موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» الاعشاب المفيدة للمفاصل.. 28 عُشبة تقضي على الآلام
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 5:13 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» علاج الكلى بالأعشاب
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 5:11 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الأعشاب والنباتات الطبية ودورها العلاجي
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 5:07 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة مريم ومضارها
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 5:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عروق الصباغين
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 5:02 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد عشبة الفوة
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 4:59 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فوائد العكوب
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 4:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة عنب الدب
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 4:57 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» فوائد عشبة الإسبغول
كيف تزرع الكاكا  Emptyاليوم في 4:52 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

سبتمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


كيف تزرع الكاكا

اذهب الى الأسفل

كيف تزرع الكاكا  Empty كيف تزرع الكاكا

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:23 am

أين تزرع الكاكا أين تزرع فاكهة القشطة كيفية زراعة فاكهة القشطة كيفية زراعة فاكهة البابايا محتويات ١ زراعة الكاكا ٢ المناخ الذي يعيش فيه أشجار الكاكا ٣ التربة التي يزرع بها الكاكا ٤ طرق التكاثر في أشجار الكاكا ٥ فيما يتعلق بالمسافات بين أشجار الكاكا ٦ العناية بأشجار الكاكا زراعة الكاكا الكاكا وهونوع من الفواكه الطيبة والحلوة المذاق وعرفت منذ ةالقدم لدى اليونانيين القداما على أنها " ثمرة الآلهة " ، ويرجع أصل فاكهة الكاكا إلى الصين ، حيث تزرع في شرق وشمال أسيا بحيث تكون درجة الحرارة تقارب "27" درجة ، وبالاضافة إلى ذلك فهي تزرع في مناطق بلاد الشام وتونس وتركيا ، ولها أنواع وأشكال وأحجام مختلفة ، ويسميها البعض بالكريمة والتين الكاكي والخرما والقاقا . فيديو قد يعجبك: الكاكا تعتبر أشجار ثنائية المسكن ، ومن أشجار الكاكا التي تنتج أزهار مؤنثة مثل صنف الهاشيا ، والفيويو بدون تلقيح ، ولا ينتج عنها بذور ، ومنها نوع آخر ينتج الأزهار المذكرة ، يبدأ إنتاج الزهور لشجر الكاكا في شهر تموز ، ولتميز بين الاشجار المذكرة والاشجار المؤنثة ، تكون أزهار الشجر المؤنث ينتج عنها أزهار بشكل مفرد أمّا أشجار الكاكا المذكر تكون أزهارها على شكل عناقيد زهرية . المناخ الذي يعيش فيه أشجار الكاكا يتم زراعة الكاكا في المناطق الإستوائية والمدارية المعتدلة ومناطق البحر الأبيض المتوسط ، بحيث إنّ أشجار الكاكا لا تستطيع الاستمرار في النمو عند درجة حرارة أقل من صفر حيث ذلك يشكل خطورة عليها ، وفي فصل الشتاء يجب أن لا يزيد البرد عن مجموع مائة ساعة فقط وفي الأغلب تزرع في شهر كانون الأول . التربة التي يزرع بها الكاكا حتى تحصل على موسم زراعي جيد للأشجار الكاكا يجب أن تكون في التربة الواسعة والتي يكون بها صرف ممتاز . طرق التكاثر في أشجار الكاكا تتكاثر أشجار الكاكا على الأغلب بواسطة إجراء التركيب السوطي ، وذلك يكون على الأصول الناتجة من البذور ، ويمكن إستخدام التكاثر بطريقة التطعيم الدرعي . فيما يتعلق بالمسافات بين أشجار الكاكا تختلف المسافات في زراعة أشجار الكاكا وذلك باختلاف خصوبة الأرض والصنف المزروع ، حيث تكون المسافة بين كل شجرة والآخر ما يقارب ثلاثة متر ونصف المتر في الأشجار التي تكون على صف واحد بالاضافة إلى نفس المسافة في الصفوف في حالة الصنف قليل النمو ومن هذه الاصناف : أشجار الهياكومي ، وتزيد من المسافة بحيث تصل إلى من 4-6 أمتار في الأصناف التي تتميز بالقوة مثل الهاشيا ، والتاموبان . العناية بأشجار الكاكا يتم حراثة الارض قبل الشتاء ونزول المطر كذلك في الصيف . وتسمد الأشجار فترة الشتاء . تروى أشجار الكاكا خلال الصيف عندما لا يكون هناك أمطار ، لأنّ قلّة الري تؤدّي إلى صغر حجم الثمر. هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : فرصة عراقية جديدة، سجل بياناتك الآن واكسب 96226 ديناراً يومياً بدون شروط سجل الآن | Sponsored فرصة عمل لكل شاب عراقي مقيم في بغداد براتب شهري مضمون سجل الآن | Sponsored لكل سكان بغداد، دخل يومي إضافي يصل إلى 300 دولار مع محفظة هدية اشترك اليوم | Sponsored برنامج سعودي عراقي، سيحقق لك ربح نقدي يصل إلى 1500 دولار عند التسجيل اشترك اليوم | Sponsored Discover the Best Cat Footwear with Yahoo Yahoo! Search | Sponsored Looking for More Content? We May Have What You Want DiscoveryFeed | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : كيف تزرع الكاكا أين تزرع الكاكا أين تزرع فاكهة القشطة كيفية زراعة فاكهة القشطة كيفية زراعة فاكهة البابايا أكبر دولة في إنتاج الكاكاو كيف تزرع البامية كيف تتم زراعة بذور النخيل أين يزرع البرتقال ما هو تمر البرني الزوار شاهدوا أيضاً كيف تزرع الأفوكادو كيفية زراعة التين كيف أزرع المانجو كيفية زراعة البصل كيف أزرع الصبار كيفية زراعة الطماطم طرق زراعة العنب طريقة زراعة الخوخ طريقة زراعة البطيخ موعد زراعة البصل كيفية زراعة التفاح كيف نزرع الطماطم من البذور مقالات من تصنيف علوم الأرض طريقة زراعة الخس كيف يزرع الموز كيفية زراعة الصبار كيف يزرع الأناناس ما هو تمر البرني كيف أزرع البطيخ كيفية زراعة الثوم كيف تزرع المانجو أسماء فواكه أفريقية أشهر أنواع الفواكه الاستوائية كيفية الاعتناء بشجرة المانجو مقالات منوعة أسباب غسيل الكلى مقال قصير عن الصدق مفهوم الأزمة الاقتصادية أجمل ما قيل عن الصداقة تفسير اللون الأزرق فوائد أكل السمسم ما هو التمثيل الفرق بين التسويق الهرمي والشبكي قصيدة عن الوالدين باتريس كارتيرون (مدرب كرة قدم مصري)
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيف تزرع الكاكا  Empty أين تزرع الكاكا

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:24 am

كيف تزرع الكاكا أكبر دولة في إنتاج الكاكاو كيفية زراعة فاكهة القشطة كيفية زراعة فاكهة البابايا محتويات ١ فاكهة الكاكا ٢ أماكن زراعة الكاكا ٣ فوائد الكاكا ٤ القيمة الغذائيّة للكاكا ٥ أضرار الكاكا ٦ المراجع فاكهة الكاكا تُعدّ الكاكا أو الكاكي (بالإنجليزيّة: Persimmon) من أنواعِ الفواكه، وتَمتاز ثمارها بلونها البرتقالي، ومذاقها الشبيه بمذاقِ العسل، وتتوفر العديد من أصناف الكاكا، إلّا أنّ الصنفين الأكثر شيوعاً هما الهاشيا التي تشبه شكل القلب، وتحتوي على نسبةٍ عاليةٍ من المركباتِ النباتيّةِ التي تُسمّى العفص (بالإنجليزيّة: Tannins) التي تُسبّب المذاق المرّ للثمارِ غير الناضجة، ولذلك لا يمكن تناول هذا الصنف قبل نضوجه، أمّا الصنف الآخر فهو الفيويو (بالإنجليزيّة: Fuyu)، والذي يشبه شكل الطماطم، ويُمكن تَناولهُ قبل أن ينضج تماماً، ومن الجديرِ بالذكرِ أنّه يُمكن تَناول ثمار الكاكا ناضجة، أو مُجفّفة، أو مطبوخة، كما يمكن استخدامها في تحضيرِ الحلوياتِ، والجلي، والعصائرِ.[١][٢] فيديو قد يعجبك: أماكن زراعة الكاكا تُعدّ الصين الموطن الأصلي لأشجارِ الكاكا، حيثُ زُرعت فيها منذ آلاف السنين، وبعد ذلك قامَ تاجر إيطالي بالمتاجرة بهذه الفاكهة؛ حيث انتقلت إلى اليابانِ، وكوريا، وسواحلِ فرنسا، وإيطاليا، والجزائرِ، وبعد ذلك انتشرت في كاليفورنيا، وأستراليا، أمّا في الوقتِ الحالي فإنّ الصين، وكوريا، واليابان هي الأسواق التجاريّة الرئيسة للكاكا؛ حيثُ تُنتج ما يزيد عن مليونِ طُنّ في السنةِ، وتنمو أشجار الكاكا في المناخِ شبه الاستوائي، والمناخ المُعتدل، كما أنّها تَحتاج للشمسِ، والحمايةِ من الرياحِ القويةِ، كما أنّ بعض أنواعها بحاجةٍ إلى مناخٍ أكثر دفئاً حتى تنضج، وتُعدّ هذه الأشجار من صنفِ الأشجار متساقطة الأوراق (بالإنجليزية: Deciduous) التي تَفقد أوراقها في كُلّ عام، وتنمو لارتفاعٍ يَصل إلى سبعةِ أمتار، ويَكون لون أزهار الأشجار أصفر باهتاً، أو ورديّاً، وتوجد بعض الأشجار التي ينمو عليها كِلا النوعين من هذه الأزهار، ومن الجديرِ بالذكرِ أنّ إنتاج الثمار يبدأ بعد نمو الشجرة بثلاث أو أربع سنوات، ويُفضّل حصاد الثمار باستخدامِ مَقصّات التقليم، وذلك بقصّ الثمرة مع كأس الزهرة (بالإنجليزيّة: Calyx) وجزء صغير من الساقِ لحمايتها من التلفِ.[٢] فوائد الكاكا تُمتاز فاكهة الكاكا بالعناصرِ الغذائيّة التي تمتلكها، لذلك فإنّ تناولها يُقدّم العديد من الفوائدِ الصحيّةِ للجسمِ، ومن فوائدها نذكر ما يأتي:[١] غنيّة بمضاداتِ الأكسدة: إذ تحتوي الكاكا على مختلفِ المركّباتِ النباتيّةِ التي تَمتلك خصائص مضادّة للأكسدةِ، وتُساعد مضادات الأكسدة على منعِ أو إبطاء تلف الخلايا من خلال مكافحتها للإجهادِ التأكسدي الذي تُسبّبه الجذور الحرّة؛ حيثُ يَرتبط الإجهاد التأكسدي بالإصابةِ ببعضِ الأمراض المُزمنة؛ مثل أمراض القلب، والسكّري، وألزهايمر وغيرها، وبالتالي فإنّ تَناول الأطعمة الغنيّة بهذه المُضادات كالكاكا يُساعد على التقليلِ من الإصابةِ بهذه الأمراض، ومن جهةٍ أخرى فإنّ قشرة ولب الكاكا يحتويان على الفلافونويدِ الذي ارتبط بتقليلِ خطرِ الإصابةِ بأمراضِ القلبِ، وسرطان الرئة، والتدهور العقلي المُرتبط بالسنِ، كما تَحتوي على الكاروتيناتِ مثل البيتا كاروتين الذي يَرتبط بتقليلِ خطرِ الإصابةِ ببعضِ أنواعِ السرطان، وأمراضِ الأيض، وأمراض القلب، والسكري من النوع الثاني. تعزيز صحّة القلب: حيثُ يُمكن أن يُساعد الحدّ من عواملِ الخطرِ المُسبّبة لأمراضِ القلبِ كالنظام الغذائي غير الصحيّ على تقليلِ خطرِ الإصابةِ بأمراض القلب، وتُعدّ الكاكا خياراً جيّداً لذلك بسبب محتواها من العناصرِ الغذائيةِ والفلافونويداتِ؛ مثل الكيرسيتين (بالإنجليزيّة: Quercetin)، والكايمبفيرول (بالإنجليزية: Kaempferol)، كما تُقلّل هذه المركبات مستويات الكوليسترول الضار، والالتهابات، وتُخفّض ضغط الدم، بالإضافةِ إلى ذلك يُساعد مركب العفص على تقليلِ ضغط الدم في الجسمِ. تقليل الالتهابات: إذ تُعدّ فاكهة الكاكا مصدراً غنيّاً بفيتامين ج الذي يُساعد على حمايةِ خلايا الجسم من التلفِ الناتجِ عن الجذورِ الحرّة، كما يُكافح إصابةِ الجسم بالالتهاباتِ، وقد أشارت إحدى الدراسات إلى أنّ تَناول فيتامين ج ساعد على تقليلِ مستويات إنترلوكين 6 (بالإنجليزيّة: Interleukin-6)، والبروتين المتفاعل-C (بالإنجليزيّة: C-reactive protein)؛ وهي بروتينات يُنتجها الجسم كردّ فعل على الالتهاباتِ، كما أشارت دراسة أُخرى إلى أنّ تَناولَ هذا الفيتامين من المصادرِ الغذائيّة يُقلّل من خطرِ الإصابةِ بالحالاتِ الالتهابيّة؛ مثل سرطان البروستاتا، وأمراض القلب، والسكري، ومن جهةٍ أخرى فإنّ مضادات الأكسدة وفيتامين هـ في الكاكا تُكافح الالتهابات. احتواؤها على كمياتٍ كبيرةٍ من الأليافِ: حيث تُعدّ الكاكا من الفواكه الغنيّة بالأليافِ؛ والتي ظَهرَ أنّها تُقلّل مستويات الكوليسترول الضار في الجسمِ، كما أنها تُساعد الألياف على تنظيمِ حركةِ الأمعاء، ويُمكن أنّ تُقلّل من مستوياتِ السكرِ في الدمِ، كما أنّ الألياف الذائبة الموجودة في الكاكا تبطئ من هضمِ الكربوهيدرات، وامتصاصِ السكر في الجسمِ، ممّا يُساعد على منعِ ارتفاع السكر بشكلٍ كبير، ومن الجديرِ بالذكرِ أنّ البكتيريا النافعة في الأمعاء تستخدم الألياف كمصدرٍ للغذاء ممّا يؤثّر بشكلٍ إيجابيٍّ في عمليات الهضمِ، والصحّةِ بشكلٍ عام. تعزيز النظر: حيث تَحتوي الكاكا على كميّةٍ كبيرةٍ من فيتامين أ، ومضاداتِ الأكسدةِ المُهمّة لصحّةِ النظر، فهو يَدعم وظائف الأغشية المُلتحمة والقرنيّة، كما أنّه من المكوناتِ الرئيسةِ لبروتين الرودوبسين (بالإنجليزيّة: Rhodopsin) المهمّ للنظرِ، كما تَحتوي الكاكا على مضادِ الأكسدة اللوتين، والزيازانثين التي تُعزّز صحة النظر، وتُقلّل خطر الإصابة بأمراضِ العين. القيمة الغذائيّة للكاكا يبيّن الجدول الآتي محتوى 100 غرام من الكاكا الطازجة من العناصرِ الغذائيّةِ:[٣] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 64.40 غراماً الطاقة 127 سعراً حرارياً البروتينات 0.80 غرام الدهون 0.40 غرام الكربوهيدرات 33.50 غراماً الكالسيوم 27 مليغراماً الحديد 2.50 مليغرام الفسفور 26 مليغراماً البوتاسيوم 310 مليغرامات الصوديوم مليغرام واحد فيتامين ج 66.0 مليغراماً أضرار الكاكا يُمكن أنّ يؤدي تَناول الكاكا إلى حدوثِ رد فعل تَحسُسي، ولا توجد معلومات كافية تُثبت أنّ استخدامه بكميّاتِ علاجيّة آمن على الصحةِ، وتوجد عدّة حالات يُحذّر المُصابون بها من تناولِ هذه الفاكهة، ومن هذه الحالات نذكر ما يأتي:[٤] الحامل والمرضع: إذ إنّهُ لا توجد معلوماتٌ كافية تَدلُّ على أنّ تَناول الكاكا آمن لكُلٍّ من الحاملِ والمرضعِ، ولذلك يُنصح بتجنبِ تناولها في هذه الفترات. انخفاض ضغط الدم: حيثُ تُقلّل الكاكا ضغط الدم في الجسمِ، ولذلك فإنّها يُمكن أنّ تَزيدَ سوء المرض عند المُصابين بانخفاضه، كما يُمكن أنّ تتداخل مع الأدوية التي تُساعد على زيادةِ ضغطِ الدمِ. الجراحة: إذ يُمكن أنّ يؤدي تَناول الكاكا للتأثيرِ سلبيّاً في قدرةِ الجسم على تنظيمِ مستويات ضغط الدم أثناء العملية الجراحية وبعدها، لذلك يُنصح بالتوقّفِ عن تناولِ هذا النوع من الفواكه قبلَ موعد الجراحة بأسبوعين على الأقلِ. المراجع
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيف تزرع الكاكا  Empty أنواع المانجو

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:30 am

ما فوائد المانجو كم تحتاج شجرة المانجو لتثمر فوائد المانجو المجفف وأضراره فوائد المانجو للحامل والكمية المسموح بها محتويات ١ أنواع المانجو ٢ أشهر استخدامات المانجو ٣ المانجو ٤ المراجع أنواع المانجو يُصنّف المانجو إلى نوعين رئيسيين على الرغم من وجود أنواع عديدة للمانجو، فالأول: المانجو الهندي الذي تكون بذوره وحيدة الجنين (بالإنجليزية: monoembryonic)، وثماره زاهية اللون وأكثر عرضة لمرض اصفرار النباتات، أمّا النوع الثاني فهو معروف بالمانجو الهندي-الصيني أو الهند الصينيّة (بالإنجليزية: Indochinese) القادر على مقاومة الأمراض بشكل أكبر إلى حد ما، وتكون بذوره متعددة الأجنّة (بالإنجليزية: polyembryonic) ولون ثماره أبهت من النوع السابق،[١] كما يساهم التلقيح بين أشجار المانجو إلى إنتاج أصناف جديدة، وقد تُلقح هذه السلالة الجديدة مع بعضها البعض لإنتاج أنواع جديدة أخرى تختلف عن السابقة، وتتأثر تسميّة الأصناف بشكل مختلف من بلد لآخر بالاعتماد على موقع الزراعة.[٢] أشهر أنواع المانجو التجارية تتعدد أصناف المانجو وفقاً للعديد من الظروف الزراعيّة، وفيما يأتي بعض أنواع المانجو التجاريّة:[٣] فيديو قد يعجبك: تومي اتكنز: يعود المصدر الرئيسيّ لمانجو تومي اتكنز (بالإنجليزية: Tommy Atkins) إلى المكسيك، وغواتيمالا، والبرازيل، والإكوادور، والبيرو، وهو من الأنواع التجاريّة الأكثر زراعة في الولايات المتحدة، وتكون الثمار غالباً متوسطة الحلاوة ذات حجم متوسط أو كبير الحجم بشكل بيضاوي أو مستطيل تقريباً، وتظهر باللون الأخضر، والأصفر، والبرتقاليّ مع وجود بقع مائلة للأحمر الغامق، ويكون اللبُّ صُلباً لأنّه مليء بالألياف، ويُمكن الضغط عليه بلطف لمعرفة ما إذا كان ناضجاً أم لا، وليس هناك علامات مرئيّة تُؤكّد نُضجه، ويكون مانجو تومي اتكنز متوافراً في الأسواق من بداية آذار إلى تموز وأيلول وتشرين الأول. كينت: يعود أصل مانجو الكينت (بالإنجليزية: Kent) لولاية فلوريدا، إذ تكون ثماره بيضاويّة الشكل، وحجمها كبيراً، ولونها أخضر غامق مع وجود القليل من البقع مائلة للأحمر، ويمتاز هذا النوع بطعمه الحلو الغنيّ، وهو مُناسب للعصير والتجفيف، ومن علامات نُضج الثمار وجود نقاط صفراء تغطي الثمرة من الخارج كما يُمكن الضغط عليها بلطف للتأكد من نُضجها، ويتصف لبُّ الكينت بأنه طريّ وغنيّ بالعصارة، وقليل الألياف، ويتوفّر بالأسواق من شهر كانون الثاني، وشباط، وحزيران، إلى آب وتشرين الأول. كييت: يشتهر مانجو الكييت (بالإنجليزية: Keitt) في البلدان الآسيويّة، حيثُ يُؤكل أخضر أو ناضجاً أو مُخللاً، ويمتاز بمذاقه الحلو، ولُبّه الصلب الغنيّ بالعُصارة بوجود القليل من الألياف، بالإضافة لذلك يمتاز بشكله البيضاويّ، ويبقى أخضر اللون حتى ينضُج، ومن البلدان التي تُعدّ مصدراً رئيسيّاً لهذا النوع هي المكسيك، ونيكاراغوا، وغواتيمالا، وبورتوريكو، ويكون مُتوفّراً في الأسواق من شهر تموز إلى أيلول. بالمر: يَعودّ أصل مانجو البالمر (بالإنجليزية: Palmer) إلى ولاية فلوريدا، إذ تتم زراعته لأسباب تجاريّة، ويكون مذاقه قليل الحلاوة، وقوامه ناعم ومليء بالألياف، وتكون الثمار ذات شكل مستطيل مع نهايات مدببة، ولونها كرزي مع القليل من الاخضرار بوجود بقع حمراء، وتُعدّ البرازيل من البلدان الرئيسية التي تزرع هذا النوع. أميلي: يعود أصل مانجو الأميلي (Amélie) إلى غرب الهند، ويكون شكل الثمار دائرياً، مع حجم متوسط، بلون أخضر يميل للأصفر البرتقاليّ، ويكون لُبّه غنيّاً بالعصارة وخالياً من الألياف.[٢] فالنسيا: يكون حجم ثمار مانجو فالنسيا (بالإنجليزية: Valencia) كبيراً نوعاً ما، شكله طويل نسبيّاً، ولونه أخضر مصفر مع وجود لون طفيف من اللون البرتقالي مع بقع حمراء، ولبّه أصفر مائل للون البرتقاليّ.[٢] هادن: تملك ثمار مانجو الهادن (بالإنجليزية: Haden) شكلاً مستديراً، وهي ذات لون أصفر وأحمر، لُبّها أصفر برتقاليّ، ومذاقها حامض قليلاً.[٢] إيروين: يكون حجم الثمار مانجو إيروين (بالإنجليزية: Irwin) صغيراً شكله بيضويّ، ولونه أصفر برتقاليّ إلى أحمر.[٢] أوستين: يتراوح حجم ثمار مانجو أوستين (بالإنجليزية: Osteen) بين المتوسط إلى كبير، وشكله طويل نسبياً، ولونه أخضر مائل للأرجوانيّ، ويُزرع فقط في إسبانيا.[٢] ألفونسو، شوسا ،توتابوري: يعود أصل هذه الأنواع ألفونسو، وشوسا ، وتوتابوري (بالإنجليزية: Alphonso, Chausa, Totapuri) إلى الهند، وتكون ثمارها ذات حجم صغير أو متوسط الحجم، وذات شكل طويل نسبيّاً، كما أنّ لونها أخضر أو أصفر، ولُبّها برتقاليّ مع نكهة عطريّة.[٢] أشهر أنواع المانجو حسب البلد تشتهر أنواع مختلفة من المانجو في بلد أكثر من الآخر، ومن أشهر أنواع المانجو حسب البلد ما يأتي:[٤] البلد أشهر انواع المانجو أستراليا كينت، كييت، إيروين، كينسنغتون برايد، بنانا، إيرلي غولد، غلين، هادن، زل البرازيل تومي إتكنز، بوربون، كارلوتا، كوراكاو، إسبادا، إتاماركا، ماكو، ماغوادا، روزا كوستاريكا تومي إتكنز، كييت، إيروين، هادن، مورا الإكوادور تومي إتكنز، كييت، كينت، هادن مصر ألفونسو، بولوكس هارت، هندي بي سنّارة، لانغرا، مبروكة، باييري، تيمور، زبدة غواتيمالا هادن، كينت، تومي إتكنز هايتي فرانسين، مدام فرانسيس إندونيسيا أرومانيس، دودل، جيدونغ، غوليك، مادو، مانالاغي، سينغكير، وانغي كينيا بوبو، نجوي، باتاوي ماليزيا أرومانيس، كوالا سيلانغور2، غوليك، أبل روماني، مالغوا، أبل مانغو، ماها 65، توك بون مالي أميلي، كينت مكسيك هادن، إيروين، كينت، مانيلا، بالمر، سينسيشن، تومي إتكينز، فان دايك مينامار أوغ دين، ماشيتسو، سينتالون، شوي هنتا، باكستان أنوار راتول، باغانابالي، شاوسا، داشيهاري، قولاب خاص، لانغرا، سيرولي، سينديهري، سوفارناريخا، زافران بيرو هادن، كييت، كينت، تومي إتكينز فيليبين كاراباو، مانيليا سوبر، بيكو، بينوبوي، دودول، باهوتان، سينوريتا سنغافورة أبل مانجو، أرومانيس، غوليك، كايم، ياو، مانجا دادول جنوب أفريقيا فاسيل، هادن، كييت، كينت، سينسيشن، تومي إتكينز، زل سيريلانكا كاروثا كولومبيان، ويلارد، فيلي كولومبيان، بيتي أمبا، مالوانا أمبا، باروت مانجو، بيتر باساند، دابارا، هينغوراكغودا تايلاند نام دوك ماي، نجار شارن، أوكرونغ، راد، تشوك أناند، فنزويلا تومي إتكنز، كييت، كينت، هادن أشهر استخدامات المانجو تدخل فاكهة المانجو في العديد من المنتجات الغذائية والأطعمة المختلفة؛ مثل العصائر، والصلصة، والمربى، والمخلل، ويُمكن تعليبها ووضعها في شراب محلّى أو محلول ملحي، أو تخزينها كشرائح مجمدة أو مجففة، كما يتم استخدامها في المثلجات، والشاي، وحبوب الإفطار، والبسكويت، والحلويات وغيرها، إضافة إلى تناولها طازجة.[٥] المانجو يُعتبر نبات المانجو (بالإنجليزية: Mango) أو المَنْجا أو المَنجُو أو المَنجَة أحد أهم الفواكه الاستوائيّة الغنيّة بفيتامين A، وفيتامين C، وفيتامين D، ويعود أصل نشأته إلى شرق آسيا وميانمار –بورما- وولاية آسام في الهند، وهو نبات يُصنّف من عائلة الكاجو (بالإنجليزية: cashew) من الفصيلة البُطمية أو البلاذراوات (بالإنجليزية: Anacardiaceae).[٦] تمتاز ثمرة المانجو بشكلها البيضويّ غير المُنتظم، وتحيط بنواتها الأُحاديّة الصلبة وسط الثمرة لب برتقاليّ مُصفر، ولها قشرة ملساء ذات لون أخضر يخالطها الأصفر والأحمر، وتنمو الثمار على أشجار دائمة الخضرة يصل
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيف تزرع الكاكا  Empty ما فوائد المانجو

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:31 am

فوائد المانجو المجفف وأضراره فوائد المانجو للحامل والكمية المسموح بها فوائد زبدة المانجو أضرار المانجو على الصحة محتويات ١ فوائد المانجو ٢ القيمة الغذائية للمانجو ٣ قشور المانجو وفوائدها ٤ فيديو ملك الفواكه ٥ المراجع فوائد المانجو محتواها من العناصر الغذائية مضادات الأكسدة تحتوي ثمرة المانجو على العديد من مركبات متعدد الفينول (Polyphenols) التي تُعدُّ من مضادات الأكسدة، مثل: المنجيفيرين (Mangiferin)، والكاتيشين (Catechins)، والأنثوسيانين (Anthocyanins)، وحمض البنزويك (Benzoic acid)، والكيريستين (Quercetin)، وغيرها، والتي تحمي الخلايا من خطر الضرر الناجم عن الجذور الحرة. وبالإضافة إلى ذلك فإنَّ ثمرة المانجو تحتوي على بعض أنواع مضادات الأكسدة المهمة لصحة العينين، وأهمّها: اللوتين (Lutein)، والزيازانثين (Zeaxanthin)، والتي تتراكم في شبكية العين، وتقي العين من أشعة الشمس، كما تمتص الضوء الزائد، بالإضافة إلى تقليل خطر التعرُّض للأشعة الزرقاء الضارة.[١] فيتامين ج يُغطي كوب واحد من المانجو الاحتياجات اليومية من فيتامين ج، الضروري لصحة الجهاز المناعي، وصحة جدران الأوعية الدموية، بالإضافة إلى المحافظة على قوّة النسيج الضامّ، وقد أظهرت دراسةٌ مخبريّةٌ نُشرت في مجلة Journal of Leukocyte Biology عام 2014، أنَّ فيتامين ج يساعد على إنتاج وتطوير الخلايا التائية، التي ترفع مناعة الجسم،[٢] فيتامين أ يُعد فيتامين أ من الفيتامينات المُهمّة لصحّة النظر، والجلد، والجهاز التناسلي، ونمو الخلايا،[٣]، وتُعدُّ فاكهة المانجو مصدراً جيداً لهذا الفيتامين، الذي يعزز نمو الشعر، وإفراز الدُهن الذي يُرطب فروة الرأس، ويحافظ على صحّة الشعر، وأشارت مراجعةٌ نُشرت في مجلة BBA Molecular and Cell Biology of Lipids عام 2012 إلى أهميّة فيتامين أ في نموّ وحماية الأنسجة الظاهريّة مثل الجلد، والشعر، والغدد الدهنية،[٣]. وتُعدُّ فاكهة المانجو مصدراً جيداً لهذا الفيتامين، الذي يعزز نمو الشعر، وإفراز الدُهن الذي يُرطب فروة الرأس، ويحافظ على صحّة الشعر، وأشارت مراجعةٌ نُشرت في مجلة BBA Molecular and Cell Biology of Lipids عام 2012 إلى أهميّة فيتامين أ في نموّ وحماية الأنسجة الظاهريّة مثل الجلد، والشعر، والغدد الدهنية.[٤] ومن الجدير بالذكر أنّ حبة واحدة من المانجو تغطي 10% من احتياجات الجسم من فيتامين أ، الضروريّ لجهاز المناعة، والمساعدة على التقليل من العدوى، وبيّنت دراسةٌ مخبريّةٌ نُشرت في مجلة Nutrition، أنَّ نقص فيتامين أ يُقلل من الاستجابة المناعيّة لكلٍّ من المناعة الخلوية، والمناعة الخلطية (Humoral immunity) في الأغشية المُخاطية، تجاه العدوى.[٥] الفولات يُعدُّ الفولات أحد فيتامينات ب المركب، المهم لصحة القلب، وإنتاج خلايا الدم.[٣] البوتاسيوم تُعد المانجو من الفواكة الغنية بالبوتاسيوم، في حين تكاد تخلو من الصوديوم، لذا فهي تساعد على تنظيم ضغط الدم، والمحافظة على توازن السوائل في الجسم.[٣] فوائد تمتلك دلائل علمية أقل قوة تعزيز الهضم تحتوي المانجو على مجموعة من الإنزيمات الهاضمة التي تُعرف بالأميلاز (Amylases) والتي تُحطّم جزيئات الطعام الكبيرة ليَسهُل امتصاصها، فهي تُجزّئ الكربوهيدرات المُعقدة إلى سكريات، مثل: الجلوكوز، والمالتوز، وتوجد هذه الإنزيمات في الثمرة الناضجة بشكلٍ أكبر، كما أنَّ المانجو تساعد أيضاً على التخفيف من مشاكل الجهاز الهضميّ، مثل: الإسهال، والإمساك، وذلك لاحتوائها على نسبةٍ عاليةٍ من الألياف، والماء.[١] وقد أشارت دراسة أولية نُشرت في مجلة Molecular nutrition and food research عام 2018، إلى أنَّ تناول المانجو يومياً، مدّة 4 أسابيع من قِبَل الأشخاص المُصابين بالإمساك المُزمن، كان لهُ نفس فعالية مكمل غذائي مُعيّن يحتوي على نفس الكمية من الألياف، في التحسين من أعراض الإمساك،[٦] مما يُشير إلى أنَّ المانجو تحتوي على مكونات أخرى تساعد على تحسين صحة الجهاز الهضمي.[١] تعزيز صحة القلب تُساعد كلٌّ من الألياف، والفيتامينات، والبوتاسيوم الموجودة في المانجو على تحسين عمل الشرايين، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب،[٧] كما يساهم المغنيسيوم، والبوتاسيوم في تحسين ضغط الدم، والحفاظ على نبضٍ صحّيّ، بالإضافة إلى محتواها من مضاد الأكسدة المنجيفيرين، إذ أظهرت دراسةٌ مخبريّةٌ نُشرت في مجلة Journal of Ayurveda and Integrative Medicine عام 2017، أنَّ المنجيفيرين يحمي خلايا القلب من الالتهاب، والإجهاد التأكسدي، كما يُقلل من خطر الإصابة بتلف عضلة القلب.[٨] كما أشارت دراسة مخبرية أُخرى نُشرت في مجلة Toxicology عام 2006، إلى أنَّ المنجيفيرين يمكنه المساعدة على خفض كلٍّ من كوليسترول الدم، والدهون الثلاثية، ومستوى الأحماض الدُهنية لدى الفئران المصابة بالنوبة القلبية.[٩] ومن الجدير بالذكر أنَّ هناك حاجة لمزيد من الأبحاث لإثبات ذلك على البشر.[١] تقليل خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان تحتوي ثمرة المانجو على نسبة عاليةٍ من متعدد الفينول التي تمتلك خصائص مضادة للسرطان، فهي تساعد على تقليل خطر الإجهاد التأكسدي المرتبط بأكثر من نوع من أنواع السرطان، وأظهرت دراسة مخبرية نُشرت في مجلة Nutrition and Cancer عام 2008، أنَّ مُستخلص المانجو قد يساعد على التقليل من نموّ خلايا سرطان البروستاتا، وتعزيز عمليّة تدميرها عبر موت الخلايا المبرمج (Apoptosis).[١٠] وأوضحت دراسة أولية أخرى نُشرت في مجلة Journal of Agricultural and Food Chemistry عام 2010 أنَّ متعدد الفينول الموجود في أنواع مُتعددة من المانجو له خصائص مُضادة للسرطان.[١١] بالإضافة إلى ذلك فقد أشارت دراسة مخبرية نُشرت في مجلة Nutrition Research عام 2015، إلى أنَّ متعدد الفينول الموجود في المانجو قللت من نمو الأورام لدى الفئران المُصابة بسرطان الثدي،[١٢]كما أشارت دراسة مخبرية أخرى نُشرت في مجلة The Journal of Nutritional Biochemistry عام 2017 إلى أن هذه المركّبات أيضاً تُساهم في وقف انتشار خلايا سرطان الثدي.[١٣][١] ويُعد المنجيفيرين البوليفنول الرئيسي في المانجو، وله خصائص مضادة للسرطان، فقد أظهرت دراسة مخبرية نُشرت في مجلة BioFactors عام 2016، إلى أنَّ المنجيفيرين قد يُقلل من الالتهاب، ويحمي الخلايا من الإجهاد التأكسدي، ويُقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، عند استهلاكه مع بعض المركبات المستخدمة ضد السرطان،[١٤] وقد أشارت دراسة أولية نُشرت في مجلة International Journal of Clinical Oncology عام 2013، إلى أنَّ الكاروتينات الموجودة في الخضار والفواكه الصفراء، والخضراء من الممكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان القولون،[١٥] وعلى الرغم من نتائج هذه الدراسات، إلّا أنَّ هناك حاجة لمزيد من الدراسات على البشر لفهم خصائص البوليفنول المقاومة للسرطان.[١] تقليل خطر الإصابة بالسكري بيَّنت دراسة مخبرية نُشرت في مجلة Medicina عام 2019، أنَّ أوراق المانجو قد تساعد على التقليل من خطر الإصابة بمرض السكري، وذلك عن طريق خفض مستويات السكر، والدهون في الدم، والمساهمة في التقليل من الوزن الزائد، وذلك لإحتوائها على المنجيفيرين، و بعض المركبات الكيميائية النباتية (Phytochemicals)، مثل الفينول (Phenol)، والفلافينويد (Flavonoid). القيمة الغذائية للمانجو يوضّح الجدول الآتي بعض العناصر الغذائيّة الموجودة في 100 غرامٍ من المانجو:[١٦] العناصر الغذائية القيمة الغذائية السعرات الحرارية 60 سعرة حرارية الماء 83.46 ملليتراً البروتين 0.82 غرام الدهون 0.38 غرام الكربوهيدرات 14.98 غراماً الألياف 1.6 غرام السكر 13.66 غراماً الكالسيوم 11 مليغراماً الحديد 0.16 مليغرام المغنيسيوم 10 مليغرامات الفسفور 14 مليغراماً البوتاسيوم 168 مليغراماً الصوديوم 1 مليغرام فيتامين ج 36.4 مليغراماً فيتامين أ 1082 وحدةً دوليةً فولات 43 ميكروغراماً قشور المانجو وفوائدها يَتخلص مُعظم الناس من قشور الفواكه والخضار، بما فيها المانجو، على الرغم من أنَّها قابلة للأكل، ومُحمّلة بالمواد الغذائية المُفيدة، مثل: متعدد الفينول، والكاروتينات، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، بالإضافة إلى الألياف الضرورية لتحسين عملية الهضم، وتأخير الشعور بالجوع لمدة أطول، فقد بينت دراسة نُشرت في مجلة Innovative Food Science & Emerging Technologies عام 2010، أنَّ مسحوق قشور المانجو غنيٌّ بالألياف، ومضادات الأكسدة،[١٧]، ولكن تجدر الإشارة إلى وجود بعض المحاذير لاستهلاك قشور المانجو، ومنها ما يأتي:[١٨] احتمالية التسبب بالحساسية حيث تحتوي قشور المانجو على مزيج من المواد الكيميائية العضوية الموجود أيضا في كلٍّ من اللبلاب السام، والبلوط السام، والذي قد يُسبب التَعرض له الحساسية لدى بعض الأشخاص، ولذا يجب الانتباه عند تناول هذه القشور. احتواؤها على بقايا المبيدات الحشرية تُستخدم المبيدات للقضاء على العدوى البكتيرية، والحشرات التي قد تُدمّر محاصيل الخضروات والفواكه، وتناول قشرة المانجو قد يُسبب استهلاك بقايا هذه المبيدات، والتي قد تؤدي إلى تعطيل نظام الغدد الصماء، ومشاكل في الإنجاب، كما قد تزيد من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان، ومثل هذه المشاكل لا تحدث بسبب الكميات القليلة التي يمكن أن تكون على قشور الفواكه، وإنَّما تحدث جرّاء التعرُّض المستمر للمبيدات، وبكميات كبيرة. امتلاكها ملمساً ومذاقاً غير مُستحب على العكس من ثمرة المانجو حلوة المذاق وطرية القوام، فإن قوام قشور المانجو، ومذاقها غير مُستحب، إذ إنَّها سميكة، وصعبة المَضغ، ولها مذاق مُرٌّ بعض الشيء، ممّا قد يقلل من الرغبة في تناولها على الرُغم من فوائدها الغذائية العديدة. فيديو ملك الفواكه ملك الغابة، ملك القبيلة، الكثير من الملوك! فحتى الفواكه لها ملك : المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : ما فوائد المانجو فوائد المانجو المجفف وأضراره فوائد المانجو للحامل والكمية المسموح بها
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

كيف تزرع الكاكا  Empty فوائد المانجو للحامل والكمية المسموح بها

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري السبت أغسطس 10, 2024 4:33 am

فوائد المانجو للحامل والكمية المسموح بها تمت الكتابة بواسطة: عبدالرحيم الباشا تم التدقيق بواسطة: عائشة صالح آخر تحديث: ٢١:٥٨ ، ٤ يوليو ٢٠٢١ ذات صلة أضرار المانجو على الصحة ما فوائد المانجو فوائد الكرز للحامل فوائد السفرجل للحامل والجنين محتويات ١ فوائد المانجو للحامل ٢ ما هي الكمية المسموح بها من المانجو للحامل ٣ ما هي القيمة الغذائية للمانجو ٤ ما هي أضرار تناول المانجو للحامل ٥ وصفات لتناول المانجو ٦ المراجع فوائد المانجو للحامل توفر المانجو بعض الفوائد الصحيّة للحامل، وفيما يأتي بيان أبرز هذه الفوائد بشيءٍ من التفصيل: فيديو قد يعجبك: غنية بالفيتامينات المهمة للحامل تحتوي المانجو على بعض الفيتامينات والمعادن المهمّة لصحة الحامل، وفيما يأتي بيان بعضها: فيتامين أ وفيتامين ج: يحتوي كوب واحد من المانجو المقطّعة على ما يزيد عن ثلث الحاجة اليوميّة من فيتامين أ، و100% من الحاجة اليوميّة من فيتامين ج،[١] وهي من الفيتامينات المهمّة للمرأة الحامل والجنين، فقد ارتبط نقص فيتامين أ لدى الجنين بانخفاض المناعة وارتفاع فرصة حدوث بعض المضاعفات الصحية لدى الجنين مثل عدوى الجهاز التنفسيّ والإسهال.[٢] الحديد والبوتاسيوم: تحتوي المانجو على نسبة عالية نسبيًّا من الحديد والبوتاسيوم وهي من العناصر الغذائيّة الضروريّة خلال الحمل.[٣] فيتامين ب6: يساهم فيتامين ب6 الموجود في المانجو في التخفيف من الغثيان المصاحب للحمل، بالإضافة لدور فيتامين ب6 في نمو الدماغ والجهاز العصبيّ للجنين.[٤] حمض الفوليك: يُعدّ حمض الفوليك أحد الفيتامينات المهمّة خصوصًا خلال المراحل الأولى من الحمل للوقاية من إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبيّ (بالإنجليزية: Neural tube defects) ولدوره في نمو وتطوّر الدماغ والحبل الشوكيّ لدى الجنين، وتُعتبر المانجو أحد المصادر الغنيّة بحمض الفوليك.[٥] غنية بالألياف لتسهيل الهضم للحامل تحتوي المانجو على نسبة عالية من الألياف، مما يساهم في تسهيل عمليّة الهضم للحامل والوقاية من الإمساك خلال الحمل، كما تُعدّ المانجو مصدرًا غنيًّا بمضادّات الأكسدة.[٦] غنية بالطاقة اللازمة لتزويد الحامل تحتوي المانجو على نسبة عالية من السعرات الحراريّة، علمًا أنّ حاجة الحامل للسعرات الحرارية تزداد خلال الثلث الثالث من الحمل، لذلك يمكن للحامل تناول المانجو بين وجبات الطعام الرئيسيّة لرفع مستوى السعرات الحراريّة في الجسم خلال هذه المرحلة، مع ضرورة تجنّب الإفراط في تناولها.[٦] تقليل فرصة ارتفاع الضغط الحاد عند الحامل يساهم المغنيسيوم الموجود في المانجو في الوقاية من مقدمات الارتعاج أو ما قبل تسمّم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia)، بالإضافة إلى أنّ فيتامين هـ الموجود في المانجو يساهم في بناء العضلات لدى الجنين كما أنّ له دوراً في منع حدوث تسمم الحمل.[٧] المحافظة على نسبة السوائل في الجسم عند الحامل تحتاج المرأة الحامل للمزيد من الأملاح المعدنيّة خلال الحمل للمحافظة على توازن السوائل في الجسم بسبب زيادة حجم الدم أثناء الحمل، وتساهم المانجو في ذلك بسبب احتوائها على مجموعة من الكهارل مثل الصوديوم، والمغنيسيوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم.[٧] فوائد أخرى للمانجو توفر المانجو بعض الفوائد الصحيّة الأخرى، وفيما يأتي بيانها: غنية بمضادّات الأكسدة: تساهم مضادّات الأكسدة (بالإنجليزية: Antioxidants) في حماية الخلايا من ضرر الجذور الحرّة، والوقاية من بعض الاضطرابات الصحيّة والأمراض المزمنة.[٨] المحافظة على صحة القلب: بسبب احتواء المانجو على نسبة عالية من البوتاسيوم والمغنيسيوم فإنّها تساهم في تعزيز صحة جهاز الدوران؛ لدور هذه المعادن في تنظيم نبض القلب وخفض ضغط الدم.[٩] ما هي الكمية المسموح بها من المانجو للحامل تُعدّ المانجو إحدى الإضافات الجيدة للنظام الغذائيّ للمرأة الحامل وفي الوقت ذاته يجب الحرص على تناولها ضمن الكمية المسموح بها وعدم الإفراط في تناولها، وهو ما ينطبق على الفواكه الأخرى، وينصح الأطباء في العادة بتناول ما يتراوح بين 2-4 حصص من الفواكه يوميًّا، علمًا أنّ الحصة الواحدة من الفواكه تعادل كوب من الفواكه المقطعة أو قطعة متوسطة الحجم من الفواكه الكاملة.[١٠] ما هي القيمة الغذائية للمانجو تحتوي المانغو على العديد من العناصر الغذائية، ويوضح الجدول العناصر الغذائيّة الموجود فيما يقارب 100 غرام من المانجو:[١١] العناصر الغذائيّة القيمة الغذائيّة الطاقة 60 سعرة حراريّة البروتينات 0.82 غرام الكربوهيدرات 15 غراماً الألياف 1.6 غرام الكالسيوم 11 مليغراماً الحديد 0.16 مليغرام المغنيسيوم 10 مليغرامات البوتاسيوم 168 مليغراماً فيتامين ج 36.4 مليغراماً فيتامين أ 54 ميكروغراماً فيتامين هـ 0.9 ميلغرام حمض الفوليك 43 ميكروغراماً ما هي أضرار تناول المانجو للحامل قد يكون للمانجو بعض المخاطر والأضرار على الحامل، وفيما يأتي بيان بعض هذه الأضرار: محتواها العالي من السكر: تحتوي المانجو على نسبة عالية من السكّر مقارنةً مع الفواكه الأخرى، حيثُ يُقدّر معدّل السكّر في 100 غرام من المانجو بما يقارب 15 غراماً، وهو ما يجعلها بديلاً جيّداً للحلويات في حال رغبة الحامل بتناول طعام حلو، مع ضرورة تجنب تناولها في حال المعاناة من سكري الحمل (بالإنجليزية: Gestational diabetes).[١٢] زيادة خطر الإصابة بالإسهال: قد يؤدي الإفراط في تناول المانجو إلى الإسهال والذي قد يزيد خطر الإصابة بالجفاف.[١٣] احتمالية التسبب بزيادة الوزن: تحتوي المانجو على نسبة عالية من الكربوهيدرات، مما قد يساهم في اكتساب المزيد من الوزن خلال الحمل.[١٣] أضرار المانجو الناضج صناعيًّا: في بعض الحالات؛ قد تُضاف بعض المواد الصناعيّة لتسريع عمليّة نضج المانجو مثل كربيد الكالسيوم (بالإنجليزية: Calcium carbide)، وقد يكون له آثار سامّة على المرأة الحامل والجنين نتيجة احتواء المواد الكيميائية على بقايا عنصري الزرنيخ والفوسفور، ومن الآثار الجانبيّة الأخرى التي قد تظهر عند تناول الفاكهة التي تم إنضاجها صناعيًا ما يأتي:[١٤] الصداع. اضطراب المعدة. الدوخة. النعاس. التشوّش. تقرحات الفم. اضطرابات المزاج. النوبات العصبيّة. تنميل، وخدران، وألم في اليدين والقدمين. وصفات لتناول المانجو تُعدّ المانجو إحدى الإضافات المميزة التي يمكن إضافتها إلى العديد من الوجبات المختلفة؛ بسبب طعمها الفريد وفوائدها الصحيّة العديدة، ونبيّن فيما يأتي بعض الاقتراحات لإضافة المانجو إلى الوجبات الغذائيّة:[١٥] إضافة المانجو إلى العصائر. تحضير صلصة المانجو. شواء شرائح المانجو. إضافة المانجو إلى طبق السمك. تحضير المانجو على شكل شراب مثلج. تحضير مربى المانجو. تجميد شرائح أو مكعبات المانجو وإضافتها إلى الكوكتيل. الملخص توفر المانجو العديد من الفوائد الصحيّة للحامل والجنين؛ إذ إنّها تُعد مصدرًا غنيًا بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة المهمة للحامل، ولكن يجدر التنويه إلى ضرورة تناولها ضمن الكمية المسموح بها وذلك لتجنّب الآثار الجانبيّة التي قد تظهر نتيجة الإفراط في تناولها، كما يجدر الحرص دائمًا على شراء المانجو من مصادر موثوقة لتجنّب المانجو الذي تمّ تسريع نضجه ومخاطره على المرأة الحامل والجنين. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا :
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10043
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى