بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
فوائد الخوخ وأضراره
صفحة 1 من اصل 1
فوائد الخوخ وأضراره
فوائد الخوخ للبشرة ما فوائد الدراق ما هي فوائد المشمش ما فوائد المشمش المجفف محتويات ١ الخوخ ٢ فوائد الخوخ ٣ القيمة الغذائية للخوخ ٤ أضرار الخوخ ٥ أسئلة شائعة حول الخوخ ٦ المراجع الخوخ تنتمي فاكهة الخوخ، أو البرقُوق (بالإنجليزية: Plum)، أو ما تُعرف بفاكهة البخارة إلى الفصيلة الورديّة (بالإنجليزية: Rosaceae)، وتحديداً إلى جنس الخوخ (بالإنجليزية: Prunus)، وذلك إلى جانب أنواع أخرى من الفواكه؛ كالدراق، والمشمش، والنكتارين، وتنمو أشجار الخوخ بارتفاع قد يصل إلى 10 أو 15 متراً، إذ تُعدّ من الأشجار الصغيرة النَّفْضية، أو متساقطة الأوراق (بالإنجليزية: Deciduous)، أمّا ثمارها فتختلف خصائصها باختلاف بلد منشئها، إذ تنقسم هذه الفاكهة إلى ثلاث مجموعات، وهي: الخوخ الأوروبي الآسيوي، أو برقوق دوميستكا (بالإنجليزية: Prunus Domestica)، والخوخ الياباني (بالإنجليزية: Prunus Salicina)، وبرقوق الدمسون (بالإنجليزية: Damson or Prunus Insititia)، وتختلف أشجار الخوخ الياباني عن الأوروبي بامتلاكها لحاءً أخشن، وأزهاراً أكثر، ونبتةً أقوى، ومقاومةً أكبر للأمراض.[١][٢] وتتنوع أشكال الخوخ، وألوانه، إذ تصل إلى أكثر من 2000 نوعٍ مختلف، إذ يتراوح لون اللب فيه ما بين الأصفر القشدي، والأحمر القُرمُزيّ، وتختلف ألوان قشرته الخارجية بين الأصفر، والأحمر الداكن، إلى البنفسجي، أو الأسود،[١] أمّا شكله فقد يكون دائرياً، أو بيضويّاً، أو يتّخذ شكل القلب في بعض الأحيان، كما أنَّه متوفرٌ على شكل فاكهة مجففة، ولكن يُفضّل تناول الفاكهة كاملة مع القشرة، ويستخدم الخوخ في تحضير الكعك، والفطائر، والحلويات، والحلوى الهُلامية، والمُربّى، [٢] فيديو قد يعجبك: ومن أنواع الخوخ الشائعة الأخرى: الخوخ الأسود، أو البرقوق الأسود (الاسم العلمي: Prunus nigra)،[٣] أمّا ما يُعرف بخوخ كعب الغزال (الاسم العلمي: Prunus persica L.) فهو في الحقيقة أحد أنواع الدراق، ولكنّه يتبع جنس الخوخ (بالإنجليزية: Prunus).[٤][٥] فوائد الخوخ محتواه من العناصر الغذائية مضادات الأكسدة: تُساعد مضادات الأكسدة على التقليل من الالتهاب، وتلف الخلايا الناجم عن الجذور الحرة، ويُعدّ الخوخ الطازج، والمجفف من الفواكه الغنيّة بمضادّات الأكسدة من نوع متعدد الفينول (بالإنجليزية:Polyphenol)، والتي قد تساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري، كما أنَّها مُهمّةٌ لصحّة العظام،[٦] كما يُمكن للخوخ أن يُساعد على تقليل الشعور بالقلق، إذ قد يزداد هذا الشعور بانخفاض مضادات الأكسدة.[٧] كما أظهرت دراسةٌ مخبريّةٌ نُشرت في مجلة Food & Function عام 2015 انخفاضاً ملحوظاً في مؤشرات الالتهاب المرتبطة بأمراض الرئة والمفاصل، نتيجةً لاستهلاك البوليفينولات الموجودة في الخوخ المجفف.[٨] فيتامين ج: يُعدّ فيتامين ج أحد أنواع الفيتامينات المهمّة الذائبة في الماء، والمسؤولة عن تعزيز المناعة، وترميم الخلايا، وإبطاء عملية الشيخوخة، ويحتوي الخوخ تقريباً على ما يُعادل 10% من الكميات الموصى بتناولها يومياً من هذا الفيتامين.[٩] البوتاسيوم: يُعدّ الخوخ من المصادر الجيّدة للبوتاسيوم، وهو يُساعد الجسم على التخلّص من الصوديوم عن طريق التبوّل، ويُقلّل من الضغط على جدران الأوعية الدموية؛ ممّا يساهم في السيطرة على ضغط الدم، والتقليل من خطر الإصابة بالسكتات.[٧] فوائد الخوخ حسب درجة الفعالية احتمالية فعاليته Possibly Effective تقليل الإمساك: يحتوي الخوخ على كميّةٍ كبيرةٍ من سكر السوربيتول (بالإنجليزية: Sorbitol) وهو أحد أنواع الكحولات السكريّة التي تُعدُّ مليّناً طبيعياً، لذا يُعدُّ الخوخ الطازج، والمجفف من الفاكهة التي تُساعد على تسهيل حركة الأمعاء، كما يمكن لثماره المجفّفة أن تُخفف أعراض الإمساك، وتسهّل حركة البراز عبر الجهاز الهضميّ.[٧][١٠] لا توجد أدلة كافية على فعاليته Insufficient Evidence تقليل مستويات الكوليسترول: يمكن لتناول الخوخ بشكلٍ منتظم أن يؤثر إيجابياً في صحة القلب،[٦] إذ أظهرت دراسةٌ مخبريّةٌ نُشرت في مجلة Journal of Nutritional Biochemistry عام 2015، أنَّ استهلاك الفئران لعصير الخوخ قلل من مستويات الكوليسترول الكلي، وزاد من مستويات الكوليسترول الجيد (بالإنجليزية: HDL)، وقد يعود ذلك لمحتواه العالي من الفينولات،[١١] وأشارت دراسةٌ مخبريّةٌ أُخرى نُشرت في مجلة British Journal of Nutrition عام 2009، إلى أنَّ استهلاك الخوخ المجفف قد يُساعد على التقليل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين،[١٢] ويُعتقَد أنّ هذه الآثار الصحيّة للفاكهة الطازجة، أو المجففة قد تكون ناتجةً عن احتوائها على كميّاتٍ عاليةٍ من الألياف، والبوتاسيوم، ومضادّات الأكسدة، وعلى الرغم من ذلك، ما زال تأثير الخوخ في صحّة القلب بحاجةٍ للمزيد من الدراسات على البشر لتأكيدها.[٦] تقليل خطر الإصابة بهشاشة العظام: أظهرت مراجعة نُشرت في مجلة Nutrients، تضمنت 24 دراسة مختلفة، أنّه يمكن للخوخ المجفف، أو مستخلصه أن يُحفّز تكوّن العظام، ويُثبّط تشرّب العظم (بالإنجليزية: Bone Resorption)، المُتمثّل بتكسّر العظام، وانتقال الكالسيوم منها إلى الدم، ويعود ذلك لاحتواء الخوخ المُجفّف على الفينولات، كما يُمكن أن يُقلل من خسارة العظم لدى النساء في فترة ما بعد انقطاع الطمث.[١٣] فوائد أخرى: لا توجد أدلة كافية حول تأثير الخوخ في بعض الحالات الأخرى، مثل: صحة الكبد، السيطرة على الشهيّة. فوائد الخوخ لمرضى السكر أشارت دراسةٌ مخبريّةٌ نُشرت في مجلّة Biomedical Research عام 2005، إلى أنَّ استهلاك الفئران للخوخ قد يُقلل من مستويات سكر الدم، والدهون الثلاثية (بالإنجليزية: Triglyceride)، مما يشير إلى إمكانية مساهمة الخوخ في زيادة حساسية بالإنسولين عند هذه الفئران،[١٤] ويمتلك الخوخ قدرة على زيادة مستويات هرمون الأديبونيكتين (بالإنجليزية: Adiponectin) الذي يلعب دوراً في تنظيم سكر الدم، بالإضافة إلى محتواه من الألياف، التي تُقلل من معدّل امتصاص الكربوهيدرات في الجسم، وبالتالي ترتفع مسستويات السكر بالتدريج بعد الوجبة، ويرتبط استهلاك الخوخ كذلك بتقليل خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري، وتجدر الإشارة إلى أنّه يُعدّ من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض.[٦][١٥] فوائد الخوخ للرجيم تُعدّ الفاكهة والخضراوات بشكلٍ عام من الأطعمة المفيدة للجسم بشكلٍ كبير، فهي قليلة السعرات الحرارية، وغنيّة بالعديد من العناصر الغذائية كالفيتامينات، والمعادن، ومضادات الأكسدة، ولذلك فإنّ تناولها كجزءٍ من نظامٍ غذائيٍّ صحّي يوفر العديد من الفوائد، ولذلك يُنصح بالحصول على كوبين من الفواكه يومياً للرجال، وكوب ونصف يومياً من النساء.[١٦] ويُعدّ الخوخ من الفواكه التي تمتلك مؤشراً جلايسيميّاً منخفضاً، أي أنّ تناوله لا يرفع مستويات السكر في الدم بشكلٍ كبير، كما أنّه قليل السعرات الحرارية وغني بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة، ولذلك فإنّ تناوله كجزءٍ من نظامٍ غذائيٍّ صحي ومتوازن يُعدّ مفيداً لخسارة الوزن.[١٦] دراسات حول فوائد الخوخ أشارت دراسة نُشرت في مجلة Journal of Obesity &Therapeutics عام 2017 إلى أنّ استهلاك الخوخ المجفف يساعد على تقليل الدهون المتراكمة في الأنسجة، ونمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، ويُحسّن أيض السكر، والدهون، بالإضافة إلى تقليل الالتهاب، لذا فمن الممكن لاستهلاكه بشكلٍ منتظم أن يُقلل من خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي (بالإنجليزية: Metabolic syndrome)، كما يمكن أن يُقلل من خطر الإصابة بالسمنة، والمضاعفات المرتبطة بها.[١٧] ويمتلك الخوخ مركبات نشطة حيوياً يمكن أن تُساعد على التخفيف من هذه المتلازمة، كما أنَّ الفينولات الموجودة في هذه الفاكهة تمتلك خصائص مضادة للسمنة، ومضادة للالتهابات، وهي: الأنثوسيانين، وحمض الكلوروجينيك (بالإنجليزية: Clorogenic Acid)، والكيرسيتين (بالإنجليزية: Quercetin)، والكاتيشين (بالإنجليزية: Catechins) كما أنَّها من الممكن أن تُقلل من تأكسد الكوليسترول الضار المرتبط بأمراض القلب والأوعية الدموية.[١٨] أشارت دراسة أولية نُشرت في مجلة Journal of Agricultural and Food Chemistry عام 2009 إلى أنَّ من الممكن لحمض الفينوليك الموجود في الخوخ أن يُقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي،[١٩] إذ يُمكن لمستخلص الخوخ، والدراق أن يثبّط الخلايا السرطانية في الثدي، دون التأثير سلباً في الخلايا الطبيعية.[٢٠] القيمة الغذائية للخوخ يحتوي الخوخ على عدد من العناصر الغذائية، ويوضّح الجدول الآتي كمّياتها في كوب من قِطَع الخوخ النيئ، أو ما يُعادِل 165 غراماً منه:[٢١] العنصر الغذائي الكمية الغذائية الماء 144 مليلتراً السعرات الحرارية 75.9 سعرةً حراريةً البروتين 1.16 غرام الدهون الكلية 0.462 غرام الكربوهيدرات 18.8 غراماً الألياف الغذائية 2.31 غرام الكالسيوم 9.9 مليغرامات الحديد 0.28 مليغرام المغنيسيوم 11.6 مليغراماً الفسفور 26.4 مليغراماً البوتاسيوم 259 مليغراماً الزنك 0.165 مليغرام النحاس 0.094 مليغرام فيتامين ج 15.7 مليغراماً فيتامين ب1 0.046 مليغرام فيتامين ب2 0.043 مليغرام فيتامين ب3 0.688 مليغرام فيتامين ب6 0.048 مليغرام الفولات 8.25 ميكروغرامات فيتامين أ 28 ميكروغراماً فيتامين ھـ 0.429 مليغرام فيتامين ك 10.6 ميكروغرامات أضرار الخوخ درجة أمان الخوخ يُعدّ تناول الخوخ بالكميات المعتدلة الموجودة في الطعام غالباً آمناً، ويُحتمَل أمان تناوله بالجرعات الدوائية مدة 12 شهراً كحدٍ أقصى، ولكنّه قد يُسبّب عدداً من مشاكل المعدة، مثل: الغازات، والإسهال، كما يُمكن للخوخ المجفف، أو نواة الثمرة أن تُعيق حركة الطعام في المعدة، والأمعاء في حال ابتلاعها كاملة.[٢٢] محاذير استخدام الخوخ يُمكن للخوخ أن يُسبّب الحساسية للأشخاص المُصابين أصلاً بالحساسية من نباتات الفصيلة الوردية؛ مثل: المشمش، والدراق، والكرز، أمّا الحامل، أو المُرضِع فيجب عليهنّ استهلاكه بالكميات المعتدلة في الطعام، إذ لا توجد أدلة كافية حول أمان استهلاكهم له بالجرعات الدوائية.[٢٢] أسئلة شائعة حول الخوخ هل أوراق وبذور الخوخ صالحة للأكل وهل لها فوائد تحتوي أوراق وبذور الخوخ على مركبٍ يُسمّى سيانيد الهيدروجين (بالإنجليزية: Hydrogen cyanide)، والذي يُعد مركباً ساماً، ويسبّب الطعمَ المرَّ لهذه الأوراق، وينصح العلماء بعدم تناول أوراق وبذور الفواكه أو الفواكه ذات الطعم المرّ بشكلٍ كبير، كونها تحتوي على هذا المركب، وعلى الرغم من ذلك فإنّ الكمية التي تحتوي عليها الأوراق من سيانيد الهيدروجين تُعدّ قليلةً جداً، وقد لا تكون ضارّة، إلّا أنّ من الأفضل أخذ الحيطة والحذر وتجنب تناولها، وذلك لأنّ التعرّض لكميّاتٍ كبيرةٍ من هذا المركب يسبب أضرار صحيةً خطيرةً للجسم.[٢٣] هل يوفر الخوخ فوائد خاصة للحامل والجنين لم تجد الدرسات فوائد خاصّةً يوفرها الخوخ للحامل وجنينها، وكما ذُكر سابقاً تُنصح النساء خلال فترة الحمل بتناول الخوخ باعتدال، وبالكميّات الموجودة في الطعام، وعدم تناوله بكميّاتٍ أكبر من ذلك، ولقراءة المزيد حول الموضوع يمكن العودة لفقرة أضرار الخوخ. [٢٢] هل يوفر الخوخ فوائد خاصة للأطفال كما ذُكر سابقاً؛ فإنّ الخوخ غنيٌّ بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة لصحّة الجسم، ولذلك يمكن تقديمه للأطفال كي يحصلوا على هذه الفوائد، ويمكن البدء بتقديم الخوخ للرضّع عندما يكون عمرهم بين 6-8 أشهر، كما يجب تقشيره وتقطيعه إلى قطع صغيرة يسهل على الطفل تناولها، كما يجب طبخه على البخار، أو سلقه، أو شيّه حتى يصبح طريّاً، ويستطيع الطفل تناوله.[٢٤] ما هي القراصيا وما فوائدها القراصيا (بالإنجليزيّة: Prune) هي ثمرة الخوخ المجفّف، وتُعدّ من الفواكه المجففة الغنية بالعديد من الفيتامينات والمعادن، ولذلك فهي تُعدّ من الأطعمة الصحية.[٢٥] كما تمتاز القراصيا بكونها غنيّةً بمضادات الأكسدة.[٢٦] لمعرفة المزيد حول القراصيا وفوائدها يمكن الرجوع لمقال ما هي ثمرة القراصيا.
فوائد الخوخ للبشرة
فوائد الخوخ وأضراره فوائد المشمش للبشرة فوائد زيت المشمش للبشرة ما هي فوائد المشمش محتويات ١ الخوخ ٢ فوائد الخوخ للبشرة ٣ وصفات للبشرة باستخدام الخوخ ٤ الفوائد الصحية الخوخ ٥ أهم طرق الحفاظ على صحة البشرة الخوخ الخوخ؛ هو نبات ينتمي للفصيلة الوردية، ذو نواة واحدة، ويتميّز بشكله الكروي والبيضاوي، وأزهاره ذات لون أبيض وردي، وتكسو طبقته الخارجية طبقة بيضاء مغبرة تعطيه اللون الأخضر المائل للأزرق؛ وهي عبارة عن طبقة شمعيّة، يُطلق عليها (الطبقة الذرورية الشمعية) وتسهل إزالتها بغسلها جيداً بالماء. وتُطلق على الخوخ عدد من المسميات، ومنها؛ البرقوق أو الشاهلوج، وينمو في المناطق المعتدلة في فصل الربيع، وينتشر في العديد من المناطق، مثل؛ تايوان، والولايات المتحدة الأمريكية، ويتكون الخوخ من الألياف، والسكريات، والبروتينات، والحديد، والكالسيوم، والزنك، والمغنيسيوم، والفسفور، ومضادات الأكسدة؛ كالفلافينويد، وفيتامين أ، وفيتامين ج، وفيتامين هـ، وفيتامين ك، والثيامين، والنياسين، والرابيوفلافين. فيديو قد يعجبك: فوائد الخوخ للبشرة قد يساهم في تقليل خطر إصابة البشرة بالجفاف ويكسبها الترطيب؛ لاحتوائه على أحماض ألفا هيدروكسي، ونسبة عالية من فيتامين أ، وفيتامين ج. يمكن أن يساهم في تأخير ظهور أعراض الشيخوخة؛ كالتجاعيد؛ لغناه بالمواد المضادة للأكسدة، ومنها مادة الفاتونيوتراينت. يمكن استخدامه كمُقشّر طبيعي للبشرة؛ عن طريق مزج لبه المهروس مع القليل من السكر، ثم مباشرة استعماله على البشرة. قد يساهم في التخفيف من الهالات السوداء. وصفات للبشرة باستخدام الخوخ كريم طبيعي للبشرة الجافة؛ يتم ذلك بإحضار حبة من الخوخ وهرسها، ومن ثم مزجها مع ملعقتين من الزبادي حتى يصبح خليطاً متجانساً، ثم وضعه على البشرة لمدة 20 دقيقة ثم شطفه بالماء. للبشرة المترهلة؛ حيث يمزج مهروس لب الخوخ مع بياض البيض واستعماله على المنطقة المترهلة. الفوائد الصحية الخوخ قد يساهم في زيادة القدرة على التحكم في مستويات ضغط الدم. يمكن أن يساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، وتصلّب الشرايين؛ لتواجد البوتاسيوم فيه. يساهم في تحسين صحة الجهاز الهضمي، ويسهل من عملية الهضم، ويقلل من خطر الإصابة بالإمساك؛ لاحتوائه على الألياف. يساهم في تعزيز صحة العيون وأنسجتها، كما أنه قد يساهم في تقليل خطر الإصابة بالعشا الليلي؛ لوجود مادة البيتا كاروتين فيه. يفيد الأطفال؛ لوجود عدد كبير من المعادن والفيتامينات فيه التي تسهم في نمو الأطفال وتقويتهم. قد يساهم في دعم صحة العظام وقويتها؛ لتواجد مادة البورون التي تُسهم بامتصاص الكالسيوم في الجسم، مما يحافظ على صحة العظام. قد يساعد على خسارة الوزن الزائد؛ لاحتوائه على كميّة كبيرة من الماء وعدد سعرات حرارية منخفض. أهم طرق الحفاظ على صحة البشرة يهتم الكثيرون بالبشرة وخاصّةً السيدات؛ حيث يطمحن إلى الحصول على بشرة صافية ومشرقة خالية من العيوب، كونها إحدى مقاييس جمال المرأة؛ لذلك تحرص على حمايتها باتباع عدد من الأمور، ومنها: تجنب التعرّض المباشر لأشعة الشمس، واستعمال واقي شمس مناسب للبشرة؛ نظراً لما تسببه الأشعة فوق البنفسجية من أضرار للبشرة؛ كالتجاعيد، والنمش، والأورام المختلفة الحرص على الترطيب المستمر للبشرة؛ لحمايتها من الجفاف والتشققات. شرب كميات مناسبة من الماء. استخدام المياه ذات الحرارة المعتدلة في أثناء الاستحمام. الحرص على التغذية السليمة والمتكاملة.
ما هو الخوخ
ما هو الخوخ
يعتبر الخوخ (بالإنجليزية: Plum) من الفواكه التي عرفت منذ القدم بتعدد أنواعه وفوائده، ويعود أصل الخوخ إلى شمال غرب الصين، ولكنه يزرع الآن في جميع أنحاء العالم خاصة المناطق ذات المناخ الدافئ. [1]
ينتمي الخوخ إلى عائلة الورديات وهي نفس عائلة البرقوق، والمشمش، والكرز، واللوز، ويتميز بمجموعة من الفوائد الصحية، مثل تحسين الهضم، والوقاية من أمراض القلب والسرطان، فضلًا عن فوائده الجمالية كترطيب البشرة، وغير ذلك. [1]
في هذه السطور سنتعرف على فوائد الخوخ الصحية والجمالية، وقيمته الغذائية، وأنواعه، وكذلك أضراره.
إضغط هنا واستشر طبيب من أطبائنا للإجابة على كافة استفسارتكم المتعلقة بهذا الموضوع
المحتويات
أنواع الخوخ
القيمة الغذائية للخوخ
فوائد الخوخ
فوائد الخوخ للهضم
فوائد الخوخ للوقاية من السرطان
فوائد الخوخ للقلب وتقليل الكوليسترول
فوائد الخوخ لمرضى الضغط
فوائد الخوخ لمرضى السكري
فوائد الخوخ للرجال
فوائد الخوخ للحامل
فوائد الخوخ للبشرة والشعر
أضرار الخوخ
أنواع الخوخ
تتعدد أنواع الخوخ تبعًا للونه الخارجي، والداخلي، وشكل النواة الداخلية له وسهولة انفصالها عن الثمرة. فهناك خوخ أحمر، وخوخ أصفر يتميز بغناه بفيتامين أ، وكذلك خوخ أخضر اللون، والذي يسمى أيضًا الجنارك. [2]
ويمكن تقسيم أنواع الخوخ تبعًا لشكل النواة الداخلية إلى نوعين، وهما: [2]
الخوخ ذو النواة المتشبثة بالثمرة، حيث تكون الثمرة ملتصقة بالنواة بسبب خشونة النواة ووجود تعرجات فيها.
الخوخ ذو النواة الحرة، وهو النوع الذي تنفصل فيه النواة عن الثمرة بسهولة عند قطع الثمرة بواسطة السكين من النصف.
القيمة الغذائية للخوخ
يتميز الخوخ بتنوع العناصر الغذائية فيه، مما يجعله من الفواكه ذات الفوائد المتعددة لأجهزة الجسم المختلفة، وتشترك فوائد الخوخ لأنواعه كافة، حيث تتشابه فوائد الخوخ الأحمر، وفوائد الخوخ الأسود، وغيرها من أنواع الخوخ، لذلك من الصعب تحديد أفضل أنواع الخوخ لصحة الجسم.
يحتوي الخوخ على العديد من الفيتامينات والمعادن، وتقدر كمية العناصر الغذائية في الحبة الواحدة متوسطة الحجم من الخوخ كما يلي: [3]
العنصر الغذائي القيمة الغذائية
السعرات الحرارية 30 سعرة حرارية
الدهون أقل من 1 غرام
الكربوهيدرات 8 غرام
الألياف الغذائية 1 غرام
فيتامين سي %10 من الاحتياج اليومي
فيتامين أ %5 من الاحتياج اليومي
فيتامين E %5 من الاحتياج اليومي
فيتامين ك %5 من الاحتياج اليومي
البوتاسيوم %3 من الاحتياج اليومي
المنغنيز %2 من الاحتياج اليومي
النحاس %2 من الاحتياج اليومي
فوائد الخوخ
تتعدد فائدة الخوخ الصحية للجسم، والبشرة، والشعر، وفيما يلي نذكر أبرزها:
فوائد الخوخ للهضم
من فوائد الخوخ للقولون والجهاز الهضمي ما يلي: [1,3,4]
الوقاية من الإمساك وتحسين حركة الأمعاء؛ وذلك بسبب احتواء الحبة الواحدة من الخوخ على 1 غرام من الألياف الغذائية.
تعزيز نمو البكتيريا النافعة داخل الأمعاء، مما يحسن وظيفة الجهاز الهضمي.
الحفاظ على صحة ووظيفة الجهاز الهضمي، حيث أن زهور شجرة الخوخ أيضًا تستخدم في الطب الصيني التقليدي للجهاز الهضمي، كما يتوفر مستخلص زهور الخوخ في كوريا لنفس الغرض.
اقرأ أيضًا: 15 طريقة لعلاج الإمساك
فوائد الخوخ للوقاية من السرطان
إن من فوائد الخوخ أنه يساهم في الوقاية من السرطان، لاحتوائه على كميات جيدة من مضادات الأكسدة القوية التي تقلل مستويات الجذور الحرة في الخلايا، ويمنع تحولها لخلايا سرطانية، مثل: [3,4,5]
فيتامين سي.
البولي فينول.
الأنثوسيانين.
فوائد الخوخ للقلب وتقليل الكوليسترول
يساعد احتواء الخوخ على الألياف الغذائية على تقليل خطر التعرض لأمراض القلب، وارتفاع معدلات الكوليسترول في الدم.
فتكمن فوائد الخوخ في التقليل من خطر هذه الأمراض في قدرة بعض مركباته على الارتباط بالحمض الصفراوي الذي يتم تصنيعه باستخدام الكوليسترول؛ لذلك فإن تناول الخوخ يزيد حاجة الجسم لتصنيع الحمض الصفراوي، وبالتالي استهلاك كميات أكبر من الكوليسترول وخفض معدلاته في الدم. [3,4]
فوائد الخوخ لمرضى الضغط
تعتبر العلاقة بين الخوخ والضغط إيجابية، إذ يساعد محتوى الخوخ من البوتاسيوم في التقليل من خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم والجلطات. كما يساعد عصير الخوخ على تقليل معدلات هرمون الأنجيوتنسين II (بالإنجليزية: Angiotensin II) المسؤول عن انقباض العضلات في جدران الأوعية الدموية وزيادة ضغط الدم. [1,4]
فوائد الخوخ لمرضى السكري
تتعدد فوائد الخوخ لمرضى السكري، حيث تساعد الألياف الغذائية في تقليل خطر الإصابة بارتفاع معدلات السكر في الدم ومقاومة الأنسولين المرتبطة بمرض السكري. [1]
تكمن فوائد الخوخ لمرضى السكري فيما يلي: [3,4]
قدرة الخوخ على رفع مستويات الأديبونكتين (بالإنجليزية: Adiponectin)، وهو هرمون يلعب دورًا في تنظيم نسبة السكر في الدم.
احتواء الخوخ على نسب مرتفعة من الألياف، حيث تعمل الألياف على إبطاء امتصاص الجسم للكربوهيدرات، مما يمنع ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل حاد، وإنما تدريجيًا.
كما يساهم تناول الخوخ باستمرار في خفض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، نظرًا لاحتواء الخوخ على السوربيتول، وحمض الكينيك، وأحماض الكلوروجينيك، وفيتامين ك 1، والنحاس، والبوتاسيوم، والبورون. [4]
فوائد الخوخ للرجال
يعد الخوخ غنيًا بفيتامين سي الذي يساعد على تحسين تدفق الدم وزيادة هرمون التستوستيرون عند الرجال، وكلاهما مهم للوظيفة الجنسية. [6]
كما أن من فوائد الخوخ للرجال أنه يعزز من صحة عظام الرجال ويقيهم من الإصابة بهشاشة العظام. [7]
فوائد الخوخ للحامل
يعتبر الخوخ من الفواكه التي يمكن تناولها بكميات معتدلة خلال فترة الحمل لتعدد العناصر الغذائية المفيدة فيه، حيث أنه من الممكن أكل الخوخ للحامل في الشهور الأولى أو غيرها من فترات الحمل بكميات معتدلة دون تعريض الجنين لأي خطر. ومن فوائد الخوخ للحامل ما يلي: [8]
الوقاية من الإمساك وعسر الهضم خلال الحمل.
تعزيز مستويات الحديد في الدم، والوقاية من فقر الدم.
الوقاية من الإصابة بالاكتئاب خلال الحمل.
السيطرة على مستويات ضغط الدم.
علاج الغثيان خلال الحمل.
اقرأ أيضًا: فوائد الكرز للحامل
فوائد الخوخ للبشرة والشعر
لا تقتصر فوائد الخوخ على الفوائد الصحية والوقاية من الأمراض، بل إنه مفيد أيضًا للبشرة، حيث يوفر العديد من الفوائد لها، مثل: [1,3,4]
تعزيز صحة البشرة: يعمل المحتوى العالي من فيتامين سي في الخوخ على تعزيز صحة البشرة والحفاظ على نضارتها، حيث يعتبر فيتامين سي من العناصر الغذائية ومضادات الأكسدة المهمة للحفاظ على إنتاج كميات كافية من بروتين الكولاجين، ويعتبر الكولاجين من أهم البروتينات المشكلة لبنية البشرة والجلد، والتي تحافظ على مرونتها وتمنع ظهور التجاعيد فيها.
الوقاية من ضرر أشعة الشمس: يحتوي الخوخ على فيتامين أ الذي يساعد على حماية البشرة من الشمس.
ترطيب البشرة: من فوائد الخوخ للبشرة أن المحتوى العالي من المياه في الخوخ يساعد على الحفاظ على مستويات المياه في البشرة وترطيبها، من خلال منع حدوث الجفاف في الجسم.
تساعد الفيتامينات والمركبات الموجودة في الخوخ على تعويض النقص الحاصل فيها بشكل نسبي، مما يساعد في الحفاظ على صحة الشعر عند وجود تلف أو تساقط الشعر الناتج عن وجود نقص في أحد الفيتامينات الضرورية الموجودة في الخوخ.
أضرار الخوخ
بالرغم من فوائد الخوخ العديدة وقدرته على تقليل إفراز الهيستامين المسبب للحساسية، إلا أن الخوخ يعتبر من الفواكه التي تسبب الحساسية لبعض الأشخاص، لذا يجب الحذر عند تناول الخوخ أول مرة، ومراجعة الطبيب على الفور عند الشعور بأحد أعراض الحساسية نتيجة تناول الخوخ. [9]
اقرأ أيضًا: اسباب حساسية الخوخ، اعراضها، وطريقة علاجها
أيضًا من أضرار الخوخ أنه يسبب ما يلي: [4]
حصوات الكلى، حيث أن البرقوق يقلل من حموضة البول، وبالتالي زيادة خطر الإصابة بحصوات الكلى.
اضطرابات في المعدة، مثل الانتفاخ والإمساك.
فوائد الخوخ الصحية والجمالية
فوائد الخوخ الصحية والجمالية
يعد الخوخ من أشهر الفواكه الربيعية، ويحتوي الخوخ على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لمختلف الوظائف في الجسم، تعرف على أهم فوائد الخوخ في الآتي:
يحتوي الخوخ على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات المهمة، ومن المؤكد بأن كل هذه المحتويات تجعل من فوائد الخوخ عديدة ومهمة لأجسامنا، إليكم أهم فوائد الخوخ التي تعود على الصحة في المقال الآتي:
فوائد الخوخ الصحية
نقدم مجموعة من فوائد الخوخ للصحة والجسم في ما يأتي:
1. تحسين صحة البشرة
محتوى الخوخ الغني بمضادات الأكسدة الفلافينويد (Flavonoid)، وفيتامين ج وبشكل خاص فيتامين أ والمعروف بفيتامين الجمال، يجعل للخوخ أهمية كبيرة في الحصول على بشرة وردية، ومشرقة، ومشدودة بعيدة عن التجاعيد وعلامات الشيخوخة.
2. المساعدة على فقدان الوزن
يعد الخوخ من الفواكه قليلة السعرات الحرارية والغنية بالألياف والماء والتي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع وقمع الجوع فور تناولها، فلو تم تناوله كوجبة خفيفة ما بين الوجبات فإنه بالفعل سيساعد على تجنب الزيادة في تناول المزيد من السعرات الحرارية خلال اليوم وبالتالي المساعدة على خسارة الوزن الزائد.
3. تنظيم ضغط الدم
باعتبار الخوخ مصدر للبوتاسيوم فهو بالفعل يساعد على زيادة تنظيم ضغط الدم وضبطه عن طريق مساعدة الشرايين على الارتخاء، وبهذا له دور كبير في المحافظة على صحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة لاحتوائه على البوتاسيوم يحتوي الخوخ أيضًا على مضادات أكسدة تعمل على تحييد الجذور الحرة والوقاية منها وتقليل نسبة الكولسترول في الدم وبالتالي الوقاية من أمراض القلب.
4. تعزيز صحة الجهاز الهضمي
بسبب غنى الخوخ بالألياف الغذائية وبعض المعادن كالبوتاسيوم فهو يعد مهم جدًا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي ووقايته من اضطرابات الهضم والإمساك وتسهيل عمل الأمعاء بالإضافة إلى توازن السوائل في الجسم.
5. المحافظة على صحة العينين
البيتا كاروتين الذي تحويه حبة الخوخ وهو الشكل الأول أو البدائي لفيتامين أ قبل تحوله، ضروري جدًا لحماية أنسجة العين من الجذور الحرة التي ممكن أن تؤذيها، كما أن نقص البيتا كاروتين ممكن أن يكون السبب في حدوث العشى الليلي، وأن تناول كمية كافيه منه كفيلة بوقاية كبار السن من حدوث الضمور البقعي الذي قد يصيب أغلبهم مع التقدم بالسن.
6. مهم لصحة الحامل
غنى الخوخ بالألياف يساعد على منع الإمساك الذي قد يصيب الحامل بشكل خاص في أواخر أشهر الحمل، كما أنه يحتوي على معظم المعادن والفيتامينات الضرورية لصحة الحامل والجنين، وله دور كبير في حفظ توازن السوائل في الجسم ومنع احتباسها في الجسم بسبب محتواه العالي من البوتاسيوم.
7. فوائد الخوخ الصحية الأخرى
يوفر الخوخ العديد من الفوائد الصحية الأخرى للجسم، ومنها:
المساعدة في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي والتقليل من التوتر والقلق بسبب محتواه العالي من المغنيسيوم.
المساعدة في الحفاظ على الأداء الصحي والطبيعي لجهاز المناعة في الجسم بسبب محتواه من الزنك وفيتامين ج.
تقوية صحة العظام والأسنان لكونه يحتوي على الكالسيوم والفسفور.
طرد السموم الضارة من الكبد والكلى وبالتالي تطهير وإزالة السموم من الجسم.
الوقاية من فقر الدم بسبب محتواه الجيد من الحديد.
القيمة الغذائية للخوخ
تأتي فوائد الخوخ الصحية من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن الموجودة فيه، حيث يحتوي كل 100 غرام من الخوخ على العناصر الغذائية المذكورة في الجدول الآتي:
العناصر الغذائية الكمية/100 غرام
السعرات الحرارية 46 سعرة حرارية
الماء 88.3 غرام
البروتين 0.91 غرام
الكربوهيدرات 10.1 غرام
الدهون 0.27 غرام
الألياف 1.5 غرام
الكالسيوم 4 ملليغرام
الحديد 0.34 ملليغرام
المغنيسيوم 8 ملليغرام
الفسفور 22 ملليغرام
البوتاسيوم 122 ملليغرام
الزنك 0.23 ملليغرام
السيلينيوم 2.1 مايكرو غرام
فيتامين ج 4.1 ملليغرام
فيتامين أ 24 مايكرو غرام
فيتامين ك 3 مايكرو غرام
حمض الفوليك 6 مايكرو غرام
الآثار الجانبية لتناول الخوخ
بعد التعرف على فوائد الخوخ الصحية ننوه لبعض الآثار الجانبية المرافقة لتناوله في ما يأتي:
قد يتسبب تناول الخوخ بإثارة أعراض الحساسية لبعض الأشخاص، مثل: الحكة في الجلد، والاحمرار.
تحتوي بذور الخوخ على السيانيد بشكل طبيعي وقد يسبب الابتلاع غير المتعمد إلى حدوث التسمم لذا يجب توخي الحذر.
فوائد الخوخ الصحية والجمالية
فوائد الخوخ الصحية والجمالية
يعد الخوخ من أشهر الفواكه الربيعية، ويحتوي الخوخ على العديد من الفيتامينات والمعادن المهمة لمختلف الوظائف في الجسم، تعرف على أهم فوائد الخوخ في الآتي:
يحتوي الخوخ على نسبة عالية من مضادات الأكسدة والمعادن والفيتامينات المهمة، ومن المؤكد بأن كل هذه المحتويات تجعل من فوائد الخوخ عديدة ومهمة لأجسامنا، إليكم أهم فوائد الخوخ التي تعود على الصحة في المقال الآتي:
فوائد الخوخ الصحية
نقدم مجموعة من فوائد الخوخ للصحة والجسم في ما يأتي:
1. تحسين صحة البشرة
محتوى الخوخ الغني بمضادات الأكسدة الفلافينويد (Flavonoid)، وفيتامين ج وبشكل خاص فيتامين أ والمعروف بفيتامين الجمال، يجعل للخوخ أهمية كبيرة في الحصول على بشرة وردية، ومشرقة، ومشدودة بعيدة عن التجاعيد وعلامات الشيخوخة.
2. المساعدة على فقدان الوزن
يعد الخوخ من الفواكه قليلة السعرات الحرارية والغنية بالألياف والماء والتي تساعد على زيادة الإحساس بالشبع وقمع الجوع فور تناولها، فلو تم تناوله كوجبة خفيفة ما بين الوجبات فإنه بالفعل سيساعد على تجنب الزيادة في تناول المزيد من السعرات الحرارية خلال اليوم وبالتالي المساعدة على خسارة الوزن الزائد.
3. تنظيم ضغط الدم
باعتبار الخوخ مصدر للبوتاسيوم فهو بالفعل يساعد على زيادة تنظيم ضغط الدم وضبطه عن طريق مساعدة الشرايين على الارتخاء، وبهذا له دور كبير في المحافظة على صحة القلب والأوعية الدموية، بالإضافة لاحتوائه على البوتاسيوم يحتوي الخوخ أيضًا على مضادات أكسدة تعمل على تحييد الجذور الحرة والوقاية منها وتقليل نسبة الكولسترول في الدم وبالتالي الوقاية من أمراض القلب.
4. تعزيز صحة الجهاز الهضمي
بسبب غنى الخوخ بالألياف الغذائية وبعض المعادن كالبوتاسيوم فهو يعد مهم جدًا في تعزيز صحة الجهاز الهضمي ووقايته من اضطرابات الهضم والإمساك وتسهيل عمل الأمعاء بالإضافة إلى توازن السوائل في الجسم.
5. المحافظة على صحة العينين
البيتا كاروتين الذي تحويه حبة الخوخ وهو الشكل الأول أو البدائي لفيتامين أ قبل تحوله، ضروري جدًا لحماية أنسجة العين من الجذور الحرة التي ممكن أن تؤذيها، كما أن نقص البيتا كاروتين ممكن أن يكون السبب في حدوث العشى الليلي، وأن تناول كمية كافيه منه كفيلة بوقاية كبار السن من حدوث الضمور البقعي الذي قد يصيب أغلبهم مع التقدم بالسن.
6. مهم لصحة الحامل
غنى الخوخ بالألياف يساعد على منع الإمساك الذي قد يصيب الحامل بشكل خاص في أواخر أشهر الحمل، كما أنه يحتوي على معظم المعادن والفيتامينات الضرورية لصحة الحامل والجنين، وله دور كبير في حفظ توازن السوائل في الجسم ومنع احتباسها في الجسم بسبب محتواه العالي من البوتاسيوم.
7. فوائد الخوخ الصحية الأخرى
يوفر الخوخ العديد من الفوائد الصحية الأخرى للجسم، ومنها:
المساعدة في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي والتقليل من التوتر والقلق بسبب محتواه العالي من المغنيسيوم.
المساعدة في الحفاظ على الأداء الصحي والطبيعي لجهاز المناعة في الجسم بسبب محتواه من الزنك وفيتامين ج.
تقوية صحة العظام والأسنان لكونه يحتوي على الكالسيوم والفسفور.
طرد السموم الضارة من الكبد والكلى وبالتالي تطهير وإزالة السموم من الجسم.
الوقاية من فقر الدم بسبب محتواه الجيد من الحديد.
القيمة الغذائية للخوخ
تأتي فوائد الخوخ الصحية من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن الموجودة فيه، حيث يحتوي كل 100 غرام من الخوخ على العناصر الغذائية المذكورة في الجدول الآتي:
العناصر الغذائية الكمية/100 غرام
السعرات الحرارية 46 سعرة حرارية
الماء 88.3 غرام
البروتين 0.91 غرام
الكربوهيدرات 10.1 غرام
الدهون 0.27 غرام
الألياف 1.5 غرام
الكالسيوم 4 ملليغرام
الحديد 0.34 ملليغرام
المغنيسيوم 8 ملليغرام
الفسفور 22 ملليغرام
البوتاسيوم 122 ملليغرام
الزنك 0.23 ملليغرام
السيلينيوم 2.1 مايكرو غرام
فيتامين ج 4.1 ملليغرام
فيتامين أ 24 مايكرو غرام
فيتامين ك 3 مايكرو غرام
حمض الفوليك 6 مايكرو غرام
الآثار الجانبية لتناول الخوخ
بعد التعرف على فوائد الخوخ الصحية ننوه لبعض الآثار الجانبية المرافقة لتناوله في ما يأتي:
قد يتسبب تناول الخوخ بإثارة أعراض الحساسية لبعض الأشخاص، مثل: الحكة في الجلد، والاحمرار.
تحتوي بذور الخوخ على السيانيد بشكل طبيعي وقد يسبب الابتلاع غير المتعمد إلى حدوث التسمم لذا يجب توخي الحذر.
مواضيع مماثلة
» ما هي فوائد الموز وأضراره
» ما هي فوائد الموز وأضراره
» ما هي فوائد الجوال وأضراره
» فوائد التين للحامل
» فوائد التمر الهندي وأضراره
» ما هي فوائد الموز وأضراره
» ما هي فوائد الجوال وأضراره
» فوائد التين للحامل
» فوائد التمر الهندي وأضراره
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري