بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
فوائد التفاح
صفحة 1 من اصل 1
فوائد التفاح
معلومات عن فوائد التفاح فوائد التفاح وأضراره فوائد التفاح للبشرة فوائد التفاح الأصفر محتويات ١ فوائد صحية مذهلة للتفاح ٢ القيمة الغذائية للتفاح ٣ مخاطر تناول التفاح ٤ المراجع فوائد صحية مذهلة للتفاح يوفر التفاح العديد من الفوائد الصحية لجسم الإنسان، ونذكر من هذه الفوائد ما يأتي: تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب حيث ارتبط تناول التفاح بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك بسبب احتوائه على أليافٍ قابلة للذوبان، فقد أظهرت إحدى الدراسات التي تمّ إجراؤها على أحد أنواع القوارض، أنّه يمكن للتفاح أن يقلل من مستويات الكوليسترول الكلي في الدم، بالإضافة إلى خفض تراكم اللويحات داخل الشرايين، وفي دراسةٍ أخرى وُجد أنّ تناول أكثر من 54 غراماً من التفاح يومياً قد قلل من خطر الوفاة بأمراض القلب بنسبة 43% عند النساء، و19% عند الرجال.[١] تقليل خطر الإصابة بالسرطان فقد أظهرت العديد من الدراسات المخبرية أنّ التفاح وعصيره، وبعض المركبات النباتية الموجودة فيه قد تمتلك تأثيراتٍ مضادّةً للسرطان، وقد أشارت إحدى الدراسات التي أجريت على البشر إلى أنّ الأشخاص الذين كانوا يستهلكون حبة واحدة من التفاح يومياً كانوا أقلّ عرضة للإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 20%، وسرطان الثدي بنسبة 18%.[١] كما أشارت بعض الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أنّ التفاح يحتوي على مركبات كيميائية نباتية يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة والقولون.[١] تقليل خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني أشارت العديد من الدراسات إلى أنّ تناول تفاحةٍ واحدةٍ يومياً يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 28% مقارنةً بعدم تناوله، وقد يكون ذلك بسبب وجود الألياف التي تساعد على التقليل من مستويات السكر في الدم.[١] كما تساعد مادة البوليفينول الموجودة في التفاح على منع التلف الذي يمكن أن يصيب خلايا بيتا الموجودة في البنكرياس والمسؤولة عن إنتاج الإنسولين في الجسم، والتي غالباً ما تتعرض للضرر عند الأشخاص المصابين بمرض السكري من النوع الثاني.[٢] تعزيز صحة الجهاز الهضمي يحتوي التفاح على نوعٍ من الألياف يدعى البكتين (بالإنجليزية: Pectin)، والذي يغذّي البكتيريا النافعة في الأمعاء؛ ويحدث ذلك لأنّ الأمعاء الدقيقة لا تمتصّ الألياف أثناء عملية الهضم، فتكمل طريقها إلى القولون، وتعزز نمو البكتيريا النافعة، كما أنّ هذه الألياف تتحول في القولون إلى مركبات مفيدة لصحة الجسم.[٢] المساعدة على خسارة الوزن يحتوي التفاح على كمية عالية من الألياف، ومقدار منخفض من الطاقة، وبالتالي فهو يساعد على خسارة الوزن، فقد وُجد في إحدى الدراسات التي ضمت مجموعة من النساء يعانين من زيادة الوزن، أنّ النساء اللاتي أضفن التفاح إلى حميتهنّ الغذائيّة مدة 12 أسبوعًا خسرن 1.3 كغ من وزنهنّ تقريباً، كما وُجد أنّ استهلاكهنّ للسعرات الحرارية بشكلٍ عام قد أصبح أقلّ.[١] تعزيز صحة العظام يعد التفاح مصدرًا غنيًا بالمعادن المفيدة للجسم، فهو يحتوي على البوتاسيوم، والكالسيوم، والبورون، بالإضافة إلى كميات جيدة من الزنك، وجميع تلك المعادن ضرورية لصحة العظام، كما أن مضادات الأكسدة الموجودة فيه يمكن أن تمنع أو تؤخر الإصابة بهشاشة العظام وأمراض العظام الأخرى.[٣] تقليل خطر الإصابة بمرض ألزهايمر يعد التفاح من الفواكه الغنية بمركبات الفلافونويد التي تقلل من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، إذ إنه يحمي الخلايا العصبية من التأكسد، فقد وجدت إحدى الدراسات أن البالغين الذين تزيد أعمارهم عن 50 عامًا، والذين تناولوا كميات قليلة من الأطعمة الغنية بالفلافونويد كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض ألزهايمر بمعدل 2 إلى 4 مرات مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا كميات أكبر من تلك الأطعمة.[٤] التقليل من خطر الإصابة بالربو يتميز التفاح بغناه بمضادات الأكسدة التي تساعد على حماية الرئتين من خطر الجذور الحرة التي تتسبب في حدوث أضرار مؤكسدة مسببة الحساسية والالتهابات، كما أن قشر التفاح غني بمادة الكيرسيتين المضادة للأكسدة، والتي تساعد على تنظيم جهاز المناعة وتقليل الالتهابات، كما يمكن أن يكون التفاح فعالًا ضد المراحل المتأخرة من الربو القصبي، وعلاجًا مناسبًا لأمراض الالتهاب التحسسي؛ كالربو، والتهاب الجيوب الأنفية.[٢] القيمة الغذائية للتفاح يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية المتوفرة في 100 غرام من التفاح الطازج وغير المقشر:[٥] المادة الغذائية القيمة الغذائية الماء 85.3 غ السعرات الحرارية 59 سعرة حرارية البروتين 0.27 غ الدهون 0.2 غ الكربوهيدرات 14.1 غ الألياف 2.3 غ الكالسيوم 6 ملغ البوتاسيوم 104 ملغ المغنيسيوم 5 ملغ الصوديوم 1 ملغ الفسفور 12 ملغ فيتامين أ 55 وحدة دولية فيتامين ب6 0.034 ملغ مخاطر تناول التفاح من غير المحتمل أن يؤدي تناول التفاح إلى حدوث آثار جانبية خطيرة لدى معظم الأشخاص، إلا أن البعض يحتاج إلى توخي الحذر عند تناوله، وفيما يأتي بعض المخاطر المحتملة لتناول التفاح:[٦] خطر التسمم قد يؤدي مضغ وابتلاع الكثير من بذور التفاح إلى الإصابة بالتسمم؛ وذلك لأن تلك البذور غنية بمركب السيانيد الذي يؤدي تناوله إلى التسمم. ردود الفعل التحسسية قد يصاب بعض الأشخاص بردود فعل تحسسية بعد تناول التفاح، لذا على الأشخاص الذين يعانون من صعوبة التنفس أو التورم بعد تناول التفاح الذهاب فورًا إلى الطبيب؛ وذلك لأن تطور تلك الأعراض قد يؤدي إلى الحساسية المفرطة التي قد تصبح مهددة للحياة. تراكم بلاك الأسنان قد يساهم التفاح نتيجة محتواه الحمضي في تراكم بلاك الأسنان، لذا ينصح بالمضمضة وتنظيف الأسنان بعد تناول التفاح.
معلومات عن فوائد التفاح
لومات عن فوائد التفاح معلومات عن فوائد التفاح تمت الكتابة بواسطة: لارا عبيات آخر تحديث: ٠٦:١٤ ، ٢٥ يوليو ٢٠١٧ ذات صلة فوائد التفاح معلومات عن التفاح وفوائده معلومات عن ثمرة التفاح ما فوائد التفاح الأحمر محتويات ١ التفاح ٢ معلومات عن فوائد التفاح التفاح يعد التفاح من الفواكه واسعة الانتشار في معظم دول العالم، وكانت بداية انتشاره من تركيا بأنواعه المختلفة، ويعود تاريخ اكتشافه إلى عام 300 قبل الميلاد، حين عرفه إسكندر الأكبر، لذلك يعتبر التفّاح من الفواكه القديمة على وجه الأرض، وللتفّاح سواء كان أخضر أو أحمر أو أصفر، فوائد عديدة لا تعد ولا تحصى، كما أنّه آمن في أغلب الحالات، إلّا عند تناول بذوره؛ لاحتوائها على مادة السيانيد السامّة. فيديو قد يعجبك: معلومات عن فوائد التفاح القيمة الغذائية للتفاح يحتوي كل 100 غرام من التفّاح على: 10.39% من السكّر. 2.4% من الألياف الغذائيّة. 13% من الكربوهيدرات. 0.26% من البروتين. 0.17% من الدهون. فوائد التفاح للجسم يمد التفّاح الجسم بنسبة عالية من الفيتامينات، مثل: A وB1 وB2 وB5 وB6 وB3 وB9 وC وE وK. يمد الجسم بنسبة عالية من المعادن والأملاح الأساسيّة مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، والصوديوم، والفسفور، والمنغنيز، والحديد، والزنك والبوتاسيوم. يفتّح لون البشرة، ويمنحها النضارة والحيويّة، وينقّيها من البقع والتصبّغات الجلديّة. يرطّب البشرة بشكل فعّال، ويحميها من الجفاف، ويؤخّر ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة. يحمي البشرة من أشعّة الشمس الضارّة. يعزّز نمو الشعر، ويزيد قوّته ويقلّل تساقطه؛ لاحتوائه على البيوتين، ومضادّات الأكسدة، والفيتامينات، والألياف القابلة للذوبان، والمركّبات الفينوليّة. يحسّن الدورة الدمويّة في فروة الرأس، ويعالج القشرة والتهابات فروة الرأس، ويرطّبها ويحميها من الجفاف. يحمي الأسنان من التسوّس ويقوّي اللثّة، ويكافح البكتيريا التي تسبّب الروائح الكريهة في الفم. يخفض مستوى الكولسترول الضار في الدم، ويمنع تراكم الدهون، وبالتالي يقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب، وتصلّب الشرايين، والسكتات الدماغيّة؛ لاحتوائه على البكتين. يقلّل خطر الإصابة بالسرطان؛ لاحتوائه على مضادّات الأكسدة التي تمنع نمو الجذور الحرّة وانتشارها في الجسم. يقي الجسم من الإصابة بالسمنة، ويحافظ على صحّة الجهاز الهضمي، ويعزّز عمليّة الهضم، ويليّن حركة الأمعاء، ويحسّن صحّتها. يعزّز الشعور بالشبع والامتلاء لفترات طويلة، وبالتالي يساعد في تخفيف الوزن، ويعزّز حرق الدهون المتراكمة في الجسم. يعزّز إفراز الإنسولين من البنكرياس، وينظّم مستوى السكّر في الدم، ويقلّل خطر الإصابة بمرض السكّري من النوع الثاني. يقي من الإصابة بالإمساك؛ لاحتواء قشر التفّاح على البكتين، ونسبة كبيرة من الماء، والألياف الغذائيّة القابلة للذوبان. يعزّز كثافة العظام، ويزيد قوّتها، ويمنع الكسور والإصابة بهشاشة العظام. يخفّف حدّة أعراض الربو؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الأحماض الفينوليّة. يؤخّر ظهور المشاكل الإدراكيّة المرتبطة بالتقدّم في العمر، ويحمي خلايا الدماغ من الجذور الحرّة، ويحسّن صحّة الدماغ، ويحد من الاضطرابات العصبيّة، مثل الخرف والزهايمر.
ما فوائد التفاح الأخضر
ما فوائد التفاح الأخضر للحامل فوائد التفاح الأخضر للرجيم فوائد التفاح الأخضر للحامل فوائد التفاح للقلب محتويات ١ التفاح الأخضر ٢ الفوائد الصحية للتفاح الأخضر ٣ إدراج التفاح الأخضر في البرنامج الغذائي ٤ فيديو التفاح الأخضر ٥ المراجع التفاح الأخضر التفاح بألوانه المختلفة (الأحمر، والأصفر، والأخضر) ذو فائدة صحيّة عظيمة، حيث يُعدّ غنياً بالقيمة الغذائية وفقيراً بالسعرات الحرارية، كما يحتوي على الكثير من الفيتامينات المهمة كفيتامين ب بأنواعه، وفيتامين ج، والكثير من المعادن كالبوتاسيوم والمنجنيز والحديد والنحاس وغيرها، إضافة إلى غناه بالألياف والماء، وما يميز التفاح الأخضر احتواؤه على كميّة أقل من السكر مقارنة مع ألوان التفاح الأخرى.[١] بشكل عام فإنّ الفواكه الخضراء تساعد على خفض خطر بعض أنواع السرطانات والحد من مخاطر أمراض القلب والحفاظ على صحة البصر، والحماية من العيوب الخلقيّة التي قد تتعرّض لها الأجنة، كما يحافظ على قوة الدم، وعدد الكريات الدموية الحمراء، وعلى قوة العظام والمفاصل.[٢] الفوائد الصحية للتفاح الأخضر أجرى خبراء الصحة والتغذية الكثير من الدراسات على التفاح الأخضر، واستخلصوا الفوائد الصحية التي تميز عصير التفاح الأخضر ومنها: يخلّص التفاح الأخضر من السموم في جسم الإنسان، حيث يحتوي على كميات جيدة من مضادات الأكسدة التي تثبط عمل الجذور الحرة وتحمي الكبد منها، مما يعزز وظائف الكبد، وأهما تخليص الجسم من السموم.[٣]، كما يحمي خلايا الجسم، ويحافظ عليها من التلف؛ بسبب احتوائه على العديد من المركبات الفلافونويدية، مثل السيادين والايبيكاتشين، حيث تزيد مناعة الجسم وتقيه من الالتهابات الميكروبية وتخفف من احتمالية الإصابة بأمراض القلب والسكري.[١] يحمي الجسم من الالتهابات المسببة للألم كالروماتيزم والتهاب المفاصل بسبب احتوائه على كميّة جيّدة من مضادات الأكسدة.[١] يحمي البصر بسبب احتوائه على صبغة الكلوروفيل الخضراء، وبعض المركبات الكيميائية كاللوتين والزياكسانثين.[٢] يحمي الجسم من بعض أنواع السرطانات؛ بسبب احتوائه على بعض المركبات الكيميائية كالثيوسيانات، بالإضافة إلى مضادات الأكسدة.[٢] يحافظ على صحة البشرة وجمالها ونضارتها، حيث يدخل في بناء الخلايا وتجديدها، ومكافحة علامات تقدم البشرة كالتجاعيد، وخطوط البشرة؛ بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة، وأهمها فيتامين ج الذي يدعم عمل الكولاجين الذي يحمي البشرة ويحافظ على شبابها، كما أن مضادات الأكسدة تقي من بثور البشرة وحب الشباب، والعديد من مشاكل البشرة.[١] يخفف من أعراض الربو كالحساسية وصعوبة التنفس، لذلك يُنصح مرضى الربو بإدراجه ضمن برنامجهم الغذائي اليومي، كما يقلل نسبة إصابة الطفل لاحقاً بمرض الربو إذا تناولته أمه الحامل باستمرار، وهذا ما أثبتته الدراسات التي أُجريت على مجموعة من الأطفال كانت أمهاتهم يلتزمن بتناول التفاح الأخضر.[١] يعزز جمال وصحة الشعر، ويزيد نموه، ويمنع تساقطه؛ بسبب احتوائه على العديد من العناصر كالنحاس، والزنك، والمنغنيز، والبوتاسيوم، والحديد، كما أنه يحمي فروة الرأس من القشرة التي تنتج بسب جفاف الجلد، حيث تغذّيها وترطّبها.[١] يحمي خلايا الدماغ والخلايا العصبيّة ويعزز وظائفها، مما يقي من مرض الزهايمر الذي يصيب كبار السن؛ بسبب احتوائه على مضادات الأكسدة المختلفة، وفيتامينات ب التي تحافظ على صحة وسلامة الخلايا العصبية.[١] يحافظ على صحة العظام ونموها؛ بسبب احتوائه على العناصر التي تدخل في تكوين العظام كالكالسيوم.[١] يدخل في تسهيل عمليّة الهضم؛ بسبب احتوائه على نسبة عالية من الألياف التي تسهل حركة الأمعاء، مما يزيد من عمليّات التمثيل الغذائي، كما أنّ الألياف تزيل سموم الجسم، وتدعم الجهاز الهضمي للقيام بهذه الوظيفة، كما أنّ غنى التفاح الأخضر بالحديد يرفع مستويات الأكسجين في الدورة الدمويّة؛ مما يعني تعزيز تكوّن كريات الدم الحمراء التي تحمل وتنقل الأكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة، مما يرفع معدلات الأيض، ويخلص الخلايا والجسم من السموم، ويحارب الجذور الحرة.[١] يعزز عملية تخفيف الوزن إذا تم إدراجه ضمن البرنامج الغذائي اليومي المخصص لإنقاص الوزن؛ بسبب فقره بالسعرات الحراريّة، وغناه بالألياف الغذائيّة التي تعطي الشعور بالامتلاء، كما يمد الجسم بالكثير من العناصر الغذائيّة التي يمكن أن يتعرّض الفرد إلى نقصها إذا كان يتبع حمية غذائية خاصة لإنقاص الوزن.[١] يعزز صحة الأم الحامل والجنين حيث يقوّي المفاصل والعظام للأم وجنينها؛ بسبب غناه بعناصر الكالسيوم، والبوتاسيوم، وغيرها من العناصر التي تدخل في تكوين العظام، كما يحمي من الإصابة بالأنيميا وفقر الدم بسبب غناه بالحديد، ويسهل عمليّة الهضم ويخفف من مشكلة الإمساك التي عادة ما تصيب النساء الحوامل، كما يسهم في السيطرة على مستويات السكر والضغط، ويحافظ على انتظام معدل ضربات القلب. [١] ينظم السكر في الدم؛ بسبب احتوائه على الألياف الغذائيّة التي تبطئ من عملية امتصاص السكر في الأمعاء، مما يعزز عمليات التمثيل الغذائي في الجسم، لذلك يُنصح مرضى السكري بتناوله في الصباح.[١] يعزز عمل الأوعية الدمويّة والقلب، وينظم ضغط الدم؛ بسبب احتوائه على البوتاسيوم.[١] يحافظ على صحة الفم والأسنان؛ بسبب احتوائه على الألياف التي تحتاج إلى فترة للمضغ، مما يزيد من إفراز اللعاب الذي يقلل الجفاف ويحارب بكتيريا الفم، مما يقلل احتمالية تسوس الأسنان ويقلل رائحة الفم الكريهة، ويحمي من التهابات اللثة وخاصة إذا تم تناوله في الصباح.[١] إدراج التفاح الأخضر في البرنامج الغذائي التفاح الأخضر كغيره من الفواكه والخضروات ذو قيمة غذائيّة عالية، ويمكن إدراجه ضمن برنامج الغذاء اليومي باتباع الطرق الآتية:[٢] يمكن إضافة التفاح الأخضر إلى وجبة الإفطار كتحلية. يمكن إضافة التفاح الأخضر إلى وجبات السناك المتوزّعة خلال اليوم، وتناوله بأشكاله المختلفة، كالتفاح الأخضر الطازج أو المجفف. يمكن إضافة التفاح الأخضر إلى بعض الأطباق كفطيرة التفاح، وغيرها من أطباق الغداء كطبق الدجاج بالتفاح والكريمة. يمكن شرب عصير التفاح الأخضر في أي وقت من اليوم، ولكن يجب الانتباه إلى أن حصة الفواكه إذا تم استهلاكها على شكل عصير فإن حجمها يساوي 110 مل أو ما يعادل نصف كوب. فيديو
معلومات عن فوائد التفاح
لومات عن فوائد التفاح معلومات عن فوائد التفاح تمت الكتابة بواسطة: لارا عبيات آخر تحديث: ٠٦:١٤ ، ٢٥ يوليو ٢٠١٧ ذات صلة فوائد التفاح معلومات عن التفاح وفوائده معلومات عن ثمرة التفاح ما فوائد التفاح الأحمر محتويات ١ التفاح ٢ معلومات عن فوائد التفاح التفاح يعد التفاح من الفواكه واسعة الانتشار في معظم دول العالم، وكانت بداية انتشاره من تركيا بأنواعه المختلفة، ويعود تاريخ اكتشافه إلى عام 300 قبل الميلاد، حين عرفه إسكندر الأكبر، لذلك يعتبر التفّاح من الفواكه القديمة على وجه الأرض، وللتفّاح سواء كان أخضر أو أحمر أو أصفر، فوائد عديدة لا تعد ولا تحصى، كما أنّه آمن في أغلب الحالات، إلّا عند تناول بذوره؛ لاحتوائها على مادة السيانيد السامّة. فيديو قد يعجبك: معلومات عن فوائد التفاح القيمة الغذائية للتفاح يحتوي كل 100 غرام من التفّاح على: 10.39% من السكّر. 2.4% من الألياف الغذائيّة. 13% من الكربوهيدرات. 0.26% من البروتين. 0.17% من الدهون. فوائد التفاح للجسم يمد التفّاح الجسم بنسبة عالية من الفيتامينات، مثل: A وB1 وB2 وB5 وB6 وB3 وB9 وC وE وK. يمد الجسم بنسبة عالية من المعادن والأملاح الأساسيّة مثل: الكالسيوم، والمغنيسيوم، والصوديوم، والفسفور، والمنغنيز، والحديد، والزنك والبوتاسيوم. يفتّح لون البشرة، ويمنحها النضارة والحيويّة، وينقّيها من البقع والتصبّغات الجلديّة. يرطّب البشرة بشكل فعّال، ويحميها من الجفاف، ويؤخّر ظهور التجاعيد والخطوط الدقيقة. يحمي البشرة من أشعّة الشمس الضارّة. يعزّز نمو الشعر، ويزيد قوّته ويقلّل تساقطه؛ لاحتوائه على البيوتين، ومضادّات الأكسدة، والفيتامينات، والألياف القابلة للذوبان، والمركّبات الفينوليّة. يحسّن الدورة الدمويّة في فروة الرأس، ويعالج القشرة والتهابات فروة الرأس، ويرطّبها ويحميها من الجفاف. يحمي الأسنان من التسوّس ويقوّي اللثّة، ويكافح البكتيريا التي تسبّب الروائح الكريهة في الفم. يخفض مستوى الكولسترول الضار في الدم، ويمنع تراكم الدهون، وبالتالي يقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب، وتصلّب الشرايين، والسكتات الدماغيّة؛ لاحتوائه على البكتين. يقلّل خطر الإصابة بالسرطان؛ لاحتوائه على مضادّات الأكسدة التي تمنع نمو الجذور الحرّة وانتشارها في الجسم. يقي الجسم من الإصابة بالسمنة، ويحافظ على صحّة الجهاز الهضمي، ويعزّز عمليّة الهضم، ويليّن حركة الأمعاء، ويحسّن صحّتها. يعزّز الشعور بالشبع والامتلاء لفترات طويلة، وبالتالي يساعد في تخفيف الوزن، ويعزّز حرق الدهون المتراكمة في الجسم. يعزّز إفراز الإنسولين من البنكرياس، وينظّم مستوى السكّر في الدم، ويقلّل خطر الإصابة بمرض السكّري من النوع الثاني. يقي من الإصابة بالإمساك؛ لاحتواء قشر التفّاح على البكتين، ونسبة كبيرة من الماء، والألياف الغذائيّة القابلة للذوبان. يعزّز كثافة العظام، ويزيد قوّتها، ويمنع الكسور والإصابة بهشاشة العظام. يخفّف حدّة أعراض الربو؛ لاحتوائه على نسبة عالية من الأحماض الفينوليّة. يؤخّر ظهور المشاكل الإدراكيّة المرتبطة بالتقدّم في العمر، ويحمي خلايا الدماغ من الجذور الحرّة، ويحسّن صحّة الدماغ، ويحد من الاضطرابات العصبيّة، مثل الخرف والزهايمر.
فوائد التفاح للقلب
فوائد التفاح للصحة ما هي فوائد التفاح فوائد العنب للقلب فوائد أكل التفاح على الريق محتويات ١ فوائد التفاح للقلب ٢ فواكه أخرى مفيدة للقلب ٣ لمحة عامة حول التفاح ٤ المراجع فوائد التفاح للقلب يرتبط تناول التفاح بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب؛ ويعود السبب في ذلك لاحتوائِه على الألياف القابلة للذوبان، والتي تساعد على خفض مستويات البروتين الدهنيّ مُنخفض الكثافة، أو ما يُعرف بالكوليسترول الضار في الدم، كما أنّه يحتوي على مُركبات البوليفينول (بالإنجليزيّة: Polyphenols) المُضادة للأكسدة مثل الفلافونويد Epicatechin، الذي قد يُساهم في خفض ضغط الدم، وتجدر الإشارة إلى أنّ مُعظم مُركبات البوليفينول تتركز في قشرة التفاح،[١] وبالإضافة إلى ذلك يحتوي التفاح أيضاً على عنصر البوتاسيوم، الذي يُساعد على ارتخاء الأوعية الدموية، وخفض ضغط الدم، والتقليل من مضاعفات أمراض القلب والأوعية الدموية، كما أنّه يحتوي على فيتامين ج، وهو أحد مضادّات الأكسدة التي تلعب دوراً مهماً في تقليل خطر إصابة الأمراض القلب، وتجدر الإشارة إلى وجود مُغذيات أُخرى في التفاح قد تُساعد على تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية،[٢] وفيما يأتي بعض الدراسات التي توضح فوائد التفاح المُحتملة للقلب: أشارت دراسة نُشرت في مجلة European journal of clinical nutrition عام 2000 إلى أنّ تناول التفاح بشكلٍ مُستمر يُقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، حيث أظهرت نتائج الدراسة التي تابعت 9208 شخصاً لمُدّةٍ تزيد عن 28 عاماً، أنّ الأشخاص الأكثر استهلاكاً للتفاح كانوا الأقلّ عُرضةً للإصابة بالسكتة الدماغيّة.[٣][٢] أشارت دراسة نُشرت في مجلة European journal of nutrition عام 2013 إلى أنُ الألياف الموجودة في التفاح قد تساهم في تقليل مستويات الكوليسترول في الدم.[٤] أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلة Hypertension عام 2016 إلى أنّ استهلاك الفواكه ومن ضمنها التفاح بكثرة قد يُساهم في تقليل خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، حيثُ أظهرت نتائج الدراسة أنّ الاشخاص الذين يُكثرون من تناول بعض أنواع الفاكهة، ومن ضمنها التفاح، هم أقلّ عرضةٌ للإصابة بارتفاع ضغط الدم مقارنةً بمن يتناولون فاكهة أقل.[٥][٦] فيديو قد يعجبك: فواكه أخرى مفيدة للقلب تُعدّ الفواكه من المصادر الغنيّة بالفيتامينات والمعادن، وتساعد بعض هذه العناصر على التقليل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، ومن هذه الفواكه البرتقال، والشمام، والبابايا؛ حيث يحتوي كلٌّ منها على البيتا كاروتين (بالإنجليزيّة: Beta-Carotene)، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والألياف بكميّات كبيرة، أما التوتيات؛ مثل الفراولة، وتوت العليق، والتوت الأزرق فتتميز باحتوائها على المُركبات النباتية المُهمة لصحة القلب، إلى جانب كلّ من الألياف ومضادات الأكسدة؛ مثل البوليفينولات التي تُساعد على تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، كما أنّها من المصادر الغنية بالألياف القابلة للذوبان، والفولات، والحديد، والكالسيوم، وفيتامين أ، وفيتامين ج، كما أنّها لا تحتوي على كميّات كبيرة من الدهون، ومن الجدير بالذكر أنّ الخضروات أيضاً مفيدة لصحة القلب، وقد يُساعد الإكثار من تناول الفاكهة والخضروات على الحدّ من تناول الأطعمة الغنيّة بالسعرات الحراريّة.[٧][٨][٩] لمحة عامة حول التفاح يُعدّ التفاح من أكثر أنواع الفواكه شهرةً حول العالم، ويعود أصل شجرة التفاح التي تمتلك الاسم العلميّ Malus domestica إلى آسيا الوسطى، وهو أحدُ المصادر الغنيّة بفيتامين ج، والعديد من مُضادات الأكسدة، وتجدر الإشارة إلى أنّه يُعزز الشعور بالشبع، دون أن يُعطي الكثير من السعرات الحراريّة،[١٠] كما أنّه غنيٌّ بالألياف القابلة للذوبان (بالإنجليزيّة: Soluble Fiber) وغير القابلة للذوبان (بالإنجليزيّة: Insoluble Fiber)، والجدير بالذكر أن قشور التفاح أيضاً تحتوي على الألياف ومضادات الأكسدة.[١١] وللاطّلاع على فوائد التفاح يمكن قراءة مقال فوائد التفاح الأخضر والأحمر. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : فوائد التفاح للقلب فوائد التفاح للصحة ما هي فوائد التفاح فوائد العنب للق
معلومات عن التفاح
معلومات عن التفاح وفوائده يوجد للتفاح فوائد صحيّة عديدة للجسم، ونذكُر منها الآتي:[٣] يُحافظ على صحة الأسنان واللثة: إذّ يحتوي التُفاح على حمض الماليك، أو حمض التُفاح؛ وهو حمضٌ ثبت علمياً أنَّهُ يُبيض الأسنان، ويُقلل من تسوسها، ومن الإصابة بأمراض اللثة؛ وذلك من خلال تقليل المستوى البكتيريّ في الفم، بالإضافة إلى أنَّ هذا الحمض يعتبر شائعاً في الكثير من مُنتجات تبييض الأسنان، فهو يذوّب البُقع من على سطح الأسنان، لذلك يُنصح بتناول تفاحة يومياً لتحسين صحة الأسنان واللثة. يُحافظ على صحة البشرة: إذّ يحتوي التُفاح على فيتامينات عديدة قد تساهم في المحافظة على صحة البشرة، كما يُساعد تناولها على نمو وتطور أنسجة البشرة لتُصبح ناضجة، بالإضافة إلى حمايتها من أشعة الشمس فوق البنفسجيّة. يُكافح السُمنة: حيثُ أظهرت دراساتٍ بأنَّ المادة الطبيعيّة الموجودة في قشرة التُفّاح؛ التي تُسمى بحمض اليورسوليك (بالإنجليزيّة: Ursolic acid) يُمكن أن تُساعد على زيادة الكُتلة العضليّة، وتحفيز انتاج الأنسجة الدهنية البنيّة (بالإنجليزيّة: Brown adipose tissue)؛ التي ترتبط بإنقاص وزن الجسم. يحتوي على مُضادات الأكسدة: إذّ يُعتبر التُفّاح غنيّاً بمضادات الأكسدة، حيثُ أظهرت دراسة بأنَّ تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة؛ مثل: التُفّاح، يُمكن أن يُساعد على تعزيز صحة الدماغ، والتقليل من خطر الإصابة بالحالات المُتعلقة بفقدان الذاكرة، لذلك يُنصح بتناول التُفاح، أو كوباً من عصير التُفاح يومياً للحفاظ على صحة الدماغ. يُخفّض نسبة الكولسترول الضار في الدم: إذّ وجد الباحثون أنَّ تناول التُفّاح يومياً مُدّة ستة أشهر من قِبل النساء الكبار في السن أدى إلى انخفاض نسبة الكولسترول الضار (بالإنجليزيّة: LDL) بنسبة 24%، وارتفاع نسبة الكولسترول الجيّد (بالإنجليزيّة: HDL) بنسبة 4% لديهنّ.[٤] يُقلل خطر الإصابة بمرض السُكّري: إذّ يرتبط تناول التفاح بإمكانية المساهمة في تقليل خطر الإصابة بمرض السكري، حيثُ وجدت دراسة أُجريت على عددٍ كبيرٍ من الأشخاص بأنَّ الذين تناولوا ثلاثة حُصصٍ أسبوعياً من التفاح، أو العنب، أو الزبيب، أو التوت الأزرق، أو الكُمّثرى، كانوا أقلَّ عُرضةً للإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 7% مقارنةً بالأشخاص الذين لم يتناولوه.[٤] يُقلل خطر الإصابة بالجلطة الدماغية: إذّ أُجريت دراسة شملت عدداً كبيراً من الرجال والنساء، وأظهرت أنَّ الذين تناولوا التفاح على مدى 28 عاماً كانوا أقلَّ عرضةً للإصابة بالجلطة الدماغية.[٤] يحمي المعدة من الإصابات: إذّ يحتوي التُفّاح على مُركبات، وهُما: حمض الكلوروجينيك، والكاتيشين (بالإنجليزيّة: Catechin)، التي قد تساعد على حماية بطانة المعدة من الضرر الناتج عن تناول أدوية مضادات الالتهاب اللاستيرويدية، ووجدت دراسة أجريت على أنابيب الإختبار، والفئران أنَّ مُستخلص التُفّاح المُجفف والمُجمّد ساعد على حماية خلايا المعدة من الإصابة بسبب هذه الأدوية، ولكن ما زال هناك حاجة للمزيد من الأبحاث لتأكيد هذه النتائج على البشر.[٥] القيمة الغذائيّة للتُفّاح يوضّح الجدول الآتي ما تحتويه تُفّاحة مُتوسطة الحجم؛ أي ما تُعادل 182 غراماً من العناصر الغذائيّة:[٦] القيمة الغذائيّة الكميّة السُعرات الحراريّة 95 سُعرةً حراريّةً الماء 155.72 مليلتراً الكربوهيدرات 25.13 غراماً البروتين 0.47 غرام الدُهون 0.31 غرام الألياف 4.40 غرامات الكالسيوم 11.00 مليغراماً الحديد 0.22 مليغرام البوتاسيوم 195 مليغراماً المغنيسيوم 9.00 مليغرامات الفسفور 20.00 مليغراماً الزنك 0.07 مليغرام الصوديوم 2.00 مليغرامات فيتامين ج 8.40 مليغرامات فيتامين ك 4.00 ميكروغرامات فيتامين هـ 0.33 مليغرام الفولات 5.00 ميكروغرامات فيتامين أ 98 وحدة دولية محاذير حول تناول التُفّاح يُعتبر تناول التُفّاح مُفيداً لصحة الجسم، وآمناً لدى أغلب الأشخاص ما دام أنَّ البُذور لم تؤكل؛ ذلك لأنَّ بُذور التُفّاح تحتوي على السيانيد (بالإنجليزيّة: Cyanide)؛ وهي مادّةٌ سامّةٌ تُشكّل خطراً على حياة الإنسان؛ فهي قد تسبب الإصابة بالتسمُم، ورُبّما الوفاة، ويحصُل هذا في حال تناول كمية كبيرة من هذه البذور، مثل كمية تصل لكوبٍ منها، وتجدُر الإشارة إلى أنّ السيانيد ينبعث في المعدة أثناء الهضم، وقد يستغرق ظهور أعراض التسمُم عدّة ساعات، إلّا أنَّه يوجد محاذير حول تناول التُفّاح لبعض الفئات والحالات؛ ومن هذه الحالات ما يأتي:[٧] الأطفال: إذ يُعدُّ التُفّاح آمناً لدى الأطفال عند تناوله عن طريق الفم لمدةٍ قصيرةٍ. النساء الحوامل والمُرضعات: إذّ يُعدُّ التُفّاح آمناً لدى النساء الحوامل والمُرضعات عند تناوله بالكميات الموجودة في الطعام، وتجدُر الإشارة إلى أنَّه لا توجد معلوماتٌ كافيةٌ فيما إذا كان تناوله بكمياتٍ دوائية آمناً أم لا خلال هذه الفترة. مرضى السُكّري: إذّ يُمكن للتُفّاح؛ وخاصةً عصير التُفّاح أن يُؤدي إلى ارتفاع نسبة السُكّر في الدم، لذلك يُنصح بمراقبة نسبة سُكّر الدم لدى مرضى السُكري في حال تناولوا التُفّاح، أو مُنتجاته. الأشخاص المُعرّضون للإصابة بالحساسيّة: فقد يُسبب تناول التُفّاح حساسيّةً لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسيّة حبوب لُقاح القَضْبَان (بالإنجليزيّة: Birch)، أو حساسيّة نباتات الفصيلة الوَرْدِيَّة (بالإنجليزيّة: Rosaceae)، مثل: المشمش، واللوز، والأجاص، والخوخ، والدُرّاق، والفراولة، وبالتالي فإنّه يجب على الشخص المُصاب بهذه الأنواع من الحساسيّة أن يستشير مُقدم الرعاية الصحية الخاص به قبل تناول التُفّاح. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : معلومات عن التفاح وفوائده فوائد التفاح معلومات عن ثمرة التفاح معلومات عن فوائد التفاح ثمرة التفاح فوائد فاكهة التفاح فوائد التفاح وأضراره ما فوائد التفاح الأحمر ما فوائد التفاح فوائد التفاح الأخضر للسكر الزوار شاهدوا أيضاً ثمرة الكيوي ثمرة السدر فوائد شرب الخل فوائد أكل التمر على الريق أضرار ورق العنب فوائد فاكهة الرامبوتان كم سعرة حرارية في الجزر أفضل الخضار للرجيم فوائد شوشة الذرة طريقة تقشير الكيوي ما هي فوائد التفاح فوائد البطيخ لمرضى السكر مقالات من تصنيف تغذية فوائد فطر الكورديسبس فوائد قشر الرمان للمعدة ما فوائد قشر الرمان فوائد خل التفاح للتخسيس فوائد ثمرة البابايا ما فوائد البلح أفضل الفواكه لمرضى السكري فاكهة القشطة في مصر ما هي الخضراوات النشوية؟ أنواع الفاكهة الإندونيسية كيفية تناول الكمكوات أنواع الكمأة مقالات منوعة شعر عن الورد طريقة عمل شوربة الكرنب للتخسيس حديث عن العلم عدد الكرات الذهبية لميسي أشكال الاتصال طريقة حلى القصدير أضرار أكل لحم الخنزير أين تقع أثينا خاتمة بحث قانوني أدعية بعد صلاة المغرب Powered by جميع الحقوق محفوظة موضوع 2024
معلومات عن ثمرة التفاح
معلومات عن التفاح وفوائده ثمرة التفاح فوائد فاكهة التفاح معلومات عن فوائد التفاح محتويات ١ ثمرة التفاح ٢ فوائد ثمرة التفاح ٣ القيمة الغذائية لثمرة التفاح ٤ اختيار ثمرة التفاح وحفظها وتخزينها ٥ المراجع ثمرة التفاح تعتبر ثمرة التفاح من أكثر أنواع الفواكه شيوعاً، وتنمو ثمرة شجر التفاح في مختلف أرجاء العالم، وتوجد منها ألوان وأحجام مختلفة، وتمتلك ثمرة التفاح طعماً لذيذاً، وهي تُأكل بالغالب طازجة، كما يمكن إضافتها للكثير من الوصفات والمشروبات والعصائر، وهي غنية بالألياف والفيتامينات ومضادات الأكسدة (بالإنجليزية: Antioxidants)، كما أنّها تحتوي على سعرات حرارية قليلة وتعطي شعوراً بالامتلاء والشبع، ولديها العديد من الفوائد الصحية التي سنناقشها لاحقاً.[١] فوائد ثمرة التفاح الفوائد الغذائية لثمرة التفاح كثيرة، ومنها:[٢] تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب: وذلك لاحتواها على الألياف الذائبة في الماء والتي تساهم في التقليل من مستويات الكوليسترول في الدم، كما أنّها تحتوي على البوليفينولات مثل الفلافونويد الذي يمتلك تأثيراً مضادة للأكسدة، ويمكن له أن يخفض كلاً من ضغط الدم وتأكسد الكوليسترول السيئ. تقليل خطر الإصابة بمرض السكري حيث وجدت دراسة أنّ تناول ثمرة تفاح يومياً ساهمت في تقليل الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 28%، وقد يعود السبب في ذلك إلى أن البوليفينولات الموجودة في ثمرة الفتاح يمكن أن تمنع تلف أنسجة خلايا بيتا (بالإنجليزية: Beta cells) في البنكرياس، وهي الخلايا المسؤولة عن إفراز الإنسولين. زيادة نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء (بالإنجليزية: Gut bacteria): حيث إنّ ثمرة التفاح تحتوي على نوع من الألياف يسمى البكتين (بالإنجليزية: pectin) الذي يُشكّل غذاءً للبكتيريا النافعة في الأمعاء الغليظة، وتُحوّل الألياف فيها إلى مركبات مفيدة للجسم، وذلك بعد انتقالها من الأمعاء الدقيقة؛ إذ إنّ الألياف لا تُمتص خلال عملية الهضم في هذه الأمعاء. احتمالية تقليل خطر الإصابة بالسرطان: ويمكن أن يعود ذلك لامتلاكها تأثيراً مضاداً للأكسدة ومضاداً للالتهاب، واحتوائها على مركبات عدّة يمكن أن تساهم في مكافحة الإصابة بالسرطان. تحسين صحة العظام: حيث إن تناول التفاح يساهم في تعزيز كثافة العظام. حماية المعدة من أذى أدوية مضادات الإلتهاب غير الستيرويديه (بالإنجليزية: Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs): وهي أدوية مسكنة للآلام تؤثر في غلاف المعدة، وقد وجدت دراسة مخبرية أن ثمرة التفاح تحتوي على مركبات تساعد في حماية المعدة من هذه المسكنات. حماية الدماغ عند الكبر: وذلك يكون أيضا بفعل مضادات التأكسد الموجودة في ثمرة التفاح، حيث تقلل من فقد الناقلات العصبية (بالإنجليزية: Neurotransmitters) الخاصة بالذاكرة. المساعدة على إنقاص الوزن: حيث وجدت دراسة أن الأشخاص الذين بدؤوا وجباتهم بتناول شرحات من ثمرة التفاح وفَروا بالمعدل 200 سعرة حرارية من إجمالي ما تناولوه يومياً مقارنة بمن لم يتناولوا ثمرة التفاح، ويعود ذلك إلى محتواها العالي من الألياف. المساهمة في مكافحة الإصابة بالربو: وذلك أيضاً بفعل مضادات الأكسدة ومضادات الالتهاب التي يمكن أن تساهم في تنظيم الاستجابة المناعية للجسم، بالإضافة إلى تقليل خطر تطوّر الإصابة بالربو والصفير عند التنفس لدى الطفل بحسب ما وُجد في إحدى الدراسات عند تناول الأم الحامل لثمرة التفاح أثناء فترة الحمل.[٢][٣] احتواؤها على العديد من العناصر الغذائية: التي تعود بالفائدة الكبيرة على جسم الإنسان ونذكر منها:[٤] فيتامين ج: وهو من مضادات الأكسدة الطبيعية التي تمنع الضرر الناتج من الجذور الحرة (بالإنجليزية:Free radicals) والذي يساعد أيضاً على مقاومة مسببات العدوى. مجموعة فيتامينات ب: مثل فيتامين ب1، وفيتامين ب2، وفيتامين ب6، وهي فيتامينات ضرورية للمحافظة على صحة خلايا الدم الحمراء، والجهاز العصبي بشكل جيّد. الألياف الغذائية: حيث أشارت British National Health Service إلى أنّ الحمية الغذائية العالية بالألياف تساعد على التقليل من تطور الكثير من الأمراض المزمنة، كما أنها قد تساهم في الوقاية من ارتفاع الكوليسترول السيئ في الدم، وتُعدّ ثمرة التفاح غنية بالنوعين من الألياف، وهي الألياف الذائبة والألياف غير الذائبة في الماء والبكتين. المغذيات النباتية (بالإنجليزية: Phytonutrients): حيث يعتبر التفاح غنياً بمركبات البوليفينول (بالإنجليزية: Polyphenols) والفلافونويد، وهي مركبات عضوية مضادة للأكسدة تساعد على حماية الجسم من الآثار الضارة للجذور الحرة. المعادن: مثل الكالسيوم و البوتاسيوم و الفسفور. القيمة الغذائية لثمرة التفاح يوضح الجدول الآتي القيمة الغذائية لثمرة التفاح في 100 غ من التفاح الطازج مع القشرة:[٥] العنصر الغذائي الكمية الماء 85.56 غراماً السعرات الحرارية 52 سعرة حرارية الكربوهيدرات 13.81 غراماً البروتين 0.26 غرام الدهون 0.17 غرام الألياف 2.4 غرام السكر 10.39 غرامات الكالسيوم 6 ملغرامات المغنيسيوم 5 ملغرامات الحديد 0.12 ملغرام الزنك 0.04 ملغرام البوتاسيوم 107 ملغرامات الصوديوم 1 ملغرام الفسفور 11 ملغراماً فيتامين ج 4.6 ملغرامات الفولات 3 ميكروغرامات فيتامين أ 54 وحدة دولية فيتامين ب1 0.017 ملغرام فيتامين ب2 0.026 ملغرام فيتامين ب6 0.041 ملغرام اختيار ثمرة التفاح وحفظها وتخزينها يُنصح باختيار ثمرة التفاح التي تمتلك لوناً باهياً وقواماً متماسكاً وتخلو من الكدمات، كما يفضل شراء التفاح العضوي الخالي من المبيدات الحشرية، أو التفاح العادي بعد التأكد من غسله جيداً قبل تناوله للتخلص من بقايا المبيدات، وتحفظ ثمرة التفاح في مكان بارد يبلغ 2-4 درجات مئوية مثل درج الثلاجة، كما يمكن تخزيها من ثلاثة إلى أربعة شهور وضمان تقليل الكمية المفقودة من العناصر الغذائية، بالإضافة إلى التأكد من إزالة ثمار التفاح التي تحتوي على الكدمات بهدف إطالة فترة التخزين.[٦] المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : معلومات عن ثمرة التفاح معلومات عن التفاح وفوائده ثمرة التفاح فوائد فاكهة التفاح معلومات عن فوائد التفاح أضرار بذور التفاح موضوع عن قطف الزيتون معلومات عن ثمرة التين طريقة تقطيع التفاح كيفية زراعة التفاح الزوار شاهدوا أيضاً فوائد التين المجفف مكونات الذرة الصفراء فوائد أكل الفواكه موضوع عن قطف الزيتون ثمرة السدر أضرار عصير الجزر فوائد أكل قشر الليمون الفواكه التي تحتوي على البوتاسيوم ما فوائد البرتقال ما هو الجرجير فوائد سلطة الفواكه فوائد الطماطم مقالات من تصنيف تغذية أضرار ورق العنب فوائد شرب الخل أنواع الأفوكادو ماهي فوائد قشر الرمان أنواع الخضار للطبخ ما فوائد المانجو أضرار التين المجفف فوائد فاكهة التنين ما هي الخضراوات النشوية؟ أنواع الفاكهة الإندونيسية كيفية تناول الكمكوات أنواع الكمأة مقالات منوعة عناصر الهوية الثقافية ومستوياتها كم تبلغ مساحة سور الصين العظيم الفرق بين الذهب والنحاس كلام عن عيد الميلاد تفسير شرب القهوة في المنام مفهوم الشخصية في الفلسفة أعشاب تفتح الشهية استعمالات الماء أحلى شعر حب تفسير حلم الحصان البني Powered by جميع الحقوق محفوظة موضوع 2024
أضرار بذور التفاح
فوائد بذور التفاح أضرار التفاح فوائد التفاح وأضراره فوائد زيت التفاح محتويات ١ أضرار بذور التفاح ٢ ما الكميات السامة من بذور التفاح ٣ هل زيت بذور التفاح ضار ٤ الفوائد العامة للتفاح ٥ المراجع أضرار بذور التفاح على الرغم من أنّ تناول فاكهة التفاح يُعدّ آمناً، إلّا أنّ مضغ بذور التفاح يُعدّ أمراً غالباً غير آمن؛ ويجب تجنُّب مضغها أو بلعها،[١] وذلك لاحتوائها على بعض المركبات، ونذكر منها ما يأتي: تحتوي على مركّبٍ نباتيٍّ يُسمى الأميغدالين (بالإنجليزيّة: Amygdalin)، والذي قد يتحلّل إلى سيانيد الهيدروجين (بالإنجليزيّة: Hydrogen cyanide) داخل الجسم، وقد يكون له تأثيرٌ سامّ.[٢] وتجدر الإشارة إلى أنّ مُركّب الأميغدالين يُعدّ جزءاً من الدفاعات الكيميائية للبذور، حيث إنّه يُعدّ غير ضارٍّ عندما تكون البذور سليمة، أمّا في حال مضغ البذور؛ فإنّ مُركّب الأميغدالين قد يتحلّل إلَى سيانيد الهيدروجين كما ذُكر سابقاً، ممّا قد يكون غير آمنٍ وسامّاً، وقد يُسبّب الموت عند تناوله بكمياتٍ كبيرة.[٢] تحتوي بذور التفاح على زيتٍ أصفر شبه جافٍّ يُدعى جلوكوسيد فلوريزين (بالإنجليزيَّة: Glucoside phlorizin)؛ وهو ذو رائحةٍ شبيهةٍ برائحة اللوز المُّر.[٣] وتجدر الإشارة هنا إلى أنّ بذور التفاح وغيرها من بذور الفاكهة الأُخرى تحتوي على طبقةٍ خارجيةٍ تُغلّف بذورها، والتي تُعدّ مقاومةً لعُصارة الجهاز الهضمي، ولذلك فإنّ بذور التفاح الكاملة دون هضمها وتحلُّلها قد لا يُسبّب ظهور أعراضٍ جانبية، كما يُمكن للجسم أن يكون قادراً على التخلُّص من السموم الناتجة بكمياتٍ قليلةٍ من خلال الإنزيمات الموجودة في الجسم،[٤][٥] ومع ذلك فإنّ الكميّات الكبيرة منها قد تكون خطيرةً على الجسم، إلّا أنّها تُعدّ غير آمنةٍ عند مضغها وابتلاعها بكمياتٍ كبيرة.[٥][٢] فيديو قد يعجبك: ويُمكنك قراءة المزيد حول كمية البذور التي تسبب السمية في الفقرة التالية. ما الكميات السامة من بذور التفاح قد تُعادل الكمية السامّة أو المُميتة من السيانيد ما بين 1-2 مليغرام لكلّ كيلوغرامٍ من وزن الجسم لشخصٍ يزن 70 كيلوغراماً؛ وتحتوي ثمرة التفاح الواحدة على حوالي 5 بذور، في حين إنّ الجُرعة المُميتة من مضغ وتناول بذور التفاح تحدث عند استهلاك حوالي 150 بذرةً مطحونة، أو 200 بذرة، أو حوالي 40 ثمرة تفاح، فقد يسبب ذلك زيادةً في خطر الإصابة بتسمُّم السيانيد (بالإنجليزيّة: Cyanide poisoning) لدى الأشخاص البالغين.[١][٤] وعلى الرغم من ذلك؛ فإنّ التعرُّض إلى كميّاتٍ قليلةٍ من السيانيد قد يكون خطيراً؛ إذ إنّه قد يُسبّب الضرر لصحّة القلب والدماغ، ولذلك يجب تجنُّب تناول بذور التفاح وغيرها من الفاكهة، وإزالة البذور منها؛ ومن هذه الفاكهة: الخوخ، والمشمش، والكرز، ومن المُمكن أن تظهر بعض أعراض التسمُّم بالسيانيد بشكلٍ سريعٍ؛ ومنها: ضيق التنفُّس والنوبات، والذي قد يُسبّب فقدان الوعي.[٤] هل زيت بذور التفاح ضار يُمكن استخراج الزيت من خلال الضغط على بذور التفاح، وقد يكون هذا الزيت متوفراً في مُنتجات التجميل للاستخدام الموضعيّ، كما يُمكن استخدامه في المُستقبل لعدة أغراضٍ أخرى، وبشكلٍ عام؛ فإنّ محتوى السيانيد في زيت بذور التفاح يُعدّ منخفضاً جداً، وفي الواقع فإنّ زيت بذور التفاح يُعدّ غنيّاً بمُضادات الأكسدة.[٦] وقد أشارت نتائج إحدى الدراسات التي نُشرت في مجلّة Journal of the Science of Food and Agriculture عام 2013 إلى أنّه يُمكن لزيت بذور التفاح أن يكون مصدراً جيّداً لمُضادات الأكسدة الطبيعيّة.[٧] ولكن ما زالت هناك حاجةٌ إلى المزيد من الأبحاث لدراسة مدى أمان استخدامه كمُنتجٍ غذائي، من الجدير بالذكر أنّ استخدام زيت بذور التفاح يُعدّ أمراً غير شائع، ولكنّ هذا الزيت قد يكون أحد المكونات الموجودة على مُلصقات مُسلتزمات العناية بالبشرة أو الشعر، ولكن لا داعي للقلق من تكوُّن السيانيد.[٦] الفوائد العامة للتفاح يُعدّ التفاح خياراً غذائياً جيّداً يُمكن إضافته إلى النظام الغذائي؛ نظراً لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية التي توفر عدداً من الفوائد الضروريّة لصحّة الجسم؛ ومن هذه العناصر الغذائيّة نذكر ما يأتي: يحتوي على الألياف الغذائية: يحتوي التفاح على نوعين من الألياف الغذائية؛ وهما: الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء (بالإنجليزيّة: Soluble fiber)، والألياف الغذائية غير القابلة للذوبان في الماء (بالإنجليزيّة: Insoluble fiber)، والتي تمتلك دوراً مهماً في تنظيم عملية الهضم داخل الجسم، حيث تساعد الألياف الغذائية القابلة للذوبان على إبطاء عملية الهضم، وبالتالي زيادة الشعور بالشبع لفترةٍ أطول، كما أنّها قد تُبطئ من هضم الجلوكوز، ممّا قد يساعد على التحكُّم في مستويات السكر في الدم.[٨] وفي الوقت نفسه، فإنّ الألياف غير القابلة للذوبان قد تساعد على تسهيل حركة الطعام داخل الجهاز الهضمي، ممّا يساعد على تنظيم حركة الأمعاء، والتخفيف من الإمساك، وتجدر الإشارة إلى أنّ من الأفضل تناول التفاح بقشره؛ وذلك لمحتواها العالي من الألياف غير القابلة للذوبان.[٨] يحتوي على مُضادات الأكسدة: يوفّر التفاح مجموعةً من مُضادات الأكسدة؛ ومنها: الكيرسيتين (بالإنجليزيّة: Quercetin)، والكاتيشين (بالإنجليزيّة: Catechin)، والفلوريدزين (بالإنجليزيّة: Phloridzin)، وحمض الكلوروجينيك (بالإنجليزيّة: Chlorogenic acid)؛ حيثُ إنّ لها دوراً في تحييد الجذور الحرّة (بالإنجليزيّة: Free radicals)؛ وهي جزيئاتٌ نشطة يُمكن أن تتراكم داخل الجسم نتيجةً للعمليات الطبيعية والضغوط البيئية، وقد يُسبّب تراكم هذه الجزيئات حالةً ضارّةً في الجسم تُسمّى الإجهاد التأكسدي (بالإنجليزية: Oxidative stress)، ممّا قد يؤدي إلى تلف الخلايا، وبالتالي زيادة خطر الإصابة ببعض الأمراض؛ بما في ذلك: السرطان ومرض السكري، وغيرها.[٥] يحتوي على الفيتامينات والمعادن: يحتوي التفاح على العديد من الفيتامينات والمعادن بكمياتٍ معتدلةٍ نوعاً ما؛ ومن هذه الفيتامينات والمعادن نذكر ما يأتي:[٩] فيتامين ج: أو ما يُسمّى أيضاً بحمض الأسكوربيك (بالإنجليزيّة: Ascorbic acid)؛ وهو أحد مُضادات الأكسدة الشائعة الموجودة في الفواكه، كما أنّه يُعدّ عنصراً غذائياً أساسياً، ويتميز بالعديد من الوظائف المهمّة لصحة الجسم. البوتاسيوم: يُعدّ التفاح غنيّاً بالبوتاسيوم، والذي قد يكون مفيداً لصحة القلب عند تناوله بكمياتٍ كبيرةٍ. ولقراءة المزيد من المعلومات حول الفوائد الصحية لفاكهة التفاح يُمكنك قراءة مقال فوائد أكل التفاح. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : أضرار بذور التفاح فوائد بذور التفاح أضرار التفاح فوائد التفاح وأضراره فوائد زيت التفاح أضرار التفاح قبل النوم معلومات عن ثمرة التفاح ثمرة التفاح فوائد التفاح للشعر فوائد التفاح للتخلص من الإسهال الزوار شاهدوا أيضاً مكونات خبز النخالة أفضل أكل بعد التمرين خصائص النباتات كم يحتاج الطفل من الماء يومياً أين توجد الدهون المشبعة أضرار زيت الحلبة الأطعمة التي تزيد هرمون التستوستيرون أنواع المياه المعدنية ما هو شراب القيقب فوائد الكبدة فوائد الشطة الخضراء فوائد حبة البركة مع زيت الزيتون مقالات من تصنيف تغذية مكونات البروتينات فوائد البيض المقلي أطعمة تقوي عضلة القلب فوائد البقدونس على الريق فوائد البصل والليمون استخدامات الكرفس أعشاب تضر القلب أطعمة تساعد على زيادة الطول هل يُفضل شراء الأطعمة العضوية أثناء التسوق؟ الفرق بين الأرز البني والابيض أسئلة عن الصحة والغذاء القرنبيط وأنواعه مقالات منوعة شعر عن الكذب سعد ابن معاذ كلام عن الطيور كيف أحافظ على بيئتي حكم الحلف بالطلاق ما هو حليب الصويا أحسن غسول للبشرة الدهنية فوائد جل الألوفيرا للشعر حكم إجابة الدعوة حكم من سب الصحابة في المذاهب الأربعة
فوائد التفاح للتخلص من الإسهال
فوائد التفاح للتخلص من الإسهال ٢ الفوائد العامة للتفاح ٣ أضرار التفاح ٤ القيمة الغذائية للتفاح ٥ أغذية أخرى للتخلص من الإسهال ٦ أغذية يجب تجنبها للتخلص من الإسهال ٧ المراجع فوائد التفاح للتخلص من الإسهال قد يساعد التفاح على تخفيف الإسهال، وذلك لاحتوائه على الألياف القابلة للذوبان بنسبة 36%، وتشكِّل الألياف القابلة للذوبان مادة شبيهة بالهلام في البراز، فتُبطئ عملية الهضم، ولذلك يمكن تناول حبة تفاح منزوعة القشرة في حال الإصابة بالإسهال.[١] كما يُعدّ عصير التفاح وصلصة التفاح من الأطعمة الت يُنصح بها للأشخاص الذين يعانون من الإسهال.[٢] ومن جهةٍ أُخرى تحتوي قشور التفاح على الألياف غير القابلة للذوبان، ويساعد هذا النوع من الألياف على تشكيل الجزء الأكبر من البراز، وتسهيل حركة الأمعاء، وبالتالي التخلُّص من الإمساك.[١] فيديو قد يعجبك: وبعبارةٍ أخرى فإنّ المصابين بالإسهال يُنصحون بتناول التفاح مقشّراً، في حين إنّ المصابين بالإمساك يُنصحون بتناول التفاح دون تقشير للاستفادة منه.[١] الفوائد العامة للتفاح يزوّد التفاح الجسمَ بالعديد من الفوائد الصحيَّة، بالإضافة إلى طعمه اللذيذ عند تناوله وحده، أو مضافاً إلى الأطباق المختلفة،[٣] حيث تحتوي الحبة الواحدة متوسطة الحجم من التفاح على المنغنيز، والنحاس، وفيتامين أ، وفيتامين هـ، وفيتامينات ب1، وب2، وب6، كما أنَّ التفاح يُعدُّ مصدراً غنيّاً بمركبات متعدد الفينول (بالإنجليزية: Polyphenols) المفيدة للصحة.[٤] للاطّلاع على المزيد حول فوائد التفاح اقرأ المقال التالي فوائد أكل التفاح. أضرار التفاح درجة أمان التفاح نذكر فيما يأتي درجة أمان التفاح:[٥] تناول فاكهة التفاح: يُعدُّ تناول التفاح عن طريق الفم غالباً آمناً لمعظم الأشخاص طالما أنَّه يؤكل دون بذوره، ولا توجد آثار جانبية معروفة لتناول فاكهة التفاح، أوعصيره. تناول مستخلص التفاح:إنّ من المحتمل أمان تناول مستخلص متعدد الفينول الموجود في التفاح عن طريق الفم فترةً قصيرة. تناول بذور التفاح: تحتوي بذور التفاح على مادة السيانيد (بالإنجليزيَّة: Cyanide)، والتي تُعدُّ مادةً سامة؛ لذا فإنَّ تناول كميَّة كبيرة من بذور التفاح قد يُسبِّب الوفاة.[٥] وحسب ما تشير مراكز مكافحة الأوبئة واتقائها (CDC)، فإنّ الكميّة التي قد تسبب الوفاة من السيانيد تترواح بين 1-2 مليغرامٍ/ كيلوغرامٍ من وزن الجسم، وهذا يقارب 50-100 مليغرامٍ لشخصٍ يزن 70 كيلوغراماً،[٦] ومن المستبعد جداً استهلاك هذه الكمية من بذور التفاح، حيث يلزم تناول حوالي 200 بذرة تفاح وهضمها جيداً للوصول إلى الجرعة السامة من السيانيد.[٧] وعلى الرغم من ذلك؛ تنصح وكالة تسجيل المواد السامة والأمراض (بالإنجليزية: Agency for Toxic Substances and Disease Registry) بتجنب استهلاك بذور التفاح وغيرها من البذور التي قد تحتوي على السيانيد، بما فيها: بذور المشمش والدراق.[٨] تناول فاكهة التفاح خلال فترة الحمل والرضاعة: يُعدُّ تناول التفاح بالكميات الموجودة في الطعام آمناً خلال الحمل، والرضاعة، ولكن لا توجد معلومات كافية حول درجة أمان تناوله بكميات كبيرة كالموجودة في المستخلصات.[٩] تناول الألياف المستخلصة من التفاح خلال الطفولة: يُعدُّ تناول ألياف البكتين الموجودة في التفاح عن طريق الفم فترةً قصيرة غالباً آمناً بالنسبة للأطفال.[٩] محاذير تناول التفاح في بعض الحالات ينبغي على الأشخاص الحذر عند تناول التفاح، ونذكر من هذه الحالات ما يأتي: الذين يعانون من حساسية تجاه البكتين: قد يسبب التفاح ردودَ فعلٍ تحسسية لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه العائلة الوردية (بالإنجليزيَّة: Rosaceae family)، وتضم هذه العائلة المشمش، واللوز، والخوخ بالإضافة إلى الدراق، والأجاص، والفراولة، ويجب مراجعة الطبيب المختص قبل تناول التفاح في حال الإصابة بالحساسية.[٩] مرضى السكري: قد يزيد عصير التفاح تحديداً من مستويات سكر الدم، ولذلك يجب مراقبة سكر الدم بحذر في حال استخدام منتجات التفاح من قِبَل مرضى السكري.[٩] القيمة الغذائية للتفاح يوضح الجدول الآتي العناصر الغذائية المتوفرة في حبة تفاح مقشرة متوسطة الحجم تزن 161 غراماً:[١٠] العنصر الغذائي القيمة الغذائية الماء 140 مليلتراً السعرات الحرارية 77.3 سعرة حرارية البروتين 0.435 غرام الدهون 0.209 غرام الكربوهيدرات 20.6 غراماً الألياف 2.09 غرام السكريّات 16.3 غراماً الكالسيوم 8.05 مليغرامات الحديد 0.113 مليغرام المغنيسيوم 6.44 مليغرامات الفسفور 17.7 مليغراماً البوتاسيوم 145 مليغراماً الزنك 0.081 مليغرام النحاس 0.05 مليغرام المنغنيز 0.061 مليغرام فيتامين ج 6.44 مليغرامات فيتامين ب1 0.031 مليغرام فيتامين ب2 0.045 مليغرام فيتامين ب3 0.147 مليغرام فيتامين ب5 0.114 مليغرام فيتامين ب6 0.06 مليغرام فيتامين أ 3.22 ميكروغرامات فيتامين هـ 0.081 مليغرام فيتامين ك 0.966 ميكروغرام أغذية أخرى للتخلص من الإسهال تُعدُّ الإصابة بالإسهال أمراً شائعاً يعاني منه أغلب الأشخاص مرة، أو مرتين سنويَّاً، ويختفي عادةً خلال يومين، وأثناء الإصابة بالإسهال يجب تناول أطعمة بسيطة سهلة الهضم، وتساعد على امتصاص بعض الماء من البراز.[١١] وتجدر الإشارة إلى أنَّ الأطعمة التي يتناولها الشخص، والأطعمة التي يتفاداها أثناء الإصابة بالإسهال قد تكون ضروريةً للشفاء بشكلٍ أسرع، ويجب تناول أطعمة خفيفة، مثل؛ الموز، والأز، والتفاح، والتوست؛ حيث إنَّ هذه الأطعمة تساعد على تماسك البراز، ومن الأطعمة الأخرى التي تساعد في حالة الإصابة بالإسهال:[٢] الحبوب المطبوخة. صلصة التفاح، وعصير التفاح. المرق الصافي؛ كمرق الدجاج، أو مرق اللحم مع أهمية إزالة الدهون الموجودة. ماء جوز الهند، أو الماء المكهرل، ويجب تجنب الأنواع عالية المحتوى بالسكر. الشاي منزوع الكافيين. أغذية يجب تجنبها للتخلص من الإسهال يجب الانتباه إلى الأطعمة التي يجب تجنبها عند الإصابة بالإسهال، فقد تنتقل بعض الأطعمة عبر الأمعاء بسرعة كبيرة، ممَّا يؤثر في عملية الهضم، ويؤدي لزيادة سوء الإسهال،[١٢] ونذكر فيما يأتي بعض الأطعمة التي يُفضَّل تجنبها عند الإصابة بالإسهال:[١٣] الخضراوات، والفواكه المسببة للغازات؛ كالبروكلي، والفلفل، والفاصولياء، والبازيلاء بالإضافة إلى التوت، والخوخ المجفف، والحمص الحب، والخضراوات الورقية الخضراء، والذرة. المشروبات المحتوية على الكافيين. الحليب، ومنتجاته في حال كانت تزيد من سوء الإسهال، أو تسبب الغازات، والانتفاخ. الأطعمة الدهنية؛ كالمقلية، والدهنية، أو المغطاة بالصلصة.[١٢] المحليات الصناعية التي تحتوي على مادة السوربيتول (بالإنجليزيَّة: Sorbitol)، والتي تمتلك تأثيراً مُليِّناً في الجهاز الهضمي.[١٢] للاطلاع على المزيد حول التخلص من الإسهال اقرأ المقال الآتي علاج الإسهال. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : تزايد المخاوف من حالة الركود والتأثيرات على العراق أخبار بغداد | Sponsored عاجل بغداد: تدفق ضخم للعملة الصعبة خارج البنوك و السبب مجهول حتى الآن خبر عاجل | Sponsored تشهد البنوك العراقية زيادة هائلة في بيع الدولار، والدافع وراء ذلك لا يصدق أخبار بغداد | Sponsored لكل سكان بغداد، دخل يومي إضافي يصل إلى 300 دولار مع محفظة هدية اشترك اليوم | Sponsored برنامج سعودي عراقي، سيحقق لك ربح نقدي يصل إلى 1500 دولار عند التسجيل اشترك اليوم | Sponsored بغداد جدل حول الأموال المشبوهة والتحقيقات المالية في أخبار العراق | Sponsored مواضيع ذات صلة بـ : فوائد التفاح للتخلص من الإسهال فوائد الزبادي للتخلص من الإسهال فوائد التفاح للتخلص من الإمساك فوائد الزبادي لعلاج الإسهال فوائد النشا للإسهال عند الأطفال ما هي فوائد الزبادي لعلاج الإسهال أطعمة للتخلص من الإسهال
فوائد التفاح للتخلص من الإمساك
فوائد التفاح للتخلص من الإمساك تمت الكتابة بواسطة: رغد لؤي آخر تحديث: ١٣:٥٤ ، ٣ يناير ٢٠١٩ ذات صلة فوائد التفاح للتخلص من الإسهال الجزر والإمساك أطعمة للتخلص من الإمساك فوائد البطيخ لعلاج الإمساك محتويات ١ فوائد التفاح للتخلص من الإمساك ٢ أطعمة أخرى تخفف من الإمساك ٣ أطعمة تسبب الإمساك ٤ المراجع فوائد التفاح للتخلص من الإمساك يعتبر استهلاك الألياف أحد الطرق الفعالة لتخفيف الإمساك، لذلك تعدّ فاكهة التفاح مثالية بسبب مستوى الألياف العالي فيها، وبشكل عام فإنّ البالغون يجب أن يستهلكو حوالي 30غ من الألياف الغذائية يومياً و ينصح أخصائيو التغذية بتناول حبة إلى حبتين من التفاح يومياً حيث تحتوي حبة التفاحة متوسطة الحجم على 4.4غ من الألياف عندما تكون غير مقشرة ولكن تقشير التفاح يقلل من محتوى الألياف فيه إلى 2.1غ. يحتوي التفاح على ألياف قابلة للذوبان بنسبة 36% و ألياف غير قابلة للذوبان بنسبة 64%، وكلاهما يلعبان دوراً في التخفيف من الإمساك يسمح بحركة الأمعاء الصحية ويسهل عملية الهضم. ومن الجدير بالذكر أنّه قد لا يؤدي تناول التفاح إلى تخفيف الإمساك على الفور، لذلك من المفيد أكثر اتباع وسائل أخرى مع تناوله للتخلص من الإمساك.[١] فيديو قد يعجبك: أطعمة أخرى تخفف من الإمساك من المعلوم أن شرب الماء بكميات كافية وممارسة التمارين الرياضية لهما دورٌ كبيرٌ في علاج الإمساك، ولكن لحسن الحظ أن هناك بعض الأطعمة يمكنها أيضاً أن تساعد في تخفيف الإمساك أو علاجه، منها ما يلي:[٢] البرقوق. الإجاص. الكيوي. التين. الحمضيات. الخضراوات الورقية كالسبانخ وغيرها. الخرشوف. الرواند. البطاطا الحلوة. البقوليات كالبازيلاء والفاصولياء. بذور الشيا. بذور الكتان. الخبز الأسمر. الشوفان الكامل. الكفير (مشروب فوار). أطعمة تسبب الإمساك يعاني حوالي 14٪ من الناس من الإمساك المزمن في مرحلة ما، بحيث تكون عمليات الإخراج لديهم أقل من ثلاث مرات في الأسبوع أو أنّهم لا يتمكنون من الإخلاء بشكل كامل ومريح. الإمساك له مجموعة متنوعة من الأسباب ولكن غالباً ما يكون نتيجة بطء حركة الطعام خلال الجهاز الهضمي، قد يكون هذا بسبب الجفاف أو قلة الحركة أو الأدوية أو الأمراض أو سوء التغذية كتناول بعض الأطعمة التي تسبب الإمساك مثل المذكورة أدناه:[٣] الموز غير الناضج. الكحول. الأطعمة المحتوية على الغلوتين وهو بروتين موجود في الحبوب مثل القمح والشعير والجاودار. الحبوب المصنعة ومنتجاتها، مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض والمعكرونة البيضاء. الحليب ومنتجاته. اللحوم الحمراء. الوجبات السريعة. الكاكا. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : فوائد التفاح للتخلص من الإمساك فوائد التفاح للتخلص من الإسهال الجزر والإمساك أطعمة للتخلص من الإمساك فوائد البطيخ لعلاج الإمساك فوائد التفاح المسلوق للرضع فوائد التفاح للأطفال فوائد التفاح للمعدة فوائد التفاح للقولون هل الجزر يسبب الإمساك الزوار شاهدوا أيضاً فوائد الكرز للحامل استخدامات قشر الرمان فوائد الفراولة للجسم فوائد المشمش المجفف للحامل فوائد التفاح والموز نسبة السكر في التمر فوائد التفاح فوائد منقوع التين المجفف فوائد الجريب فروت للحامل فوائد التوت الأبيض ما هي فوائد العنب فوائد الجريب فروت للتخسيس مقالات من تصنيف تغذية فوائد اللوز المر أنواع الفواكه الصيفية فوائد الصبار ما فوائد التفاح فوائد التين المجفف للحامل ما فوائد فاكهة الكاكا فوائد البرتقال الأحمر فوائد التفاح وأضراره معلومات عن فاكهة السابوتا أسماء وأصناف اليوسفي فوائد المانجو للحامل والكمية المسموح بها مقالات منوعة سيف عمر بن الخطاب من هم العجم فوائد عشبة الراوند معلومات عن طيور الحب عيد الأب الاسراء و المعراج مفهوم اللغة في الفلسفة ولآمرنهم فليغيرن خلق الله ما هي عناصر الاتصال قصيدة سجل أنا عربي Powered by جميع الحقوق محفوظة موضوع 2024
مواضيع مماثلة
» فوائد التين للحامل
» فوائد عصير التفاح
» فوائد التفاح الأحمر وقيمه الغذائية
» فوائد التفاح كثيرة وجيدة للقلب ولكن ماذا عن أضرارها؟
» طريقة سلق التفاح للأطفال الرضع
» فوائد عصير التفاح
» فوائد التفاح الأحمر وقيمه الغذائية
» فوائد التفاح كثيرة وجيدة للقلب ولكن ماذا عن أضرارها؟
» طريقة سلق التفاح للأطفال الرضع
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري