موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
أنواع العسل  Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
أنواع العسل  Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
أنواع العسل  Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
أنواع العسل  Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
أنواع العسل  Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
أنواع العسل  Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
أنواع العسل  Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
أنواع العسل  Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
أنواع العسل  Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


أنواع العسل

اذهب الى الأسفل

أنواع العسل  Empty أنواع العسل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:33 am

أنواع العسل وفوائد كل نوع أنواع العسل وفوائده ما هو أفضل أنواع العسل أفضل أنواع العسل للعلاج محتويات ١ العسل ٢ أفضل أنواع العسل العسل يعتقد البعض أنّ العسل نوع واحد فقط، وهذا الاعتقاد خاطئ تماماً؛ لأنّ للعسل أنواع عديدة مختلفة ومتنوعة، وهذا الاختلاف نتيجةً لنوع الرحيق الذي تتغذّى عليه النحلة، فمصادره مختلفة فهي إمّا أن تكون نباتات أو زهور، وبالتالي يؤثّر نوع الرحيق على خصائص العسل من ناحية اللون والمذاق والكثافة، كما تؤثّر نوعيّة التربة والبيئة التي تتواجد فيها هذه النباتات أو الزهور التي يتغذّى عليها النحل، وللعسل فوائد عديدة ومتنوعة؛ لأنّه يحتوي على مجموعة من المواد المضادة للأكسدة، والتي بدورها تحمي الجسم من التعرض للإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الصحيّة، ويصنف كأحد العلاجات الطبيعية التي تقضي على العديد من الأمراض، وسوف نتناول فيما يلي أبرز أنواع العسل وأفضلها. فيديو قد يعجبك: أفضل أنواع العسل عسل السدر يصنف كأفضل أنواع العسل الموجودة في العالم، ويسمّى بالعسل البريّ بحيث يتمّ استخلاصه من شجرة تسمّى السدر وبالتحديد قبل أن يتمّ قطف ثمارها، له لوناً بنياً داكناً ورائحة طيبة، كما أنّ كثافته مذاقه مميزين، ويمكن أن يبقى على نفس الجودة لعدّة سنوات دون أن تتأثر جودته، فعلى العكس مرّ عليه وقتاً أكثر كلّما كان أفضل من جميع النواحي، ويعتبر اليمن هو الموطن الأصلي له ويعمل على علاج الكثير من مشاكل الكبد والجهاز الهضمي، إضافةً إلى التخلّص من الأنيميا. عسل الشفلح يسمّيه البعض بعسل القبار لأنّه يستخلص من نبات القبار البريّ، ويمنح الجسم فوائداً عديدة أبرزها علاج الضعف الجنسي، وتنشيط الكبد والتحسين من قدرته، كما أنّه يدخل في علاج الأمراض والمشاكل التي تصيب الشرايين والجهاز الهضمي والمفاصل والأسنان، إضافةً إلى التخلّص من الأنيميا. عسل الموالح بحيث يتمّ استخلاصه من شجر الحمضيات وأبرزها الليمون والبرتقال، له لوناً أبيضاً وكثافته قليلة، ويحتوي على نسبة كبيرة من المواد المضادة للأكسدة أبرزها حمض الأسكوربيك؛ لذلك يستخدم في التخلّص من الرد والإنفلونزا، ويقال بأنّه العلاج المثالي للأنيميا والاضطرابات العصبيّة، وحماية الجسم من الإصابة بأمراض السرطان المختلفة. عسل الكينا سمّي بهذا نسبةً إلى شجرة الكينيا التي استخرج منها، وله لوناً غامقاً ورائحة طيبة وطعم مميّز، أمّا عن فوائده فيستخدم في علاج الأمراض التي تصيب الجهاز التنفسي وأبرزها الحساسية الصدريّة والربو، كما يعتبر طارداً للبلغم، ويحمي الكلى من كثيرٍ من المشاكل لأنّه يخلصها من السموم والشوائب المتراكمة داخلها. عسل البرسيم يتمّ استخلاصه من زهرة البرسيم ومن هنا جاءت التسمّية، وله لوناً أصفر فاتح، ويحتوي على كميات كبيرة من الزيوت الطيّارة ومستخلصات مادة تسمّى الكوفارين، وبالتالي يساعد على تنشيط الجسم ومنحه طاقة كبيرة، كما يعمل على علاج الكثير من مشاكل الجهاز الهضمي، ويخفّف من الآلام كلٍ من الحمل والولادة، وينظم معدل الحموضة في الجسم، كما أنّه المثالي في علاج القولون العصبي. هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع العسل  Empty أنواع العسل وفوائد كل نوع

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:35 am

أنواع العسل وفوائده أنواع عسل النحل أنواع العسل أفضل أنواع العسل محتويات ١ أنواع العسل وفوائد كل نوع ٢ المراجع أنواع العسل وفوائد كل نوع تختلف أنواع العسل باختلاف أنواع الأزهار التي يجمع منها النحل الرحيق، وعلى الرغم من أن جميع أنواع العسل تتشابه في محتواها التغذوي بشكل عام؛ إلا أن بعض أنواع العسل قد تكون مفيدة أكثر من غيرها بشكل بسيط، وفي ما يأتي بعض أشهر أنواع العسل وفوائد كل نوع:[١] فيديو قد يعجبك: فوائد عسل مانوكا يصنع عسل مانوكا من رحيق أزهار شجيرات الشاي الصغيرة، وهو غني بالعديد من المواد المضادة للبكتيريا، وفي ما يأتي أهم فوائده:[٢] المساعدة على تخفيف الجروح: قد يساعد تطبيق عسل مانوكا موضعياً على تسريع عملية شفاء الجروح، والحروق، والتقرحات، ومن الجدير بالذكر أن منظمة الغذاء والدواء الأمريكية سمحت باستخدامه في الأدوية التي تخفف من آثار الجروح. تحسين صحة الفم واللثة: قد يساعد عسل مانوكا بخصائصه المضادة للبكتيريا على تثبيط نمو البكتيريا الضارة في الفم والتي تسبب ظهور طبقات البلاك، والتهابات اللثة، وتسوس الأسنان. التخفيف من آلام الحلق: أظهرت العديد من الدراسات أن تناول عسل مانوكا عند الإصابة بآلام الحلق قد يساهم في التخفيف من الألم من خلال ترك طبقة تغطي بطانة الحلق وتخفف الألم، كما أنه قد يساعد على تثبيط نشاط الفيروسات والبكتيريا المسببة للألم. المساعدة على التخفيف من تقرحات المعدة: تعد الإصابة بجرثومة المعدة أحد أبرز الأسباب وراء الإصابة بتقرحات المعدة، وتجدر الإشارة إلى أن عسل المانوكا يساهم في تثبيط نشاط هذه البكتيريا، والتخفيف من تقرحات المعدة. تحسين صحة الجهاز الهضمي: قد يساعد تناول عسل المانوكا بانتظام على التخفيف من أعراض بعض مشاكل الجهاز الهضمي؛ مثل أمراض الأمعاء الالتهابية، ومتلازمة القولون العصبي. فوائد عسل السدر يصنع النحل عسل السدر من رحيق أزهار نبات السدر، وفي ما يأتي بعض أهم فوائده:[٣] التخفيف من آلام الحلق، والسعال، وأعراض الإنفلونزا. تعزيز صحة الجهاز المناعي. التحسين من مستويات الطاقة في الجسم. المساعدة على التخفيف من الأمراض وزيادة سرعة التشافي. المساعدة على الاسترخاء والهدوء. التخفيف من مشكلة التبول اللاإرادي لدى الأطفال. فوائد عسل الأكاسيا يصنع عسل الأكاسيا من أزهار شجرة الجراد، أو ما يعرف بزهرة العنقود السنطية، وهي شجرة منتشرة جداً وتنمو في العديد من المناطق، ويتميز عسل الأكاسيا بلونه الأفتح من أنواع العسل الأخرى والذي قد يظهر شفافاً في بعض الأحيان، وفي ما يأتي بعض أهم فوائد عسل الأكاسيا:[٤] غني بمضادات الأكسدة: والتي تساهم في التقليل من أضرار الجذور الحرة على صحة الجسم، مما يساهم في تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، وأنواع مختلفة من مرض السرطان. يمتلك خصائص مضادة للبكتيريا: يساهم استخدام عسل الأكاسيا على تثبيط نمو العديد من سلالات البكتيريا المسببة للأمراض، بالإضافة إلى بعض أنواع البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية. المساهمة في التخفيف من حب الشباب: يمكن أن يساعد إدخال عسل الأأكاسيا ضمن المستحضرات التجميلية والدوائية الموضعية على التخفيف من حب الشباب وذلك بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا المسببة لحب الشباب. أنواع أخرى من العسل يتوجد العديد من أنواع العسل الأخرى التي تصنع من رحيق أزهار وأشجار مختلفة، ويتشابه معظمها في الفوائد مع الأنواع السابق ذكرها من العسل، ومن أهم أنواع العسل الأخرى ما يأتي:[٥][١] عسل البرسيم. عسل الأزهار البرية. عسل الهندباء. عسل الزيزفون. عسل الحنطة السوداء. عسل الميرمية. عسل شجرة الكينا، أو ما يعرف بعسل الأوكالبتوس. عسل اللافندر. عسل إكليل الجبل. المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع العسل  Empty أنواع العسل وفوائده أ

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:36 am

أنواع العسل وفوائد كل نوع أنواع عسل النحل ما هو أفضل عسل في العالم أفضل أنواع العسل للعلاج محتويات ١ ما هي أنواع العسل؟ ٢ ما هي فوائد العسل؟ ٣ هل العسل آمن للجميع؟ ٤ المراجع ما هي أنواع العسل؟ توجد العديد من الأنواع للعسل، وتختلف هذه الأنواع بمصدر الرحيق المستخدم لتحضير العسل ودرجة المعالجة، وبالتّالي بتركيب العسل، وخصائصه، ونكهته، فقد يكون العسل مثلًا خام أو مبستر، فالعسل المبستر هو الّذي ينتج عن معالجة العسل الخام، والتخلّص من الميكروبات الّتي قد تكون موجودة فيه، وإضافة المنكّهات وغيرها إليه.[١] فيديو قد يعجبك: أمّا بالنسبة لأنواع العسل اعتمادًا على مصدر الرحيق، فقد تشمل الآتي: عسل الأكاسيا: يمتاز عسل الأكاسيا برائحته العطرية الّتي تشبه روائح الأزهار، وهو ذو لونٍ فاتح، ولا يغيّر نكهة الأطعمة الّتي يضاف لها.[٢] عسل البرسيم: يمتاز بلونه الأصفر الفاتح، وطعمه الحلو الّذي يتحوّل إلى مرّ بعد فترة، ويمكن إضافته إلى المخبوزات والصلصات.[٢] عسل الحنطة السوداء: يمتاز هذا العسل بلونه الداكن، وطعمه الغني، ويمكن استخدامه في التخليل.[٢] عسل المانوكا: يمتاز بلونه الداكن، وخصائصه العلاجية، ويعدّ من أنواع العسل غالية الثمن.[٢] عسل الكينا: يتم الحصول على عسل الكينا من أزهار نبات الأوكالبتوس، ويمتاز بخصائصه العلاجية.[١] عسل الميرمية: يمتاز بلونه الداكن، ولزوجته العالية، إضافةً إلى رائحته العطرية.[١] عسل إكليل الجبل: يُستخدم عادةً عسل إكليل الجبل لتحضير مستحضرات التجميل.[١] عسل الجامون: يمتاز عسل الجامون بلزوجته العالية واستخداماته في تعزيز شفاء الجروح.[١] عسل الحمضيات: يمتاز عسل الحمضيات برائحته العطرة ولونه الفاتح.[٣] ما هي فوائد العسل؟ توجد العديد من الفوائد الّتي قد يوفّرها العسل بأنواعه المختلفة، فعلى الرغم من الاختلافات البسيطة في تركيب أنواع العسل المختلفة، إلّا أنّه قد يوفّر الفوائد الآتية بشكلٍ عام: تزويد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية: فهو يحتوي على الكثير من العناصر والمعادن الضرورية لصحة الجسم، مثل الفسفور، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، وأنواع مختلفة من الأحماض الأمينية.[٤] تعزيز شفاء الجروح والحروق: قد يساهم العسل في تسريع شفاء الجروح والحروق، بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا والالتهابات.[٤] حماية الجسم من الأمراض: يحتوي العسل على الكثير من المركبات المضادة للأكسدة الّتي تساهم في حماية الجسم من الأمراض ومحاربة الجذور الحرة الّتي قد تسبب تلف الخلايا والعديد من الأمراض.[٥] بديل صحي للسكر: على الرغم من أنّ العسل يرفع مستويات السكر في الدم عند تناوله، إلّا أنّه يعدّ خيارًا أفضل من السكر بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة، لكن من المهم تناوله باعتدال.[٥] تخفيف السعال لدى الأطفال: قد يساعد العسل على تخفيف السعال وإيقافه لدى الأطفال أكبر من السنة.[٥] هل العسل آمن للجميع؟ يعدّ العسل آمنًا بشكل عام للأشخاص الأكبر من السنة، لكن تكمن خطورته بشكلٍ أساسيّ في حال استخدامه لدى الأطفال في سنٍ أصغر من السنة حتّى ولو كان ذلك بكمية قليلة جدًا، فقد يسبب العسل للأطفال الرضّع التسمم السجقي الّذي يعدّ خطيرًا.[٦] كما قد يعاني البعض من الحساسية لحبوب اللقاح أو مكونات العسل الأخرى، مما يسبب لهم آثارًا جانبية قد تكون خطيرة وتسبب الإغماء، واضطرابات في ضربات القلب، وأعراض تشبه أعراض الربو، إلى جانب العديد من الأعراض الأخرى، لذا من المهم تجنّبه في هذه الحالة.[٦]
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع العسل  Empty أنواع عسل النحل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:38 am

الرئيسية / تغذية ، العسل / أنواع عسل النحل أنواع عسل النحل تمت الكتابة بواسطة: أريج الشيشاني آخر تحديث: ١١:٤٧ ، ١٩ يوليو ٢٠٢٠ ذات صلة أنواع العسل وفوائد كل نوع النحل ثلاثة أنواع ما هو أفضل أنواع العسل أنواع العسل وفوائده محتويات ١ أنواع عسل النحل حسب المصدر ٢ أنواع عسل النحل حسب طريقة المعالجة والتصنيع ٣ أنواع العسل حسب الاستخدام ٤ المراجع أنواع عسل النحل حسب المصدر العسل هو منتج طبيعي حلو المذاق ينتجه النحل من رحيق الأزهار، وإفرازات النباتات، وغيرها، وتعتمد جودته وتركيبه على عدّة أمور؛ منها المصدر النباتي الذي جنى منه النحل الرحيق، والموقع الجغرافي، بالإضافة إلى الظروف الموسميّة والمناخية، وطريقة المعالجة والتخزين،[١] ويُصنّف العسل اعتماداً على مصدر النباتات إلى الأنواع الآتية:[٢][٣][٤] عسل الأزهار: (بالإنجليزيّة: Blossom honey)، هو العسل الذي ينتجه النحل من رحيق الأزهار، ويختلف في لونه ومذاقه اعتماداً على نوع هذه الأزهار، ويوجد في الولايات المتّحدة فقط أكثر من 300 نوع مختلف من هذا العسل، ويمكن تصنيف عسل الأزهار إلى نوعين، هما: عسل أحادي الزهرة: (بالإنجليزيّة: Monofloral honey)، هو عسل ينتجه النحل من رحيق نوع واحد من النباتات، ويُسمّى على اسم هذا النبات، ومن الأمثلة عليه: عسل الأكاسيا، وعسل الزيزفون، وعسل عباد الشّمس، ويتميّز هذا النّوع بأنّه أعلى سعراً من العسل متعدّد الأزهار. العسل متعدّد الأزهار: (بالإنجليزيّة: Polyfloral or Multifloral honey)، هو عسل ينتجه النحل من رحيق أزهار متعدّدة، ومن الأمثلة عليه: عسل الغابات، وعسل أزهار المرج. عسل المنّ أو الندوة العسلية: (بالإنجليزيّة: Honeydew honey)، هو عسل ينتجه النحل بعد أن يجمع إفرازات حشرات تنتمي إلى جنس رينكوتا (Rhynchota)، إذ تهضم هذه الحشرات عصارة النباتات، ثمّ تعيد إفرازها مرّة أخرى إلى النباتات، ويتراوح لون عسل المنّ بين البني الفاتح، والأخضر، والأسود، ويتميّز مقارنةً بعسل الأزهار بأنّه أكثر موصلية للكهرباء، وأعلى من حيث درجة الحموضة ومحتوى الرماد، كما أنّه أغمق اللّون، ويحتوي على نسبة أكبر من السكريات قليلة التعدّد، ونسبة أقلّ من السكريات الأحادية. فيديو قد يعجبك: أنواع عسل النحل حسب طريقة المعالجة والتصنيع يمكن تصنيف عسل النحل اعتماداً على طريقة المعالجة والتصنيع إلى الأنواع الآتية:[٣][٥][٦] عسل المشط: (بالإنجليزيّة: Comb honey)، هو العسل الذي خزّنه النحل في خلايا الأمشاط، وقد يباع على شكل مشط كامل مغلق، أو على شكل أجزاء من المشط. العسل المصفّى: (بالإنجليزيّة: Strained honey)، هو العسل الذي يمكن الحصول عليه بعد عصر أمشاط العسل لفصل العسل عن الشمع، ثمّ سكب العسل المستخرج من خلال مصفاة أو شبكة سلكية لتصفيته في وعاء، وبعد ذلك تغطيته بقطعة قماش نظيفة، وتركه عدّة أيام حتى تطفو الفقاعات الهوائية عليه، ويصبح عندها من الممكن التخلّص منها باستخدام الملعقة. العسل بشمعه: (بالإنجليزيّة: Chunk honey)، هو عسل سائل مضاف إليه قطعة من عسل المشط، وفي هذا النوع من العسل يجب أن يكون العسل السائل خفيفاً، وصافياً، وخالياً من الحبيبات. العسل المستخلص أو المفروز: (بالإنجليزيّة: Extracted honey)، هو العسل المستخرج من الأمشاط باستخدام جهاز الطرد المركزي الذي يعمل على تدوير الأمشاط بسرعة عالية لفصل العسل عنها نحو جدار الجهاز، ومن مزايا هذه الطريقة أنّها لا تتلف أقراص العسل، بل يمكن إعادتها للخلية لاستخدامها مرّة أخرى. العسل المضغوط: (بالإنجليزيّة:Pressed honey)، هو العسل المستخرج من الأمشاط عن طريق الضغط، وقد يكون ذلك بتعريض العسل لحرارة معتدلة. العسل المتبلوّر (بالإنجليزيّة: Crystallised or granulated honey)، هو عسل مصفّى تمّت بلورته وتحويله إلى عسل بحبيبات. العسل الكريمي: (بالإنجليزيّة: Creamed honey)، هو عسل مصفّى تمّت بلورته ثمّ خفقه للحصول على قوام ناعم ومتجانس. أنواع العسل حسب الاستخدام يمكن تصنيف عسل النحل اعتماداً على طريقة الاستخدام إلى الأنواع الآتية:[٣] عسل المائدة: (بالإنجليزيّة: Table honey)، هو العسل الذي يباع ليؤكل كما هو، أو لاستخدامه كمحلّي طبيعي في الطهي أو المشروبات. عسل الخبازين، أو العسل الصناعي: (بالإنجليزيّة: Industrial or bakers’ honey)، يعدّ أقلّ جودة من عسل المائدة؛ لأنّه لا يحقّق جميع المعايير المعتمدة عالمياً المطلوب توفّرها فيه، وذلك لأنّه يحتوي على نسبة عالية من مركب هيدروكسي ميثيل فورفورال (بالإنجليزيّة: Hydroxy methyl furfural)، إمّا بشكل طبيعي أو نتيجة تعرّضه للتسخين لفترة طويلة، وبالرغم من أنّ هذا النوع من العسل لا يصلح كعسل مائدة، إلّا أنّه لا يزال يمكن استخدامه في صناعة المواد الغذائية، بما في ذلك الحلويات، والمكسّرات المحمّصة بالعسل، كما يمكن استخدامه أيضاً في تصنيع المنتجات الصيدلانية. للتعرف أكثر على مملكة النحل يمكنك قراءة المقال مملكة النحل
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع العسل  Empty موضوع عن العسل

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت سبتمبر 14, 2024 8:41 am

مقالة علمية عن العسل مقال علمي قصير عن العسل ما هي فوائد العسل أنواع العسل وفوائده محتويات ١ العسل ٢ أنواع العسل ٣ فوائد العسل ٤ القيمة الغذائيّة للعسل ٥ المراجع العسل يُعتبَرُ العسل (بالإنجليزيَّة: Honey) من المُنتجات الطبيعيّة حيث يصنَعُه النَّحلُ من رحيق الأزهار، ويُخزِّنُه في خلايا قُرص العسل (بالإنجليزيّة: Honeycomb)، ويتميَّزُ هذا الشَّراب بطعمِه الحلو، وقد عُرِف مُنذُ القِدَم باستعمالاته الواسعة في المجالات الغذائيَّة، والدوائيَّة، وهذا ما أشارَت إليه العديد من الرُّسومات التي تعود إلى العصر الحجريِّ، بالإضافة إلى الحضارات القديمة في الهند، والصين، ومصر، وروما، وغيرها؛ ويُعزى ذلك لنكهته المُميَّزة، وقيمته الغذائيّة المُرتفعة، فهو غنيٌّ بالعديد من العناصر الغذائيَّة التي تُعزِّزُ صحَّة الجسم، ومنها؛ البوتاسيوم، والزِّنك، والحديد، والكربوهيدرات، وغير ذلك من المُغذِّيات، إضافةً إلى خواصِّه العلاجيَّة المُهمَّة؛ حيث إنَّه مُضادٌ للفيروسات، والبكتيريا، والالتهابات، والفطريّات، والأورام، بالإضافة إلى نشاطه القويِّ كمُضادٍّ للتَّأكسُد (بالإنجليزيّة: Antioxidant)، وعلاوةً على ذلك فإنَّه يُعتبَرُ من أقدم العلاجات التي استُخدِمَت لتعزيز شفاء الجروح؛ إذ استعملَه اليونانيّون سنة 50 بعد الميلاد في علاج حروق الشمس، وتضميد الجروح، وكذلك فإنَّ العسل يدخل في بعض الصِّناعات، كصناعة الصابون، وموادِّ التَّجميل؛ حيثُ إنَّه يمنحُها الرُّطوبة، والرّائحة العطريَّة.[١][٢][٣] فيديو قد يعجبك: أنواع العسل يشتملُ العسل على أنواع كثيرةٍ تصلُ إلى حواليّ 320 نوعاً مُختلفاً في اللَّون، والنَّكهة، والرّائحة،[٤] وأكثرُها شُيوعاً ما يأتي:[٥] العسل الخام: (بالإنجليزيّة: Raw honey)؛ الذي يتميَّز بلونه الغامق لاحتوائه على عناصر إضافيَّة، حيث إنَّه لا يخضعُ لعمليّات مُعالجةٍ، أو بسترةٍ، بل يُؤخذُ مُباشرةً من قرص العسل، ويتمُّ تنقيته من بعض الشوائب العالقة به؛ كشمع النَّحل، وحبوب اللّقاح (بالإنجليزيّّة: Pollen)، وأجزاءٍ من النَّحل الميِّت، ومن الجدير بالذِّكر أنّ تناوُلَه يُعتبَرُ آمناً لجميع الفئات العُمريَّة باستثناء الأطفال الرُّضَّع الذين تقلُّ أعمارهم عن 12 شهراً؛ حيث إنَّ تناوُلهم للعسل بكافَّة أنواعه يُشكِّلُ خطراً على صحَّتهم، ويعود ذلك إلى أنَّ جهازهم الهضميَّ ليسَ مُؤهَّلاً لمُكافحة البكتيريا الموجودة في العسل، والتي تُعرَفُ باسم البكتيريا المطثية الوشيقية (بالإنجليزيّة: Clostridium botulinum)؛ إذ إنَّها تنمو وتتكاثر في أمعاء الطفل مُسبِّبةً ما يُعرَف بتَسمُّم الرُّضّع السُّجَقيّ (بالإنجليزيّة: Infant botulism). العسَل المُبَستَر: أو ما يُعرَفُ بـ Regular honey، والذي يختلفُ في خصائصه عن العسل الخام نتيجةَ تعرُّضه لعمليَّة البسترة، إذ يُعتقَدُ أنَّها تُقلِّلُ من قيمته الغذائيَّة عبرَ إزالة الموادّ المُضادَّة للتَّأكسُد، كالفلافونويدات (بالإنجليزيَّة: Flavonoids)، وأحماض الفينول (بالإنجليزيّة: Phenolic acids)، ومن ناحيةٍ أخرى فإنَّ مُعالجة العسل بهذه الطَّريقة تُعزِّزُ من مظهره العام؛ بحيث يبدو أكثر نقاءً، وسلاسةً، كما أنَّها تُحسِّنُ مذاقَه بالقضاء على خلايا الخميرة، إضافةً إلى زيادة مدَّة صلاحيَّته، وعلى العكس من العسل الخام، فإنَّ العسل المُبستَر (بالإنجليزيّة: Pasteurized honey) يُمكنُ أن يحتوي على بعض المُضافات الغذائيَّة، كالمُحلَّيات، ومنها؛ شراب الذُّرة عالي الفركتوز (بالإنجليزيّة: High fructose corn syrup)، أو ما يُرمَزُ له اختصاراً بـ HFCS، وشراب الأرز البنيِّ (بالإنجليزيّة: Brown rice syrup). عسل المانوكا: (بالإنجليزيّة: Manuka honey)، والذي يُصنَعُ بواسطة النَّحل الذي يتغذَّى على زهور شجرة الشاي (بالإنجليزيّة: Leptospermum scoparium)، والتي تُسمَّى أيضاً بـ Manuka bush، ويتميَّزُ عن غيره من الأنواع بفوائده الصحيَّة المُميَّزة. عسل الأكاسيا: (بالإنجليزيّة: Acacia honey)، ويتميَّزُ بلونه الفاتح مُقارنةً بغيره من الأنواع، ويتغذَّى العسل الذي يُنتِجُه على أزهار شجرة الرّوبينيَّة السَّنطيَّة، أو المعروفة باسمها العلميِّ Robinia pseudoacacia، وكذلك باسم Black locust. العسل النقيّ: الذي يُعتبَرُ أحد أصناف العسل المُبستَر، إلّا أنَّه يخلو من أيِّ مادَّةٍ مُضافةٍ. العسل الأسود: أو ما يُعرَفُ بـ Honeydew honey؛ وذلك لأنَّ نحلات العسل تصنَعُه عبر امتصاص مادّة المغثار (بالإنجليزيَّة: Honeydew) من الأشجار بدلاً من رحيق الأزهار، كما أنَّ لونه يُعدُّ الأغمق مُقارنةً بأنواع العسل الأخرى. فوائد العسل يُقدِّمُ العسل فوائدَ صحيَّةً عديدة، وفيما يأتي أبرزُها:[٦] مصدرٌ غنيٌّ بمضادّات الأكسدة: حيث تبيَّن أنّ العسل الخام يحتوي على موادَّ نباتيَّةٍ ثانويَّةٍ (بالانجليزيّة: Phytonutrients) تمتلك خصائصَ مُضادَّةً للسرطان، ومن الجدير بالذِّكر أنَّ العسل غامق اللون، مثل: عسل مانوكا، وعسل الحنطة السوداء (بالإنجليزيّة: Buckwheat honey)، وغيرهما، ويحتوي نِسباً أعلى من مضادّات الأكسدة مُقارنةً بالعسل فاتح اللَّون؛ وذلك وِفقاً لدراسةٍ أجرتْها مجلة الكيمياء الزراعيَّة والغذائيَّة (بالإنجليزيّة: Journal of Agricultural and Food Chemistry) عام 2009. زيادة مستوى البكتيريا النّافعة في الأمعاء: إذ تحتوي بعض أنواع العسل على البكتيريا النّافعة، كما أنَّ بعضها يحتوي مُركّبات Prebiotics، كالسُّكريات قليلة التعدُّد (بالإنجليزيّة: Oligosaccharides)، والتي تُحفِّزُ نُموَّ البكتيريا النّافعة في الأمعاء. مُضادٌّ للبكتيريا والجراثيم: وذلك لاحتوائه على مُركباتٍ سامةٍ للبكتيريا، مثل Methylglyoxal الموجودة في عسل المانوكا، أو مادّة بيروكسيد الهيدروجين (بالإنجليزية: Hydrogen peroxide) الموجودة في أنواعٍ أخرى من العسل، وعلاوةً على ذلك فقد كشفَتْ نتائجُ دراسةٍ قامتْ بها جامعة أمستردام عام 2011 عن احتماليَّة احتواء عسل المانوكا على عوامل أخرى مضادةٍ للبكتيريا؛ حيث لوحِظ استمراريَّة النشاط المضاد للبكتيريا على الرُّغم من إبطال تأثير مادة Methylglyoxal، وإضافةً إلى ذلك فإنَّ العسل يُعتبَرُ مصدراً غنيّاً بالسكّر الذي يحدُّ من الرطوبة؛ فيُعيق نموّ البكتيريا، ومن ناحيةٍ أخرى فقد أظهرت الدراسات قدرة بعض أنواع العسل على مُكافحة نموّ البكتيريا الخطيرة المقاوِمَة للمضادات الحيوية (بالإنجليزيّة: Antibiotic-resistant bacteria)،على الرُّغم من أنّ آلية عمله غير واضحة تماماً حتى الآن. تخفيف السُّعال والتهاب الحلق: لذلك يتَّجه العديد من النّاس إلى استخدامه كأحد مُكوِّنات الشّاي عند إصابتهم بالتهاب الحلق، والسُّعال، وقد أكَّدت نتائجُ دراسةٍ أجرتْها جامعة ولاية بنسلفانيا سنة 2007، أنّ الآباء وجدوا تأثيراً أكبر فعاليَّةً عند استخدام عسل الحنطة السوداء في التخفيف من السعال ليلاً للأطفال المصابين بـ عدوى الجهاز التنفسي العلوي (بالإنجليزيّة: Upper respiratory infection)، مُقارنةً بأحد أدوية السعال وهو الديكستروميتورفان (بالإنجليزية: Dextromethorphan). القيمة الغذائيّة للعسل يُوضِّحُ الجدول الآتي القيمة الغذائيّة الموجودة في 100 غرامٍ من العسل:[٧] العنصر الغذائيّ الكميَّة السعرات الحرارية 304 سعرةً حراريةً الماء 17.10 مليليتراً السكريّات 82.12 غراماً الألياف الغذائية 0.2 غرام البروتين 0.3 غراماتٍ الدهون 0 غرام الكربوهيدرات 82.40 غراماً الزنك 0.22 مليغراماً الحديد 0.42 مليغراماً الكالسيوم 6 مليغراماتٍ البوتاسيوم 52 مليغراماً فيتامين ب12 0 ميكروغرام الكافيين 0 مليغرام الفسفور 4 مليغراماتٍ
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى