موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
»  القضاء على الفقر | الأمم المتحدة
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:49 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  القضاء على الفقر | الأمم المتحدة
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:49 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  الدعاة وسد حاجات الفقراء والمساكين
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  فضل مساعدة الفقراء
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:42 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» يواجه العالم مشاكل عديدة، مثل الفقر والجوع وسوء التغذية،
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:36 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» نسبة الفقر في العراق لم تصل إلى 40%
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:31 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» العراق يتقدم بقوة على سلم الفقر العالمي.. ماذا يعني هذا؟
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:27 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» رُبع العراقيين فقراء.. هكذا ألقت الحروب والفساد والانسداد السياسي بثقلها على أحد أغنى البلدان بالنفط
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 12:25 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» احد فقراء الشعب العراقي يكول ماعندي بل يوم ناكل وجبا
أنواع الفطر السام Emptyاليوم في 8:32 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

يوليو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


أنواع الفطر السام

اذهب الى الأسفل

أنواع الفطر السام Empty أنواع الفطر السام

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الخميس يونيو 20, 2024 3:16 pm

أنواع الفطر السام تمت الكتابة بواسطة: تسنيم الفقيه تم التدقيق بواسطة: حسناء دحدل آخر تحديث: ٠٧:٥١ ، ٣١ أكتوبر ٢٠٢١ ذات صلة كيف ينبت الفطر أنواع الفطر أنواع الفطر الصالح للأكل أنواع الفطريات محتويات ١ ما هي أنواع الفطر السام؟ ٢ كيفية تمييز أنواع الفطر السام ٣ أعراض التسمم بفطر سام ٤ المراجع ما هي أنواع الفطر السام؟ تكمن خطورة (بالإنجليزية: Poisonous Mushrooms) الفطر بالسام في تشابهه مع عدد من الأنواع الصالحة للأكل، كما أنّ نحو 70-80 نوعًا من هذا الفطر يعدّ قاتلًا، وفيما يأتي بعض أنواعه:[١] فيديو قد يعجبك: قبعة الموت يُعد فطر قبعة الموت (بالإنجليزية: Death Cap) من أكثر أنواع الفطر فتكًا وسُمية على الإطلاق، وهوَ موجودٌ في جميع أنحاء أوروبا ويُشبه فطر عيش الغراب الصالح للأكل بشكلٍ كبير، وهوَ يؤدي لإتلاف جميع خلايا الجسم بعدَ تناوله، ففي غضون 6 إلى 12 ساعة بعدَ استهلاكه، تبدأ الأعراض بالظهور من آلام البطن العنيفة، والقيء، والإسهال الدموي، مما يؤدّي لشعور الشخص بالعطش الشديد جراء الفقدان السريع للسوائل.[٢] تظهر الأعراض الخطيرة على المُصاب بعد مرور وقت قليل، وتشمل علامات إصابات الكبد، والكلى، والجهاز العصبي المركزيّ، كما أنّ احتمالية الوفاة أو الغيبوبة على الأقل حينها، تُقدّر بنحو ما يزيد على 50%.[١] كونوسايب فيلرس ينتشر فطر كونوسايب فيلرس (بالإنجليزية: Conocybe filaris) في شمال غرب المُحيط الهادىء، وهوَ يحتوي على نفس الخصائص السامة الموجودة في فطر قبعة الموت، لذلِكَ من المُحتمل أن يؤدّي للوفاة في حال تناوله، وغالبًا ما تظهر أعراض التسمم بعدَ تناوله ب 6 إلى 24 ساعة، لذلِكَ قد يُخطىء الطبيب في التشخيص.[٢] يشعر المريض بعد مرور بعض الوقت بأنّ وضعه أصبح مُستقرًّا بزوال الأعراض التي عانى منها في الجهاز الهضمي، إلّا أنّه يكون حينها قد أُصيب بالفشل الكلوي والكبدي.[١] ويب كابس هُنالِكَ نوعان من هذا الفطر السام وكلاهما يؤديان لظهور أعراض تسمم مُشابهة لأعراض الأنفلونزا الشائعة، ولهذا السُم فترة كمون طويلة قد تستغرق من يومين إلى ثلاثة أسابيع حتّى تظهر الأعراض، مما يؤدّي لخطأ التشخيص من قبل الأطباء.[٢] قبعة الخريف يُعتبر قبعة الخريف (بالإنجليزية: Autumn Skullcap) شائعًا في جميع أنحاء نصف الكرة الأرضية الشمالي وأجزاء من أستراليا، ولهُ نفس خصائص السم الموجودة في فطر قبعة الموت، بحيث يؤدي لإصابة الشخص بالإسهال والتقيؤ وانخفاض درجة حرارة الجسم وتلف الكبد بعدَ تناوله، وفي النهاية قد يؤدّي للوفاة في حال عدم تناول العلاج المُناسب.[٢] يختلف شكل قبعة الخريف بصورة ملحوظة عن أنواع الفطر الصالحة للأكل، ممّا يجعل الخلط بينهما وتناوله عن طريق الخطأ أمرًا مُستبعدًا،ومع ذلك يتناوله بعض الهواة ظنًّا منهم بأنّه فطر عيش الغراب المخدّر.[١] فطر الملاك المدمر سُمّي فطر الملاك المدمّر (بالإنجليزية: Destroying Angels) السامّ بذلك بسبب لونه الأبيض بالكامل الذي يميّز جميع أنواعه، وقد يكون هذا النوع خطيرًا لتشابهه الكبير مع فطر عيش الغراب، وفطر المرج، إلا أنّه سمّيته شديدة إذ يعدّ الأكثر سمّية في أمريكا الشمالية، وتبدأ أعراض التسمّم بالظهور بعد مرور 5-24 ساعة، كما أنّها قد تؤدي إلى الوفاة.[١] يمكن تلخيص الأعراض بآلام الجهاز الهضمي وتشمل؛ القيء والإسهال، بالإضافة إلى شعور المُصاب بالهذيان، والتشنّجات، وقد يكون تناول هذا النوع من الفطر سببًا في الفشل الكلوي والكبدي.[١] فطر بودوستروما كورنو دام تعود أصول فطر بودوستروما كورنو دام (بالإنجليزية: Podostroma cornu-damae) إلى قارة آسيا، وتكثر الوفيات الناتجة عن تناوله في كل من كوريا واليابان تحديدًا، إلا أنّه من الأنواع النادرة جدًا التي يصعب العثور عليها، كما أنّها من الأنواع شديدة السمّية التي تُسبّب الوفاة في حال لم تُعالج، وتشمل أعراض تناول هذا الفطر كل ممّا يأتي:[١] آلام في المعدة. تساقط الشعر. تقشّر الجلد. انخفاض ضغط الدم. فشل كلوي حاد. نخر الكبد. كيفية تمييز أنواع الفطر السام يمكن تمييز الفطر السام عن غيره من خلال عدد من المؤشرات التي يمكن العثور على بعضها أحيانًا، ومن ذلك أن يكون:[٣] الجزء المنتفخ الموجود في قاعدة الفطر السامّ تحت الأرض محاطًا بحلقة. لون خياشيم أبيض. لون الغطاء أو الساق أحمر. رائحته كريهة عند قطعه بالسكين. أعراض التسمم بفطر سام تبدأ أعراض التسمّم بفطر سام على صورة مراحل تتطوّر مع مرور الوقت كما يأتي:[٤] المرحلة الأولى تتلخّص أعراضها في الآلام المعوية، ويصاحبها التقيؤ والإسهال بالإضافة إلى الشعور بالغثيان، وتبدأ هذه الأعراض في غضون 6-24 ساعة من التسمّم. المرحلة الثانية تتميّز هذه المرحلة بشعور المُصاب بالاستقرار، إلّا أنّ فحوصات الكبد والكلى ستؤكد خلاف ذلك، وتتفاوت هذه المرحلة ما بين 1-2 يوم. المرحلة الثالثة تعدّ هذه المرحلة هي المرحلة المصيرية التي يحدث فيها الفشل الكلوي أو فشل الكبد، وقد تنتهي بالوفاة أو الشفاء، وتمتد هذه المرحلة من 2-3 أسابيع. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : أنواع الفطر السام كيف ينبت الفطر أنواع الفطر أنواع الفطر الصالح للأكل أنواع الفطريات ما هو الفطر معلومات عن الفطريات كيف تزرع الفطر في المنزل
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 5656
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع الفطر السام Empty رد: أنواع الفطر السام

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الخميس يونيو 20, 2024 3:18 pm

كيف ينبت الفطر تمت الكتابة بواسطة: هايل الجازي آخر تحديث: ٠٩:٠١ ، ٣٠ ديسمبر ٢٠١٨ ذات صلة كيف ينمو الفطر كيف ينمو الفطر الهندي أنواع الفطر الصالح للأكل كيف يزرع الفطر محتويات ١ الفطر ٢ إنبات الفطر ٣ زراعة الفطر في المنزل ٤ متطلّبات تربية الفطر ٥ أنواع الفطر ٦ المراجع الفطر فطر عيش الغراب أو المشروم (بالإنجليزيّة: Mushroom) هو فطر لحمي ينمو فوق سطح الأرض ويتكوّن غالباََ من ساق تنتهي برأس يُسمى القلنسوة ينتظم على سطحها السّفلي صفائح خيشوميّة. عرف البشر الفطر منذ عصور ما قبل التّاريخ واستخدموا الأصناف الصّالحة للأكل كمصدر للفيتامينات والمعادن، ويمثل الفطر جزءاََ مهمّاََ من السّلسلة الغذائيّة؛ إذ تتغذى عليه الكثير من الحيوانات، مثل: الطّيور والقوارض، كما أنّ أشكاله وألوانه المتعدّدة تضفي جمالاََ وسحراََ على الطّبيعة، ومع ذلك فيجب أخذ الحيطة والحذر عند التّعامل مع الأنواع التي تنمو في البرية؛ فالكثير منها يحتوي على سموماً تسبب لمن يتناولها بالمرض، وأحياناََ قد تؤدي إلى الموت.[١] فيديو قد يعجبك: إنبات الفطر تبدأ دورة حياة فطر عيش الغراب في الطّبيعة دون تدخل الإنسان؛ عن طريق انتشار الأبواغ من الصّفائح الخيشوميّة في الهواء ووصولها إلى بيئة مناسبة تتوفّر فيها الظّروف الملائمة للنمو، وهي الحرارة والرّطوبة فتنمو لتعطي فطراً جديداً. تحتوي الجهة السّفلية لقلنسوة فطر المشروم على صفائح خيشوميّة تُسمى البازيديا، وتكوّن البازيديا الخلايا التّكاثريّة للفطر، وتكون أحاديّة المجموعة الكروموسومية، وعند التقاء نواتَي خليتين تتكوّن خليّة ثنائيّة المجموعة الكرموسوميّة تُسمّى الزّيجوت، وهي شبيهة بالزّيجوت الذي ينتج من اتحاد البويضة بالحيوان المنوي لدى البشر.[٢] يمر الزّيجوت بعد ذلك بالانقسام المنصّف الأول والثاني فينتج خلية لها أربع أنوية أحاديّة المجموعة الكروموسوميّة وهي الأبواغ البازيديّة، تنتشر الأبواغ البازيدية في الهواء، وعند سقوطها في تربة مناسبة تكوّن خيوطاً فطريّة سالبة السّلالة، أو موجبة السّلالة، وذلك تبعاََ لكمية البروتين الذي تحتوي عليه، وبعد فترة من النّمو يندمج أحد الخيوط الموجبة مع أحد الخيوط السّالبة ليعطي غزللً فطرياً ثنائي المجموعة الكروموسوميّة، أو ما يُعرَف بالمسيليوم (بالإنجليزية: Mycelium) والجمع ("mycelia"). ينمو المسيليوم ويُقسَم ليكوّن شبكة كبيرة متفرعة من الخيوط التي تمتد تحت التّربة وتنمو؛ لتكوّن الجسم الثّمري للفطر فوق التّربة بعد سقوط الأمطار.[٢] زراعة الفطر في المنزل يمكن زراعة الفطر في المنزل باتباع الخطوات الآتية:[٣] اختيار البيئة المناسبة لنمو الفطر اعتماداََ على نوعه، لذا يتم اختيار ثفل القهوة أو القش لزراعة فطر المحار، ونشارة الخشب لفطر الشّيتاكي أما فطر البوتون فينمو بشكلٍ أفضل في خليط السّماد، علماََ أنّه من الممكن زراعة جميع الأنواع السّابقة في نشارة الخشب غير المعالج والقش بسهولة. شراء تقاوي فطر عالية الجودة، وهي عبارة عن نشارة خشب يتخللها الغزل الفطري (الميسيليوم)، ولا يُفضّل شراء أبواغ لأنّها تحتاج إلى وقت أطول وخبرة أكبر حتى تعطي فطراً جيداً، فزراعة الأبواغ شبيهة بزراعة البذور في النّباتات، بينما تكون زراعة التّقاوي بسهولة زراعة الأشتال الجاهزة. تعقيم القش أو الخشب لقتل الكائنات الحيّة الدّقيقة التي قد تنافس الغزل الفطري، ويمكن تعقيم القش والخشب عن طريق تبليله بكمية كافية من الماء، ووضعه في طبق آمن للاستخدام داخل المايكروويف وتسخينه لمدة دقيقتين، أو حتى يغلي الماء المضاف إليه. تدفئة مادة النّمو الأساسية لتشجيع الغزل الفطري على الانتشار والنّمو، ويكون ذلك بوضعها في وعاء واسع وخلطها مع التّقاوي باستخدام أداة معقمة، ووضعها في مكان دافئ، كما يمكن استخدام وسادة تدفئة بدرجة حرارة 21 درجة مئوية، ثم يُترك الوعاء في مكان مظلم لمدة ثلاثة أسابيع تقريباً حتى تنمو مستعمرة الفطر، وتغطي بيئة النّمو تماماََ. نقل بيئة النّمو إلى مكان مظلم تتراوح حرارته ما بين 13 إلى أقل من 21 درجة مئويّة، وفي هذه الاثناء يجب التخلّص من البقع الخضراء والبنية الشّبيهة بعفن الخبز التي قد تنمو على بيئة النّمو، وتغطية مادة النّمو بقليل من التّربة والتأكّد من رطوبة البيئة ورشها بالماء حسب الحاجة، ولتشجيع نمو الفطر يوضع بالقرب منه مصدر ضوئي منخفض الحرارة. قطف الفطر باستخدام سكين حادة عندما يصبح جاهزاََ للحصاد، وهو ما يحدث عند انفصال رؤوس الفطر عن السّاق، ويمكن تخزين الفطر في كيس ورقي في الثّلاجة لمدة أسبوع، ويُفضّل شطف الفطر بالماء قبل أكله. متطلّبات تربية الفطر يحتاج الفطر إلى توفير بعض الظروف المناخيّة التي تساعد على نموه بطريقة صحيحة، ومنها:[٤] درجة الحرارة: تختلف درجة الحرارة المناسبة لتربية الفطر باختلاف النّوع ومرحلة الإنتاج؛ يحتاج فطر المحار على سبيل المثال إلى حرارة تتراوح بين 22-27 درجة مئويّة في فترة نمو الميسليوم، بينما يحتاج إلى حرارة بين 17-20 درجة مئويّة في مرحلة الإثمار، ويؤدي انخفاض درجة الحرارة إلى تأخير ظهور الأجسام الثّمرية، بينما تسبب الحرارة المرتفعة ظهور بقع جافة على قلنسوة الفطر، وتشوهه، وانخفاض قيمته. درجة الرّطوبة النّسبيّة: يحتاج الفطر إلى رطوبة تتراوح بين 60-90%، ويمكن استخدام أجهزة خاصة لقياس الرّطوبة والتحكّم بها. التّهوية: تحتاج غرف تربية الفطر إلى تهوية مستمرة لتزويد الفطر بالأكسجين، ومنع تراكم ثاني أكسيد الكربون، ويُفضَّل استخدام شفاطات الهواء والمراوح الكهربائيّة لتوزيع الهواء والحرارة في الغرف، وتنقية الهواء من غبار الطّلع، والأبواغ، والبكتيريا. الضّوء: يحتاج الفطر في المراحل الأولى من الإنتاج إلى النّمو دون وجود إضاءة؛ لأنّ الضّوء ينشّط نمو الجراثيم، لذلك تجب تغطية صناديق تنمية الفطر بأغطية داكنة اللون، واستخدام شباك تظليل بنسبة 73% لتغطية الفطر الذي ينمو في البيوت البلاستيكية، أمّا في مرحلة الإثمار فيحتاج الفطر إلى إضاءة خافتة لمدة تتراوح ما بين 10-12 ساعة يوميّاََ، ولهذه الغاية تُستخدَم مصابيح النيون أو الفلورسان. أنواع الفطر يوجد أكثر من 2000 نوع من الفطر القابل للأكل، ومن أنواعها الأكثر أهمية وانتشاراََ ما يأتي:[٥] الفطر الزّراعي (الاسم العلمي: Agaricus Spp): يمثّل 32% من الإنتاج العالمي للفطر المزروع، ويحتاج إلى عناية خاصة وضبط لحرارة وتهوية ورطوبة المكان الذي يُزرع فيه. فطر الشّيتاكي (الاسم العلمي: edodes Lentinula): يمثل حوالي 25% من الإنتاج العالمي من الفطر، ويحتاج إنتاجه إلى وقت طويل (100 يوم تقريباََ)، كما يحتاج إلى تقنية عالية. الفطر الصّيني أو فطر القش (الاسم العلمي: volvacea Volvariella): يمثل حوالي 3% من الإنتاج العالمي من الفطر المزروع، ويمر إنتاجه بالعديد من المراحل، كما يحتاج إلى بيئة شبه استوائيّة، ومن مزاياه أنّه قليل التكلفة. الفطر المحاري أو الصّدفي (الاسم العلمي: Pleurotus Spp): يمثل 14% تقريباََ من الإنتاج العالمي من الفطر المزروع، وهو قليل التّكلفة، ولا يحتاج إلى خبرة عالية كما يمكن زراعته في البيت. المراجع هل كان المقال مفيداً؟ نعم لا شارك المقالة فيسبوك تويترقد يعجبك أيضا : مواضيع ذات صلة بـ : كيف ينبت الفطر كيف ينمو الفطر كيف ينمو الفطر الهندي أنواع الفطر الصالح للأكل كيف يزرع الفطر طريقة زراعة الفطر ما هو الفطر أنواع الفطر السام كيف تتم زراعة الفطر
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 5656
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أنواع الفطر السام Empty رد: أنواع الفطر السام

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الخميس يونيو 20, 2024 3:21 pm

الرئيسية / زراعة الخضراوات والفواكه / كيف تتم زراعة الفطر كيف تتم زراعة الفطر تمت الكتابة بواسطة: Safaa Abu Jalila.U2W آخر تحديث: ١٣:١٨ ، ٢١ سبتمبر ٢٠١٨ ذات صلة كيف تزرع الفطر في المنزل كيفية زراعة الفطر كيف يزرع الفطر طريقة زراعة الفطر في المنزل محتويات ١ الفطر ٢ زراعة الفطر ٣ أنواع الفطور الأكثر انتشاراً ٤ المراجع الفطر عُرف الفطر منذ القدم باعتباره مادّةً غذائيةً طيبة المذاق، حيث كان قدماء المصريين، واليونانيون، والصينيون يجمعونه من الطبيعة، ولم يكن الحصول عليه متاحاً إلا في مواسم معينة في السنة، وبالقرب من الأنهار والجداول حيث تكون نسبة الرطوبة عالية نوعاً ما. كما كان يُسمى الفطر عند بعض شعوب الأرض بغذاء الروح، فقد ذكرت المصادر أنَّ أبقراط أول من ذكر فوائده الصحية قبل 400 سنة قبل الميلاد، واعتُبر الصينيّون أول من بدأ بزراعة الفطر بالطرق التقليدية، ومن بعدهم الأوروبيون الذين استخدموا الفطر الزراعي أجاريكاس بيسبوراس (بالإنجليزية: Agaricus bisporus) كعلاج للخراجات.[١] في الوقت الحالي يوجد أكثر من ألفي نوع من الفطر الصالح للأكل، كما يُستخدم ما يُقارب 25 نوعاً على نطاق تجاري حول العالم، وتُعتبر الولايات المتحدة الأمريكية، وهولندا، وفرنسا، والصين، وبريطانيا، وتشيلي، والمكسيك، والهند، وأندونيسيا، وماليزيا من الدول الرائدة في مجال إنتاج الفطر في العالم، حيث بلغ الإنتاج العالمي للفطر حوالي 4 ملايين طن سنوياً،[٢] وذلك لأهميته في عدد من الصناعات الدوائية؛ حيث يُستخدم في تحضير عدد من العقاقير والمضادات الحيوية، وكذلك في الصناعات الغذائية؛ حيث يدخل الفطر في تركيب مادة حمض الستريك وبعض أنواع الأجبان، كما يُستخدم الفطر في مجال التحريج وصنع المبيدات الحشرية الحيوية.[١] فيديو قد يعجبك: زراعة الفطر طرق زراعة الفطر هناك عدة أنظمة لزراعة الفطر، ومنها ما يأتي:[٢] الزراعة في أكياس من النايلون الشفاف المُعلّقة على الأسلاك: وهي عبارةٌ عن أكياسٍ لإنتاج الفطر تحتوي على مسامات للتهوية، وتُعلّق على أسلاك، ويُفضّل اختيار هذه الطريقة عندما تكون مساحة الزراعة محدودةً، ومن إيجابياتها أنَّها تُحافظ على الخلطة الغذائية، بينما يؤخذ على هذه الطريقة أنها تمنع تبادل الأوكسجين وثاني أكسيد الكربون بين الكيس والخارج. الزراعة في أكياس البولي إيثيلين: حيث تُصنع هذه الأكياس من مادة البولي إيثيلين (بالإنجليزية: Polyethylene). وتَتميّز هذه الطريقة بسهولتها وانخفاض تَكلفتها، وسهولة السيطرة على الأمراض عند ظهورها. الزراعة في صناديق: يمكن استخدام صناديق الخضار في هذه الطريقة، إذ يبلغ إنتاج الصندوق الواحد في الموسم حوالي 2-4 كغ، ومن مميزاتها أنَّها غير مكلفة ولا تحتاج إلى مساحة. الزراعة في كتل غذائية جاهزة: وذلك بحجم 60*40*20 سم³، حيث يُزرع الميسيليوم في مكعب من الخلطة الغذائية ثم يُغلّف الُمكعّب بمادة البولي إيثلين، بعدها يقوم المزارع بإزالة الغطاء ووضع المكعب في مكان مناسب لنمو الفطر، وبعد أسبوعين يتم جني المحصول. الزراعة في صناديق ورفوف خشبية: ويكون حجمها (100- 200) *20*25 سم³، حيث يتم وضع الصناديق على رفوف فوق بعضها البعض، وتكون المسافة التي تفصلها عن بعضها 60 - 80 سم. متطلبات زراعة الفطر لنجاح عملية زراعة الفطر يجب أن توفَّر متطلبات وشروط، من أهمها ما يأتي:[٢] في البداية يجب تجهيز خلطة غذائية بشكل جيد. اختيار نوع الفطر ويُنصح أن يكون ذا نوعية جيدة، مثل: بلوروتس أس بي (بالإنجليزية: Pleurotus sp) وأجاريكاس أس بي (بالإنجليزية: Agaricus sp)، والّلذين يُعدّان الأكثر طلباً في الزراعة. التأكد من أن الوسط الزراعي مُعقّمٌ لتفادي مشاكل الآفات التي تصيب الفطور، كما يُفضل أن تتم زراعة الفطر في تربة قليلة الحموضة، كما يجب قياس درجة الحموضة باستمرار لمنع تكاثر الفطريات المُضِرّة. توفير مياه نظيفة للري، وتكون عملية الري بواسطة رشاشات ذات ثقوب دقيقة، والجدير بالذكر أنَّه يجب ري الفطر بعد كل عملية قطاف. توفير السماد ومواد أُخرى: كالقش، ونشارة الخشب، والمخلّفات الزراعية. إنتاج الفطر ضمن ظروفٍ بيئيةٍ مناسبةٍ، حيث إنَّ الفطر يحتاج إلى حرارة، وتختلف مُتطلّبات الفطر للحرارة تبعاً لنوع الفطر ومراحل الإنتاج، فقد تعمل درجات الحرارة المنخفضة على تأخير ظهور الأجسام الثمرية وزيادة فترة نمو الميسيليوم، بينما تعمل الحرارة المرتفعة على استطالة الساق وظهور بُقعٍ على رأس الفطر، ويؤدي ذلك لتشوه المنتج، كما يحتاج الفطر إلى رطوبةٍ عاليةٍ تتراوح ما بين 60%- 90%، ويحتاج أيضاً إلى تهويته في الغرف ابتداءً من الأسبوع الثاني للزراعة. تظليل غرف التربية أو تغطية الصناديق بغطاء بلاستيكي غامق اللون، وذلك لأن تسليط الضوء في المراحل الأولى في إنتاج الفطر يعمل على تنشيط نمو الجراثيم قبل ثمار الفطر، أما في مرحلة الإثمار فيحتاج إلى ضوء خافت من ضوء النيون أو الفلورسان. مكافحة الأمراض التي تصيب الفطر يعود سبب الأمراض والآفات التي تصيب الفطر إلى وجود الحيوانات، أو بعض البكتيريا، والفطريات، وفيما يأتي طرق مكافحة تلك الأخطار:[٣] استخدام السم والأفخاخ لمكافحة الفئران حيث تعمل الفئران على إحداث ثقوب في أكياس الدبال وذلك لأكل القمح الذي ينمو فيه البذور، كما يُمكن أن تُستخدم أعمدة حديدية مع وضع آنية في أعلى العمود مع الجبس. وضع حزام لاصق ذي لون أصفر للوقاية من الذباب، حيث يعمل الذباب على وضع بويضاته على رقائق الفطر، كما يُمكن وضع شبكة على النوافذ لمنع دخول الحشرات. إزالة الحلزون يدوياً عندما يوجد، إذ يعمل الحلزون على أكل أجزاء من الفطر. مكافحة الفطريات، إذ يعمل نوع من الفطريات تسمى التريكودرما على استهلاك مغذيات الدبال بالتالي فقدان كل المحصول، وفي هذه الحالة لا يُجدي استعمال المبيدات الحشرية، والأفضل استخدام الاحتياطات اللازمة والمحافظة على النظافة التامة، كما قد يظهر نوع آخر من الفطريات يُدعى بيرتيسيليوم وهو منافس على مغذيات الدبال، فإذا ظهرت فهذا يعني أن عملية التحضين تتم بدرجة حرارة منخفضة، بالتالي يجب رفع الحرارة لمقاومة المرض، أما الأكياس التي ظهرت عليها البقع الخضراء فيجب رميها. رفع نسبة التهوية لمكافحة البكتيريا التي تهاجم الفطر في مرحلة الإنتاج كبكتيريا (البسودوموناس تولاسي)، إذ يؤدي ذلك إلى خفض نسبة الرطوبة في الجو، كما يجب التخلص من الفطر المُتَضرِّر. أنواع الفطور الأكثر انتشاراً توجد أنواع كثيرة من الفطور في العالم، إذ تصل إلى حوالي 2000 نوع تُستخدم في صنع الطعام. ومن الفطور التي تعتبر ذات أهمية وانتشار ما يأتي:[١] الفطر الزراعي: حيث ينتشر هذا النوع في جميع دول العالم، والذي يمثل 32% من الإنتاج العالمي للفطر، ويحتاج إنتاج الفطر الزراعي إلى منشآتٍ خاصةٍ عالية التكلفة، لضبط درجات الحرارة والرطوبة فيها، كما يحتاج إلى التهوية بشكل دقيق. الفطر الشيتاكي: والذي يمثل 25% من الإنتاج العالمي للفطور، وتُعتبر زراعة هذا النوع الأكثر شيوعاً في الصين، ويحتاج إنتاجه إلى طرقٍ زراعيةٍ عالية التقنية، كما يحتاج إلى فترة تخميرٍ طويلة نسبياً. الفطر الصيني أو فطر القش: والذي يمثل حوالي 3% من الإنتاج العالمي للفطور، ويحتاج إنتاجه لبيئةٍ شبه استوائية، كما يحتاج إلى مراحل عديدة في تخمير خلطته الزراعية، وهو من الأنواع التي تُعتبر زراعته قليلة التكلفة. الفطر المحاري أو الصدفي: والذي يُمثّل إنتاجه حوالي 14% من الإنتاج العالمي للفطور، وما يُميّز هذا النوع أنَّه يصلح للزراعة داخل البيوت، ويمكن لصغار المزارعين من ذوي الخبرات والإمكانيات القليلة استخدامه في زراعتهم.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 5656
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى