موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» صـناعـة الخـناجـر والسـيوف
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 6:44 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  اسم حضارات العراق القديمة
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 6:33 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  الحياة االجتماعية في العراق القديم :
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 6:27 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الجمال في حضارة العراق
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 6:23 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» حقوق الإنسان في حضارات العراق القديمة
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 6:17 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» العراق تاريخ الحضارات
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 6:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الفكر الجغرافي في الحضارة العراقية القديمة
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 6:08 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» تسلسل الحضارات العراقية عبر التاريخ:
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 5:56 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الحضارة القديمة في العراق تاريخها وبدايتها
اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Emptyاليوم في 5:52 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر

اذهب الى الأسفل

اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر Empty اصول تقديم القهوه في مجالس العشائر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة أبريل 12, 2024 11:55 pm

لقهوة العراقيه (الكهوة)اصول واعراف يجب الالتزام بها ويسميها البعض القهوة المره او القهوة العربيه وعدم التقيد بها قد يجر الى ما لايحمد عقباه والبعض لا يعرف عنها الكثير
ولابد من التعريف بهذا الاصول والتقاليد الموروثه
ولابد من التعريف بادوات صناعتها وتقديمها

الوشاغ =هو مكان الذي توضع فيه النار التي تعد فيه القهوة ولا يتم طهي القهوة الا على الجمر



المقلات _هي اداة يوضع فيها حب البن لغرض تحميصه وقد تخلى اكثر المضائف عنه بسبب وجود القهوة المطحونه

.

الهاون -وهو اناء من نحاس له مدق (يدة الهاون)هي من النحاس ايضا يطحن فيها البن بعد التحميص لكن لا يطحن البن حتى يبرد


القمقم (الكمكم)دله كبيره يتم وضعها على النار في اغلب الاوقات ويتم فيه تهيئه القهوة

بشكل اساس وتحوي كميات كبيره من الشراب ليكون جاهز في كل وقت للضيف


.

الدله وهي اناء من النحاس يفرغ فيه القهوة بعد تصفيتها من البذور ويحمل بها المشروب الى الضيف

ا

الفنجان وهو اناء صغير يقدم فيع المشرب للضيف وهو مصنوع من مادة الخزف الصيني

، القهوة وقوانيها وأعرافها ، فقال"هناك قانون خاص لتقديمها،
لا يجوز للضيف استقبال الفنجان باليد اليسرى من ساقي القهوة
(الكهوجي)ولا يجوز للكهوجي تقديم الفنجان باليد اليسرى ايضا
لايجوز ملء الفنجان بالقهوة ولا يجوز تقديم الفنجان فارغ
لايجوز تقديم القهوة بالفنجان اذا كان به كسر بسيط
على الضيف تسليم الفنجان الى الكهوجي وعدم وضعه في الارض
) ،كما لا يسمح للأخير إعادة ما هو موجود في الفنجان إلى الدلة
،
وعند شرب القهوةلابد من أن يحرك الضيف أو الزبون الفنجان بيده عندما يعيده
إلى ساقيها، هذا إذااكتفى منها، أما إذا كان يريد المزيد فيعيطه للساقي
دون تحريك ليعيد الكره له،وهكذا .
"إذا
ماوضع الضيف الفنجان أمامه بعد أن تناوله من ساقي القهوة ولم يشربه، ذلك
يعني أن هناك ثمة مشكلة يريد طرحها أمام الجالسين في ( المضيف )، وهنالا
يشرب ما لم يسمع كلمة ( ابشر ) من صاحب المضيف أو أكبر الموجودين وجاهة
،بمعنى أن الأمر الذي تطلبه وافقنا عليه."
"
لابد أن يكون ساقي القهوة على قدر كبير بمعرفة الشخصيات الموجودة في
المضيف لان تقديم القهوة يبدأ بالشخص العلوي(السيد) الذي ينتمي إلى الأسرة
الهاشمية، وانلم هناك (سيد ) فيكون شيخ القبيلة أو الوجه الاجتماعي هو من
تقدم له القهوةأولا
وأورد
مثلا شعبيا يقول (الشاي كص والكهوة خص) ، وهو مثل شائع في العراق، أيأن
تقديم الشاي يكون حسب تسلسل الجالسين بينما القهوة تخص في تقديمها العمدة
ومنه إلى الآخرين تباعا.
وعن الأدوات التي يستخدم
(
المقلاة ) والبعض يسميها (المحمصة) والهاون والماشة، فالأولى ما يشبه
الإناء العريض توضع فيه حبات القهوة ويوضع على النار لقلي الحبات التي
عادة ما تقلب بواسطة (الماشة) وهي ملعقة طويلة بينما تدق أو تطحن بواسطة
الهاون بعد أن تكون حمصت تماما.
"الهاون
يصنع من النحاس، وهناك أيضا ( القمقم )، ويطلق عليه أهل البادية
(الكمكم)،وهو عبارة عن دلة لكنها كبيرة الحجم لعمل القهوة وتصفيتها بواسطة
إناء آخريسمى(الشربت)، ويكمل الإبريق هذه الأدوات قبل أن تتم تصفية القهوة
من الرواسب الثقيلة الناجمة عن البذور غير المحمصة كليا ثم الدلة التي
توضع فيها القهوةالمهيأة للشراب وهي عادة تصنع من النحاس.
"هناك
طريقة يستخدمها شيخ العشيرة أو عمدة البلد لجمعأفراد عشيرة في أمر هام،
وهي أن عليه أن يطرق الهاون بطرقات مختلفة ، فلكل منهامعنى خاص."
إذا
كانت الطرقات متشابهة يعنيِ ليس هناك أمرا مهم سوى الدعوةلشرب القهوة في
دار الشيخ، أما إذا اختلفت الطرقات فالأمر مختلف هنا، وهى إشارة إلىوجود
ضيف مهم يجب مقابلته
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 1922
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 58
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى