الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» التراث السومري داخل حسن
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالجمعة نوفمبر 22, 2024 9:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» تراث الناصريه الغنائي حضري ابو عزيز
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالجمعة نوفمبر 22, 2024 8:50 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» البو حسين البدير
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم عبد الهادي
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم محمد البريج
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» جواد البولاني
أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها

اذهب الى الأسفل

أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها Empty أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الجمعة سبتمبر 13, 2024 8:35 pm

أهم أنواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها
أهم انواع الاسماك في الخليج العربي ووصفات تحضيرها اللذيذة، التي تتنوع تبعا لتشكيلة واسعة من الأصناف التي تتجاوز الـ 550.

لذلك تختلف الأسماك في مياه الخليج العربي من حيث فصائلها وأشكالها وأحجامها وألوانها وسلوكها.

أبرز أنواع الأسماك في الخليج العربي
تتنوّع أصناف السمك المشوي الموجودة في مياه الخليج العربي بشكل كبير لتتخطى 550 نوعاً، لذلك سنذكر أبرزها فيما يلي:

لمجوة (الشراغيش).
الباسي (السلطان ابراهيم).
يميام (شخرم).
بياح (بوري – الميد).
عوم (سردين)..
شعم.
يواف.
زمرور.
حلواي (زبيدي).
خباط (كنعد).
خوفعة (موسى).
شيم.
نويبي.
الحمرا (النهاش).
النقرور.
الصبور.
القاروص.
الصافي (السيجان).
عندق (المرجان).
الشعري.
الهامور.
السبيتي السبيطي.

تشكيلة متنوعة
تشكيلة متنوعة
وصفات تحضير الأسماك
تتعدّد وصفات تحضير الأسماك في منطقة الخليج العربي ويمكننا أن نقدّم لكم بعضاً منها لتجربتها والاستمتاع بأشهى الأطباق.

كبسة سمك هامور
كبسة سمك هامور
كوني الاولى في تقييم الوصفة

اتقني طريقة عمل كبسة سمك هامور مع موقع أطيب طبخة خطوة بخطوة كي تزيني سفرتك بأشهى الأطباق. ان كنت تودين تقديم طبق رئيسي بسمك الهاهور لا بد أن تجربي وصفتنا الان

Crossout: New Apocalyptic MMO
Crossout
Crossout: New Apocalyptic MMO
إعلان
سارا
تقدّم ل…

4 أشخاص
درجات الصعوبة

سهل
وقت التحضير
20 دقيقة

وقت الطبخ
50 دقيقة

مجموع الوقت
1 ساعة 10 دقيقة

صفحة الوصفة
0
0
شاركي

شاركي الوصفة

أضيفي إلى المفضلة

لقد طبختها

أضيفي الى كتابك

تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
أرز بسمتي

كوبان

ماء - 4 أكواب

سمك

هامور مقطع 700 غرام

كمون

ملعقة كبيرة

بابريكا

ملعقة كبيرة

كزبرة

مجففة ملعقة كبيرة

كركم

فرص لتحقيق الارباح
العراق نيوز
فرص لتحقيق الارباح
إعلان
ملعقة كبيرة

بهارات سمك

ملعقة كبيرة

فلفل أسود

ملعقة كبيرة

ملح

بحسب الرغبة

زيت نباتي

3 ملاعق كبيرة

بصل

مفروم 2

ثوم

مفروم 4 فصوص

زنجبيل

مبشور ملعقة كبيرة

فلفل

أخضر حار مفروم ملعقة كبيرة

طماطم

مفروم 2

طريقة التحضير
1
في وعاء صغير الحجم، ضعي الملح، الكمون، البابريكا، بهارات السمك، الكركم، الفلفل الأسود والكزبرة.

2
أخلطي المكونات حتى تتداخل ثم انثري نصف كمية خليط البهارات على سمك الهامور.

Beautiful Villas in Dubai
Villas in Dubai | search ads
Beautiful Villas in Dubai
إعلان
3
في قدر على نار متوسطة، حمي الزيت النباتي واقلي فيه قطع السمك مع التقليب من حين لآخر لحوالى 10 دقائق.

4
أخرجي قطع السمك من القدر ثم أضيفي في نفس القدر البصل، الثوم، الزنجبيل والفلفل الأخضر الحار ثم نكهي الخليط بالكمية المتبقية من مزيج البهارات.

5
قلبي المكونات حتى يذبل البصل ثم أضيفي الطماطم وحركي لحوالى 3 دقائق.

6
زيدي الماء على القدر واتركيه حتى يغلي الخليط ثم أضيفي الأرز. تعرفي على أفضل أنواع الأرز للكبسة.

7
عند غليان المزيج، خففي النار وغطي القدر واتركيه لحوالى 10 دقائق.

8
أضيفي السمك على وجه الأرز ثم غطي القدر واتركيه مجدداً على نار خفيفة حتى ينضج الأرز وتجف السوائل.

9
أسكبي كبسة الأرز بسمك الهامور في طبق التقديم وقدميه مباشرةً على سفرتك.

#أطباق رئيسية #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للسحور #اكلات للعزومات #المطبخ العالمي #سمك وثمار البحر #كبسة
سمك الميد
سمك الميد
كوني الاولى في تقييم الوصفة

تعلموا من موقعنا طريقة عمل سمك الميد. إذا كنتم من محبي الأطباق التي تحضر بالسمك فجربوا هذه الوصفة على طريقتنا.

برناديت قلايلي
تقدّم ل…

4 أشخاص
درجات الصعوبة

سهل
وقت التحضير
15 دقيقة

وقت الطبخ
35 دقيقة

مجموع الوقت
50 دقيقة

صفحة الوصفة
0
0
شاركي

شاركي الوصفة

أضيفي إلى المفضلة

لقد طبختها

أضيفي الى كتابك

تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
سمك

الميد - كيلوغرام

ملح

ملعقة كبيرة

بابريكا

ملعقة صغيرة

زعتر برّي

ملعقة صغيرة

ثوم

مبشور - فص واحد

تمر هندي

منقوع بالماء - نصف كوب

دبس رمّان

ملعقة كبيرة

زيت زيتون

ملعقتان كبيرتان

طريقة التحضير
1
نتبّل السمك بالملح، البابريكا، الزعتر البرّي، الثوم، التمر الهندي و دبس الرمّان

2
نوزّع السمك في صينية فرن ثمّ نضيف عليه زيت الزيتون.

3
ندخل الصينية إلى فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية حتى ينضج السمك قبل تقديمه.

نصائح
#أطباق رئيسية #أطباق بحرية #أكلات لذيذة #تحضير السمك #سمك الميد #طبخ عربي #طبخ منزلي #طريقة عمل سمك #وصفات سمك #وصفات سهلة #وصفات شهية
تتبيل سمك مقلي
كوني الاولى في تقييم الوصفة

إليكم من موقعنا طريقة عمل تتبيل سمك مقلي. إذا كنتم من محبي السمك فحضّروا هذه الوصفة اللذيذة وشاركوها على السفرة.

برناديت قلايلي
تقدّم ل…

4 أشخاص
درجات الصعوبة

سهل
وقت التحضير
15 دقيقة

وقت الطبخ
20 دقيقة

مجموع الوقت
35 دقيقة

صفحة الوصفة
0
1
شاركي

شاركي الوصفة

أضيفي إلى المفضلة

لقد طبختها

أضيفي الى كتابك

تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
سمك

كيلوغرام

عصير ليمون حامض

ربع كوب

ملح

ملعقة كبيرة

كركم

ملعقة صغيرة

ثوم

مهروس - ملعقة كبيرة

كزبرة جافة

ملعقة صغيرة

زنجبيل

مطحون - ملعقة صغيرة

بابريكا

ملعقة صغيرة

ماء

ملعقتان كبيرتان

دقيق

نصف كوب

زيت نباتي

للقلي

طريقة التحضير
1
نضع السمك في وعاء ثمّ نضيف عصير الليمون الحامض، الملح، الكركم والثوم.

2
في وعاء، نخلط الكزبرة الجافة، الزنجبيل، البابريكا والماء.

3
ندهن السمك بالخليط جيدًا.

4
نغلّف السمك بالدقيق ثمّ نقليه في زيت غزير على النار.

5
نقدّم السمك على السفرة.

نصائح
#أطباق رئيسية #أكلات بحرية #تتبيل سمك #تتبيلة #تحضير السمك #سمك مقلي #طبخ سهل #مطبخ عربي #وصفات سريعة #وصفات سمك #وصفات لذيذة
طريقة تتبيل السمك المقلي
طريقة تتبيل السمك المقلى
كوني الاولى في تقييم الوصفة

تعلموا من موقعنا طريقة تتبيل السمك المقلى. إذا كنتم تخططون لتحضير السمك المقلي في البيت فجربوا هذه التبيلة.

برناديت قلايلي
تقدّم ل…

4 أشخاص
درجات الصعوبة

سهل
وقت التحضير
15 دقيقة

وقت الطبخ
25 دقيقة

مجموع الوقت
40 دقيقة

صفحة الوصفة
0
0
شاركي

شاركي الوصفة

أضيفي إلى المفضلة

لقد طبختها

أضيفي الى كتابك

تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
بصل

مفروم فرمًا ناعمًا - 1

ثوم

مهروس - ملعقة كبيرة

ملح

نصف ملعقة صغيرة

كمون

ملعقة صغيرة

بابريكا

ملعقة صغيرة

سمك

كيلوغرام

دقيق ذرة

كوبان

طريقة التحضير
1
نضع البصل المفروم في مصفاة ونتركه حتى تخرج منه السوائل.

2
نأخذ ماء البصل ثمّ نضيف إليه الثوم، الملح، الكمون والبابريكا.

3
ندهن السمك بالتتبيلة ثمّ نغلفه بالدقيق ونقليه في زيت غزير حتى ينضج ويتحمر.

نصائح
#أطباق رئيسية #المطبخ #تبيلة السمك #تتبيل السمك المقلى #تتبيل السمك بالبصل #تتبيلة للسمك #تحضير السمك المقلى #تحضير الطعام #سمك مقلي #طريقة تتبيل السمك #طريقة تحضير السمك في البيت #وصفة تتبيل السمك #وصفة تحضير السمك المقلى #وصفة تحضير السمك المقلي #وصفة طبخ
فطيرة السلمون
فطيرة السلمون
(2)
طريقة عمل فطيرة السلمون بالصور والخطوات الدقيقة والواضحة. وصفة سلمون مدخن سهلة وسريعة.

اطيب.طبخة
تقدّم ل…

8 أشخاص
درجات الصعوبة

متوسط
وقت التحضير
20 دقيقة

وقت الطبخ
55 دقيقة

مجموع الوقت
1 ساعة 15 دقيقة

صفحة الوصفة
0
0
شاركي

شاركي الوصفة

أضيفي إلى المفضلة

لقد طبختها

أضيفي الى كتابك

تم إضافة وصفة إلى المفضلة لديك
سيتم تفعيل هذه الميزة قريباً
تم إضافة الوصفة إلى لقد طبختها
تم إضافة تقييمك إلى هذه الوصفة
المكوّنات
عجينة بف بايستري

مقطّعة إلى مربعات شريحتان

سلمون مدخّن

مقطع إلى شرائح 350 غرام

بيض

3

جبن قريشة

250 غرام

بصل أخضر

مقطع إلى شرائح باقة

شبت

مفروم بحسب الرغبة

ملح

بحسب الرغبة

فلفل

بحسب الرغبة

طريقة التحضير
1
حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

2
في وعاء اخلطي جبن القريشة مع البصل الأخضر والبيض المخفوق. نكهي المزيج بالملح والفلفل.

3
مدي عجينة البف بايستري المقطعة على سطح صلب وضعي وسطها ملعقتان صغيرتان من خليط الجبن.

4
كرري هذه الخطوة حتى الانتهاء من كمية العجين.

5
صفي الفطائر داخل صينية فرن واخبزيها حتى تنتفخ العجينة وتصبح ذهبية اللون.

6
أخرجيها من الفرن وضعي فوقها شرائح السلمون.

7
زيني وجهها بالشبت وقدميها كطبق جانبي على مائدتك.

#مقبلات #فطائر #اكلات بالخضار #اكلات رمضانية #اكلات للافطار #اكلات للعزومات #اكلات وحلويات عيد ميلاد #المطبخ العالمي #سمك وثمار البحر #مخبوزات #معجنات #نزهات
مواصفات بعض أنواع الأسماك في الخليج
من أبرز أنواع الأسماك الموجودة في مياه الخليج العربي تتميّز بخصائص لافتة سنذكرها على الشكل التالي:

المجوه
تتميّز سمكة المجوه عن الأسماك الأخرى بوجود نقطة سوداء عند الزعنفة الخلفية ومنها اقتبس الاسم المجوه ( من كلمة مشوّه).

ولكن يصادف أن بعض أسماك المجوه يفتقر النقطة السوداء كنوع من التمويه.

يتمّ اصطياد أسماك المجوه عن طريق الخيط و الخطاف, و البعض يتمّ اصطياده بواسطة شباك الجر و أيضا القراقير.

يتكاثر المجوه في موسم الربيع ما بين شهري ديسمبر و فبراير.


تستخدم لتحضير أطباق مختلفة
تستخدم لتحضير أطباق مختلفة
باسي
يصل طولها الأقصى إلى 32سم, و تتواجد بكثرة في أنحاء الخليج العربي ولها قيمة إقتصادية كبيرة.

لذلك تتميّز الباسي بلونها الأحمر المائل إلى الوردي، ويتمّ اصطيادها بعدّة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضاً السالية.

تتكاثر الباسي في الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.

شعري
تتواجد سمكة الشعري بكثرة في أنحاء الخليج العربي ولها قيمة إقتصادية كبيرة.

لذلك تتميّز الشعري بلونها الفضي بلمعة زرقاء,و فمه البارز, وله القدرة على التحمّل في البيئات القاسية.

ويتم اصطيادها بعدّة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية، كما تتكاثر الشعري في الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.

ما هي أشهر أنواع الاسماك في دولة الامارات؟
أهم انواع السمك في الامارات:

سمك الهامور ويتعرّض للصيد الجائر بشكل كبير
سمك الصافي يعيش هذا النوع من الأسماك قرب الصخور في قاع البحر
سمك الكنعد هناك مجموعة من الحقائق المتعلقة بسمك الكنعد
سمك السبيطي تعد من ألذّ الأسماك في الإمارات
في صحراء دبي، تسبح آلاف أسماك السلمون التي يتمّ استزراعها في أحواض مياه مستقدمة من بحر الشمال على الرغم من درجات الحرارة العالية في الإمارة الخليجية.

هل يوجد سمك ناجل في الخليج العربي؟
وصلت شهرة الناجل إلى الخليج وإلى جميع مناطق المملكة وحتى الجانب المقابل من البحر الأحمر.

وتزداد شهرة هذه السمكة يوماً بعد يوم، مع أنها لم تكن كذلك في الماضي.

ويفضّل أهل الغربية بالسعودية الناجل على أكثر الأسماك ويغالون في سعره الذي يصل سعر الكيلو الواحد منه إلى 90 ريال وأحياناً أكثر.

ما إسم سمك السلمون في السعودية؟
من أجود أنواع سمك السالمون ، سمك السالمون السعودي من أفضل المأكولات البحرية وأكثر الأسماك الصحية حيث يحتوي نسبة كبيرة من أحماض أوميجا 3 الدهنية.

ويطلق عليه تسمية سالمون التراوت السعودي .

من جهة أخرى تعتبر المغرب أكبر منتج للأسماك من المصايد الطبيعية، حيث قدر انتاجها عام 2003 بحوالى 885 ألف طن.

وتمثل حوالى 40% من اجمالى الأنتاج للدول العربية، تليها مصر (431 ألف طن- 19.7%) ، ثم اليمن (159 ألف طن- 7.0%) والجزائر (142 ألف طن – 6.5%) ، وعمان (138 ألف طن 6.2%).

ما هو أفضل أنواع السمك للأكل؟
أفضل الأسماك إفادة للصحة هو سمك السالمون، وهناك أسباب وجيهة لحصول هذه السمكة على الكثير من الحب من المتخصصين في مجال الصحة.

وقالت لوري رايت، اختصاصية تغذية مسجلة وأستاذة في جامعة جنوب فلوريدا: “يعد سمك السلمون من بين أفضل الخيارات للأسماك الصحية.”

من جهة أخرى، يعتبر سمك تراوت قوس قزح أحد أفضل أنواع الأسماك التي يمكن للفرد تناولها فهو لذيذ ويعيش في مناطق غير ملوثة.

ما هي الدولة الاولى عربياً في صيد السمك؟
إجمالي كمية الأسماك المصطادة يزيد عن 2 مليون طن متري، وتعدّ مصر الدولة العربية الرائدة من حيث الثروة السمكية.

لذلك توفر صناعة صيد الأسماك في البلاد فرص عمل لأكثر من مليوني شخص، وتتركز صناعة صيد الأسماك في مصر في البحر الأبيض المتوسط والبحر الأحمر.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10135
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى