ مُستخلص العنب يمتلك خصائص مُضادّة للبكتيريا،[٢٧] وأشارت دراسة مخبريّة أخرى نشرت عام 2009م في مجلة (Journal of Experimental & Clinical Cancer Research) إلى أنّ مركب الريسفيراترول -الذي يوجد في العنب- يمتلك خصائص مضادّة للفيروسات.[٢٨] لمحة عامة حول العنب يُعدّ العنب (بالإنجليزية: Grape) من الفاكهة التي تنتمي إلى الفصيلة الكرميّة (بالإنجليزية: Vitaceae)، ويمتلك ما يُقارب 8000 صنفاً مختلفاً في جميع أنحاء العالم، وهو من الفاكهة الغنية بالعديد من المُغذيات، بالإضافة إلى احتوائِه على كميّاتٍ من السكر، ويُمكن تناول هذا النوع من الفاكهة بشكلها الطازج، أو المُجفّف، أو شرب العصير الطبيعي منه، أو تناول الخل و المُربيات المصنوعة منه، بالإضافة إلى إمكانية استخدام أوراق العنب في الطبخ.[٢٩]
ما هي فوائد العنب الأحمر
فوائد العنب للقلب فوائد العنب البناتي فوائد العنب الأسود للبشرة ما هي فوائد العنب محتويات ١ فوائد العنب الأحمر ٢ فوائد أخرى للعنب ٣ القيمة الغذائية للعنب الأحمر ٤ المراجع فوائد العنب الأحمر يحتوي العنب الأحمر على مركب الريسفيراتول (بالإنجليزية: Resveratrol)، وهو أحد مضادات الأكسدة المتوفرة بكميات كبيرة في قشرة العنب الأحمر، إذ يحتوي الكوب الواحد من العنب الأحمرعلى ما يعادل 160 غراماً منه، ويمتلك الريسفيراتول خصائص مضادة للالتهابات، والإستروجين، كما أنّه قد يساعد على تنشيط إنزيمات الكبد، والوقاية من السرطان وأمراض القلب، وفقاً لجمعية السرطان الأمريكية.[١] فيديو قد يعجبك: فوائد أخرى للعنب نذكر في ما يأتي بعض الفوائد الأخرى للعنب بشكل عام:[٢] الحفاظ على صحة القلب: يحتوي العنب على كمية كبيرة من مركبات البوليفينول (بالإنجليزية: Polyphenols)، الذي يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى أنّه المسؤول عن إعطاء العنب تأثيراً مضادّاً للالتهابات، ودعم بطانة الأوعية الدموية، والتي قد يؤدي ضعفها إلى تصلب الشرايين. المحافظة على صحة العين: أثبتت دراسة أجريت على الفئران، أن تناول ثلاث حصص من العنب يومياً ساعد على حماية وظيفة شبكية العين، وتحسين استجابة العين للضوء. إبطاء علامات الشيخوخة: يساعد الريسفيراتول الموجود في العنب على تنشيط الجينات وزيادة عمر خلايا الجلد، كما ويحتوي العنب على الدهون المتعددة غير المشبعة مثل حمض اللينولينيك (بالإنجليزية: Linolenic acid)، إذ يساعد على حماية الجلد من الالتهابات، وتحسين حساية الجلد. الوقاية من متلازمة التمثيل الغذائي: (بالإنجليزية: Metabolic syndrome)، وهو ما يعرف بمجموعة العوامل التي تزيد من خطر أمراض القلب، والسكري، والسكتة الدماغية، والتي تشمل، كبر محيط الخصر، وارتفاع مستويات الدهون الثلاثية، وانخفاض مستويات الكوليسترول الجيد، وارتفاع ضغط الدم، وارتفاع السكر في الدم، إذ تساعد مركبات البوليفينول الموجودة في العنب على تحسين هذه العوامل والوقاية من الأمراض المرتبطة بها. القيمة الغذائية للعنب الأحمر يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية المتوفرة في 100 غرامٍ من العنب الأحمر:[٣] العنصر الغذائي القيمة الغذائية السعرات الحرارية 65 سعرة حرارية البروتين 0.72 غرام الدهون 0.72 غرام الكربوهيدرات 17.39 غراماً الألياف 0.7 غرام الكالسيوم 14 مليغراماً الحديد 0.26 مليغرام فيتامين ج 10.9 مليغرامات فيتامين أ 72 وحدة دولية
فوائد العنب البناتي
فوائد العنب للقلب فوائد العنب للمعدة ما هي فوائد العنب الأحمر ما هي فوائد العنب محتويات ١ العنب البناتي ٢ فوائد العنب البناتي ٣ المراجع العنب البناتي يعتبر العنب البناتي أحد أنواع الفواكه الأكثر شعبيّة في العديد من بلاد العالم العربي والغربي، حيث يلقب بملك الفواكه، وتعود أصوله إلى الحضارات القديمة في مصر، وسوريا ما قبل 2400 سنة قبل الميلاد، وتكون هذه الفاكهة على شكل مستدير أو بيضاوي مختلف اللون والحجم. تختلف طرق استهلاك العنب؛ فيمكن أكله نيئاً، أو صنع العصير منه، أو استخراج الزيت من بذوره، وللعنب قيمة غذائيّة عالية؛ بسبب احتوائه على العديد من العناصر المغذيّة؛ مثل: الفيتامينات، والمعادن، والمركبات المفيدة، وسنقدم لكم في مقالنا هذا أهم فوائد العنب البناتي. فيديو قد يعجبك: فوائد العنب البناتي مقاومة الالتهابات يقلل العنب من المخاطر والالتهابات المصاحبة لأمراض مثل التهاب المفاصل أو أمراض المناعة الذاتية؛ وذلك بسبب احتوائه على المواد المضادة للالتهابات.[١] علاج الإمساك يحتوي العنب على الألياف التي تعزز صحة الجهاز الهضمي، وتزيد إنتاج إنزيمات الهضم، وتسهل حركة المعاء، وبالتالي التخلص من تراكم الفضلات في الجسم وتصلبها، والإصابة بالإمساك. مقاومة أمراض القلب للعنب خصائص تُقلل مستويات الكولسترول الضار وتعزز وظيفة الأوعية الدموية، بالإضافة إلى دوره في تقليل ضغط الدم المرتفع، كما يحتوي على بعض المركبات التي تقلل من حدّة الالتهابات التي قد تصيب القلب، ويحتوي العنب على مادّة الريسفيراترول التي تُعزز صحة القلب بشكلٍ كبير.[٢] تعزيز صحة العين قد تُساعد المركبات الموجودة في العنب في تقليل خطر الإصابة بالعديد من أمراض العين الشائعة، وهذا يشمل مضادات الأكسدة التي تُحافظ على صحة العين وتُحسن النظر.[١] تعزيز صحة الدماغ لوحظ أن تناول العنب قد يُساعد في تعزيز الذاكرة وتحسين صحة الدماغ بشكلٍ كبير؛ حيث حسّن تناول العنب من وظائف مثل التركيز والانتباه واللغة.[١] تنظيف الكلى وتنشيط الكبد يعتبر عصير العنب الطبيعي وسيلة طبيعيّة لإدرار البول، وتنظيف الكلى، بالإضافة إلى المساهمة في علاج حصوات الكلى، كما أنه ينشط الكبد، ويطهره، وبالتالي يخلص الجسم من السموم المختلفة، وذلك بسبب احتوائه على العديد من المعادن المهمة. الحفاظ على صحة البشرة والشعر للعنب العديد من الخصائص التي تطهر الجلد، وتقلل من ظهور حبّ الشباب، كما تساعد على زيادة نعومة البشرة، وتزيل الخلايا الميتة المتراكمة عليها، كما أنه يحتوي على المغذيات التي تقاوم علامات الشيخوخة، وأهمها مادة الريسفيراترول المتوفرة في قشر العنب، والتي تُساعد في تحفيز إنتاج الكولاجين.[١] كما تُشير الأدلة العلمية الأولية أنّ مادة الريسفيراترول قد تحفز نمو الشعر، كما أنّها تحمي بصيلات الشعر من تأثير عوامل البيئة الخارجية الضارة.[١]
أضرار العنب للقولون
فوائد العنب للمعدة أفضل فاكهة للقولون العصبي فوائد العنب البناتي فوائد فاكهة الجارسينيا محتويات ١ أضرار العنب للقولون ٢ أضرار أخرى للعنب ٣ الفوائد الصحية للعنب ٤ المراجع أضرار العنب للقولون لا يُشكّل تناول العنب أيّ أضرارٍ على صحة القولون، على العكس تماماً؛ حيث تشير الدراسات إلى أنّ مركّب الريسفيراترول (بالإنجليزيّة: Resveratrol) الموجودة في العنب وبذوره بذور يساعد على التقليل من تكوّن الخلايا السرطانية في القولون.[١] فيديو قد يعجبك: أضرار أخرى للعنب يُعدّ تناول العنب آمناً لدى معظم الأفراد، ومع ذلك لا بدّ من وجود بعض المحاذير أو النصائح حول سلامة تناوله لدى بعض الحالات الصحية، وفيما يأتي بيانٌ لذلك:[٢] الحمل والرضاعة: يُنصح بتجنُّب الإكثار من تناول العنب أثناء فترة الحمل أو الرضاعة الطبيعية. حالات اضطرابات النزيف: قد يُبطئ تناول العنب من تخثّر الدم لدى الأشخاص الذين يُعانون من حالات اضطرابات النزيف. الحساسية: قد يُصاب بعض الأشخاص بأعراض الحساسية من فاكهة العنب ومنتجاته، ونذكر من هذه الأعراض ما يأتي: اضطرابات المعدة. عُسر الهضم. الغثيان. التقيؤ. جفاف الفم. التهاب الحلق. السُعال. الصداع. آلام العضلات. الجراحة: يُنصح الأشخاص المُقبلون على الخضوع إلى عمليةٍ جراحيةٍ بالتوقف عن تناول العنب قبل أسبوعين من الجراحة على الأقل؛ وذلك لأنّه قد يزيد من خطر النزيف أثناء العملية وبعدها. الفوائد الصحية للعنب يُزوّد العنبُ الجسمَ بالعديد من الفوائد الصحية، وفيما يأتي نذكر بعضاً منها:[٣] يُعدّ مصدراً غنيّاً بمضادات الأكسدة القوية والفيتامينات، مثل فيتامين ج. يقلل خطر الإصابة بمرض السرطان، فقد وجدت الدراسات أنّه يمنع نموّ الخلايا السرطانية في الثدي. يعزز صحة القلب، حيث إنّه قد يساعد على خفض ضغط الدم ومستويات الكوليسترول، ممّا يُقلّل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية (بالإنجليزيّة: Stroke). ينظم مستويات السكر في الدم، ممّا يساعد على الحدّ من الإصابة بمرض السكري. يقي من أمراض العين الشائعة؛ مثل التنكُّس البقعي المرتبط بالعمر، ومرض الساد (بالإنجليزيّة: Cataracts)، ومرض الزَّرق (بالإنجليزيّة: Glaucoma). يعزز صحّة الدماغ؛ حيث إنّه يُحسّن من مهارات الانتباه والإدراك، كما أنّه يساعد على تقوية الذاكرة. يزيد كثافة العظام؛ وذلك لاحتوائه على العديد من المعادن الضرورية لصحة العظام؛ مثل الكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، والمنغنيز (بالإنجليزيّة: Manganese)، وفيتامين ك. يقوّي جهاز المناعة؛ حيث إنّه يساعد على التقليل من خطر الإصابة بالأمراض التي تنتقل بالعدوى؛ مثل الإنفلونزا. يساهم في مكافحة الشيخوخة؛ وذلك لاحتوائه على مركّب الريسفيراترول الذي يساعد على تنشيط الجينات المسؤولة عن تأخير الشيخوخة. يمتلك خصائص مضادة للالتهاب، ممّا يساعد على التقليل من خطر الإصابة بالأمراض المُزمنة. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : تشهد البنوك العراقية زيادة هائلة في بيع الدولار، والدافع وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored فرصة عمل لكل شاب عراقي مقيم في بغداد براتب شهري مضمون سجل الآن | Sponsored فرصة عراقية جديدة، سجل بياناتك الآن واكسب 96226 ديناراً يومياً بدون شروط سجل الآن | Sponsored تزايد المخاوف من حالة الركود والتأثيرات على العراق أخبار بغداد | Sponsored برنامج سعودي عراقي، سيحقق لك ربح نقدي يصل إلى 1500 دولار عند التسجيل اشترك اليوم | Sponsored بغداد جدل حول الأموال المشبوهة والتحقيقات المالية في أخبار العراق | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : أضرار العنب للقولون فوائد العنب للمعدة أفضل فاكهة للقولون العصبي فوائد العنب البناتي فوائد فاكهة الجارسينيا أضرار عصير الجزر فوائد قشر الرمان للمعدة والقولون فوائد التفاح للصحة أنواع الأفوكادو فوائد شوشة الذرة الزوار شاهدوا أيضاً ثمار الزيتون فوائد قشر الرمان المجفف ثمرة الكيوي مكونات الذرة الصفراء فوائد شرب الماء والليمون فوائد ورق التوت مهرجان حب الملوك أنواع الخضار للطبخ فاكهة القشطة في مصر فوائد الألوفيرا ما هي فوائد التين فوائد خل التفاح للتخسيس مقالات من تصنيف تغذية فوائد الليمون الحامض فوائد فاكهة التنين فوائد قشر الرمان أنواع الفواكه وفوائدها فوائد قشر الرمان للمعدة فوائد توت العليق فوائد الطماطم ثمار البلوط ما هي الخضراوات النشوية؟ أنواع الفاكهة الإندونيسية كيفية تناول الكمكوات أنواع الكمأة مقالات منوعة فوائد الحجامة للنساء أنواع العمل التطوعي دلالات اللون الأبيض أين توجد طرابلس متى يبدأ سن المراهقة تقنيات البحث ما هو فضل سورة البقرة من هم قريش أفضل أعشاب للنفاس يونس بحري (إعلامي ومؤلف عراقي)
مواضيع مماثلة
» عنب ، العنب ، مشتقات بذر العنب
» تجذير العنب بالماء
» طريقة عمل عصير عنب
» فوائد التين للحامل
» عصير العنب يخفف مستويات الكوليسترول
» تجذير العنب بالماء
» طريقة عمل عصير عنب
» فوائد التين للحامل
» عصير العنب يخفف مستويات الكوليسترول
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري