بحـث
المواضيع الأخيرة
نوفمبر 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
حول
مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
قبيلة البدير من القبائل الزبيديه
عمل تمن ماش عراقي
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري :: 103- منتدى طرق عمل الاكلات العراقيه والعربيه
صفحة 1 من اصل 1
عمل تمن ماش عراقي
عمل تمن ماش عراقي تمت الكتابة بواسطة: آلاء دعدوع آخر تحديث: ١٠:٠٦ ، ١٩ مارس ٢٠١٧ ذات صلة كيفية عمل تمن باقلاء طريقة عمل تمن باقلاء طريقة طبخ التمن طريقة إعداد التمن محتويات ١ تمن ماش عراقي ٢ عمل تمن ماش عراقي ٣ عمل تمن ماش عراقي بالكشمش تمن ماش عراقي يتميز المطبخ العراقي بتقديم أفضل الأطباق التقليدية التي توارثها منذ القدم، ويعتبر تمن ماش من أفضل الأطباق التي قدمها هذا المطبخ على مر التاريخ والذي لا يزال يحتل صدارة قوائم الطعام في المطاعم العراقية حتى في المنازل، حيث يقبل العديد من الأشخاص على تحضيره بعدة نكهاتٍ وطرقٍ مختلفة سنعرفكم عليها في هذا المقال. فيديو قد يعجبك: عمل تمن ماش عراقي المكوّنات كوبان من الأرز. كوب من الماش. بصلة مفرومة ناعماً. ثماني ملاعق صغيرة من زيت الذرة. ملعقة صغيرة لكلّ من الملح، والفلفل الأسود، والكمون. كوبان من الماء المغلي. طريقة التحضير ننقع الماش بمقدار من الماء المغلي في وعاء، ونتركه لمدة نصف ساعة. نضع كلاً من الزيت، والبصل في قدر على النار، ثمّ نقلب البصل حتى يذبل. ننكه البصل بالكمون، والفلفل الأسود، والملح، ثمّ نقلب المكوّنات حتى يصبح البصل ذهبي اللون. نصفّي الماش من الماء، ونضعه فوق البصل، ونقلب الخليط جيداً، ثمّ نضيف الأرز، ونقلب مرة أخرى المكوّنات جيداً. نضيف الماء إلى خليط الماش، ونترك القدر على النار حتى يجف الماء، ثمّ نخفف الحرارة، ونتركه عدة دقائق حتى ينضج. نرفع القدر عن النار، ونسكب تمن الماش العراقي في طبق التقديم. عمل تمن ماش عراقي بالكشمش المكوّنات كوبان من أرز البسمتي. ثلاثة أرباع الكوب من الماش. نصف الكوب من الكشمش. بصلة مفرومة ناعماً. نصف ملعقة كبيرة لكلّ من الهيل المطحون، وقشر الليمون المجفف المطحون، والكركم، والملح. ست ملاعق صغيرة من زيت الذرة. ملعقتان صغيرتان من بهار البرياني. كوبان ونصف من الماء المغلي لطهي الأرز. طريقة التحضير نضع أرز البسمتي مع الماش في وعاء، ونغسلهما جيداً، ثمّ ننقعهما بمقدار من الماء لمدة نصف ساعة. نغسل الكشمش جيداً، وننقعه بالماء في طبق عميق لمدة نصف ساعة. نضع الزيت، والبصل في قدر على نار متوسطة الحرارة، ونقلب البصل حتى يصبح ذهبي اللون، ثمّ نضيف إليه الكشمش ونقلب المكوّنات. نضيف إلى خليط البصل أرز بسمتي، والماش، ثمّ ننكه بالهيل المطحون، والليمون المجفف، والملح، والكركم، وبهارات البرياني، ونخلط المكوّنات معاً. نضيف الماء المغلي فوق الأرز، ثمّ نتركه يطهو على درجة حرارة متوسطة لمدة ثلث ساعة على النار حتى ينضج. نخفف درجة الحرارة تحت القدر حتى يستوي الأرز، ونتركه بضع ثوانٍ. نرفع القدر عن النار، ونسكب تمن الماش في طبق التقديم. ملاحظة: يقدم الروب إلى جانب طبق تمن الماش العراقي، كما يمكن تقديم طبق السلطة إلى جانبه حسب الذوق والرغبة. هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : عمل تمن ماش عراقي كيفية عمل تمن باقلاء طريقة عمل تمن باقلاء طريقة طبخ التمن طريقة إعداد التمن كيفية طبخ التمن العراقي طبخ عراقي كيف أطبخ الماش طريقة التمن الحايلي كيف أطبخ الماش في المنزل الزوار شاهدوا أيضاً الأكلات العراقية أكل عراقي طريقة عمل كص الدجاج العراقي كبة برغل عراقية أكلات عراقية مشهورة طريقة عمل الكليجة العراقية كباب دجاج عراقي كيفية عمل الصمون العراقي أكلات عراقية بالدجاج طبخ عراقي أكلات عراقية أشهر الأكلات العراقية مقالات من تصنيف فن الطهي أكلات عراقية سهلة وسريعة سلطة الباذنجان العراقية طريقة عمل كليجة عراقية طريقة عمل الدولمة العراقية طريقة عمل الزيتون الأخضر استخدام الزعفران طريقة عمل لحم بعجين طريقة عمل صوص الشوكولاته كيفية طبخ الدولمة العراقية عمل الزردة العراقية مقالات منوعة ما هي حقوق الإنسان كلام حزين عن الموت فوائد عصير البقدونس تصغير الفم دولة لاتفيا مدينة طرابلس تحليل تكيس المبايض كيفية التعديل على ملف Pdf بدون برامج أشعار عن الأطفال أول من حفر بئر زمزم
طريقة إعداد التمن
كيفية طبخ التمن العراقي
طريقة التمن الحايلي
طريقة عمل التمن الأحمر
طريقة عمل تمن أحمر
محتويات
١ التمَّن
٢ التمن البسمتي
٣ التمَّن المكسيكي
٤ سلطة التمَّن
صورة مقال طريقة إعداد التمن
التمَّن
يُعتبر التمَّن أو الأرز من أهمِّ المكوّنات المُستخدمة في تحضير الأكلات العربيَّة والآسيويَّة، ويُعتبر من أكثر المواد الغذائيَّة التي تمدُّ الجسمَ بالطاقةِ، والكربوهيدرات، بالإضافةِ إلى كونهِ مكوناً متنوعاً، إذ يُمكن استخدامه في تحضير الحلويات، والوجبات الرئيسيَّة، والسلطات، في هذا المقال سنقدم وصفاتٍ وطُرقاً مختلفة لتحضير التمن بشكلٍ سهلٍ وبسيط.
التمن البسمتي
المكوّنات
حبَّةٌ من البصل المفروم فرماً ناعماً.
كوبان من التمن البسمتي المنقوع في الماء لمدة ربع ساعة.
ثلاثةُ أكوابٍ من مرق الدجاج.
نصف ملعقة كبيرة من معجون البندورة.
كوب من البندورة المفرومة فرماً ناعماً.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الزعتر المُجفف.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
فصَّان من الثوم مهروسان.
طريقة التحضير
قلّبي البصل، والثوم، بزيت الزيتون في قدرٍ فوقَ نارٍ متوسطة الحرارة.
صفّي التمَّن من الماء، ثمَّ أضيفيه إلى القدر وقلّبيه جيداً مع المكوّنات، ثمَّ أضيفي المرق.
أضيفي البندورة، والمعجون البندورة، والزَّعتر المُجفف، ثمَّ خففي الحرارة، واطبخي التمَّن لمدةِ خمس عشرة دقيقة.
التمَّن المكسيكي
المكوّنات
كوبٌ من التمَّن.
ملعقةٌ كبيرةٌ من الزيت النباتي.
كوبٌ ونصف من مرق الدجاج.
نصفُ حبَّةٍ من البصل المفروم فرماً ناعماً.
حبَّةٌ من الفلفل الأخضر الحار المفروم.
نصفُ حبَّةٍ من الفلفل الحلو المفروم.
حبَّةٌ متوسطة الحجم من البندورة المفرومة فرماً ناعماً.
مكعبٌ من مرق الدجاج.
نصف ملعقةٍ صغيرة من الكمون.
فصٌ من الثوم المهروس.
ملح، وفلفل الأسود حسب الرغبة.
نصفُ كوبٍ من الكُزبرة المفرومة ناعماً.
طريقة التحضير
قلّبي الأرز مع الزيت في قدرٍ فوقَ نارٍ متوسطة الحرارة لمدة ثلاث دقائق، ثمَّ أضيفي المرق واتركيه حتَّى يغلي.
أضيفي البصل، والفلفل الحلو والحار، والكزبرة، والثوم، والكمَّون، ومكعب المرق، والبندورة.
خففي الحرارة واطبخي التمَّن لمدةِ عشرينَ دقيقة، وتبليه بالملح، والفلفل الأسود.
قدّمي التمَّن مع اللبن، أو الصلصة الحارة.
سلطة التمَّن
المكوّنات
كوبان من التمَّن البسمتيّ.
علبةٌ من الذرة.
حبّتان من الفلفل الحلو الأخضر.
حبَّةٌ من الفلفل الحلو الأحمر.
حبتان من البصل الأخضر.
ربعُ كوبٍ من الزيتون الأسود المُقطَّع إلى شرائح.
نصفُ كوبٍ من الشيدر.
حبّتان من البندورة مفرومتان فرماً ناعماً من دون اللُّب.
عصيرُ حبَّةٍ من الليْمون.
ثلاث ملاعقَ كبيرة من زيت الزيتون.
ملح، وفلفل أسود حسب الرَّغبة.
طريقة التحضير
اسلقي التمَّن في كميَّة من الماء مع رشَّة من الملح، وملعقتين من الزيت، ثمَّ صفّيه واتركيهِ جانباً حتَّى يبرد.
قطّعي الخُضار إلى مكعباتٍ صغيرة، ثمَّ اخلطيها مع التمَّن.
أضيفي عصير اللَّيْمون، والملح، والفلفل الأسود، وزيت الزيتون.
ضعي السلطة في الثلاجة لمدة ساعة، ثمَّ قدّميها.
هل كان المقال مفيداً؟
نعم لا
شارك المقالة فيسبوك تويتر
مواضيع ذات صلة بـ : طريقة إعداد التمن
صورة مقال كيفية طبخ التمن العراقي
كيفية طبخ التمن العراقي
صورة مقال طريقة التمن الحايلي
طريقة التمن الحايلي
صورة مقال طريقة عمل التمن الأحمر
طريقة عمل التمن الأحمر
صورة مقال طريقة عمل تمن أحمر
طريقة عمل تمن أحمر
صورة مقال طريقة طبخ التمن
طريقة طبخ التمن
صورة مقال طريقة عمل تمن باقلاء
طريقة عمل تمن باقلاء
صورة مقال طريقة عمل تمن الجزر العراقي
طريقة عمل تمن الجزر العراقي
صورة مقال كيفية عمل تمن باقلاء
كيفية عمل تمن باقلاء
طريقة عمل الرز الصيني
طريقة عمل الرز الصيني تمت الكتابة بواسطة: دينا مصطفى آخر تحديث: ١٩:٠٠ ، ٧ يونيو ٢٠٢٠ ذات صلة طريقة طبخ الأرز الصيني طريقة عمل الأرز الصيني بالخضار طريقة عمل أرز صيني بالبيض طريقة صينية الأرز بالدجاج محتويات ١ الأرز الصيني المحمر ٢ الأرز الصيني المقلي مع الجمبري ٣ فيديو وصفة الأرز الصيني بالدجاج الأرز الصيني المحمر مدة التحضير 10دقائق مدة الطهي 20 دقيقة يكفي لِـ 4 أشخاص درجة الصعوبة سهلة المكوّنات ثلث كوب من الزيت. بصلة مقطعة إلى قطع صغيرة. فصان من الثوم المفروم. حبة صغيرة الحجم من الزنجبيل المقطّع. حبتان من البصل الأخضر المقطّع إلى شرائح، مع الحرص على فصل الأجزاء الخضراء عن البيضاء. كوبان من الخضروات المجمّدة، أو أي بقايا خضروات في الثلاجة (بازلاء مجمدة، وجزر مجمد، وفاصولياء خضراء مجمدة، وقرن واحد من الفلفل الأحمر، ونصف قرن من الفلفل الأخضر). ملح. فلفل. ملعقة كبيرة من صوص الصويا. بيضتان. كوبان من الأرز المطبوخ. طريقة التحضير تسخين ملعقتين كبيرتين من الزيت في قدر، ثمَّ إضافة البصل وتقليبه حتّى يتحوّل البصل إلى لون شفاف. إضافة الثوم والزنجبيل، وتقليب الخليط. إضافة الأجزاء البيضاء من البصل الأخضر مع التحريك، ثمّ إضافة الخضروات مع الاستمرار في التقليب؛ وذلك حتى يكتسب قرمشة دون أن يُصبح طرياً. تتبيل الخليط بالملح والفلفل، ثمَّ إضافة صوص الصويا. وضع الخضروات في طبق آخر مع الحفاظ عليها دافئة. إضافة ملعقة كبيرة أخرى من الزيت في قدر، ثمَّ إضافة البيض المخفوق مع التقليب، ويتمّ إكمال الطهي بالحفاظ على المزيج طرياً ورطباً. إضافة الكمية المتبقية من الزيت ثمَ إضافة الأرز، مع مراعاة التحريك لتفتيت أي تكتلات، وبعدها يُترك إلى أنْ يسخن. ضبط مذاق الأرز الصيني. إضافة المكونات المتبقية، وتحريكها معاً حتّى تختلط. إضافة الأجزاء الخضراء من البصل الأخضر، ثمَّ تقديمه. الأرز الصيني المقلي مع الجمبري مدة الطهي 15 دقيقة يكفي لِـ 5 أشخاص المكوّنات مكونات الروبيان: ثلاثمئة غرام من الروبيان (الجمبري) صغير الحجم. نصف ملعقة صغيرة من الكمون. ربع ملعقة صغيرة من الملح. رشة صغيرة من الفلفل الأسود. ربع ملعقة صغيرة من البابريكا (الفلفل الحلو). بيضة كبيرة. كوب واحد من الدقيق. مكونات الأرز: كوبان من الأرز البسمتي. ملعقة كبيرة من زيت الذرة. ملعقة صغيرة من الملح. مكونات الصلصة: ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الذرة. ملعقتان كبيرتان من الزنجبيل المفروم. قرن من الفلفل الأحمر المفروم. ملعقة كبيرة من الزنجبيل المفروم. أربعة فصوص من الثوم المهروس. ربع كوب من صلصة الصويا. مكونات التقديم: عشرة فصوص من شرائح الثوم. عودان من البصل الأخضر المقطّع إلى شرائح مع الأوراق. زيت ذرة للقلي. طريقة التحضير تحضير الجمبري: وضع كلّ من الجمبري، والكمون، والملح، والفلفل، والببريكا في طبق عميق، وتحريكها مع بعضها البعض؛ وذلك حتّى يتغطى الروبيان بالبهارات، ثمَّ إضافة البيض وتقليبه ليختلط مع الروبيان والبهارات. تسخين الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة الحرارة، ثمَّ إضافة شرائح الثوم، وتحريكها حتّى تُصبح ذهبية اللون، وبعدها يتمّ الاحتفاظ بها جانباً. قلي الروبيان في نفس المقلاة حتّى يُصبح ذهبي اللون، ثمَّ وضعه على قطعة من ورق المطبخ؛ ليتمّ التخلص من الزيت الفائض، ثمّ وضعه جانباً. تحضير الأرز: غسل الأرز عدّة مرات تحت الماء البارد، ثمّ نقعه في ماء دافئ لمدّة عشر دقائق. وضع كمية كافية من الماء في قدر عميق، وإضافة الزيت والملح، ثمَّ تسخين الماء على نار قوية حتّى يغلي، وبعدها يتمّ إضافة الأرز وسلقه لمدّة خمس دقائق، ثمَّ يُصفّى الأرز ويتمّ إرجاعه إلى القدر، ويُترك على نار هادئة إلى أن ينضج. تحضير الصلصة: تسخين ثلاث ملاعق من الزيت في مقلاة المطبخ الصيني، وذلك على نار قوية الحرارة، ثمَّ يُضاف الزنجبيل، والثوم، والفلفل، وتقليبها حتّى تتحمّص قليلاً، وبعدها يتمّ إضافة الروبيان المقلي، ويُقلّب لمدّة دقيقتين. إضافة صلصة الصويا وتحريكها لمدّة دقيقة، ثمّ إضافة الأرز وتحريكه على نار قوية لمدّة ثلاث دقائق. سكب الأرز في طبق التقديم، وتزيينه بالثوم المقلي والبصل، ثمَّ تقديمه على الفور. فيديو وصفة الأرز الصيني بالدجاج للتعرف على المزيد حول وصفة الأرز الصيني بالدجاج شاهد الفيديو.
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري :: 103- منتدى طرق عمل الاكلات العراقيه والعربيه
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» جواد البولاني
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» المرحوم السيد هاشم محمد طاهر العوادي
الإثنين سبتمبر 23, 2024 10:03 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري
» رموز البدير
الجمعة سبتمبر 20, 2024 8:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري