بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
فوائد الفصفص (حب اليقطين)
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الفصفص (حب اليقطين)
فوائد الفصفص الأسود فوائد ومضار بذور دوار الشمس كيف يصنع الفصفص فوائد بذور القطن محتويات ١ فوائد الفصفص ١.١ فوائد الفصفص للجنس ١.٢ فوائد الفصفص للضغط ١.٣ فوائد الفصفص للسكر ١.٤ فوائد الفصفص لفقدان الوزن ١.٥ فوائد الفصفص للحامل فوائد الفصفص الفصفص هي البذور البيضاء الموجودة في ثمار القرع الناضجة بعد تجفيفها، والتي يتمّ تحميصها فيما بعد وتمليحها لتصبح واحدة من أنواع المكسّرات والتسالي الأكثر انتشاراً في العالم، ويقدّم الفصفص الكثير من الفوائد للجسم لما يحتويه من قيمة غذائية كبيرة من فيتامينات ومعادن متنوعة، ويساهم الفصفص في علاج الاكتئاب والأرق، وحماية الجسم من أمراض القلب وارتفاع الكولسترول وأمراض الكبد. وفيما يلي بعض من أهمّ فوائده الأخرى: فوائد الفصفص للجنس يحتوي الفصفص على كميات عالية من الزنك، والذي يعتبر من العناصر المهمة والمساعدة في تقوية القدرة الجنسية، وذلك من خلال رفع معدل هرمون التيستوستيرون في الجسم والذي يعمل على تعزيز الجنس، بالإضافة إلى قدرته على تثبيط نشاط الهرمون المساهم في تحويل الهرمون الذكري إلى الهرمون الأنثويّ، كما يعمل على رفع أعداد الحيوانات المنوية المنتجة بشكل يوميّ، ولا تقتصر فائدة الفصفص في زيادة الرغبة الجنسيّة على معدن الزنك، بل تساعد الفيتامينات والعناصر الأخرى الموجودة في الفصفص على تحقيق ذلك، ومنها الكالسيوم، والفسفور، وفيتامين هـ، وفيتامين ب. فوائد الفصفص للضغط يساعد الفصفص غير المملّح في الحفاظ على المستويات الطبيعيّة للضغط في الجسم، حيث يحتوي الفصفص على معدّلات مناسبة من البوتاسيوم، والمغنيسيوم، اللذين يساهمان في الحفاظ على ضغط الدم ضمن الطبيعي، مع ضرورة الحصول على كميات معتدلة من الفصفص دون زيادة، وذلك لاحتواء الفصفص عاة نسب منخفضة من الصوديوم والتي تعمل على رفع ضغط الدم عن معدلاته الطبيعية. فوائد الفصفص للسكر أثبت عدد من الدراسات التي أقيمت على الحيوان قدرة الفصفص على تنظيم مستويات السكر في الدم ومنع ارتفاعه، وذلك بسبب قدرتها على التحكّم في الشقوق الحرة وتثبيط نشاطها. فوائد الفصفص لفقدان الوزن للاستفادة من الفصفص في فقدان الوزن وتنظيمه على تناول الفصفص بكميات معتدلة ودون إفراط، بالإضافة إلى اتّباع الطرق والأساليب المناسبة في تحضيره، وذلك لكونه يحتوي على معدلات عالية من الدهون والسعرات، إلّا أنّ بعض الفيتامينات والمعادن الموجودة فيه تساعد على تنشيط الجسم على استهلاك السعرات الحرارية وحرق الدهون. فوائد الفصفص للحامل يحتوي الفصفص على معدلات عالية من الحديد والذي يقي الحامل من الإصابة بفقر الدم والأنيما، كما يحتوي على كميات مناسبة من فيتامين ب والذي يساهم في حماية الجنين من حدوث العيوب الخلقية وإمداد جسم الحامل بالطاقة من خلال عنصر الزنك الموجود فيه بوفرة بالإضافة إلى قدرته على تكوين الأحماض النووية لدى الجنين، وغيرها من الأحماض الأمينيّة اللازمة لنموّ مخّ الجنين بشكل طبيعي.
فوائد بذور اليقطين
فوائد بذور الكوسا فوائد القرع للمخ فوائد بذور القرع للشعر أطعمة فقر الدم محتويات ١ فوائد بذور اليقطين ٢ الفرق بين بذور اليقطين النيئة والمحمصة ٣ القيمة الغذائية لبذور اليقطين ٤ أضرار بذور اليقطين ٥ نظرة عامة حول بذور اليقطين ٦ فوائد ثمار اليقطين ٧ فيديو طبخ اليقطين ٨ المراجع فوائد بذور اليقطين محتواها من العناصر الغذائية مضادات الأكسدة: يمكن لمضادات الأكسدة أن تساهم في التقليل من الالتهابات، وحماية الخلايا من الجذور الحرّة الضارّة، ولذلك يُعتقد أنّ تناول الأطعمة الغنيّة بمضادّات الأكسدة قد يقلّل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، وتُعدّ بذور اليقطين غنيّةً بعدّة أنواع من مضادّات الأكسدة، ومنها فيتامين هـ، ومركبات البيتا كاروتين.[١] الألياف: حيث تُعدّ بذور اليقطين من المصادر الغنيّة بالألياف الغذائيّة، ويجدر الذكر أنّ من الضروريّ تناول كميّاتٍ كافيةٍ من الألياف الغذائية؛ لما لها من فوائد صحيّة عديدة؛ كتحسين وظائف الجهاز الهضميّ، والتقليل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بالإضافة إلى المساهمة في المحافظة على الوزن الصحيّ، وذلك لأنّ تناولها يُعزز الشعور بالشبع لفتراتٍ أطول، ممّا قد يقلل كميّات الطعام المتناولة.[١][٢] المغنيسيوم: حيث تُعدّ بذور اليقطين من المصادر الغنيّة بالمغنيسيوم؛ والذي يلعب دوراً مهمّاً في أكثر من 600 تفاعلٍ كيميائيٍّ داخل الجسم، ويجدر الذكر أنّ امتلاك كميّاتٍ كافيةٍ من المغنيسيوم يُعدّ مهمّاً لتنظيم ضغط الدم، والمحافظة على صحة العظام وبنائها، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وتنظيم مستويات السكر في الدم.[١] أوميغا 3: تحتوي بذور اليقطين على بعض الأحماض الدهنيّة المفيدة للصحة، ومن أهمّها حمض أوميغا 3 الدهني، والذي يوفر العديد من الفوائد للصحة، إذ يُعتقد أنّه قد يقلل مستويات الكوليسترول الكلي، والضار، والدهون الثلاثية، وقد يساهم في خفض ضغط الدم بشكلٍ طفيف، بالإضافة إلى تقليل خطر تكوّن الخثرات في الدم، أو الإصابة بعدم انتظام ضربات القلب (بالإنجليزية: Arrhythmias)، وغيرها من الفوائد المتعددة.[٢] الزنك: تتميز بذور اليقطين بكونها مصدراً جيّداً لعنصر الزنك، والذي يُعدّ ضروريّاً للنساء، وخاصّةً أثناء الحمل؛ حيث تقدر منظمة الصحة العالمية (بالإنجليزية: World Health Organization) أن 80% من النساء حول العالم لا تتناولن كميّاتٍ كافيةً من الزنك، ويجدر الذكر أنّ الزنك يؤثر في عدّة هرموناتٍ مهمّةٍ لبدء المخاض، ولذلك يحثّ أخصائيّو التغذية النساءَ الحوامل على تناول المزيد من مصادر الزنك، ويجدر الذكر أنّ الزنك يُعدّ مهمّاً أيضاً لتعزيز المناعة.[٢] كما أنّ الزنك يُعدّ مهمّاً لصحّة الرجال أيضاً؛ حيث إنّ نقصه قد يكون مرتبطاً بانخفاض جودة الحيوانات المنويّة، ممّا قد يرتبط بحدوث مشاكل في الخصوبة لديهم.[١] التربتوفان: (بالإنجليزية: Tryptophan)، وهو نوعٌ من الأحماض الأمينيّة المتوفر في بذور اليقطين، ويشيع استخدام هذا الحمض الأمينيّ للتخفيف من مشكلة الأرق المزمن، إذ إنّه يتحول في الجسم إلى نوعين من الهرمونات، وهما: هرمون السيروتينين (بالإنجليزية: Serotonin) الذي يحفز الشعور بالاسترخاء، وهرمون الميلاتونين (بالإنجليزية: Melatonin)، والذي يُعرف أيضاً بهرمون النوم.[٢] وقد أشارت دراسةٌ نُشرت في Nutritional Neuroscience عام 2005 أنّ تناول نوعٍ من بذور القرع الغنيّة بالتربتوفان مع الكربوهيدات حسّن من مشكلة الأرق، وقلل من وقت الاسيقاظ خلال الليل.[٣] وبالإضافة إلى ذلك يُعتقد أنّ محتوى بذور اليقطين من التربتوفان قد يكون مفيداً للتخفيف من الاكتئاب، إلّا أنّه ليست هناك دراساتٌ أو أبحاث تؤكد ذلك.[٤] فوائد بذور اليقطين حسب درجة الفعالية احتمالية فعاليتها (Possibly Effective) التحسين من أعراض تضخم البروستاتا الحميد: (بالإنجليزية: Benign prostatic hyperplasia)؛ حيث تُشير دراسةٌ نُشرت في Nutrition Research and Practice عام 2009، وشملت 47 مريضاً يعانون من تضخّم البروستاتا الحميد أنّ تناول زيت بذور الكتان مع زيت النخيل قد أعطى نتائج جيدةً في تحسين مشكلة تضخّم البروستاتا الحميد.[٥] ويُعتقد أن التستوستيرون يلعب دوراً في تطوّر أعراض تضخّم البروستاتا الحميد، ولكن لم يستطع العلماء تحديد آلية حدوث ذلك، إلّا أنّ إحدى النظريات تشير إلى أنّ من الممكن أن يكون السبب في ذلك هو تراكم أحد مستقلبات التستوستيرون المُسمّى ديهدروتستوستيرون (بالإنجليزية: Dihydrotestosterone)، في البروستاتا، ممّا يُسبب حدوث تضخّمٍ فيه، ويُعتقد أنّ المركبات الكيميائيّة النباتيّة المتوفرة في بذور اليقطين قد تقلل من آثار ديهدروتستوستيرون على البروستاتا، وقد تقلل أيضاً تحويل هرمون التستوستيرون إلى ديهدروتستوستيرون.[٦] في حين أشار بعض الخبراء إلى أنّ الزنك يُعدّ ضروريّاً لصحّة البروستاتا؛ حيث لوحظ في دراسةٍ نُشرت في Indian Journal of Urology عام 2011 أنّ الرجال الذين يعانون من أعراض تضخم البروستاتا الحميد يمتلكون مستوياتٍ منخفضةً من الزنك في أنسجة البروستاتا مقارنةً بالأشخاص الأصحّاء، كما لوحظ أنّ المرضى يعانون من زيادةٍ في إفراز الزنك في البول، وكما ذُكر سابقاً فإنّ بذور اليقطين تعدّ غنيّةً بالزنك، ولكن ما زالت هناك حاجةٌ إلى مزيدٍ من الدراسات لمعرفة تأثير الزنك في صحة البروستاتا.[٦][٧] لا توجد أدلة كافية على فعاليتها (Insufficient Evidence) التقليل من أعراض فرط نشاط المثانة: ففي إحدى الدراسات التي أُجريت في جامعة هوكايدو (بالإنجليزية: Hokkaido University) عام 2014، وشملت 45 شخصاً يعانون من فرط نشاط المثانة (بالإنجليزية: Overactive bladder)، تمّ خلالها إعطاء المشاركين 10 مليغراماتٍ من زيت بذور اليقطين في اليوم مدّة 12 أسبوعاً، وقد لوحظ تحسّنٌ في أعراض فرط نشاط المناعة عندهم، وعلى الرغم من ذلك فإنّ نتيجة هذه الدراسة غير كافيةٍ لتأكيد فوائد بذور الكتان في هذه الحالة، وما زالت هناك حاجةٌ لإجراء المزيد من الدراسات والأبحاث للتاكد من ذلك.[٨] تحسين حالات المصابين بديدان الأمعاء: ففي إحدى الدراسات التي نُشرت في Acta Tropica عام 2012، والتي بحثت تأثير مستخلص بذور اليقطين في تحسين حالات المصابين بداء الشريطيات (بالإنجليزية: Taeniasis)؛ والذي يُعرّف على أنّه عدوى تحدث في الأمعاء الدقيقة نتيجة التعرّض للديدان الشريطية (الاسم العلمي: Taenia)، وقد وُجد أنّ بذور اليقطين مع موادّ أخرى قد تساهم في التخفيف من هذه المشكلة، ولكنّ هذه الدراسة غير كافية لتأكيد فعاليتها في ذلك، وما زالت هناك حاجةٌ لمزيدٍ من الدراسات لتأكيد فوائدها.[٩] فوائد أخرى لا توجد أدلة على فعاليتها: يُعتقد أنّ بذور اليقطين قد تكون مفيدةً في حالات عدوى الكلى (بالإنجليزية: Kidney infections)، ولكن ليست هناك دراساتٌ لتأكيد ذلك، بالإضافة إلى بعض الحالات الأخرى، ولكن ما زالت هناك حاجةٌ لإجراء مزيدٍ من الدراسات لتأكيدها.[١٠] دراسات حول فوائد بذور اليقطين أشارت دراسةٌ قائمةٌ على الملاحظة أُجريت في مركز أبحاث السرطان الألماني عام 2012، إلى أنّ تناول الأطعمة الغنيّة بمركّبات الليغنان (بالإنجليزية: Lignans)، والإستروجينات النباتيّة (بالإنجليزية: Phytoestrogen)، ومن ضمنها بذور اليقطين يمكن أن تقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي عند النساء بعد سنّ انقطاع الطمث (بالإنجليزية: Postmenopausal)، إلّا أنّ نتائج هذه الدراسة غير كافية لتأكيد هذه الفائدة.[١١] أشارت دراسةٌ أُجريت في جامعة الهند الغربية عام 2011 إلى أنّ تناول النساء في سنّ انقطاع الطمث لغرامين من زيت بذور اليقطين يومياً مدة 12 أسبوعاً ساهم في زيادة مستويات البروتين الدهني مرتفع الكثافة (بالإنجليزية: High density lipoprotein cholesterol)؛ أو ما يُعرف بالكوليسترول النافع، وخفض ضغط الدم الانبساطي، كما لوحظ لدى هؤلاء النساء انخفاضٌ في أعراض انقطاع الطمث، كالهبات الساخنة، والصداع، وآلام المفاصل.[١٢] أشارت دراسةٌ أُجريت على الحيوانات، ونُشرت في Journal of Diabetes and its Complications عام 2011 إلى أنّ إضافة مزيجٍ من بذور الكتان واليقطين إلى النظام الغذائيّ الخاص بفئرانٍ مصابةٍ بالسكري قد يكون مفيداً في الوقاية من مضاعفات مرض السكري، إذ لوحظ عند هذه الفئران انخفاضٌ في مستويات بعض الإنزيمات التي تدلّ على حدوث ضررٍ في الكبد.[١٣] الفرق بين بذور اليقطين النيئة والمحمصة يمكن تناول بذور اليقطين نيئةً أو محمّصة، ويجدر الذكر أنّ البذور النيّئة تحتوي على حمض الفيتيك (بالإنجليزية: Phytic acid)، والذي قد يقلل قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية من الطعام، ويمكن تقليل كمية حمض الفيتيك في البذور النيئة عند تحميصها، كما يمكن نقعها في الماء أيضاً،[١] ويجدر التنبيه إلى أنّ كميّة السعرات الحرارية الموجودة في بذور اليقطين تختلف حسب طريقة تحميصها، إذ إنّ إضافة الزبدة أو زيت الزيتون أثناء عمليّة التحميص قد يزيد عدد السعرات الحرارية فيها، كما يجدر التنبيه إلى عدم إضافة كميّاتٍ كبيرةٍ من الملح إلى بذور اليقطين عند تحميصها.[١٤] القيمة الغذائية لبذور اليقطين يوضح الجدول الآتي محتوى 100 غرامٍ من بذور اليقطين النيئة، و100 غرامٍ من البذور المحمّصة والمملحة من العناصر الغذائية:[١٥] العنصر الغذائي بذور اليقطين النيئة بذور اليقطين المحمصة الماء (مليلتر) 5.23 2.03 الطاقة (سعرة حرارية) 559 574 البروتين (غرام) 30.23 29.8 الدهون الكلية (غرام) 49 49 الدهون المشبعة (غرام) 8.659 8.54 الدهون غير المشبعة الأحادية (غرام) 16.242 15.7 الدهون غير المشبعة المتعددة (غرام) 20.976 19.9 الكربوهيدرات (غرام) 10.71 14.7 الألياف (غرام) 6 6.5 الكاليسوم (مليغرام) 46 52 المغنيسيوم (مليغرام) 592 550 البوتاسيوم (مليغرام) 809 788 الفسفور (مليغرام) 1590 1170 الزنك (مليغرام) 7.81 7.64 الحديد (مليغرام) 8.82 8.07 الصوديوم (مليغرام) 7 256 السيلينيوم (ميكروغرام) 9.4 9.4 فيتامين هـ (مليغرام) 2.18 0.56 فيتامين ك (ميكروغرام) 7.3 4.5 فيتامين ج (مليغرام) 1.9 1.8 فيتامين ب1 (مليغرام) 0.273 0.07 فيتامين ب2 (مليغرام) 0.153 0.15 فيتامين ب3 (مليغرام) 4.987 4.43 فيتامين ب6 (مليغرام) 0.143 0.1 الفولات (ميكروغرام) 58 57 أضرار بذور اليقطين درجة أمان بذور اليقطين يُعدّ تناول اليقطين وبذوره بالكميات الموجودة الطعام أمراً آمناً في الغالب، كما أنّ من المحتمل أمان تناوله بكميّاتٍ دوائيّةٍ بالنسبة لمعظم الأشخاص، كما أنّه ليست هناك معلوماتٌ كافيةٌ تؤكد سلامة استخدام بذور اليقطين بكميّاتٍ دوائيةٍ خلال فترة الحمل والرضاعة، وللذلك فإنّ النساء يُنصحن باستخدام هذه البذور بالكميّات الموجودة في الطعام فقط.[١٦] التفاعلات الدوائية لبذور اليقطين قد يُقلّل اليقطين من قدرة الجسم على التخلّص من الليثيوم (بالإنجليزية: Lithium)، ممّا قد يؤدي إلى ارتفاع كميّته في الجسم، وقد يسبب ذلك آثاراً جانبيّةً خطيرة، ولهذا يُنصح الأشخاص الذين يتناولون هذا الدواء باستشارة الطبيب المختصّ قبل تناول اليقطين.[١٧] نظرة عامة حول بذور اليقطين اليقطين (بالإنجليزية: Pumpkin) هو نباتٌ عشبيٌّ كرميٌّ، زاحفٌ أو متسلّق، ويعود أصله لعائلة القرعيّات (الاسم العلميّ: Cucurbitaceae family)، ويُعدّ من النباتات ذات الجذر الحوليّ (بالإنجليزية: Annual)؛ أي أنّه يعيش لسنةٍ واحدةٍ أو موسمٍ زراعيٍّ واحد، أو قد يكون مُعمّراً لفترةٍ قصيرة، ويصل طول سيقان نبات اليقطين إلى 10 أمتار، ويُنتج هذا النبات ثماراً تتكوّن بشكلٍ أساسيٍّ من اللبّ والبذور.[١٨] وتجدر الإشارة إلى أنّ بذور اليقطين كانت تُصنّف عادةً على أنّها نفايات صناعيّة زراعيّة، ولذلك يتمّ التخلص منها معظم الأحيان، إلّا أنّها تُستهلك في بعض أنحاء العالم، سواءً بشكلها الطازج، أو المُحمّص، أو المطبوخ، وقد اكتُشف حديثاً أنّ هذه البذور غنيّةٌ بالعديد من العناصر الغذائيّة المفيدة للصحة، كالبروتينات، والألياف، والمعادن، والأحماض الدهنيّة المتعدّدة غير المشبعة، بالإضافة إلى الستيرولات النباتيّة، ولذلك فقد بدأ استخدامها في بعض الصناعات الغذائيّة.[١٩] فوائد ثمار اليقطين تُعدّ ثمار اليقطين مصدراً للعديد من العناصر الغذائيّة، ومن أهمّها مركبات الكاروتين؛ والتي تُعدّ مسؤولةً عن إعطاء اليقطين لوناً برتقالياً، كما أنّ هذه المركبات تتحوّل داخل الجسم إلى فيتامين أ المهمّ لصحّة النظر، والنموّ، وغيرها من الوظائف المهمّة، واللوتين؛ الذي يعطي اليقطين لوناً أصفر زاهياً، كما تحتوي هذه الثمار على كميّةٍ جيّدةٍ من الأحماض الأمينيّة الأساسيّة وغير الأساسيّة، ومن أهمّ الأحماض الأمينيّة الأساسية المتوفرة في ثمار اليقطين: اللايسين (بالإنجليزية: Lysine).[١٨] لقراءة المزيد حول فوائد ثمار اليقطين يمكنك الرجوع لمقال ما فوائد اليقطين. فيديو طبخ اليقطين شاهد فيديو طريقة طبخ اليقطين باللبن:[٢٠] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا
طرق استخدام حب القرع
١ كيف يُستخدم حب القرع؟ ٢ ما هي الفوائد الصحية لحب القرع؟ ٣ المراجع كيف يُستخدم حب القرع؟ زبدة حب القرع باستخدام محضرة الطعام ضعي بذور اليقطين المقشرة، واطحنيها حتى تنعم ويخرج الزيت منها وتصبح سائلة كالزبدة، ويمكنك استبدالها بزبدة الفول السوداني المعتادة عليها. صلصة البيستو باستخدام محضرة الطعام ضعي بذور اليقطين مع الأعشاب الطازجة، والثوم الطازج، واهرسيها جيدا حتى تنعم، وتصبح جاهزة للاستخدام في مختلف الوصفات. فيديو قد يعجبك: تحضير الكعك اطحني البذور في محضرة الطعام واستخدميها بدلًا من طحين اللوز في وصفات تحضير الكعك، فهي من الوصفات الشهية وتكون خالية من الغلوتين، كما أنها مناسبة للذين يعانون من حساسية الغلوتين.[١] في العصير يمكنك وضع بعض حب القرع النيء مع عصير الفراولة، وهذا يجعل المشروب أكثر فائدة؛ لاحتوائها على قيمة غذائية عالية. تحضير الكوكيز تتناسب حبوب القرع مع النكهات الحلوى؛ لهذا تكون شهية عند إضافتها مع الكوكيز بنكهات المشمش والشوكولاتة. أطباق السلطات انثري بعض الحبوب المحمصة من بذور القرع على مختلف أطباق السلطات عند تناولها، فتكون مقرمشة، وتعطي نكهة لذيذة، فالذي يعرف قيمتها الصحية يحضرها دائمًا؛ إذ إنها مفيدة لصحة القلب والكبد.[٢] تحضير المكسرات طعم حبوب القرع مناسب جدًا مع نكهات المكسرات عامة، فيمكن خلط بعض الحبوب المحمصة أو النيئة معها وتناولها. الحمص يمكن هرس بعض حبوب القرع أثناء تحضير الحمص، أو حتى وضعه مع وصفة الحمص والأفوكادو، وعند تقديمه يمكن نثر بعضها على وجه الطبق مع زيت الزيتون، والتمتع باللون الأخضر الجميل والنكهة التي لا تقاوم. تغليف كرات اللبنة والجبنة عند تشكيل كرات الجبنة واللبنة لتقديمها يمكن أن تدحرجيها على بذور القرع المجروشة قليلا، كما يمكن إضافة بعض البذور معها من بذور الكتان والشيا وبذور عباد الشمس، لإكمال طبق غني بالفوائد والقيمة الغذائية، وطريقة تقديم جديدة ومميزة. وصفات أخرى يمكن إضافتها على الكثير من الوصفات عند التحضير مثل الحساء، والجرانولا، والمعكرونة، وغيرها من المخبوزات والفطائر فقيمتها ونكهتها المميزة عند تحضيرها تجعلها وصفات التي تكرر بين الحين والآخر.[٣] ما هي الفوائد الصحية لحب القرع؟ وما يجعلنا نحضرها بوصفات وطرق مختلفة وعلى الكثير من الأطعمة هو الفائدة الصحية لها التي تتمثل في التالي:[٤] مضادات للأكسدة. حماية القلب. تقوية المناعة. تحسين نوعية النوم. إدارة مرض السكر. تحمي من السرطان. تعد مليئة بالعناصر الغذائية والدهون غير المشبعة والبروتينات والألياف. تحتوي على العديد من الفيتامينات مثل ( فيتامين أ، وفيتامين ب2 ، وفيتامين ب3، وفيتامين ب5، وفيتامين ب6، وفيتامين ب9، وفيتامين ب9، وفيتامين ج، وفيتامين ه، وفيتامين ك). تحتوي على العديد من المعادن مثل الحديد والمغنيسيوم والفسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والزنك، والكالسيوم. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : برنامج عمل لشباب العراق براتب شهري يتجاوز 1500 دولار التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored تزايد المخاوف من حالة الركود والتأثيرات على العراق أخبار بغداد | Sponsored بغداد جدل حول الأموال المشبوهة والتحقيقات المالية في أخبار العراق | Sponsored استثمار بسيط سيضمن تحقيق ربح أسبوعي يصل إلى 1793 دولار التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored هذا الشاب من بغداد، يحقق أرباحاً أسبوعية تصل إلى 1793 دولار استثمار بسيط | Sponsored الكشف عن معطيات صادمة حول أرباح بعض المستثمرين العراقيين خبر عاجل | Sponsored اقرأ أيضاً فوائد الزنجبيل علاج تساقط الشعر بالاعشاب
كيفية استعمال بذرة الكتان لإنقاص الوزن
طريقة استعمال بذور الكتان للتنحيف كيفية استعمال بذور الكتان لإنقاص الوزن طريقة استعمال بذور الكتان كيفية استعمال بذور الكتان للتنحيف محتويات ١ بذرة الكتّان لإنقاص الوزن ٢ فوائد أخرى لبذرة الكتّان ٣ القيمة الغذائية لبذرة الكتّان ٤ المراجع بذرة الكتّان لإنقاص الوزن تساهم بذور الكتّان عند إضافتها إلى أيّ مشروب في التعزيز من الشعور بالشبع، حيث أظهرت إحدى الدراسات أنّ إضافة 2.5 غرام من بذور الكتّان إلى أيّ مشروب يساعد على سدّ الشهية، وتقليل الشعور بالجوع؛ ويُعزى هذا التأثير إلى محتوى بذور الكتّان من الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء، والتي تحتاج وقتاً أطول لتُهضم في المعدة، إضافةً إلى أنّها تُقلّل من مستويات الهرمونات المسؤولة عن الشعور بالجوع، ممّا يساهم في التقليل من كميات الطعام المُتناولة، وبالتالي فقدان الوزن.[١] فيديو قد يعجبك: فوائد أخرى لبذرة الكتّان استُخدمت بذور الكتّان منذ القِدَم في الطهي، والأغراض الطبية؛ وذلك لاحتوائها على العديد من العناصر الغذائية المفيدة كالفيتامينات، والمعادن، والألياف الغذائية، ومن أبرز فوائد بذر الكتان نذكر ما يأتي:[٢][١] الوقاية من العديد من أنواع السرطان. التقليل من مستويات الكوليسترول في الدم. تحسين مستوى السكر في الدم. الوقاية من الإصابة بالإمساك. مصدرٌ غنيّ بأحماض أوميغا 3 الدهنية. القيمة الغذائية لبذرة الكتّان يُبيّن الجدول التالي العناصر الغذائية الموجودة في 100 غرامٍ من بذور الكتّان:[٣][٤] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 6.96 غرامات السعرات الحرارية 534 سعرة حرارية البروتين 18.29 غراماً الدهون 42.16 غراماً الكربوهيدرات 28.88 غراماً الألياف الغذائية 27.3 غراماً السكريات 1.55 غرام الكالسيوم 255 مليغراماً الحديد 5.73 مليغرامات المغنيسيوم 392 مليغراماً الفسفور 642 مليغرام البوتاسيوم 813 مليغراماً الصوديوم 30 مليغراماً الزنك 4.34 مليغرامات فيتامين ج 0.6 مليغرام فيتامين ب6 0.473 مليغرام الفولات 87 ميكروغراماً فيتامين ك 4.3 ميكروغرامات المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : لكل مواطن أو مقيم في بغداد فوق سن الثلاثين، احصل على راتب شهري ثابت يصل إلى 1500 دولار التسجيل مجاني | Sponsored برنامج سعودي يضمن لك تحقيق 1500 دولار أسبوعياً بدون مخاطر أو رأس مال التسجيل مجاني لسكان بغداد | Sponsored هذا الشاب من بغداد، يحقق أرباحاً أسبوعية تصل إلى 1793 دولار استثمار بسيط | Sponsored عاجل بغداد: تدفق ضخم للعملة الصعبة خارج البنوك و السبب مجهول حتى الآن خبر عاجل | Sponsored البنوك المحلية في حالة من الهلع و السبب وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored تدفق ملايين من البنوك المحلية: السّر الغامض الذي لا يعرفه الجميع أخبار بغداد | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : كيفية استعمال بذرة الكتان لإنقاص الوزن طريقة استعمال بذور الكتان للتنحيف كيفية استعمال بذور الكتان لإنقاص الوزن طريقة استعمال بذور الكتان كيفية استعمال بذور الكتان للتنحيف كيفية استعمال بذور الشيا
إ
إ
طريقة استعمال بذور الكتان للتنحيف
طريقة استعمال بذور الكتان كيفية استعمال بذور الكتان لإنقاص الوزن كيفية استعمال بذور الكتان كيفية استعمال بذرة الكتان لإنقاص الوزن محتويات ١ كيفية استعمال بذور الكتان للتنحيف ٢ أضرار بذور الكتان للتنحيف ٣ فوائد بذور الكتان للتنحيف ٤ فيديو طريقة استعمال بذور الكتان للتنحيف ٥ المراجع كيفية استعمال بذور الكتان للتنحيف يُمكن استخدام بذور الكتان بإضافتها مطحونة إلى الماء الساخن وشربها، إذ يُمكن لهذا المشروب أن يزيد الشعور بالشبع، ويُقلل الشهية، بالإضافة إلى استخدام مُكمّلاته الغذائية التي تحتوي على زيت بذور الكتان،[١] وبّينت مراجعة منهجية شملت 45 دراسة نُشرت في مجلة Obesity Reviews عام 2017، أنّ استخدام بذور الكتان في النظام الغذائي يؤدي إلى خسارة الوزن، وانخفاض مؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر بشكلٍ ملحوظ، وخاصةً لدى الأشخاص الذين يُعانون من السمنة، أو زيادة في الوزن،[٢] ونذكر فيما يأتي بعض النصائح التي يمكن اتّباعها لطريقة استخدام بذر الكتان للتخسيس: تناول بذور الكتان المطحونة فقد لا يكون جسم الإنسان قادراً على الاستفادة من المواد الغذائية المفيدة الموجودة في بذور الكتان الكاملة غير المطحونة؛ حيث لا يستطيع الجسم هضمها بشكلٍ جيد، ولذلك يفضل طحنها قبل تناولها، ويمكن تحضير مشروب بذور الكتان للتخسيس منها.[٣] إضافة بذور الكتان إلى الأطعمة المختلفة يمكن إدخال بذور الكتان المطحونة إلى العديد من الأطعمة، فعلى سبيل المثال، يمكن إضافتها إلى بعض أنواع العصير، أو الحساء، وقد يفضل البعض استخدام بذور الكتان للتنحيف مع الزبادي، كما يُنصح باختيار الأطعمة الجاهزة التي تحتوي على بذور الكتان المطحونة.[٣] إضافة بذور الكتان إلى الخبز يمكن إضافة بذور الكتان إلى الخبز بإنقاص كمية الطحين المستخدمة، ووضع نفس الكمية من بذور الكتان المطحونة بدلاً منه، ويمكن استخدام هذه الطريقة عند صناعة الخبز، أو الفطائر، أو أيّ نوعٍ آخر من المخبوزات.[٣] حفظ بذور الكتان في منطقةٍ مظلمةٍ وباردة يمكن استخدام بذور الكتان للتنحيف بدون طحن، وذلك عن طريق حفظها في منطقة باردة ومظلمة؛ إذ يمكن أن تظلّ بذور الكتان الكاملة صالحةً لفترةٍ طويلةٍ نسبياً أثر من البذور المطحونة، وذلك لأنّها تمتلك قشرةً خارجيةً تعمل على حماية الأحماض الدهنية الموجودة داخلها من التأكسد، وبالرغم من ذلك فإنّه يُنصَح بحفظ هذه البذور في أماكن مظلمة وباردة، أمّا بذور الكتان المطحونة فمن الممكن أن تتعرض للتأكسد بسهولة، ولذلك يجب وضع هذه البذور في مجمد الثلاجة للمحافظة عليها.[٣] أضرار بذور الكتان للتنحيف يُعدّ استهلاك بذور الكتان بكميّاتٍ معتدلةٍ لتحقيق فوائده آمناً لمعظم الأشخاص، ولكن هناك بعض الأمور التي يجب الانتباه إليها عند استهلاك بذور الكتان، ونذكر منها ما يأتي:[٤] يجب تجنب استهلاك بذور الكتان غير الناضجة، إذ إنّها تحتوي على بعض السموم، وقد تسبب عسر الهضم. يُنصح بتجنب مكملات بذور الكتان خلال فترة الحمل، كما أنّه لا يُعرف مدى أمانها خلال فترة الرضاعة. من المهم شرب كمياتٍ كبيرةٍ من الماء عند استهلاك بذور الكتان، وذلك لتمكين الجسم من هضم الألياف الموجودة فيها، ففي حال عدم الحصول على كمياتٍ كافيةٍ من الماء، قد تسبب بذور الكتان آلاماً في المعدة، وإمساكاً. فوائد بذور الكتان للتنحيف يعتقدُ البعض أنَّه يمكن استخدام بذور الكتان في النظام الغذائيِّ لتعزيز فقدان الوزن، إلاّ أنّ الدراسات حول هذا الأمر متضاربة، ولكن هناك العديد من الأسباب التي يعتقد من خلالها أنّ بذور الكتان تساعد على خسارة الوزن، فهي غنيّةٌ بالألياف، ممّا يسبب الشعور بالامتلاء لفترة أطول، ويقلل الرغبة في تناول الطعام، وبالإضافة إلى ذلك فإنَّ هذه البذور تحتوي على مركبات الليغنان التي قد تساعد على خسارة الوزن،[٤] كما تُعدُّ بذور الكتان مصدراً مهماً لأوميغا 3، ولكن لم يتم التأكد بعد ما إذ كان يساعد بشكل مباشر على خسارة الوزن.[٥] فيديو طريقة استعمال بذور الكتان للتنحيف للتعرف على المزيد من المعلومات حول طريقة استعمال بذور الكتان للتنحيف شاهد الفيديو:[٦] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : طريقة استعمال بذور الكتان للتنحيف طريقة استعمال بذور الكتان كيفية استعمال بذور الكتان لإنقاص الوزن كيفية استعمال بذور الكتان
مواضيع مماثلة
» / فوائد شجرة اليقطين
» فوائد التين للحامل
» فوائد الكاجو - هل تعلم لماذا ينصح وبشدة بتناول الكاجو 10 فوائد للكاجو تفوق ما قد نتخيل!
» فوائد جوز بيكان
» 0:21 / 12:07 فوائد القرنبيط لمريض السكري وضغط الدم | فوائد وأضرار القرنبيط | هل يصلح القرنبيط لمرضى
» فوائد التين للحامل
» فوائد الكاجو - هل تعلم لماذا ينصح وبشدة بتناول الكاجو 10 فوائد للكاجو تفوق ما قد نتخيل!
» فوائد جوز بيكان
» 0:21 / 12:07 فوائد القرنبيط لمريض السكري وضغط الدم | فوائد وأضرار القرنبيط | هل يصلح القرنبيط لمرضى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة نوفمبر 22, 2024 9:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» تراث الناصريه الغنائي حضري ابو عزيز
الجمعة نوفمبر 22, 2024 8:50 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» البو حسين البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري