الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» التراث السومري داخل حسن
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyأمس في 9:04 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» تراث الناصريه الغنائي حضري ابو عزيز
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyأمس في 8:50 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» البو حسين البدير
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:58 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم عبد الهادي
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:53 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ شوقي البديري والاخ حمود كريم الركابي
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:51 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الاستاذ المخرج عزيز خيون البديري وعمامه البدير
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:48 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ صباح العوفي مع الشيخ عبد الامير التعيبان
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:45 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» الشيخ المرحوم محمد البريج
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyالخميس أكتوبر 03, 2024 3:41 pm من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» جواد البولاني
الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Emptyالإثنين سبتمبر 23, 2024 10:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

مرحبا بكم فى منتدى الموقع العام لقبيلة البدير في العراق للشيخ شوقي جبار البديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية

اذهب الى الأسفل

الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية Empty الخـــل أهم عناصر الموائد الشرقية والغربية

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الإثنين يونيو 25, 2018 8:54 am


[img][وحدهم المديرون لديهم صلاحيات معاينة هذا الرابط][/img]
on: مارس 08, 2015In: التغذية
إذا استغربت هذا العنوان ، فما عليك إلا أن تتذكر بأن الخل عنصراً أساسي في الكتشاب Ketchup الذي اكتسح موائد العالم : فهو يضاف إلى الهمبرغر الذي يتناوله بعض الناس يومياً ، وإلى البطاطا المقلية وإلى المعكرونة ( بدلاً من صلصة الطماطم ) ، ومع العديد من اللحومات المشوية .. والخل أيضاً هو أحد مكونات الموتارد ( الخردل ) الذي يؤكل أيضاً مع اللحومات ، وبعض الناس يمزجونه مع الطحينة بدلاً من الحامض لصنع طرطور سندويشات الفلافل وللحمص المتبل وبعض ربات البيوت يستبدل الطماطم بالكتشاب عند صنع البيتزا .

ويقال إن أكلة الملوخية تفقد لذتها إذا لم يضف إليها الخل ، وهي الغذاء الوطني في مصر وفي بعض الدول الشرقية الأخرى . كذلك فإن ” الطاجن ” هو طبق الغذاء الوطني في القدس وسائر فلسطين ، والعنصر الأساسي فيه هو الطحينة الممزوجة بالخل التي توضع في صينية ثم تضاف إليها قطع من الباذنجان والبطاطا والطماطم واللحم والفلفل الحلو ويطهى بالفرن .

أما في فرنسا ، فوجبة الغذاء الرئيسية يسبقها دائماً مقبلات أو هور – دوفر hors d oeuvres ،وهذه في معظم الأحيان تحتوي على مرق توابل dressing مكون من فينيغريت vinaigrette ( أو خلية ) ، وهي مكونة من مستحلب emulsion من الزيت والخل .

وليس انتشار استعمال الخل في المطبخ الشرقي والغربي من باب الصدفة ، فهو يساعد على هضم المأكولات رائحة طيبة ويفتح الشهية . لكن ، من جهة أخرى ، على الذين يشكون أحياناً من ” حرقة ” في المعدة أن يحترزوا من الإفراط في استهلاك الخل ، لأن ذلك سيؤدي إلى تفاقم عوارضهم . كذلك على المصابين ببعض أنواع الحساسية أن يمتنعوا عن تناول مأكولات تحتوي على الخل ، لأنهم بمجرد أن يأكلوا لقمة واحدة تحتوي على بضع قطرات من الخل سيجدون أن فمهم أصبح مكسواً بخراجات صغيرة ، لكن عدد هؤلاء الناس قليل . أما سبب هذه الظاهرة فهو الخميرة والتعفنات الموجودة في الخل ، والعكر الذي ينشأ في الخل مع مرور الزمن مرتبط بتضاعف هذه الخميرة والتعفنات ، وفقط الخل المصنع من الكحول لا يتعكر مع مرور الزمن ويبقى صافياً .

وبالإمكان صنع الخل انطلاقاً من أي سائل يحتوي على كمية قليلة من الكحول ، وهذا السائل يمكن إنتاجه ابتداءً من أي سائل يحتوي على بعض السكر ، ويمكن أن يتحول هذا السائل إلى كحول بمساعدة أنزيمات الخميرة . ومن المواد التي تستعمل لهذا الهدف : عصير الفاكهة ( خاصة العنب والتفاح ) ، المنتشة أو ال malt السكر ، الرز – في الصين واليابان – وحتى العسل وتوت العليق . وتتجامع الكحول المكونة بالطريقة المذكورة مع أوكسجين الهواء تحت تأثير البكتيريا ” أسيتوباكتير ” acetobacter لتكون حمض الخل acetic acid والماء . وفي الخل المصنوع من الفاكهة نجد حوامض وأملاح عضوية تعطي نكهة وعبيراً يختلفان عن أنواع الخل الأخرى .

وعندما يستعمل الخل كأحد التوابل يمزج في كثير من الأحيان مع الثوم والبصل والبهارات والأعشاب ذوات النكهة الطيبة .
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 10135
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى