موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» العشيرة والعشائرية وجهان مختلفان
فوائد الباذنجان Emptyاليوم في 8:59 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» عشائر البو حسين البدير في العراق
فوائد الباذنجان Emptyاليوم في 7:04 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» عشيرة البو ماضي البو حسين البدير
فوائد الباذنجان Emptyاليوم في 6:38 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» 7 أسلحة قديمة ولكن عبقرية
فوائد الباذنجان Emptyاليوم في 4:37 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» أسلحة المسلمين القديمة
فوائد الباذنجان Emptyاليوم في 4:25 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» قبيلة الرفيع في العراق:
فوائد الباذنجان Emptyأمس في 1:57 pm من طرف زائر

»  الزراعة النسيجية تكنولوجيا زراعة الخلايا والأنسجة والأعضاء النباتية -
فوائد الباذنجان Emptyأمس في 8:13 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

»  زراعة الأنسجة النباتية
فوائد الباذنجان Emptyأمس في 8:09 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

» قصة نجاح الزراعة النسيجية للنخيل والبطاطس
فوائد الباذنجان Emptyأمس في 8:00 am من طرف الشيخ شوقي جبار البديري

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني



حول

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

مرحبا بكم فى منتدى موقع قبيلة البديرالعام للشيخ شوقي جبارالبديري

قبيلة البدير من القبائل الزبيديه


فوائد الباذنجان

اذهب الى الأسفل

فوائد الباذنجان Empty فوائد الباذنجان

مُساهمة  الشيخ شوقي جبار البديري الأحد نوفمبر 16, 2014 6:40 am

البَاذِنْـجَان هي التسمية الأكثر شيوعا للنبات، وبحسب أدي شير فإن الاسم أصله سرياني .[1] من أسمائه العربية الفصيحة أيضا : الأَنـَب' [2] و الحَـدَق [3] و الحَـيْصَل[4] و القَهْقَب[5] و الكَهْكَب[6][7] و الكَهْكَم[7] و المَـغْد[3]و المَـغَد[3]
الأصناف الزراعية[عدل | عدل المصدر]فوائد الباذنجان %D9%85%D9%84%D9%81:Three_Types_of_Eggplant

أصناف من الباذنجان: برتقالي و بنفسجي غامق و بنفسجي فاتح.فوائد الباذنجان %D9%85%D9%84%D9%81:Segmented_aubergine_Thailand

باذنجان تايلندي
توجد أصناف متعددة من الباذنجان, تختلف فيما بينها في الحجم و الشكل و اللون - الذي يكون في الغالب إحدى درجات البنفسجي أو بلون برتقالي فاتح.
تسود في أوروبا و أمريكا الشمالية زراعة الباذنجان البيضاوي الطويل, حيث يتراوح طوله من 12 إلى 25 سم وعرضه من 6 إلى 9 سم بلون بنفسجي غامق.
توجد في الهند و بلدان آسيوية أخرى أصناف أكثر تنوعاً و تفاوتاً, فقد يصل حجم حبة الباذنجان إلى كيلو غرام ( 2.2 باوند ) خاصةً في حوض نهري الغانج و يمنا, و تتنوع ألوانه بين الأبيض والأخضر و البنفسجي الغامق والفاتح والوردي و البنفسجي أو الأخضر المخطط بالأبيض. أما الباذنجان الصيني فهو طويل ورفيع و يشبه الخيار.
الطهو[عدل | عدل المصدر]

باذنجان مقلي مغمس بصلصة الصويا و الزبدة

الباذنجان بجبنة البارميزان
لا يؤكل الباذنجان نيئاً نظراً لمرارة طعمه, إلا أنه يصبح طرياً و لذيذ الطعم بعد طهوه. ينصح الطهاة بنقع الباذنجان بعد تقطيعه في ماء مملح لسحب طعمه المر و تقليل كمية الزيت أو الدهن الذي يمتصه عند الطهي.
المعلومات الغذائية[عدل | عدل المصدر]
الباذنجان النيئ
القيمة الغذائية لكل (100 غرام)
الطاقة الغذائية 102 كيلو جول (24 kcal)
الكربوهيدرات 5.7 g
السكر 2.35 g
ألياف غذائية 3.4 g
البروتين
بروتين كلي 1.01 g
الدهون
دهون 0.19 g
الفيتامينات
الثيامين (فيتامين ب١) 0.039 مليغرام (3%)
الرايبوفلافين (فيتامين ب٢) 0.037 مليغرام (2%)
نياسين (Vit. B3) 0.649 مليغرام (4%)
فيتامين ب٥ أو حمض بانتوثينيك 0.281 مليغرام (6%)
فيتامين بي6 0.084 مليغرام (6%)
ملح حمض الفوليك (فيتامين ب٩) 22 ميكروغرام (6%)
فيتامين ج 2.2 مليغرام (4%)
معادن وأملاح
كالسيوم 9 مليغرام (1%)
الحديد 0.24 مليغرام (2%)
مغنيزيوم 14 مليغرام (4%)
منغنيز 0.25 مليغرام (13%)
فسفور 25 مليغرام (4%)
بوتاسيوم 230 مليغرام (5%)
زنك 0.16 مليغرام (2%)
معلومات أخرى
النسب المئوية هي نسب مقدرة بالتقريب
باستخدام التوصيات الأمريكية لنظام الغذاء للفرد البالغ.
المصدر: قاعدة بيانات وزارة الزراعة الأميركية للمواد الغذائية
تعديل طالع توثيق القالب
استهلاك[عدل | عدل المصدر]
يؤكل الباذنجان مطهواً إما بالقلي أو السلق أو الشوي، وهو المكون الأساسي لبعض الأطباق كالمكدوس والمسقعة.
هناك عدة أطباق أخرى تحضّر من الباذنجان منها: مقلوبة الباذنجان، فتة الباذنجان، متبّل الباذنجان، شكشوكة الباذنجان وغيرها، كما هناك مخلل الباذنجان ومربى الباذنجان
زراعة[عدل | عدل المصدر]
تزرع بذور الباذنجان في أرض رملية مسمدة بسماد جيد متخمر ويسقى بكثير من الماء وذلك في أوائل فصل الربيع معرض للشمس وعندما يبلغ طوله 41 سنتمترا ينقل ويوضع على شكل صفوف في أرض جيدة الحرث بشكل متباعد بحيث يكون بين كل نبتتيين مسافة متر واحد ثم يسقى بالماء يسقى بالماء نحو ثلاث مرات في الأسبوع.
يجب أن يلف الباذنجان وينقى من أوراقه الفاسدة وأن تقطع جميع الأفرع التي تتولد بحيث لا يكون له إلا ساق واحد وفرعان أصليان.
فوائد الباذنجان[عدل | عدل المصدر]
مرضى السكر: مفيد لمرضى السكر حسب وصف جمعية السكر الأمريكية حيث أنه غني بالألياف والتي تساعد على التحكم في سكر الدم.
مرضى الكولسترول: يساعد في خفض نسبة الكولسترول لاحتوائه على الالياف الذائبة التي تمنع امتصاص الكولسترول من المعدة.
الوقاية من السرطان: حيث يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف.
مهدئ للأعصاب: ففي تقرير نشر عام 1993 في مجلة "نيو إنجلاند الطبية", أكد على أن الباذنجان اكثر احتواء على النيكوتين من التبغ مما يساعد على هدوء الأعصاب.
مرضى الضغط: يساعد في خفض ضغط الدم لاحتوائه على البوتاسيوم الذي يساعد في خفض الصوديوم بالدم.
تقوية الجنس: وهو معروف بفوائده منذ زمن بعيد في الطب الهندي القديم كمقوي جنسي.
الشيخ شوقي جبار البديري
الشيخ شوقي جبار البديري

عدد المساهمات : 2037
تاريخ التسجيل : 04/04/2012
العمر : 59
الموقع : قبيلة البدير للشيخ شوقي البديري

https://shawki909.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
تستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى