بحـث
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
(((التمر الهندى.. يطفئ حرارة العطش )))
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري :: الموقع العام لقبيلة البدير :: المنتدى العام لقبيلة البدير في العراق
صفحة 1 من اصل 1
(((التمر الهندى.. يطفئ حرارة العطش )))
التمر الهندى.. يطفئ حرارة العطش
إذا أردت مشروباً لذيذاً يلطف الجسم فى حرارة الصيف الشديدة فعليك بمشروب التمر الهندى الذى يتميز بطعمه المميز، ويروى ظمأ الإنسان بعد العطش، ويطفئ حرارة الجوف، ويترك إحساساً بالانتعاش والراحة، ويعد مشروباً رائعاً عند الإفطار، خاصة فى شهر رمضان.
ويحمل شهر الصيف مخاطر الإصابة بأنواع مختلفة من البكتيريا، لكن هذا المشروب له قدرة كبيرة على القضاء على هذه البكتيريا، إضافة إلى أنه ينقى الجسم من السموم، فيحمى الجسم من الأمراض الفتاكة، ولذا يعد التمر الهندى من أهم المضادات الحيوية الطبيعية فى العالم، وفائدته أقوى من فائدة المضادات الكيميائية، لأنه يكاد يخلو من الآثار الجانبية التى تسببها هذه المضادات المعروفة بأنها تشفى مرضا معينا، فى حين أنها تترك آثارها الضارة فى أجزاء أخرى من الجسم، لأنها تقضى على البكتيريا الضارة والنافعة معا، أما المضاد الطبيعى فإنه يقضى على البكتيريا الضارة فقط، ويترك النافعة، وبذلك لا يختل التوازن الطبيعى للبكتيريا فى جسم الإنسان.
وللتمر الهندى فائدة فى التخلص من الحموضة الزائدة وتحسين الهضم وتقوية المعدة والتخلص من الإمساك، وتستعمله بعض شركات الأدوية فى تحضير علاج لخفض حرارة الجسم لدى الأطفال. ويستخدم التمر الهندى فى علاج الإسقربوط وارتفاع ضغط الدم والقىء والغثيان والصداع والدوسنتاريا ونقص الشهية.
يحتوى التمر الهندى على كمية كبيرة من البروتين والكربوهيدرات والمعادن، ويحوى عددا من الفيتامينات منها (أ) و(ب) و(ج) ونسبة من الفوسفور تصل إلى 108 ملجم لكل 100 جم والكالسيوم بنسبة 54 ملجم لكل 100 جم.
يقول أبوبكر الرازى عن التمر الهندى: «عصارة التمر هندى تقطع العطش لأنها باردة طرية»، ويقول ابن سينا: «التمر هندى ينفع مع القىء والعطش فى الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القىء. يسهل الصفراء، والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات».
وتقول عنه الدكتورة فايزة محمد حمودة فى كتاب «النباتات والأعشاب الطبية»: «يستخدم منقوع التمر هندى كملين ومرطب ومزيل للحموضة الزائدة فى الجسم».
يحضر التمر الهندى بنقع ثمراته فى الماء البارد عدة ساعات، أو إضافة الماء المغلى إليها، وشراب المنقوع، ويمكن إضافة الكركديه والشمر إليه للحصول على مزيد من الفائدة.
إذا أردت مشروباً لذيذاً يلطف الجسم فى حرارة الصيف الشديدة فعليك بمشروب التمر الهندى الذى يتميز بطعمه المميز، ويروى ظمأ الإنسان بعد العطش، ويطفئ حرارة الجوف، ويترك إحساساً بالانتعاش والراحة، ويعد مشروباً رائعاً عند الإفطار، خاصة فى شهر رمضان.
ويحمل شهر الصيف مخاطر الإصابة بأنواع مختلفة من البكتيريا، لكن هذا المشروب له قدرة كبيرة على القضاء على هذه البكتيريا، إضافة إلى أنه ينقى الجسم من السموم، فيحمى الجسم من الأمراض الفتاكة، ولذا يعد التمر الهندى من أهم المضادات الحيوية الطبيعية فى العالم، وفائدته أقوى من فائدة المضادات الكيميائية، لأنه يكاد يخلو من الآثار الجانبية التى تسببها هذه المضادات المعروفة بأنها تشفى مرضا معينا، فى حين أنها تترك آثارها الضارة فى أجزاء أخرى من الجسم، لأنها تقضى على البكتيريا الضارة والنافعة معا، أما المضاد الطبيعى فإنه يقضى على البكتيريا الضارة فقط، ويترك النافعة، وبذلك لا يختل التوازن الطبيعى للبكتيريا فى جسم الإنسان.
وللتمر الهندى فائدة فى التخلص من الحموضة الزائدة وتحسين الهضم وتقوية المعدة والتخلص من الإمساك، وتستعمله بعض شركات الأدوية فى تحضير علاج لخفض حرارة الجسم لدى الأطفال. ويستخدم التمر الهندى فى علاج الإسقربوط وارتفاع ضغط الدم والقىء والغثيان والصداع والدوسنتاريا ونقص الشهية.
يحتوى التمر الهندى على كمية كبيرة من البروتين والكربوهيدرات والمعادن، ويحوى عددا من الفيتامينات منها (أ) و(ب) و(ج) ونسبة من الفوسفور تصل إلى 108 ملجم لكل 100 جم والكالسيوم بنسبة 54 ملجم لكل 100 جم.
يقول أبوبكر الرازى عن التمر الهندى: «عصارة التمر هندى تقطع العطش لأنها باردة طرية»، ويقول ابن سينا: «التمر هندى ينفع مع القىء والعطش فى الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القىء. يسهل الصفراء، والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات».
وتقول عنه الدكتورة فايزة محمد حمودة فى كتاب «النباتات والأعشاب الطبية»: «يستخدم منقوع التمر هندى كملين ومرطب ومزيل للحموضة الزائدة فى الجسم».
يحضر التمر الهندى بنقع ثمراته فى الماء البارد عدة ساعات، أو إضافة الماء المغلى إليها، وشراب المنقوع، ويمكن إضافة الكركديه والشمر إليه للحصول على مزيد من الفائدة.
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري :: الموقع العام لقبيلة البدير :: المنتدى العام لقبيلة البدير في العراق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اليوم في 6:44 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» اسم حضارات العراق القديمة
اليوم في 6:33 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الحياة االجتماعية في العراق القديم :
اليوم في 6:27 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الجمال في حضارة العراق
اليوم في 6:23 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» حقوق الإنسان في حضارات العراق القديمة
اليوم في 6:17 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» العراق تاريخ الحضارات
اليوم في 6:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الفكر الجغرافي في الحضارة العراقية القديمة
اليوم في 6:08 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» تسلسل الحضارات العراقية عبر التاريخ:
اليوم في 5:56 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الحضارة القديمة في العراق تاريخها وبدايتها
اليوم في 5:52 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري