موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر

اذهب الى الأسفل

كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Empty كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 7:36 am


كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر
© متوفر بواسطة أطيب طبخة
يساعد معرفة نسبة السكر الطبيعية في الدم للتشخيص إذا كنتم مصابين بارتفاع أو انخفاض سكر الدم. إليكم كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر.

وبالتالي ينبغي أن تكونون على دراية بطبيعة داء السكري حتى تتمكنوا من التحكّم فيه. تعرَّفوا على ما يتسبَّب في رفع مستوى السكر في الدمّ وانخفاضه وتعلّموا كيفية التحكّم في هذه العوامل اليومية. فما هو غذاء مرضى السكري.

إعلان
أهمية فحص نسبة السكر
يساعدكم فحص السكر في معرفة نسبة السكر الطبيعية إلى جانب عدة أمور أخرى، منها :

مراقبة زيادة أو انخفاض سكر الجلوكوز في الدمّ إذا كان لديكم تاريخ وراثي من الإصابة بارتفاع السكر.
تحديد نوع السكري ودرجته وعليه يتمّ تحديد طريقة العلاج المناسبة.
عند ظهور أعراض ارتفاع سكر الجلوكوز في الدمّ على المريض عليه إجراء اختبار السكر في الدمّ على الفور لتشخيص الإصابة بالسكري. إليكم مقدمة عن مرض السكري.
أعراض ارتفاع السكر في الدم
عندما ترتفع نسبة السكر في دمكم من المتوقع أن تظهر عليكم مجموعة من الأعراض مثل :

الشعور بالعطش بمعدل كبير.
الرغبة في التبوّل.
عدم وضوح الرؤية.
الشعور بالإجهاد.
خدر أو وخز في القدم.
آلام في البطن تشبه آلام الجوع.
الإصابة بعدوى متكرّرة في كلّ من اللثة والمهبل والجلد.
الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي
قد يكون الحفاظ على مستويات السكر في الدم ضمن النطاق الذي أوصى به طبيبكم أمرًا صعبًا. هذا لأن العديد من الأشياء تجعل مستويات السكر في الدم تتغير أحيانًا بصورة غير متوقعة. ونذكر فيما يلي بعض العوامل التي يمكن أن تؤثر على مستويات السكر في دمكم.

الطعام
النمط الغذائي الصحي هو أساس نمط الحياة الصحيّة، سواء عند الإصابة بمرض السكري أو لا. ولكن إذا كنتم مصابين بمرض السكري، فأنتم تحتاجون أن تعلموا مدى تأثير الأطعمة في مستويات السكر في الدم. فلا يتعلق الأمر بنوع الطعام الذي تتناولوه فقط، بل يتعلّق أيضًا بمقدار ما تأكلونه ومجموعات أنواع الطعام التي تتناولها. إليكم وصفات أكلات لمرضى السكّر المرتفع تضمن العودة إلى معدلّه الطبيعي.
إعلان
ممارسة التمارين الرياضية
يُشكِّل النشاط البدني جزءًا مهمًا أيضًا من خطة علاج مرض السكري. فعند ممارسة التمارين الرياضية، تستخدم العضلات السكر (الغلوكوز) للحصول على الطاقة. كما تساعد الأنشطة البدنية المنتظمة جسمكم على استخدام الأنسولين بصورة أكثر كفاءة.

وتتعاون هذه العوامل معًا لخفض مستوى السكر في الدمّ. وكلما مارستم التمارين الرياضية بقوة أكبر، طالت فترة تأثيرها. ويمكن أن تساعد الأنشطة البسيطة — مثل الأعمال المنزلية أو أعمال البستنة أو الوقوف على القدمين لفترات طويلة — على تحسين مستوى السكر في الدم.

الدواء
صُنع الأنسولين وأدوية السكري الأخرى لخفض مستويات السكر في الدمّ عندما لا يكون النظام الغذائي والتمارين الرياضية وحدهما كافيين للتحكّم في مرض السكري. لكن تعتمد فعالية هذه الأدوية على توقيت تناول الجرعة ومقدارها. يمكن أن تؤثر الأدوية التي تتناولوها لعلاج الحالات المرضية بخلاف مرض السكري أيضًا على مستويات السكر في الدم.

فحص السكر في الدم.مصدر الصورة:
© متوفر بواسطة أطيب طبخة
المشروبات الكحولية
يطلق الكبد عادةً السكر المخزّن لمواجهة انخفاض مستويات السكر في الدمّ. ولكن إذا كان الكبد مشغولاً بتأييض (استقلاب) الكحول للتخلّص منه، فقد لا يحصل مستوى السكر في الدمّ على الدفعة التي يحتاجها من الكبد. وهكذا يمكن للكحول أن تؤدي إلى انخفاض نسبة السكر في الدمّ بعد فترة وجيزة من تناولها ولمدة تصل إلى 24 ساعة بعد ذلك.تعرفوا على علاج ارتفاع السكر المفاجئ في البيت.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Empty 5 مشروبات منعشة وغير مكلفة فى الصيف.. «هترطب جسمك»

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 7:39 am

يتبع بعض المواطنين عادات غير صحية تؤثر على حياتهم، ومنها تناول مشروبات غير مناسبة على معدة فارغة، وفي التقرير التالي، تقدم «هن» مجموعة من المشروبات التي ينتج عن تناولها آلام شديدة في البطن وتسبب أضرار صحية على المدى البعيد، وذلك بحسب ما ذكره الدكتور محمد الحوفي، أستاذ علوم الأغذية، خلال حديثه لـ«هن».

5 مشروبات منعشة وغير مكلفة فى الصيف.. «هترطب جسمك»
© متوفر بواسطة الوطن
مشروبات لا تتناولها على الريق
ومن جانبه، ذكر الدكتور محمد الحوفي، أستاذ علوم الأغذية، أنه من الضروري تجنب تناول بعض المشروبات على معدة فارغة، ومنها ما يلي:

1- تجنب تناول مشروبات تحتوي على نسبة كافيين وأحماض مرتفعة مثل الليمون والبرتقال.

2- الابتعاد عن المشروبات الباردة على معدة فارغة، مثل المياه الغازية، كونها تسبب مشاكل في الجهاز الهضمي، وينتج عنها التهابات شديدة، خاصة بالنسبة للأشخاص التي تعاني من القولون العصبي وقرح المعدة.

Free VPN, Ad Blocker & More - Get to Know Opera's Features
opera.com
Free VPN, Ad Blocker & More - Get to Know Opera's Features
إعلان
3- عدم الحصول على المشروبات الحمضية وذات السكريات العالية، التي يمكن أن تسبب ألم شديد في المعدة.

4- عدم الإكثار من تناول عصير الليمون في الصباح، كونه غني بالأحماض، وبالتالي الإكثار منه يعمل على إذابة ميناء الأسنان، مما يؤدي إلى التقليل من سمك طبقة الميناء التي تحمي الأسنان وتسبب التسوس للشخص.

9 نصائح للحفاظ على صحة الدماغ مع التقدم في العمر .. احرص عليها
9 نصائح للحفاظ على صحة الدماغ مع التقدم في العمر .. احرص عليها
© متوفر بواسطة الوطن
مشروب يفضل تناوله عند الاستيقاظ من النوم
وأضاف أستاذ علوم التغذية، أن أفضل مشروب ينصح بتناوله على معدة فارغة هو المياه الدافئة أو كوب من الحليب، لعدة أسباب نذكرها فيما يلي:
- الماء الدافئة والأقرب إلى درجة حرارة الجسم، تُعادل نسبة الحموضة المتواجدة في المعدة، وبالتالي تخفف من آلامها.

- يساعد الحليب الدافئ على توفير الراحة للجسم، فضلا عن أنه يبني جدارا ويحميها من مشاكل القولون المختلفة.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Empty السلامة الغذائية وإرشادات صحية

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 7:42 am

معلومات وخدمات الصحة واللياقة البدنية السلامة الغذائية وإرشادات صحية
السلامة الغذائية وإرشادات صحية
اقرأ عن الأحكام القانونية والجهات المسؤولة عن ضمان سلامة الغذاء في دولة الإمارات.

الخدمات الإلكترونية ذات الصلةجهود الدولة للمحافظة على سلامة الأغذيةقانون اتحادي بشأن سلامة الغذاءالنظام الوطني لاعتماد وتسجيل الأغذيةالنظام الوطني للإنذار السريع للأغذيةالرقابة على الأغذية المستوردة لأغراض غير تجاريةجهات حكومية محلية لمراقبة سلامة الأغذية
الخدمات الإلكترونية ذات الصلة
طلب إصدار شهادة تصدير مواد غذائية –تـم
الكشف على شحنة مواد غذائية - تم
جهود الدولة للمحافظة على سلامة الأغذية
سلامة الأغذية هي عنصر أساسي في منظومة الأمن الغذائي في دولة الإمارات التي تعتمد على الاستيراد من الخارج في تلبية قسم كبير من احتياجاتها الغذائية. تعمل وزارة التغير المناخي والبيئة من خلال اللجنة الوطنية للسلامة الغذائية، وشركائها من الجهات المحلية على تفعيل العديد من التدابير للحفاظ على سلامة الأغذية وتطوير آليات تبادل المعلومات على المستويين الوطني والعالمي، وتعزيز وعي المجتمع بالممارسات الغذائية السليمة.

تشمل هذه التدابير:

القانون الاتحادي رقم 10 لسنة 2015 بشأن سلامة الغذاء ولائحته التنفيذية
إنشاء النظام الوطني لاعتماد وتسجيل الأغذية
إنشاء النظام الوطني للإنذار السريع للأغذية
الرقابة على الأغذية المستوردة لأغراض غير تجارية
قانون اتحادي بشأن سلامة الغذاء
في يناير 2016، أقرّ المغفور له الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رحمه الله القانون الاتحادي رقم 10 لسنة 2015 بشأن سلامة الغذاء. يهدف القانون إلى ضمان سلامة الغذاء المتداول، ومراقبته خلال مراحل السلسلة الغذائية، للتحقق من صلاحية المادة للاستهلاك الآدمي، وإزالة أو الحد من كل المخاطر المرتبطة بالغذاء، وحماية المستهلك من الغذاء الضار بالصحة أو المغشوش وضمان سلامة وصحة العلف المتداول، وتيسير حركة تجارة الغذاء.

وأشار القانون إلى مجموعة من العقوبات بحق المخالفين، حيث يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر، وبالغرامة التي لا تقل عن 100 ألف درهم، ولا تتجاوز مليوني درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من تداول في أي مرحلة من مراحل السلسلة الغذائية بأغذية ضارة، أو فاسدة.

ومن الجوانب التي تناولها القانون:

حظر استيراد أي غذاء أو علف لأول مرة، ما لم يتم اعتماده من قبل وزارة التغير المناخي والبيئة.
حظر استيراد أي غذاء أو علف عبر منافذ الدولة ما لم يكن مصحوباً بالوثائق والمستندات والشهادات المطلوبة، ويُعتمد نظام تحليل المخاطر للرقابة على الغذاء والعلف المستورد في كل المنافذ الحدودية للدولة.
يعاقب بالحبس مدة لا تقل عن شهر وبالغرامة التي لا تقل عن 50 ألف درهم ،ولا تتجاوز 500 ألف درهم أو بإحدى هاتين العقوبتين، كل من تداول دون ترخيص غذاء يحتوي ضمن مكوناته على لحوم الخنزير أو مشتقاتها أو منتجاتها، أو أي مواد كحولية، أو مخالفة أخرى لأحكام الشريعة الإسلامية.
ويعاقب بغرامة لا تقل عن 10 آلاف درهم ولا تتجاوز 100 ألف درهم كل من تداول ،أو روج، أو ساهم ،أو نشر وصفاً كاذباً لأي غذاء بهدف تضليل المستهلك.
النظام الوطني لاعتماد وتسجيل الأغذية
وفقاً للقرار الوزاري رقم 239 لسنة 2018 بشأن النظام الوطني لاعتماد وتسجيل الأغذية، على كافة المنشآت الغذائية المرخصة في الدولة التأكد من تسجيل الأغذية، وعلى وجه الخصوص في الحالات التالية:

الأغذية التي سيتم استيرادها للدولة
الأغذية التي يتم تصنيعها أو إنتاجها في الدولة
الأغذية التي يتم التعديل على بطاقتها الغذائية، أو على مكوناتها، أو تركيبها
وللعلم، يعتبر تسجيل المنتج الغذائي متطلباً للتعامل معه، وليس اعتماداً.

النظام الوطني للإنذار السريع للأغذية
تم إطلاق النظام الوطني للإنذار السريع للأغذية وفقاً للقرار الوزاري رقم 433 لسنة 2017 بشأن النظام الوطني للإنذار السريع للأغذية. يتناول الدليل إجراءات الاستجابة المتعلقة بالمخاطر التي تؤثر على سلامة الغذاء، وآليات إدارة إخطارات الأغذية والإجراءات المتعلقة بحظر ورفع الحظر عن الغذاء الضار بالصحة أو المغشوش أو المضلل للمستهلك أو المخالف للوائح الفنية، وبما يعزز من فعالية وسرعة تبادل المعلومات عند اكتشاف أية أغذية قد تشكل مخاطر محتملة على صحة الإنسان.


يشمل النظام أيضاً المهام والأدوار والمسؤوليات والتصنيفات المختلفة للإخطارات الغذائية والمعايير المطلوبة للإبلاغ عن الحوادث الغذائية، والتي تشمل حالات الرفض الحدودي أو التنبيه عن منتج موجود في أسواق الدولة، والنماذج المستخدمة حسب تلك التصنيفات.


كما يتناول النظام تصنيف الحوادث المرتبطة بالغذاء سواء كانت قليلة أو متوسطة أو عالية الخطورة، وعوامل تصنيفها كطبيعة الأغذية ودرجة خطورة مصادر الخطر، وتقييم الآثار المحتملة للحادثة بما يشمل تأثيراتها الصحية على الأشخاص المصابين، والفئة العمرية أو المجتمعية المصابة ومستوى اتساع نطاق الحادثة شاملاً مناطق توزيع المنتجات الملوثة، وأنواع المنتجات الملوثة، وحجم كمياتها وعدد الحالات المصاب.

الرقابة على الأغذية المستوردة لأغراض غير تجارية
وفقاً للقرار الوزاري رقم 14 لسنة 2016 بشأن الرقابة على الأغذية المستوردة لأغراض غير تجارية، يُسمح بدخول الأغذية ذات الاستخدام الشخصي عبر منافذ الدولة بشرط الالتزام بأنواع وكميات الأغذية الشخصية المذكورة في الملحق رقم (1) من القرار.


كذلك يجب أن تكون العبوات موسومة باسم صاحب/ أصحاب العلاقة بشكل واضح وغير قابل للإزالة باستثناء الأغذية التي برفقة المسافرين.


كذلك، يجب أن تكون الأغذية مطابقة ظاهرياً ومرفقة بمستندات صادرة من الجهة الناقلة في بلد المنشأ بحيث تتضمن بيانات الأغذية وأنواعها وكمياتها وتواريخ صلاحيتها، كذلك بيانات عن صاحب/ أصحاب العلاقة المرسل إليهم باستثناء الأغذية التي برفقة المسافرين.



دولة الإمارات من الدول الموقعة على اتفاقية التدابير الصحية والصحة النباتية SPS الخاصة بمنظمة التجارة العالمية.



طالع المزيد من الأدلة الإرشادية والقوانين التي وضعتها دولة الإمارات للمحافظة على السلامة الغذائية في موقع وزارة التغير المناخي والبيئة.

جهات حكومية محلية لمراقبة سلامة الأغذية
في أبو ظبي، تقوم هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بإجراءات الرقابة على الأغذية وضمان سلامتها، وجودتها، وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي، كما يقوم بإجراء الدراسات والأبحاث اللازمة للمحافظة على سلامة الأغذية.

تقوم البلديات المحلية في كل من إمارات الدولة بالإشراف على متطلبات سلامة الأغذية، وخلوها من المضار، والتأكيد على وضع ملصقات غذائية صحيحة عليها، وتوضيح تاريخ صلاحية الاستهلاك من دون أي تلاعب.

وتقوم البلدية بإجراء عمليات تفتيش عشوائية على جميع محلات المواد الغذائية، والمطاعم لضمان جودة الأغذية المقدمة، والتأكد من صلاحيتها للاستخدام.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Empty أهمية الغذاء وتنوعه

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 7:45 am


​​​​​​​​

أهمية الغذاء وتنوعه



يساعد التنويع في الأطعمة على تلبية احتياجات الفرد من المغذيات وتشمل الكربوهيدرات والبروتينات والدهون الفيتامينات والمعادن و الماء لإنتاج الطاقة والنمو وإصلاح الأنسجة التالفة وتنظيم التفاعلات الكيموحيوية داخل الجسم.

يوصى بصفة عامة بالتقليل من الأغذية والمشروبات المحتوية على نسبة عالية من السعرات الحرارية أو الدهن أو السكر أو الملح لتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة كالسمنة وداء السكري من النوع الثاني وأمراض القلب وبعض أنواع السرطان وهشاشة العظام. كما ان نوعا واحدا من الطعام لا يحتوي على القيمة اللازمة لذلك لابد من التنويع في الأطعمة.



دور البروتينات في التغذية:

تصنيع مكونات الجسم الحيوية كالعظام و العضلات
المحافظة على رقم الـ PH في الدم
تصنيع الإنزيمات و الهرمونات في الجسم
الحماية من الأمراض و الإلتهابات
المحافظة على توازن السوائل الجسم (داخل الخلايا وخارجها)
مصدر للطاقة حيث تستخدم البروتينات كمصدر ثانوي للطاقة في حالة نقص تناول الكربوهيدرات و الدهون في الوجبة الغذائية إلا أن استعمال الجسم للبروتين كمصدر للطاقة يرهق الكليتين
إمداد الجسم بالجلوكوز عند نقص الكربوهيدرات (الجلوكوز) في الدم حيث يقوم الكبد والكليتان بتحويل بعض الأحماض الأمينية الى جلوكوز عن طريق عملية تسمى الجليكونيوجينيس


دور الكربوهيدرات في التغذية:

مصدر رئيسي للطاقة وهي المصدر الوحيد الذي يزود خلايا الدماغ وكرات الدم الحمراء بالطاقة
الوقاية من الإمساك حيث تسهل الألياف الغذائية خروج الفضلات من الجسم ومنع الإمساك
تخليص الجسم من السموم حيث يرتبط حمض الجلوكويورنيك ببعض الأدوية و المواد السامة ويطرحها خارج الجسم
تنشيط بعض البكتيريا النافعة حيث يعمل سكر اللاكتوز الموجود في الأمعاء على تنشيط نمو البكتريا المنتجة لمجموعات فيتامينات (ب) كما يعمل على تحسين امتصاص الحديد و الكالسيوم
يحسن من طعم الأغذية


دور الدهون في التغذية:

تنظيم مرور المركبات الذائبة في الدهن من خلال الأغشية الى داخل الخلية وخارجها خصوصا الهرمونات والفيتامينات الذائبة في الدهون(AEDK) .
تصنيع المركبات المهمة حيث يدخل الكولسترول في تركيب أغشية خلايا الجسم بلإضافة إلى أنه يتحول الى مركبات مشابهة له مثل فيتامين د وأملاح الصفراء وبعض الهرمونات ( إستروجين و تستوستيرون )


دور الفيتامينات و المعادن في التغذية:

تنظم العمليات الحيوية في الجسم
تصنيع المركبات الأساسية في الجسم
الحفاظ على صحة أجهزة الجسم


دور الماء في التغذية:

يحافظ على درجة حرارة الجسم في الوضع الطبيعي
يقوم بتزييت المفاصل والعمل كمخفف ضغط عليها.
يحمي النخاع الشوكي والأجهزة الأخرى الحساسة.
يتم التخلص من الفضلات عن طريق التبول والعرق وتفريغ الأمعاء


نصائح لتغذية صحية :

مضغ الطعام ببطء والاستمتاع بمذاق الطعام
تناول الافطار كل يوم للتحكم في الجوع بقية أوقات اليوم
الاستمتاع بالأكل وعدم الشبع
اختيار الأحجام الصغيرة من الطعام
جعل الطعام ملون بشكل يومي
جعل نصف الطبق من الخضار والفواكه
تناول الخضروات والفواكه أكثر من شرب العصير
تناول خمس حصص على الأقل من الفواكه والخضار يومياً. بحيث تكون 2 حصة من الفواكه و 3 حصص من الخضار.
اختيار اللحوم بدون دهن والمطبوخة بقليل من الملح والدهون
تناول حصتين على الأقل من السمك كل أسبوع خاصة سمك السلمون والسردين والتراوت والماكريل
تناول الأطعمة التي تحتوي على الحديد الهيمي من (اللحوم) بالتبادل مع الأطعمة التي تحتوي على انواع الحديد الأخرى بدائل اللحوم](الفاصوليا، العدس، التوفو..الخ)[ جنبا إلى جنب مع الأطعمة الغنية بفيتامين (ج)، ليتم تحسين امتصاص الحديد غير الهيمي (بدائل اللحوم).
شرب الحليب منزوع الدسم أو قليل الدسم الذي يحتوي على 1%أو2% وتجنب تناول المنتجات عالية الدسم لأن بها كمية كبيرة من الدهون وخاصة الدهون المشبعة.
شرب ما يعادل 500مل (كوبين) من الحليب أو مشروبات الصويا المدعمة بالكالسيوم
تناول الحليب ومنتجاته مهم لصحة العظام ونموها في مرحلة الطفولة والمراهقة والحمل وفترة الأرضاع
تعتبر الالبان ومنتجات الألبان مصدرا هاما للكالسيوم والبروتينات والفيتامينات والمعادن
تشجيع ودعم الرضاعة الطبيعية .
يوصى بقراءة الملصقات الموجودة على المنتجات الغذائية قبل الشراء وكذلك بطاقة الحقائق الغذائية لمعرفة حجم الحصة – كمية الدهون الكلية والمشبعة والمحولة والكلسترول وكمية الصوديوم – وكذلك كمية الكربوهيدرات– البروتينات – الكالسيوم – الفيتامينات – الحديد
شرب الماء بطريقة منظمة خاصة في الجو الحار أو أثناء ممارسة النشاط البدني.
تجنب المشروبات المضاف لها سكر واستبدلها بالماء قدر الإمكان
ممارسة النشاط البدني يومياً للحفاظ على وزن صحي والتمتع بصحة أفضل
أن يمارس البالغون نشاط متوسط إلى قوي لمدة نصف ساعة يومياً على الأقل 5 مرات اسبوعياً أي مايعادل ساعتين ونصف أسبوعيا (150 دقيقة) وأن يمارس الأطفال والشباب أنشطة يومية لمدة ساعة والابتعاد عن الجلوس لفترة طويلة (أكثر من ساعتين باليوم) أمام شاشات التلفاز والأجهزة الالكترونية.
اختيار أنشطة متنوعة وتوزيعها على مدار الأسبوع بالبدء ببطء ثم تزداد وتيرة التمارين الرياضية.

لمعرفة المزيد:

دليل الغذاء الصحي للممارسين الصحيين
دليل السعرات الحرارية لخفض الوزن
اهمية الغذاء وتنوعة- المجموعات الغذائية -البطاقة الغذائية-الطبق الصحي -ا....pdf​
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيفية الحفاظ على نسبة السكر الطبيعي في الدم تفاصيل تُجنبكم كل المخاطر Empty المجموعات الغذائية والغذاء المتوازن

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الثلاثاء أغسطس 27, 2024 7:47 am


المجموعات الغذائية والغذاء المتوازن
ما هي التغذية الصحية؟
تُعدّ التغذية الصحية هي اتباع نظام غذائي صحي يساعد في المحافظة على صحة الجسم وتحسينها، ويشمل النظام الغذائي عادةً الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية من جميع المجموعات الغذائية الرئيسية؛ والتي تتمثل في السوائل والمغذيات الكبيرة، والمغذيات الصغيرة، والسعرات الحرارية اليومية الكافية للفرد، بما في ذلك؛ البروتينات الخالية من الدهون، والحبوب الكاملة، والدهون الصحية، والفواكه، والخضروات بألوان متعددة.[١]



طرق تطبيق التغذية الصحية
في ما يأتي بعض النصائح للمساعدة على اتباع نظام غذائيّ صحيّ، والتحسين من العادات الغذائية اليومية:[٢][٣][٤]

تناول كمية مناسبة من السعرات الحرارية: تعتمد كمية السعرات الحرارية لكل شخص على عوامل كثيرة، منها؛ الجنس، والعمر، والطول، ومقدار النشاط البدنيّ اليوميّ للفرد، وذلك لتوازن الطاقة بين الكمية المُستهلكة من الفرد من الأطعمة، والطاقة التي يستخدمها لأداء الأنشطة البدنية اليومية، فإذا كان الفرد يستهلك سعرات أقل ممّا يحرقه كل يوم؛ فسوف يفقد الوزن، وفي حال تناوُل كمية تزيد عمّا يحتاجه الجسم فسوف يزداد وزنه.
تناول كمية كافية من المغذيات الكبيرة: التي تشمل الكربوهيدرات، والبروتين، والدهون، حيثُ يحتاج الجسم لهذه العناصر بكمية كبيرة نسبياً، والتي تزود الجسم بالطاقة اللازمة، كما أنّ لها دورًا في وظائف الجسم المختلفة، وتشمل هذه المغذيات؛ الكربوهيدرات المتوفرة في جميع الأطعمة النشوية، مثل؛ الخبز، والمعكرونة، والبطاطا، في حين تشمل المصادر الرئيسية البروتين؛ اللحوم، والأسماك، والبيض، وتشمل المصادر الرئيسية للدهون؛ المكسرات، والزيوت، والزبدة.
تناول كمية كافية من المغذيات الصغيرة: التي تشمل؛ الفيتامينات كفيتامين أ وفيتامين ج، والمعادن كالحديد والكالسيوم، إذ يحتاج الجسم لهذه العناصر بكمية صغيرة، كما أنّ لها أدوار رئيسية في الخلايا وأعضاء الجسم المختلفة، ويُمكن أن يوفر النظام الغذائي الصحي، والذي يشمل الأطعمة النباتية والحيوانية جميع المغذيات الصغيرة التي يحتاجها الجسم.
تناول الأطعمة الغنية بالألياف: حيث تساعد الألياف على زيادة الشعور بالشبع لفتراتٍ أطول، ويمكن الحصول عليها من العديد من المصادر الغذائيّة كالشوفان، والقمح الكامل، والبقوليات، وغيرها.
تناول كمية كافية من الخضار، والفواكه: تعدّ الخضار والفواكه منخفضة السعرات الحرارية، وغنية بالمغذيات الدقيقة، ومضادات الأكسدة الضرورية لصحة الجسم، لذلك يُنصح تناوُل 5 حصص على الأقل يومياً.
تناول الأسماك الدهنية: حيث إنّها تحتوي على نسبة عالية من البروتين والدهون الصحية، وعلى العديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية، وعلى نسبةٍ عالية من أوميغا-3، والتي تُساهم في المحافظة على صحة الجسم، وتقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض.
شرب الماء بكميات كافية: لا بدّ من الحرص على شرب كميات كافية من الماء خلال اليوم أي ما يُقارب 6 إلى 8 أكوابٍ يومياً؛ حيث إنّه يساعد على ترطيب الجسم، وتقليل خطر حدوث الجفاف، والتّخلص من الفضلات والسموم من الجسم.
الابتعاد عن مصادر السكريات المُضافة: حيث إنّها تساهم في زيادة خطر الإصابة بالسمنة وتسوس الأسنان، ومن الأمثلة على هذه السكريات؛ المشروبات الغازية، والحلويات، والخبز الأبيض.
الابتعاد عن الدهون المشبعة، والمهدرجة، والأطعمة المصنعة: التي تساهم في زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، ومستويات الكوليسترول في الدم، كالسمنة، والزبدة، والحلويات.
الحرص على ممارسة التمارين الرياضية: حيث إنّها تساعد على التقليل من دهون الجسم، وينصح بأداء التمارين مدة 30 دقيقة على الأقل خلال معظم أيام الأسبوع.
الحرص على أخذ القسط الكافي من النوم: حيث ارتبطت قلة النوم بزيادة خطر الإصابة بالسمنة وزيادة الوزن، لذا لا بد من الحرص على النوم مدة لا تقل عن 8 ساعات يومياً.
شرب الأعشاب وإضافة التوابل: وذلك لما تحتويه من عناصر غذائية ومركبات كيميائية مفيدة لصحة الجسم.
زيارة أخصائي التغذية أو الطبيب المختص: وذلك لتقييم وزن الجسم وصحته، وما إذا كان بحاجة للمكملات الغذائية للحفاظ على صحة الجسم.


فوائد التغذية الصحية
فيما يأتي فوائد التغذية الصحية:[١][٥]

تحسين صحة القلب؛ حيث تعدّ التغذية الصحية خياراً مليئاً بمضادات الأكسدة والعناصر المغذية المفيدة لصحة القلب، وتُقلل من خطر الإصابة بالأمراض وتقليل الالتهابات.
تقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة؛ كالسكري، وارتفاع ضغط الدم.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي، والأمعاء؛ حيث تعدّ التغذية الصحية مهمة للحفاظ على بكتيريا الأمعاء المفيدة، وتعدّ مصدراً للألياف الغذائية التي تُعزز من حركة الأمعاء.
تحسين المزاج، والصحة النفسية، وتقليل خطر الإصابة بالاكتئاب.
تعزيز صحة ووظائف الدماغ والذاكرة.
تقليل خطر الإصابة بالسمنة، والحفاظ على الوزن الصحي، كما تحدُّ من الإفراط في تناول الأطعمة.
تحسين صحة الأسنان والعظام، حيث تساهم التغذية الصحية في تقوية العظام والأسنان؛ وذلك لأنها تحتوي على كمية كافية من الكالسيوم والمغنيسيوم.
تحسين جودة النوم.
تحسين مستويات السكر في الدم.
تعزيز مظهر البشرة.
تقليل مستويات الكوليسترول في الدم.
تقليل الرغبة في تناول السكريات البسيطة.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى