بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
كيفية عمل تمن باقلاء
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري :: 103- منتدى طرق عمل الاكلات العراقيه والعربيه
صفحة 1 من اصل 1
كيفية عمل تمن باقلاء
كيفية عمل تمن باقلاء تمت الكتابة بواسطة: آلاء عرعر آخر تحديث: ١٢:١٦ ، ١٣ ديسمبر ٢٠١٦ ذات صلة طريقة عمل تمن باقلاء عمل تمن ماش عراقي طريقة عمل تمن أحمر طريقة طبخ مرق الباقلاء محتويات ١ تمن باقلاء ١.١ عمل تمن الباقلاء ١.٢ عمل تمن الباقلاء باللحم ١.٣ عمل تمن الباقلاء بالدجاج تمن باقلاء يعتبر تمن الباقلاء من الأكلات العربيّة، والشعبيّة التي تشتهر بها العراق، والتي تُعرف في بعض الدول باسم الأرز مع الفول الأخضر، وهي تتميّز بطعمها اللذيذ، وطرق تحضيرها المتعددة، حيث يُمكن تحضيرها باللحم، أو بالدجاج مع إمكانيّة إضافة العديد من المنكهات إليها كالشبث، والأعشاب العطريّة، والمكسرات وغيرها، وسنقدم في هذا المقال طرق تحضير هذا الطبق في المنزل. فيديو قد يعجبك: عمل تمن الباقلاء المكونات: كيلوغرام من البقلة المورقة. كوب ونصف من الأرز البسمتي. بصلة متوسطة مفرومة. باقة من السبث. مكعبان من مرق الدجاج. ملعقة كبيرة من الكركم. رشة من الفلفل الأسود. ملعقة كبيرة من الزيت النباتي. طريقة التحضير: نغسل الأرز البسمتي، وننقعه في الماء لمدة نصف ساعة. نطبخ الأرز البسمتي المنقوع طبخاً عادياً دون إضافة الملح. نشوح البصل المفروم بالقليل من الزيت، ونتركه حتى يذبل، ويتشقر لونه. نضيف الباقلاء للبصل، ونشوحها مع البصل، ونستمر في تقليبها حتى تنضج نصف النضوج. نضيف الشبث إلى الباقلاء، ونشوحه حتى يذبل. نضيف مرق الدجاج، والكركم، والفلفل الأسود ونخلطها مع بعضها. نضيف الخليط إلى الأرز المطبوخ، ونقلبه جيّداً، ونتركه على نار هادئة حتى ينضج. عمل تمن الباقلاء باللحم المكوّنات: كيلوغرام من اللحم. كوبان من الأرز. ربع كيلوغرام من الباقلاء الخضراء. باقة من الشبث الطازج. مكعب من مرق الدجاج. ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي. ملح حسب الحاجة. طريقة التحضير: نسلق اللحم بالماء، ونضيف الملح إليه، ونتركه على النار حتى ينضج. نرفع القدر عن النار بعد نضوج اللحم، ثمّ نصفيه، ونحفظ المرق جانباً. نقلي اللحم في زيت مسخن مسبقاً. نزيل قشور الباقلاء، ونقسمها إلى قسمين. نقطّع باقة الشبث إلى قطع صغيرة الحجم. نضع القليل من الزيت في قدر على النار، ونقلي الشبث والباقلاء فيه لبعض الوقت. نضيف مرق اللحم، والقليل من الملح، ومكعب مرق الدجاج إلى المكوّنات السابقة. نضع الأرز عندما يغلي ماء الخليط، ونتركه على النار حتى يجف الماء. نخفف النار تحت قدر التمن حتى ينضج الأرز بشكل كامل. نسكب تمن الباقلاء مع الشبث في طبق التقديم، ونزينه بقطع اللحم. عمل تمن الباقلاء بالدجاج المكوّنات: دجاجة مقطعة إلى نصفين. نصف كيلوغرام من الباقلاء المجمدة منزوعة القشرة. باقتان من الشبث. رشة من كلّ من: الفلفل الأسود، والهال، والقرفة، والكاري، والكركم. ليمون ناشف، وبعض ورق الغار. ملح حسب الحاجة. حبة متوسطة ومفرومة ناعماً من البصل. فصان من الثوم. حبة مقطعة إلى جوانح من البصل. زيت نباتي. طريقة التحضير: نحمّص الدجاجة في القليل من الزيت، ونضيف البهارات الناعمة إليها، وورق الغار، والليمون الناشف، والبصل، والثوم، والملح، ونستمر في التقليب حتى يجف ماء الدجاجة المتكون. نضيف لتراً ونصف من الماء المغلي إلى الدجاجة، ونتركها حتى تنضج. ننقع الأرز بالماء لمدة نصف ساعة، ثمّ نصفّيه. نحمّص الباقلاء في القليل من الزيت. نسخن القليل من الزيت في قدر، ونضيف البصلة المفرومة إليه، ونحمصها جيّداً. نضيف القليل من الشبث المفروم، ونقلبه لبعض الوقت، ثمّ نضيف الأرز. نضيف مرق الدجاج، ونقلب المكوّنات جيّداً مع إضافة رشة كركم، والقليل من الملح. نترك المزيج على النار حتى يجف الماء عنه، ويصبح على مستوى الأرز. نضيف باقي كمية الشبث، والباقلاء، ونحرك المكوّنات جيّداً، ثمّ نغطي القدر، ونتركه ينضج على نار هادئة. هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : كيفية عمل تمن باقلاء طريقة عمل تمن باقلاء عمل تمن ماش عراقي طريقة عمل تمن أحمر طريقة طبخ مرق الباقلاء كيفية طبخ التمن العراقي طريقة طبخ التمن طريقة عمل تمن الجزر طريقة طبخ تمن الجزر طريقة إعداد التمن الزوار شاهدوا أيضاً أكلات عراقية مشهورة كباب دجاج عراقي طريقة عمل كص الدجاج العراقي طريقة طبخ التمن طريقة عمل كليجة عراقية الأكلات العراقية طبخ عراقي طريقة عمل الدولمة العراقية سلطة الباذنجان العراقية أكلات عراقية سهلة وسريعة أكلات عراقية بالدجاج أكلات عراقية مقالات من تصنيف فن الطهي كبة برغل عراقية أكل عراقي أشهر الأكلات العراقية طريقة عمل الكليجة العراقية طريقة عمل تمن أحمر كيفية عمل الصمون العراقي طريقة عمل الكلاوي كم مدة طبخ اللحم كيفية طبخ الدولمة العراقية عمل الزردة العراقية مقالات منوعة معنى اسم علياء طريقة عمل كرات البطاطا تعبير عن الام الآثار العراقية السياحة في جورجيا كيف أبدأ مشروعي ما هي أكبر ولاية في الجزائر كلام عن الظلم في الحياة ماسك الكيوي للوجه مستويات طاقة ذرة الهيدروجين
مواضيع مماثلة
» كيفية عمل بحث تخرج
» كيفية فتح الشهية
» كيفية طبخ التمن العراقي
» كيفية تحليل نص فلسفي
» كيفية زراعة الخضروات
» كيفية فتح الشهية
» كيفية طبخ التمن العراقي
» كيفية تحليل نص فلسفي
» كيفية زراعة الخضروات
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري :: 103- منتدى طرق عمل الاكلات العراقيه والعربيه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري